Рябина сказочная описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Срок созревания: позднеосенний
Плод: средняя масса (1,7-2 г) , одномерный, округлой правильной формы. Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная.
Цвет: оранжево-красный.
Вкус: кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом.
Особенности сорта: дерево среднерослое, с овальной кроной средней густоты. Сорт самоплодный, зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние.

Подробное описание сорта рябины "Сказочная".

Оригинатор: ФГБНУ 'ВНИИ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ИМ.И.В.МИЧУРИНА' Авторы: Поплавская Т. К., Грибанова М. Б.

Включен в Госреестр по Российской Федерации в 2006 г. Позднеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.

Дерево среднерослое, с овальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые, голые. Чечевичек много, они средние. Почки прижатые, средние, удлиненные, опушенные. Основные плодовые образования кольчатки и плодовые прутики. Листья средние, непарноперистые, ланцетовидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией Листовая пластинка плоская, средняя. Край листа зубчатый. Черешок листа длинный, средний, опушенный.

Плоды средней массой 1,7 г, максимальной 2,0 г, округлой правильной формы, одномерные. Окраска во время созревания и в состоянии потребительской зрелости оранжево-красная.

Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом. В них содержится: сахара 9,6 %, кислоты 2,2%, витамина С 59,8 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 126,9 ц/га. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.


Включен в Госреестр по Российской Федерации.
Позднеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с овальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые, голые. Чечевичек много, они средние. Почки прижатые, средние, удлиненные, опушенные. Основные плодовые образования кольчатки и плодовые прутики. Листья средние, непарноперистые, ланцетовидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией Листовая пластинка плоская, средняя. Край листа зубчатый. Черешок листа длинный, средний, опушенный. Плоды средней массой 1,7 г, максимальной 2,0 г, округлой правильной формы, одномерные. Окраска во время созревания и в состоянии потребительской зрелости оранжево-красная. Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом. В них содержится: сахара 9,6 %, кислоты 2,2%, витамина С 59,8 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 126,9 ц/га. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Свойства сорта Сказочная:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Рябина Сказочная из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Рябина Сказочная является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Другие сорта растения Рябина










Поиск сорта по названию
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Рябина Сказочная?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Темно-красные и ярко-оранжевые осенние ягоды сладкоплодной плодовой рябины вдохновили не только кулинаров на приготовление вкусных настоек, джемов, пирогов и вин, но и древних художников на создание клетчатых пледов. А также долгое время использовались для тайных заклинаний.

Плодовые рябинырябина, сладкая рябина, плодовая рябина

Какой вкус у ягод садовой сладкоплодной рябины?

Но прежде чем приступить к выбору сладких сортов рябины, давайте проясним, что рябина - это далеко не такая сладкая десертная ягода, как смородина.

Вкус плодовой сладкой рябины скорее слегка горьковатый и вяжущий. В сыром виде рябина съедобна, но много не съешь, так что ягоды рябины чаще всего нужно приготовить. К счастью, приготовление ягод, их сушка и даже замораживание (в некоторой степени) делает рябиновые кислоты безвредными. Кстати, ягоды рябины в идеале должны быть подслащены первыми заморозками. Или вы можете подсластить ягоды, поместив их в морозильную камеру.


ягоды рябины можно сушить, замораживать и варить

Польза ягод садовой сладкоплодной рябины

Ягоды сладкоплодной садовой рябины очень полезны. Их отличают высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, включая рутин и кверцетин.

Это, вероятно, объясняет, почему ягоды сладкой рябины хвалят за их антиоксидантные противовоспалительные свойства и приписывают все: от помощи в укреплении иммунной системы, укреплении дыхательной системы, улучшении пищеварения до снижения риска развития различных бактериальных инфекций.

10 лучших плодовых сортов сладкоплодной рябины

Два отличных сорта рябины по мнению Натальи Николаевны Савельевой, д.б.н. и научный сотрудник ФГБНУ им. И.В. Мичурина.

1. Плодовая рябина сорта Сказочная

Среднеспелый сорт сладкоплодной садовой рябины.

Дерево высотой до 10 м с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды у рябины Сказочная крупные, кисло-сладкие, оранжево-красные. Урожайность сорта высокая.


сорт сладкой рябины Сказочная

2. Плодовая рябина сорт Огонек

Сорт ярбины Огонек - это сеянец рябины Невеженской, сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево среднерослое. Плоды 1,5 г, красно-оранжевые, очень сочные, кисло-сладкие со слабым ароматом.

Сорт рябины Огонек зимостойкий.


сорт сладкой рябины Огонек

3. Плодовая рябина сорта Ликерная

Сорт сладкой рябины Ликерная получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>

Дерево высотой 3–4 м с разреженной кроной, цветет розоватыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.

Плоды крупные, массой до 2 г, почти чёрные, с темноокрашенным соком (похожи на плоды аронии). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости.

Сорт рябины Ликерная частично самоплоден, перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.

4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина

Гранатная рябина получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году.

Дерево до 4 м высотой. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.

Сладкая рябина Гранатная очень зимостойкая и самоплодная культура.


сладкая рябина Гранатная

5. Плодовая рябина Мичуринская десертная

Гибрид рябины Ликерной и мушмулы германской (Mespilus germanica) в 1926 г.

Деревце высотой до 2-3 м с широкой кроной. Плоды средней величины, темно-красные.

Плодовая рябина Мичуринская десертная зимостойка, рано вступает в пору плодоношения.

6. Плодовая рябина сорт Бурка

Сладкая рябина сорта Бурка получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с обыкновенной.

Небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды средней величины, красно-бурые.

7. Плодовая рябина сорт Бусинка

Рябина обыкновенная сорт Бусинка выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур в 1986 году. В 1986 году сорт был включен в государственный реестр.

Ягоды массой 0,65 г, очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Дерево высотой до 3 с при диаметре кроны до 2 м.

Сорт сладкой рябины Бусинка морозостоек и отличается обильной урожайностью.

8. Плодовая рябина сорт Вефед

Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.

Сорт рябины Вефед отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 75 кг плодов с растения (при средней 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Дерево высотой до 3 м.

9. Плодовая рябина сорт Сорбинка

Рябина обыкновенная Сорбинка — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Сорт сладкой рябины Сорбинка зимостоек и урожаен. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной.

10. Плодовая рябина сорт Титан

Сеянец рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Рябина Титан получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Ягоды рябины сорта Титан средней величины, бордовые, кисло-сладкие. В плодах высокое содержание витамина С.

Сдакоплодная рябина Титан отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

+1. Плодовая рябина Невежинская

Разновидность рябины обыкновенной. Внешне мало чем отличается от обычной рябины.

Ягоды Невеженской рябины мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус. По витаминности и содержанию витамина С Невеженская рябина может сравниться с черной смородиной.

Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины

Рябиновая настойка – напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу.


желе из плодовой сладкоплодной рябины

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.


варенье из сладкоплодной рябины

Магические свойства садовой рябины

Фольклор наделил рябину магической энергией (о чем свидетельствует естественная пентаграмма в основании ягод): они и усиливают вдохновение, интуицию, изобилие, процветание и защиту, не говоря уже о даровании красоты и здоровья.

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

рябина описание сорта фото отзывы

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.


2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

Выбираем сорт рябины

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

Выбираем сорт рябины

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

Выбираем сорт рябины

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

Выбираем сорт рябины

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

Выбираем сорт рябины

Выбираем сорт рябины

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

Выбираем сорт рябины

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

Выбираем сорт рябины

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

рябина сорта описание фото

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

рябина сорта описание фото

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.


Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.


2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

рябина сорта описания

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

рябина сорта описания

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.


5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.


6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.


Заключение

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

Читайте также: