Сараха выращивание из семян

Обновлено: 17.09.2024

Сараха съедобная – это достаточно необычная культура, о которой многие огородники даже не слышали. Ягоды этого представителя семейства пасленовых обладают приятным виноградным ароматом, вкус кисло-сладкий, присутствует интересное ореховое послевкусие. Часто плоды сравниваются с голубикой или черникой.

Давайте узнаем, что это за необычное растение и как правильно за ним нужно ухаживать.

Описание

Сараха представляет собой травянистый и достаточно раскидистый куст, который в высоту вырастает не более 35 см. Стебель раздваивается, образуя побеги в каждом междоузлии, формируя черешки, на окончании которых маленькие бутоны.

Во время цветения появляются лепестки желто-зеленого цвета. На протяжении всего лета длится цветение и плодоношение. В июле проводится сбор первых плодов. Если благоприятные погодные условия, сбор урожая можно проводить до середины октября.

Употреблять в пищу можно только те ягоды, которые полностью созрели на кусте. Но достигнув полного созревания, плоды осыпаются, не держатся на плодоножке. Поэтому крайне трудно выращивать сараху в промышленных масштабах.

Посадка и выращивание

Высаживать сараху можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Выращивание проводится только рассадным методом. В конце марта высаживаются семена в заранее подготовленные емкости, наполненные питательным грунтом. После появления зеленых ростков, при недостаточном количестве света, требуется дополнительное подсвечивание.

Пересадка на постоянное место проводится только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. Если температура опускается до отметки +10 градусов, растение останавливается в росте и может погибнуть.

Сараха является светолюбивой культурой, поэтому размещать растение нужно на хорошо освещенной местности. На 1 кв. м высаживается не более 5 растений.

Тонкости ухода

Это экзотическая культура, поэтому для получения хорошего урожая требуется ей обеспечить правильный и регулярный уход. Для полноценного роста и развития сарахи, требуется обеспечить ей своевременный полив, периодически проводить прополку, удаляя сорняки, которые из почвы могут забирать ценные питательные вещества.

Необходимо растение подкармливать и выполнять подвязывание кустов. Во время рыхления в грунт вносятся минеральные удобрения. Два раза за сезон рекомендуется использовать универсальные виды подкормок для помидор. Обязательно удаляются лишние побеги. Уход за сарахой практически такой же, как и за томатами.

Важное значение в формировании вкусных ягод имеет соблюдение правильного температурного режима. Если лето прохладное и короткое (средняя температура ниже +20 градусов), лучше всего выращивать сараху в условиях закрытого грунта.

Созревание плодов неравномерно. Собрать первые ягоды можно уже в июле. Когда плоды полностью созрели, они приобретают интересный чернично-ореховый вкус. Нельзя собирать зеленые ягоды, так как самостоятельно они не дозревают и не могут использоваться в пищу. Если плод легко отделяется от плодоножки – это верный признак спелости. Именно поэтому ягоды быстро осыпаются.

А как вы ухаживаете за сарахой? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.


Сараха – дачный экзот родом из Южной Америки. Внешне он очень похож на известный в средней полосе России паслен черный. Но в отличие от паслена ягоды сарахи нетоксичны даже в недозрелом состоянии. Несмотря на южное происхождение, хорошо приживается в умеренном климате и дает высокую урожайность.

О культуре

Сараха овощная (Saracha edulis) – малоизвестная в России съедобная культура, род которой принадлежит семейству пасленовые. Среди ближайших родственников:

    • томат;
    • перец;
    • физалис;
    • баклажан;
    • а также дикорастущий паслен черный.


    Особенность растения в том, что культивируется оно только в регионах нехарактерного произрастания как экзотический овощ-ягода. На своей родине сараха – дикий кустарник с неравномерным созреванием плодов, которым свойственно быстро осыпаться. Сбор ягод у местных жителей считается народным промыслом, подобно походам в лес за земляникой в средней полосе России. В теплых странах сараха проявляет себя как многолетнее растение. В условиях умеренного климата выращивается только летом, так как не переносит похолоданий.

    Внешний вид

    Сараха – раскидистый травянистый кустик, достигающий в высоту 35 сантиметров. Стебель имеет свойство раздваиваться на побеги в каждом междоузлии, образуя короткие черешки с небольшими бутонами на окончаниях. Цветет сараха, выпуская желто-зеленые лепестки.

    Этот признак является основным отличием сарахи от паслена черного, цветущего белыми бутонами.


    Цветет и плодоносит культура в течение всего лета. Первые плоды собирают в конце июля, а при благоприятной погоде сбор продолжается до октября. Для употребления в пищу годятся только созревшие на кусте ягоды. Однако плоды в стадии полной зрелости не держатся на плодоножке, быстро осыпаются. Именно по этой причине культивирование в промышленных масштабах трудозатратно и грозит потерей части урожая.

    Листья и плоды

    Листовые пластины сарахи широкие, с заостренным кончиком, темно-зеленого цвета с сизыми прожилками, имеют характерный сладковатый запах.

    Из самоопыляющихся бутонов примерно через 2–3 недели после начала цветения завязываются мелкие плоды 7–10 мм в диаметре с множественным количеством семян внутри. Зеленые ягоды невкусные, горькие, несъедобные. Однако они не имеют токсичного действия, как плоды паслена. Максимальных вкусовых качеств культура достигает при полном созревании, на которое указывает темно-фиолетовый, почти черный цвет ягод.

    Как внешне, так и на вкус сараха напоминает ягоды черники или голубики. А семечки придают плоду привкус орешков. Плоды уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и микроэлементов. Полезны для поддержания иммунитета человека при употреблении в свежем виде.

    Выращивание

    В России выращивается только один сорт сарахи – Ламбада. Посадка возможна как в открытый грунт, так и в теплицу. Если лето ожидается дождливое и прохладное, лучше помещать растение в парник. При пониженных температурах значительно ухудшаются вкусовые качества плодов.

    Проращивание рассады

    Сараха размножается семенами, а также боковыми побегами. Выращивание из семян в умеренной климатической зоне происходит рассадным методом, аналогично посадке томатов или перца.

    В конце марта семена высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину 0,5 см, присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Температура при проращивании понижена до 10 °C в ночное время и не превышает 16 °C днем. При недостаточной освещенности требуется дополнительное подсвечивание рассады.

    После появления первых всходов, примерно через 2–3 недели, пленку убирают, а саженцы переносят в более теплое место. Растение любит свет, но не терпит переохлаждения. Поэтому при выращивании на подоконнике не допускают сквозняков и промерзания емкостей с грунтом.

    Всхожесть семян сарахи не больше 70 %, поэтому первым этапом ее высевают в общие большие емкости, пикируя в отдельные горшочки на стадии 2–3 настоящих листьев.

    Пересадка на грядку

    Высаживание в открытый грунт производится при отсутствии угрозы ночных заморозков. Растение затормаживает развитие при понижении температуры до 10 °C и погибает при похолодании до 3 °C. Посадка в теплицу возможна при достаточном прогревании грунта.

    Если после помещения в грунт произошло резкое понижение температуры, защищают саженцы колпаками из пластиковых бутылок.

    Рассаду размещают на достаточном расстоянии. Плотность: 4–5 кустиков на 1 м 2 . При этом стебель вкапывают в грунт до линии роста нижних листьев для формирования крепкой корневой системы.

    Выбор места

    Сараха – светолюбивое растение. Поэтому размещают кустики на открытых участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое затенение в полуденное время, однако плотная тень в течение светового дня скажется на вкусовых качествах плодов.

    Для предупреждения заболеваний и соблюдения правил севооборота не рекомендуется высаживание сарахи после пасленовых культур, а именно:

    • томатов;
    • баклажанов;
    • картофеля;
    • сладкого перца.

    Подходящим участком будет место прошлогоднего роста корнеплодов или листовых овощей.

    Почва

    Как и другие представители семейства пасленовые, сараха предпочитает легкие, пропускающие влагу плодородные почвы. Хорошим вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, необходим дренаж и внесение чистого речного песка.

    Застой влаги в почве провоцирует развитие болезней культуры.

    Почву для посадки готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. После таяния снега глубоко рыхлят и подпитывают минеральным удобрением. Для этих целей подходят универсальные подкормки для томатов.

    Сараха является экзотической культурой, поэтому требует внимания и особенного ухода. Но в целом считается неприхотливым растением.

    Для роста и созревания плодов требуется:

    • полив;
    • прополка;
    • подвязывание;
    • соблюдение температурного режима;
    • внесение удобрений;
    • прищипывание, удаление лишних побегов.

    Как можно заметить, основной уход подобен заботе о томатах. Соблюдение температурного режима является важным фактором для вызревания вкусных плодов. В регионах с коротким или прохладным летом со средней дневной температурой ниже 20 °C рекомендовано выращивание культуры в защищенном грунте.

    Особенности полива

    Сараха требует повышенного увлажнения почвы без застоя воды. При выращивании в теплице поливают кустики не реже, чем раз в два дня, особенно в период активного цветения и завязывания плодов.
    В открытом грунте достаточно поливать посадки два раза в неделю, а при засушливой, знойной погоде – ежедневно. Норма полива 5–8 литров на куст в зависимости от рыхлости грунта.

    Подвязывание

    Стебли сарахи полые и слабые. В дикой природе взрослое растение является стелющимся. При выращивании на садовом участке производится подвязывание стеблей к колышкам и с помощью мягкой ленты или использование специальных удерживающих приспособлений.

    Такая процедура уберегает ягоды от порчи и поедания наземными насекомыми и упрощает сбор урожая.

    Удобрение

    Переизбыток подкормок снижает урожайность культуры, провоцируя усиленный рост травянистой массы.

    Внесение удобрений требует грамотного подхода:

    1. Первоначально грунт удобряют осенью после сбора урожая. Во время сезонного перекапывания на глубину 30–40 см добавляют перегной или перепревший компост.
    2. Во время весеннего рыхления почву подкармливают минеральными удобрениями.
    3. В процессе вегетации дважды за сезон вносят универсальные подкормки для томатов, так как эти культуры являются родственными.

    Не перебарщивайте с азотными удобрениями: усиливают рост листвы и замедляют завязывание плодов.

    Сараха не любит подкорм навозом и торфом. На такие почвы культуру высаживают только через 2 года.

    Удаление побегов

    Растение дает много побегов, из которых формируются новые завязи и плоды.

    Срезанные стебли легко укореняются в новое растение. Первое время после прикапывания их защищают колпаком, при появлении новых листочков укрытие снимают.

    В начальной стадии развития срезают только нижние отростки. Не прищипывают и не удаляют боковые побеги для увеличения урожайности куста. Но в начале августа новые ответвления срезают, так как цветущие в конце лета они не успеют дать плоды, но заберут силы у уже завязавшихся ягод и снизят общую урожайность.

    С этой же целью прищипывают верхушку куста примерно в середине июля, в период буйного цветения культуры.

    Болезни и вредители

    Садоводы отмечают, что растение редко подвергается атакам насекомых-вредителей и заболеваниям. Практически не болеет фитофторозом, как ближайший родственник – томат.

    При повышенной влажности возможно образование грибковых инфекций. Пораженные части растения удаляют, проводят обработку универсальными средствами.

    Сбор урожая

    Плоды сарахи зреют неравномерно. Первые ягоды собирают в конце июля. Зрелые они имеют чернично-ореховый вкус. В отличие от томатов плоды не дозревают самостоятельно при сборе зелеными. Признак спелости – легкое отделение ягодки от плодоножки. Поэтому они так легко осыпаются с куста.


    При благоприятных условиях с 1 кустика снимают до 800 г плодов, средняя урожайность – 1,5 кг/м 2 . Прежде всего, культуру употребляют в свежем виде: большинство витаминов, входящих в состав, разрушается при термообработке. Возможна заготовка в виде варенья или высушивания.

    Сараха имеет длительный период плодоношения. Так как в естественной природе культура является многолетней, то и в зоне умеренного климата она цветет и приносит плоды вплоть до первых заморозков, от которых погибает.

    Выращивание на подоконнике

    Сараха хорошо зарекомендовала себя как культура, которую взращивают в домашних условиях. Она не требует особого ухода. Достаточно соблюдения нескольких правил:

    • температура не ниже 20 °C;
    • продолжительность светового дня не менее 10 часов или дополнительное подсвечивание в вечерние часы;
    • регулярный, но не чрезмерный полив;
    • защита от переохлаждения и сквозняков.

    При таком подходе плодоношение растения сохраняется до 5 месяцев. Затем следует период покоя, в котором уменьшают полив и подсвечивание. А с появлением новых побегов процесс повторяется вновь.

    Польза сарахи овощной

    Основные витамины и минералы человек получает, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи.

    Химический состав плодов сарахи включает:

    • ретинол, каротиноиды;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамины группы В;
    • минеральные вещества;
    • пектины.

    Ягоды отличаются невысоким содержанием сахара и низкой калорийностью. При этом имеют большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения.

    Применение в кулинарии

    Витаминная ценность плодов сохраняется только при употреблении в свежем виде. Термическая обработка разрушает половину активных микроэлементов. Однако на вкусовых качествах это не сказывается.

    Сараху используют для салатов, десертов, напитков:

    Заготавливают ягоды впрок путем приготовления желе, муссов или варенья. Необычный, экзотический вкус имеет выпечка с начинкой из сарахи. Напоминает смесь черники с перетертым арахисом.

    Также ягоды употребляют в сушеном виде.

    Лекарственная ценность

    Богатый витаминный состав стимулирует укрепление собственного иммунитета человека. Регулярное употребление сарахи оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

    С осторожностью принимают плоды в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает стенки слизистой.

    Необычная культура родом из теплых стран хорошо приживается на российских садовых участках. Выращивать сараху проще, чем капризную чернику. Она отличается высокой урожайностью, ценными вкусовыми качествами. Считается дополнительным источником витаминов и минералов.

    Сараха - лучшая альтернатива чернике

    03.10.2017

    Интересная и малоизвестная у нас овощная культура сараха съедобная или сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens, семейство Пасленовые) представляет собой многолетнее растение, растущее в виде травянистого раскидистого кустика высотой до 30 – 35 см и образующее небольшие (диаметром около 1 см) съедобные ягоды. В условиях средних широт практикуется выращивание сарахи как однолетнего растения, через рассаду. Как и ее ближайшие родственники (баклажаны, помидоры, сладкий перец, физалис, картофель), сараха попала в Европу из Южной Америки.

    Сараха

    Основной ценностью этого растения являются его плоды. Ягоды сарахи по мере созревания меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-фиолетовой, почти черной. Сверху покрыты голубоватым восковым налетом. Внешне напоминают ягоды черного паслена. Вкус их зависит от условий выращивания. Чем теплее и солнечней погода в период созревания плодов, тем вкуснее и слаще ягоды. Если климатические особенности региона не позволяют растениям получать достаточное количество солнечного тепла, то предпочтительней выращивать сараху в укрытии (в теплицах, под пленкой, в комнатных условиях). Используют в пищу лишь полностью созревшие плоды, так как во всех зеленых частях растения присутствует соланин, способный в больших количествах вызвать пищевое отравление.

    Плод сарахи

    За внешнее сходство ягод с плодами черники или голубики сараху называют иногда овощной черникой. Мякоть созревших плодов сарахи обладает ароматом винограда и кисло-сладким вкусом. Находящиеся внутри мелкие семена придают ей свой особенный, специфический привкус, сравнимый с ореховым. В состав ягод сарахи входят витамины (А, В, С), каротиноиды (в т. ч. ликопин, бета-каротин), минеральные вещества, пектины и другие полезные элементы. Они богаты клетчаткой и углеводами. Калорийность плодов составляет всего 28 ккал/100 г, поэтому кроме пищевой ценности сараха обладает диетическими свойствами, а также известна как полезный источник витаминов и минералов. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, повышает иммунитет и тонизирует организм.

    Сараха

    Употребляют ее в сыром виде, в том числе как компонент салатов, или в переработанном (варенье, джемы, повидло, мармелад, компоты, кисели и т. д.). Используют в кулинарных изделиях (при выпечке тортов, пирогов, кексов), для приготовления различных десертов, алкогольных и безалкогольных (в т. ч. кисломолочных) напитков. Ягоды также консервируют, замораживают или сушат. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта. Также из-за большого количества аскорбиновой кислоты в ягодах, их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Ягоды сарахи

    Сараха успешно выращивается в нашей климатической зоне не только в теплицах, но и в открытом грунте (через рассаду). Культура не предъявляет особых требований к грунтам, хотя предпочитает легкие, рыхлые и плодородные почвы (суглинки, супеси) с хорошей аэрацией и нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В этом случае показатели урожайности сарахи существенно повышаются. Успешно растет на открытых, солнечных участках, а также может развиваться в легкой полутени. Очень чувствительна к избыточному количеству влаги в почве: обильные поливы губительны для нее. Период вегетации сарахи длится от 100 до 120 дней. Она относится к самоопыляемым растениям.

    Варенье

    Многих овощеводов-огородников привлекает перспектива получить на собственных грядках эти вкусные витаминные ягоды, заменяющие более капризную и требовательную в агротехнике чернику. К тому же растение характеризуется длительным периодом плодоношения. Как правило, сараха продолжает цвести и плодоносить до самых морозов. Опытные овощеводы советуют уже в начале – середине августа удалять боковые побеги и прищипывать у растений все точки роста, чтобы образовавшиеся плоды успели созреть до наступления низких температур. При соблюдении основных правил выращивания пасленовых культур (достаточное количество тепла, света и умеренной влажности) урожайность растения составляет до 1 кг полезных и вкусных ягод с площади 1 м 2 .

    Пирог

    Размножается растение как семенами, так и вегетативно. В более теплых регионах она легко размножается самосевом, но в умеренном климате ее, как правило, выращивают из рассады. Для получения рассады семена сарахи уже в середине марта помещают в питательную, предварительно увлажненную почвосмесь на глубину 0,3 – 0,5 см, накрывают пленкой и переносят в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы должны появиться через 15 – 20 дней, после чего пленку снимают. Растения нуждаются в дополнительном освещении, поэтому в утренние и вечерние часы следует досвечивать их с помощью лампы. Оптимальная температура для сеянцев составляет днем +14 – 16° С и ночью +10 – 12° С. С появлением первых двух настоящих листков рекомендуется повысить температуру в помещении до +20 – 22° С.


    Сараха – растение теплолюбивое, при температуре ниже +3° С она может погибнуть, поэтому в открытый грунт ее высаживают лишь после того, как завершится период поздних заморозков. Обычно на участке площадью 1м 2 размещают не более четырех растений. При посадке рассаду заглубляют до первой нижней пары листьев. Это способствует образованию у саженцев дополнительных корней и улучшает процесс их укоренения. Сараха легко переносит пересадку, а ее удаленные боковые побеги используют в качестве посадочного материала. Их прикапывают тут же, на грядках, накрывают прозрачными колпаками (с этой целью используют пластиковые бутылки, стеклянные банки), которые снимают после укоренения побегов. Подросшие растения можно также укрепить путем привязки их к колышкам.


    Уход за растениями не доставляет особых хлопот. Достаточно вовремя удалять сорняки на грядках, рыхлить поверхность грунта и поливать в случае необходимости. Сараха будет лучше развиваться при периодических подкормках ее органическими и минеральными удобрениями. Но при этом надо соблюдать меру и помнить, что азотсодержащие соединения стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы в ущерб будущему урожаю, поэтому их применение следует ограничить. Неоспоримым достоинством культуры является ее устойчивость к грибковым заболеваниям (фитофтороз и пр.).

    Сараха

    Чтобы получить свежие ягоды сарахи в зимний период можно осенью пересадить один – два кустика с грядки в горшок и разместить их на хорошо освещаемом подоконнике. Растение относится к многолетникам, поэтому будет плодоносить в комнатных условиях даже зимой, радуя вкусным, витаминным урожаем.

    Российские дачники, садоводы-любители активно выращивают на своих приусадебных участках различные овощи и корнеплоды. Наибольшей популярностью пользуются растения из семейства пасленовых: томаты, сладкий перец, баклажаны, картофель. Менее востребован физалис. Но есть еще одно интересное экзотическое растение из этого семейства, мало известное не только в России, но и в других европейских странах. А между тем, ее плоды содержат массу полезных для человека веществ. Это сараха съедобная (овощная), научное название Jaltomata procumbens.

    Ботаническое описание


    Пришедшая в сады и огороды россиян из жарких тропических стран сараха овощная любит яркой солнце, высокие температуры. На родине, в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, других странах Южной Америки к ней относятся как к сорной растительности. Она растет вдоль дорог, на невозделываемых пустошах, пастбищах. Выращивание сарахи в промышленных масштабах не ведется ни в одной из стран, так как требует особых агротехнических приемов, при выполнении которых большая доля труда отводится тяжелому и непроизводительному ручному труду.

    Это невысокий, не больше 30-40 см в высоту, травянистый кустик. Стебель у него полый, очень слабый, раздваивающийся на 2-3 побега. В естественных условиях он часто полегает, стелется по поверхности почвы.

    Темно-зеленые листовые пластины очень широкие, имеют слабовыраженные сизые прожилки. На конце они заостряются. Если сорвать листок и слегка помять, то можно ощутить характерный слегка сладковатый аромат.

    Все лето растение обильно цветет и плодоносит. В каждом междоузлии образуются небольшие бутоны на коротеньких черешках. Цветы имеют около 1 см в диаметре и очень длинные тычинки. Внешне они очень похожи на цветы паслена, только в отличие от него лепестки у сараха не белые, а желтовато-зеленые.

    Это самоопыляющееся растение, поэтому после окончания цветения, спустя 2-3 недели, на месте каждого цветка формируется маленький (диаметром 7-10 мм) округлый плод. В отличие от ягод паслена, незрелые (зеленые) плоды сарахи не обладают токсичным действием, но кушать их не стоит, они не вкусные, горькие. Наличие в них соланина в больших количествах может привести к пищевому отравлению.

    Нужно дождаться их полного созревания именно на кусте, в естественных условиях. В этом случае они приобретают темно-фиолетовый, практически черный цвет, становятся сочными, сверху кожицу покрывает голубоватый налет. В зависимости от условий выращивания и особенностей погоды вкусовые качества ягод будут различными: чем ярче и теплее светит солнце, тем слаще ягодки. Их вкус напоминает чернику и виноград, а большое количество очень мелких семечек, придает им ореховые нотки. Очень часто сараху называют овощной черникой.

    Пищевая ценность

    Ягоды экзотического растения имеют очень богатый, уникальный биохимический состав. В них присутствуют:

    • витамины групп А, В, С;
    • бета-каротин, ликопин и другие каротиноиды;
    • пектины;
    • различные минеральные вещества;
    • углеводы;
    • клетчатка и так далее.

    При этом пищевая ценность 100 г плодов составляет всего 28 ккал, а противовоспалительное, антиоксидантное, иммунно восстанавливающее, тонизирующее действие трудно переоценить.

    Продукт питания


    Ягоды сарахи имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий чернику, голубику, и виноградный аромат, поэтому чаще всего их едят как в сыром виде, так и используют в кулинарии. Из них готовят повидло, варенье, джем, мармелад, добавляют в компоты, кисели. Используют как начинку или один из ингредиентов для теста при приготовлении сладких блюд и десертов – тортов, кексов, пирогов. Их используют при изготовлении освежающих (безалкогольных) и алкогольных напитков. Для длительного хранения плоды можно заморозить, высушить, законсервировать.

    Кроме индивидуальной непереносимости (аллергической реакции) для употребления ягод сарахи в пищу нет никаких противопоказаний. Разве, что при наличии заболеваний ЖКТ нужно ограничить объем их в рационе, поскольку в них в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота.

    Выращивание сарахи


    Как уже говорилось выше, на родине местные жители не занимаются его возделыванием сарахи, а собирают плоды с дикорастущих кустов. А в странах, удаленных от ареала естественного распространения кустарника, он выращивается только в качестве декоративного экзотического растения. В России его можно встретить как в южных регионах, так и в средней полосе, с тем различием, что в центральных областях страны его выращивают рассадным способом.

    Растение неприхотливо и не требует применения особых агротехнических приемов возделывания. Оно хорошо растет на рыхлой плодородной почве, открытых, ярко освещенных участках. В этом случае ягоды будут крупнее, слаще, ароматнее. В полутени, на более тяжелом грунте оно тоже сможет порадовать садовода необычными плодами, но урожай будет менее обильным.

    Выбор рассадного или безрассадного способа выращивания нужно делать с учетом того, что его вегетационный период составляет около 100-120 дней, при этом цветение и плодоношение не прекращается вплоть до глубокой осени, когда температура окружающего воздуха опускается ниже 0ºС.

    Рассада


    Самый оптимальный метод размножения – семенной. На юге нашей страны можно сеять семена в открытый грунт. При этом достаточно сделать это только однажды. Дальше она будет размножаться самосевом. То же самое произойдет, если выращивать сараху в парнике. В районах с более суровым климатом на открытом грунте, упавшие семена зимой вымерзнут.

    Для получения посадочного материала посев семян нужно производить в середине марта. Наполнив емкость почвосмесью, ее слегка увлажняют. Семена у сарахи очень мелкие, поэтому их не нужно сильно заглублять в почву. Рассыпав небольшое количество семян по поверхности, и осторожно перемешав субстрат, так чтобы семена оказались примерно на глубине 3-5 мм, контейнер для проращивания накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 2-3 недели должны появиться всходы. Как только покажутся первые ростки, пленку снимают и организуют досвечивание рассады. На первом этапе сеянцы держать при температуре 14-16ºС днем и 10-12ºС ночью. Когда вырастут первые настоящие листочки, температуру повышают (20-22ºС).

    Пересадка в открытый грунт

    Овощная черника может погибнуть уже при температуре +3ºС, поэтому высаживать в открытый грунт ее на постоянное место можно только после того, как минует пора возвратных заморозков. Чтобы стимулировать рост придаточных корней, способствующих более быстрому развитию растения, саженцы при посадке заглубляют до первой пары листочков. Чтобы растения не мешали друг другу, на 1 м 2 их должно быть не больше четырех.


    Неприхотливое растение легко переносит пересадку и быстро приживается. В дальнейшем оно также не требует от садовода особого внимания. Агротехника возделывания экзотического кустарника состоит из обычных приемов, известных каждому садоводу-огороднику.

    Если овощная сараха выращивается в теплице, пленочном укрытии, оранжерее, то поливать ее нужно через каждые 2-3 дня. Особенно обильными поливы должны быть в период цветения и формирования плодов. На открытых участках достаточно одного полива в неделю. В южных регионах, при малом количестве естественных осадков, в засушливый период делать это нужно ежедневно. Но в любом случае, вода не должна застаиваться. Если погода стоит дождливая, то посадки можно сверху накрыть пленкой, переизбыток влаги в почве отрицательно скажется на пищевых качествах плодов, они станут водянистыми, невкусными.

    После полива, через день, почву нужно подрыхлить, чтобы на ней не образовалась корка, способствующая более быстрому испарению влаги. В процессе рыхления удаляют сорняки, стараясь при этом не повредить корневую систему растения.

    • Подвязка
    • Пасынкование и прищипывание
    • Удобрение
    • Болезни и вредители
    • Сбор урожая
    • температура в комнате не должна опускаться ниже 20ºС;
    • оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 10 часов, при недостатке естественного освещения рекомендуется досвечивать в вечерние часы лампами искусственного освещения;
    • почва в горшке не должна пересыхать, образуя твердый земляной ком, но и излишне переувлажнять ее, таким образом, чтобы излишек воды скапливался в поддоне, тоже не стоит.

    У сарахи очень слабые, полые внутри стебли. В естественной среде это стелющееся растение. Поэтому, чтобы удобнее было собирать плоды, чтобы они не пачкались, не портились от соприкосновения с почвой растения необходимо подвязывать к колышкам, шпалере.

    Овощная черника дает много боковых побегов. В начале вегетации удаляют только нижние отростки, чтобы избежать загущения посадок, остальные оставляют не прищипывая, что способствует увеличению урожайности. Срезанные веточки можно также использовать в качестве посадочного материала. Их укореняют тут же на грядке, накрыв на первоначальном этапе стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

    Сараха относится к многолетним культурам, поэтому она может цвести и плодоносить до тех пор, пока не замерзнет от первых же заморозков. Поэтому в конце июля, начале августа все точки роста прищипывают, образующиеся новые боковые ответвления удаляют. Это делается для того, чтобы уже сформировавшиеся плоды успели вызреть до наступления заморозков.

    На неплодородной почве плохо растет не только сараха, но и другие растения. Но и переизбыток подкормок вреден для плодоносящих культур. Это, особенно переизбыток в почве азота, провоцирует нарастание зеленной массы, мешает формированию бутонов и плодов, снижает урожайность.

    Осенью, пред перекопкой почвы, по поверхности выбранного участка рассыпают перегной, компост. Затем грунт перекапывают на глубину 30-40 см. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения торф, свежий навоз.

    Весной перед высадкой рассады в почву вносят минеральные удобрения. Поверхность еще раз рыхлят, удаляя успевшие поселиться здесь сорняки.

    В период вегетации растения нужно еще раза два подкормить. Для этого лучше всего выбрать универсальные подкормки, предназначенные для томатов, ведь они относятся к одному семейству.

    Сараха устойчива к поражению болезнями и к воздействию вредителей. В отличие от томатов и других родственных культур, она редко поражается фитофторозом. Если садовод переусердствовал с поливами, то растения могут заболеть грибковыми инфекциями. В этом случае пораженные кусты удаляют, почву обрабатывают, чтобы заболевание не распространилось на другие близко растущие культуры.

    Сараха как комнатное растение

    Собранный летом урожай нужно переработать, законсервировать, сварить повидло или желе. Часть ягод можно заморозить и хранить в морозилке. Но можно и зимой лакомиться свежими плодами. Для этого нужно выбрать несколько (2-3) наиболее крепких, здоровых кустиков и пересадить их в горшки для комнатных цветов, разместив их в хорошо освещенном, защищенном от сквозняков месте, например, на подоконнике. На своей родине сараха относится к многолетним растениям, поэтому она может выращиваться в комнате всю зиму. Чтобы кустик обильно цвел и плодоносил, назло суровым русским морозам, необходимо соблюсти ряд несложных требований:

    Если все сделать правильно, то плодоношение продлится около полугода, после чего растение должно немного отдохнуть. Для этого полив и длительность светового дня уменьшают. После того, как на стебле начнут образовываться новые побеги, кустик можно высадить опять в открытый грунт или оставить расти в помещении и дальше.

    Сараха съедобная, или Сараха овощная (Jaltomata procumbens) — это травянистый кустарник, распространен от юга США и Мексики через Центральную Америку до Эквадора, Колумбии и Венесуэлы, где растет на высоте от 1500 до 3000 м вдоль дорог, ручьев и рек, а также в сосновых лесах. Ягоды сараха съедобны для человека, если они полностью созрели и в небольших количествах. Зеленые ягоды содержат токсичный алкалоид, как и листва.

    Jaltomata procumbens

    Таксономия вида и интересные факты

    Изначально растения были классифицированы под названием вида Сараха в 1799 году ботаниками, изучающими флору Перу и Чили. Путаница в отношении номенклатуры возникла, когда ботаники в других странах продемонстрировали большую вариативность между видами. Род был официально признан и возвращен в семейство Jaltomata в 1973 г.

    Исследования сообщают, что семена сараха были обнаружены в археологических останках Ксалтокана, Теотиуакана и Куаналана, представляющих разные периоды доиспанской истории. Ягоды сараха часто выращивают для личного пользования или собирают в дикой природе. Способы выращивания требуют ручной уборки, что требует больших затрат труда, поэтому фермеры редко выращивают это растение в коммерческих целях. При выращивании хорошо адаптируется к умеренно-теплым зонам.

    Описание сараха съедобная

    Это трава высотой от 60 до 90 см с толстым и угловатым стеблем. Листья овальные или эллиптические с зубчатыми краями. Плод — сферическая ягода диаметром от 1 до 2 см. В мягком состоянии он зеленого цвета, но при созревании становится темно-коричневым или даже черным. Мякоть полупрозрачно-белого цвета, нежно-соковой консистенции, кисло-сладкого вкуса. Плод покрыт тонкой кожицей, а мякоть очень сочная, с многочисленными крошечными семенами, похожими на песчинки. У растения короткие, но широкие листья и зеленые цветы. Его не следует путать с томатом черри, потому что в отличие от них сараха имеют более толстую кожицу, больше сока и множество мелких семян.

    Jaltomata procumbens

    Полезные свойства сараха съедобной

    Jaltomata procumbens имеет долгую историю в старых фармакопеях Мексики и известна своими лекарственными средствами с шестнадцатого века. В настоящее время его продолжают использовать в качестве лечебного средства при лечении язв и других желудочных заболеваний, желчных и нервных заболеваний. В Федеральном округе Мексики листья растения используются в ароматических ваннах.

    Ягоды иногда продаются на рынках Мексики, Центральной и Южной Америки, а на местном уровне они используются для приготовления различных соусов. Этническая группа мазахуа, проживающая в штате Мехико, до сих пор сохраняет традицию использования сараха, особенно в качестве свежих фруктов. Кроме того, общины тараумара и пима в Западной Сьерра-Мадре на северо-востоке Мексики ценят и охраняют этот вид из-за его плодов. В общине хесус, в муниципалитете Санта-Крус, Тласкала, готовят типичный соус, который используют для использования в других блюдах. Однако использование растения постепенно сокращается, и его потребление наблюдается только в нескольких местах, где его ценят коренные народы или общины.

    Плоды этого вида — самая ценная часть, хотя более мягкие листья используются в качестве зелени. Исторические записи указывают на то, что корни (горько-сладкие) употреблялись в пищу, их едят сырыми, вареными или запеченными. Хотя сараха растет как сорняк на полях кукурузы, ячменя, бобов и сорго, этот вид исчезает из-за использования гербицидов.

    Jaltomata procumbens

    Пищевая ценность

    Ягоды сараха — хороший источник клетчатки, белка и углеводов. Также они содержат медь, железо и цинк. Маленькие темные плоды содержат пектин, что желательно при приготовлении джемов и желе.

    Ягоды сараха можно есть свежими, сырыми или приготовленными. Мелкие плоды чаще всего используются для приготовления джемов и желе. Из них можно приготовить пироги или подавать вместе с другими фруктами, такими как яблоки или персики. Ягоды сараха можно сушить для консервирования или замораживать на срок до 3 месяцев. Хранить немытые фрукты сараха можно в холодильнике до недели.

    Jaltomata procumbens

    Выращивание

    Растения сараха не морозостойкие, но их можно выращивать в районах с умеренным климатом как летний однолетник, плоды зреют всего за пару месяцев из семян.

    Требуется солнечное место на хорошо дренированная почва. Рост можно стимулировать в течение всего сезона с помощью регулярных удобрений материала с высоким содержанием фосфора.

    Никогда не используйте удобрения для газонов для садовых культур, особенно представителей семейства пасленовых. При выращивании сараха вокруг растений следует соблюдать осторожность. Корни находятся близко к поверхности, и повреждение корней часто приводит к физиологическому расстройству, известному как гниль цветения развивающегося плода.

    Читайте также: