Салат болезни и вредители

Обновлено: 05.10.2024

Систематизирована информация о защитных мероприятиях на салате-латуке при нарушениях минерального питания, неблагоприятных климатических условиях и ненадлежащем световом режиме выращивания этой культуры. Рассказано об инфекционных болезнях салата и профилактических, агротехнических, санитарно-гигиенических и биологических способах защиты от них.

Ключевые слова: салат-латук, система защиты, нарушения минерального питания, болезни, семенной материал.

Сегодня в России имеется серьезный пробел в информации о защите салата-латука, ведь применение СЗР на нем недопустимо [1, 2, 3].

Нарушения минерального питания. Для салата-латука опасен как дефицит, так и избыток элементов питания. О недостаточном обеспечении растений питательными веществами свидетельствуют различные нарушения формы и окраски листьев, их преждевременное отмирание. Так, при недостатке бора, салат вырастает карликовым, внутренние листья становятся хрупкими, приобретают светло-бурую или желтую окраску и засыхают. При выращивании быстрорастущего салата листового подкормки могут отрицательно влиять на химический состав листьев, потому органические и минеральные удобрения вносят в основную заправку почвы.

Симптомы недостатка питательных веществ могут проявляться не только при их дефиците в почве, но и при нарушениях их поступления в растения или недоступности для использования. Например, в условиях низкой относительной влажности воздуха (менее 45%) и повышенной температуры у растений салата-латука значительно снижается усвоение кальция – это одна из причин краевого ожога листьев. Избыток азота в почве повышает риск развития краевого ожога листьев, снижает устойчивость растений к патогенам. Избыток солей подавляет рост растений, вызывает потемнение листьев, повреждение края листа (краевой ожог). Поскольку салат-латук очень чувствителен к засолению, для его выращивания непригодны грунты с повышенным содержанием солей и низкой влагопропускной способностью.

Система защитных мероприятий против болезней салата-латука. При выращивании салата-латука применение химических средств защиты не допускается. Защита от болезней и вредителей включает в себя профилактические, агротехнические, санитарно-гигиенические, биологические методы. Большое значение имеет правильный выбор сорта и агротехники выращивания, высокое качество посевного и посадочного материала, правильный уход за растениями [4, 5].

Защита растений салата-латука при выращивании рассады для открытого и защищенного грунта. Для подавления вредных организмов, обогащения ризосферы растений полезной микробиотой и профилактики корневых гнилей используют биофунгициды, например, Трихоцин, СП (д. в. споры Trichoderma harzianum). Препарат вносят на стадии замеса субстрата из расчета 30 г на 300 л. Сначала весь объем препарата перемешивают с 5 л субстрата. Затем полученную смесь вносят в основную часть и тщательно перемешивают. Трихоцин также используют для пролива почвы перед высадкой рассады. Норма расхода 30 г/500 м 2 , расход рабочей жидкости – 300 л/га. Алирин-Б, СП (д. в. споры Bacillus subtilis) рекомендован для защиты салата от фузариоза, питиоза, ризоктониоза, вертициллеза. Препарат вносят в рассадную смесь за 1–3 суток до посева семян и тщательно перемешивают. Норма расхода препарата составляет 4 г/м 3 . Другой способ применения Алирина-Б, СП – пролив под корень в период вегетации. Норма расхода препарата 120 г/га.

Защита растений салата-латука в защищенном грунте. Перед посадкой рассаду салата-латука опрыскивают регуляторами роста (Эпин-экстра, 0,03%, Циркон, 0,01–0,02%). Хороший защитный эффект также обеспечивает препарат Планриз, Ж (0,2–0,3 л/м 3 раствора). Его можно использовать отдельно или совместно со стимуляторами роста (Нарцисс, 2–4 л/м 3 ; Циркон, 50 мл/м 3 ; Силиплант, 150–200 мл/м 3 ).

Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован Алирин-Б, Ж. Опрыскивание проводят 4–5 раз, с интервалом 10–14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2–3 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

При осеннем обороте (уборка урожая в ноябре и декабре) теплицу необходимо часто проветривать, чтобы снизить распространение мучнистой росы. При высокой солнечной радиации в начале выращивания следует в достаточной степени поливать растения, но не допускать избытка влаги. Для профилактики болезней относительную влажность воздуха в теплице следует поддерживать в солнечные дни на уровне 70–80%, в пасмурные дни – 60–70%. В начале осеннего оборота температура ночью 7 °C, днем при пасмурной погоде 12–14 °C, при солнечной погоде – до 20 °C.

Мероприятия по защите при выращивании салата-латука в открытом грунте. Под салат-латук необходимо выбирать участки с легкими плодородными почвами и хорошей освещенностью, соблюдать севооборот с возвращением на старое место через 3–4 года. Предшественники не должны иметь общих с салатом возбудителей болезней. Лучшие предшественники – капуста, ранний картофель, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения. Органические и минеральные удобрения вносят в основную заправку почвы в количестве (в кг д. в. на 1 га): N – 60, P2О5– 40–75, K2О – 120–200, MgO – 100.

Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней. Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное – через 10–12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см. Выбранные растения употребляют в пищу. Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован Алирин-Б, Ж. Опрыскивание проводят 4–5 раз с интервалом 10–14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2–3 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Густота стояния кочанных сортов – 100–120 тыс./га. Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4–5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20–25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6–7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

Дальнейший уход за посевами заключается в поливах, прополке сорняков и контроле над распространением болезней. Для профилактики развития болезней в период усиленного роста листьев поливать растения следует 1–2 раза в неделю по междурядьям, по возможности не смачивая листья. Поливная норма составляет 20–30 л/м 2 .

При выращивании салата-латука кочанных сортов и ромэн рекомендована следующая схема защитных мероприятий:

  • перед высадкой рассады в открытый грунт обработка почвы препаратом Трихоцин, СП (80–90 г/га) с последующей заделкой фрезой на глубину до 15 см. Расход рабочего раствора 200–300 л/га;
  • обработка рассады перед высадкой в открытый грунт против бактериозов раствором препарата Витаплан, СП (40–50 г/100 л воды);
  • через 5–10 суток после высадки рассады повторная обработка растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га, расход рабочей жидкости 300–400 л/га);
  • через 15–20 суток после предыдущей обработки опрыскивание растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га) или Планриз, Ж (0,3 л/га). Расход рабочей жидкости 300–400 л/га;
  • в дождливую или пасмурную погоду, особенно в период формирования кочана, хороший защитный эффект от бактериозов дает обработка препаратом Фитолавин, ВРК (1,5–2 л/га, расход рабочей жидкости 300–400 л/га). Через 3–5 суток после применения Фитолавина необходима обработка растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га) или Планриз, Ж (0,3 л/га). Расход рабочей жидкости 300–400 л/га.

Библиографический список

Об авторах

Protection of lettuce from diseases

Summary: The article systematizes information on protective measures on lettuce in case of violations of mineral nutrition, unfavorable climatic conditions and improper light mode of cultivation of this culture. It is told about infectious diseases of lettuce and preventive, agrotechnical, sanitary-hygienic and biological ways of protection from them.

Keywords: lettuce, protection system, mineral nutrition disorders, diseases, seed material.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

: вредители зелени

Насекомые-вредители, если не принять к ним превентивных мер, могут полностью лишить вас урожая зелени. Обычные способы борьбы с ними на зеленных культурах не подходят из-за употребления листьев в пищу. Подскажем, как победить прожорливого противника.

Инсектициды на зелени, по понятным причинам, применять нельзя. Поэтому остается одна надежда на биологические методы и народные средства. Однако лучший способ спасти урожай – это не допустить вредителя к посадкам.

Вредители зелени

Пекинская капуста, кочанный салат, шпинат, укроп, рукола и другая зелень, которую выращивают до или после основных культур, страдает от тех же самых насекомых. Поэтому если провести своевременную обработку от вредителей на овощах, то и на зелени они не появятся. Поможет в проблеме и соблюдение севооборота.

Кто же покушается на вашу зелень? Врага нужно знать "в лицо". Представляем "омерзительную восьмерку" вредителей зеленных культур.

тля

Сложно найти культуру, которая не пришлась бы по вкусу такому вредителю, как тля. Селясь колонией на растении, это мелкое насекомое высасывает его клеточный сок. После чего "зеленый питомец" ослабевает, листья его сворачиваются и усыхают, приостанавливается рост побегов.

Кроме того, на липких выделениях тли поселяется сажистый грибок, который особенно опасен для растений с ослабленным иммунитетом, а также для рассады. Переносит насекомое и другие инфекции, которые могут привести к гибели зеленных культур.

В целях профилактики появления тли на зелени высаживайте рядом с культурой лук или чеснок, запах которых вредитель не любит. Отпугивает его и аромат базилика. Распространению тли препятствует и уничтожение рядом с посадками всех сорняков, а также борьба с муравьями – основными ее разносчиками.

При обнаружении же вредителя на зеленных культурах опрыскайте их отварами трав: паслена, конского щавеля или луковой шелухи. Тля не переносит запахов табака, хвои, а также не любит острого и горького вкусов.

Эффективен отвар из полыни, тысячелистника и чистотела. Возьмите по 300 г каждой травы, залейте их водой в соотношении 1:2 и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Затем полученный отвар разведите водой, чтобы получилось 10 л, и добавьте в него 50 г хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится, процедите смесь и обработайте ей растения.

Тля – один из самых опасных огородных вредителей. Узнайте, как избавиться от этого насекомого при помощи народных методов.

Проволочник

личинка проволочника

Личинка жука-щелкуна – проволочник – повреждает не только корнеплоды, но и корни многих других растений. Особенно "достается" от прожорливой личинки кочанному салату. Поврежденные растения быстро начинают увядать.

Глубокая перекопка огорода осенью с рыхлением междурядий приводит к гибели личинок жука-щелкуна. А чтобы не привлекать вредителя в период вегетации растений, уничтожайте пырей и другие злаковые сорняки. Против проволочника помогает и известкование, т.к. он старается избегать щелочных почв.

Действенным способов борьбы с вредителем является и выращивание таких сидератов, как горчица, горох, фацелия. Эти растения его отпугивают.

Слизень

слизень

Особенно любят "полакомится" свежей зеленью слизни, которые днем прячутся во влажных местах, а ночью "пируют" на огороде. Отличает этого вредителя отменный аппетит и большая плодовитость, поэтому очень быстро он может лишить вас урожая.

Чтобы этого не случилось, держите участок в чистоте, убирайте все сорняки и растительные остатки. Мульчируйте посадки и междурядья хвоей, ореховой или яичной скорлупой, посыпайте грядки золой, табачной пылью, устанавливайте вокруг них ограждения с острыми краями.

При обнаружении вредителя на зелени собирайте его вручную, устанавливайте ему ложные укрытия и разнообразные ловушки: емкости с пивом, забродившим компотом или кефиром. Спрятавшихся или сползшихся на "угощение" слизней будет проще убрать с участка.

Пришла весна, а значит, пробуждаются многочисленные вредители. Одни из самых неприятных – слизни, способные уничтожить почти все посадки.

Свекловичная минирующая муха

свекловичная минирующая муха

Если посадки листового салата, шпината или пекинской капусты находятся рядом с грядками свеклы, то зеленные культуры могут подвергнуться нападению свекловичной минирующей мухи. Пик ее активности приходится на конец мая – начало июня, когда насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев или на стебле растений.

Больше всего от этого вредителя страдает рассада: личинки проделывают ходы в ее стеблях, выедают мякоть листьев.

При обнаружении "минеров" опрыскайте растения табачным раствором, а почву вокруг зелени посыпьте смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугнет взрослых насекомых.

Крестоцветная блошка

крестоцветная блошка

Главный вредитель всех крестоцветных культур – крестоцветная блошка. Опасность представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они выгрызают в листьях сквозные отверстия, отчего их целостность нарушается. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений.

Из зеленных культур блошка предпочитает пекинскую капусту и руколу, от которых может оставить только "рожки да ножки".

Бороться с вредителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.

Весной рядом с крестоцветными высаживайте растения, выделяющие фитонциды (картофель, чеснок, бархатцы, тмин и др.), они отпугнут блошку.

Боритесь с сорняками, особенно из семейства Крестоцветные, обильно поливайте растения: этот вредитель не любит влагу.

"Заселенные" крестоцветной блошкой зеленные культуры опудривайте смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), золы и гашеной извести (1:1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.

Эти прыгающие насекомые могут лишить вас практически всего урожая капусты и редиса, а также испортить внешний вид роз и лилий!

Белокрылка

белокрылка

"Родственница" тли – белокрылка – приносит не меньший вред растениям, особенно, высаженным в теплице. Насекомое предпочитает влажность и тепло, поэтому чаще обитает в закрытых помещениях. В открытый же грунт вредитель попадает вместе с рассадой.

Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Спустя неделю из них вылупятся личинки и начнут питаться, присосавшись к растению. На листьях появляются мелкие светлые пятна. Колонию белокрылок можно обнаружить, встряхнув растение. Имаго похоже на маленькую белую моль, личинка же напоминает желтоватые чешуйки, прикрепленные к тыльной стороне листа.

Вред белокрылки не только в том, что она высасывает клеточный сок из растений, но и в заражении культур различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Избавиться от вредителя можно с помощью липких ловушек, окуривания теплицы табачной шашкой или обработкой настоями чеснока и тысячелистника.

В профилактических же целях ежегодно проводите дезинфекцию теплицы или ее вымораживание в зимний период. Уничтожайте сорняки и растительные остатки.

Морковная листоблошка

морковная листоблошка

Еще одно мелкое насекомое – морковная листоблошка – повреждает не только одноименный корнеплод, но также петрушку и укроп. Личинки и имаго высасывают сок из черешков листьев, угнетая развитие растения. В запущенных случаях происходит его деформация и усыхание стебля.

Для профилактики уничтожайте сорняки, тщательно рыхлите междурядья, не оставляйте на зиму в огороде ботву и испорченные корнеплоды.

Отпугнуть вредителя помогут настои апельсиновых корок или табака. Зараженную же зелень обработайте настоем табака (1 кг на ведро горячей воды настаивайте в течение суток, затем процедите и добавьте 30 г хозяйственного мыла).

Зонтичная моль

зонтичная моль

Последний вредитель из "омерзительной восьмерки" – зонтичная моль – атакует укроп и другие зонтичные культуры. Это насекомое привлекают маточники растений. Бабочка откладывает яйца в бутоны. Через неделю вылупившиеся личинки приступают к уничтожению соцветий. Заметить их присутствие можно по паутине, которой гусеницы опутывают "зонтики".

В случае заражения зонтичной молью укроп следует выкопать и сжечь. Бороться с вредителем можно с помощью его природного противника – осы-трихограммы, которая поедает яйца и личинок моли и других вредных насекомых. Ос выпускают в огород в конце апреля.

Теперь вы знаете основных вредителей зеленных культур и сможете принять действенные меры как в борьбе с ними, так и по недопущению "агрессоров" на грядки.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах — черная ножка;

в культуре — серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание — ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Ложная мучнистая роса. Вызывается паразитным грибом Bremia lactucae Rebel. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. На сильно разветвленных гифах грибницы образуются конидиоспоры, выбрасываемые в воздух через устьица листа и разносимые движением воздуха и воды при поливах.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы — соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры — томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы — паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев — не более 65-70% НВ.

Ожог края листа — физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется "сажистый" грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ — это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10—0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5—1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами — пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические — выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Смотрите также:

няется конидиями. Шейковая гниль — Botrytis allii Muhn.
Белая гниль — Sclerotica Libertiana Fuck. Наиболее распространенное и оПасное заболевание при хранении.

Гниль существенно влияет на механические свойства древесины.
Заболонная гниль распространяется в глубь древесины от торцов и боковых поверхностей.

Обыкновенная корневая гниль — Helminthosporium sativum Р. К. et В. Распространена повсеместно. Особеиио вредоносна на ячмене и яровой пшенице.

Читайте также: