Салат бакат из баклажан на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Салат

Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими консервациями с баклажанами, но не готовы тратить на заготовки уйму времени, то салат "Бакат" - это то, что Вам нужно. Для этого салата баклажаны не нужно заранее обжаривать или отваривать, готовится он очень просто и быстро. Но, несмотря на лёгкость приготовления, салатик получается в меру острым, очень вкусным, сочным и совсем не жирным. Попробуйте приготовить салат "Бакат" из баклажанов на зиму, уверена, он понравится многим.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Бакат" из баклажанов на зиму понадобится:

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили.

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками.

Баклажаны хорошо промыть, чтобы избавиться от соли, а затем отжать лишнюю жидкость. Засыпать в кастрюлю баклажаны, болгарские перцы и морковь.

Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут.

Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут.

Салата "Бакат" горячим разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 пол-литровые баночки и салатник для пробы.

Салата

Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.

Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.

Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат "Бакат" из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Я люблю такой салатик с картофельным пюре, попробуйте!

Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат

Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт очень вкусного салатика на зиму из баклажанов с овощами. Готовится такой салатик очень просто из сезонных овощей.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Помидоры - 0,5 кг

Перец сладкий - 0,5 кг

Морковь - 120 г (1 шт.)

Перец острый чили - 8 г

Чеснок - 6 зубчиков

Петрушка свежая - 20 г

Растительное масло - 100 мл

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Баклажаны нарежем кусочками произвольного размера.


Все кусочки баклажанов выложим в просторную миску и пересыплем солью (2 ч.л.), перемешаем, оставим на 20 минут (это уберет горечь), затем смоем соль, воспользовавшись ситом.


Морковь натрем на крупной терке.


Помидоры надрежем крестообразно, выложим в миску и зальем крутым кипятком на 30 секунд.


После чего очень легко с каждого томата снимем кожицу.


Нарежем помидоры произвольными кусочками прямо в миску, туда же выложим нарезанный перчик чили и выдавим весь чеснок через пресс.


Затем все эти ингредиенты перебьем погружным блендером до получения однородной смеси.


Сладкий перец нарежем небольшими кусочками.


В кастрюлю зальем растительное масло и выложим промытые баклажаны, включим средний огонь. Будем обжаривать 10 минут, постоянно помешивая баклажаны деревянной ложкой.

Затем добавим морковь к баклажанам, перемешаем и еще 5 минут обжарим вместе.


Следом выложим сладкий перец.


И тут же все зальем томатной смесью, добавим мелко порубленную петрушку, добавим соль, сахар. Убавим огонь до минимального и будем томить 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

В конце варки добавим уксус, перемешаем и выключим плиту.


Готовый салат разложим по стерилизованным банкам, закатаем крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Банки перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом, оставим на ночь медленно остывать.


Рецепт: Закуска Бакат

Приготовить маринад: в емкость сложить прокрученные помидоры и чеснок (я прогоняю их вместе через блендер), влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу). Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками: вдоль пополам, потом еще раз вдоль на 3-4 части, затем поперек на 3-4 части.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Примерный выход: 8 банок по 0, 5 л. В этот раз из половины нормы продуктов у меня вышло 3 банки по 0,7 л.

Приятного аппетита вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Закуска "Бакат"

Рецепт: Закуска Бакат

Несложный и недолгий рецептик вкусного овощного салата на зиму. Источник: "Рецепты на Бис"

Похожие рецепты

Баклажаны с чесноком на зиму

Салат из сезонных овощей "Яркий урожай"

Слоеный салат на зиму

Огурцы по-корейски

Кабачки "Грузди"

Салат из зеленых помидоров

Салат из капусты на зиму

Калифорнийский релиш



Комментарии и отзывы

очень вкусное сотэ. готовила в прошлом году, пришла и в этом. Моя студентка вообще в восторге макароны туда баночку сотэ и ужин готов. Буду больше делать в этом году. СПАСИБО!

Нашла заметку от Кетаны от 2014 года. Она добавляла лук и уменьшила морковь. На качество не повлияло. Так что в следующий раз тоже так сделаю.

Вчера ближе к ночи сделала, муж пробовал хорошо теплым. Скривился, что много чеснока ( я добавляла за 10 минут до закатки). Утром поллиьровую банку, которую оставила на распробовать кинула в холодильник, не открывая. В обед прибежала с работы, а там уже половины нет. Мужу понравилось, все смешалось, стало мягче по вкусовым ощущениям. Спасибо огромное.
Вопрос в догонку. Лук никто не пробовал класть? Просто вспомнился старый рецепт 10*10. Там по 10 шт баклажан, перца, помидор и лука. Лук был очень органичен. Если делали с луком, напишите как он с чесноком.
И ещё раз спасибо

Решила сделать 1,5 порции, кастрюля была 7 литров. Не знаю как я считала, но в итоге положила 2 кг помидор, 1,5 кг перца, 0,7 кг моркови и баклажаны наверно 1 кг или чуть больше. Они были последними на очереди, поэтому что влезло, то влезло. Не добавляла чеснок, что то последние 2 года его вкус и запах мне не нравятся в подобных закусках. Может какой то не такой чеснок продают. Муж попробовал остатки, сказал что очень вкусно

Сегодня приготовила половину порции. В следующие выходные повторю, накосячила немножко, не увидела, что уксус 6%, получилось остренько. Уменьшить количество? Еще не буду класть острый перчик и чуть меньше чеснока. Сестра говорит:сюда бы еще шампиньончиков. Как думаете, можно?
кстати, выбрала в этом сезоне пять новых рецептиков, так три из них оказались ваши. Спасибо за простые и вкусные рецепты.

Всегда пожалуйста!
Насчет уксуса не переживайте, вполне возможно, что когда салат настоится, вкус станет более мягким и сбалансированным.
Шампиньоны я бы не стала класть, на мой взгляд, они тут потеряются. К тому же я никогда не укупориваю грибы герметично, опасаюсь. Так что оставлю решение за Вами.

Готовлю второй год по этому рецепту, правда,баклажаны мы не любим,поэтому заменила кабачком и уменьшила количество масла!

Готовлю второй год по этому рецепту, правда,баклажаны мы не любим,поэтому заменила кабачком и уменьшила количество масла!

Хорошая закуска, но на мой вкус в рецепте много масла, сразу убавила на половину , и чесночка меньше положила. зимой можно будет дополнить отзыв , отправлю семье сына на дегустацию

Огромное спасибо за рецепт! Вчера закрутила из этой пропорции 5 литров и осталась пиалочка на пробу. Дочка попробовала и сказала - "Шикарно". Сегодня буду готовить вторую порцию. Я не стала класть в салат зелень петрушки и горький перец, уксус налила яблочный ( импортный, т.к. он потом не чувствуется в готовом изделии), масло по рецепту кукурузное и не скажу, что было слишком "масляно".
Один был минус - подгорело на дне эмалированной кастрюли(( Мой косяк вышел. Кастрюля новая, попыталась отмыть - не получилось, с испуга налила немного воды, насыпала лимонной кислоты и, когда закипела вода, всыпала хорошую пригоршню соды пищевой. Все отошло. Возможно я не открыла "Америку" этим способом, но для меня это стало открытием))
А рецепт - замечательный, буду закрывать его каждый год.

На здоровье!
Кастрюлю Вы спасли, это здорово, но все равно придется за ней приглядывать, т.к. в этом месте возможно повторное пригорание. Так что бдите)

Подтверждаю. В прошлом году тоже купила эмалированную кастрюлю для таких дел объемом 10 литров. Пригорела, но я отмыла. В этом году пригорело на том же месте и сильнее. Кое как отмыла снова. Лучше из нержавейки кастрюли. А эта кастрюля останется теперь для стерилизации и периодов отключения горячей воды.

Вот-вот, из нержавейки супер! Греется быстрее, отмывается легче и даже если что и пригорит - не критично.

Огромное спасибо за рецепт. Всё семейство оценило вкус закусочки. Сейчас буду делать ещё одну партию)) И точно не в последний раз))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

bakat iz baklazhanov na zimu 10

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • морковь – 250 г
  • молотый перец чили – 2 щеп.
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • чеснок – 5 крупных зубков
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 60 мл

Приготовление

bakat iz baklazhanov na zimu 1

В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

bakat iz baklazhanov na zimu 2

Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

bakat iz baklazhanov na zimu 3

Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

bakat iz baklazhanov na zimu 4

В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.

bakat iz baklazhanov na zimu 5

Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.

bakat iz baklazhanov na zimu 6

С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.

Читайте также: