Садовые культуры районы выращивания

Обновлено: 05.10.2024

Площади возделывания семечковых культур в России в 2016 году составили 250,9 тыс. га. По отношению к 2015 году размер площадей вырос на 0,9% или на 2,2 тыс. га, за 5 лет (к 2011 году) рост составил 0,9% или 2,3 тыс. га, однако за 10 лет (к 2006 году) площади сократились на 10,6% или на 29,7 тыс. га.

В том числе, в коммерческом секторе садоводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) общие площади в 2016 году составили 124,6 тыс. га (49,7% от общей площади семечковых культур в России). Из них в плодоносящем возрасте - 76,7 тыс. га. По отношению к 2015 году площади семечковых культур в коммерческом секторе выросли на 2,3% или на 2,8 тыс. га, к 2011 году - на 0,1% (на 0,1 тыс. га), однако за 10 лет (к 2006 году) они сократились на 21,0% (на 33,1 тыс. га).

Сады России, рейтинги по семечковым культурам

Всего в России насчитывается более 170 крупных садоводческих организаций (с площадью садов от 100 га и выше), выращивающих яблоки, прочие семечковые культуры . В ТОП-10 крупнейших компаний по итогам 2016 года, по оценкам АБ-Центр, входят:

ЗАО "Центрально Черноземная Плодово-Ягодная компания" (Воронежская область; площади садов семечковых культур - 3 885,1 га; доля в общих размерах площадей коммерческого сектора садоводства - 3,1%).
ЗАО "Совхоз Архипо-Осиповский" (Краснодарский край; 2 616,3 га; 2,1%).
ЗАО "Сад -Гигант" (Краснодарский край; 1 764,5 га; 1,4%).
ООО НПГ "Сады Придонья" (Саратовская область; 1 573,0 га; 1,3%).
ЗАО АФ "им. 15 лет Октября" (Липецкая область; 1 325,8 га; 1,1%).
ОАО "Агроном" (Краснодарский край ; 1 200,0 га; 1,0%).
ООО "Агроном-сад" (Липецкая область; 1 164,7 га; 0,9%).
ООО "Интеринвест" (Ставропольский край; 1 134,1 га; 0,9%).
ЗАО "Данков-Агро" (Липецкая область; 1 121,5 га; 0,9%).
АО "Крымская фруктовая компания" (Республика Крым; 1 095,4 га; 0,9%).

9834587103475019722

На долю ТОП-10 компаний, по итогам 2016 года, по оценкам АБ-Центр, пришлось 13,5% всех площадей коммерческих садов семечковых культур в РФ.

Рейтинги регионов по площадям садов семечковых культур

Что касается рейтинга регионов, то в ТОП-10 по площадям семечковых культур в коммерческом секторе в 2016 году вошли: Краснодарский край (18,6 тыс. га, доля в общих площадях семечковых культур в коммерческом секторе в России - 15,0%), Воронежская область (10,7 тыс. га, 8,6%), Кабардино-Балкарская Республика (9,7 тыс. га, 7,8%), Липецкая область (8,0 тыс. га, 6,4%), Тамбовская область (7,7 тыс. га, 6,2%), Тульская область (7,6 тыс. га, 6,1%), Ростовская область (5,5 тыс. га, 4,4%), Белгородская область (5,5 тыс. га, 4,4%), Республика Крым (4,6 тыс. га, 3,7%), Курская область (4,5 тыс. га, 3,6%). На ТОП-10 регионов в 2016 году пришлось 66,1% всех площадей семечковых культур в коммерческом секторе садоводства России.

Сезон 2016/2017 гг. характеризуется значительным ослаблением цен на яблоки по отношению к предыдущим годам, что, в первую очередь, связано с получением рекордных урожаев.

О сборах семечковых культур в России

Сборы семечковых культур в России в 2016 году составили 1 852,5 тыс. тонн. За год они выросли на 15,6% или на 249,9 тыс. тонн, за 5 лет выросли на 47,3% или на 594,9 тыс. тонн. Отметим, что свыше 95% семечковых культур, выращиваемых в РФ - это яблоки. На прочие семечковые культуры (груши и айву) приходится менее 5% сборов.

В том числе, в коммерческом секторе садоводства(сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) сборы семечковых культур в 2016 году находились на уровне 777,8 тыс. тонн (42,0% от общих сборов семечковых культур в РФ). По отношению к 2015 году сборы в коммерческом секторе выросли на 21,0% или на 135,0 тыс. тонн, к 2011 году - на 96,3% (на 381,6 тыс. тонн).

948709707521309750192735

Рейтинг регионов по сбору семечковых культур

В ТОП-10 регионов по сборам семечковых культур в коммерческом секторе в 2016 году вошли: Краснодарский край (303,1 тыс. тонн, доля в общих сборах семечковых культур в коммерческом секторе в России - 39,0%), Кабардино-Балкарская Республика (75,2 тыс. тонн, 9,7%), Республика Крым (71,5 тыс. тонн, 9,2%), Воронежская область (64,6 тыс. тонн, 8,3%), Волгоградская область (41,7 тыс. тонн, 5,4%), Липецкая область (38,4 тыс. тонн, 4,9%), Ставропольский край (30,3 тыс. тонн, 3,9%), Тульская область (25,0 тыс. тонн, 3,2%), Белгородская область (20,1 тыс. тонн, 2,6%), Ростовская область (19,2 тыс. тонн, 2,5%).

На ТОП-10 регионов в 2016 году пришлось 88,6% в общем сборе семечковых культур в коммерческом секторе садоводства в России.

На территории РФ главным ограничителем плодо- и ягодоводства служит зима.

На территории РФ главным ограничителем плодо- и ягодоводства служит зима.

Северный регион

Средний абсолютный минимум температур: -28—46°С.

Длительность безморозного периода: 60—125 дней (в Карелии — от 77 до 100 дней).

Годовая сумма осадков: 450—630 мм.

Этот регион официально считается регионом особо рискованного плодоводства. С ягодоводством ситуация весьма специфична: там сложно или невозможно выращивать традиционные ягодные культуры — в северной части региона ягодники обычно не вызревают, зато в культуру (прежде всего любителями) вводятся местные дикорастущие виды (голубика, морошка, брусника), в связи с чем принято называть его зоной пионерского ягодоводства. Культурное ягодоводство возможно в южном поясе региона (линия Архангельск — Сыктывкар).

Сады в этой части региона более урожайны и устойчивы. Кроме местных одомашненных дикоросов, культивируются малина, смородина, земляника, жимолость, некоторые сорта яблок. Ягодники на зиму укрывают.

Северо-Западный регион

Средний абсолютный минимум температур: от -20 °С до -34 °С (в Вологодской и Костромской областях до -40 °С).

Длительность безморозного периода: 107—137 дней (в Калининградской области 165—180 дней).

Годовая сумма осадков 570—710 (в Калининградской области до 780) мм.

В любительских хозяйствах также довольно широко применяются одомашненные дикоросы.

Центральный регион

(Традиционно его также называют Центральным нечерноземным районом, в отличие от Центрально-черноземного.)

Средний абсолютный минимум температур: -28— 35 °С.

Длительность безморозного периода: 120—157 дней (в Московской, Ивановской и Владимирской областях до 135 дней).

Годовая сумма осадков 550—720 мм (в Московской, Ивановской и Владимирской областях — 540—660 мм).

Регион культурного ягодо- и плодоводства (выращиваются почти все традиционные культуры, в том числе отдельные сорта абрикоса и черешни) и любительского виноградарства (набор сортов очень ограничен).

Волго-Вятский район

Средний абсолютный минимум температур: -34—46°С.

Длительность безморозного периода: от 60 до 157 дней.

Годовая сумма осадков 450—720 мм.

Плодоводство в этом регионе из-за слишком низких зимних температур и недостаточных летних (в зависимости от областей) считается рискованным (Кировская, Пермская и Свердловская области) или ограниченным (Нижегородская область, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия). Это зона культурного ягодоводства — в ней традиционные культуры соседствуют с одомашненными дикими ягодниками (морошка, клюква, княженика).

Центрально-черноземный регион

Средний абсолютный минимум температур: -26—31 °С. Длительность безморозного периода: 142—166 дней. Годовая сумма осадков 450—620 мм.

Северо-Кавказский регион

Тепла достаточно для всех культур, единственный лимитирующий фактор — недостаток влаги. Именно в этом регионе концентрируется основная масса промышленных садов, дающих почти половину всей плодовой продукции РФ, однако в целом растениеводство в нем (за исключением Причерноморской влажной зоны) относится к орошаемому. Кроме традиционных культур умеренного климата, выращиваются все южные, в т.ч. субтропические. Распространено культивирование цитрусовых и орехоплодных культур.

Средневолжский регион

Климат резко континентальный (большая разница между летними и зимними условиями).

Средний абсолютный минимум температур: -30—38 °С.

Длительность безморозного периода: 112—150 дней.

Годовая сумма осадков 350—550 мм.

Этот регион прежде всего плодоводческий, наряду с традиционными культурами (яблоня, вишня, слива) распространены полукультурки (терн, тернослива и пр.). Считается регионом орошаемого растениеводства — это обстоятельство стоит учитывать прежде всего при культивировании ягодных культур (особенно крыжовника).

Нижневолжский регион

Климат резко континентальный.

Средний абсолютный минимум температур: -24—34°С.

Длительность безморозного периода 130—177 дней (в Калмыкии до 250 дней).

Годовая сумма осадков 200—450 мм (в Астраханской области и Калмыкии — 160—350 мм). Зона орошаемого овощеводства.

Считается регионом орошаемого растениеводства в целом, плодоводства и ограниченного ягодоводства и виноградарства. Зимы тут хоть и менее холодные, чем в Северном и Северо-Западном регионах, зато малоснежные (ягодники приходится укрывать, но некоторые все равно промерзают), а вот лето жаркое и суховейное (в районирование сортов входит защита от засух).

Основная плодовая культура — яблоня. Распространены нетрадиционные культуры.

Уральский регион

Характерно сочетание климатических особенностей Европейской равнины, тундры и пустыни.

Средний абсолютный минимум температур: -36—40 °С. Длительность безморозного периода 105—240 дней. Годовая сумма осадков 360—450 мм.

Зона орошаемого растениеводства (в т.ч. ягодоводства) в целом и морозостойкого плодоводства (южная часть региона). Главная сложность (кроме малого количества осадков) — низкая сумма летних температур, что позволяет культивировать только районированные сорта плодовых и ягодных культур. В северной части региона преобладают нетрадиционные культуры (ирга, облепиха и пр.).

Западно-Сибирский регион

Резко континентальный климат, отличающийся непостоянством показателей в разные годы. Характерны сильные зимние ветры.

Средний абсолютный минимум температур: -45— 50 °С при летней жаре до 40 °С (средние минимумы и максимумы высчитать трудно ввиду большого разброса от года к году).

Регион культурного ягодоводства (в т. ч. пионерского культурного), а также ограниченного и рискованного плодоводства (только отдельные сорта), широко распространены полукультуры.

Восточно-Сибирский регион

Дальневосточный регион

Муссонный климат, не имеющий аналогов на соответствующих широтах всей планеты. Характерны резкие и быстрые перепады температуры, сухие, ветреные зимы. Весенне-летний период засушлив (растения страдают от засухи), вторая половина лета дождливая (возможно переувлажнение).

Длительность безморозного периода очень неодинакова в разные годы (поэтому средние цифры практической пользы для садоводства не имеют).

Годовая сумма осадков около 200 мм.

Сейчас промышленное виноградарство сосредоточено в основном на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и в Дагестане, то есть на сравнительно узкой полосе, граничащей с бассейнами Черного и Каспийского морей. В этих двух наиболее важных винодельческих регионах Российской Федерации находится 90% всех виноградников страны.

По сравнению с другими регионами страны в России промышленное виноградарство ведется в сложных и суровых условиях местного климата. Неукрывные виноградники возделываются только в ценнейших для виноделия районах Причерноморья Краснодарского края и Дагестане — южнее Махачкалы, в остальных районах — с укрыванием лоз на зиму. [8]

Краснодарский край расположен в западной части Кавказского региона. Северная его часть — равнинная, южная — горная (предгорья Большого Кавказского хребта). В почвенном покрове виноградарских районов преобладают черноземы. Климат мягкий, теплый. Средняя температура января от -5 "С на равнинной зоне до +5 °С на Черноморском побережье. Количество осадков колеблется от 400 до 1500 мм в год. Виноградарство в районах Черноморского побережья — неукрывное, в северных районах — укрывное, в связи с суровыми морозами в зимние месяцы.

Краснодарский край - общая площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае составляет более 37 тыс. гектар. В винодельческой отрасли занято 7. 5 тыс. человек.

Основные технические сорта винограда (76,3%): Рислинг рейнский, Клерет, Алиготе, Траминер, Каберне-Совиньон, Саперави, Пино Нуар, Шардонне, Сильванер, Ркацители, Мцване, Бианка, Мускат белый и др. Столовые сорта (23,7%): Жемчуг Саба, Шасла, Кардинал, Молдова, Мускаты (янтарный, гамбургский, узбекистанский). Распространены также универсальные сорта, которые с успехом используются в качестве как технических, так и столовых: Фиолетовый ранний, Заладендь, Мускат венгерский, Галан и Дойна. Всего в стандартном асортименте Краснодарского края насчитывается 27 технических сортов, 22 - столовых и 5 — универсальных. Соотношение площадей под техническими и столовыми сортами соответственно равно 3:1. В крае большое внимание уделяется увеличению площадей (более чем в 10 раз) под красными сортами винограда, количество которых в настоящее время не превышает 2 тыс. Гектаров.

С 2006 по 2009 год производство винограда в крае увеличено в 2 раза. В 2010 году урожай составил более 160 тыс. тонн.

Горный характер Дагестана способствует выделению нескольких зон виноградарства. Виноградарство наиболее развито в плоскостной и предгорной зонах с северными и южными подзонами каждая.

В плоскостной зоне Южного Дагестана климат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 3700-4000 °С. Осадков за год выпадает 350-380 мм. Абсолютный минимум температуры зимой -15 °С. В этой зоне виноградники не укрывают. Почвы каштановые, глинистого механического состава. Виноградники корнесобственные. Наиболее крупный массив расположен в районе Дербента. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать сорта всех сроков созревания.

В этой зоне распространены технические сорта винограда: Алиготе, Нарма, Мцване, Рислинг, Матраса, Каберне-Совиньон, Ркацители (до 70%), Мерло, Алый терский, Семильон и Силванер. [9]

В предгорной зоне до высоты 500-600 метров над уровнем моря культивируют виноград для десертных, а также красных и белых столовых вин. В этой подзоне виноградники на зиму не укрывают и не орошают. Климатические и почвенные условия благоприятны для выработки вин высокого качества.

Северная предгорная и плоскостные зоны включают районы на высоте до 500 метров над уровнем моря, Терско-Сулакскую равнину и дельту реки Терек. Климат здесь засушливый, лето продолжительное, жаркое. Осадки в предгорье выпадают до 450-500 мм, в долине 300-400 мм. Виноградники укрывают, так как морозы зимой достигают -26 °С. [10]

Дагестан - На сегодняшний день в Дагестане имеется 22,8 тысячи гектаров виноградных насаждений, из которых 15,5 тыс. гектаров в плодоносящем возрасте. Валовой сбор винограда составил в 2006 году – 118,7 тыс. тонн, из которого переработано 78,1 тыс. тонн и реализовано в свежем виде 40,3 тыс. тонн. Из-за суровой прошлой зимы показатели этого года ожидаются ниже.

В общей структуре площадей виноградников почти 60 процентов в значительной степени или полностью амортизированы, в результате чего их продуктивность на сегодняшний день невысока - 30-50 центнеров с гектара.

Садоводство России

В российских условиях садоводство — это в значительной степени растениеводство на небольшом участке земли (даче), с целью получения урожая.

Ещё одно значение слова садоводство — населённый пункт, состоящий из небольших участков земли (2-12 соток), с частными постройками на них, которые называются дачами. Чаще всего населённый пункт обитаем только в тёплые месяцы года.

Садоводство в современной России это целая отрасль экономики, оно имеет огромное социальное, политическое и экономическое значение. В садоводствах выращиваются экологически чистая витаминная продукция, старшее поколение проходит бесстрессовую адаптацию к старости, в садоводствах отдыхают и приобщаются к созидательному труду на своей земле дети и подростки, садоводство как образ жизни укрепляет семьи, имеет глубокое нравственное значение. [11]

В современных условиях эффективное сельскохозяйственное производство, и садоводство в особенности, немыслимы без применения интенсивных ресурсосберегающих сортов и технологий.

Интенсивное садоводство обеспечивает высокий выход продукции с единицы площади насаждений, быстрый возврат капиталовложений, активную сортосмену, определяющую благоприятную экологическую и, в частности, фитопатогенную обстановку территории и рост качества плодовой продукции. Интенсивными считаются такие сады, средняя продуктивность которых превышает 65% биологического потенциала сорта, а качество плодов соответствует Государственному стандарту. В связи с непростой экологической и экономической ситуацией интенсификация садоводства России особенно актуальна.

На современном этапе интенсификация садоводства возможна только на тех же испытанных временем принципах. В этих условиях особую роль в сохранении и развитии сельского хозяйства играет наука. Согласно приоритетным направлениям развития науки в РФ в числе прочих перечислены: Сохранение биоразнообразия; Технологии живых систем; Экология и рациональное природопользование; Энергосберегающие технологии - являющиеся актуальными для исследований, разработок и внедрения в садоводстве.

Многообразие форм хозяйствования и почвенно-климатических условий России предъявляют самые разнообразные требования к научным исследованиям и разработкам. Основываясь на существующих, проверенных практикой принципах и методиках исследований, нередко возникает потребность пересмотреть взгляды на выбор участков и почв под сады, элементы технологии и набор сортов. В связи с этим все исследовательские работы в садоводстве по направленности можно объединить в три основные, взаимосвязанные и взаимодополняющие, группы:


Среди исследований экологической направленности в садоводстве по актуальности выделяются следующие [12] :

• систематический мониторинг агроклиматических условий в саду с привязкой к фенологическим фазам и биологическим периодам роста растений. Причём важно оценить климатический эффект при использовании различных садозащитных насаждений, экспозиции и местоположения сада, применения различных технологических операций.

• мониторинг загрязнений почвы и воздуха с анализом взаимодействия их с растениями. На основе такого анализа возможна разработка комплексных защитных мероприятий, обеспечивающих сохранение растениями продуктивности и качества продукции.

• Мониторинг биотических факторов в садовых насаждениях с учётом реакции плодовых растений и в естественных популяциях даёт важную информацию как для селекции в плане проявления определённых хозяйственно полезных признаков у определённых сортов и видов, так и для разработки технологических мероприятий, снижающих влияние патогенных организмов на продуктивность и качество плодовой продукции.

В современных условиях наиболее актуальны следующие направления селекции:

- Селекция на адаптивность, включающая вопросы устойчивости к абиотическим и биотическим воздействиям и эффективность ассимиляции в агроклиматических условиях конкретного региона. Слагаемыми устойчивости к абиотическим стрессам являются: комплекс признаков зимостойкости, устойчивость к весенним заморозкам, самоплодность, холодостойкость и жаростойкость, засухоустойчивость, теневыносливость, нейтральнодневность и т.п. Устойчивость к биотическим стрессам включает все стороны селекции на иммунитет или устойчивость к комплексу наиболее вредоносных патогенов. Эффективность ассимиляции напрямую связана с генетическим потенциалом сорта и определяет его продуктивность в оптимальных условиях возделывания.

- Используя естественные свойства садовых растений в производстве можно получать определённый эффект ресурсосбережения. Для достижения этого эффекта актуально развитие селекции на скороплодность, низкорослость, бесшипность, компактный габитус, пригодность к механизированной уборке и т.п. При этом следует отметить, что сорта, более адаптивные в конкретных условиях возделывания, при прочих равных характеристиках будут более низкозатратны и в любом случае более продуктивны.

- Селекция на качество плодов наиболее тесно связана с особенностями рынков сбыта плодовой продукции. Доказано, что у населения различных территорий представления о том, какими должны быть плоды и ягоды несколько различаются. Однако, существуют преобладающие предпочтения, на которые следует ориентироваться. Предпочтительными являются: яркая окраска, эргономичный размер, сочная тающая мякоть, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат.

- В связи с интенсификацией большое значение приобретает селекция подвоев интенсивного типа, обеспечивающих решение ряда проблем связанных с устойчивостью к абиотическим стрессам, ресурсосбережением и увеличением качества продукции.

Важную роль в интенсификации играют агротехнические исследования и новые инженерные разработки, направленные на снижение стрессовой нагрузки и, как следствие этого, увеличение продуктивности и качества плодовой продукции.

Таким образом, решение проблемы эффективности садоводства России требует комплексного социально-экономического подхода и глубоких научных исследований и разработок, которые сделают отрасль привлекательной для инвестиций и неизбежно будут задействованы при формировании и совершенствовании различных форм хозяйствования.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, влияющая на продовольственную безопасность государства.

Оно обеспечивает большую долю продукции, которая потребляется жителями Земли.

Что такое растениеводство



Так называют процесс возделывания растительных культур, необходимых в производстве продуктов питания. А знаете ли вы, как по-другому называются растениеводство? Земледелие, другими словами, разведение растений.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

Термин обозначает агрономическую науку, занимающуюся разведением сельскохозяйственных растений и изучением их многообразия, совершенствованием возделывания и обеспечением урожайности.

Наука имеет отношение к:

  • почвоведению,
  • ботанике,
  • селекции,
  • агрохимии,
  • экономике,
  • механизации,
  • организации сельскохозяйственного производства.

Отрасли растениеводства

70% потребляемого людьми и животными продовольствия обеспечивает растениеводство.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

Рассмотрим ее основные отрасли.

Зерновое хозяйство

Выращиванием зерна занимаются во всём мире. В нашей стране зерновые занимают около 50% возделываемых площадей.

К основным видами этих культур относят:

Садовое хозяйство и виноградарство

Цели и задачи садоводства выращивание ягодных и плодовых для потребления их свежими или переработанными. Сады полезны для человека, они являются экологической защитой, очищая воздух от вредных газов.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

Садоводство в декоративных целях распространено во многих странах мира. Продукция виноградарства потребляется в свежем виде и в переработанном, является сырьём для консервации.

Картофелеводство

К картофелю относятся как к основному питанию из-за низкой стоимости и отличного вкуса. По своей популярности, он находится на следующей ступени после пшеницы и ржи.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

Клубни картофеля используют:

  • в качестве натурального продукта – 60% от выращиваемого объёма,
  • как добавка к корму животных – 14%,
  • для дальнейшей переработки – около 26%.

Овощеводство и бахчеводство

Современные технологии выращивания овощей специализируются на продукции, выращенной в теплицах, то есть, в закрытом грунте. В регионах с тёплым климатом овощи выращиваются на открытых полях.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

Благоприятные погодные условия влияют на урожай в бахчеводстве, основными культурами которого являются арбузы и дыни.

Кормопроизводство

Отрасль тесно связана с перспективами развития животноводства.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

Ведущее место в кормопроизводстве занимают овёс и ячмень. Растения, не требующие тепла и обладающие небольшим вегетационным сроком роста. Их посевы расположены на Севере России, в Сибири и на Урале.

Техническое растениеводство

К главной особенности технического растениеводства относится его дорогое производство.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

К техническим культурам относят:

  • подсолнечник, занимающий 70% посевных площадей технического растениеводства,
  • сахарная свекла занимает 11 %,
  • лён-долгунец выращивается в условиях лесной зоны на площадях, занимающих 1% от общего количества технических посевов,
  • хлопчатник,
  • коноплю,
  • джут,
  • кунжут.

География растениеводства



На факторы размещения различных растений влияют особенности выращивания культуры, её отношение к почве и климатическим факторам.

Название культуры Размещение во всём мире Размещение в России
Зерновое хозяйство
Пшеница Крупнейшие площади возделываются жителями Казахстана, США, России, Канады, Западной Европы и Австралии. Озимую – на западных территориях, яровую – к востоку от Волги – в Сибири и на Урале.
Рожь В странах умеренного климата. Озимая на дерново-подзолистых почвах европейской части страны.
Рис Рисосеяние распространено в Азиатских странах. Приустьевые зоны Кубани и Приморского края.
Кукуруза Выращивается жителями Мексики, Франции, Аргентины, Индии, Южной Африки и России. На корм в Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном, Западно-Сибирском районах.
Картофелеводство
Картофель Разводят жители Китая, Индии, Украины, Германии, Польши, России, США, Нидерланд, Белоруссии. На территории Центральной России, Поволжья, Сибири, Урала.
Овощеводство
Все овощи, включая теплолюбивые Во всём мире. По берегам рек Оки и Москвы, на низинных почвах вблизи крупных городов.
Бахчеводство
Дыни и арбузы В регионах с засушливым климатом. Засушливые области: Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Северный Кавказ.
Виноградарство
Виноград К крупнейшим странам-производителям винограда относят Испанию, Францию, африканские и латиноамериканские государства. На Северном Кавказе, Краснодарском крае, в предгорьях Дагестана и Чеченской республике, немного в низовьях Дона и Волги.
Садоводство
Яблоневые сады Во многих странах мира. На территории центральных и западных районов лесных зон
Плодовые деревья и орехоплодные насаждения Во многих странах мира. Предгорные районы Северного Кавказа, на Приуралье, Алтае.
Техническое растениеводство
Сахарная свекла Франция, Германия, США, Турция, на 5 месте — Россия. В Краснодарском крае и Алтайском крае, Татарстане, Среднем Поволжье.
Подсолнечник Посевы занимают степную зону и восточную часть лесостепи Европейской части и на Южном Приуралье.
Лён-долгунец На территориях с умеренным климатом. Выращивается в Псковской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Ярославской, Омской областях, в Удмуртии и Алтайском крае.

Развитие и проблемы растениеводства

К основным проблемам растениеводства относятся:

  1. Неправильное применение химических веществ, вредящих росту растений и нарушающих экологическую безопасность.
  2. Бесхозяйственность, приводящую к загрязнениям и нарушениям ландшафтной среды. Например, нарушение экологического равновесия при вырубке лесов и осушения болот.
  3. Приостановление работ по внесению удобрений в почву и орошению полей ведёт к деградации состава почв.
  4. Снижение производительности труда работников сельского хозяйства ведёт к снижению уровня жизни, снижается уровень занятости. Около 40 % сельчан живут в бедности.
  5. Отсутствие технического оснащения отрасли.
  6. Развитие монополии торговых предприятий, снижающих закупочные цены.
  7. Уход специалистов сельскохозяйственных профессий в другие отрасли промышленности.

Растениеводство характеристика, развитие и проблемы отрасли

В результате растениеводство, пришло к:

  • спаду производства,
  • сокращению площадей,
  • неудовлетворительному состоянию земель.

Характеристика новых проектов, развивающих растениеводство, должна включать в себя стратегию сбалансированного экологического развития, взаимодействия экономики и природопользования. Специализация отрасли требует, прежде всего, внимания к состоянию земель. Но нужно учитывать и социально-экономическую сторону.

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

растениеводство это

Растениеводство — это один из основных экономических двигателей сельского хозяйства. В нашей стране обширные территории заняты пахотными плодородными землями, расположенными в благоприятных климатических условиях, поэтому Россия способна выращивать огромные урожаи пшеницы. При этом аграрный комплекс не только полностью удовлетворяет потребности нашей страны, Россия также является одним из лидеров по экспорту зерна в другие страны.

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

культурные растения

Растениеводство — это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, в значительной степени стимулирующая экономическое развитие страны. Оно направлено на выращивание культурных растений и поставку их на внутренний рынок с целью обеспечения продовольственной базы страны. Здесь важно понимать, что уровень развития данной отрасли оказывает прямое влияние на уровень развития животноводства. Это обусловлено тем, что аграрии выращивают множество видов кормовых культур, которые идут на корм скоту. Поэтому из государственного бюджета ежегодно выделяются колоссальные суммы денег, которые идут на развитие растениеводства.

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

отрасли растениеводства

Как уже упоминалось в начале статьи, растениеводство обеспечивает около 70 процентов мирового продовольствия.

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

технология растениеводства

Россия занимает лидирующее место в мире по объемам производства картофеля. Также в нашей стране в большом количестве выращивается сахарная свекла и тростник, из которых изготавливают сахар. Несмотря на то что свекла выращивается в промышленных масштабах, тем не менее по объемам производства Россия значительно уступает многим странам.

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

основы растениеводства

Растениеводство, виды которого рассматриваются в этой статье, направлено также на выращивание овощных и бахчевых культур. Но размах намного меньше, чем у рассмотренных выше, поскольку оптимальный климат для их культивации присущ только южным регионам страны, тем не менее их производству уделяется большое внимание. Наиболее же распространенными овощными культурами являются морковь, капуста, лук, кабачки, помидоры, баклажаны и некоторые другие. Что касается бахчеводства, то в России хорошую урожайность показывают арбузы и дыни.

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

продукция растениеводства

Данная отрасль, так же как и культивирование зерновых культур, выступает в качестве основы растениеводства, поскольку уровень ее развития напрямую влияет на уровень развития животноводства. Остатки от некоторых кормовых культур выступают отличным кормом для свиней. Помимо этого, некоторые культуры специально культивируются для откармливания скота. Поэтому наращиванию объемов производства кормовых культур, повышению уровня их качества и урожайности, а также снижению себестоимости уделяется большое внимание.

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

механизированные работы в растениеводстве

На сегодняшний день растениеводство в нашей стране испытывает много проблем, которые связаны низким развитием инфраструктуры, отсутствием инновационных и современных методов культивации, а также плохим техническим оснащением. Для его развития государство предпринимает большие усилия, выделяя деньги из бюджета и проводя различные реформы. Несмотря на проблемы, наша страна входит в число основных поставщиков растительной продукции на мировой рынок.

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

Читайте также: