Сбор урожая на украине хранение

Обновлено: 05.10.2024

Согласно прогнозам Минагропрода, Украина в текущем сезоне соберет рекордные 57 млн тонн зерновых. Но вот будет ли где аграриям хранить свой рекорд?

Вопрос нехватки мощностей по хранению зерновых — тема не новая. Она возникает каждый раз в преддверии сбора большого урожая. Согласно оценкам экспертов, в этом году аграрии могут собрать рекордные 57 млн тонн зерновых. Хватит ли всем места на элеваторах или аграрии будут вынуждены хранить зерно где придется?

Что имеем?

Объем сертифицированных элеваторных мощностей в Украине составляет порядка 30-32 млн тонн. Эта цифра не меняется уже лет десять. Новые элеваторы вводятся в эксплуатацию, старые прекращают свою работу. Помимо сертифицированных, то есть тех, которые имеют право предоставлять услуги по хранению, существуют и собственные мощности, которые используются агрокомпаниями для хранения исключительно своего урожая. В общей сложности, согласно подсчетам Владимира Клименко, главы Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в Украине насчитывается порядка 47 млн тонн мощностей по хранению зерновых.

Всего в Украине около 700 элеваторов, из которых 230 принадлежат трейдерским компаниям. Крупнейшим собственником мощностей по хранению является государство, которому в лице "Государственной продовольственно-зерновой корпорации" принадлежит 41 элеватор.

Последние несколько лет на рынке наблюдался своего рода "элеваторный" бум. О строительстве собственных мощностей по хранению заявляла каждая уважающая себя крупная аграрная компания. Причем если раньше вопросом строительства элеваторов интересовались в основном зернотрейдеры (наибольшее число элеваторов построил "Нибулон"), то сейчас в этом вопросе более активны крупные аграрные холдинги. Интересны элеваторы в первую очередь тем компаниям, которые намерены сделать ставку на экспорт. К примеру, агрохолдинг "Укрлендфарминг", принадлежащий Олегу Бахматюку, намерен в ближайшие пару лет увеличить элеваторные мощности на 2,1 млн тонн единовременного хранения. Холдинг готов инвестировать в это 3,5-4 млрд грн.

Примечательно, что строительство элеваторов в Украине стало прерогативой в первую очередь больших компаний. "Либо мелкие хозяйства еще не осознали необходимость инвестирования в развитие инфраструктуры, либо прибыльность у мелких аграриев настолько низкая, что они не могут себе этого позволить", — поясняет Николай Верницкий, генеральный директор компании "Проагро".

ЕС экстренно выделяет Украине новый пакет помощи на 1,2 млрд евро

Хватит ли мощностей?

Согласно оценкам экспертов, опрошенных Delo.UA, особых проблем с хранением зерновых, в первую очередь пшеницы и ячменя, в этом году быть не должно. Сложности могут возникнуть лишь с хранением кукурузы.

По словам Николая Верницкого, средние и более мелкие хозяйства предпочитают хранить пшеницу и ячмень на территории собственных хозяйств, отвозя урожай на элеватор лишь тогда, когда хотят его реализовать.

С кукурузой ситуация другая. Эта культура собирается осенью, зерно влажное, поэтому оно требует сушки и хранения именно на элеваторах. "Проблемы с хранением кукурузы могут возникнуть в центральной и северной частях Украины, где в основном и выращивается эта культуры. Нехватка мощностей по хранению будет носить в основном локальный характер. Может усугубить ситуацию и вечный дефицит вагонов-зерновозов, что не дает возможность в пиковые моменты разгружать элеваторы и направлять зерно в порт", — считает Владимир Лапа, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса".

Николай Верницкий отмечает, что проблема с элеваторами для хранения кукурузы возникла несколько лет назад. "Когда начался "элеваторный" бум, все агрокомпании начали строить элеваторы под пшеницу, ячмень и другие "тяжелые" зерновые. Кукуруза требует другого подхода к хранению, поэтому на обычном элеваторе ее хранить нельзя — зерно крупнее, нужна другая вентиляция, другие сушилки. Последние два года агрокомпании делали акцент на строительство именно этих элеваторов", — говорит эксперт.

"Дефицита мощностей по хранению не будет. Если аграрии не знают, где хранить зерно, они его продают сразу после уборки, как говорится, "из-под комбайна". Это и произойдет", — говорит Владимир Клименко из УЗА.

При оценке возможного дефицита элеваторных мощностей не стоит забывать и рыночные реалии на зерновом рынке. Хорошие урожаи в этом году будут собраны практически во всех ключевых странах-экспортерах зерна, что крайне негативно сказывается на ценах на зерновые на мировых рынках. За год мировая цена на продовольственную пшеницу снизилась с $300-360/т до $240/т. Стоимость кукурузы упала с $280-320/т до $195-200/т. Падение мировых цен негативно сказывается и на ценах внутри Украины.

"Не думаю, что будут проблемы с хранением зерна на элеваторах. Вы видели цены? Зачем это зерно вообще держать до весны? Лишь загонять себя в убытки. Сейчас все стараются продать урожай сразу после уборки", — говорит Владимир Биличенко, глава сельхозпредприятия "АгроМашЦентр" (Днепропетровская область).

Но аграрные ассоциации призывают фермеров не поддаваться панике и все-таки придержать зерно до весны, когда цены все-таки должны вырасти. "Ценовая конъюнктура зернового рынка может улучшиться лишь к февралю-марту. Особенно стоит "придержать" ячмень, который будет пользоваться спросом как внутри Украины, так и за ее пределами", — резюмирует Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации.

РУБИМ КАПУСТУ

На прошлой неделе пользователей Facebook шокировало фото Николая Шпаковского – с полем возле с. Иосиповка Тернопольской обл., на котором – заметенная снегом неубранная капуста.

Но, самое интересное, что несколько человек написали, что это поле - не единственное, и что в этом году таким же образом зимует поле свеклы, картофеля и подсолнечника в разных уголках Украины. Оказывается, зимует под открытым небом и кукурузное поле в Николаевской обл. Опытные сельхозпроизводители утверждают, что иногда остаются неубранными на полях даже помидоры. Кстати, отказ от сбора выращенного урожая – не только наши реалии. Иногда такое происходит и в некоторых странах, давно признанных в мире как экспортеры сельхозпродукции. Бывают годы, когда в Испании или Португалии на ветках остаются нетронутыми цитрусовые, по той же причине иногда уничтожают собственные свежие фрукты и в Бельгии. Таким образом сельхозпроизводители защищают рынок от стремительного падения цен на продукты – фактически, от их обесценивания.

УРОЖАЙ НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУР В УКРАИНЕ

С ТРАВКОЙ - ПРОЩЕ

Но в отличие от испанских и бельгийских фермеров-маркетологов, в нашем случае причина неубранных полей совсем иная.

Если вырастить урожай мы горазды, то собрать его вовремя и без потерь – проблема. Ее создают две причины: человеческий фактор и отсутствие нормальных хранилищ. Опоздали люди на сбор урожая, сломалась техника, подвели машины – в итоге 2-3 % потерь. С хранением овощей еще сложнее, ведь каждому виду огородной продукции требуется свой режим температуры, влажности и интенсивности вентиляции. Оптимальный для каждого овоща и фрукта микроклимат можно создать только в современных хранилищах, оснащенных холодильниками, вентиляцией и прочим современным оборудованием. В таких хранилищах и отходы минимальны. Но у нас их настолько мало, что могут обеспечить хранение всего лишь нескольких процентов урожая. Сооружение таких современных комплексов для хранения - дело затратное. Планы о строительстве овоще- и фруктохранилищ на 640 тыс. тонн продукции, которые были разработаны в 2013 г., изменили известные политические события. И 100 тыс. грн, которые предполагалось заложить в бюджет 2014 г. на строительство хранилищ, - пошли на спасение тонущей экономики. Поэтому урожай с наших полей по-прежнему хранится, в основном, дедовским методом. И с большими потерями – до 20-25 %.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

По данным Аграрной биржи, в Украине действует 753 элеватора, обеспечивающие единовременное хранение почти 33,5 млн т зерна или – половины урожая зерновых. Уровень около 80% действующих элеваторов не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации. И для того, чтобы и дальше Украине делать упор на выращивание и экспорт зерновых, необходимо построить мощные современные зернохранилища примерно на 15 млн тонн зерна.

РУКА ПОМОЩИ

Кабмин выделил на помощь аграрному сектору 6,3 млрд грн. Эти деньги, по словам премьера В. Гройсмана, пойдут на возмещение 25-30% стоимости строительства введенных в эксплуатацию ферм, а также на поддержку животноводства.

Также будут выделены 70% компенсации за покупку украинского посадочного материала для закладки или обновления садов. 1 млрд грн будет направлен на производство украинской сельхозтехники.

ВЫСОКИЕ СТРАНДАРТЫ

В селе Почуйки Попельнянского р-на на Житомирщине построен новый завод по производству семян сельскохозяйственных культур. Как сообщили в пресс-службе Государственой архитектурно-строительной инспекции Украины, площадь комплекса составляет 7,118 тыс. кв. м, а стоимость основных фондов оцениваются в 644 млн грн. Этот завод - самый современный в Украине, и оснащен новейшим оборудованием от лучших мировых производителей. Качество семян будет полностью соответствовать самым высоким мировым стандартам.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В Украине за последние четыре года производство хлебобулочных изделий, по данным компании Pro-Consulting, сократилось почти на 25%. Если в 2013 году хлебозаводы, комбинаты и пекарни выпекали 1,47 млн т продукции, то в 2016-м уже - 1,1 млн т. В прошлом году тенденция не изменилась – производство хлеба за девять месяцев упало на 7%, с 835 тыс. т до 777 тыс. т. Одна из причин того, почему украинцы едят все меньше хлеба, – подорожание мучной продукции из-за роста цен на зерновые, затрат на энергоресурсы и зарплат работникам. На цену также повлияли инфляция и снижение уровня госвлияния на рынок. А, кроме того, многие украинцы, проникшись идеей здорового питания, уменьшают в рационе дрожжевую выпечку и хлеб, и переходят на здоровую продукцию – цельнозерновые хлебцы и лаваши. По данным Горсстата, если в 2013 году украинец в среднем потреблял 9 кг хлеба, то в 2016-м – 8,3 кг.

Поэтому многие производители зерна, а также хлебобулочных изделий уже задумываются о том, что вскоре придется перенимать опыт запада, где еще в 1970-е случались кризисы перепроизводства зерна. Там из его излишков начали изготавливать не хлеб и не булки, а зародыши пшеницы, которые содержат много питательных и биологически активных веществ. Их экстракт - это иммуномодулятор, повышающий иммунитет. В медицине и косметологии его используют как средство для заживления ран, язв и ожогов. Экстракт зародышей зерна укрепляет стенки сосудов, предупреждая старение и появление опухолей. Пшеничный крахмал применяют в присыпках и мазях, для хирургии из него делают специальные повязки.

Сиропы, подсластители, кормовые добавки - это тоже продукты переработки зерна, которые могут найти спрос в пищевой и аграрной промышленности. Огромный потенциал имеет и производство биотоплива. Сырьем для него могут быть многие сельхозкультуры с большим содержанием крахмала, в том числе и злаки. Топливо на основе этилового спирта, полученного из излишков зерновых, может применяться как в чистом виде, так и в смеси с бензином. Лидерами по производству моторного биотоплива сейчас являются США, Бразилия и Аргентина.

МНЕНИЕ НОВИЦКОЙ

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

«В отличии от Украины, где производители спешно пытаются сбыть продукцию еще на старте сезона, поскольку хранить ее негде, в Европе все нюансы давно просчитали. Аграрные страны ЕС славятся большой долей экспорта различных видов овощей: Нидерланды, Германия, Италия, Испания, Португалия. Эти страны давно и очень эффективно оптимизировали собственное производство, годами внедряя передовые идеи и технологии в оборудование для хранилищ и соответствующую специфическую архитектуру зданий. К примеру, в Нидерландах фермеры, производители оборудования, логистические фирмы, упаковочные компании и ритейлеры (представители розничной трорговли) работают сообща и в одном ритме. Главный лозунг этой кооперации - чтобы всем участникам было комфортно, при этом получая максимальные прибыли при минимальных затратах.

Наталья НОВИЦКАЯ, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

КОМПЕТЕНТНО

ЧТО ИМЕЕМ И ХРАНИМ?

«Проблемы с хранилищами у нас есть, и, к сожалению, по всем видам сельхозпродукции. Причем, у каждого вида культур они имеют свои особенности. Известно, что у нас 97-98 % картошки выращивает население. Поэтому люди хранят ее как могут - в основном, в своих погребах. Овощи борщевого набора (капуста, морковь, свекла, лук) тоже особо хранить негде – в лучшем случае, используются какие-то старые хранилища. Правда, в последнее время появилась сеть цивилизованного ритейла (розничной торговли) со своими логистическими центрами, на которых созданы перевалочные заготовительные овощехранилища. Они, конечно, в определенной степени придерживаются современных технологий, но это – перевалочные сооружения, которые рассчитаны на временное хранение. Из-за того, что картошку и овощи негде нормально хранить, потери урожая могут составлять 20-25 %. Многие фермеры, чтобы не сгноить урожай, осенью стараются побольше продать, зная, что с точки зрения экономики поступают неправильно, ведь цены сразу после сбора урожая самые низкие. Но они сознательно идут на это. А иногда некоторые аграрии, сориентировавшись в ценах на рынке в то время, когда урожай еще в поле, принимают тяжелое для себя решение не собирать его вообще. Ведь сбор и транспортировка выращенного с поля к месту хранения – это немалые затраты, которые составляет примерно треть от всей себестоимости.

А уже то, что таки удается собрать и сохранить, зимой фермеры стараются продать подороже. Поэтому логично, что зимой у нас сельхозпродукция дорожает. В целом же отсутствие хороших современных хранилищ сильно сдерживает развитии овощеводства. Зато производство ягод развивается хорошо, поскольку сейчас у нас резко растет экспорт этой продукции. Но этот факт не очень хорош для украинских потребителей. Наверное, все помнят, что в прошлом году клубника в сезон массового сбора была недешевой, потому что на нее был спрос и за границей.

Павел КОВАЛЬ, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации

Когда собирать тыкву с грядки в украине. Когда собирать тыкву для хранения на зиму

Первый и самый главный вопрос удачливого огородника, получившего хороший урожай полновесных плодов – когда убирать тыкву? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, нет точного срока, в который абсолютно точно можно сказать – пора!

Ведь в одну и ту же дату в разные годы и в разных климатических регионах могут создаться совершенно непохожие погодные условия. Да и лето могло быть совершенно разным по температуре и влажности, и сорта поспевают у каждого свои — особенные. Кому-то нравятся раннеспелые, кому-то – те, что поспевают позднее.

Когда собирать тыкву с грядки в украине. Когда собирать тыкву для хранения на зиму

Из сказанного ясно – чтобы определить правильное время сбора урожая, когда можно победно открутить спелую красавицу от стебля и отнести на хранение, необходимо знать целый ряд вещей:

    Сорт тыквы . Чтобы не ошибиться – очень правильно сделать так – завести специальную тетрадочку, или страничку в ежедневнике гаджета и точно записать название посаженых сортов. Тогда, в любое время, можно, сверившись с записью понять – раннеспелый, среднеспелый у вас сорт или сорт позднего срока созревания.

Скороспелые сорта (Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая и др.) отличаются очень нежной мякотью, хрупкой корой. Эти разновидности можно собирать уже в августе – срок созревания у них от 95 до 105 дней.

Среднеспелые сорта (Улыбка, Волжская серая, Россиянка) собирают в течение сентября, можно даже до октября, но стоит успеть до наступления морозов (110-125 дней – срок поспевания), особенно если она растет в открытом грунте.

Позднеспелые (Мускатная, Жемчужина, Витаминная) – имеют срок созревания от 125 до 200 дней. В условиях северных регионов такую тыкву можно и не успеть собрать, но зато она прекрасно дозреет в сорванном виде.

Когда начинается сезон тыквы. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

Когда начинается сезон тыквы. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Когда начинается сезон тыквы. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Когда начинается сезон тыквы. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Когда начинается сезон тыквы. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Как ускорить созревание тыквы. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание?

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях.

Можно ли есть недозрелую тыкву. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву

В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Блюда из тыквы. Пикантные тыквенные оладьи с сыром

Агроитоги-2021 и агроперспективы-2022: урожай – рекордный, но и проблем в следующем году тоже будет рекордный объем. Очередной рекорд в 2021 году побьет производство зерновых.

Сельское хозяйство в Украине - подводим итоги 2021 года

Аграрии пребывают в приподнятом настроении: 2021 год оказался для украинского АПК гораздо успешнее и результативнее, чем предыдущий. В 2020 году урожай зерновых был совсем не ахти, сократившись по сравнению с 2019-м почти на 15%. Объемы производства продукции животноводства в 2020 году упали на 7%. Причина – засушливая, аномально теплая зима 2020 года.

В 2021-м картина изменилась в лучшую сторону. По данным Государственной службы статистики, за январь–август агропроизводство в Украине выросло на 8,4%. При этом зерновые корпорации потирают руки в ожидании нового рекордного урожая, а производители мяса удерживают лидерство среди мировых экспортеров мясной продукции.

Урожай в Украине в 2021 году рекордный

Урожай в 2021 году и правда будет обнадеживающе высоким. По прогнозу Украинской зерновой корпорации (УЗА), который есть в распоряжении "Денег", производство зерна (оценка приведена по зерновым, зернобобовым и масличным культурам) в Украине в 2021/22 маркетинговом году (МГ) превысит 110 млн. тонн. По сравнению с 2019/20 МГ сборы вырастут на 32%, это – крупнейший урожай за всю историю независимости.

"Производство пшеницы оценивается на уровне 32,5 млн. тонн против 25 млн. тонн в прошлом году, ячменя – 10 млн. тонн против 7,6 млн. тонн, а кукурузы – 37,5 млн. тонн против 30,3 млн. тонн в 2020/21 МГ", – комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического департамента компании ProAgro.

В реалистичности этих прогнозов сомневаться не приходится, так как статистика сбора урожая их подтверждает. По данным системы "Урожай онлайн" на ресурсе Latifundist, к 30 сентября сельхозпроизводители собрали пшеницы на 28% больше, чем годом ранее, ячменя – на 24% больше, гороха – на 12% больше. Отстают только сборы подсолнечника и кукурузы, на 27% и на 59% соответственно. Но уборочная кампания по этим культурам идет полным ходом. Поэтому выводы делать еще рано.


Урожай в Украине 2021 высокий благодаря погоде

Ожидаемо, на урожай наиболее повлияли климатические условия. Аграрии объясняют, что в 2020 году засушливая зима и холодная весна стали причиной падения урожайности. А вот в 2021-му им как раз очень повезло с погодой во время вегетационного цикла как ранних, так и поздних культур.

Кроме того, фермеры успели своевременно и в полном объеме провести посевную благодаря тому, что заранее заключали форвардные контракты. Например, уже в марте производители кукурузы подписали форварды на будущие поставки этой культуры в объеме 3 млн. тонн. В 2020 году до такого объема продаж по форвардам аграрии добрались только в середине лета.

Очень помогает украинским зерновым корпорациям конъюнктура на мировом рынке (см. "Кушать подано"). Пшеница на биржах продолжает торговаться около максимальных значений, и к началу сентября стоимость декабрьских фьючерсов на эту культуру составляла 267–269 долл. за тонну. А в портах Черного моря продовольственная пшеница и вовсе контрактуется выше 300 долл. за тонну, хотя годом ранее портовые цены были на уровне 230–235 долл. за тонну.

"В значительной степени поддерживает цену зерна спрос на него со стороны энергетической отрасли и засуха, которая этим летом охватила Канаду, США, Среднюю Азию и ряд регионов России. Еще один аспект – низкое качество пшеницы во Франции и частично в Украине, который стимулирует рост цен на зерновом рынке", – рассказывает Мария Колесник.

Кстати, вместе с уборочной кампанией началась и посевная. К началу октября озимыми культурами была засеяна площадь более 2,15 млн. га. Это пшеница, ячмень и рожь. Всего посевы озимых в 2021 году займут 7,84 млн. га, что на 3% меньше, чем годом ранее.

Животноводство в Украине сокращается

Что касается животноводства, то оно по-прежнему сокращается. Хотя и меньшими темпами, чем в 2020 году. Падение в этой отрасли за январь–август составило 4,8%.

Лучше всего дела обстоят с производством и экспортом мяса птицы, курятины – в первую очередь. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), Украина входит в ТОП-10 крупнейших экспортеров этого вида продукции в мире. Больше всего птичьего мяса покупают у нас Саудовская Аравия, Нидерланды и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

"Правда, в первом полугодии 2021 года произошло сокращение производства мяса птицы на 4%. Но объемы экспорта остаются стабильно высокими. Это дает основания надеяться на дальнейшие высокие места в рейтинге крупнейших мировых экспортеров", – говорит Светлана Литвин, аналитик УКАБ.

Сокращается и производство яиц. Согласно данным Госстата, в январе–августе производство яиц уменьшилось на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 9,87 млн. штук. Сельхозпредприятия сократили производство на 24,6%, а хозяйства населения – на 3,1%.


Экспорт сельхозпродукции из Украины в 2021 году

Экспорт всей украинской сельхозпродукции в 2021 году на подъеме. Хотя и 2020 год был не провальный. Несмотря на пандемию и слабый урожай зерновых, аграрии умудрились сохранить объемы экспорта на уровне 2019 года. Но по итогам семи месяцев 2021 года, если верить информации Министерства аграрной политики и продовольствия, экспорт всей продукции АПК вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 7%.

Наибольшую долю в экспорте занимает растительное масло – 30,9%(январь–август 2021 года). В целом, доля Украины в мировом производстве подсолнечного масла составляет около 30%, а в мировом экспорте – почти 40%. На втором месте – кукуруза, ее доля 23,6% в объеме всех зарубежных поставок сельхозпродукции. Третье место досталось пшенице, ее доля в агроэкспорте – порядка 20,4%. Как говорит президент УЗА Николай Горбачев, благодаря высокому урожаю в 2021 году Украина сможет увеличить свою долю в глобальном производстве зерна с 3,8% до 4,2%, а в мировом экспорте зерновых – с 11,3% до 14,6%.

Среди стран, активнее других покупающих украинскую сельхозпродукцию, Китай, в который аграрии продали за январь–июль на 2,4 млрд. долл., Индия с объемом экспорта на уровне 947 млн. долл., а также Нидерланды и Испания, экспортные поставки в эти страны составили 908 млн. долл. и 538 млн. долл. соответственно.

В сельскохозяйственном импорте первое место занимают страны ЕС, их доля по итогам семи месяцев – 48,4% (2,3 млрд. долл.). На втором месте – Азия с долей 20,1% (0,84 млрд. долл.), на третьем – страны Северной и Южной Америки с долей 13,4% (0,56 млрд. долл.).

Ключевые статьи импорта аграрной продукции в Украину (данные Государственной таможенной службы) – плоды и орехи, готовые пищевые продукты, различные масла и жиры как растительного, так и животного происхождения, овощи, кофе, чай.


Урожай ягод в Украине 2021

Более удачным 2021 год оказался не только для крупных сельхозкорпораций, но и для мелких фермеров. Например, фруктовые и ягодные хозяйства, которые в 2020 году жаловались на падение урожая раза в полтора, минувшим летом смогли отыграть убытки и даже заработать.

"2021 год, конечно, намного лучше. Хорошая зима c обильным снегом дала возможность успешно перезимовать растениям и воспрепятствовала засухе. В итоге, урожай был хорошим у всех. С одной стороны, это немного провалило цену, с другой, в минусе никто не остался", – рассказывает Ярослав Мовчун, совладелец ягодной фермы "Озеряна".

Кроме того, украинскую ягоду охотно покупают страны Западной Европы и Азии. Главные импортеры этой продукции – Польша, Германия, Чехия и Китай. В частности, в Польшу Украина по итогам сезона 2020/21 продала фруктов и плодов на 78,5 млн долл., что на 45% больше, чем в предшествующем сезоне.

Существенную долю во фруктовом экспорте занимают замороженные ягоды. Украинские фермеры отправляют за рубеж замороженную малину, чернику, землянику. Причем, год от года эта позиция экспорта растет, в среднем, на 20–30%.

Ореховый бизнес испытывает сложности. Главным образом из-за того, что мировой спрос на орехи в 2020–2021 годах существенно снизился в результате COVID-19, равно как и цены на эту продукцию. К тому же, в связи с особенностями климата в Украине не развито выращивание фисташек, миндаля и кешью. Эти сорта орехов мы, наоборот, импортируем. На экспорт уходит преимущественно грецкий орех. Но по озвученным выше причинам продажи грецкого ореха за рубеж в сезоне 2020/21 будут на 20–25% ниже по сравнению с 2019/20 МГ.

Ранее мы писали о том, что цены на сахар в Украине подскочат из-за подорожания газа.

Читайте также: