Рябина неплохо растет на любых почвах и плодоносит даже при довольно близких грунтовых водах

Обновлено: 19.09.2024

Практически во всех интернет-статьях о выращивании плодовых кустарников написано, что они не терпят высокого уровня грунтовых вод. И для посадки малины, смородины, крыжовника и т. д необходимо, чтобы он был не менее 1,5 метров. На эту удочку, можно сказать, я и попалась при покупке участка. Кустов там было очень много и по словам собственника все плодоносили. Значит, подумала я, никаких проблем с землёй нет.

Конечно, это было ошибкой. Весной оказалось, что вода стоит уже в 30-50 см от уровня земли. В середине лета уровень опускается максимум до одного метра. Плюс вместо земли на участке почти сплошная глина, ещё и основательно закисленная. Но при этом многие плодовые кустарники хорошо себя чувствуют и приносят обильный урожай.

Чёрная и красная смородина

От бывших хозяев мне осталось не меньше десятка кустов чёрной и красной смородины. И только на самых старых из них можно было увидеть следы поражения грибками и лишайниками. Если учесть, что последние 5 лет за ними никто не ухаживал, то получается совсем неплохой результат.

Конечно, большинство кустов я удалила. Сейчас осталось только 3 - 2 куста чёрной и один красной. Урожая с них вполне хватает нашей семье и на поесть свежими, и на заготовки. Единственное, хочется подсадить современных сортов с более крупными и сладкими ягодами.

Малина

В прошлые сезоны малина на участке была представлена неизвестным ремонтантным сортом, сбежавшим от соседей. Урожайность он показывает отличную, несмотря даже на почти полное отсутствие ухода.

Я не скашиваю отплодоносившие однолетние побеги, поэтому снимаю урожай 2 раза в год: в начале лета и осенью. Последняя волна плодношения часто растягивается до ноября. Поздние ягоды не такие сладкие как созревшие под жарким солнцем, но доставляют множество положительных эмоций одним фактом своего существования.

Ещё в начале ХХ века И. В. Мичурин сожалел о том, что рябина, повсеместно растущая на лесных просторах, обделена вниманием садоводов и не значится среди перспективных плодовых культур. Но и теперь, при наличии разнообразных сортов, удачно сочетающих как внешние достоинства, так и урожайность, вкус и пользу, рябина всё ещё не занимает достойного места на садовых участках.

Садовая рябина сорта Алая крупная. Плоды весом 1,7—2,5 см собраны в большие щитки по 200—500 г. На вкус ягоды кисло-сладкие, без горечи, с небольшой терпкостью. Содержат в среднем 8,4% сахаров и 1,9% органических кислот. Отличаются высоким содержанием Р-активных веществ и каротина. Фото Венедикта Дадыкина.

Рябина Сорбинка. Дерево сильнорослое, урожайное, зимостойкое. Плоды оранжево-красные, весом 1,7—2,0 г; собраны в крупные щитки. На вкус — кисло-сладкие. Фото Венедикта Дадыкина.

Гранатная рябина. Плоды на вкус кисло-сладкие с присущим для рябины привкусом. Содержат в среднем 8,8% сахаров и 1,4% органических кислот. Фото Венедикта Дадыкина.

Невежинская рябина. Устойчива к морозам и резким изменениям погодных условий. В процессе роста принимает форму деревца с широкой раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветки изгибаются почти до земли. Ягоды можно есть гроздями, они лишены г

В осенне-зимние месяцы рябина заметно выделяется среди других растений. И не только на лесных опушках, но и на дорогах, городских и сельских улицах, в парках, скверах и просто под окнами домов. Во всех, без исключения, центральных и северных областях страны, вплоть до Заполярья, где мало деревьев, способных порадовать съедобной ягодой.

Наделена рябина веками подтверждёнными достоинствами: рекордной зимостойкостью (выдерживает 45-градусные морозы), отменной неприхотливостью, нетребовательностью к плодородию почвы. Поверхностное расположение корней позволяет ей успешно расти там, где погибают другие деревья, — на участках с близким расположением грунтовых вод. Стабильно плодоносит она даже в такие неблагоприятные годы, как прошлый, когда её цветение совпало с поздневесенними майскими холодами.

Красные гроздья рябины отличаются не просто яркой окраской, но и отменными свойствами: помогают при простуде, упадке сил, стрессе, авитаминозе, повышенном давлении. Вот почему в сёлах Урала и Сибири их традиционно заготавливают с осени: замораживают, сушат, маринуют, варят, готовят пастилу, начинки для пирогов, варенье, кисель, квас, настойки и прочие полезные для здоровья припасы. Кстати, рябиновые вина из царской России соперничали с французскими, виноградными, заслуженно получая золотые медали на Всемирных выставках в Париже.

Однако при всём традиционном почитании, известности и широком распространении в наших лесах рябину до сих пор редко встретишь в саду. Но если прежде — в силу объективной причины: горько-терпкий вкус мелких, как горох, ягод, то теперь — из-за консерватизма и недостаточной информированности садоводов, поскольку названные недостатки давно успешно преодолены. В результате многолетней селекции за 100 с лишним лет в России создана, по сути, новая плодовая культура.

От Невежинской — до Сказочной

Уже во времена А. С. Пушкина, в ХIХ веке, матушка-природа позаботилась о появлении на свет рябины без горечи. Деревце случайно отыскал некий пастух по фамилии Щелкунов среди лесных зарослей неподалёку от села Невежино, под Владимиром. В последующие десятилетия то ли пытливые крестьяне, то ли садовники дворянских усадеб, заинтересовавшись столь необычной находкой, сумели распространить эту рябину по ближайшим губерниям под названием Невежинская. Но при всех достоинствах — хороший вкус плодов средней массы (0,5—0,7 г) без горечи и более или менее постоянная урожайность — Невежинскую рябину признали сортом лишь условно, поскольку семенное размножение привело к появлению двух десятков разновидностей, пусть и близких друг другу.

К Гранатной рябине очень близок мичуринский сорт Титан, отличающийся лишь более высоким деревом с повышенной урожайностью. Оба сорта предназначены, прежде всего, для переработки на варенье, соусы, вина. В современном российском сортименте лучшими считаются сорта известного учёного Татьяны Кирилловны Поплавской из ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ныне — Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина). В 1960—1990-е годы она продолжила некогда прерванную работу Мичурина по созданию крупноплодной садовой рябины десертного вкуса. Несколько тысяч саженцев сортовых черенков были посланы в разные регионы страны.

Идеей распространения садовой рябины ещё в 1991 году Т. К. Поплавская зара-зила и меня. Впоследствии в моём саду, у коллег, соседей и друзей садовая рябина заняла почётное место.

И всё же сортовую рябину по-прежнему редко высаживают в садах, хотя теперь её саженцы нетрудно отыскать в питомниках любого областного центра, не говоря уже о столице. Причины, видимо, кроются в незнании особенностей сортов и способов их выращивания и использования урожая. Чтобы избежать разочарований и ошибок, советую выбирать рябину отнюдь не по каталогам с соблазнительными картинками. Постарайтесь заранее увидеть и оценить её сорта во время плодоношения. Если не у соседей, то в ближайшем питомнике. В Москве, например, рябина во всём многообразии красуется на центральных аллеях двух ботанических садов — Центрального (АН России) и МГУ, а ещё и в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне Российский аграрный университет). Назову сорта, получившие наивысшую оценку независимых экспертов. На первом месте сорт Сорбинка; плоды этой рябины хороши и в переработанном виде, и в свежем. Ягоды сочные, кисло-сладкие, без горечи и терпкости. В крупных кистях — до 150 плодов по 1,7—2,0 г. Они в два-три раза крупнее плодов Невежинской рябины, а тем более дикорастущей.

Лидеру лишь немного уступает сорт Сказочная. Эта рябина по вкусу чуть кислее, ягоды универсального использования и почти такие же по вкусу, как Сорбинка. Помельче (по 0,7—1,0 г) плоды у сорта Вефед, но они так же хороши для еды прямо с ветки и для приготовления десерта.

Заметнее других в саду, парке, сквере и просто на улице выглядит рябина сор-та Алая крупная. Но её тёмно-розовые плоды размером почти с вишню (до 2,5 г) имеют некоторый привкус терпкости. Собраны они в огромные щитки до 0,5 кг каждый.

А вот из таких ягод, как у Гранатной, получаются очень вкусные варенье и настойки. На балконе или чердаке её ягоды сохраняются в свежем виде до трёх месяцев.

Последние результаты биохимического анализа плодов перечисленных сортов, проведённого Т. А. Черенковой в Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина, показали, что витаминов и других биологически активных соединений они накапливают значительно больше лесной рябины и традиционных плодовых культур.

Как правило, садовая рябина начинает плодоносить с 4—5-летнего возраста. Хотя она частично самоплодна, при перекрёстном опылении урожай бывает значительно больше, да и плоды — крупнее и слаще.

Особенности выращивания

Как и другие неприхотливые культуры, рябина неплохо приживается и при весенней, и при осенней посадке, а с земляным комом из пакета или горшка — в течение всего сезона. Минимальное расстояние между саженцами — 4—5 м. Место должно быть хорошо освещённое, не затенённое другими деревьями, иначе молодые побеги вытянутся, вся крона потеряет декоративность и станет кривобокой и голенастой. Из-за поверхностного расположения корневой системы ямы для посадки надо копать широкими — 80—100 см, но не глубокими — 50—60 см. Разместив корни, яму заполняют смесью из плодородной почвы с компостом и перепревшим навозом. В неё важно добавить и рыхлую листовую почву, а после посадки — замульчировать приствольный круг толстым слоем опавших кленовых или липовых листьев. В дальнейшем приствольный круг расширяют и каждую осень добавляют новые листья.

Рябина неплохо растёт на любых почвах, кроме заболоченных, и плодоносит даже при довольно близких грунтовых водах, где обычно выпревают яблони и другие плодовые культуры. Однако, чем земля плодороднее, тем урожай больше, а ягоды крупнее и вкуснее. Поэтому на бедной почве желательны весенне-летние подкормки слабым раствором органических и комплексных минеральных удобрений.

Размножение. Садовую рябину я размножаю, прививая сортовой черенок в крону молодой, 2—3-летней дикорастущей рябины. С целью экономии места в саду на скелетные ветки одного саженца прививаю два-три сорта, что не только практично, но и красиво: особенно осенью, когда на одном дереве созревают гроздья рябины разных оттенков — от красных и розовых до бордовых.

Малоопытным садоводам советую экспериментировать сразу на нескольких молодых дикорастущих деревцах 2—5-летнего возраста. Такие без ущерба для природы можно найти поблизости — в раскорчёванных сгоревших лесах, оврагах, на обочинах дорог. Ранней весной или осенью их выкапывают и высаживают в своём саду. К апрелю следующего года дички (подвой) успевают прижиться, и тогда до набухания почек можно заняться прививкой. Для этого заранее в питомнике или в ботаническом саду приобретают ветки сортовой рябины, из которых нарезают черенки (привой) длиной 10—12 см. Затем на подвое удаляют все короткие, малоразвитые веточки, вырезая их у основания ствола, а хорошо развитые и более или менее толстые, как и верхушку, секатором укорачивают до 20—30 см. Каждый получившийся таким образом поперечный срез (торец) ровно по центру расщепляют острым лезвием ножа на 3—4 см. В каждую щель аккуратно вставляют по сортовому черенку (лучше разных сортов), совмещая кору и камбиальные слои подвоя и привоя (удобнее это делать при их одинаковой толщине). Место операции плотно перебинтовывают полоской из полиэтиленовой или изоляционной ленты, причём липкой стороной наружу, иначе пострадает кора.

При удачной прививке спустя три-четыре недели почки на привитых черенках набухают и из них появляется прирост — основа сортовой кроны на корнях дичка. Появляющуюся поросль периодически удаляют на первой стадии развития, а спустя пару месяцев обвязку на привое ослабляют и ближе к осени снимают.

Сбор урожая и хранение. Во второй половине августа — в первые дни сентября плоды рябины собирают вместе с кистями, пока они не перезрели и не стали добычей снегирей и дроздов. Неперезревшая рябина содержит максимум витаминов и лучше всего подходит для переработки: ягоды не развариваются, дольше хранятся — до 3,5 месяца в холодном месте, например на балконе, а вот в холодильнике — не более 1,5 месяца, поскольку постепенно высыхают.

Хозяйке — на заметку

Заготовки из плодов рябины

Варенье. На 1 кг сахарного песка потребуется 1 стакан воды. Довести до кипения и в полученный сироп засыпать 1 кг чистых плодов. Варить в три приёма — по 10—15 минут с интервалом 3—4 часа.

Настойка. 200 г чистых ягод размельчить с помощью миксера, засыпать в 1,5-литровую стеклянную банку и залить 1 л водки. Закрыть плотно крышкой, на 2—3 недели поставить в тёмное место и периодически взбалтывать. После этого процедить.

Рябина в сахаре. Чистые плоды опустить на 1—1,5 минуты в кипящий сахарный сироп, затем вынуть, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке или нежарко натопленной печи.

Чай. 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и настаивать 3—4 часа. Употреблять 2—3 раза в день по 100—120 мл напитка как профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях, а также с целью повышения тонуса и работоспособности.


Рябина - одно из самых неприхотливых плодовых деревьев.

Ее можно вырастить на даче без особых проблем. Рябина растет в виде кустарника или в виде дерева.

У нее красивая крона, в виде шара. Листья опушены и от этого мягкие и нежные на ощупь.

Кора гладкая, серо-коричневая или желто-серая. Листики достигают 25 см в длину и на одной веточке рябины растет до 15 листиков.

Осенью листики и плоды становятся оранжевыми. Цветет рябина в конце мая и в июне, ягоды созревают в начале сентября.

Какую почву предпочитает рябина

Лучшее время для посадки рябины - весна. После посадки в это время рябина быстрее приживается, лучше укореняется. Весной нет скозняков и нет ветров.

Поэтому саженцы не ломаются и быстрее укореняются. Грызуны поздней весной не грызут молоденькие саженцы, так активно, как осенью, когда они голодны и хотят есть.

Почва, в которую следует сажать рябину, не должна быть слишком увлажненной, грунтовые воды не должны протекать близко к поверхности. Почву для посадки рябины нужно обязательно удобрять, так как весной почва скудная, поэтому дерево может не прижиться.

Лучшая почва - супесчаная и суглинистая. Место для посадки по углам участка или вдоль аллей сада, или вдоль заборов. Рябина не должна заслонять другие растения, поэтому расстояние между ними должно быть - до 5 м. На рябину должен падать свет при вегетации.

Купить саженцы аронии

Купить саженцы аронии

Купить саженцы рябины

Купить саженцы рябины

Как посадить рябину

Покупают саженцы в питомниках. Они должны быть с крепкой корневой системой, корни лучше хорошо увлажненные, корешков должно быть, примерно, 5-6 штук. Кора на дереве должна быть гладкой, если на стволе есть сморщенная, шероховатая поверхность, значит дерево пересушено и ему нанесен урон, саженец может не прижиться.

Почва в яме для рябины должна быть суглинистой, супесчаной, с рН нейтральной кислотностью, на дно ямы насыпают дренаж из керамзитной гальки. Почва, которой нужно сверху засыпать яму, должна быть смешанной.

Подготовьте ее из грунтовой земли, верхнего торфа, стакана суперфосфата, полстакана древесной золы и можно внести полкило старого навоза. Опытные дачники советуют обмакнуть корни в воду, смешанную с глиной.

Она дезинфецирует корни, убивает вредные бактерии. После этого положите в яму смешанную землю, до половины. Сверху поставьте дерево, аккуратно расправив корни рябины, и, засыпав остальную часть ямы, смешанной почвой. Притопчите землю вокруг корня и обильно полейте саженец по 5 литров воды на каждое дерево.

Купить рябину в питомнике

Купить рябину в питомнике

Купить саженцы аронии

Купить саженцы аронии

Как ухаживать за рябиной

Рябину нужно поливать, рыхдить почву вокруг прикорневого круга, вовремя обрезать, подкрамливать, бороться с вредителями.

Поливают рябину, если есть засуха. В поливах нуждаются саженцы, которым нет трех лет после посадки. Также поливать нужно перед сбором урожая за месяц и месяц, спустя сбор урожая. поливать лучше всего в канавки, которые нужно сделать вокруг прикорневых кругов. На одно дерево в канавки выливают до 20 литров воды.

Летом прикорневой круг нужно рыхлить до 3 раз за лето. И еще один раз после сбора урожая. Лучше рыхлить после дождя или после сбора урожая. Прополоть нужно также и прикорневой круг. После этого его засыпают мульчой.

Рябину нужно подкармливать. Особенно, в этом нуждается 3-х летнее дерево. Кладут во взрыхленную почву - до 80 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры. В июне под дерево можно внести ведро птичьего помета или коровяка. Перед осенью можно во взрыхленную почву внести по 100 г суперфосфата, и до полкилограмма древесной золы.

В уход за рябиной входит и обрезка. Как правило она санитарная. Ее делают ранней весной, пока не ракрылись почки.

Срезают засохшие ветки кроны, боковые побеги, пораженные болезнью, и боковые побеги, если их слишком много, и они растут под прямым углом. Если крона загущена, то ее нужно проредить, но лучше после того, как урожай рябины собран.

Купить дерево рябину

Купить дерево рябину

Купить рябину в питомнике

Купить рябину в питомнике

Лакомства из рябины

Ягоды рябины - это антисептик. В них есть сорбиновая кислота, которая помогает сохранять продукты свежими, так как она замедляет рост бактрий и микробов.

Она богата пектинами, полезна для кишечника, так как пектины снижают кишечное брожение и газообразование. Рябина вкусно пахнет, благодаря эфирным маслам. в ней больше витамина С чемв черной смородине и больше каротина, чем в тыквенных и в моркови.

Смоква из рябины -возьмите 1 кг рябины, 1, 2 кг сахара, 3 стакана воды, соль. Собирать ягоды нужно после первых заморозков, их нужно очистить, помыть и, положив в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить кастрюлю при температуре 60 С на 4 часа.

После тушения протрите ягоды через сито. В пюре добавьте сахар и варите на слабом огне, пока не загустеет. Массу поставить в теплое место на два дня. Смоква готова! Можно разложить ее по таре и хранить при температуре 10 С.

Настойка рябины - возьмите 4- 5 кг рябины, поллитра водки, возьмите 1 кг сахара, очистите ягоды от листьев и веток, помойте, пересыпьте в бутыль, или банку объемом - 5-10 л, засыпая рябину сахаром и чередуйте слои.

Залейте бутыль водкой до краев. Алкоголь будет впитываться, и настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.

Слейте первый алкоголь, залейте водкой снова и ждите еще полтора месяца. Оставшийся настой не выливайте, потом слейте второй настой и соедините их вместе. Перелейте в красивые бутылки и угощайте гостей.

Рябиновые цукаты - уварите ягоды в сахарном сиропе пока они не станут мягкими. Положите в друшлаг и слейте воду и сироп. Сироп можно смешать с сахаром, до сильной густоты.

Ими можно поливать творожные запеканки, блинчики, оладушки, сырники. А оставшиеся ягоды просушитев духовке и обсыпьте сахаром, затем просушите в духовке, и достав обсыпьте сахарной пудрой.

Рябина – одно из самых любимых и распространенных деревьев на территории России. Сажают её в парках, вдоль дорог, а также на придомовых территориях частных домов.


Ну и, разумеется, рябина считается привлекательным элементом ландшафтного дизайна загородных участков. Такая востребованность данного растения в первую очередь объясняется его привлекательным внешним видом, а также способностью расти на любой земле.


Содержание

Общее описание дерева рябина

Обычно рябина представляет собой невысокое (от 4 до 10 м) дерево с практически ровным стволом и густой кроной яйцеобразной формы. Нередко встречаются и кустарниковые разновидности рябины.


Кора ствола и всех ветвей характеризуется серым оттенком и умеренной гладкостью. Листочки у этого дерева длинновато-ланцетные, непарноперистые, очередные.


Их красота – основная причина востребованности рябины в декоративно-прикладном искусстве. На молодых листочках можно заметить легкий мелкоразмерный пушок, когда листья стареют, он полностью опадает.

  • Цветение рябины протекает просто волшебно. Цветочки её сгруппированы в метелку, которая в большинстве случаев белая, но также может иметь легкий розоватый оттенок.
  • Но вот аромат цветков точно не всем понравится. Плодоносит рябина каждый год, но отличная урожайность приходит с периодом в 3-4 года.
  • Рябина начинает цвет в конце мая или начале июня. Ягоды постепенно начинают зреть в начале осени.
  • Понемногу они получают свой ярко-красный или черный характерную цвет.
  • По вкусу плоды не всем понравятся, если брать в сравнение с виноградом и вишней, то равных этим ягодам нет.
  • Но вот по полезности плоды рябины очень хорошо конкурируют, поэтому их так любят собирать, собирать и заготавливать на зиму в разном виде.


Активно плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки, взрослая рябина возрастом 15-20 лет, может ежегодно давать до 70 килограммов урожая.
















Лекарственные свойства плодов рябины

Рябина обыкновенная – дерево, ягоды которого эффективно применяются в лечении многих заболеваний человека. О лечебных качествах этих ярких ягод было известно еще нашим предкам.











В ягодах накапливается множество ценных витаминов (в большинстве своём это С, Е, Р, К). Также в мякоти плодов много фруктозы, сорбиновой кислоты и каротина, в кожице имеются и дубильные вещества.

  • Помогают выдержки из ягод рябины при проблемах в работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Хорошо помогает свежевыжатый сок при геморрое, гастрите и сниженной кислотности желудка.
  • Сорбиновая кислота признана эффективной в борьбе со стафилококком. По этой причине плоды применяют как консерванты для некоторых продуктов питания.
  • Наши далекие предки при транспортировке воды бросали в неё грозди рябины, от этого вода приобретала хороший вкус и длительное время не портилась.


Пар от свежесваренного настоя ягод помогает вылечить кашель или другие проблемы с дыхательной системой.













Заготовка рябины

В нашей стране самым распространенным видом рябины считается красная и черноплодная рябина. Начинать сбор его плодов можно, начиная с момента созревания и до первых осенних заморозков.


Самым комфортным способом сбора считается срезание гроздей секатором. Уже потом ягоды отделяются от плодоножек, пыли и различного мусора.

  • Сушат ягоды в духовке при температуре в 60-70 градусов по Цельсию или на открытом воздухе.
  • Разумеется, сушка на открытом воздухе должна проводится исключительно в сухую погоду, при этом важно переворачивать плоды рябины 3-4 раза за день.
  • Свою пользу плоды почти полностью утрачиваются после 2-3 лет хранения. Ягоды рябины отлично подходят для заваривания чая, приготовления кофе или использования в качестве специй.
  • Черноплодная рябина годится для приготовления вкуснейшего варенья, джема или мармелада, но из красных ягода мармелад получается более вкусным и насыщенным.


Изначально красные ягоды после созревания имеют отличительную горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Поэтому многие владельцы таких деревьев ждут первых заморозков, так как после этого горечь почти полностью исчезает из-за преобразования некоторых химических элементов внутри ягод.


Интересные факты о дереве рябина

На территории России встречаются обширные территории с крупноплодными кустарниками рябины, например, очень много этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются своим большим размером (вес некоторых ягод доходит до 30 граммов), а также чудесным сладковатым вкусом.


Все владельцы рябиновых деревьев знают, что черноплодная рябина считается родственником красной рябины. Но ученые-ботаники не признают этого факта, поэтому черноплодка у них признана отдельным видом растений.

  • На руси ягоды рябины считали лучшим оберегом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили под одеждой маленькую гроздь рябины.
  • Рябина отлично приспосабливается к любой почве, поэтому садить ее можно где угодно.
  • Горьковатые плоды рябины утрачивают горчинку после первых осенних морозов. Но убрать горечь можно также просто убрав ягоды в морозилку на 2 суток.
  • Чем теплее климат, тем больше высота, до которой вырастает дерево. В высокотемпературных климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в суровых регионах высота не превышает отметку и в 1,5 метра.
  • Внутренне строение рябины на 85% идентично яблоку.
  • Несмотря на широкую полезность по химическому составу, ягоды рябины так и не смогли эффективно применить в медицинских целях.
  • Если климат будет теплым и благоприятным, то дерево может прожить целых 2 века.
  • Свежие ягоды красной рябины с горчинкой крайне ядовиты, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока преобразуются в синильную кислоту. Поэтому так важен этап заморозки ягод.
  • Древесина рябины применяется в создании декоративных изделий и инструментов, а также в изготовлении различной мебели.


Классические славянские рецепты приготовления из рябины компотов, варенья, пастилы и киселей по сей день применяются многими людьми.

Читайте также: