Съела колхозника и весь его урожай

Обновлено: 05.10.2024

Сколько люди работали в колхозе при Сталине? Этот вопрос меня особо интересовал, когда с дедом говорил. Я, как и все советские школьники, был уверен, что сутками. Без выходных. Уже вовсю была тогда пропаганда, что при Сталине ишачили, как кони, поэтому страну подняли и в войне победили.

В страду только трактористы МТС работали до 12 часов в сутки.

Разумеется, механизация была невысокой, ручного физического труда было много, но и расчет трудозатрат производился экономистами соответственно с этим. Обслуживали колхоз экономисты райисполкома. Своих не было.

Но вот работали добросовестно. Пьянок на рабочем месте, прогулов, халатного отношения к обязанностям почти не было. Все, что по технологии телятнице, к примеру, нужно было сделать – она обязательно делала. Положено теленка из соски выпаивать – никогда ему ведро с молоком не сунет. Положено доярке мыть от навоза хвост коровы – два раза бригадир увидит у нее грязную корову – вылетит в разнорабочие.

Во-первых, дед не понимал, как секретарь райкома мог заставить колхозников сдать государству продукции сверх плана и не оставить людям ничего на трудодни! Он говорил, что за такой фортель, если бы даже колхозники, как бараны, согласились оставить свою личную скотину без кормов, самому секретарю райкома башку отвернули бы в обкоме.

Сдать обязательный объем продукции – это был закон. Пусть бы попробовал председатель этот план не выполнить! И государству больше не надо было. Остальное – на трудодни. И каждого секретаря райкома драли, как собаку, по показателю – сколько продукции в натуральном виде у него в районе получают колхозники на трудодни. Если мало – секретарю тоже мало не покажется. А в том фильме – всё наоборот.

Сдавали ли колхозы сверхплановую продукцию? Сдавали. На трудодни же им отваливали в натуральном виде зерно, сено, а не хлеб и масло. Если урожай был такой, что этого зерна было столько, что его личные коровы и свиньи колхозников не могли за год съесть – это отдавали государству по твердым ценам. Правление колхоза смотрела на объем натуральной продукции и само решало этот вопрос. Мой дед входил в правление.

И деньги всегда у колхозников были. Обязательные поставки государству не бесплатные были. Вот из них деньги шли на зарплату. На эти деньги люди покупали в магазинах хлеб и другие продукты. Это примерно половина доходов было в Ленинском колхозе. Половина – от личного хозяйства.

Что мой дед получал натуральными продуктами на трудодни? Овёс. Он держал личную лошадь. Кормил ее этим овсом. Держал лошадь просто так. Как домашнюю собаку. Потому что был лошадником. Гречку. Кормили ею свиней. Дробленную пшеницу и ячмень. Тоже для свиней и коров, овец, кур, уток и гусей. Сено для коров, овец и лошади. Две 30- литровые фляги мёда – у колхоза была своя большая пасека. Всё. Больше я ничего не помню из этого перечня.

Учителя и другая колхозная интеллигенция еще на трудодни, им тоже трудодни начислялись, получали мясо (его выдавали не сразу всё, конечно, порциями в течение года), яйца с колхозной птицефермы, молоко и овощи. Эта продукция обычным колхозникам на трудодни была не нужна – этого своего было некуда девать, после сдачи небольшого налога, либо колхозу продавали. Либо сами на рынках. По воскресеньям колхоз арендовал в МТС машину и она баб возила в Уссурийск торговать на базаре салом-мясом-творогом.

В семье деда всегда было две личных коровы, плюс от них еще два теленка в год, четыре поросенка откармливали (поросят покупали на колхозной свиноферме), десяток овец, 300 гусей (300! Точно помню! При мне у них уже десятка два всего было) за лето выращивали, сотню уток, кур полсотни.

Всё это кормилось тем, что получали на трудодни. Плюс еще картошка со своего огорода.


Когда очередь подходила к родителям моей жены, то они меня инструктировали, где можно стеречь стадо и как его прогнать на луговую пойму полевого пруда, чтобы стадо не забралось в колхозные поля и не повредило колхозного урожая.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полуулыбка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

И если сельская, вонючая, пьяная шпана могла хоть как-то нагадить городским, то она с огромным наслаждением всегда это делала: в клубе на танцах, во время уборки городскими колхозного урожая, на мичуринских участках, близко расположенных к деревне…


ПОСТАРАЮСЬ на примере своих родителей и всей нашей семьи ответить на вопрос, как существовали колхозники, в семьях которых, между прочим, было по 5—6 и больше детей? Чтобы читателю было легче представить материальное положение в 50—60 годы прошлого века, буду оценивать его соответственно нынешнему курсу рубля.

Прежде всего надо отметить, что трудодень — это не просто рабочий день. Как и сегодня по тарифному справочнику, так и тогда все виды труда в хозяйстве оценивались соответственно их тяжести и сложности. Поэтому колхозник мог получить за день и полтрудодня, и два, трактористы и комбайнёры ещё больше, а за год могло получиться не 300, а 500 или даже 700 выработанных трудодней. Далее уясним, что они не оставались просто палочками в блокноте бригадира и в ведомости счетовода. В соответствии с их количеством по мере уборки урожая часть его выдавалась колхозникам натурой.

Помню, как к нашему дому подъехала подвода с полтонной картошки, а моя мать стала бранить возчика, зачем он эту картошку привёз, у нас, дескать, и так полон подпол, девать некуда. Ну парень и вывалил груз прямо возле крыльца. А своей картошки было накопано 8 тонн — на 240 тысяч рублей. Вместе с колхозной получалось, что примерно на 300 тысяч. Конечно, картошки мы съедали только меньшую часть, а больше её шло на корм скоту, с этого имели и молоко, и мясо.

Урожаи зерна на наших песчаных землях были невысокие, получали его на трудодни не так много, но тысяч на 50 выходило. Полученное зерно мололи на колхозной мельнице, платили за это не деньгами, а частью полученной муки. В русской печке с небольшой добавкой картофельного крахмала, на капустных и свекольных листьях, разложенных на сковороде, хлеб у матери получался очень вкусный.

Кормилицей у нас звали корову. От неё получали в среднем по 15 литров в день, за год около 5 тонн — на 250 тысяч рублей. А корм для коровы обходился для семьи бесплатно. На лучших в пойме Оки лугах накашивали сено, выходило килограммов 500. На участках похуже семья заготавливала сено из такого расчёта: два стога в колхоз, а один, тонны на 2 — себе. В неудобьях, на лесных полянах косили кто сколько может. Такие участки закреплялись за отдельными семьями по традиции, там тонны полторы с трудом, но наскребали. Вот так мы с отцом и братьями получали за лето около 4 тонн сена. Две с половиной — на зиму корове, остальное — овцам или на продажу. За сеном к нам приезжали обычно рабочие заводов из Гусь-Железного и Сынтула — там тогда тоже держали коров.

Но самые большие деньги в натуре мы получали за выращенных поросят. Свиноматка за два опороса в год приносила в среднем 20 поросят. Их возили на железнодорожную станцию в Туму, продавали на рынке, выручая до 100 тысяч рублей. Во многих семьях в иные годы и у нас было даже по две свиноматки, благо, что картошки им на корм было полно. Оставляли часть приплода себе на мясо, кроме того, на мясо шли телята-бычки и бараны. По моим подсчётам, мяса в год мы потребляли 250 кг — на 80 тысяч рублей.

Был у нас и участок проса. Его косили, молотили на брезенте цепами (да, цепы сохранились у нас до начала второй половины XX века), пшена потом надолго хватало для вкусной молочной каши.

Валенки, варежки и носки — из шерсти своих же овец. Держали кур, многие наши соседи — гусей и уток. Добавим сюда помидоры, огурцы, капусту, морковь, не забудем грибы, ягоды, а также рыбу, которую пудами ловили в Оке и пойменных озёрах. Выходит в сумме, что продуктов в натуре наша семья потребляла не менее чем на 300 тысяч рублей, денег получали 100 тысяч да плюс ещё за проданное сено.

Пример нашей семьи опровергает ещё один мифический стереотип антисоветчиков о том, что в колхозах царило якобы крепостное право, никто не мог оттуда уехать, не давали паспортов и т.п. А откуда же брались рабочие и специалисты для строящихся по тысяче в год промышленных предприятий, население для возникавших ежегодно новых городов? Никаких проблем с выездом из деревни у нас в семье не было. Я, например, получил в 16 лет паспорт, учась в техникуме. В день призыва в армию сдал его в военкомат, при возвращении получил новый, устроился работать в городе. Допускаю, что в иных местах вместо создания соответствующих условий труда и быта молодому поколению поступали проще: могли чинить какие-то препятствия для выезда молодёжи из села. Но если это было, то не правилом, а исключением.

Конечно, жили в те годы нелегко и непросто, в том смысле, что надо было много трудиться. А теперь о том, как кормили колхозники не себя, а страну. Для объективности картины возьмём показатели не отдельного колхоза, так как были хозяйства с очень высокими результатами, а были и не очень, а нашего Касимовского района в целом. Так вот, в течение 1971—1980 годов в среднем в год коллективные хозяйства района сдавали государству 8 тысяч тонн зерна, 40 тысяч тонн картофеля, 35 тысяч тонн молока и 5,5 тысячи тонн мяса. По тому объёму потребления этих продуктов, который сложился тогда в стране, 8 тысяч касимовских тружеников кормили хлебом 160 тысяч человек, молоком и мясом — 110 тысяч, а вот картофелем, который тогда считался гордостью района, — 400 тысяч человек. Особенно хорошим выдался урожай в 1983 и 1984 годах, в среднем в эти годы отгружали по 85 тысяч тонн, кормили, тем самым, 850 тысяч человек. Легко посчитать, что один колхозник обеспечивал тогда хлебом 20, молоком и мясом — 14, картофелем — 50 человек, а в лучшие годы — более 100. В сельском хозяйстве США, помнится, было занято 5 млн человек, а численность населения страны составляла 200 млн, получается соотношение 1 к 40, а это значит, что по производству картофеля на человека касимовцы тогда намного превзошли даже американцев.

Словом, колхозники к концу советского периода и сами жили неплохо, и страну обеспечивали полноценным рационом питания. Мы ведь тогда входили в пятёрку самых благополучных в этом отношении стран мира. Надо было и дальше повышать техническую вооружённость, улучшать благоустройство села, совершенствовать здесь организацию труда. И теперь, за 25 лет, как далеко мы бы продвинулись. Нет, затеяли перестройку, затем контрреволюцию; колхозы, за малым исключением, разорили, объём производства на селе упал в два раза, и это падение будет дальше только ускоряться. Выход из положения — в выполнении Антикризисной программы КПРФ, резолюции её XVII съезда по сельскому хозяйству.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Участок не загорожен, коровы зашли в огород и сьели все посадки. Что делать?

Ответы на вопрос:

Если на участок есть право собственности, то у вас есть не только права, но и обязанности. Обеспечить сохранность вашей собственности вы должны сами.

Ваша обязанность следить за участком

Поэтому поставьте забор

Например, подсчитайте ущерб от уничтожения съеденных посадок и обратитесь к собственнику коровок.

Животные считаются имуществом.

Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064, 1101 ГК РФ).

Читайте также: