Страны лидеры по выращиванию чайного куста

Обновлено: 05.10.2024

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве "чайной вотчины". Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что "чайной" страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Чай является одним из наиболее популярных безалкогольных напитков в мире наравне с кофе. Ежегодно в мире производится тонны сырья для этого ароматного дополнения после еды, но при этом не все знают, в каких именно странах выращивают чайные кусты и какие народы считаются почетными любителями бодрящего напитка.

Лидеры по производству

Схематически все поставляемые на мировой рынок чаи можно разделить по нескольким принципам, но среди потребителей наиболее востребованной классификацией остается разделение по внешним свойствам.

Так, например, все рекорды популярности для чайных гуру бьют байховые сорта , которые еще называют рассыпными . Также существуют прессованные и экстрагированные разновидности. Последние имеют и другое имя – растворимые.

Восток

На первом и втором месте в рейтинге самых активных производителей готового к употреблению чая находятся Китай и Индия соответственно. Одна только Индия производит приблизительно 900 тонн ежегодно.

Примечательно, что большая часть продукта так и оседает внутри страны. На долю потребления чая среди индийцев выпадает 70% от общего числа производства, что делает страны одновременно лидером и по производству и гарантирует далеко не последнее место в гонке за звание самой пьющей чай нации в мире.

Африка

Бронза отошла Кении . При этом далекие от чайных дел люди с удивлением для себя отмечают, что вообще не знали о производственных мощностях этой страны в разрезе организации чайных плантаций.

А ведь здесь рождается почти 300 тонн сырья, которое потом распределяется по всему миру как для создания чайных смесей и других продуктов на основе листьев, так и для употребления в традиционном виде.

Цейлон

А вот о четвертом месте знают многие. Речь идет о Шри-Ланке , которая стала популярной за счет выращивания цейлонского чая . Маленькое островное государство успевает собрать чуть менее 300 тонн чайного урожая, используя как огромные заводы по его переработке, так и возможности частных мануфактур.

Основные потребители

В общей сложности Ризе выпускает чуть более 170 тонн чая за год, что стало возможным благодаря подходящему климату и защищенной горной местности.

Местные тут предпочитают пить чай из маленьких стаканов, но это не мешает им потреблять около 7,5 листового сырья на душу населения в разрезе ежегодной статистики.

Почти в половину меньше, но все равно много, потребляют марокканцы , заваривая, в среднем, от 4 килограммов сырья.

А заключительной страной на пьедестале почета неожиданно для всех оказалась Ирландия , обогнав ближайших конкурентов из Великобритании на почти полкило за год.

Попала в рейтинг и Мавритания , где принято пить за один заход сразу три чашки, переходя от горького напитка к более сладкому, чтобы завершить трапезу.

Лидирующие в производстве чая страны

Страны, о которых будет рассказано ниже, являются лидерами в чайном производстве, второго по популярности напитка в мире.

Кажется, что кофе - популярнейший согревающий напиток, который потребляют люди, однако, мир на самом деле без ума от чая. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Чай открыли тысячи лет назад; считается, что родиной чая является Китай, в котором он изначально использовался как лечебная микстура.

Становится понятно - чтобы удовлетворять всем многочисленным желаниям в разнообразных видах напитка, производство чая должно быть огромным; также постоянно растут требования к предприятиям по количеству производства различных вариаций чая. Давайте рассмотрим 10 мировых лидеров в производстве чая. Также обратите внимание на статью 7 самых вкусных сортов чая в мире.

Лидеры по производству чая

Другое

Большинство продуктов настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы не задумываемся об истории их происхождения и каким образом тот или иной продукт попал на наш стол. Овеянный легендами, и один из самых древних напитков человечества разошелся по миру с Востока, а его прародиной считается Китай. Делаем глоток этого чудесного напитка, и разбираемся, какая страна лидирует в мире по производству чая.

Аргентина

Аргентина

Бразилия лидирует по производству кофе, а вот аргентинцы опережают своих соседей по изготовлению другого популярного напитка — чая. Местные племена предпочитали другие напитки, но чай занял среди них особое место.

Первые семена чайных кустарников завезли в Аргентину только в 20-е годы ХХ столетия, а сегодня она производит 69,9 тыс. тонн чая в год. Развитию этой индустрии способствует разнообразие климатических зон и почв, пригодных для произрастания растения.

Аргентинские производители ориентированы на производстве черного чая, а мате, изготавливаемый из листьев падуба, уже много лет считается визитной карточкой латиноамериканской страны.

Иранский чай

Древние источники сообщают, что древние иранцы предпочитали из горячих напитков кофе, а вот в XV столетии его стал постепенно вытеснять чай. Семена были привезены из Индии, а выращивали чайные кустарники только в одном регионе древнего государства.

Сегодня удивительная страна Ближнего Востока производит примерно 84 тысячи тонн чая в год, а под плантации приспособлено 32 тыс. гектаров плодородной иранской земли.

Япония

Японский чай

Выращивание и употребление горячего напитка в Стране Восходящего Солнца возведено в ранг искусства. Для выращивания чайных кустарников пригодно 3 острова, где и производят ежегодно 88,9 тыс. тонн чудесного тонизирующего напитка.

Японцы настолько полюбили этот напиток, что экспортируют всего 2% производимого в стране чая. Крупнейшие производители в Японии ориентированы на выращивание сортов зеленого чая, так полюбившимся жителям страны.

Чайные традиции Японии своими корнями уходят в седую древность. Гостю в любом доме Японии обязательно предложат чашечку горячего напитка, что считается верхом уважения и гостеприимства.

Вьетнам

Вьетнам

Первую чайную плантацию на территории современного Вьетнама основали французы в 1880 г. Благоприятный климат и плодородные почвы способствовали быстрому развитию индустрии, и уже в начале ХХ столетия Вьетнам начал экспортировать напиток в страны Европы и Африки.

Сейчас чайные гиганты дальневосточной страны производят чуть более 117 тысяч тонн чая в год, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Вьетнам выпускает в основном низкосортные сорта чая, которые подвергаются механической обработке, и только 5% от общего числа продукции составляют элитные сорта черного и зеленого чая.

Здесь производят особый сорт Шан Туэт, производимый из дерева, которое растет только на просторах этой экзотической и удивительной страны, омываемой водами Южно-Китайского моря.

Индонезия

Индонезийский чай

Островное государство в Тихом океане на протяжении многих лет было колонией Нидерландов, а производство чая здесь началось еще в период голландского господства в 1700 г.

Местные народы не приняли новый напиток, и так исторически сложилось, что основные сорта напитка изготавливаются на экспорт. Ежегодно Индонезия производит примерно 150 тыс. тонн чая, из которых 65% экспортируется в другие страны.

Распространившиеся на островах Тихого океана индонезийские сорта не так известны, как индийские, или китайские, так как индонезийцы традиционно смешивают свои местные чайные сорта с другими. Специализируются как на черных, так и на зеленых сортах напитка.

Турция

Турецкий чай

Пятое место в мире по сбору этой популярной культуры прочно занимает Турция. Ежегодный сбор составляет примерно 175 тыс. тонн, а основное производство сосредоточено в маленьком районе недалеко от городка Ризе.

Поэтому сорта из этой страны известны в странах Европы и Нового Света под наименованием ризский. Мир знает турецкий кофе, но в Турции существует особые традиции заваривания чая. Его доводят до высокой концентрации в самоваре, а потом уже в чашках разбавляют водой.

Высокое место в чайной индустрии Турции обеспечивают высокие таможенные тарифы на ввозимые сорта из других стран. Эта страна просто защитила своего производителя, обеспечив условия для развития отрасли.

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Всего на 19 гектарах у города Канди британский плантатор Джеймс Тейлор в 1867 году начал выращивать чай, а сегодня Шри-Ланка производит 295 тысяч тонн чая.

Популярности цейлонского чая в мире поспособствовал Артур Конан Дойль, герои романов которого употребляли горячий напиток с берегов Индийского океана. Шри-Ланка, пожалуй, единственная страна в мире, экспорт которой направлен только на продажу горячего напитка.

Кения

Кения

Крупнейшим производителем чая в Африке является Кения, которая ежегодно собирает чуть больше 370 000 тонн. Здесь нет огромных плантаций, а главное, производство сосредоточено на небольших фермах, где используется ручной труд.

Выйдя на мировой чайных рынок одной из последних в нашем списке стран, Кения сосредоточилась на инновационных технологиях. Кенийские фермеры и селекционеры сориентированы на получении новых сортов, которые легко приспосабливаются к погодным условиям страны.

Сухой и жаркий климат не сильно подходит для произрастания чайных культур, потому в Кении особо ценится однолистовый артезианский чай, выращиваемый на небольших плантациях.

Индия

Индия

Среднее ежегодное производства чая в Индии составляет примерно 900 тысяч тонн, что выводит ее на второе место в этой категории. А кто в мире не знает, лучшие индийские сорта.

Начиналось все с того, что британские колонизаторы завезли семена растения из Китая, а Ост-Индская компания начала активно культивировать плантационное производство и экспорт чая в Европу. Под чайные кустарники отдавались огромные площади из наиболее подходящих земель для выращивания этой культуры.

Несмотря на известность индийского чая в мире, 70% производимой продукции остается в границах страны, так индийцы отдают дань уважения этому чудесному тонизирующему напитку.

Китай

Китай

Первым по производству чайных сортов, бесспорно, является Китай, производя в среднем за год свыше 1 млн тонн чайной продукции. Он также выступает крупнейшим экспортером.

Если сравнивать мировые показатели, то китайская продукция в чайной отрасли занимает от 30 до 35%. Традиции уходят своими корнями в далекое прошлое, ведь древние китайцы начали принимать напиток в качестве лекарства, а потом он стал, по сути, национальным напитком государства.

Перечислить все китайские виды довольно сложно, но любители в разных странах по достоинству оценили китайские женьшеневый, улун, пуэр и белые чаи.

Страны лидеры по производству чая в мире

Наш рейтинг стран, которые опережают всех по производству и экспорту подошел к концу. В завершение еще немного окунемся в прошлое, и скажем, что согласно китайской легенде, этот чудный напиток открыл миру герой Шэнь-нун. Сначала его употребляли как лекарство, и только потом он стал одним из самых распространенных и любимых напитков, без которого трудно представить утро, а также вечернее общение за семейным столом.

Читайте также: