Сбор урожая в теплицах

Обновлено: 04.10.2024


Как собрать ранний урожай в теплице: овощи, которые готовы развиваться с приходом календарного начала весны, то есть тогда, когда еще даже снег не сошел с грядок?

Если погодные условия этой весной в вашем регионе сложатся благоприятно, то уже к середине марта вы сможете смело посеять в теплице семена культур, которые готовы развиваться в условиях короткого дня. Таких культур, правда, не так много, как хотелось бы. К растениям, которые готовы развиваться в условиях, когда день еще не такой длинной, как требуется большинству представителей флоры, относятся редис и салат, пекинская капуста и укроп. Сюда же можно прибавить лук, выращиваемый на зеленое перо, то есть тот, который порадует огородника сочными стеблями, а не луковицами. Нюансов и хитростей, которые позволяют получить отменный урожай самых ранних культур, довольно много. В этой статье мы попытаемся очертить основные.

Редис

Овощная культура редис не боится низких температур. Из всех перечисленных выше овощей именно редис является наиболее холодостойким. В связи с этим, выбирая локацию для овоща в теплице, выделите ему периметр — ту часть парника, которая расположена вдоль его стенок.

Алгоритм посева редиса

  1. Формируем рядки на расстоянии 6 см друг от друга.
  2. Бросаем в землю семена и заделываем их не глубже, чем на 1 см.
  3. Соблюдаем дистанцию 2 см от одного семени до другого.
  4. Сразу после посева хорошенько поливаем созданную грядку водой комнатной температуры.

Если хотите, чтобы всходы редиса появились как можно раньше, обязательно позаботьтесь об организации укрытия. Для этого накройте грядку редиса полиэтиленовой пленкой, чтобы создать дополнительный парниковый эффект. Как только ростки появятся, пленка будет уже не нужна.

Редис, от которого вы ждете раннего урожая, нуждается в качественном и регулярном поливе. Поливать грядку нужно трижды в неделю. После полива землю на грядке необходимо обязательно вспушить при помощи садового инвентаря. Спустя неделю после посева семян редис нужно будет подкормить. Наиболее подходящее удобрение — азофоска. Для удобрения одного квадратного метра грядки понадобится порядка 20 граммов вещества.

Редис

Салат

Зеленый салат будет отлично смотреться рядом с редисом. Но здесь не столько визуальная выгода, сколько практическая: листовой салат тоже не боится холода, поэтому его и рекомендуют располагать как можно ближе к “линии фронта”, то есть к границе парника.

Алгоритм посева салата

  1. Вспушиваем с помощью садового инвентаря грядку.
  2. Формируем рядки, удаляя их друг от друга на 0,2 м.
  3. Сеем семена, заделывая их в землю не глубже, чем на 1 см.
  4. Соблюдаем дистанцию 5 см между посадочным материалом.
  5. Хорошенько поливаем только что обработанную землю.
  6. Укрываем грядку с салатом пленкой.

Как и в случае с редисом, сразу после появления первых всходов полиэтилен с грядки нужно будет снять, так как нужда в нем отпадет. Полив нужно будет производить ежедневно, так как салат любит влажную землю. Через семь дней после того, как из земли покажутся маленькие ростки будущего салата, овощную культуру нужно будет подкормить. Для этого понадобится сразу несколько удобрений. Вносите их по следующему графику:

Через неделю после появления всходов:

  • 7 граммов хлористого калия на “квадрат”;
  • 12 граммов суперфосфата на “квадрат”;

Через 14 дней после появления первых всходов:

Если место в теплице сильно ограниченно, салат можно посеять в закрытый грунт — в контейнеры, которые после этого можно разместить на специальных полках, организованных внутри тепличного пространства. Так вы и ранний урожай салата соберете, и место в парнике сэкономите.

Оптимальная высота стенок для выращивания салата в закрытом грунте составляет 30 см. Минимальная высота стенок контейнера — 25 см. Более низкие емкости для посева салата не годятся.

Салат

Пекинская капуста

Следом за салатом можно высаживать и пекинскую капусту. Если считать от стенок теплицы, то эта овощная культура будет третьей по счету. Расположить ее нужно ближе к центру, так как она не отличается таким уровнем холодостойкости, которым могут похвастаться редис и листовой салат.

Алгоритм посева пекинской капусты

  1. Формируем небольшие траншеи на расстоянии 0,2 м друг от друга.
  2. Заделываем в грунт семена “пекинки”, соблюдая при этом дистанцию между ними 10 см.
  3. Углубляем каждое семя на полтора сантиметра в землю.
  4. Укрываем грядку с пекинской капустой полиэтиленовой пленкой.
  5. После появления всходов убираем полиэтилен.
  6. Регулярно поливаем овощную культуру, следя за тем, чтобы грунт не успевал полность высыхать между сеансами полива.
  7. Через семь дней после появления сеянцев производим подкормку, используя в качестве удобрения древесную золу. Ее понадобится примерно 60 граммов в расчете на один “квадрат”.
  8. Спустя неделю после первой подкормки производим вторую. Удобрением на этот раз будет нитроаммофоска, которой на один “квадрат” понадобится две чайных ложки.

Лайфхак для садовода: такие овощные культуры как листовой салат и пекинская капуста необходимо срезать исключительно ранним утром, когда роса еще не успела высохнуть.

Растение зеленый лук, как и листовой салат, можно посадить в закрытый грунт. Если вы считаете контейнеры не самым лучшим вариантом, то определите эту овощную культуру поближе к пекинской капусте. При этом соблюдайте дистанцию между рядками порядка 15 см.

Алгоритм посева лука на зеленое перо

  1. Смешиваем луковые семена с речным песком в пропорции “один к одному”. Это нужно для того, чтобы равномерно распределить семена по траншее на грядке.
  2. Ежедневно поливаем растительную культуру небольшим количеством воды, чтобы земля не успевала полностью высыхать, но при этом не была слишком влажной.
  3. Через 18 дней после посева производим подкормку, используя нитроаммофоску. Удобрения понадобится порядка 10 граммов на “квадрат” земли.

Как только перья зеленого лука вырастут до длины от 20 см до 26 см, их необходимо будет срезать. Эта длина считается оптимальной для употребления лука в пищу.

лук

Укроп

Центральное место в парнике нужно оставить для зеленого ароматного и пушистого укропа. Это позволит ему постоянно находиться под солнечными лучами и не испытывать дефицита света. В центре парника теплее всего. Собственно, это именно те условия, которые необходимы для того, чтобы как можно раньше полакомиться не магазинной, а своей — собственноручно выращенной зеленью.

Алгоритм посева укропа

  1. Формируем рядки на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Заделываем в грунт семена укропа, но не глубже, чем на пару сантиметров.
  3. Поливаем грядку при помощи лейки, предварительно наполнив ее водой комнатной температуры.
  4. Укрываем грядку пленкой и не снимаем укрытие вплоть до того момента, пока над землей не появятся первые всходы.
  5. Через неделю после появления сеянцев производим подкормку, используя по 10 граммов аммиачной селитры на один квадратный метр земли.

Для укропа, который растет в теплице, жизненно важна аэрация почвы: поливайте овощную культуру примерно раз в три дня и каждый раз после полива вспушивайте грунт.

Укроп, как и листовой салат, можно посеять в закрытый грунт, после чего комфортно разместить контейнеры в теплице. Глубина подходящих контейнеров не должна быть меньше 0,3 м и больше 0,4 м.

укроп

Подходящие сорта растений для теплицы

Разумеется, вы не сможете собрать ранний урожай, если посеете поздний сорт редиса или листового салата. Для того чтобы как можно скорее полакомиться собственноручно выращенными дарами огорода, необходимо грамотно выбрать сорт, отдав предпочтение тем разновидностям, которые являются ранними.

  • Редис.Самыми подходящими сортами для тепличного выращивания считаются редис “Французский завтрак”, который дает продолговатые хрустящие и очень сочные плоды, а также сорт “Восемнадцать дней”, в названии которого очерчена длительность созревания.
  • Салат. Ранних сортов листового салата довольно много, но “Зима” считается самым популярным и востребованным среди садоводов, которые стремятся вкусить ранний салат как можно быстрее. Конкуренцию этому сорту может составить разве что сорт “Сорванец”.
  • Пекинская капуста. А вот выбор ранней пекинки не так велик, как, возможно, хотелось бы. Впрочем, без улова в садовом центре вы все равно не останетесь. Обратите внимание на пакетики с надписью “Весенняя красавица”. Еще один подходящий для выращивания в парнике сорт называется “Весенний нефрит”.
  • Лук. В качеств ранней тепличной культуры отлично зарекомендовал себя сорт “Эдельвейс”. Альтернативой этому сорту может быть лук “Фермерский ранний”, о котором на форумах садоводов и дачников довольно много положительных отзывов.
  • Укроп.Зелень тоже можно сеять только конкретную. Если у вас на антресолях завалялись семена укропа “без роду, без племени”, вы конечно можете использовать их для посадки. Но в этом случае мы не гарантируем вам быстрого результата. В отличие от выбора таких сортов как “Дукат” и “Алмаз”, которые поспевают в мгновение ока.

Все перечисленные выше сорта позволят вам как можно скорее собрать весенний урожай и освободить парник для выращивания иных овощных культур. Например, огурцов с томатами.

Обратите внимание: у каждой перечисленной выше овощной культуры есть минимальная температура для посева. У редиса и укропа это +2 градуса, у моркови и салата — 4 градуса, у пекинской капусты 5 градусов, а у лука на перо — 6 градусов тепла. Если почва до этих показателей еще не прогрелась, значит, сеять культуру слишком рано.

ТОП-3 особенности теплицы

Некоторые дачники считают, что материал, из которого изготовлен парник, — это залог получения раннего урожая. На самом деле, материал, конечно, важен, но не он находится на первом месте среди важнейших факторов, обусловливающих созревание ранних плодов. В данном случае гораздо важнее другое. А именно — организация грядок внутри парника. Думая над тем, как разместить овощные культуры в теплице, вам нужно учесть три основных момента.

  1. Высокие грядки прогреваются в весеннее время года быстрее всего.
  2. Лучше весенних грядок могут быть только контейнеры, размещенные в парнике. Но пекинскую капусту, например, в закрытом грунте выращивать крайне неудобно.
  3. Выращивание томатов в теплице предполагает предварительную пикировку. И сразу после того как рассада из домашних условий попадет в условия парника, ей необходимо обеспечить дополнительный обогрев. Это временная мера, которая позволит рассаде быстро окрепнуть и адаптироваться к новому месту.

огурцы 1

Примерные сроки посева

Сроки посева раннеспелых культур могут сильно отличаться, так как зависят от региона проживания дачника и климатических условий, которые в этом регионе господствуют. Но так как наша страна расположена в средней полосе и везде, кроме южного берега Крыма, господствует умеренный климат, сроки посева в любом уголке Украины будут практически одинаковы.

  • Редис.Семена редиса лучше всего отправлять в тепличный грунт в середине первого весеннего месяца. В случае, если осенью в парник был завезен навоз, посев можно произвести в начале марта. Это связано с тем, что перегной стимулирует прогревание грунта.
  • Огурцы.Семена огурцов сеют примерно во второй половине весны. Пикировку рассады (то есть ее пересадку в тепличные условия) производят не раньше середины мая. При этом важно учесть, что тыквенная культура огурец нуждается в дополнительном обогреве. Наиболее эффективный способ нагреть воздух и землю в теплице — установить бочки и наполнить их водой. Днем под воздействием солнечного света вода будет прогреваться, а в ночное время суток она будет отдавать тепло парниковому пространству и земле, на которой стоит емкость.
  • Томаты. Бросать семена помидоров в теплицу можно не раньше начала второй трети апреля. Если такая возможность есть, соорудите для семян дополнительное укрытие при помощи нескольких металлических дуг и специального нетканого материала. Как вариант — организуйте узкую грядку, которая будет окружена вкопанными в землю бутылками с водой. Они нужны для того, чтобы греть почву. В этом случае важно, чтобы ширина грядки была не больше, чем ширина двух пластиковых бутылок. Тогда обогрев будет эффективным и достаточным.

Если рассаду томатов вы выращивали в домашних условиях,а пикировать растения планируете в теплицу, делайте это в первой половине мая. Даже в первые десять майских дней. При этом вы можете смело повторить фокус с бутылками, чтобы сделать температуру грунта под томатами на несколько градусов теплее температуры воздуха в теплице.

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!



Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!















2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!





Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.





Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.



Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI



Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

4. Идеальный помидор



5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.



Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.



В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.



В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.











Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.



9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук







Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.



Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра



Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.



существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Тепличные технологии выращивания редиски позволяют получить максимально ранний урожай, который богат различными витаминами и микроэлементами. Это нетребовательная в уходе культура, поэтому её можно с легкостью порекомендовать даже начинающим садоводам. Поговорим поподробнее о том, как осуществляется выращивание редиски в теплицах.

Распространенные сорта

Наибольшей популярностью при тепличном выращивании сегодня пользуются раннеспелые гибриды, которые позволяют буквально за 20-25 дней после посадки получить первый урожай.

Рудольф

Раннеспелый сорт, у которого от появления всходов до технической спелости проходит обычно 20-22 дня. Корнеплоды красные, округлой формы, растение устойчиво к цветушности и высоким температурам. Это отличный выбор для выращивания в теплице.


Моховский

Необычный белый редис сорта Маховский относится к раннеспелым, масса корнеплодов у него составляет 30-40 грамм, мякоть плотная и сочная. Ботва отлично подходит для салатов, она имеет приятный острый вкус.


Редис Чемпион

Популярный у отечественных дачников сорт, который отличается урожайностью и простотой в уходе. Обычно урожай можно получить через 30 дней после высаживания семян. Мякоть корнеплодов белого цвета, массой до 20 грамм. Это универсальный сорт, он подходит для высаживания в открытом грунте и в теплицах.


Филиппок F1

Неприхотливый высокоурожайный раннеспелый гибрид, который отличается характерной продолговатой формой корнеплодов. Масса редиски до 25 грамм, корнеплоды устойчивы к растрескиванию, имеют приятный вкус и полностью лишены остроты. Этот гибрид устойчив к болезням и часто выбирается дачниками для высаживания в теплицах и парниках.


Особенности теплиц

Для тепличного выращивания редиски обычно обустраивают простейшие стационарные парники из поликарбоната, которые одновременно имеют доступную стоимость и позволяют поддерживать нужные показатели температуры и влажности. Правильно обустроив подложку с естественным обогревом, редиску в теплице можно высаживать буквально со сходом снега в начале марта. При желании можно даже обустроить простейший обогрев, что позволит получать урожай круглый год. Возможно также выполнение временных парников, сделанных из металлических прутьев и натянутой поверх полиэтиленовой пленки.

Сроки посадки редиски в теплице будут существенно различаться, в зависимости от конкретного сорта и климатических особенностей в регионе. Часто садоводы практикуют ранний посев этой культуры, что позволяет им буквально за месяц-полтора получить урожай, а уже в мае высадить в теплице перец, томаты, огурчики или другие овощные культуры. В подобном случае приусадебный участок и имеющиеся теплицы используются с максимальной эффективностью, а дачник за один сезон получает сразу несколько урожаев.


Чаще всего редиску выращивают в теплицах весной и осенью, что избавляет от необходимости обустраивать какой-либо дополнительный обогрев, так как воздух нагревается за счет солнца, а в последующем тепло удерживается поликарбонатом или пленкой. Если же планируется круглогодичное выращивание этой корнеплодной культуры, необходимо позаботиться об обогреве, можно использовать газовые или электрические печки, которые отличаются экономичностью в работе.


Особенности посадки

При посадке редиски не следует загущать растения, так это приводит к выгону зелёной массы, а вся сила уходит в цветение. В обязательном порядке рекомендуется выполнять прореживание посадок, причём такая работа проводится несколько раз каждые 5-6 дней после посева. Высаживать редис можно рядами во вскопанную землю, так и выращивать эти растения в небольших стаканчиках и пакетах от молока.

Какой-либо дополнительной подготовки семена редиски не потребуют, важно лишь использовать качественный посадочный материал, что позволяет гарантировать его сортность. Садовод может подобрать различные сорта ранней или поздней редиски, которые существенно отличаются своим вкусом. Необходимо лишь в последующем учитывать их особенности ухода, что и позволит получить отличный урожай.


Чтобы сделать ровные и одинаковые по своей глубине посадочные бороздки можно использовать клык плоскореза или тяпку. Также в продаже имеются различные приспособления, которые позволяют значительно упростить посадку семян. Можно использовать различные подручные средства, например картонные или пластиковые ящики из-под яиц, которыми на равном удалении друг от друга делаются небольшие углубления, в полученные лунки закладывается по одному-два семечка.

Уход за редиской в теплице

Редиска является влаголюбивой культурой, поэтому, чтобы обеспечить хорошую урожайность и прекрасный вкус выращенных корнеплодов, необходимо обеспечить обильный полив грядок. Положительно на урожайность сказывается рыхление грунта, что улучшает снабжение корней кислородом. Однако такая работа должна выполняться максимально аккуратно, так как корнеплоды располагаются у самой поверхности.

Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву в теплице опилками или перегноем, что сохраняет влагу, решая одновременно проблемы с сорняками. По мере перегнивания такая органика становится ценным питанием для растений, что улучшает урожайность на грядках. Подкармливать минеральными удобрениями эту культуру не требуется, следует лишь при посадке в почву на квадрат внести около одного ведра перегноя.


Уборка урожая

Редиска это по-настоящему уникальное растение, в котором в пищу идут не только сочные и вкусные корнеплоды, но и стебель и листья. Из зелени заваривают чай или делают вкуснейший салат. Выкапывать созревшие корнеплоды необходимо тяпкой, стараясь при этом не повредить редиску. Собранный урожай обычно не отличается хорошей лежкостью, поэтому скушать или переработать его следует буквально в течение месяца.

Видео о выращивании и уходе за редисом в теплице

Как подготовить теплицу осенью 2021 года для следующего сезона

С наступлением осенних холодов дачники начинают задумываться о том, какие работы нужно выполнить в теплице, как правильно подготовить ее к следующему сезону. Это очень важно, так как от правильности выполненных действий зависит будущий урожай. Специалисты рассказывают, как подготовить теплицу к зиме после помидоров и огурцов.

Зачем нужно подготавливать теплицу к зиме

Как подготовить теплицу осенью 2021 года для следующего сезона

Практически во всех регионах России дачники растят огурцы и помидоры в теплицах. Это очень удобно. В теплице можно создать условия для выращивания овощных культур, близкие к идеальным. Современные парники помогают защитить посадки от холода, осадков, тумана, повысить урожайность растений.

Но теплицы требуют особого внимания. Сразу после сбора урожая овощей необходимо продумать o подготовке грунта и самой конструкции к зиме. Еще до наступления морозов нужно выполнить определенный перечень работ по ремонту несущих конструкций, очистке и промывке кровли и боковых частей, замене грунта и обеззараживанию почвы.

Не все огородники выполняют полный список работ. Некоторые откладывают все мероприятия на весну, а кто-то и вовсе считает, что подготовка необязательна. Это очень большое заблуждение. Правильная подготовка теплицы помогает:

  • сохранить конструкцию парника до следующего года, продлить срок службы теплицы;
  • обогатить почву, повысить урожайность на следующий год;
  • снизить риск заражения грибковыми бактериальными инфекциями растений на следующий год.

За время выращивания овощей в течение сезона происходит накопление в поликарбонатной, пленочной или стеклянной теплице патогенной микрофлоры и вредителей. Томаты часто болеют кладоспориозом, фитофторозом. Огурцы не меньше подвержены грибковым заболеваниям. Если не провести обработку осенью, споры патогенных микроорганизмов благополучно перезимуют в теплице, а затем станут источником заражения растений в следующем году.

Болезни томатов, огурцов сильно снижают урожайность. С каждым годом в почве, на стенах теплицы накапливается все больше спор. Нужно прервать этот замкнутый круг. Даже если видимых признаков поражения растений нет, все равно обработка необходима с целью профилактики.

Конструкция некоторых теплиц предполагает снятие пленки с крыши. Если не выполнить эти работы осенью, за зиму пленочное покрытие может быть повреждено под воздействием морозов, ветра, снега.

Этапы подготовки теплицы к следующему сезону

Подготовку теплицы нужно проводить поэтапно. Есть определенный перечень работ, которые требуется выполнить обязательно. Поэтапную подготовку необходимо провести осенью. В этом случае весной останется только посадить новые растения.

Уборка в теплице

Как подготовить теплицу осенью 2021 года для следующего сезона

Подготовка теплицы к зиме осенью для следующего сезона всегда начинается со сбора растительных остатков. Все культуры, которые уже закончили плодоношение, нужно убрать вместе с корнями. Рекомендуют подкапывать вилами или лопатой корни, чтобы в земле ничего не оставалось. Все это необходимо делать сразу же после сбора урожая.

Если помидоры или огурцы были привязаны к шпалерам, следует убрать все колышки, срезать веревки. На них могут находиться споры патогенных микроорганизмов. Веревки или бечевки следует вынести за пределы участка и сжечь. Колышки можно убрать в сторону и впоследствии продезинфицировать.

В теплице не должно оставаться ничего. Все подгнившие плоды, засохшие стебли, листья, сорняки, остатки мульчи необходимо сложить в пакеты и убрать. Стоит обратить внимание на места соединений между боковыми стенами и почвой, между пластиковыми бортиками, разделяющими грядки. Там тоже могут быть растительные остатки, которые нужно удалить.


Причины появления коричневых пятен на листьях помидоров
Листья томатов являются показателями того, насколько правильно развиваются растения, а также индикаторами их здоровья. Иногда приходится сталкиваться с проблемой появления коричневых пятен на листве…

Вопрос об использовании ботвы для получения компоста является спорным. Некоторые опытные огородники советуют закладывать растительные остатки на компостную кучу, а другие рекомендуют их сжигать. Если на растениях на протяжении сезона были какие-то признаки болезней, утилизация обязательна.

Генеральная уборка включает в себя и мытье конструкций. Если теплица пленочная или пленка только на крыше, стоит убрать покрытие, помыть его, продезинфицировать. На следующий год можно будет снова натянуть пленку.

Поликарбонатные, стеклянные теплицы следует обязательно осмотреть. Если что-то нужно отремонтировать, следует сделать это сразу же после удаления растительных остатков. Все щели требуется ликвидировать, заделать пробоины, если они есть. Резиновые уплотнители на форточках и дверях следует осмотреть. Возможно, потребуется их замена.

Далее всю конструкцию нужно тщательно помыть. Для этого можно использовать:

  • раствор соды пищевой (2 ст. л. на 10 л воды);
  • состав на основе уксуса (1 ч. л. эссенции, 100 г хозяйственного мыла на 10 л воды);
  • слабый раствор марганцовки (не слишком яркого розового цвета);
  • насыщенный мыльный раствор.

Для мытья теплиц следует использовать мягкие щетки, губки, швабры, чтобы очистить и труднодоступные места. Особое внимание стоит уделить углам теплицы. Именно там любят селиться вредоносные насекомые, могут находиться споры грибов.

На заметку!

Теплицу нужно вымыть как снаружи, так и внутри. Металлические элементы надо очищать бережно, не используя агрессивных моющих средств. Металл подвержен коррозии.

Сразу после обработки мыльным раствором нужно смыть его остатки. Удобно использовать шланг, но напор должен быть слабым, чтобы струей воды не разносить по всей теплице споры.

Обработка теплицы от болезней и вредителей

Как подготовить теплицу осенью 2021 года для следующего сезона

После уборки и тщательного мытья теплицы можно приступать к обеззараживанию. Споры болезнетворных микроорганизмов очень устойчивые. Избавиться от них непросто. Поэтому обработку и дезинфекцию стоит проводить тщательно. Начинающие огородники часто не знают, чем обработать теплицу. Пошаговые советы опытных дачников помогут решить этот вопрос.

Все элементы конструкции можно опрыскать раствором медного купороса 3% (300 г на 10 л воды). Если есть опасения по поводу коррозии металлических элементов, допустимо обработать металл насыщенным раствором марганцовки. Это тоже очень хорошее средство против возбудителей болезней.

Если на протяжении сезона растения подвергались атаке вредителей, стоит распылить на боковые стены теплицы, потолок растворы инсектицидов. При стандартной обработке делать это необязательно.

Одним из самых действенных методов обеззараживания является поджигание серной шашки. Необходимо учесть, что одна штука рассчитана на определенную квадратуру теплицы. Стоит соблюдать рекомендации производителя. На большую площадь может потребоваться несколько шашек.

Перед поджиганием следует плотно закрыть все форточки, щели. Шашки устанавливают вертикально и поджигают фитиль. Человеку при этом нужно использовать средства индивидуальной защиты и сразу после поджигания покинуть теплицу, плотно закрыть входную дверь. Открыть конструкцию можно только через 3 дня.

На заметку!

На стенах и потолке теплицы может остаться налет серы. Его легко смыть тряпкой, смоченной в воде.

Обработка почвы

Болезнетворные микроорганизмы, вредители очень любят зимовать в верхнем слое почвы. Если растения в теплице в текущем сезоне были заражены (кладоспориоз, фитофтороз), нужна замена грунта. Это достаточно трудоемкая процедура, но она необходима. Для ее выполнения нужно снять верхние 5 см почвы при помощи совковой лопаты, вынести за пределы участка или использовать для выращивания других культур, которые не болеют данным заболеваниями. На замену стоит внести в теплицу плодородный грунт. Можно сделать смесь садовой почвы, перегноя, песка.

Обработку почвы от болезней и вредителей проводят чаще всего раствором медного купороса 3%. Грунт после замены опрыскивают этим составом.

Но нужно учитывать, что растворы меди уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии. После такой процедуры требуется обязательно пролить грунт раствором Фитоспорина (100 г на 1 л воды, а далее на каждые 10 л добавлять по 1 ст. л концентрата). Процедуру можно повторить и весной, непосредственно перед посадкой растений в теплицу. Фитоспорин и его аналоги помогают заселить в верхние слои грунта полезные бактерии.

Альтернативой использованию медьсодержащих препаратов является проливание грунта раствором марганцовки или пропаривание кипятком. После горячей воды также обязательна обработка Фитоспорином.


Посадочный календарь на октябрь 2021 года садоводов и огородников
Садоводы с опытом знают, что если сажать растения в благоприятные дни, то урожай будет богатым. В этом поможет посадочный календарь на октябрь. Он определяет благоприятные дни, в которые можно…

Подготовка грунта к зиме

После обеззараживания верхней части грунта необходимо перекопать теплицу при помощи лопаты или мотоблока. Укрывать почву не нужно. Если теплица полностью или частично разборная — это только плюс. Промораживание верхнего слоя во время морозов позволит также уничтожить споры патогенных микроорганизмов полностью или частично.

Если есть проблемы с кислотностью почвы, их нужно решить на данном этапе. Определить этот показатель можно при помощи индикаторных полосок. Но чаще всего огородники ориентируются на внешние признаки. Например, на кислых почвах хорошо растет полевой хвощ и забивает все остальные сорняки. Доломитовая мука, гашеная известь отлично раскисляют грунт.

Внесение удобрений

Осенью нужно вносить удобрения. В качестве органических подкормок подойдет навоз, перегной. Их можно просто распределить по поверхности грядок под перекопку. На 5 кв. м грунта потребуется 10 л навоза или 20 л перегноя. Можно использовать коровяк и в разведенном виде, но осенью в этом нет необходимости. За зиму все перепреет, перейдет в форму, удобную для усвоения растениями.

На заметку!

При внесении органических удобрений важно учитывать и состояние почвы. Каждый сезон использовать навоз нельзя. Достаточно делать это раз в 3-4 года. Избыток азота приводит к снижению урожайности, повышению риска развития грибковых заболеваний. Если в предыдущем сезоне помидоры выросли мощными, с толстыми стеблями, значит — азота в земле хватает. Вносить дополнительно органику не нужно.

Минеральные удобрения стоит использовать обязательно. На 1 кв. м площади следует распределить 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Удобрения можно смешать и рассыпать по поверхности почвы после перекопки и внесения навоза, перегноя. Допустимо использовать и комплексные составы. Ориентироваться нужно на инструкцию, предоставленную производителем.

Посев сидератов

Грунт нужно готовить к посадке растений весной заранее. И важна не только дезинфекция. Для получения отличных урожаев рекомендуют соблюдать севооборот.

По правилам культуру, которая растет на определенном месте в текущем сезоне, можно будет вернуть на эту же грядку только через несколько лет. Это нужно для того, чтобы почва отдохнула, в ней накопились питательные вещества. Одни и те же культуры расходуют определенные ценные соединения, отчего в скором времени возникает их дефицит, почва обедняется. Кроме того, в ней накапливаются одни и те же вредители, возбудители болезней. С каждым годом их становится больше.

В теплицах соблюдать севооборот не получается, так как в них, как правило, из года в год выращивают огурцы, помидоры. Переносить парники на разные места невозможно. Поэтому нужно обязательно засеивать теплицы на зиму сидератами. Эти культуры помогают соблюдать севооборот, обогащают грунт, насыщают его азотом.

В качестве сидератов можно использовать рожь, горчицу. Лучше всего подходит смесь этих культур. Посадочный материал желательно приобрести заранее, в начале осени. После того как все будет убрано, продезинфицировано, можно засеять грядки в теплице.

Перед самыми заморозками почву можно будет перепахать. Рожь и горчица к этому моменту отрастает примерно на 5 см. Но многие огородники предпочитают перекапывать грядки в парнике весной. Надземную часть сидератов скашивают, а затем перекапывают почву, заделывая рожь и горчицу в грунт. Делать это нужно за несколько недель до начала посевной.

Укрепление конструкции теплицы

Как подготовить теплицу осенью 2021 года для следующего сезона

Многие огородники на зиму укрепляют теплицы из поликарбоната и стекла. Если зимы в регионе снежные, конструкция может быть повреждена под тяжестью снега.

Для укрепления каркаса применяют специальные трубчатые распорки, стойки, напоминающие швабру. Их делают из дерева или специальных металлических сплавов. Подпорки должны быть обработаны антисептическими составами. Можно применять трубчатые опоры с толщиной не менее 2 мм.

Дополнительные Т-образные элементы следует расставить с шагом 130-150 см друг от друга. Под каждой опорой должна быть широкая и толстая доска или металлическая пластина. Если не подложить доску или металл под распорку, ее конец погрузится в почву со временем, а теплица просядет. Верхние части опор подводят под центральную балку и фиксируют к перекладине хомутами.

После выполнения всех работ нужно отсоединить съемные элемены. Если двери и окна нельзя разобрать, их следует распахнуть настежь. В таком положении их необходимо зафиксировать, чтобы сильный порыв ветра не разбил стекло.

Особенности подготовки осенью разных теплиц

В зависимости от материалов, из которых изготовлена теплица, от типа конструкции, может потребоваться разная обработка. Если каркас изготовлен из дерева (оконные рамы), требуется обязательно зачистить поверхность в случае появления на ней вмятин, сколов. После этого нужно обработать деревянные части антисептическим составом. Специальные средства продают в строительных магазинах. Они не только помогают бороться с патогенными микроорганизмами и их спорами, но и защищают дерево от неблагоприятного воздействия окружающей среды.


Как и чем обработать сад осенью 2021 года от вредителей и болезней
Обработка сада осенью-2021 от вредителей и болезней не ограничивается опрыскиванием растений от приствольного круга до верха кроны химическими препаратами. Необходимо провести санитарную обрезку,…

Металлические элементы нужно обработать антикоррозийными растворами. Если на крыше натянута пленка, ее нужно снять, так как на морозе она становится хрупкой, легко повреждается от ветра, растрескивается. После того, как пленка будет снята, ее нужно вымыть мыльным раствором, а затем протереть 5% медным купоросом. Когда она просохнет, следует скрутить ее в рулон и убрать на зиму в помещение или в сарай.

Для мытья и дезинфекции поликарбонатных и стеклянных теплиц нужны разные средства. Стекло устойчиво как к кислотам, так и к растворам хлора, к щелочам. А поликарбонат более капризный. Недопустимо обрабатывать его щелочными растворами, а также составами, содержащими хлор, и жесткими щетками. Лучше просто промыть стены мыльной водой, протереть мягкой фланелевой тряпкой, а затем пройтись по поверхности раствором марганцовки, разведенный своими руками.

Осенняя обработка теплиц является обязательной процедурой. Без нее не получится вырастить в парнике хороший урожай на следующий год. На обработку стоит обратить особое внимание тем, у кого на протяжении текущего сезона на теплице уже были отмечены вспышки грибковых и других заболеваний, появлялись вредители.

Читайте также: