Сбор и посев семян

Обновлено: 08.07.2024

Сколько лет можно хранить семена

Обязательно подписывайте год сбора семян, если заготавливаете их самостоятельно. Ведь от их возраста напрямую будет зависеть всхожесть. Вот примерный срок годности для разных культур.

▪ Баклажаны – 3–5 лет.

▪ Кабачки – 6–7 лет.

▪ Белокочанная капуста – 2–4 года.

▪ Морковь – 2 года.

▪ Сладкий перец – 3–4 года.

Если семена старше, все равно можно попробовать их посеять. А чтобы повысить всхожесть, можно предварительно замочить их в мягком калийном удобрении или стимуляторе роста.

Как хранить семена

От условий хранения также сильно зависят всхожесть и энергия прорастания. Плохие всходы можно получить, даже если срок годности еще не истек, но посевной материал хранился неправильно. Важно учитывать 3 показателя:

1. Температура воздуха

2. Влажность воздуха

Чтобы посевной материал не отсырел, влажность воздуха должна быть около 50 %.

3. Упаковка для хранения

Хорошим вариантом будут бумажные конверты, пакетики с замком зип-лок, стеклянные баночки от детского питания. В обычном плотно завязанном полиэтиленовом пакете семена будут плохо просыхать, могут отсыреть и заплесневеть.

Хорошие условия для хранения семян в нижнем ящике шкафа в жилой комнате. На кухне хранить нежелательно: резкие перепады температуры могут снизить всхожесть. Также можно положить пакетики в нижний отсек холодильника подальше от дверцы.

Когда пора сеять?

Томаты – в теплицу можно пересаживать рассаду в возрасте 45–55 дней, то есть при ориентировочной высадке в грунт в начале мая посеять дома нужно во второй половине марта.

Огурцы – высаживать в грунт можно рассаду возрастом25-30 дней. При посадке в начале мая посеять на рассаду нужно в первых числах апреля.

Капуста белокочанная – рассаду ранних сортов высаживают в грунт в возрасте около 50 дней, среднеспелых и поздних – около 40–45 дней. Начинаем сеять с конца февраля, чтобы высадить в открытый грунт в мае.

Сладкий перец –можно высадить под пленочное укрытие в возрасте 50–60 дней. Обычно начинают сеять в первой половине марта, чтобы пересадить на постоянное место в конце мая. Перец для теплиц можно посеять на месяц раньше.

Баклажаны – готовы к пересадке на 50–70 день роста. Начинать сеять можно с начала марта, тогда рассада вырастет к концу мая, как раз установится стабильная погода. Рекомендуем баклажаны выращивать в открытом грунте, в теплице зачастую баклажаны сильно страдают от паутинного клеща.

Сельдерей – любые виды сельдерея имеют долгий вегетационный период. На рассаду его лучше сеять в начале февраля, высаживать в открытый грунт сельдерей можно уже в начале мая, он не боится понижения температур, однако заморозки ему могут сильно повредить. После высадки рассаду лучше всего прикрыть белым нетканым материалом.

Лук порей – пересаживать можно ростки, которым исполнилось 50–70 дней. Чтобы высадить рассаду в мае, сеем в феврале.

Кабачок, тыква – ростки можно пересаживать уже через 20–30 дней после появления всходов, поэтому сеять начинают обычно в начале мая.

Как подготовить семена к посеву

❓ Зачем и как прогревать?

Если вы хранили семена в холоде, для их пробуждения понадобится прогревание. Эта процедура также позволяет повысить всхожесть семян огурцов, кабачков, тыкв, арбузов и других культур, отличающихся медленным прорастанием. Для этого необходимо поместить семенной материал в воду температурой 50–60 °C.В зависимости от культуры время выдерживания отличается: мелкосеменные оставляют на 20–30 минут, огурцы – на 2 часа, фасоль – на 6 часов.

❓ В чем замочить?

Для обеззараживания семян, которые вы собрали самостоятельно, можно подержать их 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Чтобы улучшить всхожесть, можно использовать подходящие для этого покупные удобрения, например, на основе гуминовых кислот, или использовать сок алоэ.

Сейте семена с максимальным комфортом

Чтобы посев семян доставлял вам только удовольствие, используйте современные перчатки для работы с почвой от GARDENA . Весной они будут вашими незаменимыми помощниками во время работы с рассадой, а летом – с овощами в огороде. Это выбор современных огородников: о таком комфорте в деталях раньше можно было только мечтать.

Руки больше не будут потеть – работайте столько, сколько необходимо. Ваши руки будут ощущать комфорт даже спустя несколько часов, потому что перчатки сделаны из дышащих материалов.

Руки больше не будут пачкаться и мокнуть – на ладони и пальцы перчаток нанесено водонепроницаемое и нескользящее покрытие из латекса. Вы не испачкаетесь и не намокнете даже при работе с влажной почвой. При этом садовые инструменты не будут выскальзывать из рук.

Вы будете защищены от царапин и других повреждений – надежные и прочные материалы усилены в области пальцев для защиты во время посадки растений и другой работы с землей. Острые камешки и палочки не порвут ткань и не травмируют руки.

Вы будете наслаждаться дизайном –в перчатках гармонично сочетаются цвета и формы, чтобы вы получали удовольствие не только от их функциональности, но и от внешнего вида.

Вы можете быть уверены в безопасности материалов –для производства перчаток GARDENAиспользуются исключительно нетоксичные материалы. Они гарантируют комфортное ношение и длительный срок службы.

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Из-за короткого лета теплолюбивые культуры с длинным сроком вегетации не успевают созревать в открытом грунте средней полосы. Их приходится высевать зимой, давая возможность подрасти и окрепнуть на подоконнике или в обогреваемой теплице.

Создав определенные условия, можно выращивать стандартную рассаду прямо на домашнем подоконнике. Крепкие закаленные растения быстро приживаются на грядках и успевают за лето сформировать множество цветов и плодов.



Как вырастить рассаду из семян дома

Выращивание рассады – ответственное мероприятие, в котором нет мелочей. Приходится учитывать все факторы, от которых зависят рост и развитие растений.

Глубина заделки семян

При чрезмерно глубокой заделке ростки не смогут пробиться на поверхность. Мелкий посев приведет к высыханию и гибели проростков.

Глубина заделки зависит от размера семени:

очень крупные (подсолнечник, бобовые, тыква, арбуз) – на 4-5 см;

крупные (свекла, огурец) – на 3 см;

У земляники и петунии семена очень мелкие, пылеобразные. Их не заглубляют, а просто рассыпают по поверхности, сбрызгивают пульверизатором и затягивают контейнер прозрачной пленкой, чтобы почва не пересохла.

Полив рассады

Поливать рассаду нужно утром или в первой половине дня, чтобы до вечера вода успела впитаться в почву, а листочки обсохли. Частота полива зависит от культуры. Капуста и огурцы влаголюбивы. Их корни должны всегда находиться в слегка влажной почве. Перец и томаты боятся сырости. Земле, в которой они растут, нужно давать просыхать между поливами.

Поливать лучше часто, но умеренно – обязательно водой комнатной температуры без хлора, полностью смачивая земляной ком. Воду с поддона следует сливать.



Температура

При выращивании рассады чрезвычайно важно поддерживать оптимальную температуру. Есть общие правила, которых следует придерживаться:

Посеянные семена держите при температуре 20-25 °C.

После появления всходов создайте прохладу – это простимулирует рост корней.

Через 3-4 дня поднимите температуру до оптимальных для культуры значений, а на ночь снижайте ее на несколько градусов.

При таком режиме рассада не вытянется. Она будет крепкой, коренастой и легко приживется после пересадки.

Освещение

Выращивание рассады происходит при коротком световом дне, когда на улице еще недостаточно солнечного света. Поэтому растения приходится досвечивать. Если сеянцы развиваются нормально, досвечивание рассады не требуется. Если же растения бледные, чахлые, тонкие, тянутся вверх – без дополнительных источников света не обойтись.

Идеально использовать фитолампы – они имеют нужный растениям спектр. На втором месте по полезности лампы дневного света. Обычные лампочки накаливания не подойдут, потому что они сильно нагреваются. Лампы следует включать утром и вечером на один-два часа, расположив их над растениями на высоте не менее 12-25 см.

Когда сажать семена на рассаду

Рассчитать сроки посева семян можно методом обратного отсчета. Он годится для любой культуры:

От даты предполагаемой высадки на постоянное место отсчитайте назад количество дней, необходимых на выращивание рассады.

Прибавьте еще 5-7 дней на появление всходов и 3-4 дня на непредвиденные ситуации.

Так вы получите оптимальную дату высева.

Почва для рассады

Рассада хорошо себя чувствует в рыхлом, питательном, влагоемком грунте умеренной кислотности. Земляника, огурцы, капуста, лук предпочитают землю c нейтральной pH.

Самостоятельно готовить грунт тяжело и сложно. Проще купить в садовом магазине недорогой субстрат с нужной кислотностью.

Удобрение рассады

Без удобрений хорошую рассаду не получить. В первые несколько недель растениям хватит питательных элементов, запас которых имеется в семени. Но когда разовьются 2-4 постоянных листа, рассаду можно начинать подкармливать.

В удобрение для рассады обязательно должны входить:

Удобны жидкие органо-минеральные комплексы. Они полностью сбалансированы и легко вносятся во время полива. Настои птичьего помета, травы или коровяка в домашних условиях применять нельзя. Это негигиенично, вдобавок при малейшем несоблюдении дозировки едкие жидкости обожгут корни и листья.

Закаливание рассады

Сеянцы необходимо закаливать, постепенно приучая к открытому воздуху и солнцу. Как только на улице потеплеет, выставляйте рассаду на балкон. Сначала оставляйте ее на свежем воздухе на один-два часа. Время закалки ежедневно увеличивайте. Перед высадкой в грунт сеянцы должны оставаться на свежем воздухе все светлое время суток.

Скоро кончится зима, и начнется выращивание рассады. Истинные садоводы всегда с нетерпением ждут этого времени. Поделитесь в комментариях, семена каких культур вы уже купили для нового дачного сезона? Что посеяли в первую очередь? Найдите несколько минут на короткий мастер-класс по выращиванию рассады овощей и цветов от специалиста Беккер и хорошего вам сезона!

Хранение семян

Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются…
Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года.

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

Семена огурцов

На фото: Извлекаем семена огурцов

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

Семена

На фото: Хранение посадочного материала

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Читайте также: