Самый крупный крыжовник сорт

Обновлено: 15.09.2024

Крыжовник – один из самых распространенных плодовых кустарников средней полосы и северных регионов.


Крыжовниковое вино и пироги с начинкой из этих ягод – были самыми любимыми яствами Петра I. По его примеру все дворяне и бояре приказывали своим слугам выращивать этот, пожалуй, самый неприхотливый ягодный кустарник, чтобы на столе всегда было любимое царево угощение.

Не отставали от них и простые помещики. Да и в деревенских палисадниках крестьяне с удовольствием сажали эту неприхотливую, вкусную и очень урожайною ягоду.

Один лишь недостаток имел крыжовник – уж больно колючими были его ветви. Однако сегодня такого вида, пожалуй, уже и не встретишь.

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы бесшипные крупноплодные сорта крыжовника с огромными и очень сладкими ягодами.

В любительских садах выращивают именно такие. Однако можно там встретить современные сорта и с редкими, мягкими шипами. Но они не доставляют садоводам особых хлопот при уходе за культурой и сборе урожая.

Об истории окультуривания крыжовника, полезных свойствах его ягод, посадке и уходе за ним, мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы расскажем вам про современный крыжовник, дадим описание его лучших сортов из нашей коллекции, расскажем о некоторых важных биологических особенностях этого растения, которые нужно учитывать при его выращивании.


КРУПНОПЛОДНЫЙ КРЫЖОВНИЕ: ОПИСАНИЕ СОРТОВ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЗНАКАМ

По срокам созревания. Все сорта крыжовника в зависимости от начала плодоношения можно подразделить на 3 группы: ранний (созревают в середине июня, например, Пушкинский); среднеспелый (созревает в начале июля, например, Мукуринес); поздний (созревает в начале августа, например, Спайнфри).

По окраске плодов. Крыжовник может иметь ягоды: зеленые (например, Пушкинский), красные (например, Каменяр), золотисто-желтые ( например, Алтайский номерной), розовые (например, Мукуринес).

По форме плодов ягоды крыжовника могут быть круглые (например, Мукуринес) и овальные (например, Спайнфри).

По околюченности ветвей. Ветви современных сортов крупноплодного крыжовника могут быть гладкими (например, Пушкинский) или слабо шиповатыми, с тонкими мягкими шипами (например, Каменяр).


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник – многолетний листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые. Высота растения в зависимости от сорта может варьироваться от 60 см до 1,8 м.


По мнению специалистов нормальный рост и полноценное плодоношение растения продолжается не более 25 лет. Затем кусты нужно менять на молодые.

Чтобы крыжовник давал высокие урожаи сладких ягод, отведите ему солнечное место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение всего светового дня.

Ни в коем случае не сажайте молодые растения в низины, затапливаемые дождем или талыми водами. И грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности земли. Иначе корни растений начнут загнивать и ваши кусты быстро погибнут.

Большое значение для крыжовника имеют почвы. Они должны быть нейтральными или слабокислыми (рН 6,5 – 7,0), легкими, плодородными, богатыми органикой и хорошо проницаемыми.

На тяжелых кислых глинах крыжовник расти не будет. Такие земли предварительно (за месяц до посадки) необходимо нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади).

Сажать крыжовник с одинаковым успехом можно и весной, и осенью, особенно если саженцы с ЗКС (именно такие мы приготовили для вас).

Сроки посадки: весной – с 25 апреля по 20 мая, осенью – с 25 августа до 5 октября. Время выбирайте в зависимости от вашего климата. Помните, что осеню у саженцев должен оставаться месяц после посадки до наступления морозов для надежного укоренения.

При посадке заглубляйте саженец на 2 – 3 см в землю, чтобы у кустика быстрее образовывались новые ветви.

Крыжовник – перекрестно опыляемая культура, поэтому рядом нужно сажать не менее двух – трех кустов.

Очень важно правильно сформировать куст. Самые продуктивные ветви у крыжовника – 3 – 5-летние. Поэтому в каждом кусте оставляйте по 2 одно- и двухлетних, по 4 трех-пятилетних и по 3 шестилетних.

Семилетние ветки (и старше) вырезайте под корень, продезинфицировав пеньки малиновым раствором марганцовокислого калия и сверху замазав садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

В первый год крыжовник поливайте не реже, чем раз в неделю (1 лейка под один куст). В жару поливы увеличьте.

Приствольные круги замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

Удобрения вносите так, как это подробно указано в вышеназванных статьях.

В первые два года на зиму приствольные круги укройте сухими листьями слоем 40 см. В дальнейшем вам это не понадобится, так как крыжовник – очень морозостойкая культура.


КРЫЖОВНИК: ОПИСАНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Предлагаем вам описание лучших 5 сортов крупноплодного крыжовника, которые являются неоднократными победителями Международных выставок и ярмарок.



Очень вкусный и урожайный сорт (до 16 кг с куста). Кусты высотой до 1,5 м. Имеют высокую побегообразовательную способность. Ветви прямостоячие, слабо шиповатые, быстро растущие.

Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается в июле. Относится к зеленоплодным сортам шиповника. Однако при полном созревании плоды приобретают золотистую окраску.

Ягоды крупные (массой до 7 г), круглой формы, необыкновенно сладкие, кожица тонкая со слабым опушением. Ягоды не осыпаются с куста, но легко отрываются. Они очень хороши в свежем виде, а также для приготовления компотов и вина.

Сорт обладает высокой морозостойкостью (до – 38 градусов), устойчив к болезням и практически не повреждается вредителями.

Существует несколько разновидностей данного сорта, выращиваемых в разных почвенно-климатических зонах. Крыжовник Мукуринес, который мы предлагаем вам, – самый сладкий, крупный, урожайный и морозостойкий.



Сорт среднего срока созревания (середина июля). Выведен в результате скрещивания сортов Млиевский красный и Сливовый. Кусты высокорослые (до 1,8 м) с толстыми прямостоячими слабошиповатыми побегами. На верхней части ветвей (примерно 1/3 длины) шипов нет вообще.

Урожайность – до 17 кг с куста.

Ягоды крупные (массой до 6,5 г), темно-красные или ярко-малиновые, круглые, очень сладкие, нежные. Кожица плотная без опушения. Сорт универсального назначения – хорош как в свежем виде, так и в переработке.

В ягодах очень высоко содержание витаминов и полезных веществ. Рекомендуется для диетического питания.

Ягоды могут долго не осыпаться с куста, при этом оставаясь упругими и свежими (не увядают).

Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям крыжовника. Никогда не поражается мучнистой росой.



Отечественный сорт крыжовника Пушкинский получен в результате скрещивания сортов Зеленый бутылочный и Павловский зелёный.

На сегодняшний день – это один из самых лучших ранних (созревает в июне) крупноплодных, урожайных (до 12 кг с куста) сортов зеленоплодного крыжовника.

Ягоды, массой до 5 г – медово-сладкие, нежные, кожица тонкая без опушения. Куст высотой до 1,5 м, ветви прямостоячие, что очень облегчает уход за растением и сбор урожая. Большое преимущество сорта – на ветвях абсолютно нет шипов.

Период урожайности растянутый (до 1,5 месяцев). Спелые ягоды с куста не осыпаются.

Сорт морозостойкий (до -40 градусов), не поражается болезнями и очень редко – вредителями.

Самый неприхотливый из всех сортов. Требует минимального ухода.

Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.



Отечественный очень урожайный (до 15 кг с куста) и неприхотливый сорт. Представляет собой мощный среднераскидистый куст высотой до 1,5 м. Толстые вертикальные ветви практически лишены шипов.

Золотисто-желтые ягоды очень крупные (массой до 9 г), сладкие с тонким крыжовниковым ароматом и нежной, сочной мякотью. Кожица плотная, неопушенная. Этот сорт крыжовника очень любят дети.

Сорт среднеранний, созревает в начале июля. Ягоды склонны к быстрому осыпанию, поэтому поспевший урожай необходимо быстро убрать.

Обладает высокой морозостойкостью (до – 40 градусов), практически не болеет и не поражается вредителями.

Сорт стрессоустойчивый, не боится резких колебаний температур, длительной засухи и проливных дождей.

При посадке приживаемость стопроцентная.



Спайнфри – сорт канадской селекции. Это высокоурожайный (до 18 кг с куста), поздний (созревает в августе), морозостойкий (выдерживает зимние температуры до –38 градусов).

Представляет собой куст высотой 1,2 – 1,4 м со среднераскидистой шаровидной кроной. Ветви дугообразные, практически без шипов.

Спелые ягоды – темно-бордовые, крупные (до 7 г), овальные, отличаются изумительно сладким вкусом и нежным крыжовниковым ароматом. Долго висят на ветвях не сморщиваясь и не растрескиваясь.

Плодоносит ежегодно и обильно.

Не требователен к почвам. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Сорт прекрасно приживается на новом месте и быстро идет в рост.


А заказать эти сорта для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Крыжовник – культура, богатая витаминами, однако вкус ягод иногда оставляет желать лучшего. Кислые плоды годятся только на переработку. Благодаря стараниям селекционеров, сорта постоянно усовершенствуются. Сегодня садоводы имеют возможность выращивать сладкие разновидности крыжовника. Представляем пятерку наиболее популярных сортов.


Сорт крыжовника с крупными ягодами насыщенного розового цвета. Разновидность характеризуется высокой зимостойкостью и обильным плодоношением. Один куст дает урожай до 10 кг (в оптимальных условиях).

Крыжовник относится к группе среднепоздних самоплодных сортов. Ему не требуется опыление. Плоды достигают массы 7 г. Мякоть – сочная, сладкая, вкусная. Урожай хорошо переносит перевозку. Сорт показывает высокую сопротивляемость грибковым болезням.


Плоды этого крыжовника крупные – весом до 7 г. После созревания ягоды становятся темно-красными. Мякоть – ароматная, сладкая, с легкой кислинкой. Сверху на крыжовнике присутствует густое опушение.


Вкус мякоти дегустаторы сравнивают с нектаром. Универсальное назначение плодов позволяет использовать их для приготовления компотов, джема, мармелада. Ягоды вкусны на любой стадии зрелости. При соблюдении агротехники один куст дает до 6,5 кг ягод.


К плюсам сорта относят высокую урожайность, крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе. Кусты – компактные, высотой до 1 м. Шипов мало, они присутствуют только в нижней части побегов. В стадии созревания плоды весом до 9 г остаются зелеными. На вкус ягоды сладкие, с небольшой кислинкой.

Форма плодов – округлая, кожица – тонкая. Урожай созревает рано, в середине июля.

Сорт зимостоек, выдерживает температуру до -35 °C. Взрослый куст способен дать урожай объемом до 9 кг. Ягоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Сорт устойчив к типичным грибковым заболеваниям. Берилл относится к самоплодной группе (не требует опыления), неприхотлив в уходе, отличается стабильным плодоношением при любой погоде. Ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, джема, желе, компота, вина.


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание


В подходящих условиях куст может дать до 8 кг ягод. Сорт устойчив к мучнистой росе и атакам пилильщика. Крыжовник не боится засухи и жары, не требует опылителей. Урожай хорошо хранится, легко переносят транспортировку. Плоды можно употреблять в свежем виде и пускать на переработку.


Чтобы выбранный сорт крыжовника оправдал ожидания, необходимо выбирать для саженцев хорошо освещенное место посадки. Почва должна быть умеренно влажной, не склонной к застою воды, с нейтральной кислотностью. Глинистый грунт улучшают внесением песка. Посадочную яму заправляют перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Мне нравится 22


7 сортов высокорослых томатов для теплиц, которые порадуют крупными плодами


5 сортов жимолости съедобной с крупными ягодами, которые пользуются популярностью у многих садоводов


Большие, сочные, сладкие и на расстоянии вытянутой руки – сорта малины с крупными плодами для огорода


6 проверенных холодостойких сортов огурцов для открытого грунта

5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России


5 лучших холодостойких сортов сладкого перца


Сорта земляники ананасной: 5 достойных представителей


Ранние сорта цветной капусты: 6 вариантов, полюбившихся огородникам


75 фото гипсофилы разных видов, выращивание и уход за растением


6 сортов низкорослых томатов для открытого грунта, которые радуют урожаем и неприхотливы к уходу


221 фото клематиса разных сортов, уход в открытом грунте и домашних условиях


Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников


Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.


Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.


Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.


С тех пор как крыжовник из диковинки превратился в резидента отечественных дач, он с каждым годом все больше и больше совершенствуется. Благодаря селекционерам, разумеется. Они не покладая рук работают над усовершенствованием таких параметров плодового кустарника как размер плодов крыжовника, компактность кустов, устойчивость перед рядом популярных заболеваний (особенно перед мучнистой росой). Селекционеры выводят все новые и новые сорта крыжовника, защищая руки дачников и садоводов: большинство разновидностей ягодника уже лишены шипов, которые значительно усложняли процесс сбора плодов. Но одним важно, чтобы стебли не кололись, а другим — чтобы ягоды были крупными. Сегодня мы поговорим о крупноплодных сортах крыжовника, которые вы можете запросто вырастить на приусадебном участке.

Разбираемся в сортности

Чтобы уметь выбрать крыжовник (или любой другой ягодный кустарник) из огромного многообразия сортов, нужно иметь хотя бы минимальные представления о том, по каким параметрам производится классификация сортовых разновидностей. К счастью, этих параметров не так уж и много. Все они перечислены ниже:

  • форма и размер ягод;
  • цвет плодов (например, бывают желтые крыжовники или розовые, а бывают зеленые или красные);
  • по уровню урожайности;
  • по сроку созревания (классический парамет, так как все дачные культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые);
  • по наличию или отсутствию колючек на побегах.

В соответствии с последним параметром сорта крыжовника бывают бесшипными или сильношиповатыми. Существует и промежуточный вариант. К нему относятся так называемые среднешиповые сортовые разновидности крыжовника.

Наиболее популярными в среде садоводов и огородников считаются сорта, которые имеют прямостоячие стебли и не склонны к ветвлению. Благодаря этим особенностям куст крыжовника вырастает достаточно редким, его основные побеги смотрят строго вверх, куст не загущается, а следовательно — качественно и регулярно проветривается; каждая часть кустика получает равнозначное количество солнечного света.

Выбираем сорт: что нужно учесть

Если сорт крыжовника понравился вам на фотографии в каталоге, этого, к сожалению, не достаточно для того, чтобы его выбрать. Существует целый ряд факторов, которые вам нужно оценить прежде, чем совершить покупку. Ведь мало того, что сорт вам просто приглянулся. Важно понимать, сможет ли он стать таким же, как на фотографии, в условиях вашего приусадебного участка.

  1. При выборе сорта необходимо, в первую очередь, поинтересоваться географическими особенностями его разведения. Если уже на данном этапе вы поймете, что климат вашего региона не подходит для разведения выбранного ягодника, покупать его не будет смысла.
  2. Следует хотя бы гипотетически оценить вкус плодов. Есть кисловатый крыжовник, а есть прямо таки медовый. А какой любите вы? Какой-то больше подходит для консервирования, а другой лучше съесть свежим. Всё это — ключевые моменты выбора. И у каждого из нас они разные.
  3. Немаловажным при выборе сорта является и период созревания, поэтому его тоже следует брать во внимание.
  4. Иммунитет крыжовника — тоже достаточно важная вещь. Ведь кому охота приобрести новый сорт — а потом мучаться с ним из-за того, что он в первый же год жизни заболел мучнистой росой или еще каким-нибудь докучливым и малоприятным недугом.
  5. Для многих дачников важна “шипность” ягодника: садоводы часто выбирают те сорта, которые лишены шипов напрочь, потому что колоть ладони в процессе сбора урожая тоже особо желающих нет.

Рекомендуем вам также поинтересоваться у селекционеров или консультантов садового центра о том, насколько хорошо выбранный вами сорт крыжовника переносит летний зной. К сожалению, мы не всегда может находиться на даче, чтобы поливать растения. А летний зной никогда с нами не советуется перед тем, как нанести свой разгоряченный сокрушительный удар. Поэтому было бы неплохо, если бы приобретаемый сорт ягодника терпимо относился к засухе.

Ниже мы подготовили для вас перечень крупноплодных сортов крыжовника, изюминка которых — в больших ягодах. Первые два из представленных сортов — абсолютные новинки. Об остальных вы, возможно, слышали, а сегодня познакомитесь поближе.

Сорт крыжовника “Ксения”

Сорт крыжовника “Ксения”

Сорт “Ксения” появился на садоводческом небосклоне буквально несколько лет назад. Он стал результатом трудоемкой работы селекционеров из Швейцарии. Его козырь не только в “крупногабаритных” ягодах, но и в раннем сроке созревания. Ягодка “Ксении” мясистая. Когда плод полностью созревает, он приобретает ярко-красный окрас и покрывается заметным лоском: поверхность становится глянцевой. Опушение на ягодках отсутствует вовсе.

Шипов на кусте немного, а сам куст достаточно компактный. Кстати, если верить статистике, то большая часть ягод, созревающих на этом крыжовнике, — это первосортные плоды, которые хорошо переносят транспортировку. В украинских реалиях этот новый сорт созревает примерно в 15-ых числах первого летнего месяца. В течение 14 дней с куста необходимо снять все ягоды. Создатели сорта “Ксения” рекомендую выращивать его на шпалере. Так можно собрать с куста максимум урожая. В среднем, этот показатель равен шести килограммам. А если постараться, цифру можно удвоить. Для того чтобы растение не было подвержено негативному влиянию мучнистой росы, нужно четко следить за графиком внесения удобрений, особенно тех, в составе которых присутствует много азота.

Размножить “Ксению” череночным способом практически невозможно: черенки укореняться не хотят. Поэтому если вы захотите приумножить количество этих сортовых кустов на участке, используйте для этого горизонтальные отводки.

Сорт крыжовника “Пакс”

Еще один инновационный сорт, который удивляет, в первую очередь, своим насыщенным и глубоким бордовым цветом. Крупные плоды — козырь данного сорта (впрочем, как и всех остальных, которые мы перечислим ниже, поэтому больше упоминать о крупноплодности мы не будем). Сорт “Пакс” размножается черенкованием лучше, чем сорт “Ксения”, но это отнюдь не те показатели, которые хотелось бы видеть садоводу. Поэтому черенкование использовать для приумножения количества кустов на участке в данном случае тоже не стоит.

Плоды этого инновационного сорта покрыты опушением. По мере созревания ягодки меняют свой оттенок. Именно по цвету можно отслеживать степень их зрелости: чем он интенсивней и насыщенней, тем ближе дата сбора урожая. Кстати, сорт “Пакс” продемонстрировал устойчивость к “классическим” недугам крыжовника, однако в качестве профилактики его время от времени все-таки стоит обрабатывать фунгицидными препаратами.

Сорт крыжовника “Пакс”

Сорт крыжовника “Защитник”

Этот сорт сложно перепутать с каким-либо другим. Даже если на нем еще нет ягод, распознать “Защитника” можно по внешнему виду. Он ровно такой, каким защитник и должен быть: высокий и мощный, с плотными прямостоячими побегами. Ягоды “Защитника” имеют форму, которая являет собой нечто среднее между вытянутой и грушевидной. Ягодки окрашены в темно-бордовый цвет, а когда перезревают, становятся практически черными.

Сорт крыжовника “Колобок”

На среднерослом кустике этого крыжовника созревают красивые шарообразные светло-красные ягоды. Кстати, название этот сорт крупноплодного крыжовника получил именно потому, что его плоды по форме похожи на шарик. Средняя масса ягодки составляет семь граммов. Вкус ягод сладкий с приятной, отчетливо ощутимой кислинкой. “Колобок” запросто зимует в открытом грунте, зимовка этого сорта никогда не сопряжена с проблемами со здоровьем. Кстати, о здоровье: это один из самых устойчивых перед болезнями сортов. Особенную стойкость “Колобок” проявляется по отношению к мучнистой росе и антракнозу: данными недугами крыжовник “Колобок” болеет крайне редко.

Сорт крыжовника “Кооператор”

Кустик этого сортового крыжовника не большой, но и не маленький. Скорее, средний. “Кооператор” не сильно ветвится, поэтому раскидистым его тоже не назовешь. Средняя масса ягодки составляет семь граммов. Плоды напоминают миниатюрные бордовые грушки, так как имеют соответствующую форму плодов. Сорт отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и заболеваниям.

Сорт “Кооператор” считается одним из самых высокоурожайных: с одного кустика можно собрать до пяти килограммов ягод. Этот показатель, конечно, не сравнится с инновационным сортом “Ксения”, однако среди сортов-старичков это действительно рекорд.

Сорт крыжовника “Ленинградец”

“Ленинградец” (кстати, как и “Кооператор”) практически не имеет шипов. Собирать урожай с этого среднерослого кустика довольно комфортно, можно не бояться уколоться. Плоды, которые поспевают на кусте, окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По форме ягода похожа на перевернутое вверх тормашками куриное яйцо. Чем более зрелым становится плод, тем больше синевы появляется в его окрасе. “Ленинградец”, подобно “Кооператору”, является рекордсменом по урожайности: при благоприятных условиях с одного куста можно собрать от шести до восьми килограммов ягод.

Сорт крыжовника “Родник”

Принципиально по цвету от других сортов отличаются плоды “Родника”. Они не могут похвастаться чрезмерно ярким и броским окрасом. Ягодки имеют желто-зеленый, довольно неприглядный, даже слегка бледноватый цвет. Они не такие крупные, как у других сортов: средний вес составляет порядка пяти-шести граммов (хотя мы не станем отрицать, что иной раз встречаются экземпляры и по восемь граммов каждый, но это скорее исключение из правил). Зато плоды “Родника” очень сладкие, ими особенно любят лакомиться дети и сладкоежки среди взрослых. Они прекрасно подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования или приготовления иных блюд. Кожура плода тоненькая, а под ней скрыта густая мякоть.

Сорт крыжовника “Родник”

Сорт крыжовника “Белорусский”

Сорт крыжовника “Берилл”

Ягоды “Берилла” — настоящие громадины. Их средний вес составляет восемь граммов, а некоторые экземпляры достигают десяти граммов. Шипы на кусте присутствуют, но исключительно в нижнем его сегменте. Поэтому в процессе сбора урожая садовод вполне может остаться цел. Ягоды, кстати, невероятно сладкие. А свое название сорт получил благодаря тому, что у плодов красивый салатовый оттенок — точно как у самоцвета, имя которого носит этот сорт.

Сорт крыжовника “Берилл”

Сорт крыжовника “Уральский изумруд”

Шипов на “Уральском изумруде” немного, поэтому, если вы будете аккуратны, куст не уколет вас, когда вы будете срывать созревшие на нем красивые зеленые ягоды. Вес каждого плода в среднем составляет семь-восемь килограммов. Цвет очень сочный, да и вкус не хуже. Это один из десертных сортов ягодника, который прекрасно подходит и для консервирования, и для употребления в пищу в свежем виде. Второй вариант, разумеется, является более предпочтительным.

Сорт крыжовника “Краснославянский”

Еще один десертный сорт крыжовника, который готов похвастаться очень сладкими и круглыми по форме ягодками. Опушения на плодах нет. Плоды окрашены в красный цвет, хотя, в принципе, это понятно уже из названия. Куст не слишком облиственный и достаточно редкий. Шипы на побегах присутствуют, но дачников это все равно не пугает: изобилие урожая всегда дороже, чем кожа рук, которая обязательно восстановится.

Сорт крыжовника “Уральский бесшипный”

Овальные ярко-зеленые ягоды — это про сорт “Уральский бесшипный”, в названии которого заключена еще одна его особенность — полное отсутствие колючек на побегах. Плоды созревают в середине лета. Опушение на ягодках отсутствует, а вкус у них сладкий-сладкий — с минимальной приятной кислинкой.

Сорт крыжовника “Финик”

Если вам хочется посадить какой-то принципиально новый, отличающийся от других по вкусу крыжовник, “Финик” — ваше все. Ягоды этого сорта обладают уникальными вкусовыми качествами, они кисло-сладкие и очень приятно пахнут. Обсуждаемая сортовая разновидность хорошо плодоносит и никогда не обижает садовода, который качественно ухаживает за растением. “Финик” щедро платит дачнику за заботу килограммами плодов. Окрас ягод — зеленый с явным фиолетовым румянцем на поверхности.

Сорт крыжовника “Янтарный”

Кисло-сладкие ягоды этого крыжовника созревают гораздо раньше, чем остальные сорта. Название эта сортовая разновидность получила благодаря своему потрясающему цвету — желто-оранжевому, точно такому же, как у самоцвета, родившегося из древесной смолы. Кусты сорта “Янтарный” вымахивают до полутора метров в высоту. Шипы на кусте встречаются, но крайне редко. Зимы и температурных перепадов, которые она за собой влечет, этот шиповник не боится. Равно как и болезней, которые нередко поражают обсуждаемый ягодник.

Читайте также: