С улучшением качества урожаи выросли

Обновлено: 07.07.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Качество семян- залог будущего урожая

Все знают, что посев высококачественными семенами лучших районированных сортов дает прибавку к урожаю 15-20%, а иногда и более.

Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.

И уже к 1914 году в стране насчитывалось 50 контрольно- семенных лабораторий по определению качества семян. За важность момента определения посевных качеств говорит и тот факт, что да же во время Великой отечественной войны работали 100 хат , которые в сложных условиях занимались определением качества семенного материала.

Основные посевные качества семян характеризуются такими показателями как чистота , влажность, энергия прорастания, лабораторная всхожесть , масса 100 зерен. Все показатели качества взаимосвязаны, т. е. при ухудшении одного из них ведет ухудшение другого.

В семеноводстве важно иметь семенной материал с высоким показателем сортовой чистоты. В биологическом растениеводстве большое значение приобретают показатели засоренности семян сорняками, зараженности болезнями, наличие в нем вредителей. Все это требует проведения мероприятий, прежде всего применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов. Поэтому контроль за засоренностью должен быть строгий и прежде всего на семеноводческих участках, где необходимо соблюдать все меры, в том числе и химической защиты. В новом национальном Госте 52325-2008 в килограмме семян элиты должно содержаться не более 5 шт/кг сорных растений, в категории оригинальных семян 3 штуки.

Такие строгие требования к содержанию семян сорных растений вполне оправданы.

Коэффициент размножения сорняков очень высокий, поэтому они очень сильно засоряют почву.

Наличие в зерне семян сорных растений не только обесценивает его посевной материал, но и ухудшает его качество. Очень важно использовать для посева репродуктивные семена, т.е. Чем ниже репродукция семян, тем больше угроза механической засоренности (допуск сорняков в ГОСТ выше), поэтому необходимо соблюдение более строгих правил относительно количества репродукций посевного материала.

При размножении семян разных репродукций следует соблюдать правила: сев начинать с низших, а уборку семенных площадей-с высших репродукций. Благодаря этому не допускается смешивание семян даже в пределах одного сорта одной культуры между репродукциями. Ежегодно в Брянской области высевается более 80 тыс. тн. семян озимых и яровых культур зерновых и з/бобовых культур.

3ACEF3AC8228ECE60B9791CA06ABFF770A3BD4E1398C8B72EApimgpsh fullsize distr

Лабораторная всхожесть –это число проростков, полевая-число всходов. При нарушении различных агроприемов полевая всхожесть как правило снижается до 65-85% -для полевых культур, сах свеклы-до 50%, мн. травы до 30-40%.

Травмированность семян очень сильно влияет на показатель всхожести.Травмированные , невсхожие семена внешне не отличаются от целых. В основном всхожесть утрачивается от повреждениия корешка зародыша, реже зародыш бывает разрушен или полностью сорван . В местах травматических повреждений создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов (бактерии, грибы). Семена , зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть, так плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в такни зерна и вызывают отравление зародыша и тем самым понижение полевой всхожести.

Кроме того корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание и снижение веса 1000 зерен. Заражаются главным образом маложизненные, выросшие из низкокачественных и больных семян. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.

Важное значение так же имеет глубина заделки семян, при увеличении глубины заделки семян на 2см., снижается всхожесть семян на 16%, при заделке 7-8см. до 41%.

От механического состава и степени увлажнения почвы. На тяжелых и суглинистых почвах полевая всхожесть бывает ниже, чем на на легкосуглинистых и супесчаных. Если на легких почвах полевая всхожесть яровой пшеницы составила 80%, то на тяжелых-62%.

Внесение минеральных и органических удобрений способствует повышению полевой всхожести. Но какое может быть качество, если в третьей части хозяйств области отсутствуют сложные сортировальные машины.

Да и потом , можно ведь договориться с каким-то другим хозяйством и все таки подработать семена , а не перебрать их и привезти на проверку. Получаете Протокол о качественных семенах, вас не ругают ,да только в результате вы обманываете только себя, посеете некондиционными семенами и получите урожай соответствующий.

Вавилов П.П. Растениеводство Москва 1986

ГОСТ Р 52325-2005 Сортовые и посевные качества Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур Москва 1987

Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая. Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др. Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.

Повышение плодородия почвы.

Осуществить это можно несколькими путями.

  • Внесение удобрений. Дополнительные питательные вещества будут способствовать росту плодов и растений,нормализуют баланс микроэлементов в почве и увеличат сопротивляемость культур к переменчивым погодным условиям иразличным заболеваниям.
  • Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
  • Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
  • Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.

Соблюдение сроков посева культур.

Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:

  • знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
  • соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
  • учитывать засоренность посевов.

Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.

От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией – они обеспечат хорошую всхожесть.

Правильный уход.

Важным фактором повышения урожайности являются предпосевная обработка почвы, боронование, вспашка, своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Повысить урожайность также способна обработка всходов растений ретардантами, способными не только ускорить рост, но и значительно облегчить уборку.

Соблюдение севооборота.

Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом – так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.

Прогнозирование погодных факторов.

Качество сельскохозяйственной техники.

Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов – неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.

Увеличение урожайности – это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.


Сторонникам классической вспашки сложно осознать, что земля может дать хороший урожай, если не убрать остатки предыдущих растений. Ноутильщики же в погоне за сенсацией нередко преувеличивают качество своих урожаев.

Например, на видеосервисе Youtube популярно видео, где земледельцы сравнивают качество чернозёма и пшеницы на полях: после пара и ноутил. Показатели колосьев прямого посева были лучше, но ноутильщики схитрили, так как сравнивали два разных сорта с изначально разным качеством семян.

Вообще, полемика по ноутилу особенно заметна в комментариях на Youtube. Ведь именно там сформировалось сообщество ноутильщиков благодаря каналам, которые ведут российские и украинские фермеры-энтузиасты.

Мы взяли пять популярных, но довольно-таки спорных комментариев, связанных с применением ноутила, и разобрали их, опираясь на принципы доказательной агрономии – с помощью научных статей с результатами научных исследований. В первую очередь мы выбирали материалы с результатами, полученными в хозяйствах наших южных территорий.

Урожайность при no-till


Некоторые ноутильщики считают, что почвы при no-till более рыхлая

По её словам, у крупных хозяйств на большой площади результат может быть совершенно иным, особенно в течение первых пяти лет. Перестроиться на новую технологию непросто.

Подсолнечник по ноутил-технологии

– Подсолнечник прекрасно выращивается по технологии no-till, – подтверждает Галина Михайловна Зеленская. – Но действительно, не все культуры выдерживают прямой посев. Например, сахарная свёкла, у которой, в основном, корнеплод развивается в почве – должен быть подготовлен слой для него. По нулевой технологии мы выращиваем пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу, подсолнечник.

Также она напомнила о возможностях бинарных посевов при нулевой технологии, когда вместе сеются и растут две культуры (основная полевая культура и бинарный компонент). В качестве бинарного компонента используются бобовые культуры, обогащающие почву азотом, улучшающие агрофизические свойства почвы и сохраняющие её плодородие. За счёт этого, не применяя большого количества удобрений, можно получить стабильный результат по урожайности.

Ноутил и водная эрозия

В статье доказывается, что растительные остатки при технологии no-till препятствуют стоку воды. В тех местах, где потоки сохраняются, скорость течения существенно снижается. Кроме того, при нулевой обработке увеличивается водопроницаемость почвы.

Через шесть лет, в 2019 году, эти участки почти не были заметны на аэроснимках. Они вернулись в сельскохозяйственное использование.

Ноутил и гербициды

Можно ли отказаться от гербицидов при системе нулевой обработки? Ряд исследователей предлагает использовать покровные культуры для снижения химии при борьбе с сорняками.

Однако в реальности полностью отказаться от гербицидов невозможно. Например, при посеве подсолнечника, который растёт медленнее, чем сорняки. Их количество существенно понижает урожайность.

Именно это объясняется в статье В.К. Дридигера и Н.А. Горшковой, опубликованной в журнале Воронежского ГАУ в 2020 году. Исследование проводилось на полях Северо-Кавказского ФНАЦ Ставропольского края.

В итоге наибольший урожай с наименьшим количеством сорняков получен при посеве гибрида подсолнечника во второй декаде мая. Есть два равнозначных по эффективности применения гербицидов:

Таким образом, для повышения урожайности необходимо использовать сочетание гербицидов – несколько видов с разным основным веществом. Обойтись без химии не получится.

Ноутил и плотность почвы

Много лет продолжается дискуссия о том, влияет ли ноутил на плотность почвы. Например, видео на Youtube, в котором фермер показывал более рыхлую структуру почвы при ноутиле, собрало негативные комментарии – зрители уличили автора во лжи.

Результаты в научных статьях о плотности почвы при no-till также неоднозначные.

Ряд других исследователей указывает, что при нулевой технологии нет существенного уплотнения слоя.

Таким образом, ноутил не является панацеей от формирования плотной подушки. Однако предотвратить уплотнение поможет грамотный севооборот и подбор колёс на технику со сниженным воздействием на почву.

Поддержать чистоту — как повысить урожайность и качество зерна озимой пшеницы?

Основная задача сельхозпроизводителей сегодня заключается в бесперебойном обеспечении населения зерном. Высокая степень засоренности полей, широкое распространение различных вредителей и заболеваний требуют от аграриев своевременного применения эффективных средств защиты.

Одной из главных зерновых культур в нашей стране, в том числе в Волгоградской области, является озимая пшеница. При этом прибыль от ее продажи может быть значительно выше, если качество зерна будет не ниже III класса. Однако основная масса сырья, как правило, соответствует IV классу и лишь в отдельных хозяйствах — II и III категориям.

СОКРАТИТЬ ЗАСОРЕННОСТЬ

1 озимая пшеница Станичная и Изюминка.jpg

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕКОМЫХ

Также был проведен мониторинг посевов озимой пшеницы на наличие вредителей. На участках в элитном севообороте для сортов Изюминка I репродукции в поле №5-2 и Станичная в поле №3-2 были выявлены одни и те же виды. Они были представлены злаковой мухой, личинками и яйцекладкой клопа черепашки, личинками пилильщика, трипсами, а на поле №3 — цикадками. В обоих агроценозах доминировали трипсы — 30–70 штук.

2 Учет посевов озимой пшеницы.jpg

УЧЕТ УРОЖАЙНОСТИ

В ходе опыта озимая пшеница обоих сортов на контроле отставала по количеству продуктивных стеблей в сравнении со значениями на обработанном поле. Применение пестицидов, способствующее снижению засоренности и численности вредителей, положительно повлияло на объем полученного урожая. При сравнении продуктивности сорта Изюминка с двух полей было видно, что сборы зерна возросли с 18 до 25 ц/га, то есть величина сохраненного зерна cоставила 7 ц/га, или 39%. Подъем был обусловлен большей густотой стояния растений к моменту уборки пшеницы, увеличившейся со 178 до 280 шт/кв. м, то есть в 1,6 раза. Кроме того, прибавка произошла за счет продуктивной кустистости: число таких стеблей возросло в два раза, то есть со 190 до 380 шт/кв. м.

3 Учет посевов озимой пшеницы.jpg

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне был высоким, растения должны получать необходимый объем азота в критические фазы развития — во время кущения, роста стебля и непосредственно перед колошением. Концентрация глютена рассчитывается как количество сырой клейковины к общему белку и влияет на качество муки, обусловливающее вкус и внешний вид хлебопекарных изделий. ГОСТ 9353–90 определяет класс зерна в зависимости от содержания глютена: сырье высшей категории должно включать 36%, I — 32%, II — 28%, III — 23%, IV — 18%. Количество клейковины у озимой пшеницы на опытных участках заметно отличалось от значений, полученных на контрольном варианте. В отношении сорта Изюминка показатели составили 34–35% против 30%, сорта Станичная — 36 и 33% соответственно. Применение на посевах пестицидов существенно не повлияло на качество зерна.

4 Биологическая урожайность озимой пшеницы Изюминка и Станичная .jpg

Читайте также: