Салат айсберг выращивание на даче

Обновлено: 19.09.2024

Айсберг — мой единственно любимый сорт салата.
Он не горчит, имеет свой собственный вкус, не похожий на салатный, он плотный и хрустящий.
Кстати, даже если Айсберг и не завязал кочанчика, он все равно точно такой же вкусный! Поэтому дождаться лета я не могу и выращиваю его весной на балконе.

В прошлом году я без проблем вырастила салат Айсберг в грядке, обязательно посажу и в этом. Но очень надеюсь получить кочанчики на балконе! Хочу поделиться с вами, как это получится.

В прошлом году на грядке у меня из 14 штук один заболел гнилью; ну а слизни просто не успели, я его съела быстрее.
Растет Айсберг в открытом грунте примерно 1,5 месяца, самое главное — не передержать его в грунте, чтобы не пошел в стрелку или в горечь. Горечь еле заметна, но она будет, поэтому надо не жадничать и срезать кочанчики сантиметров по 10-15 диаметром. Если срезать аккуратно под самый кочанчик, то на оставшемся стебле могут завязаться еще маленькие кочанчики, вкусненькие))

Часто читала, что Айсберг любит прохладную погоду, а в жару не растет и кочаны не завязывает. В прошлые годы я в это не вникала, сажала его в июне (когда время было), т.е. рос он в самую жару и на солнце.
На фото вверху растения от 21 июля. Все кочаны завязал, никаких стрелок не пустил. Наверное, зря я в этом году изучала теорию, она теперь меня сильно смущает.


Семена салата


Проклюнулся

Салат растет очень быстро. Просто с космической скоростью.
На фото видно, что прошла неделя, а он уже был примерно 3 см высотой! Хотя и стоял он под фитолампой, все равно тянется вверх.

через неделю


Через неделю

В комнате для салата слишком тепло. Мучила я его, пока самый большой не начал падать на бок и решила, что пора пересаживать. Когда при пересадке 2 салатика упали на пол (спасибо коту), выяснилось, что у него большая корневая система.

Кочанному салату требуется большая площадь и объем для роста по-сравнению с листовым салатом. Потому мой Айсберг я посадила в цветочные горшки по 5 литров. Ну, что было под рукой, туда и посадила (и снова спасибо котикам-обормотикам, сейчас у меня много пустых цветочных горшков).

Итак, 30 марта салат вылез, а уже 15 апреля он был пересажен в горшки и выставлен на балкон. То есть, за 2 недели салат перерастает, и его необходимо пересадить с заглублением.
Практика показала, что кочанный салат необходимо часто подокучивать в процессе роста, иначе он начинает заваливаться.

трое


Трое

В растениях видна разница в скорости роста: причина тому — плохой субстрат в 2-х ёмкостях.
Но другого свободного места не было, и я посадила семечки туда, где не выросли помидоры. Решила, что салату на первое время и так сойдет, и не ошиблась. Там, где помидоры-перцы-баклажаны не взошли в принципе, салат хорошо рос до определенного момента. Потом остановился в росте, питательных веществ не хватило все-таки.

При пересадке субстрат обтрясла и посадила в нормальный грунт.
На балконе +15, хоть он и застеклен. Но сейчас холодно на улице (0 градусов) и пасмурно, и самые лучшие места уже заняты. Большой растет неплохо, маленькие медленнее и скачками.

прошло 20 дней


Прошло 20 дней

Теперь у салата Айсберг есть еще столько же времени, чтобы вырастить любимые мной кочанчики!
Об этом я обязательно буду рассказывать дальше.

Салат Айсберг

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Средний вес кочанов салата Айсберг - 300-600 грамм

Средний вес кочанов салата Айсберг – 300-600 грамм

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат – культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Высев под зиму

Ещё один вариант – сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

салат айсберг выращивание на даче

Выращивание многочисленной зелени на даче — мероприятие, которым занимаются огородники весь сезон. И наряду с петрушкой, укропом, кинзой, базиликом заняты посадкой салата Айсберг, который обожаем ими за питательность и прекрасные вкусовые качества. Хотите вырастить такое чудо из семян или через рассаду? Здесь — вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода. Важный момент — легкость выращивания культуры в открытом грунте целое лето!

Салат Айсберг: особенности, или причины истинной любви огородников

Вкусный, свежий, питательный салат Айсберг — это основа салатов с овощами, а также белым мясом или рыбой. Пара шагов до грядки — и вот уже на столе почти полноценный кочан капусты. Да, этот сорт относится к кочанным сортам салатов. В этом его основное преимущество.

Айсберг представляет собой розетку листьев, собранных в кочан. Высота — 20-25 см. Цвет листвы — светло-зеленый, край листьев — мелкозубчатый, масса кочана — 1-1,2 кг. Вкус — нечто среднее между обычным салатом с горчинкой, нежностью капусты савойской и свежестью белокочанной. При этом салат данного сорта радует:

Такие особенности сорта позволяют вырастить Айсберг на своем участке даже огородникам-новичкам. И наслаждаться экологически чистой зеленью с большим содержанием клетчатки, которой никогда не бывает много.

Айсберг: посев в грунт и рассадный способ, или получаем лакомство без хлопот

Бесспорно, высадить салат в открытый грунт имея выращенную рассаду — проще и легче. Но это только с одной стороны. С другой — необходимость в обустройстве отапливаемой теплицы или выращивание салата на подоконнике. Согласитесь, не лучший вариант, к тому же это не только маленькие растения, которым не хватает тепла и света, но и песок, лишняя влага в доме.

Выращивание салата в открытом грунте: положительные моменты

Отличный вариант — посев семян в открытый грунт. Он имеет следующие преимущества:

  • простоту. Для этого не нужно подготавливать субстрат, стаканчики или рассадные кассеты. Все можно сделать сразу на грядке;
  • оперативность выращивания. Техническая спелость салата Айсберг достигается за 45-50 дней. Добавьте сюда еще 10-14 дней, за которые его успеет съесть ваша семья — и можете смело сеять снова!;
  • легкость ухода за высеянными семенами. На грядке легче накрыть семена спанбондом (через который можно и поливать!) или тепличной пленкой, чем сооружать парничек на подоконнике.

Итак, с положительными сторонами посева салата в открытый грунт ознакомились. С чего начать работу в огороде? С приобретения семян!

Внимание! Приобретайте семена в специализированном магазине. Только так вы будете защищены от подделок и получите отменный урожай.

Процесс посева в несколько шагов

  • подготовить грядку, то есть перекопать, немного утрамбовать, пролить и сделать по периметру бороздки, чтобы было легче поливать взрослые растения и вода не уходила за пределы грядки;
  • сделать на грядке бороздки глубиной в 2-2,5 см и такой же ширины. Расстояние между бороздками — 15-20 см в случае, если вы выращиваете салат ради зелени, 30-40 см — если хотите получить полноценные кочаны. Бороздки-рядки можно сделать уголком тяпки или дранкой, проведя линии на земле с надавливанием;
  • высеять семена. Лучший вариант — дражированные, которые и больше в диаметре, и обладают запасом питательных веществ, и их лучше видно. Если семена обычные — можно их смешать с речным песком. Густо сеять нельзя;
  • аккуратно заровнять бороздки, уплотнить землю;
  • пролить грядку.

В случае если вы высеваете семена ранней весной и температура низкая — накройте грядку укрывным материалом. При повышении температуры до 15-17°C грядку стоит открыть.

Внимание! Айсберг хорошо переносит средние температуры, а вот ночи ниже +12°C и дневные температуры свыше +30°C не дают нужного развития. Салат перестает набирать массу, стрелкуется. Поэтому выращиванием Айсберга лучше заниматься ранней весной, поздней осенью и можно также сеять салат под зиму.

Уход за салатом Айсберг: ТОП-5 правил

Правильный уход — это баланс температурно-влажностных показателей и полив. Он позволит получить первые всходы на грядке через 5-7 дней. Теперь остается применить все знания и умения с тем, чтобы через 30-40 дней получить грядку ароматного, сочного, хрустящего салата. При уходе за культурой внимание стоит уделить:

  1. Поливу. Он — краеугольный камень, от которого зависят хрустящие качества салата, сочность, сахаристость и приятное послевкусие. При температуре выше +25°C и до начала образования кочана культуру нужно поливать каждый день, после формирования поливы стоит сократить.
  2. Подкормке. Органические удобрения, моно- и комплексные варианты, в состав которых входит калий, азот, фосфор и другие элементы — отличное решение для того, чтобы вырастить роскошный урожай.
  3. Рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Корки на почве не должно быть, поэтому грунт нужно рыхлить периодически и убирать сорняки. Салат — растение хрупкое, не в силах самостоятельно бороться с бурьяном.
  4. Защите от вредителей. Тля и белокрылка — частые гости на салате в жаркую дождливую погоду. Профилактические меры, предпринятые заранее, позволят не волноваться об урожае.
  5. Обороту. Сеять салат все время на одном месте не рекомендуется, новый урожай на старом месте можно получить через 2-3 года. Нужно сменить место, и лучше всего высеять семена после лука-порея.

Простые правила выращивания и ухода, несложный посев — и вы влюбились в Айсберг навсегда. И он отвечает взаимностью, даря здоровье и долголетие каждому домочадцу!

Выращивание салата: видео

Салат Айсберг – это необычный из представителей овощей, относящийся к группе кочанных. Отличается от других представителей этой группы своим особо ярким вкусом и хрустом. Своим видом сильно похож на белокочанную капусту, из-за чего часто путают эти два овоща и выращивают его дома на подоконнике, теплице или на дачной грядке.

Характеристика

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Растет Айсберг в виде небольших кочанов, весом около 500 г, хрустящие листья светло-зеленого цвета. Существует несколько видов салата, все они и их характеристики описаны в таблице ниже.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Выращивать из семян в домашних условиях можно любой из описанных выше салатов Айсберг. Важно только, точно следовать рекомендация, соблюдать время посадки, организовать правильный полив и лучше, чтобы он был капельным и другие условия.

Подготовка семян

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, начиная с правильного выбора посадочного материала. Приобретать его лучше в специализированных магазинах. Салат можно посеять густо, а после просто проредить грядку, пересадив растение на другое место.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Перед посадкой следует подготовить материал для посева:

Подготовка почвы и места посадки

Изначально подбирают правильное место для посева. Грядка может находится на солнечной стороне, но грунт должен быть соответствующего качества. Грунт легкий, с низкой кислотностью и структурированный.

Пошаговая технология подготовки места посадки:

  • Почву перекопать, обильно увлажнить и при помощи садового инвентаря сделать ряды.
  • Глубина и ширина борозд 2,5 см, между рядами расстояние в 20 см. Для получения полноценных кочанов салата семена сеют, придерживаясь промежутков в 30 см.

Если сеют семена ранней весной, температура воздуха менее 15 градусов, то будущие всходы защищают пленкой.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Если планируется салат выращивать на подоконнике, то потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг бберутся ящики, пластиковые поддоны или горшки, высотой 35 и более см. Какая бы тара не была выбрана, в ней обязательно делают отверстия для оттока лишней влаги и притока воздуха к корневой системе.

Почвенную смесь готовую можно приобрести в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:

  1. Взять садовую землю, навоз с прошлого года, компост и торф. Соотношение должно быть 2:1:1:1.
  2. На ведро почвосмеси следует добавить 1 кг песка, 1 ст. золы и по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины.

Также можно использовать другой вид грунта: волокно кокоса, биогумус, почва из сада в соотношении 2:1:1. Если используется почва из сада, то перед посадкой в нее семян нужно ее продезинфицировать. Например, просто прокалить в духовке, высыпав на противень и поставив на час прокаливаться при температуре 180С.

Алгоритм посадки

Рассадный способ лучше подходит для открытого грунта. Семена сажают в торфяные таблетки. При первом сроке посадки используют таблетки в 5 см, а в дальнейшем по 4 см.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Емкости с рассадой помещают в комнату, где температура +18°С на 48 часов, а после переносят в помещение с температурным режимом +15-25°С, пока ростки не достигнут высоты 10 см. Когда рассада дорастет до 5 постоянного листа, ее переносят на постоянное место.

Если планируется высаживать салат ранней весной, то рассаду обязательно закаливают. На 14-18 день после того, как семена взошли, нужно выставлять их на 1-2 часа на улицу или на окно и открывать его. Только 4 дня после начала закаливания можно приступать к высадке рассады.

Почву перед посадкой рассады удобряют селитрой. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 40х40 см. Следить, чтобы рассадный кубик полностью был погружен в грунт. Если высадка ранняя, то рассаду укрывают агроволокном или пленкой.

Температура воздуха под укрывным материалом должна быть в пределах +25 градусов. Через 3 недели можно убрать укрывной материал, а еще через 10 дней собирать первый урожай.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

В последние дни апреля и в мае можно осуществлять посев на постоянное место семян. Сделать бороздки глубиной до 3 см и через каждые 40 см класть семена. Землю уплотнить и увлажнить. Можно гуще посадить семена, а после появления 5 постоянного листа проредить, пересадив на другое место. Грунт для посева в контейнеры также должен быть правильным.

Посадка осуществляется так:

  • не углублять семена, иначе будут долго всходить;
  • глубина посадки около 1,5 см;
  • расстояние между зернами 3 см;
  • прикрыть грунтом и обильно увлажнить;
  • емкости укрывают пленкой;
  • перенести в комнату, где температура варьируется в пределах +18 градусов;
  • когда семена проклюнутся, пленку убирают;
  • контейнер поставить на подоконник, где температура уже около +20-+22;
  • дополнительное освещение поможет ускорить рост культуры – не менее 12 часов, поставив над контейнером дополнительное освещение;
  • грунт постоянно должен быть влажным, но не переувлажненным;
  • почву регулярно рыхлить, пропуская больше воздуха к корневой системе.

Полив лучше осуществлять капельный, у него масса преимуществ:

  • значительно сокращает расход жидкости;
  • равномерное распределение влаги;
  • легкое совмещение с питательными растворами;
  • снижается риск развития болезней;
  • листья культуры остаются чистыми.

Подкормка

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, вовремя внося подкормку. Удобрение рекомендовано вносить дважды за время созревания урожая: первый раз перед посевом в грунт и второй – при формировании кочанов. Лучше совместить подкормку с поливом, используя органические удобрения.

Отличной подкормкой считаются раствор коровяка или птичьего помета. Готовят питательный состав так: на 1 ведро воды берется 2 ст. л. органики. Чтобы предотвратить появление бурых прожилок на листьях салата, обязательно обрабатывать культуру удобрениями с кальцием.

Пересадка

Обязательно нужно следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Первое рыхление проводится через 30 суток после посева семян, убираются и сорняки. Рыхление проводится аккуратно и не глубоко, так как корневая система салата расположена у самой поверхности.

Плотные посадки салата провоцируют развитие болезней, поэтому его следует проредить (пересадив растение на другое место). Второе рыхление проводят после появления 7 листа и оставляют кочаны на расстоянии друг от друга в 10 см. Слишком редкая посадка растений приводит к тому, что растение загрязняется во время полива.

Температурный режим и влажность

Все виды салата Айсберг отлично переносят средний температурный режим. Но вот только холодные ночи с температурой ниже +12 и дневные выше +30 не позволят растению полноценно развиваться и давать желаемый урожай.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

На рисунке описаны условия выращивания салата Айсберг.

Именно поэтому опытные огородники выращивают салат ранней весной, поздней осенью или сажают его под зиму. На протяжении всего срока выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Причины отсутствия кочанов

Салат Айсберг выращивать из семян в открытом грунте или на подоконнике можно, не получая желаемого урожая, растение просто не дает кочанов.

А причин этому может быть несколько:

  1. Редкий и неполноценный полив. До момента, когда начнут появляться завязи следует осуществлять регулярный и обильный полив.
  2. Грядка расположена в тени. Лучшим местом для выращивания салата Айс станет солнечная сторона с полутенью.
  3. Температура ночью менее +19. Оптимальным температурным режимом для завязывания кочанов считается +20-+22, если она ниже, то растение укрывают.
  4. Температура выше +25. Такие условия провоцируют перезревание, появляется горький вкус, наблюдается цветение.
  5. Не солнечная погода.
  6. Загущенная посадка растений.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Любую болезнь лучше предотвратить, применяя профилактические мероприятия:

  • полностью убирать все растительные остатки;
  • своевременно обрабатывать специальными составами все очаги инфицирования растения;
  • очищать и обрабатывать дезинфицирующим раствором весь инвентарь;
  • установить ловушки для летающих насекомых, наносящих вред растению;
  • соблюдать строго сроки севооборота;
  • выбирать сорта стойкие к болезням и нашествию вредителей;
  • не проводить посадку на грядке, где обнаружили возбудителя грибка и инфекции.

Зеленые культуры сильно подвержены грибковым инфекциям. Борются с патологиями осторожно, не используя сильнейшие яды, так как именно в листьях и накапливаются вредные компоненты, а именно они и используются для приготовления блюд.

Салат Айсберг часто страдает от таких болезней:

  1. Мучнистая роса. На листьях с нижней стороны появляется белый или серый налет. Если не предпринять мер, то вскорости культура начинает вянуть. При первых признаках болезни нужно обработать салат фунгицидными растворами, содержащими медь. Уже пораженную листву удаляют.
  2. Серая гниль. Чаще встречается на созревшем растении, наблюдается на нижних листьях кочана, проявляется в виде бурых бархатистых налетов. При обнаружении болезни растения обрабатывают медными фунгицидами.
  3. Прикорневая гниль. Страдают от болезни молодые растения в период прорастания сеянцев. Грибковая инфекция проникает из почвы через корень, поражая его. Болезнь часто появляется на растениях, которые густо посадили, когда не выдержан температурный режим, почва чрезмерно увлажнена. Пораженное растение удаляют, а близлежащие к нему обрабатывают фунгицидом с медью.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Часто на растении можно увидеть насекомых, которые наносят ему сильнейший вред:

  1. Слизни и улитки. Их можно увидеть на молодых листьях, на них заметны следы – отверстия. Днем во время высокой температуры слизни прячутся под листья и на них укажут слизкие дорожки, оставленные на листьях. При обнаружении слизней и улиток растение обрабатывают негашеной известью.
  2. Тля. Существует прикорневая тля, которая поражает корневую систему растения, высасывая из него сок, после чего салат гибнет. Также есть серая тля, которая селится на листьях и стеблях, оставляя липкий налет. Высасывает сок из листвы. При обнаружении тли растение полностью удаляют, а почву вокруг него обрабатывают инсектицидами.
  3. Совки. Это главные вредители салата. Гусеницы в короткие сроки быстро уничтожают кочан за кочаном. Нападают в ночное время, а днем прячутся в почве или в тени. Гусениц, обнаружив на земле, собирают и уничтожают. Пораженный салат убирают, а почву вокруг обрабатывают специальными составами.
  4. Мушки. Они появляются на растениях там, где почва не обработана и не обеззаражена. Мушки легко через корень проникают в середину и выедают всю корневую мякоть. В итоге культура вянет и погибает. Растение удаляют, а почву обрабатывают обеззараживающими растворами.

Особенности

Выращивание салата Айсберг имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Простота. Легко выращивается на ограниченном пространстве теплицы, контейнера и открытом грунте.
  2. Оперативность. Уже через 1,5 месяца можно наслаждать сочным и хрустящим урожаем.
  3. Легкость в уходе. Никаких особых условий и приспособлений для его выращивания не требуется.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Среди недостатков можно выделить:

  • посадка требует свободы;
  • наблюдается гниение листьев (выбирать приспособленные сорта);
  • салат часто страдает от нашествия слизней.

Айсберг – это сочный и вкусный ингредиент для любого салата. В нем содержится много полезных для здоровья человека витаминов. Его часто можно встретить на подоконниках в контейнерах, в теплицах и на грядках дачников, так как выращивать его из семян очень легко и просто. Подготовив почву, посеяв семена, обеспечив регулярный полив и уже через 45-60 дней можно собирать урожай.

Читайте также: