Салат фриллис выращивание в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

Человеку требуются витамины в течение всего года. А особенно в холодные сезоны. Именно в это время нехватка витаминов и минералов ощущается особенно остро, так как из ежедневного рациона практически полностью исчезают свежие овощи, фрукты и зелень, собранные с собственного огорода. Для того чтобы дефицит витаминов в организме не ощущался настолько остро, можно выращивать на окне или в теплицу зелень, например, салат. Это занятие только на первый взгляд кажется трудным, на самом деле с ним справится даже аграрий-новичок.

Популярные сорта листового салата

Одна из наиболее популярных разновидностей салата – салат круглоголовый листовой. Он обладает круглыми, широко раскинутыми гладкими листьями (как и, например, капуста). Растение быстро растёт, особого ухода не требует.

Наиболее популярные сорта:

  • Айсберг . Хрустящий салат образует крупный кочан из свёрнутых листовых пластин. Листья у сорта толстые, мясистые, прекрасно подходя для приготовления бутербродов, для добавления в овощные салаты;
  • Ромен . Удлинённые и продолговатые листья растут вверх по вертикали. Этот сорт вызревает дольше других и требует более частого и обильного полива;
  • Кучерявец . Формирует множество листьев без сердцевинки. Можно срезать урожай несколько раз за сезон, оставляя при этом куст в грунте для дальнейшего роста. Листовые пластины салата кучерявые и растут в течение всего летнего периода.

Выращиваются огородниками и другие сорта салата:

  • Кресс-салат;
  • Руккола;
  • Корн-салат;
  • Фриллис;
  • Латук.

ВАЖНО! Данные разнообразные по форме листовых пластин и окраске сорта являются быстрорастущими однолетниками. Так что обычно их используют исключительно в свежем виде.

Внешне этот сорт салата чем-то напоминает белокочанную капусту. У него такие же сочные и хрустящие листовые пластины, окрашенные в зеленовато-белёсый цвет и собранные в большой кочан.

В среднем масса одного такого кочана может достигать 1 кг (а иногда и больше). Айсберг выращивается, хранится и используется в кулинарии точно так же, как и другие сорта и разновидности салата.

ВАЖНО! Если вы хотите получать урожай с данного сорта в течение всего сезона, то проведите первые посадки с перерывом в 14 дней (в течение первых трёх заходов), а летние посадки (высевы) с интервалом в 7 дней. Последние посадки проводятся с перерывом в 14 дней, как и в начале посадочного сезона.

Каким должен быть грунт?

Лучше всего салат растёт в питательных грунтах, в которых имеется дренаж. Субстрат не должен быть слишком кислом, в нём должно быть достаточно минеральных соединений. Залог успеха при выращивании салата – это поддержка постоянной влажности в почве.

Высаживать салат следует в солнечной зоне, где не бывает сквозняков. Если планируете высаживать салат весной, то вам следует заранее перекопать грунт (еще с осени). Во время работы следует добавить в почвосмесь перегнивший компост или другие подходящие виды удобрений. Перед высадкой салата почву тщательно рыхлят, а затем добавляют в неё минеральные подкормки.

Высадка салата

В зависимости от того, какими именно возможностями вы располагаете, следует выбирать и способ выращивания салата. Если у вас имеется свой огород, то можно попытаться вырастить культуру в открытом грунте прямо на участке. Если же огорода нет или на нём не хватает места, то можно вырастить растение и в домашних условиях.

Рассадный способ выращивания

Рассаду салата вполне спокойно можно купить на рынке, недостатка в саженцах там не наблюдается. Однако если вы не уверены в качестве покупного посадочного материала, то можете вырастить рассадный салат и самостоятельно.

Семена на рассаду следует высаживать в маленькие стаканчики, которые заполнены компостом.

Пересаживать взрослую рассаду следует в заранее подготовленные посадочные лунки. Старайтесь быть предельно аккуратными, чтобы не повредить корни при транспортировке.

ВАЖНО! Глубина посадочной ямы должна быть достаточно для того, чтобы вы смогли уместить корни салата в неё полностью.

При пересадке держите растение не за листья, а ствол у самого основания. Сразу после завершения пересадки тщательно полейте саженцы.

ВАЖНО! Если хотите получать урожай в период с ранней весны и до середины лета, то высевайте семенной материал в разные сроки.

Посадка посевного материала под стекло

Семечки всех салатных сортов принято сажать в небольшие стаканчики, которые заполнены компостной смесью:

  1. Для того чтобы увеличить показатели всхожести, в одну ёмкость следует высаживать сразу два семечка.
  2. После посадки грунт тщательно поливают, а затем ёмкости с саженцами убирают в парник.
  3. Как только семена проклюнутся, следует удалить наиболее слабые экземпляры из каждой пары.
  4. Каждый день парник нужно проветривать или просто оставлять его открытым на пару часов в день, чтобы растения потихоньку привыкали к климату окружающей среды.
  5. После того как саженцы окрепнут и сформируют два крепких листа, их нужно пересадить в грунт.

Высевание семенного материала в открытый грунт

Если вы планируете высаживать салат сразу на грядки, то вам следует заранее подготовить на участке посадочные ямки, диаметр каждой из которых должен составлять 5 мм. Высевать семена следует в разные сроки, чтобы вы смогли получать свежий урожай с ранней весны и до середины летнего периода.

Как только семена проклюнутся, а ростки немного окрепнут, их нужно будет отсадить друг от друга на расстояние в 7,5 см. Периодически салат потребует от вас прореживания. Полив посадок должен быть регулярным (недостаточная влажность может убить культуру). После полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки.

Высадка салата в саду

Существует два основных способа выращивания листового салата, которые позволяют не только быстро получить урожай, но и значительно сэкономить место в саду или на огороде.

Первый способ предполагает размещение салата на отдельных грядках. Такая методика позволяет получить максимум зелени в минимальные сроки. Вы, например, можете засеять семена салатного сорта Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга в ряды, расстояние между которыми составляет 10 см.

Лучше всего начинать посев примерно с середины весны и проводить его каждые 14 дней вплоть до конца весеннего периода.

ВАЖНО! Прореживать растения при данном способе посадки не нужно, поскольку методика предполагает выращивание густо засаженных салатных посадок.

Срезать листья можно будет уже через 4-6 недель после высева посадочного материала. Корешки и стебли оставляйте в грунте, чтобы через 5-6 недель собрать с куста новую порцию урожая.

Если вы не располагаете слишком большой площадью на огороде или в саду, то воспользуйтесь вторым способом посадки. Он предполагает размещение салатных кустов между уже имеющимися овощными культурами и зеленью на участке.

Салат можно высадить между:

  • пастернаком;
  • морковью;
  • томатами;
  • розами и другими цветами с красными лепестками (листьями).

Как вырастить салат дома?

Вырастить куст-другой салата можно не только на огородной грядке, но и дома, на подоконнике. При этом выращивание зелени таким способом покажется вам ещё проще, чем выращивание рассадным методом.

Прежде всего, вам нужно создать для растений подходящие условия, чтобы салат быстро вызревал и давал сочный урожай:

  1. В качестве посадочной ёмкости можно взять прямоугольный деревянный ящик. Берите такой, в котором грунт не будет слишком быстро высыхать. Оптимально взять несколько небольших ящичков размеров 60х60 см или 60х80 см. Глубина каждого должна составлять около 10-12 см.
  2. Субстрат для салата лучше всего приготовить самостоятельно. Для этого смешайте перегной, дерновую почву и песок в соотношении 2:1:1. Конечно, вы можете купить и уже готовую почвосмесь в специализированном магазине, но такая земля будет несколько хуже по качеству, чем самодельная.
  3. Засыпьте подготовленный грунт в ящики, слегка утрамбуйте его, полейте тёплой водой, в которой разведено несколько кристаллов марганцовки.
  4. Проделайте в грунте несколько канавок, глубина каждой из которых будет составлять 1-1,5 см. Расстояние между канавками должно составлять 10-12 см.
  5. Теперь можете приступать к высаживанию посевного материала. Но не слишком увлекайтесь, всё-таки дистанция между семенами крайне важна для появления сильных и здоровых всходов.
  6. После посадки полейте саженцы тёплой водой.
  7. До того, как появятся первые всходы, ящики с саженцами следует держать в тёмном месте. Как только семена проклюнутся, уберите посадочные ёмкости на светлое место. Регулярно опрыскивайте грунт из распылителя в этот период, чтобы ускорить процесс роста культуры.

Уход за саженцами:

  1. Рыхления, прополки и прочих манипуляций домашний салат от вас не потребует. Вам нужно лишь регулярно поливать его, чтобы он быстрее рос.
  2. Полив проводится раз в 1-2 дня. Желательно проводить процедуру рано утром или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь нежные листья и стебли растения.
  3. Первый урожай можно будет срезать уже через 20-25 дней, так что в период первых всходов вы со спокойной душой можете засевать семена и в следующий ящик, чтобы урожай собирался бесперебойно.

Как вырастить салат на гидропонике?

Вырастить салат на гидропонике будет не так просто, как, например, на подоконнике или в теплице. Но зато результат, который даёт данная методика, превосходит результаты всех перечисленных ранее способов.

По сути, гидропоника подойдёт тем, кто занимается выращиванием салата в промышленных масштабах. Обустройство теплицы, закупка оборудования, обработка семян дорогими специализированными составами – всё это слишком накладно с точки зрения финансов. А вот выращивание культуры на гидропонике позволит получить и урожай в большом объёме и не разориться на расходниках.

Процесс выращивания

Для начала вам следует обзавестись качественный посадочным материалом, который был собран с отборных растений и подготовлен к посеву определённым способом. Спешить тут нельзя, так как высок риск ошибиться и нарваться на период покоя семенного материала.

Те семена, которые уже успели вылежать своё время и пройти предварительную подготовку, нужно высаживать при температуре ниже +20 градусов. Однако если семена изначально готовились под выращивание на гидропонике, то лучшим периодом для их посадки станет наиболее жаркое время сезона:

  1. Высаживать салатные семена нужно сразу еж после того, как вы вскрыли упаковку. Это требуется для того, чтобы материал не успел посохнуть или, наоборот, разбухнуть от влажности.
  2. После высадки семечки нужно прикрыть специальной плёнкой, которая пропускает свет. Если этого не сделать, то всходов можно будет ждать до окончания сезона.
  3. Далее посадки нужно подкормить. Концентрация питательного раствора должна быть достаточно низкой, чтобы растения быстрее росли, однако при этом состав смеси должен совпадать с составом, который предназначен для взрослых кустов, идущих на урожайный срез. Концентрация может быть разной, она зависит от климатических условий, салатного сорта и многих других нюансов. Чаще всего опытные аграрии советуют использовать смесь №19, которая содержит дополнительно железо.
  4. Влажность в помещении, где проращивается салат, никогда не должна опускаться ниже отметки в 60%. Температура при этом должна быть равна +16..+18 градусам. Если температура будет слишком высокой, то салатные листья будут более плотными и горькими, а сами кусты начнут формировать цветоносы.
  5. Помимо показателей влажности, для салата, выращиваемого на гидропонике, важно ещё и поступление СО2, притенённость посадок, температура вносимого питательного раствора, чистота воздуха в помещении и многое другое. Все эти нюансы проще всего соблюдать, конечно же, при наличии специального оборудования или хорошо обустроенной теплицы.

Конечно, у вас всегда имеется возможность соорудить стол для выращивания растений на гидропонике своими руками. Самостоятельно можно смешивать и раствор, и устанавливать лампы досвета над посадками, и даже вручную регулировать температуру воздуха в помещении. Однако если вы выращиваете зелень исключительно для себя, а не на продажу, то лучше, конечно же, избежать подобных трудностей и остановить свой выбор на любом другом способе выращивания зелёной культуры.

Как ухаживать за посадками?

Салат можно совершенно спокойно выращивать и осенью, и зимой в парниках и теплицах. В несезон, конечно, вам придётся приложить несколько больше усилий, чтобы обеспечить посадки всеми необходимыми условиями для нормального роста и формирования урожая. Обычно для таких несезонных выращиваний подбираются специальные сорта, которые были выведены искусственно.

Для осеннего выращивания выбираются морозостойкие разновидности культуры. Высаживать их в грунт следует не позже первой недели августа. К началу осени саженцы как раз достаточно окрепнут и их можно будет пересадить в парник.

Если же вы не хотите убирать посадки в парник, то обязательно проведите прореживание и закройте кусты самодельными колпаками в начале осеннего периода. Пока на улице стоит тёплая и солнечная погода, колпаки следует снимать на день, а ночью вновь возвращать их на место. Урожай с таких посадок можно будет собирать уже в конце осени.

Если вы выращиваете салат в парниках, то семечки начинайте всевать приблизительно в начале–середине осени. Урожай с таких растений можно будет собирать всю зиму и до весны включительно.

Как ухаживать за салатными посадками:

  1. Регулярно следует рыхлить грунт под саженцами, удалять сорняки.
  2. Полив тоже должен быть регулярным и обильным.
  3. В особенно засушливые периоды салатные кусты могут не завязывать головок, а их листовые пластины практически сразу же грубеют и становятся горькими. Так что в такое время полив следует несколько участить.
  4. Не забывайте прореживать посадки, чтобы салат успевал завязывать головки и не начал цвести раньше времени.
  5. Вредители и болезни представляют опасность только для тех посадок, которые были изначально высажены в неподходящий или некачественный грунт, или не получали достаточного количества поливной жидкости. Так что будьте внимательны.

Правила сбора урожая

Кочанные разновидности салата можно употреблять в пищу уже тогда, когда у них образовалась плотная сердцевина. Степень готовности можно определить, просто нажав пальцев на сердцевину: если она плотная, то можно собирать салат с грядки.

Имейте в виду, что салатные листья крайне хрупкие и легко ломаются, так что чтобы случайно не повредить посадки при поливе, например, старайтесь их не задевать вообще.

Вредители и заболевания

Заболевания и вредители могут представлять угрозу только для тех салатных посадок, которые были высажены в некачественный или неподходящий грунт. Иногда проблемы могут возникнуть при недостаточном поливе и несвоевременной прополке. Так что постарайтесь соблюдать все правила посадки и ухода за растением, чтобы не пришлось в дальнейшем бороться с инфекциями или вредителями.

Заключение

Салат легко может вырастить у себя на участке или дома любой аграрий (даже новичок). Так что если вы давно хотели, чтобы ваш обеденный стол круглый год украшала свежая и сочная зелень, ознакомьтесь с правилами посадки и выращивания этой культуры.

Большинство садоводов выращивает на своем участке разнообразные листовые или кочанные салаты. Они кладезь витаминов, приносят пользу организму, их можно кушать прямо с грядки. Самый популярный сорт, родственник салата Айсберг — оригинальный салат Фриллис.

Содержание статьи

Салат фриллис: описание и особенности выращивания

  • Салат фриллис: описание и особенности выращивания
  • Как вырастить физалис
  • Как вырастить фенхель

Скороспелая культура насыщенного зеленого цвета Фриллис имеет хрустящие листья рваной структуры и рыхлый кочан с массой до 300 г. Салат подходит для выращивания с апреля по сентябрь на любой почве. Он неприхотлив в уходе и не требует много места. За сезон позволяет собрать несколько урожаев с одной грядки. Сохраняет полезные свойства длительное время, при правильном хранении. Отличается от других сортов превосходным сладковатым вкусом с горчинкой и содержанием аскорбиновой кислоты.


Рассмотрим 3 способа посадки фриллиса пошагово.

В открытый грунт

Высаживать данную культуру предпочтительно ранней весной, семенами в подготовленные бороздки на небольшом расстоянии друг от друга и на солнечном участке.

  1. Поместить семечки в землю, присыпать сверху песчаной смесью и чуть придавить.
  2. Обильно полить и прикрыть пленкой (для защиты холодной ночью).
  3. Проросшие всходы проредить в случае их густоты, так как размер пучка достигает в диаметре 20 – 25 см, убрать пленку.
  4. Поливать ежедневно в вечерние часы и периодически слегка рыхлить почву в междурядье.
  5. Подкормку проводить раз в 1 – 2 недели специальными удобрениями или садовыми заготовками.

В период роста салат формирует головку, что упрощает процесс его сбора. Срезать листья лучше не под корень, а оставляя 5 – 7 см, что позволит собрать повторный урожай.


Как и все растения, данная культура подвергается садовым болезням. Обнаружив на рассаде или взрослом растении: порчу, гниль или мошку, необходимо обработать обычными удобрениями и удалить все заболевшие части кустика. Также следует продезинфицировать и почву.


Некоторые садоводы используют хитрость при выращивании фриллиса. Они подсевают вокруг грядки мяту или садовые цветы, которые своим ароматом и эфирными маслами отпугивают тлю и не дают развиться плесени на всходах.

В контейнер дома

На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.

  1. Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
  2. На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
  3. Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
  4. Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
  5. Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
  6. Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.

При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.



Подзимая посадка

Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).

  1. В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
  2. Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
  3. С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.


Калорийность и польза салата

Однолетник Фриллис входит в группу низкокалорийных растений, так в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Он богат витаминами, кислотами, микроэлементами. Его энергетическая ценность составляет: 1,5 г пищевые волокна, 1,7 г легкие углеводы, 1,4 г белки, 0,2 г жиры и 95 г воды.

Регулярное введение в рацион питания салата поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет. Помимо этого, Фриллис оказывает следующее благотворное влияние:

  • укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • питает волосы, кожу и ткани ценными веществами;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки;
  • способствует быстрому заживлению ран и трещин;
  • нормализует водный баланс клеток органов.

Также, способствует снижению излишнего веса, увеличению выработки лейкоцитов. А большое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных и кормящих женщин.

Фриллис можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, слегка полив лимонно-масляной заправкой, так и в качестве гарнира к любому блюду. Побалуйте себя и друзей оригинальной закуской из морепродуктов и фруктов. Это довольно простой, но очень вкусный рецепт, понятный даже ребенку.

Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?

Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом. Лолло-росса — лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей. Цикорий — очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря. Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.

Какой салат посадить

РУККОЛА

  • Сроки созревания: 20−25 дней.
  • Вкус очень яркий, горчично ореховый.
  • Как посадить салат дома? Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.
  • Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.

ЛАТУК КОЧАННЫЙ

  • Сроки созревания: 2 месяца.
  • Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.
  • Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.

РАДИЧЧИО

  • Сроки созревания: 55−75 дней.
  • Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.
  • Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.
  • Блюда: дополнение к салатам, можно тушить в масле и красном вине.

ЩАВЕЛЬ

  • Сроки созревания: 40−45 дней, раннеспелые сорта 20−30 дней.
  • Вкус кислый.
  • Уход Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить.
  • Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты.

ЛОЛЛО-РОССА

  • Сроки созревания: 45 дней.
  • Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.
  • Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.
  • Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.

ЦИКОРИЙ

  • Сроки созревания: 98−114 дней.
  • Вкус сочный, горьковато-терпкий.
  • Уход Летом несъедобен, его выращи- вают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.
  • Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.

АЙСБЕРГ

  • Сроки созревания: 70−75 дней, раннеспелые сорта 40−45 дней.
  • Вкус хрустящий, очень сочный.
  • Уход Как посадить салат? Почти не реагирует на не- долгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.
  • Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.

ФРИЛЛИС

  • Сроки созревания: 48−80 дней в зависимости от условий выращивания.
  • Вкус нежный, сочный, хрустящий.
  • Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.
  • Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.

ШПИНАТ

  • Сроки созревания: 20−30 дней.
  • Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.
  • Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2−3 раза.
  • Блюда: шпинат — идеальный гарнир и основа для супов.

РОМЕН

салат сажаю обычно рано в начале мая, делая мини - тепличку, а потом постоянно подсаживаю, чтобы радовал до конца лета.

Щавель салат это лакомство из времен моего детства и мне кажется что я никогда не смогу от него отказаться, так как мы дома с ним делаем и салаты и тосты с ним, и даже в качестве гарнира для красоты к картощечке кладу и все идет на ура! Так что мы теперь настоящие фанаты такой вкусной и правильной если верно сказать зелени! Так что советую всем кто еще такой вкусный и сытный и что немаловажно витаминный салатик не выращивает, чтобы была возможность его в свой рацион включить,а еще лучше если он будет действительно с вашего участка, чтобы вы знали точно что все это выращено натуральным способом!

Бутерброды с салатом айсберг- их мои дети и муж просто так сметают, еще если сверху домашняя котлетка или как мы любим домашний, свой собственно ручно приготволенную паштет, так вообще получается самый настоящий праздник живота! И еще можно сказать что такой же салат айсберг уже года два дома на окне кухни выращиваю, так как круглый год покупать его не очень бюджетно, а так получается речь вкусно и бюджетно, что для нашей семьи важно!


Фриллис – пожалуй, самый хрустящий сорт салата из всех существующих. Благодаря этому он и стал одним из самых популярных и востребованных. Растение имеет удлиненные листья, с выраженным ярко-зеленым окрасом, края у них резные, поэтому салат имеет такой привлекательный кудрявый облик.

Фриллис характеризуется наличием головок с массой до 500 г и более, длительной устойчивостью к стрелкованию. При должном уходе при выращивании салата Фриллис удается получить кочаны массой до 800-900 г. Выращивается осенью, весной и летом.
Сорт демонстрирует хорошие результаты как при посадке в открытом грунте, так и в отапливаемых теплицах и парниках. Устойчив к ложной мучнистой росе (Bremia lactucae) (расы 1-5, 7) и к вирусу мозаики салата. Фриллис толерантен к стрелкованию.
Вкус и польза Фриллис заслуживает отдельного внимания. Благодаря большому количеству питательных элементов и минералов – сорт очень полезен для человека. Вкус сладкий, сочный и свежий, Фриллис используется для приготовления многочисленных салатов, гарниров, может подаваться в свежем виде, применяться для украшения стола.

При выращивании салата сорта Фриллис следует проводить профилактические меры, чтобы предотвратить поражение растений корневой салатной тлей, мучнистой росой и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Читайте также: