Японские сорта клубники описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Экспорт японской клубники за десять лет вырос больше чем в пятьдесят раз. Особенно эти ягоды любят в Гонконге, на Тайване и в Сингапуре, а Таиланд говорит: за мной не занимать! — и забирает все, что осталось.

Почетное призовое место рядом с Amaou занимает клубника Skyberry, гигант из префектуры Тотиги, области, производящей больше всего японской клубники. Фермеры Тотиги в течение семнадцати лет бились над идеальным балансом яркого сладкого и одновременно освежающе-искристого вкуса. Если вам кажется, что на коробку из двенадцати sky-небесных ягод стоимостью 8000 иен вы еще не заработали, загляните в марте-апреле во фруктовое кафе на Синдзюку Takano Fruit Parlor & Fruit Bar. Готовьтесь занять интернациональную очередь — и спустя час вы сядете за столик. Чтобы понять степень концентрации клубники в организмах посетителей, оцените цифры: в сезон в заведении продают более 300 порций клубничного парфе за день. Миниатюрная креманка розового облака обойдется в 1700 иен.

Но и другие клубничные префектуры никак нельзя назвать аутсайдерами. Все, кому позволяет специфика почвы и климат, делают ставку на выращивание высококачественной клубники, выбирая среди сортов лучшие из лучших. Причем несколько десятков лет назад выращивание клубники было сопутствующим и не особенно хитрым фермерским приемом: в момент, пока земли, предназначенные под посадку риса, пустовали до следующей посевной, площади пускались под ягоду. Теперь все не так: к примеру, фермеры из Тотиги не бывают в отпуске годами — ведь посадка клубники ведется круглый год, некогда отдыхать, нужно работать и удивлять покупателей!

Ведущий производитель цитрусовых в стране префектура Эхимэ десять лет культивировала сорт, который выразил бы суть региона. Клубника Akai Shizuku позиционируется как удовольствие для взрослых: это не сладкие, а лимонно-свежие на вкус ягоды, идеальное дополнение к бокалу дорогого шампанского.

Одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на садовых участках, являются клубника и садовая земляника. Ее возделыванием российские дачники занимаются не одно десятилетие. И если еще пару десятков лет назад на садовых грядках выращивались только сорта клубники российской селекции, то в последнее время дачники предпочитают закупать рассаду этой ягодной культуры импортных сортов — из Италии, Испании или Нидерландов.

Импортные сорта оказались высокоурожайными, а спелые ягоды — вкусными, поэтому именно они стали популярными у отечественных садоводов. Однако часто вместо оригинальных известных иностранных сортов садоводы покупают некачественные подделки, которые не обладают всеми положительными качествами оригиналов. Также часть сортов из южных областей европейского континента и Америки не районированы для большинства районов нашей страны. В результате они плохо приживаются на российских грядках, снижается ожидаемая урожайность, но чаще всего кустики просто вымерзают.

По оценкам российских садоводов, гораздо лучше приобретать японские сорта клубники — климат в Японии гораздо ближе к большинству российских регионов, поэтому эта импортная клубничка будет хорошо себя чувствовать в садах нашей страны. Главные отличительные характеристики сортов клубники японской селекции: крупные размеры плодов и их великолепные вкусовые качества.

Одним из лучших японских сортов является клубника Цунаки (ошибочное название — клубника Цунами). Хотя в России эта японская клубника еще не слишком распространена, так как саженцы этого сорта появились на просторах нашей родины всего несколько лет назад. Но некоторые садоводы считают, что японская клубника Цунаки — это подделка под японские сорта (как и Чамора Туруси, Кипча и некоторые другие разновидности клубники предположительно японской).


Общая информация о культуре

Хотя этот сорт существует, а саженцы действительно выписываются из Японии, но где и кем он был создан — неизвестно, так как на японских сайтах упоминаний о клубнике Цунаки просто нет, а вот про другие японские виды такой ягодной культуры информации много. Несмотря на это, именно Цунаки является клубникой с самыми крупными и вкусными ягодами, равной которой нет в мире, это известно не только японцам, но и садоводам из других стран.

Эту садовую землянику можно с уверенностью назвать королевой среди других сортовых клубничных сортов за потрясающий десертный вкус ягод, практически не содержащий воды, сладкий и нежный. И хотя Цунаки в нашей стране появилась позднее других японских разновидностей клубники, но многие садоводы, которые рассадили ее в своем саду, уже успели оценить все положительные качества этих клубничных кустиков.

Клубника (земляника) Цунаки: описание сорта

Эта клубника обладает высокой силой роста — весной она начинает активно наращивать вегетативную массу, в результате высота кустиков может достигать 60-80 см, а диаметр — до 0,7 м. Таких размеров нет ни у одного из сортов клубники.


Клубника Цунаки -крупная ягода

На заметку! Такие листья хорошо укрывают кусты на зиму, предохраняя их от заморозков, а летом защищают плоды от ожогов солнечных лучей.

Корневая система Цунаки мощная и крепкая, благодаря такому строению корней кустики спокойно переносят временную нехватку влаги, а также вырабатывают стойкость к заморозкам. Садоводы, которые выращивают этот сорт не первый сезон, отмечают, что кусты Цунаки можно не укрывать на зиму не только в условиях Поволжья, но и в средней полосе, на Урале, в регионах Дальнего Востока.

По срокам созревания Цунаки относится к среднеспелым. Собирать урожай спелых ягод с этих кустиков можно к середине июля. Даже если ягодки еще не поспели, все равно их вкус уже как у спелых — сладкий, не водянистый, десертный. Одним словом, это гигант со вкусом черной клубники.

Характеристика урожайности следующая: с каждого кустика собирают до 1,9 кг спелых плодов. Этот сорт относится к разновидностям короткого дня, урожай собирают всего раз за сезон. Но урожайность Цунаки значительно увеличивается при выращивании ее в закрытом грунте. В тепличных условиях, если садоводы интенсивно за ней ухаживают, урожайность увеличивается до 2,5-3 кг.

Размер плодов может достигать 130 г, а в диаметре — до 8 см. Но через 5-6 сезонов плоды мельчают, а вес их может быть не более 7,5 г. Форму ягод нельзя назвать правильной — она может быть бугристой, с характерным гребешком на вершине плода.

Важно! Максимальную урожайность можно ждать от кустиков Цунами лишь к третьему году после посадки на постоянное место.

Это ягодное растение не относится к скороспелым, поэтому максимально разрастается спустя несколько сезонов после высадки в открытый грунт. В первый сезон после высадки урожайность будет низкой, но не стоит расстраиваться — это вполне естественно.

На одном месте можно выращивать эту клубнику в течение 6 сезонов, а затем менять участок для этой клубничной плантации. Молодые кустики в течение 2-3 сезонов дают много усов, с помощью которых и размножают эту культуру. Правда, время укоренения усиков значительно больше, чем у других земляничных сортов, но и количество саженцев клубники Цунаки будет значительно больше.


Клубника Цунаки на грядке

Агротехника

Агротехника данного сорта не отличается от ухода за другими сортами клубники: также требуется солнечный участок с плодородным грунтом. Но расстояние между посадочными лунками должно быть на 20-30 см больше, чем для обычных кустиков клубники.

После посадки основной уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, удалении сорной травы и внесении подкормок.

Преимущества и недостатки сорта

К основным плюсам сорта можно отнести:

  • большой размер кустиков;
  • гигантский размер спелых ягод;
  • отменные вкусовые качества собранных плодов;
  • высокую урожайность.

Недостатков у сорта практически нет. Но следует отметить, что пока достаточно сложно найти саженцы этого сорта, так как клубника Цунаки еще не слишком распространена в нашей стране. Также следует отметить не слишком красивый внешний вид спелых плодов.

Дача в Івано-Франківська обл. Україна

Перевожу самое, на мой взгляд, интересное, что именно и касается сортов.

Dr. Fukuba представил сорт земляники Fukuba около 1899года, получив его из высаженных семян сорта General Chanzy. Сорт Fukuba – высоких вкусовых достоинств и достигает громадного размера при выращивании по системе цементные блоки на горных террасах (для аккумулирования тепла японцы сначала мульчировали землянику большими камнями, теперь это практичнее сделать цементными блоками – статья 50 летней давности!) Ягода сорта Fukuba достаточно похожа формой, размером и внешним видом на ягоду сорта Florida Ninety, но она не такая ранняя, как ягода Florida Ninety, выращенная во Флориде. Сорт был самым важным выгоночным сортом в Японии на протяжении более 40 лет.
Интересно отметить, что земляника выращивается от Хоккайдо на севере – широта центрального Мичигана, до Кюсю на юге – широта южной Джорджии. Ниже перечисляются самые важные (на момент статьи) сорта для разных систем выращивания (1-самый важный, 2-второй по важности и т.д.):
Цементные блоки на склоне холма. 1. Fukuba 2. Benizuru 3. Hottawander 4. Shikinari (слово значит ремонтантный)
Сорта для полевой культуры. 1. Kogyoku 2. Donner (America) 3. "Marshall"(America) 4. Chiyoda 5. Yachiyo 6. Hokowase 7. Aga 8. Holei 9. Koro 10. Miyazaki 11. Robinson (America) 12. Shasta(America) 13. Takane 14. Fairfax (America).
Сорта для схемы ковровая дорожка. 1. Mimakigahara No. 1 2. Fujisaki 3. Shunko No. 1 4. Chikuma.
Сорта для тунельной культуры. 1. Kogyoku 2. Donner (America) 3. Benizuru 4. Yachiyo . 5. Hottawander (America ?) 6. Shikinari
Примерно 40% площади всех посадок Японии занимает сорт Kogyoku. Он получен в 1940 году. Родители неизвестны. Самый широко выращиваемый сорт земляники вследствие очень большой рано созревающей ягоды. И хотя вкус средний, растение мощное и хорошо адаптируемое к разным условиям выращивания.
Сорт Маршал в Японии (его тут еще называют Америка) возможно не тот Маршал, что в США. На 1955 год был самым важным сортом земляники в Японии.
Некоторые сорта, выведенные на научных станциях Японии с датой их представления.
Сорт Год выпуска Научная
станция

Aga 1960 Nigata
Benizuru 1960 Kurume
Chikushi 1951 Kurume
Chiyoda 1958 Kurume
Chikuma 1952 Nagano
Fujisaki 1952 Morioka
Fukuba 1899 Shinjuku Imperial
Gardens, Tokyo

Сорт Год выпуска Научная станция.
Holei 1961 Nagano
Hogyoku 1956 Tokushima
Koro 1953 Okitsu
Shunko No. 1 1852 Nagano
Takane 1959 Okitsu
Yachiyo 1961 Kurume

Описание некоторых сортов.
Benizuru. Получен от комбинации (Miyazaki x The Sun) x Fukuba . Очень ранний сорт. При выгонке в туннелях при покрытии грунта пластиком его собирают с конца ноября всю зиму. Он значительно мощнее сорта Fukuba и созревает на 2 недели раньше. Он стоек к высокой температуре и дает много усов. Сорт очень хорош на вкус, блестящий малинового цвета, форма длинного конуса с шейкой. Похож на Fukuba, но мякоть Benizuru более красная. В феврале его производительность под пластиком выше, чем производительность сорта "Ishigaki" по системе бетонных блоков на террасах.
Yachiyo. Сеянец комбинации Lassen x "America". Твердая тупоконичная ягода с шейкой, красивая, темно красная с блеском, хороша для переработки. Сорт ранний и хорошо годится для выгонки с целью получения столовой ягоды и ягоды на переработку. Но хорош и в полевой культуре.
Chikushi. Получен от комбинации Miyazaki x Fairfax. Очень большая ягода неправильной тупоконичной формы. Ярко красная, с бледной мякотью в середине, твердая, хорошая на вкус. Усов дает мало.
Chiyoda. Получен от комбинации America x Midland. Ягода округлая, тупоконическая, темно красная с красной срединой, твердая, хороша для транспортировки. Высоких вкусовых достоинств, годится на переработку и заморозку. Ее ценят за возможность раннего урожая на рисовых полях.

Другие сорта японских научных станций:
Ago - Fukuba x Fairfax
Chikuma - Daikanko x Fairfax
Fujisaki - Dorsett x Ettersburg
Hogyoku - seedling of Fukuba (selected in 1956)
Holei

Kobe
Koro - "Marshall" x Fairfax
Shunko No. I - Mimakigahara x Dorsett
Takane - Haikara x Fairfax
Mimakigahara

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

Клубника у подножья горной гряды Никко


Нумао Хироаки, владелец Nikko Strawberry Park. С клубничных плантаций открывается великолепный вид на горы Нантай и Нёхо


Семейная пара собирает клубнику в теплице. В сезон сбора урожая тепличное хозяйство ежедневно посещает около 1000 человек

В Японии клубника появилась 200 лет назад. Рассада голландской клубники была завезена в Японию через порт Нагасаки в период Эдо (1603-1868). В префектуре Тотиги клубнику начали выращивать в период Тайсё (1912-1926). Однако потребовалось еще много лет, чтобы производство клубники стало приносить реальные доходы, а урожаи достигли действительно значимых масштабов.

Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Японии, на 2015 г. размеры площадей, занятых в стране под клубнику, составили 5450 гектаров, объемы производства достигли 158 тыс. 700 тонн. Самые большие во всей стране объемы производства приходятся на префектуру Тотиги и составляют 24 тыс. 800 тонн, второе место с заметным отставанием занимает префектура Фукуока (16 тыс. тонн).

Роскошный ингредиент для изысканных десертов

С ноября по февраль, в самый разгар клубничного сезона, большой популярностью пользуется клубничное парфе. Приготовленное из мороженого, взбитых сливок, нарезанных ягод клубники и клубничного желе многослойное парфе, сверху украшенное листиком мяты, представляет собой изумительное цветовое сочетание и выглядит очень аппетитно.

Клубника – любимая ягода японцев

Фотография к заголовку: Клубника поспела в теплицах Nikko Strawberry Park.
Фотографии: Нагасака Ёсики

Читайте также: