Садж как выбрать для дачи

Обновлено: 07.07.2024


Давайте выясним все про садж – что это за посуда, чем отличается от других похожих предметов утвари. Изучим меню. Даже если популярная на Кавказе сковорода не входит в перечень первоочередных приобретений, информация будет полезной.

Что это такое

Считается, что свое название садж сковорода получила от исламской династии, правившей в IX-X веках в Азербайджане, — Саджидов. Представляет собой круглую пластину со сферическим дном, изготовленную из огнеупорной глины или чугуна. Использовалась на открытом огне для приготовления мяса, рыбы, овощей.


Форма выбрана универсальная: для жарки или тушения мяса блюдо ставили вогнутой частью вверх, а для того, чтобы испечь лепешки или лаваш, переворачивали. Удобно, практично, при этом еда получалась отменной. Остается только удивляться сметливости древнего народа, оставившего в наследство потомкам не только рецепты блюд, но и уникальную посуду.


Конструкция проста, но в этом и задумка. В нижней части большой тарелки удобно обжаривать или тушить куски мяса, на боковых поверхностях вогнутой сферы отлично запекаются овощи.


Традиционно сковорода садж изготавливалась без ручек. Современные модели бывают с ними и со специальными подставками для удобства готовки на углях. Их ставят на мангалы, грили, в конфорки дровяных печей.

Что готовим

Главное блюдо так и называется: садж (саджичи). Представляет собой зажаренную молодую ягнятину с овощами и специями. Для обжарки используют курдючное сало, при этом компоненты закладываются в сковороду поочередно.


Принцип такой: в растопленное сало кладут мясо, специи (зиру), обжаривают. Сдвигают на край посудины и начинают готовить овощи (морковь, баклажаны, сладкий перец, лук, томаты). Обязательно — чили, чеснок. Затем добавляют зелень, украшают зернами граната.

Садж остывает долго, поэтому приготовленная еда будет горячей на всем протяжении трапезы. Подают прямо в сковороде, хотя на праздничных застольях ароматное кушанье выкладывают на лаваш и выносят в красивом блюде.


У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, который считается самым лучшим. Также готовят садж кебаб на шампурах, говурму (говядину с картофелем и большим количеством зелени), баранину, телятину, рыбу (семгу, лосось, форель), плов, овощи.

Не возбраняется экспериментировать, ведь не каждый знает секреты и традиции национальной кухни. Но факт того, что обжаренная с овощами в садже, приправленная специями баранина или говядина невероятно вкусна, не оспаривается.

Виды сковород

Если раньше посуду изготавливали из глины, а затем из чугуна, то теперь в продаже появились саджи стальные, из литого алюминия. Также различаются сковороды по размерам, особенностям конструкции.

Материалы

Садж чугунный — классический вариант, широко используемый как в самом Азербайджане, так и любителями рецептов восточной кухни в других странах.

  • равномерный нагрев;
  • длительное сохранение тепла (пища долгое время остается горячей);
  • естественные антипригарные свойства.

Опытные хозяйки знают, что блюда, приготовленные в чугунной посуде (обычная сковородка, вок, гриль или тажин), отличаются отменным вкусом и ароматом.


К сожалению, есть минусы. Чугун — хрупкий материал, легко раскалывается при падении на твердую поверхность. Изделия требуется хранить в сухом месте, иначе есть риск появления ржавчины. Посуда из чугуна хороша и долговечна, но только при условии правильной эксплуатации.

Встречаются сковороды из литого алюминия, но для открытого огня они не подходят. Чаще всего такие модели выпускаются с горелками, используются в домашних условиях. С настоящим саджем их роднит форма и принцип приготовления блюд.


Саджи из нержавеющей стали отличаются устойчивостью к коррозии, красивым дизайном. Их вес меньше, чем чугунных, но для открытого огня такие изделия не годятся. Зато они оригинально смотрятся в сервировке, придавая праздничному застолью особый колорит.

Размеры

Садж — кушанье и посуда для больших застолий, поэтому и диаметр сковороды впечатляет (свыше 40 см). В такой посудине легко приготовить ароматное и нежнейшее мясо с овощами на многочисленную компанию родни и друзей.

Если в планах готовить блюда на садже на семью из 2-4 человек, то вполне хватит сковородки 25-35 см в диаметре. Встречаются модели размером в 35-40 см (средний вариант), так что выбрать посуду под запросы несложно.

Конструкция


На открытом воздухе мы готовим, отправляясь на природу или при наличии загородного дома, дачи. Для таких случаев лучше всего подходят большие чугунные саджи диаметром от 40 см.

Не годятся для открытого огня сковороды из стали или алюминия.

Популярны модели, работающие на газу (конфорка, баллон). Такие саджи компактны, удобны в быту, предназначены для использования в домашних условиях.

На природу их брать неудобно, слишком малы размеры для больших компаний, но для дачи такой вариант подходит. Сковорода в газовом агрегате изготавливается из стали, чугуна.



Появились модели электрических саджей. Внешне выглядят как мини-печка со сковородой. Предназначаются для приготовления блюд на кухне. Размеры сковороды не превышают 25-30 см, но этого вполне хватает, чтобы зажарить пару порций мяса с овощами и пряностями. Для семьи из двух человек — лучший вариант. Материал сковороды — чугун, нержавейка, керамика.

Критерии выбора

Восточная экзотика привлекает многих, так что саджи пользуются спросом у покупателей. В ассортименте многих производителей посуды для приготовления пищи представлены воки, сковороды-гриль, тажины, казаны.

Саджей меньше, но компании, специализирующиеся на чугунных изделиях, стараются изготовить хотя бы несколько моделей. При выборе учитывают следующее:

  • толщина дна и стенок сковороды из чугуна должна быть не менее 6 мм. Такие саджи используются на кострах, так что тонкостенные посудины не подойдут;
  • если планируется готовить преимущественно на открытом огне, предпочтительнее изделия с удлиненными ручками. Они удобнее и безопаснее;
  • для домашней готовки покупают небольшие блюда-сковороды диаметром до 35 см. Садж для приготовления мяса и овощей на костре должен быть большим — в диаметре от 40 см;
  • чугунные сковороды — лучший выбор для открытого огня. При правильном уходе такой садж будет служить даже вашим внукам;
  • проверяйте надежность крепежа ручек к корпусу. Особенно это касается массивных моделей, в которых готовят сразу несколько порций еды;
  • деревянные ручки не нагреваются, но на костре при неаккуратном обращении могут обугливаться. Для открытого огня рекомендуются саджи с чугунными или металлическими элементами, но придется использовать прихватки.

Обзор популярных моделей


Модель диаметром 40 см от Brisoll — это чугунная вогнутая сковорода весом 4,8 кг. Толщина дна и стенок — 4 мм. Садж с двумя короткими ручками, заготовки отливаются в специальных формах — кокилях. Цена — 2000 рублей.


Для больших компаний саджи из чугуна предлагает бренд Forester. Изделия отличаются простотой и надежностью, оснащены небольшими удобными ручками. На нижней стороне блюда — четыре выступа-ножки для устойчивости на плоских поверхностях.


Сковороды из литого алюминия с гранитным, тефлоновым покрытием обойдутся в 3500-4500 рублей (с узорными подставками).


Саджи разных диаметров без подставки из вороненой стали (стоимость — 1300-2000 рублей). Диаметры — 29, 35, 40, 50 и 55 см.



Многие производители в комплекте или отдельно предлагают разнообразные аксессуары: кочерги, вилки-ножи на длинных ручках.

Нюансы ухода

От того, насколько грамотен уход и мытье, зависит срок эксплуатации посуды. Правила несложные:

  • изделия из чугуна после покупки тщательно промывают теплой водой, обязательно насухо протирают и прокаливают. Для этого наливают в посудину немного растительного масла и прогревают на плите. Внутренние поверхности должны быть полностью обработаны. Затем сковороду остужают, масло выливают. Садж протирают и слегка подсушивают на плите. Убирают в сухое место;
  • периодически чугунные саджи смазывают жиром. Это делают, чтобы придать поверхностям антипригарные свойства;
  • стальные саджи промывают после готовки горячей водой, оттирая загрязнения мягкими губками. Не допускается применять абразивные средства и жесткие мочалки для чистки;
  • если в сковороде пригорела пища, то посуду замачивают в теплой воде, затем тщательно промывают с любым моющим средством. Также рекомендуется прокипятить утварь, а затем вымыть. Нельзя скоблить поверхности, так как это приводит к выходу саджа из строя.

Знатоки восточной кухни предпочитают готовить блюда в аутентичной посуде. Если заинтересовал какой-то азербайджанский рецепт, необязательно идти в ресторан или ехать в солнечный Баку. Можно приобрести садж и самостоятельно приготовить дома вкуснейшее кушанье.

Рейтинг лучших саджей на 2022 год

Садж — это специальная посуда, которая чаще всего применяется для жарки мясных продуктов и овощей. Посуда используется для приготовления блюда на открытом огне. Рейтинг лучших саджей на 2022 год позволяет ознакомиться с популярными моделями и облегчить выбор потенциального покупателя.

Преимущество и недостатки использования саджей


Саджи набирают большую популярность, особенно если процесс приготовления пищи происходит на открытой местности. К преимуществам такой кухонной утвари следует отнести:

  • длительный период службы. В отличие от обычных сковород, саджи изготавливаются их прочной стали или чугуна, поэтому при соблюдении простых рекомендаций по уходу, такая посуда прослужит длительный период;
  • выдерживает высокие температуры независимо от длительности использования;
  • нагревается плоскость равномерно, это очень важно, особенно если готовятся мясные блюда: равномерно прожаренный продукт будет иметь насыщенный вкус;
  • остывает изделие долго;
  • продукты во время приготовления не пригорают.

Однако необходимо отметить некоторые минусы. Это, в первую очередь, большой вес. Особенно если приобретается чугунная посуда. Также при сильном ударе материал может трескаться или полностью разбиваться.

Какие бывают саджы

При выборе такой кухонной посуды, необходимо определиться с наиболее подходящим видом. Различают следующие разновидности:

  • Классический вариант, внешне напоминает сковороду только небольшой глубины. Чаще всего используется для приготовления блюд на открытом огне. Может использоваться со специальной подставкой или ножками.
  • Плоские – такая емкость имеет универсальное использование. Подходит для костра, мангала или газовой плиты;
  • Двусторонние – такие изделия могут использоваться как емкости для сыпучих продуктов, а также в качестве листа для выпечки изделий из теста;
  • емкость с подставкой – такая конструкция чаще всего используется для разогрева готовых блюд. Чаша может сниматься и использоваться для приготовления пищи. Подставка имеет место для установки газовой горелки или горячих углей с костра.

Наиболее распространёнными являются классические плоские модели, так как подходят для приготовления практически любого вида продуктов.

Обзор наиболее популярных моделей саджей

При выборе подходящей емкости необходимо внимательно ознакомиться с моделями, которые заслужили положительные отзывы пользователей.

Стальные

Такие виды моделей применяются очень часто. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Сталь быстро прогревается и легко чистится от нагара.


Производство изделия — Азербайджан, ручная работа. Изготовлена из качественной стали, толщиной 2-2,5 мм. В диаметре посуда составляет 35 см. Может использоваться как на костре, так и на газовых печах. В стальной сковороде удобно обжаривать мясные продукты. Так как сталь прогревается равномерно, и длительное время сохраняет температуру.

  • материал качественный;
  • привлекательный дизайн;
  • чистится легко.

Стоимость составляет 1400 рублей.


Необычная форма сковороды делает процесс приготовления пищи приятным. Края волнистые, по бокам расположены удобные ручки. Может применяться изделие как для приготовления блюда на огне, так и на обычных печках в домашних условиях. Диаметр изделия оставляет 50 см, поэтому может использоваться для приготовления блюд на большую компанию. Также часто сковорода используется для подачи готовой пищи к столу. Однако для таких целей необходимо дополнительно приобрести подставку. Вес составляет 3 кг.

  • необычная форма;
  • ручки удобные;
  • чаша глубокая.

Цена — 1300 рублей.


Изготовлена модель из нержавеющей стали. Может применяться для приготовления восточных блюд или подачи жареного мяса. Специальная волнистая текстура может подойдет для красивой подачи шашлыка на шампурах. Может использоваться со специальной подставкой, в таких случаях блюдо длительный период сохраняет свою температуру. Изделие имеет устойчивость к ударам, и выдерживает высокие температуры.

  • привлекательный внешний вид;
  • универсальное использование

Цена — 3 000 рублей.


Небольшое изделие подойдет для семьи количеством не более 3 человек. Небольшая чаша оснащена удобными ручками, с помощью которых изделие можно в любой момент снять с огня. Металлическая подставка предусмотрена так, чтобы можно было использовать не только угли с костра, но и газовую горелку.

  • сталь прочная, не поддается ржавчине;
  • подставка имеет стильный внешний вид.

Стоимость — 4500 рублей.


Металлическое изделие окрашено в черный цвет, станет украшением любого стола. Края сковороды волнистые, ручки предусмотрены таким образом, чтобы изделие можно было легко снять с огня. Метал прочный, поэтому садж прослужит длительный период без снижения своего внешнего вида. В диаметре чаша составляет 40 см, такого показателя достаточно, чтобы приготовить одновременно блюдо на всех членов семьи.

  • может использоваться на открытом огне;
  • чистится легко;
  • материал качественный.

Цена — 2100 рублей.

Чугунные

Особенностью чугуна является то, что материал, поглощая тепло, длительное время его удерживает. Поэтому продукты, приготовленные в такой емкости, имеют особый вкус, и сохраняют свою температуру долго после приготовления.


Особенностью данной модели, выступает плоская чаща. Использоваться садж может для приготовления на костре, а также для гриля. Часто на таком изделии поджариваются овощи и мясные колбаски. Изготовлена из качественной стали, которая равномерно прогревается. Продукты готовятся в собственном соку, не прилипая к поверхности сковороды.

Глубина сковороды составляет всего 1 см, диаметр 40 см. Изготовлено изделие из чугуна, поэтому прослужит длительный период независимо от частоты использования. Верхняя часть изделия имеет пористую текстуру, благодаря чему формируется защитный слой препятствующий пригоранию продуктов. Чистится легко без использования абразивных моющих средств. Вес модели составляет 5,6 кг.

  • чистится легко;
  • большая вместительность;
  • универсальное использование.

Цена — 4000 рублей.

Универсальное изделие подходит для приготовления пищи на открытом воздухе или в домашних условиях. К особенностям модели необходимо отнести большие размеры, поэтому приготовить на таком изделии можно большое количество различных блюд. Специальные ручки делают процесс эксплуатации комфортным. Приобрести модель можно в магазинах или заказать через интернет, доставка осуществляется курьерской службой.

  • большие размеры;
  • качественный материал;
  • длительный период службы.

Цена — 8300 рублей.

Модель изготовлена из качественного чугуна, и может использоваться как для открытого огня, так и других видов нагрева. Особенностью модели выступает возможность использовать прибор в качестве крышки для других чугунных емкостей. Для того чтобы ржавчина не появлялась на изделии, рекомендовано хранить емкость, обработав ее предварительно небольшим количеством масла.

Данная модель прослужит длительный период без снижения своих характеристик. В процессе приготовления блюда не пригорают и приобретают необычный вкус. Модель нагревается медленно, однако сохраняет необходимую температуру в течение длительного времени. Может использоваться не только для приготовления пищи, но и в качестве сосуда для подачи мясных и рыбных блюд.

  • готовить блюдо можно на открытом огне;
  • нагар от костра чистится легко;
  • емкость в диаметре достигает 40 см.

Стоимость — 2500 рублей.


Универсальное изделие изготовлено из качественного чугуна, который выдерживает большие температуры. Использоваться может в качестве сковороды для приготовления пищи, или как крышка на ёмкости объемом 8 литров. С помощью такого приспособления легко можно приготовить рыбу и мясные блюда. Кроме того кухонное приспособление используется для приготовления популярных восточных блюд. Диаметр изделия составляет 35 см, поэтому подойдёт для небольшой компании. Специальные ручки предусмотрены для комфортного снятия с огня. Также модель может использоваться со специальной подставкой, которую необходимо приобретать отдельно. Вес модели составляет 5,6 кг.

  • универсальное применение;
  • чугун толстый и длительный период сохраняет необходимую температуру.

Стоимость — 2400 рублей.


Данная модель станет незаменимой посудой на пикнике. Внешне изделие напоминает классический садж, но дополнительно имеет съемные ножки. Поэтому в процессе готовки можно устанавливать изделие непосредственно в костер. Также ножки могут использоваться в качестве подставки для установки блюда на стол. Форма сковороды круглая без углубления. Такая кухонная утварь чаще всего применяется для жарки мяса, рыбы и овощей.

  • удобные ножки;
  • диаметр — 40 см;
  • может использоваться в качестве крышки.

Цена — 9000 рублей.

С антипригарным покрытием

Такие модели облегчают не только уход за посудой, но и процесс приготовления пищи. Модели не предусмотрены для температуры свыше 240 градусов.


Данная посуда представлена в форме чаши с подставкой. Станет незаменимым изделием не только в домашнем применении, но и при выезде на свежий воздух. Изготовлена посуда из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием. Подставка рассчитана таким образом, чтобы при необходимости можно было использовать угли с костра для разогрева блюда.

Изделие простое в эксплуатации, легко чиститься от остатков пищи. Однако необходимо помнить, что использование металлических щеток и абразивных веществ может нанести вред покрытию.

  • интересный внешний вид;
  • подставка;
  • ручки удобные.

Стоимость — 4900 рублей.


Изготовлена сковорода из качественного алюминия, с тефлоновым покрытием. Благодаря такому покрытию можно жарить мясо и рыбу без использования масла и других жиров. Такой вид посуды станет незаменимым помощником для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Внешне устройство имеет форму чаши с небольшим углублением, поэтому подходит для сыпучих продуктов.

  • интересный дизайн;
  • алюминий быстро нагревается;
  • подходит для универсального применения.

Стоимость — 2000 рублей.


Внешне изделие имеет вид сковороды с вогнутым дном. Применяется посуда в нескольких направлениях, как емкость для приготовления блюд и жарки мяса. Выгнутая часть часто используется для выпекания лаваша или лепешек. Готовить, используя садж, не сложно, достаточно установить на угли и обжаривать любой вид продуктов. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любимые блюда без использования масла.

Для того чтобы приготовленное блюдо сохранило свои вкусовые качества рекомендовано использовать сковороду вместе с подставкой, в которую укладываются горячие угли.

  • может использоваться как противень для выпечки лаваша;
  • простое использование;
  • не требует использования масла.
  • нет в комплекте специальной подставки горелки

Стоимость — 4500 рублей.

Использование и уход

Для того, чтобы посуда прослужила длительный период, необходимо выполнять простые рекомендации по уходу:

  • Перед использованием емкость моется мягким моющим средством для посуды, после чего вытирается бумажным полотенцем. Только после этого устанавливается на плиту или костер.
  • Для приготовления блюда рекомендовано использовать минимальное количество масла, не более 10 грамм. Масло следует равномерно распределить по емкости, особое внимание уделяя стенкам.
  • После приготовления пищи масло выливается, сковорода полностью остывает и только после этого моется водой.
  • После приготовления пищи не рекомендовано длительный период оставлять продукты в сковороде из чугуна. Это может провоцировать процесс ржавчины.
  • Хранится изделие в сухом месте.

Для случаев, когда садж длительный период не используется, рекомендовано его раз в месяц протирать подсолнечным маслом.

Советы по выбору


Для того чтобы не ошибиться с выбором, наиболее подходящей сковороды необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тип материала. Наиболее популярным материалом выступает чугун. Такие модели прослужат длительный период без потери своих внешних характеристик.
  • Размеры – данный критерий зависит, в первую очередь, от количества порций, которые необходимо приготовить. Также необходимо учитывать место приготовления пищи. Если блюдо готовится в домашних условиях, сильно большие емкости неудобно устанавливать на плиту. Наиболее распространённым диаметром считается 35-40 см.
  • Глубина. Данный критерий зависит от вида продуктов, которые будут готовиться. Для обжарки овощей и мяса могут использоваться плоские модели.
  • Наличие ручек. Важный критерий, некоторые производители предлагают модели с деревянными ручками. Однако чаще всего встречаются модели с металлическими ручками, которые отличаются крепостью независимо от температуры, используемой во время готовки.

Также важно обращать внимание на дизайн. Особенно если кухонная утварь будет в дальнейшем использоваться как посуда для сервировки стола.

Использование саджей для приготовления пищи позволяет получить блюда с более насыщенными вкусовыми характеристиками. Особенно часто используется такой вид кухонной утвари во время пикников или походов. Для того, чтобы правильно подобрать модель посуды, которая прослужит долгий период, необходимо изучить все популярные разновидности. Рейтинг лучших саджей, по мнению пользователей, на 2022 год описывает все преимущества и недостатки моделей и облегчает выбор.

Садж

Сковородки

В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Выбор модели

Резная подставка

Садж сковорода

Сковорода

Стальная сковорода

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

  • Для использования на костре. Предназначается для того, чтобы приготовить классический азербайджанский садж по старинным рецептам. В этом случае, применяется посуда большого диаметра, которая рассчитана на жарку внушительного объема еды на углях. Для применения на открытом огне используются только чугунные сковородки.
  • Газовые. В такой посуде готовить садж можно прямо у себя дома. Модель очень удобная, так как ее можно разогреть с помощью газовой конфорки или баллона. Сковороду можно взять на природу, но это не очень удобно, лучше всего она подойдет для дачи. Размеры саджа позволяют готовить пищу для большого количества людей. Выпускаются газовые изделия чугунными, стальными либо из различных сплавов.
  • Электрические. Компактные модели можно назвать смесью сковородки с печкой. Электросаджи хорошо подойдут для домашних условий, но можно взять на природу или дачу, если подсоединить к аккумулятору. Электрические изделия имеют самые маленькие размеры, рассчитанные на небольшую группу людей, к примеру, на семью. Выпускаются сковородки, в основном, из нержавеющей стали, керамики, алюминия.

Выбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях.

Газовый Для костра Электрический

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

  • Долговечность. Если к сковороде относиться бережно при приготовлении саджа, правильно за ней ухаживать и хранить, то ей можно будет пользоваться много лет. При этом внешний вид изделия и свойства материала сохранятся.
  • Стойкость к высоким температурам. Несмотря на частый разогрев, изделие остается целым, без трещин.
  • Продолжительность сохранения тепла. Когда еда приготовлена, она не скоро остынет, и ее не надо будет разогревать.
  • Равномерность нагревания. Сковородка нагревается равномерно по всем поверхностям.
  • Антипригарный эффект. На чугун не наносится покрытие, поскольку он имеет антипригарный эффект.

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

  • Тяжелый вес. Тяжесть изделия создает неудобство при использовании сковороды.
  • Появление ржавчины. Влажная, не вытертая насухо посуда, покроется со временем ржавчиной.
  • Нельзя долго хранить готовую еду. Влага от пищи также вызовет образование ржавчины.
  • Хрупкость. Материал при сильном ударе может разбиться.

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

  • Небольшой вес. Хозяйкам удобно пользоваться легкой посудой, даже с толстым дном.
  • Экологическая чистота. Материал при нагревании не выделяет вредные вещества, не наделяет пищу посторонними вкусами или запахами. Если изделие подверглось механическим повреждениям или еда пригорела, это не повлияло на качество нержавейки.
  • Исключено появление ржавчины. Материал не ржавеет и не окисляется.
  • Внешний вид. Посуда из нержавеющей стали красиво блестит, служит украшением на кухне.

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Помимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.

Стальной Чугунный

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

  • маленькие – меньше 35,5 см,
  • средние – 35,5 – 40 см,
  • большие – больше 40 см.

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Материал изготовления

Плоская сковорода

Форма

Чугунное изделие

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Видео

Все о сковородах садж

Вкусный стол, пожалуй, единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. Именно эта мысль возникает при упоминании о садже – блюде из свежей, пропечённой, томлёной молодой ягнятины с овощами.

Между тем садж – это не только блюдо, но и посуда, в которой оно готовится и аппетитно томится. На Востоке говорят, что придумав новое блюдо, автор совершает больше для счастья людей, чем открыв новую звезду. Творите – к вашим услугам универсальный азербайджанский садж.



Особенности

Мудрая древность Средней Азии и иных регионов оставила нам в наследство не только массу рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи, но и специальную посуду, в которой изначальный продукт буквально превращается в вызывающее вожделение гурманов блюдо. Речь идёт об азербайджанском садже и его аналогах – грузинской тапе, болгарском саче, вьетнамском воке и марокканском тажине. Всё это древняя кухонная утварь, традиционно используемая для приготовления мясной пищи на открытом огне.





Садж – особая чугунная сковорода с покатым сферическим дном с подогревом на углях. Эта древняя технология обработки продуктов не только сохранилась до наших дней, но и занимает достойное место во всем мире. Центральная часть саджа обычно используется для жарки мяса, а вот периферийная – для обжарки овощей, чем, вероятно, и обуславливается его сферическая поверхность.

Своё название блюдо и посуда, в которой оно готовится, получило от Саджидов – древней династии арабских повелителей, проживавших в южной части Азербайджана. Пищу в те времена готовили на открытом огне.

Сметливые саджиды использовали для приготовления блюд обе стороны ёмкости – для шашлыка или просто жарки мяса, рыбы и овощей вогнутую сторону сковороды, а для лаваша и лепёшек – выпуклую. Одна посуда – два блюда, отличный предмет для дальних походов. Производили такую посуду из глины или чугуна, несколько позднее – из стали и иных материалов с антипригарным покрытием.

Обычно садж снабжён двумя ручками, изготовляемыми из разных материалов, но может производиться и без них. Эта посуда в зависимости от её размеров позволяет готовить быстро и много еды, не занимая много места в походах.

Читайте также: