Рябина скандинавская полезные свойства

Обновлено: 03.10.2024

Рябина шведская (ее также называют промежуточной) – это гибрид, который часто встречается в странах Скандинавии, а также в Центральной и Восточной Европе. Благодаря высокой зимостойкости дерево успешно разводят в России, причем не только в Центральной части, но также в Сибири и на Урале. Уход за ним несложный – достаточно обеспечить подкормки 2-3 раза за сезон и ежегодную обрезку, а также защиту от вредителей.

Описание промежуточной рябины

Шведская, скандинавская или промежуточная рябина – это высокое дерево (до 15 м), которое хорошо приживается в российских широтах благодаря устойчивости к морозам. Рекомендуется к выращиванию в разных регионах, в том числе:

  • средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Поволжье;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Шведская рябина дает сладкие, довольно вкусные кисло-сладкие ягоды оранжевого цвета, что выгодно отличает его от обыкновенной. Еще одно преимущество – крона у дерева формируется самостоятельно. Растение не требует особого ухода, поэтому с выращиванием справится садовод с любым опытом.

На фото шведской рябины видно, что ее ствол гладкий, серого цвета. Листья крупные, летом насыщенного зеленого оттенка, осенью – оранжевые и желтые. Крона вначале вырастает пирамидальной, после чего приобретает правильную шаровидную форму.

Рябина промежуточная (шведская, скандинавская): фото + описание

Важно! Сорт относится к самоплодным, то есть она дает плоды даже без опыления другими сортами. Однако для повышения урожайности рекомендуется посадить рядом рябину обыкновенную или другую разновидность.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании шведской рябины всегда упоминается ее высокая зимостойкость (легко переносит морозы ниже -30 градусов). Благодаря этому сорт можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири. Несмотря на то что отдельные побеги могут подмерзать, в целом дерево успешно переносит зиму.

Также шведская рябина отличается высокой засухоустойчивостью. Взрослые деревья вообще не нуждаются в поливе. Однако если летний зной стоит несколько недель, не будет лишним организовать временный искусственный полив.

Достоинства и недостатки

На фото промежуточной рябины видно, что это рослое, крепкое дерево, которое отличается особой декоративностью осенью. Она хорошо подойдет для одиночных и групповых посадок. Среди явных преимуществ сорта можно выделить такие:

  • выдерживает неблагоприятные условия (засуха, морозы);
  • устойчива к болезням и воздействию насекомых;
  • отличается быстрым ростом;
  • имеет вкусные кисло-сладкие ягоды;
  • способна расти даже в загазованной атмосфере;
  • имеет привлекательную шаровидную крону.

Среди отдельных недостатков садоводы иногда называют несколько моментов:

  • рябина шведская не любит тень – для нее нужно выбирать только освещенные, просторные участки;
  • дерево не произрастает в грунте, к верхним слоям которого подходят грунтовые воды;
  • для получения высоких урожаев рябина шведская нуждается в посадке деревьев других сортов – например, рябины обыкновенной.

Шведская рябина в ландшафтном дизайне

Шведская промежуточная рябина может гармонично вписаться в дизайн любого сада:

На фото скандинавской рябины видно, что она ценится за свои оранжево-красные ягоды, а также необычные листья, похожие на дубовые.

Рябина промежуточная (шведская, скандинавская): фото + описание

Особенности размножения

Рябину шведскую можно развести всеми традиционными способами – например, семенами или черенками. Но наиболее эффективным считается размножение с помощью прикорневой поросли и отводков. Последовательность действий такая:

  1. Перекопать землю в приствольном круге, очистить ее от мусора и сорняков.
  2. Выкопать небольшую и неглубокую канавку рядом с длинной ветвью рябины.
  3. Выбрать нижнюю ветвь и пригнуть ее к земле, зафиксировать металлическими скобами.
  4. Подождать, пока появятся первые отростки.
  5. Засыпать отводок равным количеством перегноя и почвы.
  6. На следующий год можно отделить его от материнского дерева и разместить на постоянном месте.

Также развести шведскую рябину можно порослью, которая периодически вырастает в приствольном круге. Ее нужно просто выкопать и пересадить на новое место.

Совет! Размножать рябину лучше весной. В регионах с суровыми зимами необходимо укрывать на зиму агроволокном или мешковиной. В южных регионах отводок можно получить в конце сентября.

Посадка рябины

Саженец рябины приобретают в питомнике. Сделать это нужно заранее с тем расчетом, чтобы сразу посадить его (весной или осенью).

Рекомендуемые сроки

Для посадки шведской рябины можно выбрать как весну, так и осень:

  1. Весенняя посадка проводится в марте или начале апреля, до момента набухания почек.
  2. Осенью высаживают в начале октября (на юге немного позже), чтобы саженец не успел тронуться в рост.

Внимание! В Сибири, на Урале и других регионах с морозными зимами предпочтительно высаживать рябину весной. В случае осенней посадки следует обязательно замульчировать почву и укрыть саженец агроволокном.

Выбор подходящего места

При выборе места опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов:

  1. Шведская рябина любит просторные, освещенные участки. Однако допускается и небольшая тень, например, от находящихся неподалеку строений или деревьев.
  2. Почва может быть практически любой – предпочтительно плодородная, незасоленная, реакция нейтральная (pH = 7).
  3. Если поблизости залегают грунтовые воды, лучше посадить шведскую рябину как можно дальше от этого места либо предварительно дренировать почву.
  4. Наконец, при выборе места стоит обратить внимание на особенности дизайна. Шведская рябина – очень крупное дерево, которое обычно используют в одиночных посадках.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы шведской рябины лучше приобрести в специализированном магазине или в питомнике. Требования стандартные:

  • оптимальный возраст саженца от 2 лет;
  • кора гладкая, без повреждений и трещин;
  • наличие нескольких здоровых корневых ответвлений.

Алгоритм посадки

Инструкция по посадке довольно простая:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром до 80 см, в зависимости от размера корней саженца.
  2. Наполняют яму смесью плодородного слоя почвы с гумусом, торфом и компостом (соотношение произвольное).
  3. Добавляют в смесь 200 г суперфосфата, 2 лопаты навоза и 100 древесной золы.
  4. Саженец ставят четко по центру, при необходимости немного укорачивают корни.
  5. Засыпают обычной садовой землей так, чтобы шейка оказалась немного выше уровня.
  6. Ставят опорный колышек – на первых порах к нему нужно будет подвязать ствол шведской рябины.
  7. Обильно поливают (2-3 ведра воды).

Совет! После посадки формируют небольшой холмик и мульчируют круг с помощью натурального материала – опилки, листва, хвоя. Мульча позволит поддерживать нормальный уровень увлажнения почвы.

Последующий уход

Уход за этим сортом мало отличается от ухода за обыкновенной рябиной. Садоводам рекомендуется учесть такие правила:

  1. В течение первого года жизни саженец регулярно поливают, если длительное время не было дождей (до 2-3 ведер за 1 раз). В дальнейшем можно поливать только в сильную засуху.
  2. Почву желательно рыхлить раз в 2 месяца, чтобы корни хорошо дышали (до 5 см в глубину).
  3. Подкармливают только на третий сезон (и далее ежегодно). Весной подкармливают азотом и калием, в течение лета – комплексным удобрением, в начале осени можно дать калий и фосфор.
  4. Обрезку шведской рябины желательно проводить не весной, а летом. Удаляют все нижние побеги на высоте до 50 см, немного укорачивают скелетные ветви. Проводник (центральный ствол) делают немного короче (на 25-30 см) скелетных ветвей.
  5. Защита от грызунов стандартная – установка металлической сетки либо укрытие лапником, спандбондом, толем. При использовании искусственных материалов в жару их обязательно убирают, чтобы дать стволу дышать.
  6. На зиму обязательно подготавливают только саженец – окучивают землю по диаметру круга, насыпают слой мульчи, деревце накрывают листвой, агроволокном и другими материалами. Взрослое дерево готовить к зиме не нужно.

Болезни и вредители

В целом садоводы отмечают хорошую устойчивость шведской рябины к различным заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей. Но иногда рябина все равно поражается грибковыми и другими болезнями, например:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • рак;
  • гниль;
  • парша;
  • фомоз;
  • септориоз.

К тому же на листве и стволах могут появиться паразиты:

  • тля;
  • паутинные клещи;
  • пилильщики;
  • различные гусеницы.

Совет! Для профилактики лучше проводить обработку рябины фунгицидами, инсектицидами или народными средствами каждую весну.

Лечебные свойства промежуточной рябины

В ягодах шведской рябины содержится довольно много полезных веществ, например:

  • витамин С;
  • витамин K;
  • витамин P и PP;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт.

Благодаря этому употребление плодов оказывает оздоровительный эффект:

  • противовоспалительное воздействие;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • укрепление стенок сосудов, предотвращение кровотечений;
  • тонизирующее действие и нормализация давления (для гипертоников).

Важно! Не следует употреблять плоды этого дерева гипотоникам, а также лицам, страдающим аллергией, гастритом, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и другими заболеваниями сосудистой системы.

Заключение

Рябина шведская – одна из самых ярких разновидностей. Это крупное, рослое дерево, устойчивое к зимним морозам и длительным засухам. Обеспечив ему даже минимальные условия, можно получить неплохой урожай вкусных, ароматных ягод, а также украсить свой сад или лужайку перед домом.

Отзывы

Шведская рябина (она же скандинавская, потому что выведена была именно в странах Скандинавии) для России пока новое явление, нигде у соседей такого не видела. На свой страх и риск решила посадить 5 лет назад. И нисколько не пожалела. Дерево растет очень быстро, уверенно, без какого-то особого ухода. У кого почва легкая, плодородная, достаточно только иногда поливать и обрезать каждый июнь.

Шведскую рябину выращиваю уже несколько лет – когда-то приобрела в питомнике 2 саженца и посадила около поляны перед домом. В отличие от привычной рябины эта выделяется вкусными ягодами с интересным ароматом. В свежем виде не употребляем, делаем морсы и настойки. Да и для украшения сада дерево тоже вполне подойдет.

Отличный сорт, рекомендую всем обратить внимание! Ствол плотный, округлый, с гладкой корой, само дерево аккуратное, с пушистой кроной. Растение не капризное, выносит и морозы, и жару. А осенью дерево дает отличные плоды, которые и вкусные, и ароматные.

Рябина

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Рябиновые ягоды

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры – до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин – 6-20%; (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%; (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит); (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин) 9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100,0-200,0
Витамин Е (токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 1,0
Витамин Р (рутин) 7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний 330,0
Калий 230,0
Фосфор 17,0-20,0
Натрий 10,0
Кальций 2,0
Железо 2,0
Марганец 2,0
Цинк 0,3
Медь 0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Дерево рябины

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Повышение аппетита

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

Беременность

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Чай из рябины

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Использование в кулинарии

Варенье из рябины

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Рябины плоды

Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность вождения автомобиля и работу с техникой

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Упаковка

По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.


Рябина промежуточная (Sorbus intermedia) – небольшое, листопадное, плодовое дерево рода Рябина (Sorbus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Первоначальное название – груша промежуточная (Pyrus intermedia), данное растению в 1784 г., является синонимом. Другие синонимические названия: рябина шведская (Sorbus suecica (L.) Krok & Almq), рябина скандинавская (Sorbus scandica (L.) Fr.).

Происхождение рябины промежуточной и ее распространение

Рябина промежуточная является природным тетраплоидом (тройным гибридом) между рябиной обыкновенной (S. aucuparia), рябиной глоговина (берекой лечебной) (S. torminalis), рябиной круглолистной (S. aria), либо одной из ее близких родственников. Тесно связана с рябиной финской (S. hybrida), которая отличается от рябины промежуточной только формой листьев.

В природе распространена в Швеции и Норвегии, в Дании, в южных районах Финляндии, в Прибалтике, почти на всей территории Польши и Германии,

в ряде европейских регионах России, натурализована на Британских островах. Воспроизводится без опыления. Лесных районов не образует, распространяется с помощью птиц, поедающих ее плоды и семена.

Из истории рябины промежуточной

Рябина. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками
Посадка рябины - как правильно посадить рябину
Невежинская рябина. Обрезка рябины. Урожайные грядки.
Sap Trees Sorbus Intermedia 10-12cm girth

Описание рябины промежуточной

Рябина промежуточная достигает высоты 20 м. Ствол дерева толстый, его диаметр может быть больше полуметра, кора серая. Конфигурация кроны аккуратная, куполообразная, ветки прочные, горизонтальные. Верхняя поверхность листьев зеленаяи бледно-сераяснизу. Их длина 7 – 12 см, ширина 5 – 7 см. На каждой стороне листа 4 – 7 овальные доли. Самые широкие около середины, закругленные на вершине и мелко зазубренные по краям. Осенняя окраска тусклая, от желтоватого до серо-коричневого. Цветки, собранные в соцветия диаметром 8 – 12 см, распускаются в мае – июне. Их диаметр 15 – 20 мм, состоят из пяти белых лепестков и 20 желтовато-белых тычинок. Плоды овальные, длиной 15 мм и диаметром 10 мм, оранжево-красноватые, спелости достигают к середине осени. Семена оранжевые.

Особенности рябины промежуточной

  • Срок жизни дерева 70 – 100 лет.
  • В год прирост составляет 40 см в высоту, 30 см в ширину.
  • Предпочитает расти на суглинистой, плодородной, хорошо дренированной почве с нейтральным или слабокислым рН.
  • Плохо переносит засоленные и заболоченные грунты.
  • Любит расти в солнечных местах, но терпима и к полутени.
  • Ветроустойчива, отличается высокой холодостойкостью – выносит температуру до -50 о С.
  • Городской смог не является для нее проблемой.
  • Дерево также терпимо к тому, что его корни часто находятся под мостовой городских улиц.

Применение рябины промежуточной

Растение активно используют в садовом и парковом ландшафтном искусстве, а также в качестве уличного декоративного дерева. Оно красиво круглый год, особенно весной в период цветения иосенью, восхищая красивой окраской листьев и яркими плодами. Прихваченные первыми морозами яблочки рябины употребляют в пищу в свежем виде. Они содержат много витамина С, яблочной и лимонной кислоты. Из них варят вкусное и полезное варенье, делают соки и желе. Под воздействием высоких температур разрушаются все ядовитые вещества, которые есть в мякоти. Рябина промежуточная хороший медонос. Для деревообрабатывающей промышленности и поделок из дерева она не представляет особой ценности.

Читайте также: