Рыхление почвы в теплице

Обновлено: 05.10.2024

Полив томатов, рыхление почвы, окучивание, прополка

Полив томатов, Нормы полива

Сразу после высадки томаты обильно поливают обычной водой и опрыскивают ЭМ-раствором 1:1000. Через 2 дня опрыскивание повторяют. Оно особенно обязательно при вероятности возвратных заморозков.

Первый грунтовой полив томатов ЭМ-раствором 1:1000 проводят примерно через неделю после высадки. После него почву мульчируют слоем 1-5см для того, чтобы защитить её от уплотнения после дождей и обильных поливов. Для мульчирования полезно использовать ЭМ-компост, а поверх него — измельченную крапиву. На границе раздела между такой мульчей и почвой развиваются полезные микроорганизмы, защищающие растения от болезней.

В первые дни после посадки саженцы поливают чаще, в зависимости от температуры воздуха — через каждые 2-3 дня. При этом если в качестве мульчи использовались сыпучие материалы, мульчирование повторяется. При использовании сосновых игл необходимость в этом отпадаёт.

В разные периоды вегетации потребность томата в воде не одинакова. Во время прорастания семян она максимальная. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы должна быть умеренной – 65-75% от наименьшей влагоемкости (НВ).

Чтобы обеспечить приживаемость рассады, первые 5–7 дней после посадки поддерживают высокую влажность почвы (с рыхлением почвы после полива). Затем поливы прекращают на 8–12 дней, так как повышенная влажность почвы в этот период приводит к усиленному росту вегетативной массы и замедляет развитие генеративных органов растения, задержива тем самым цветение и плодоношение. Кроме того, при низкой влажности верхнего слоя почвы корневая система проникает в более глубокие слои почвы, что улучшает обеспеченность растений влагой в последующие периоды. В дальнейшем поддерживают умеренную влажность почвы.

Переувлажнение особено опасно для растений, выращиваемых в ограниченных емкостях, например в пленочных мешках, так как отсутствие хорошего дренажа приводит к отмиранию корневой системы. В этом случае следует необильно, но более часто поливать (в жаркую погоду – три-четыре раза в день).

Во время созревания плодов томат потребляет много почвенной влаги. Резкие перепады влажности почвы в этот период приводят к растрескиванию и уменьшению размеров плодов. Недостаточная влажность в это время приводит к образованию твердых зеленовато-желтых пятен на плодах, уменьшению веса плодов, а также, возможно, к опадению цветков. В то же время чрезмерная влажность почвы ухудшает её воздушный режим (что плохо влияет на деятельность корней), снижает содержание сахара и сухого вещества в плодах (плоды становятся кислыми и водянистыми). Оптимальная влажность почвы в этот период 80-90%. Измерение влажности почвы можно делать тензометром на глубине 10–20 см (момент подачи воды для томатов при сосущей силе выше 50 мм рт. ст.).

Среднесуточная за сезон потребность в воде, включая непродуктивные потери, составляет около 3,2 л/кв.м при долговременной и 4 л/кв.м. при кратковременной культуре. Общая потребность в воде, в зависимости от длительности культуры, сезона года и густоты посадки, составляет от 600 до 950 л/кв.м.

Чтобы уменьшить влажность воздуха, частоту поливов сокращают до предела, и полив проводят напуском в борозды (не дождеванием), сделанные между рядкам растений, утром или к вечеру. Температура поливной воды должна быть 20–22°С. В периоды низкого потребления воды (с ноября до февраля, а также в первые две недели после высадки рассады) поливают умеренно один раз в 5–7 дней, с мая до августа при солнечной погоде – три раза в неделю, в остальное время – дважды в неделю, а для тяжелых почв даже 1 раз в неделю. Разовая норма полива вначале должна быть 8–10 л/кв.м, в последующее время (в период плодоношения) 10–20 л/кв.м. Примерная средняя норма поливочной воды по месяцам вегетационного сезона для долговременной культуры томата показана в таблице.

Норма полива томатов, при долговременной культуре
В литрах на 1 кв.м в сутки
МесяцНормаМесяцНорма
Январь0,6Июль5,7
Февраль1,3Август4,7
Март2Сентябрь3
Апрель3,3Октябрь2
Май5,4Ноябрь1,5
Июнь5,5Декабрь0,7

В литрах на 1 растение в сутки, индетерминантные гибриды ** [Н.Борисов]
МесяцФаза развития Норма
Январь После посадки рассады0,3-0,6
Февраль Вегетативный рост0,5-1,0
Март Цветение0,5-1,0
Апрель Начало плодоношения0,5-1,0
Май Массовое плодоношение1,5-2,0
Июнь То же2,0-2,5
Июль То же2,0-2,5
Август То же1,5-2,0
Сентябрь То же1,0-1,5
Октябрь Конец плодоношения0,5-1,0
Ноябрь То же0,5-0,8

После высадки рассады поливают чаще теплой (35°) водой. До появления плодов на первых 2-3 соцветиях поливают реже, позже поливают чаще (исходя из среднесуточной нормы).

* – при кратковременной культуре (из-за большей густоты посадки) норма на 10-15% больше.

Нельзя допускать иссушения почвы после того, как плоды стали крупными, так как возобновление полива при этом приводит к массовому растрескиванию плодов.

Поливать томаты лучше в солнечную погоду в защищенном грунте утром, в открытом грунте в ветренную погоду можно и вечером. Температура поливной воды должна быть не ниже 20-22°. Чтобы уменьшить влажность воздуха, теплицы, парники и каркасные укрытия вовремя вентилируют; снижают испарение, поливая только почву (стараясь не смачивать растения).

Важно! Поливать лучше не под корень, а в траншею между рядами.(Селекционер В.Губко, г. Новосибирск) После пасынкования и удаления листьев сутки не поливают (растения), чтобы ранки успели зажить.Как только плоды начинают краснеть, полив сокращают, чтобы они не растрескались.

Рыхление, прополка, окучивание

Почва под растениями всегда должна быть рыхлой. После каждого полива или, хотя бы раз в 2 недели, рыхлят междурядья, совмещая это с прополкой. В первые 2–3 недели после высадки рыхлят на глубину 10–12 см, затем, чтобы не повредить корни – до 5–8 см. Если почва тяжелая, рыхлят глубже – но только места, куда ещё не проникли корни. Улучшает температурно-влажностный режим почвы и мульчирование.

Когда растения разрастутся, рыхление совмещают с окучиванием. Оно не даёт корням оголяться и создаёт условия для лучшего прогревания почвы и прорастания придаточных корней (благодаря чему ускоряется созревание плодов). Первое окучивание проводят через 2–3 недели после посадки, следующее – через 10–15 дней. Окучивают влажной земдей. Вместо окучивания полезно делать подсыпку перегнойной почвы.

Смотрим видео:
Уход за томатами после высадки.

Уникальный способ выращивания томатов с поливаочными ямами, йодом, содой, марганцовкой, скошенной травой. Большой урожай надёжно

Видео ↓

подготовка почвы в теплице

Ежегодная подготовка почвы теплице важна по многим причинам — она позволяет избежать почвоутомления и резкого падения урожайности тепличных культур, а также помогает очистить грунт от патогенной микрофлоры. О том, как ее нужно проводить шаг за шагом, вы узнаете из статьи.

Содержание статьи:

Этапы подготовки почвы в теплице

теплица

Подготовка почвы в теплице — весьма трудоемкая задача!

Чтобы продуктивность вашей теплицы оставалась на должном уровне в течение 3-5 лет ее непрерывной эксплуатации, уделите должное внимание ежегодному уходу за тепличной почвой:

Давайте рассмотрим, что лучше добавлять в тепличный грунт для улучшения его структуры и восполнения вынесенных за сезон питательных веществ.

Чем удобрить почву в теплице

почва в теплице

Почву в теплице также можно удобрять березовыми листьями

Чтобы почва в теплице не слеживалась, в нее нужно ежегодно или через год добавлять рыхлящие материалы: верховой или переходной торф, щепки, кору, соломенную резку, опилки. При этом рекомендуется вносить их в объеме от 20 до 40% от всего грунта в теплице. Компост может также выступать в качестве разрыхлителя, если он больше, чем наполовину состоит из упомянутых выше материалов.

Хочется отметить, что подобные органические разрыхлители обеспечивают более раннее образование завязи на огурцах и томатах, а также способствуют их более интенсивному плодоношению. Так, урожайность огурцов после добавления опилок возрастает на 54%, а после верховного торфа — на 135%.

В каждые 100 килограммов рыхлящего субстрата по желанию можно вмешать по 3-5 килограммов кальциевой селитры, 2-3 килограмма суперфосфата и 2 килограмма калийной соли.

Стоит также подчеркнуть, что запахивать сухие опилки в качестве рыхлящего материала - не лучшая идея. Чтобы переработать клетчатку, содержащуюся в подобных опилках, бактерии будут изымать из почвы азотные соединения в колоссальных количествах, а ваши растения при этом будут испытывать азотное голодание.

В подготовку почвы в теплице также входит ежегодное осеннее либо весеннее внесение удобрений. В среднем на метр квадратной тепличной площади добавляют 10 килограммов перегноя или компоста, 30-40 граммов сульфата калия или калийной соли, 40-50 граммов суперфосфата. Причем вместо калийных удобрений можно воспользоваться простой древесной золой, которую вносят по норме 300 граммов на метр квадратный.

Замена почвы в теплице

зеленый лук в теплице

Ранней весной в теплице можно также выращивать лук на перо

Однако даже при грамотной эксплуатации теплицы раз в 3-5 лет необходимо полностью заменять тепличный грунт. Как правило, бывает достаточно выбрать и заменить слой почвы в 20-25 сантиметров, чтобы теплица вновь радовала овощевода стабильными урожаями в следующий 3-5-летний цикл.

При этом на дно рекомендуется уложить слой свежего навоза толщиной 10-15 сантиметров. Это приведет к тому, что в воздухе тепличного помещения увеличится концентрация углекислоты, а также улучшится ее температурный режим ранней весной за счет дополнительного подогрева. В случае, если в наличие нет такого количества навоза, то его следует просто разбросать по поверхности грунта и перекопать. А еще лучше оборудовать вашу теплицу специальными теплыми грядками, которые верой и правдой будут служить вам ни один год.

Как можно заметить, подготовка почвы в теплице — весьма трудоемкая, но все же неизбежная работа, благодаря которой тепличные овощи будут год от года радовать дачника своей неизменно высокой урожайностью.

Изучите универсальную и детальную инструкцию, как правильно подготовить теплицу весной.

  • Дезинфекция теплицы осенью и весной: основные методы
  • Поливы: как уменьшить их количество?
  • 4 способа повысить плодородие почвы
  • Квадратные грядки на огороде, плюсы и минусы
  • Сидераты вместо навоза — очевидная экономия
  • Кормить, но не перекармливать

Также предлагаю посмотреть видео, в котором я рассказываю, как мы готовим почву в теплице к новому сезону.

Рыхлость и дренированность почвы – важные факторы, влияющие на здоровье, темпы развития и урожайность растений. Известно, что в плотных и тяжелых почвах культурные насаждения медленнее растут, хуже развиваются и чаще болеют. Чтобы избежать подобных проблем, опытные растениеводы рекомендуют регулярно рыхлить землю вокруг посадок. В статье рассмотрим особенности рыхления почвы, расскажем, что необходимо учитывать при осуществлении этой процедуры и как часто ее следует проводить.

Что это такое и для чего нужно?

В результате правильно проведенного рыхления улучшается приток кислорода, влаги и питательных веществ к корневой системе растений, что благоприятным образом отражается на состоянии их здоровья, скорости развития, качестве цветения и урожайности.



Среди опытных растениеводов, выращивающих культуры как в открытом, так и в закрытом грунте, считается необходимым проведение рыхления несколько раз в течение сезона. Данная необходимость обусловлена тем, что после каждого полива (либо дождя) на поверхности земли образуется жесткая корка, препятствующая полноценному питанию и дыханию корневой системы растений. При отсутствии регулярного рыхления корка на поверхности почвы вокруг насаждений начинает нарастать, становясь все более плотной и жесткой. Это, в свою очередь, ведет к замедлению роста зеленых насаждений, ослаблению их здоровья, деформации и истончению стеблей и даже гибели корней.

Регулярное рыхление позволяет предотвратить поражение растений вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы. В процессе механической обработки почвы их подземные ходы и гнезда разрушаются – частично или полностью. Это позволяет значительно сократить популяцию вредителей на участке без применения инсектицидов и токсичных химических средств.

Опытные растениеводы утверждают, что одно рыхление способно заменить два полива. Это утверждение не лишено оснований, поскольку в результате данной процедуры существенно снижается испарение влаги из поверхностных слоев почвы. Как следствие, земля вокруг растений и их корней дольше остается влажной, а необходимость в проведении дополнительных поливов отпадает.

Необходимо отметить и то, что рыхление способствует уменьшению численности сорных растений на участке. Замечено, что после тщательного рыхления почвы сорняки начинают расти менее активно и медленнее распространяются по приусадебной территории.



Сроки рыхления

Сроки и периодичность рыхления почвы вокруг посадок зависят от климатических и погодных условий конкретного региона. В большинстве случаев в весенний период первое рыхление осуществляют сразу после перекопки почвы, которую проводят в апреле. В данном случае первоначально землю на участке перекапывают лопатой или культиватором на глубину гумусного слоя (20-25 сантиметров), после чего рыхлят ее вилами и разравнивают граблями.

После высадки в открытый грунт рассады помидоров, капусты, баклажанов, острого или сладкого перца землю на грядках рыхлят спустя 2 недели. Междурядья на грядках с картофелем рекомендуется рыхлить через 1-1,5 недели после посадки клубней. Рыхление почвы на грядках с чесноком и огурцами осуществляют сразу после появления первых всходов. Землю между строчками в посадках моркови, свеклы и лука допускается осторожно рыхлить еще до того, как прорастут семена.

Частоту рыхления опытные садоводы рекомендуют определять исходя из скорости образования корки на поверхности земли – чем быстрее она формируется, тем чаще следует проводить процедуру. Оптимальной считается частота рыхления 2-3 раза в неделю. После осенней перекопки, осуществляемой по окончании дачного сезона, почву на участке обычно не рыхлят. Напротив, большинство огородников рекомендуют не разрушать крупные комья вскопанной земли.

С наступлением холодов они промерзнут, что приведет к гибели личинок и взрослых особей насекомых-вредителей, предпочитающих зимовать в почве.



Какой должна быть глубина?

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей культуры (высоты растения, диаметра и типа строения корневой системы), выращиваемой в обрабатываемом месте. Так, почву на грядках с культурами, выращенными из мелких семян (морковь, свекла, зелень), рыхлят только поверхностно и исключительно в междурядьях. Рекомендуемая глубина рыхления земли вокруг высоких травянистых однолетников составляет 10-11 сантиметров, вокруг многолетников и полукустарников – 15-20 сантиметров. Землю вокруг небольших однолетних цветов рекомендуется рыхлить на глубину 4-5 сантиметров.

При рыхлении почвы на грядках с популярными овощными культурами (томатами, капустой, сладким или острым перцем) учитывают высоту растений. Чем выше и крупнее растение, тем меньшей должна быть глубина обработки почвы вокруг него. Наиболее глубоким является весеннее рыхление почвы, осуществляемое после перекопки участка. В этом случае вскопанную землю рыхлят на глубину до 20 сантиметров. В летний же период землю вокруг большинства садовых, огородных и декоративных культур рыхлят на глубину 5-6 сантиметров.



Как правильно рыхлить разные культуры?

Опытные растениеводы рекомендуют рыхлить землю вокруг насаждений после каждого увлажнения (полива или дождя). В этом случае поверхность почвы не успеет потерять запас влаги и покрыться твердой плотной коркой. Необходимо отметить, что плотные глинистые почвы следует рыхлить чаще легких песчаных и супесчаных.

Инструмент для рыхления подбирают исходя из особенностей выращиваемых культур и структуры почвы на участке. Так, для рыхления почвы в междурядьях удобнее всего использовать специальный инструмент в виде трезубца с удлиненным центральным зубцом. Еще одним практичным и удобным вариантом является небольшая мотыга (тяпка) на длинной ручке.

Для того чтобы сделать почву рыхлой и мягкой и одновременно очистить ее от сорняков, рекомендуется использовать мотыгу в форме стремени с острым лезвием. Для обработки плотных глинистых почв лучше использовать кетмень. При выращивании декоративных культур в цветочных горшках и контейнерах почву рекомендуется рыхлить специальными миниатюрными грабельками. При этом землю в горшке рыхлят только у стенок емкости на глубину 1-1,5 сантиметра. При отсутствии специального инструмента рыхление почвы в горшке можно выполнить при помощи обыкновенной столовой вилки.

При выращивании бобовых культур, которые надо высеивать на глубину 3-6 сантиметров (горох, фасоль), важно своевременно удалять почвенную корку, образующуюся после полива. В этом случае неглубокую поверхностную обработку почвы рекомендуется проводить до появления всходов и формирования у сеянцев 2-4 настоящих листочков. Для рыхления земли в цветниках допускается использовать садовую тяпку. Ею неглубоко обрабатывают землю между рядами и вокруг цветочных кустов.

Одновременно с рыхлением рекомендуется осуществлять окучивание цветочных кустов и прополку.




При уходе за молодыми садовыми деревьями тяпку используют не только для рыхления, но и для формирования приствольного круга. Учитывая, что корневая система саженцев плодовых и ягодных растений имеет как вертикальные, так и горизонтальные корни, рыхление в приствольном круге осуществляют на небольшую глубину – до 3-4 сантиметров. Огурцы и иные тыквенные культуры имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому рыхление почвы в месте их произрастания осуществляют предельно деликатно.

Первое рыхление выполняют после прореживания всходов спустя 2-4 дня, заглубляя инструмент в почву на 2-3 сантиметра. В дальнейшем рыхление между рядами допускается осуществлять на глубину 7-8 (но не более 10) сантиметров.

Все разновидности капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская) очень хорошо реагируют на частые рыхления. Впервые после высадки капустной рассады в открытый грунт рыхление осуществляют на 5-7 день, осторожно обрабатывая почву вокруг сеянцев на глубину 4-5 сантиметров. Рекомендуемая глубина рыхления почвы в междурядьях составляет около 6 сантиметров.

Способы рыхления почвы вокруг садовых и огородных культур могут незначительно различаться, однако опытные растениеводы рекомендуют при выполнении этой процедуры придерживаться пары общих несложных правил. Так, во время рыхления не следует извлекать наружу плодородный слой земли, лежащий под почвенной коркой.

Еще одна полезная рекомендация заключается в мульчировании взрыхленной почвы вокруг растений. Эта процедура осуществляется с целью сохранения не только рыхлости, но и влажности почвы. В качестве мульчи опытные растениеводы рекомендуют использовать древесные опилки, перегной, компост.

Крайне важно использование мульчи в жаркую, сухую и солнечную погоду, когда влага с поверхности земли испаряется очень быстро.



Следующее видео расскажет о необходимости рыхления почвы после обильных дождей.


Окучивание и рыхление — основные агротехнические приемы обработки почвы, без грамотного применения которых не получится собрать полноценный урожай.

Правильно выполненные процедуры способны не только повысить продуктивность отдельных культур, но и снизить количество заболеваний, остановить рост сорняков.

Разница между рыхлением и окучиванием

Основная цель и окучивания, и рыхления — удержание влаги в грунте, насыщение корневой системы растений кислородом и сдерживание сорной растительности.

При всей схожести, между процедурами есть и отличие: окучивание предполагает глубокую обработку земли в междурядьях с образованием борозд. Рыхление — поверхностную, без нагребания холмиков.

Правила рыхления для различных овощных культур

Рыхление — один из важных этапов ухода за овощными культурами, только на воздухопроницаемых почвах можно получить большой урожай. Глубина обработки зависит от вида выращиваемого растения.

Капуста

Грядки с капустой начинают рыхлить спустя 5-7 дней с момента высаживания молодых растений, углубляясь на 6-8 см в междурядьях и на 5-6 см вокруг рассады.

По прошествии 10-14 дней капусту окучивают для формирования новых корней, попутно обрабатывая землю между рядами уже на 10-12 см. К последующему рыхлению грядок на максимальную глубину 6-8 см, чтобы не зацепить залегающие близко к поверхности корни, приступают через сутки после орошения, параллельно окучивая растения.

Корнеплоды

Корнеплоды рыхлят до момента смыкания рядков, около 4-5 раз за сезон, совмещая работу с прополкой сорной растительности и прореживанием: первый раз заглубляясь на 50-60 мм, как только обозначатся рядки в момент появления 1-2 полноценных листьев. Второй — через 1-2 недели, в зависимости от засоренности грядок, увеличивая глубину обработки почвы в междурядьях до 10-15 см.

Читайте также: