Сбор урожая в италии

Обновлено: 05.10.2024

Как делают оливковое масло в Италии

Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Не знаю как ласково называют его итальянцы, но знаю, что обожают они его ничуть не меньше пресловутых эллинов. Кроме того, я лично видел как собирают урожай оливок в Тоскане, а потом делают из них оливковое масло высшего качества. Так называемое extra virgin olive oil. Об этом и о том, как отличить качественное масло от не качественного, а так же как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, сегодняшний научно-познавательный пост.

02. Начнем со сбора урожая. Плоды оливкового дерева собирают осенью. В это сложно поверить, но все фотографии в этом посте сделаны в начале ноября. Я вылетал из Москвы в минусовую температуру и вот что я увидел на севере Тосканы через несколько часов. Нет, правда, смотря на фото ниже и на то, что творится сейчас за моим окном, мне невыносимо хочется вслед за перелетными птицами махнуть в теплые страны. Эй, солнце, ты когда-нибудь вспомнишь про центральную часть России?

Как делают оливковое масло в Италии

03. Ладно. Без лирики. Итак, Тоскана сплошь усеяна оливковыми рощами, а среднестатистический итальянец за год потребляет почти 12,5 кг оливкового масла! Честно говоря, даже не знаю, чего в Тоскане больше – виноградников или оливковых деревьев. Но не суть. Мы с вами находимся в одной из оливковых рощ местечка Badia di Morrona, где выращивают типичные тосканские сорта оливок: Frantoio, Moraiolo и Leccino.

Как делают оливковое масло в Италии

04. Знаете в чём главная фишка оливкового масла класса extra virgin? В том, что для его получения нужно выбрать правильный день, быстро собрать урожай и не позднее 8 часов с момента сбора отжать из ягод масло. Да-да, не удивляйтесь. Оливка – это ягода, а оливковое масло – это по сути сок.

Как делают оливковое масло в Италии

05. Проблема выбора дня для сбора урожая – одна из главных забот производителя, озабоченного качеством своей продукции. Дело в том, что кислотность масла класса extra virgin не должна превышать 0,8%, но при этом переспевшие плоды уже начинают кислить, а в недоспевших еще слишком мало масла. Вот и приходится ему принимать волевое решение.

Как делают оливковое масло в Италии

06. Для получения качественного масла оливки предпочтительней собирать вручную. Они должны быть абсолютно целыми и невредимыми. Однако, в условиях рыночной экономики и научно-технического прогресса, человечеству было бы стыдно не придумать ничего нового со времен Древней Греции. Поэтому появилась вот такая машина для сбора оливок.

Как делают оливковое масло в Италии

07. Но сначала специально обученные люди растягивают между рядами оливковых деревьев мелкоячеистую сетку. После чего, оранжевый “монстр” подъезжает к деревцу, берет его своим “хоботом” за ствол чуть выше земли и начинает адски вибрировать. Секунд пять или около того. Естественно, оливки сыпятся как подкошенные.

Как делают оливковое масло в Италии

08. Тот же процесс, но с другой стороны. Кстати сказать, средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, а некоторые экземпляры живут по полторы тысячи лет и неплохо себя чувствуют!

Как делают оливковое масло в Италии

Как делают оливковое масло в Италии

10. Значит, перемещаемся на саму маслобойню Badia di Morrona.

Как делают оливковое масло в Италии

11. В ящиках, возле трактора с цистерной, собранный урожай. Время неумолимо бежит вперёд и нужно поторопиться с отжимом.

Как делают оливковое масло в Италии

12. Думаю, понятно, что по физико-химическим показателям и содержанию масла сорта оливок можно грубо разделить на две группы: собственно, масличные, предназначенные для производства масла, и, так сказать, консервные, которые часто кладут в салаты, а я их потом тщательно выковыриваю.

Как делают оливковое масло в Италии

13. С помощью погрузчика высыпаем собранные оливки в приемное отделение.

Как делают оливковое масло в Италии

14. В нем происходит очистка от попавших в общую кучу листьев и прочих веточек, а далее оливки по конвейеру отправляются на помывку.

Как делают оливковое масло в Италии

15. Как говорится, без воды и не туды и не сюды.

Как делают оливковое масло в Италии

16. Далее чистые ягоды нужно как следует измельчить. Буквально до состояния пасты. Важный момент: при производстве масла extra virgin не используются высокие температуры. Поэтому процесс называется холодным прессованием.

Как делают оливковое масло в Италии

17. Этот процесс закрыт, но кое-что я все же подсмотрел.

Как делают оливковое масло в Италии

18. Далее надо отделить масло от мякоти и воды. Для этого человечество пока не придумало ничего лучше центрифуги. Вроде той, что установлена в вашей стиральной машине.

Как делают оливковое масло в Италии

19. А вот уже практически готовое к употреблению масло первого отжима с кислотностью (содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта) всего 0,3%.

Как делают оливковое масло в Италии

20. Масло получилось отличного цвета, аромата и вкуса, и работники явно не скрывают своей радости.

Как делают оливковое масло в Италии

21. Но до момента полного триумфа нужно подождать ещё пару недель. Масло должно отстояться в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 16°С.

Как делают оливковое масло в Италии

22. После чего его уже можно будет разливать по бутылкам. Для этого применяется вот такое устройство:

Как делают оливковое масло в Италии

23. Для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, т.к. пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберёт в себя. В Бадия ди Моррона используются либо пятилитровые канистры из нержавеющей стали, либо стеклянные бутылки темно-зеленого цвета.

Как делают оливковое масло в Италии

24. Аппарат для закручивания крышечек на бутылках.

Как делают оливковое масло в Италии

25. Этикетировка. Всё. Далее масло поступает в рестораны и магазины по всему миру и тут уже наша с вами задача купить к своему столу качественный продукт, а не подделку. Да-да, оливковое масло подделывают так же как и алкоголь. Несмотря на усилия властей (существует даже Международный совет по оливкам — единственная в мире международная межправительственная организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с оливковым маслом и столовыми оливками), полиция периодически изобличает недобросовестных поставщиков, которые разбавляют оливковое масло более дешёвым рапсовым. В 1981 году от отравления техническим рапсовым маслом, которое продавалось под видом оливкового, умерло порядка 700 испанцев. Известны так же случаи, когда под маркой итальянского и испанского продавалось масло, привезённое из стран Африки. По самым пессимистичным оценкам, в той или иной степени сфальсифицированы до 40% масла extra virgin.

Как делают оливковое масло в Италии

26. Ну и на десерт несколько советов домохозяйкам. Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите самое “молодое” масло. Обратите внимание, чтобы на этикетке были аббревиатуры DOP/IGP/PDO

. Они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима. Остерегайтесь прозрачных бутылок на верхних полках магазина под яркими светильниками. Разумеется, дома хранить масло тоже следует в прохладном и темном месте. Холодильник, если кто не понял, для этого не подходит. От холода в бутылке выпадет осадок. Итальянцы, по слухам, хранят оливковое масло в шкафу для мусорного ведра. Не оставляйте бутылку с маслом открытой или оно окислится и впитает все запахи на вашей кухне.


PS Ну и самое главное, друзья. Эта поездка в Тоскану, как вы, возможно, уже догадались, была фоторазведкой. Я и мои итальянские коллеги хотим открыть для вас этот сказочный уголок Италии. Сейчас мы разрабатываем интереснейшую программу для фотопутешествий в Тоскану. Это будут не только новые, не зафотографированные до дыр, места, но и увлекательный досуг в перерывах между рассветными и закатными съёмками. Вы сами увидите это и другие интереснейшие семейные производства типичных тосканских продуктов, известных во всем мире. Кроме того, учитывая экономический кризис в России, мы прикладываем все усилия, чтобы эта программа получилась максимально доступной по цене на фоне других предложений подобного плана. Если вам интересен этот регион для фотопутешествий в будущем году, уже сейчас вы можете оставить в комментариях, в личке или на электропочте ([email protected]) свой контактный емейл, если хотите в числе первых узнать подробности программы, даты и её стоимость.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]

) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта
Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме

. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Интересное

Аренда в Италии у моря

Аренда квартиры у моря в Италии

Рубрики

Последние записи

  • Зимой море покрыло пляж Ремонто водорослями
  • Гарнир из картофеля, капусты и артишоков
  • Слушать звуки в Монте дель Лаго в Умбрии
  • Нудистские пляжи на острове Эльба в Италии
  • Представление о городе по деталям
  • Пляжная платформа Рединоче
  • Из Ниспортино до пляжа деи Мангани
  • Зимний поход на незнакомый пляж
  • Наполеон и его женщины
  • Западный берег Крыма гостиница у моря
  • Предновогодняя скидка на книги для риэлторов
  • Поддержка мебельной промышленности за счет потребителя
  • Как получить компенсацию за ремонт
  • Как вывезти валюту за рубеж
  • Что происходило на рынке недвижимости в августе?
  • Как выглядит зеленый паспорт в Италии
  • Как облегчить плавание на большие расстояния
  • Островок, названный в честь именитой француженки

Архивы

Баннер

вид на море - пляж Сант Андреа

В Италии ноябрь — месяц, когда многие начинают сбор оливок, когда получают первые литры драгоценного оливкового масла. Италия — страна оливок, занимает второе место в мире после Испании по производству оливкового масла и территории, на которых расположены оливковые рощи: 1 140 685 гектаров земли. После Италии в порядке уменьшения показателей идут Греция, Турция, Сирия, Тунис, Марокко, Египет, Алжир, Португалия. Часто в ноябре погода благоприятствует сборщикам: светит солнце, нет дождя, являющегося врагом сборщика оливок, потому что влажные плоды при переработке ухудшают качество оливкового масла. Польза оливок огромна, наверно, по причине каждодневного использования оливок, в частности в виде оливкового масла, итальянцы обладают хорошим здоровьем до старости. Оливки и оливковое масло сопровождают жизнь гражданина Италии с рождения, даже с зачатия, до конца жизни, потому что невозможно представить питание итальянцев без оливкового масла.

olivki-оливки

Зрелые оливки, готовые к сбору и выжимке масла.

В чём польза оливок и оливкового масла?

olivki-оливки

— оливки буквально наполнены токоферолом, речь идёт о витамине Е;

— препятствуют развитию остеопороза у пожилых людей, когда количество кальция в костных тканых организма резко уменьшается;

— содержат значительное количество витамина А, омолаживающего кожу и улучшающего зрение;

— оливки — сильнейший афродизиак;

— в оливках есть олеиновая кислота, обладающая свойством понижать уровень вредного холестерина, кроме того, она поддерживает в порядке нервную систему;

— оливки нормализуют работу печени и отлично очищают её от вредных веществ;

— оливки и масло — мощные антиоксиданыты, замечательно снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Я пробовала сырые оливки: и зелёные, и тёмные. Они такие горькие на вкус, что хочется сразу выплюнуть. А вот маринованные оливки, изготовленные на Сицилии, имеют божественный вкус, пицца с оливками приобретает пикантный вкус, салат с оливками обладает особой изюминкой. Итальянцы высоко ценят пользу оливок и включают их во многие блюда национальной кухни.

Итальянцы говорят, что достаточно съесть 10 оливок за 20 минут до еды, как придёт в равновесие кислотность желудочного сока. Рецепт подходит тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Ещё они отмечают, что несколько оливок, съеденных вместе с косточками, отлично справляются с очищением желудка.

Как происходит сбор оливок?

oliveto-оливето

Чаще всего вручную, сбор оливок считается в Италии тяжёлой неквалифицированной работой. Помогают собирать родственники, друзья, знакомые. Процесс сбора плодов оливкового дерева может превраться в праздник, сопровождающийся общением, совместным принятием пищи. Итальянские пенсионеры с удовольствием участвуют в сборе оливок. Чаще всего они не получают зарплату, их вознаграждение оценивается оговоренным количеством литров отменного оливкового масла. Отличный гонорар, потому что домашнее оливковое масло стоит гораздо дороже, чем то, что продают в супермаркетах Италии.

Чтобы облегчить сбор оливок, что только не придумывают: и миниатюрные вилы, с помощью которых оливки буквально счищают с ветки дерева, и электроприборы, заменяющие несколько пар человеческих рук, но без них никак не обойтись. Сбор оливок так и остаётся ручной работой.

Итак, сборщики выбирают ясный сухой день. Прежде всего очень аккуратно расстилают специальную сетку, радиус которой несколько метров, ни одна оливка не должна затеряться в траве.

setka-pri-sbore-olivok-сетка_при_сборе_оливок

Вот так расстилают сетку

setka-pri-sbore-olivok-сетка_при_сборе_оливок

Сетка при сборе оливок — изобретение последних лет, значительно облегчает сбор. Потом с сетки оливки переносят в пластиковые ящики. Процесс требует аккуратности и внимательности. Важно, чтобы в ящик попало как можно меньше листьев оливкового дерева. Иначе ухудшится качество будущего оливкового масла. Оно будет горчить.

sbor-olivok-сбор_оливок

Раньше из ящиков оливки высыпали на сухое место, под навес или на чистый пол просторной кладовой и ждали завершения сбора оливок, чтобы потом ценный груз отвезти на маслобойню. Сейчас мало кто так делает: торопятся и пропускают важный этап при изготовлении оливкового масла.

В Италии относятся с уважением к чужой собственности, сборщики знают, что никто не заберёт ящики с собранными оливками, но осторожность не помешает. Смотрите, как верный пёс преданно охраняет расстеленную сетку. 🙂

sbor-olivok-сбор_оливок

Погода в ноябре в Тоскане, где много оливковых рощ, может быть такой тёплой, что можно загорать, совмещая удовольствие от солнечных лучей со сбором оливок.

Лайф собрал актуальные предложения программ для волонтёров по всему миру, когда за небольшую помощь вам бесплатно предоставят жильё и еду. Можно помогать на винодельне в Тоскане, заниматься садоводством во дворцах Великобритании или ухаживать за хаски в Финляндии.


Фото: © Antonello Nusca/Polaris/East News

Собирать урожай на винодельне в Италии


Волонтёров приглашают на винодельню Масини, которая находится в итальянской деревне Сан-Миньято в регионе Тоскана. На 16 гектарах растут виноградники и оливки. Сбор урожая приходится на октябрь — начало ноября. Но работа на ферме кипит круглый год. Каждый день нужно помогать по хозяйству не менее 6 часов, кроме выходных.

Условия. Волонтёры живут в комнатах на три или на четыре человека. Хозяева сами покупают продукты и готовят еду на всех.

Помогать на пивоварне во Франции


Небольшой пивоварне в Пиренеях на юге Франции требуются волонтёры. Она принадлежит британской семье, так что знать французский совершенно не обязательно. Нужно ухаживать за садом и помогать на пивоварне 20 часов в неделю. Свободное время можно проводить на море — от этого места около 70 км до побережья Средиземного моря. А на выходные можно даже съездить в Испанию.

Условия. Волонтёры живут в доме на пивоварне: две спальни, две ванных комнаты, гостиная и кухня. Обеды во время рабочих дней включены. В остальное время вам придётся готовить самим, но продукты покупают хозяева.

Ухаживать за садом во дворцах Великобритании


В исторические королевские дворцы Лондона (дворец Хемптон Корт, дворец Кенсингтон, Лондонский Тауэр и пр.) постоянно требуются волонтёры. Сейчас, например, разыскиваются добровольцы, которые будут помогать ухаживать за садами с 7 по 18 ноября. Рабочие смены длятся с 10:00 до 12:30 и с 13:30 до 16:00.

Условия. Волонтёрам бесплатно предоставляется жильё.

Ухаживать за хаски в Финляндии


Хозяевам питомника из 100 собак, который находится в западной части Лапландии в Финляндии, нужны волонтёры. Добровольцы будут помогать ухаживать за хаски, общаться с туристами, следить за исправностью упряжек и саней. Достаточно знать английский, финский или немецкий языки. Имейте в виду, что с собой лучше захватить побольше тёплой одежды, ведь большую часть времени придётся работать на открытом воздухе.

Условия. Волонтёрам бесплатно предоставляют проживание и питание.

Работать на кинофестивале в Италии

Кинофестиваль La Guarimba, который пройдёт с 5 по 13 августа 2017 года в итальянском городе Амантеа уже разыскивает волонтёров. Самое приятное, что делать почти ничего не надо! По утрам вы будете раздавать рекламные листовки на пляже и рассказывать туристам и местным о предстоящем фестивале. А потом вы можете остаться на пляже и отдыхать.

Условия. Волонтёрам бесплатно предоставляют проживание и питание.

В статье мы рассмотрим все нюансы работы в Италии для иностранцев. Способы получения визы и вида на жительство. Заработки для мужчин и женщин. Отношение итальянцев к эмигрантам.

Сезонна работа в Италии

Италия далеко не первый год манит россиян красотой окружающей природы, мягким климатом, интересной культурой, вкусной кухней, стабильной экономикой и хорошим заработком. Именно последний фактор часто является ключевым в решении сменить место жительства и переехать в солнечную страну на юге Европы. Вот только Российская Федерация так и не вошла в состав Европейского Союза (по данным на 2017 год), поэтому для россиян существуют определённые правила переезда в эту страну на работу. В статье мы рассмотрим всё о работе в Италии для иностранцев, способы получения визы, вида на жительство, заработки и отношение итальянцев к эмигрантам.

Важно! Чтобы в Италии легально работать по своей специальности, нужно подтвердить свою квалификацию и пройти языковой тест. Это открывает для иностранца массу преимуществ, делает возможным переезд вместе с членами семьи и получение ими прав на социальные выплаты. А сам специалист будет иметь все привилегии, что и итальянские коллеги.

Процедура получения легальной работы в Италии для россиян

В первую очередь, работа в Италии для иностранцев рассчитана на приезжих из ЕС. Найти достойную вакансию выходцам из России гораздо сложнее, плюс, придётся проходить усложнённую процедуру легализации. Начать трудовую деятельность в чужой стране русский может двумя способами:

🔎Получить трудовую визу. Это официальное разрешение на работу. Чтобы найти работу в Италии на год и больше, а не на лето, как делают многие, можно претендовать на Голубую карту (более детально об этом ниже). Для получения стандартной трудовой визы нужно:

🔎 Доказать высокий уровень мастерства в своей профессии. Шанс, который имеют единицы, так как россиянину недостаточно быть отличным специалистом, нужно ещё, чтобы на его вакансию не имелось иностранца или приезжего из стран ЕС.

4 возможности получить русскому работу в Италии без трудовой визы и знания языка

Не будем скрывать, в Италии полно нелегалов из числа русских, которые готовы выполнять любую работу за минимальную оплату труда. Но это всегда риски, так как государство постоянно отслеживает таких умельцев, депортируя их в родную страну. Итак, есть несколько возможностей найти нелегальную работу в Италии для иностранцев:

  1. Приехать по туристической визе, а самому искать работу. Конечно же, одному сделать это нелегко, особенно, если не знать страны. Хорошо, если в Италии есть знакомые, которые помогут быстро найти какой-то заработок.
  2. Без знания языка сезонную работу в Италии лучше начинать на юге страны. Это будет черновая должность, не связанная с общением. Но за это время Вы сможете подучить язык и найти более оплачиваемую работу.
  3. Заключить брак с гражданином Италии и через полгода получить заветный ВНЖ. Сделать это можно даже будучи нелегалом, правда с некоторыми сложностями.
  4. Без визы и знания языка выбор вакансий довольно скудный. Готовьтесь искать среди рабочих специальностей с минимальной оплатой труда.

Популярные вакансии для нелегалов-женщин:

  • аниматор;
  • уход за пожилыми людьми;
  • посудомойка;
  • уборщица;
  • сборщица урожая (работа на лето в Италии);
  • уход за детьми.
  • швея.

Популярные вакансии для нелегалов мужчин:

  • каменщик;
  • строитель;
  • сельскохозяйственный рабочий;

Работа для русских мужчин в Италии

Мужчине без трудовой визы тяжело найти работу в Италии. Здесь не хотят связываться с нелегалами, в серьезные компании без визы вообще никого не берут. Кроме того, мужчина должен сам заплатить за жильё и питание, а заработная плата у нелегалов очень низкая по местным меркам. Оптимальный вариант — это работа в Италии на лето, когда ищут персонал для обслуживания пляжей, курортов, сбора урожая, мелких подрядчиков. Стоит знать, что на южном побережье зарплаты будут в два раза ниже, чем на северном, но там меньшего внимания иностранным рабочим уделяют власти.

Работа для русских женщин в Италии

А ещё очень ценятся порядочные домработницы. Русские женщины во всём мире славятся своей выносливостью, трудолюбием и мастерством, поэтому их с удовольствием приглашают в сферу обслуживания. Это может быть постоянная работа в доме с проживанием, или уборка домов по часам несколько раз в неделю. Второй вариант более прибыльный, так как обслуживая несколько домов можно неплохо заработать.

Также популярна работа на лето в Италии в гостинично-ресторанном бизнесе (сезонные официанты, повара). Женщины могут устроиться на фабрики, в сферу туризма. Им легче ещё и потому, что большинство работодателей для женщин предоставляют жильё. Если Вы хорошо знаете язык — можно пробовать искать работу на севере страны, там зарплаты гораздо выше, но жёстче требования к кандидатам. Новичкам больше шансов найти работу на юге. Так как женщины в основном работают в помещениях, у них больше шансов задержаться в стране, даже будучи нелегалами, чего не скажешь о мужчинах, для которых надомной работы почти нет.

Работа для студентов в Италии

Начать своё проживание в стране со студенческой скамьи — очень даже реально. Для этого нужно иметь среднее образование и два курса университета. Далее ищите учебное заведение в Италии для иностранцев, оплачиваете первый семестр (не дёшево, несколько тысяч евро) и подавайте документы на получение визы. Для учёбы не обязательно знать язык, также не нужно делать апостиль документов. Будучи студентом, можно легально работать полдня. Получив диплом, Вы вправе просить ВНЖ для стажировки, а потом и для работы.

Работа для русских в Италии на лето

Важно знать, что достойная работа в Италии на лето предполагает знание языка, чтобы устроиться в бар на пляже, в туристический бизнес, сельское хозяйство. В противном случае, можно рассчитывать разве что на уборку туалетов или черновую работу на ферме. Работа на лето для молодых девушек есть в гостиницах (аниматоры) и в ночных клубах (танцовщицы) Италии. Молодёжь, владеющая языком и неплохими ораторскими качествами, может работать гидом или сопровождающим для туристов из русскоговорящих стран.

Голубая карта ЕС

Что это такое? В начале статьи мы упоминали, что имея высшее образование, хороший специалист может получить Голубую карту. Это право работать в стране по своей специальности и пользоваться всеми правами, обязанностями и привилегиями, что и итальянские сотрудники. Также можно переезжать в страну на ПМЖ со своей семьей, и они будут получать социальные выплаты и иметь льготы.

Чтобы получить Голубую карту гражданам РФ нужно:

  • иметь диплом квалифицированного специалиста или стаж работы на аналогичной должности не меньше 3-х лет;
  • получить от итальянского предприятия официальное приглашение на работу или заключить трудовой договор минимум на год;
  • работодатель должен подать заявление на получение Голубой карты для Вас (рассматривается до 3-х месяцев);
  • при утвердительном решении эмигрант сразу получает визу.

Ограничений по количеству претендентов на Голубую карту не существует!

Работа в Италии для врачей иностранцев

Коренные жители не стремятся работать в сфере медицины, так как труд тяжёлый, предполагает уход за тяжелобольными и ночные смены. Поэтому среди докторов и медперсонала много иностранцев. Так, приехав на сезонную работу, многие девушки-медики в Италии остаются работать постоянно медсёстрами, заключив договора с нанимателем. Им предоставляют жильё и зарплату от 1000 евро. Правда, нужно знать разговорный итальянский и английский, уметь читать и писать на итальянском. Работа врачом или медсестрой — отличная возможность в дальнейшем забрать в страну свою семью.

5 советов, как найти легальную работу в Италии не по специальности

Из первых уст или, что говорят отзывы о работе в Италии

Те, кто интересуются вопросом поиска работы в Италии для иностранцев, наверняка встречали много противоречивых отзывов. Действительно, кому как повезёт: есть люди, которые едут в Италию на сезонную работу, а потом там остаются. А есть неудачные попытки поиска работы, которые приводят только к потере времени и сил, а не к обещанному заработку. Попробуем разобраться, как к нелегалам относятся на юге Европы, какие у них перспективы в реальности и сколько денег может получить гастарбайтер из России.

Итальянцы — вполне доброжелательная нация. Но, как и везде, можно попасть к непорядочному нанимателю, который будет нагружать работой без выходных, платить мало, относиться без уважения. Нормальный график работы для иностранцев в Италии — 6 дней в неделю, с обеденными перерывами в несколько часов.

Чтобы чувствовать себя защищённо и больше получать — нужно стараться попасть в страну легально, или после сезонной работы в Италии легализовать своё положение. В любом случае, не стоит ждать, что Вам будут платить очень много денег. Хорошие зарплаты и достойный уровень жизни более реальный для специалистов, работающих в стране официально по своей специализации.

В любом случае, ответить однозначно, стоит ли ехать в Италию на заработки или лучше поискать для этих целей другую страну, невозможно. Есть очень много успешных историй, когда россияне выезжали на юг Европы, хорошо зарабатывали и даже перевозили свои семьи. Всё зависит только от Вас. Еще больше информации о трудоустройстве в Италии вы найдете по ссылке.

Читайте также: