Рыхление почвы и прополку сорняков в посевах культурных растений

Обновлено: 05.10.2024

Прополка сорняков бывает механическая, химическая и ручная.

Механическая прополка проводится культиваторами, которые подрезают сорняки в междурядьях, боронами, их зубья выдёргивают и повреждают сорняки.

Химическая прополка — это уничтожение сорной растительности различными гербицидами (типа Раундапа и др.). Такая прополка вредит обитателям почвы, поэтому я её отвергаю принципиально.

Ручная прополка применяется на семеноводческих участках, в посевах ценных культур на небольших площадях и в незначительных размерах в рядках и гнёздах пропашных культур.

Прополка наиболее эффективна в ранних фазах развития сорняков. При запаздывании прополки культурные растения сильно угнетаются из-за чего сильно снижается урожай.

Прополка предполагает также удаление культурных растений других видов (видовая Прополка) и других сортов (сортовая Прополка).

Прополка простейшего вида — это выдёргивание сорняков с корнями, она осуществима лишь на ранних стадиях развития сорняков, пока они не успели отрастить глубоких и крепких корней.

Для выдёргивания сорняков с корнями можно применять и те инструменты, которые, не имея острой режущей кромки, зацепляют корни сорняков и извлекают их из почвы. Таких инструментов существует великое множество — подбирайте их сами. Выдёрнутые сорняки рекомендуется оставлять на поверхности почву для подсушивания — не имея контакты с влажной почвой, они становятся неправильной мульчой.

Чтобы избавляться от сорняков, совершенно необязательно их выдёргивать или срезать, во многих местах их можно лишить света, накрыв листом картона, или возможности расти вверх, накрыв толстым слоем мульчи.

Подготовку почвы для будущих посадок культурных растений лучше всего проводить посадкой яровой или озимой ржи, которая подавляет все сорняки и обеспечивает рыхлость почвы.

Особенности сорняков читайте на странице Сорняки — многие из сорняков весьма живучи, поэтому с ними весьма трудно бороться. Например, Сныть имеет горизонтальные корневища со множеством почек, а корневища сныти могут выжить в компостной куче и дать всходы при попадании на грядки огорода вместе с компостом.

Чтобы иметь возможность спровоцировать сорняки на ранний рост, обзаведитесь Спиртогонкой.

В почве обычно содержится огромное количество семян сорняков, которые терпеливо ждут благоприятных условий для того, чтобы дать всходы. Любая перекопка почвы выносит семена сорняков из глубин почвы, где они пребывают в законсервированном состоянии, на поверхность почвы, где они и всходят. И поэтому тоже имеет смысл полностью исключить любую перекопку почву. К тому же перекопка разрушает структуру почвы и ухудшает условия жизни почвенных обитателей, а также роста и развития растений.

Вообще запомните ценнейшее правило: в почву огорода нельзя соваться глубже, чем на пять сантиметров.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Прополка

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Культивация в посевном отделении включает рыхление почвы и прополку сорняков. Почву рыхлят для разрушения почвенной корки и уплотнившегося слоя, снижения интенсивности испарения влаги и создания условий для лучшей аэрации. Прополку сорняков и борьбу с ними проводят для устранения конкуренции сорняков и сеянцев в борьбе за влагу.

При прополке сорняков лапчатыми орудиями не только подрезают сорняки, но и одновременно рыхлят почву.

Время проведения культивации и ее повторность зависят от числа и интенсивности дождей. Обилие и рост сорняков зависят от степени засоренности почвы их семенами, а также от числа дождей. Поэтому культивацию проводят дифференцированно по почвенно-климатическим районам, в которых наблюдается большое различие в числе дождей и их интенсивности за вегетационный период.

Очень важно каждый раз правильно установить глубину культивации. Первую культивацию, чаще рыхление, проводят в фазе появления и формирования массовых всходов сеянцев или в начале их роста, когда растения еще очень малы. В связи с этим глубину культивации, особенно механизированной на тракторной тяге, устанавливают сравнительно небольшой. Вторую культивацию делают глубже первой. Последующие культивации по мере роста сеянцев на почвах сравнительно легкого механического состава проводят (как и при обработке паровых участков) с нарастающей глубиной, а на почвах среднего и тяжелого механического состава и на каштановых и бурых почвах, образующих плотную подошву с убывающей глубиной.

Как глубину рыхления, так и повторность культивации уточняют в каждом, питомнике в зависимости от степени уплотнения почвы и роста сорняков на участках с сеянцами. На второй год выращивания сеянцев повторность культивации сокращают на 30-50%.

Культивации проводят и в широких и в узких междурядьях ленточных посевов. В строчках и широких бороздках сорняки пропалывают вручную, не допуская повреждений сеянцев.

Для культивации (рыхления и прополки) междурядий применяют культиваторы разных марок. Дисковый навесной лесной культиватор используют для рыхления почвы на глубину от 5 до 12 см. Культиватор работает в сцепе с тракторами.

Наиболее широко распространены культиваторы-растениепитатели. Их назначение сводится к рыхлению междурядий долотьями на глубину до 16 см, подрезке сорняков полольными лапами на глубине 6-12 см, подкормке растений на глубине до 15 см минеральными удобрениями, нарезке поливных борозд и окучиванию растений. Культиваторы навешиваются на тракторы, оборудованные гидроподъемниками и механизмами навески.

Туковысевающие аппараты применяют для подкормки растений. Высокое расположение бруса дает возможность проводить уход за культурами высотой около 1 м.

В посевных отделениях питомников Средней Азии применяют хлопковые культиваторы, которые используют в агрегате с тракторами; в школах применяют те же культиваторы, снабженные щитами-желобами.

Качество культивации определяется равномерностью глубины рыхления и подрезания сорняков, выровненностью обрабатываемых междурядий, соблюдением заданной ширины защитной зоны и отсутствием повреждений растений и засыпания их.

Качество подкормки определяется равномерностью глубины рассева в рядки, равномерностью рассева удобрений в бороздки, соблюдением заданной нормы внесения удобрения, равномерностью ширины защитной зоны и выровненностью обрабатываемых междурядий.

Качество работы по внесению удобрений проверяют путем промеров линейкой глубины культивации, ширины защитных зон, глубины заделки удобрений на пробных площадках, закладываемых через каждые три-пять гонов. Норму рассева удобрений устанавливают проверкой туковых аппаратов до работы.

Во многих питомниках ранней весной и после дождей проводят сплошное боронование однолетних сеянцев лиственных пород легкими боронами на конной тяге в диагональном по отношению к лентам направлении.

Такое боронование механизированным способом на тяге трактора проводят вдоль лент. Сплошное боронование можно применять только при отсутствии крупных сорняков. Этот агротехнический прием является наиболее эффективным, направленным на сохранение влаги в почве, особенно в почвенно-климатических районах с недостаточным количеством осадков за вегетационный период.

Борьба с сорняками при выращивании сеянцев представляет собой настолько трудоемкую работу, требующую значительных затрат, что и ученые и практики лесного хозяйства стали искать новые эффективные способы, обеспечивающие уничтожение сорняков. За последнее время разработаны химические методы борьбы с сорной растительностью при помощи гербицидов.

Для того чтобы обеспечить каждому растению оптимальную площадь питания, сеянцы прореживают.

Величина площади питания сеянцев зависит от биологических особенностей растений (роста, ветвления, характера корневой системы, требовательности к влаге, свету и питательным веществам, устойчивости против вредителей и болезней), от плодородия почвы, особенностей почвенно-климатического района, продолжительности вегетационного периода и т. д.

В любом почвенно-климатическом районе для каждой породы существует своя оптимальная площадь питания одного сеянца, которая устанавливается в опытном порядке с учетом всех требований, предъявляемых к посадочному материалу.

Чтобы обеспечить сеянцам оптимальную площадь питания и равномерное распределение в лентах, добиваются получения густых всходов, которые затем прореживают путем продергивания; так же поступают и с загущенными сеянцами: их продергивают в начальной фазе роста. Прореживание - довольно трудоемкая работа, но она с избытком окупается высоким выходом стандартных сеянцев с единицы площади. Поэтому в питомниках следует добиваться прореживания сеянцев механизированным способом.

Ростки

Все органы растения (листья, стебель, цветки, плоды и корни) дышат кислородом. Если почва уплотняется или на ее поверхности образуется корка, поступление кислорода в почву затрудняется и корни растений начинают страдать от недостатка воздуха. Вот почему при уходе за овощными растениями прежде всего нужно заботиться о рыхлении почвы и уничтожении на ней поверхностной корки. Такая корка обычно образуется после дождя или после поливки растений водой. Предупредить появление корки может присыпание поверхности почвы перегноем или торфом.

Если почему-либо не удалось присыпать поверхность почвы на участке с посевами или посадками и корка образовалась, надо осторожно разбить ее рыхлителем, цапкой или граблями, не переворачивая пластов, чтобы не вывернуть из земли и всходы. Рыхлить почву нужно сразу же после того, как она слегка просохнет после дождя или поливки и начнет рассыпаться. Глубина рыхления зависит от степени увлажненности почвы. Чем лучше промочена почва дождем или водой при поливке, тем глубже ее нужно прорыхлить. В рыхлой, влажной почве создаются благо-приятные условия для деятельности почвенных бактерий, благодаря которым происходит разложение органических веществ и превращение их в минеральные соли, необходимые для почвенного питания растений. Если же влаги в почве мало и стоит засушливая погода, рыхлить почву нужно на глубину только 3—4 см.

Рыхление влажной почвы обычно сочетается с окучиванием тех овощных растений, которые способны образовать придаточные корни. Это прежде всего кочанная капуста, помидоры и картофель. Слегка окучивают также огурцы.

Прореживание всходов

После появления всходов многие овощные растения и прежде всего корнеплоды надо прореживать. Если прореживание не проводить, растения начинают тянуться к свету, рост их становится ненормальным, снижается урожай и особенно качество полученных овощей.

Всходы овощных растений появляются не сразу. Первыми появляются всходы от удачно заделанных семян, позднее вырастают те, семена которых при посеве заделывались слишком глубоко. Всходы, появившиеся первыми, развиваются быстрее, бывают сильнее и крепче запоздалых, дают больший и лучший по качеству урожай. Поэтому при прореживании ни в коем случае нельзя выдергивать более крупные растения, появившиеся первыми, хоть их и удобнее вырывать, чем слабенькие, мелкие всходы, развившиеся позднее. Удаляют при прореживании только слабые всходы, оставляют сильные — это нужно знать каждому, кто выполняет работу по прореживанию овощных растений.

Запаздывание с прореживанием резко снижает урожаи, загущенные ранения выбиваются, становятся слабыми, часто полегают и гибнут. Первое прореживание проводят тогда, когда у всходов появится первый настоящий листок. Второе прореживание можно провести через 2—3 недели после первого.

Прополка

Сорные растения более приспособлены к неблагоприятным условиям жизни, чем овощные культуры. Они легче переносят затенение, засуху, холод, быстрее растут и размножаются. Плодовитость большинства сорных растений поразительна. Так, например, одно растение лебеды обычно дает около ста тысяч семян за лето. При огромном количестве созревающих семян многие сорняки обладают способностью размножаться еще и вегетативными способами: корневыми отпрысками, кусочком корней и корневищами. Особенно легко размножаются с помощью кусочков корней такие многолетние сорняки, как одуванчик, осот и другие растения, имеющие хорошо развитые стержневые корни. Быстро размножается корневищами пырей. Обычно бывает вполне достаточно небольшого кусочка корня или корневища многолетнего сорняка, чтобы из него появилось многочисленное и сильное потомство. Это заставляет тщательно выбирать и удалять из почвы все корни и корневища сорных растений и принимать меры к уничтожению сорняков раньше того времени, как у них образуются семена.

Прополку сорняков лучше всего проводить после дождя, когда поверхность почвы слегка просохнет. Пропалывая сорные растения, нужно удалять их полностью, стараясь ни в коем случае не оставлять корней в почве.

Удалять сорняки нужно сразу же, как появятся всходы культурных растений. Даже небольшое запоздание с прополкой приводит к буйному росту сорняков, которые отнимают у культурных растений воду, пищу и свет. Выпалывать сорняки приходится как в рядках, так и между рядками. В междурядьях прополка совмещается с рыхлением, мотыжением и окучиванием и выполняется культиватором.

Рыхлость и дренированность почвы – важные факторы, влияющие на здоровье, темпы развития и урожайность растений. Известно, что в плотных и тяжелых почвах культурные насаждения медленнее растут, хуже развиваются и чаще болеют. Чтобы избежать подобных проблем, опытные растениеводы рекомендуют регулярно рыхлить землю вокруг посадок. В статье рассмотрим особенности рыхления почвы, расскажем, что необходимо учитывать при осуществлении этой процедуры и как часто ее следует проводить.

Что это такое и для чего нужно?

В результате правильно проведенного рыхления улучшается приток кислорода, влаги и питательных веществ к корневой системе растений, что благоприятным образом отражается на состоянии их здоровья, скорости развития, качестве цветения и урожайности.



Среди опытных растениеводов, выращивающих культуры как в открытом, так и в закрытом грунте, считается необходимым проведение рыхления несколько раз в течение сезона. Данная необходимость обусловлена тем, что после каждого полива (либо дождя) на поверхности земли образуется жесткая корка, препятствующая полноценному питанию и дыханию корневой системы растений. При отсутствии регулярного рыхления корка на поверхности почвы вокруг насаждений начинает нарастать, становясь все более плотной и жесткой. Это, в свою очередь, ведет к замедлению роста зеленых насаждений, ослаблению их здоровья, деформации и истончению стеблей и даже гибели корней.

Регулярное рыхление позволяет предотвратить поражение растений вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы. В процессе механической обработки почвы их подземные ходы и гнезда разрушаются – частично или полностью. Это позволяет значительно сократить популяцию вредителей на участке без применения инсектицидов и токсичных химических средств.

Опытные растениеводы утверждают, что одно рыхление способно заменить два полива. Это утверждение не лишено оснований, поскольку в результате данной процедуры существенно снижается испарение влаги из поверхностных слоев почвы. Как следствие, земля вокруг растений и их корней дольше остается влажной, а необходимость в проведении дополнительных поливов отпадает.

Необходимо отметить и то, что рыхление способствует уменьшению численности сорных растений на участке. Замечено, что после тщательного рыхления почвы сорняки начинают расти менее активно и медленнее распространяются по приусадебной территории.



Сроки рыхления

Сроки и периодичность рыхления почвы вокруг посадок зависят от климатических и погодных условий конкретного региона. В большинстве случаев в весенний период первое рыхление осуществляют сразу после перекопки почвы, которую проводят в апреле. В данном случае первоначально землю на участке перекапывают лопатой или культиватором на глубину гумусного слоя (20-25 сантиметров), после чего рыхлят ее вилами и разравнивают граблями.

После высадки в открытый грунт рассады помидоров, капусты, баклажанов, острого или сладкого перца землю на грядках рыхлят спустя 2 недели. Междурядья на грядках с картофелем рекомендуется рыхлить через 1-1,5 недели после посадки клубней. Рыхление почвы на грядках с чесноком и огурцами осуществляют сразу после появления первых всходов. Землю между строчками в посадках моркови, свеклы и лука допускается осторожно рыхлить еще до того, как прорастут семена.

Частоту рыхления опытные садоводы рекомендуют определять исходя из скорости образования корки на поверхности земли – чем быстрее она формируется, тем чаще следует проводить процедуру. Оптимальной считается частота рыхления 2-3 раза в неделю. После осенней перекопки, осуществляемой по окончании дачного сезона, почву на участке обычно не рыхлят. Напротив, большинство огородников рекомендуют не разрушать крупные комья вскопанной земли.

С наступлением холодов они промерзнут, что приведет к гибели личинок и взрослых особей насекомых-вредителей, предпочитающих зимовать в почве.



Какой должна быть глубина?

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей культуры (высоты растения, диаметра и типа строения корневой системы), выращиваемой в обрабатываемом месте. Так, почву на грядках с культурами, выращенными из мелких семян (морковь, свекла, зелень), рыхлят только поверхностно и исключительно в междурядьях. Рекомендуемая глубина рыхления земли вокруг высоких травянистых однолетников составляет 10-11 сантиметров, вокруг многолетников и полукустарников – 15-20 сантиметров. Землю вокруг небольших однолетних цветов рекомендуется рыхлить на глубину 4-5 сантиметров.

При рыхлении почвы на грядках с популярными овощными культурами (томатами, капустой, сладким или острым перцем) учитывают высоту растений. Чем выше и крупнее растение, тем меньшей должна быть глубина обработки почвы вокруг него. Наиболее глубоким является весеннее рыхление почвы, осуществляемое после перекопки участка. В этом случае вскопанную землю рыхлят на глубину до 20 сантиметров. В летний же период землю вокруг большинства садовых, огородных и декоративных культур рыхлят на глубину 5-6 сантиметров.



Как правильно рыхлить разные культуры?

Опытные растениеводы рекомендуют рыхлить землю вокруг насаждений после каждого увлажнения (полива или дождя). В этом случае поверхность почвы не успеет потерять запас влаги и покрыться твердой плотной коркой. Необходимо отметить, что плотные глинистые почвы следует рыхлить чаще легких песчаных и супесчаных.

Инструмент для рыхления подбирают исходя из особенностей выращиваемых культур и структуры почвы на участке. Так, для рыхления почвы в междурядьях удобнее всего использовать специальный инструмент в виде трезубца с удлиненным центральным зубцом. Еще одним практичным и удобным вариантом является небольшая мотыга (тяпка) на длинной ручке.

Для того чтобы сделать почву рыхлой и мягкой и одновременно очистить ее от сорняков, рекомендуется использовать мотыгу в форме стремени с острым лезвием. Для обработки плотных глинистых почв лучше использовать кетмень. При выращивании декоративных культур в цветочных горшках и контейнерах почву рекомендуется рыхлить специальными миниатюрными грабельками. При этом землю в горшке рыхлят только у стенок емкости на глубину 1-1,5 сантиметра. При отсутствии специального инструмента рыхление почвы в горшке можно выполнить при помощи обыкновенной столовой вилки.

При выращивании бобовых культур, которые надо высеивать на глубину 3-6 сантиметров (горох, фасоль), важно своевременно удалять почвенную корку, образующуюся после полива. В этом случае неглубокую поверхностную обработку почвы рекомендуется проводить до появления всходов и формирования у сеянцев 2-4 настоящих листочков. Для рыхления земли в цветниках допускается использовать садовую тяпку. Ею неглубоко обрабатывают землю между рядами и вокруг цветочных кустов.

Одновременно с рыхлением рекомендуется осуществлять окучивание цветочных кустов и прополку.




При уходе за молодыми садовыми деревьями тяпку используют не только для рыхления, но и для формирования приствольного круга. Учитывая, что корневая система саженцев плодовых и ягодных растений имеет как вертикальные, так и горизонтальные корни, рыхление в приствольном круге осуществляют на небольшую глубину – до 3-4 сантиметров. Огурцы и иные тыквенные культуры имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому рыхление почвы в месте их произрастания осуществляют предельно деликатно.

Первое рыхление выполняют после прореживания всходов спустя 2-4 дня, заглубляя инструмент в почву на 2-3 сантиметра. В дальнейшем рыхление между рядами допускается осуществлять на глубину 7-8 (но не более 10) сантиметров.

Все разновидности капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская) очень хорошо реагируют на частые рыхления. Впервые после высадки капустной рассады в открытый грунт рыхление осуществляют на 5-7 день, осторожно обрабатывая почву вокруг сеянцев на глубину 4-5 сантиметров. Рекомендуемая глубина рыхления почвы в междурядьях составляет около 6 сантиметров.

Способы рыхления почвы вокруг садовых и огородных культур могут незначительно различаться, однако опытные растениеводы рекомендуют при выполнении этой процедуры придерживаться пары общих несложных правил. Так, во время рыхления не следует извлекать наружу плодородный слой земли, лежащий под почвенной коркой.

Еще одна полезная рекомендация заключается в мульчировании взрыхленной почвы вокруг растений. Эта процедура осуществляется с целью сохранения не только рыхлости, но и влажности почвы. В качестве мульчи опытные растениеводы рекомендуют использовать древесные опилки, перегной, компост.

Крайне важно использование мульчи в жаркую, сухую и солнечную погоду, когда влага с поверхности земли испаряется очень быстро.



Следующее видео расскажет о необходимости рыхления почвы после обильных дождей.

Читайте также: