Салат манжо из баклажанов на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Манжо из баклажанов на зиму

Манжо из баклажанов - это домашняя овощная закуска из болгарской кухни. Такая заготовка отлично разнообразит ваш повседневный рацион.

Описание приготовления:

Манжо из баклажанов - это овощная закуска из болгарской кухни, пленяющая сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Для приготовления манжо вам потребуются баклажаны, сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь, чеснок и ароматные специи. Готовиться такой овощной салат достаточно просто. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с картофелем и птицей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Болгарский перец — 1 Килограмм
  • Репчатый лук — 500 Грамм
  • Морковь — 300 Грамм
  • Чеснок — 1 Штука
  • Растительное масло — 100 Грамм
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Горький перец — 1 Штука
  • Черный перец — 2 Чайных ложки

Как приготовить "Манжо из баклажанов на зиму"

Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 1

Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 2

Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 3

В сковороду вылейте измельченные помидоры и прокипятите их 4-5 минут. В помидоры выложите нарезанные кружочками баклажаны.

Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 4

Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 5

Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 6

Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 7

Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 8

Готовый салат разместите в стерилизованные банки, закатав крышками. После этого вы можете хранить манжо из баклажанов в кладовой или в погребе до зимы.

Манжо - это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Так что если вы любите сочетание этих овощей и очень хотите сохранить для себя на зиму их вкус и пользу, то скорей записывайте рецепт, доставайте все необходимое и вперед!

Ингредиенты для приготовления манжо

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Баклажаны 2 килограмма
  3. Перец болгарский 2 килограмма
  4. Лук репчатый 1 килограмм
  5. Морковь 300 грамм
  6. Чеснок 1 головка
  7. Масло растительное 200 грамм
  8. Уксус 9% 100 грамм
  9. Соль 100 грамм
  10. Сахар 100 грамм
  11. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  12. Перец острый 1/5 стручка

Приготовление манжо:

1 подготавливаем баклажаны.



Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

2 подготавливаем перец.



Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

3 подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

4 подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.



Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

5 подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

6 готовим манжо.



В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

7 консервируем манжо.



Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

8 подаем манжо.



Готовый манжо - это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом.
Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

Фото приготовления рецепта: Манжо - шаг №1

Подготовить все для манжо из баклажан с перцем и помидорами. Овощи отобрать, помыть.

Фото приготовления рецепта: Манжо - шаг №2

На мясорубке перекрутить помидоры.

Фото приготовления рецепта: Манжо - шаг №3

Баклажаны нарезать кружочками.

Фото приготовления рецепта: Манжо - шаг №4

Перец нашинковать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Манжо - шаг №5

Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.

Фото приготовления рецепта: Манжо - шаг №6

Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Манжо - шаг №7

Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Манжо - шаг №8

Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Раньше делала по другому рецепту , но напоминало Манжо где то отдаленно. Очень вкусно.

Мне понравилась,очень вкусно.

Сегодня приготовила. Очень вкусно! Только сахара увеличила в 2 раза, так вкуснее.Прелесть. Спасибо за рецепт.

Я НЕ поняла,стерилизовать не надо?

Любовь, нет не надо стерилизовать.

А сколько баночек выход?

все достаточно просто и недорого, но вкусно

Салат манжо - рецепт у нас традиционный, очень его люблю. Ваш рецепт манжо немножко другой, будет интересно попробовать сделать такой вариант тоже. Спасибо!

Слышала про рецепт баклажан манжо с зеленым перцем, мне его очень хвалили. Спасибо, что вы так понятно все объяснили!

очень понравилось. Теперь буду делать.

спасибо за рецепт .я раньше так закрывала .очень вкусно

очень понравился рецепт! приберегу на осень! попробую!

большое спасибо за рецепт обязательно попробую

А без сахару можна бо діабет

Спасибо! Хороший рецепт!

раїса, думаю, что можно, только соли меньше кладите, по вкусу..


Рецепт очень хороший.Манжо можно использовать и как заправку к мясу,птице,макаронам,пицце,тож очень вкусное получается блюдо.

Очень вкусно, спасибо

решила попробывать посмотрим что будет

спасибо за рецепт.

сколько баночек получится?

баклажаны горечь не дают?

баклажаны нарезаю и оставляю в соленой воде на 1 час потом воду сливаю и баклажаны промываю а перцы мою нарезаю даю вскипеть воде и воду сливаю так получаеться вкуснее

Обезательно приготовлю,но половину,попробую,что получится

Манджа, если не ошибаюсь название, и мы готовим по совсем другом рецепту, бабушка болгарка рассказывала. Уксус не ложить. а салат съедаем сразу, как приготовили.

Скажите, пожалуйста, а перец болгарский обязательно брать красный? На фото видно, что Вы берете только красный. Он слаще. А если я возьму обычный, желтый, как это повлияет на вкус?

Спасибо! Просто, и думаю, будет очень вкусно!

Спасибо огромное за рецепт! ВКУСНЯТИНА.

Спасибо за рецепт. Очень вкусный!!

По этому рецепту у меня получилось семь литровых банок.)

Вчера делала салат по этому рецепту , вкусный получился. Спасибо за рецепт.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО..ВЫХОД 8ЛИТРОВ

вкусняшка спасибо раньше часто готовила

Огромное спасибо за рецепт.Сегодня сделала,получилось очень вкусно.

Спасибо за рецепт!

в банку салат кладем в горячим виде?

а можно вместо красного болгарского перца класть зеленый?

очень вкусный салат спасибо

получился очень острый. ну не очень очень. короче есть можно. пока он тушился я сожрала две тарелки.

Справедливости ради, надо указать, что правильно называть "МАНЖА" - с ударением на последний слог. Название происходит от итальянского "mangiare" (ман'джярэ) - кушать, еда. Болгары широко используют в своей кухне турецкие, итальянские, греческие рецепты, а также - рецептуру балканских стран. На юге Украины, особенно на морских побережьях, где проживает много этнических болгар, очень распространена болгарская кухня, а также - некоторые простые овощные рецепты итальянской кухни, привезенные итальянскими моряками. С течением времени, итальянская манжа видоизменилась и обросла бесчисленным множеством рецептурных вариантов, но по-прежнему готовится без мяса и с, возможно большим числом, свежих овощей.

Александр, спасибо, интересно, познавательно)) Именно так и подумалось, про "манджярэ" Но насколько я знаю, в бессарабских краях словом "манджа" или "манжа" называли именно соус-закуску из сладкого перца, лука и помидоров (кстати, вкуснейшая вещь в холодном, настоявшемся виде)) И именно так готовится итальянская пепероната, в чем и проглядывает логическая связь) Ну а манжО - это, видимо, что-то очень авторское.

а в конце ещё уксус добавляют в баночку?

Отличный рецепт болгарского овощного салата Манжо.Всем понравился.Спасибо!

нужно обязательно перед любым блюдом из баклажанов держать баклажаны в солёной воде минимум 10 мин.

у меня получилось восемь литровых баночек

Прочла комментарии, завтра же приготовлю))))

Собираюсь приготовить салат по вашему рецепту.Скажите, а уксус наливать?

тоже хочу приготовить наверное очень вкусно получится

мы приготовили его и нам понравилось советую и вам по пробовать этот салат

салат

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 1-2 горьких перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Получится 3 л закуски.

Все овощи нужно помыть и почистить (лук и морковь). Помидоры нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Для измельчения также можно использовать комбайн или мясорубку.

нарезать томаты

Закройте чашу крышкой и установите максимальную скорости. Через пару минут получится томатное пюре.

измельчить томаты

Сладкий и горький перец нарежьте полосками, удалив семена и плодоножку. Лук-репку также нарежьте половинками колец или соломкой.

нарезать лук и перец

Баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Можно засыпать их солью и оставить на 15 минут.

нарезать баклажаны

Через 15 минут переложите баклажаны, нарезанный перец и лук в кастрюлю, залейте все томатным пюре. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте, также переложите в кастрюлю.

натереть морковь

Перемешайте овощи и поставьте кастрюлю на плиту, сделайте слабый огонь.

перемешать

Через 10 минут добавьте сахар, соль, специи и влейте растительное масло. Перемешайте овощи еще раз, проварите их минут 25. Следите за уровнем жидкости в кастрюле. При необходимости долейте 70-100 мл.

добавить соль, сахар

Чеснок почистите и измельчите удобным для себя способом – с помощью чеснокодавилки или нарубите ножом. Переложите в кастрюлю через 20 минут, влейте уксус и перемешайте. Через 5 минут закуска будет готова.

добавить чеснок

Банки и крышки для салата нужно тщательно вымыть, а после стерилизовать. Разложите закуску по банкам, накройте стерильными крышками и закатайте.

разложить закуску по банкам

Укутайте банки одеялом, чтобы закуска остывала медленно. Через пару дней переставьте в прохладное темное место.

Читайте также: