Салат десяточка на зиму с баклажанами

Обновлено: 05.10.2024

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • репчатый лук — 10 шт.
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 150 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежьте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.


Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.




Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт с добавлением моркови

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 10 морковок;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ст. масла;
  • 2 ст.л. сахара.


Приготовление:

  • Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
  • Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

  • Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
  • Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.


Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Яркая, говорящая сама за себя заготовка! Очень простой и вкусный салат Десятка на зиму из баклажанов. Самый популярный рецепт среди хозяек, так как очень легко запомнить количество ингредиентов, все по 10 штук!

Салат Десятка на зиму из баклажанов

Салат Десятка на зиму из баклажанов
Салат Десятка на зиму из баклажанов
Салат Десятка на зиму из баклажанов

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат десятка или десяточка? Все очень просто, вам даже не понадобятся весы, так как всех ингредиентов нужно будет ровно по десять штук. Я в этот раз буду готовить половину нормы, то есть пятерочку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Итак, возьмите по десять штук баклажан, болгарского перца, репчатого лука, помидоров. Очистите лук от шелухи, у баклажанов срежте плодоножки. Перец разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Очистите десять зубчиков чеснока. Все хорошо помойте и высушите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 200 мл (стакан) растительного масла без запаха.

Шаг 4:

Шаг 4.

Баклажаны нарежьте пластинками по 0,5-1 сантиметров толщиной. Выложите кружки баклажанов в кастрюлю с маслом и добавьте соль с сахаром, чтобы баклажаны пустили сок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Лук нарежьте полукольцами. Если луковицы большие - то ещё пополам (четверть кольца). Выложите лук на баклажаны.

Шаг 6:

Шаг 6.

Делее идеет слой перца. Перец нарежьте полосками или полукольцами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Этот шаг не обязателен, его можно пропустить. Я не люблю, когда в зимних салатах попадается кожура от помидоров, поэтому я всегда снимаю кожицу в процессе приготовления. Это не займет много времени. Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Затем опустите помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, затем в холодную. Кожура легко снимается.

Шаг 8:

Шаг 8.

Помидоры разрежде на 6-8 частей, дольками. Выложите нарезанные помидоры следующим слоем в кастрюлю. Проставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания.

Шаг 9:

Шаг 9.

После закипания убавьте огонь и варите 20-30 минут на медленном огне, 2-3 раза аккуратно перемешивая салат, стараясь не нарушить целостность овощей. Затем добавьте в десятку нарезанный чеснок и уксус, поварите ещё 5 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Пока салат Десятка варится, подготовьте банки. Помойте банки с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Салат кипящим разложить по банкам и закатать крышками. Банки с салатом переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте так до полного остывания.

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Ингредиенты

Баклажан (средний) 10 шт. Помидоры свежие 10 шт. Болгарский перец сладкий 10 шт. Лук репчатый 10 шт. Чеснок 10 зуб. Уксус столовый 9% 100 мл. Масло растительное 200 мл. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 2 ст.л.

Процесс приготовления

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты для ароматного салата. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте. Баклажаны, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины. У баклажанов отрежьте хвостики. Отмерьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахарного песка и соли.

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

У вымытых помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте крупными дольками. Чтобы закатка не получилась водянистой, выбирайте мясистые помидоры.

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

В металлическую емкость с толстым дном добавьте необходимое количество растительного масла. Затем поставьте на средний огонь. В нагретое масло выложите нарезанный полукольцами репчатый лук.

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Затем выложите нарезанный болгарский перец, баклажаны и помидоры. Затем добавьте отмеренное количество сахарного песка и поваренной соли.

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите закуску 25-30 минут. Очищенный чеснок нарежьте на несколько частей. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и добавьте чеснок. Тщательно перемешайте. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане.

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. Горячую закуску из баклажан аккуратно разложите по стерильным банкам, и закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки.

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Переверните банки с салатом из баклажанов вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания примерно на сутки, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.

Читайте также: