Сельдерей корневой королевская ночь выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

  1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
  3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
  4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

Раннеспелые

Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

Пражский гигант

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Вегетационный период – 120-150 дней.

Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.

Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.

Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.

Придаточных корешков почти не имеет.

Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.

Яблочный

Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.

Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.

Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.

Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.

Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.

Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.

Хорошо сохраняется в зимний период.

Грибовский корневой

Вегетационный период продолжается до 150 дней.

Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

Мякоть светлая с желтоватыми точками.

Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

Диамант

Вегетативный период занимает 150-160 дней.

Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.

Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.

Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.

Каскаде

Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.

Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.

Юдинка

Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

Силач

Период вызревания длится около 160 дней.

Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.

Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.

Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

Боковые корешки растут низко.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.

Президент РЗ

Вегетационный период занимает 160 дней.

Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

Придаточные корешки практически отсутствуют.

Албин

Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.

Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.

Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.

Вегетационный период занимает 170-180 дней.

Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.

Урожайность высокая – 250 ц/га.

Боковых корешков практически нет, расположены низко.

Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.

Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

Есаул

Срок вегетации занимает 150-160 дней.

Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.

Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

Боковые корешки расположены низко.

Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.

Поздние

Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

Анита

Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.

Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.

Максим

Период вегетации длится 200-220 дней.

Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.

Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.

Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.

Для Сибири

В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

Сорта корневого сельдерея для средней полосы

Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

Отзывы о корневых сортах сельдерея

Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

Заключение

Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.

Не люблю я сельдерей, но бывает, мои взгляды и вкусы меняются благодаря читателям и подписчикам. Подкинули мне идею о сельдерее. Спасибо! И кто знает, может, в процессе написания этой статьи я влюблюсь в него и побегу за семенами. 😉

Отвечаем вместе (я в статье, а вы в комментариях) на такой запрос:

Сельдерей корневой, возможно за сезон вырастить крупный плод. Через рассаду. Рекомендации проверенных сортов.

О сроках посева

В одном видео мне сказали, что сеять сельдерей надо в начале марта и даже в конце февраля. Руки сразу опустились - опоздали с посевами, уже середина марта. Однако!

  • Есть разные сорта, срок созревания от ранних до поздних находится в примерном диапазоне - 120-170 дней.
  • Убирать надо перед приходом стабильных заморозков до -3. -5. В средней полосе и даже у нас (Сибирь, Кузбасс) такое время наступает не раньше последней декады сентября.
  • Высчитываем самую позднюю дату посева. Делаем обратный отсчет от конца сентября на 170 дней (срок созревания для поздних сортов). У меня получилось, что сеять можно до начала апреля. Так что не опоздали.
  • Высчитываем самый ранний срок посева. Возраст рассады сельдерея на момент высадки - 60-70 дней. Высаживают в ог в конце мая. Делаем обратный отсчет от конца мая на 2 месяца и 10 дней. Получается как раз середина марта.

Итак, у нас получилось, что сорт сельдерея корневого со сроком созревания до 170 дней можно сеять с середины марта и до начала апреля.

Выбор хорошего сорта - это уже половина успеха

Сортов корневого сельдерея сейчас немало. Если мы хотим крупный корнеплод, то и выбирать нужно сорт, который дает минимум 500-граммовый.

Нашла в своем магазине подходящие:

  • Русский размер - до 2.5 кг;
  • Пражский гигант - до 500 г;
  • Королевская ночь - до 1 кг;
  • Есаул - 250-300 г до 900 г;
  • Максим - 500 г.

Немного, но есть. Большинство сортов дают корнеплоды по 200-300 г. Мне бы вполне хватило и такого размера, но говорят, чем крупнее сельдерей, тем он лучше сохранится зимой в погребе.

Посев на рассаду

Сейчас, к середине марта, у всех уже есть свой любимый грунт со своим любимым составом. Уже посеяли в него и цветочки, и перцы - всё взошло. Значит, можно и сельдерей в него посеять.🙂

Перед посевом не возбраняется семена замочить в проверенном стимуляторе, у кого какой (Корневин, Циркон, Эпин, сок алоэ, талая вода). Для посева желательно выбрать отдельные стаканчики или кассеты с ячейками. Если сеем в общую плошку, то нельзя будет задерживаться с пикировкой - не позже фазы 1-2 настоящих листочков.

Глубина посева - 0.5 см. Некоторые поверхностно сеют, все равно сельдерей всходит. Далее надо накрыть стеклышком, пленкой или крышкой и поставить в тепло +20. +25 градусов.

Уход за рассадой

Появившиеся всходы открывают и ставят на светлое окно, в прохладу: +16. Благоприятная температура для рассады в пределах +12. +18. Если ниже, сельдерей на грядке пойдет в стрелку, если выше - вытянется на подоконнике.

В остальном уход на окне стандартный - поливы, подкормки комплексным удобрением для рассады по инструкции.

Высадка рассады сельдерея

Напомню, происходит это в конце мая. На момент высадки рассада должна уже иметь 5-7 листочков.

В прошлом году сажала корневой сельдерей. Конечно, что-то выросло, посушить хватило. Но очень хочется вырастить настоящий корень.
У кого есть хороший опыт, поделитесь? Может, сорт надо какой специальный выбрать, чтобы большой вырос и без особых танцев с бубнами?

Есть в планах, провести опыт по выращиванию.
Людмила, похожий вопрос уже как-то задавали, посмотрите, пожалуйста: Как правильно вырастить корневой сельдерей?
И может еще кто-нибудь захочет секретом поделиться.

У меня получилось .

У меня получилось .

Посадила рассаду на уровень земли 15 см друг от друга. Раз в неделю рыхлила и отгребала земельку от растюхи. Сначала интенсивно росли листья… Я уже опечалилась… Опять не получится… Потом в августе начал наливаться корень. Я отгребала землю и маленькие корешки срезала ножиком, ранку припудривала золой и выламывала листья. Всё что над землёй, это выломанные листья.

Какой у вас сельдерей замечательный. В этом году решила впервые посадить. Читаю советы по выращиванию. Где-то написано, что всходы нужно пикировать, где-то наоборот рекомендуют сразу сеять в кассеты и не рассаживать до высадки в грунт. Каком образом вы свой растили? Буду очень благодарна, если поделитесь опытом. Спасибо.

Каждый в своей ячейки.

Растюхи пикирую, ювелирная работа ))))). Как-то не пикировала. Посадила в грунт пучками… Как прижились, выстригла ножницами лишние… Корни не завязались. Но зелени было много.
Каждый в своей ячейки.

Через 10 дней.

Через 10 дней.

Самая подробная инструкция по выращиванию корневого сельдерея — у меня: Требует ослепления
К сожалению, модераторы почему-то не поставили нужный тег к моему рассказу, и он не попадает в подборку статей о корневом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Можно ли на Урале вырастить крупный корневой сельдерей? Если можно, то как?

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Можно ли у нас на Урале вырастить крупный корневой сельдерей? Кто-нибудь пробовал на Урале вырастить больше куриного яйца (у меня самый крупный именно такой). В южных регионах вырастают огромные корнеплоды, у нас.

Посоветуйте, как лучше поступить с проросшими семенами сельдерея?

Посеяла корневой сельдерей, как написано в инструкции: семена проращивают в мокрой ткани 6 дней, потом в холодильник на 10 дней. Сегодня пятый день. Сельдерей выглядит так. Его можно в холодильник с зелеными ростками или уже в грунт посадить.

В чем причина появления пустот в корневом сельдерее?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня мало опыта по выращиванию корневого сельдерея. Хотя сельдерей удался весом от 500 до 700 гр, но почему-то есть корни с пустотами. Почему?

Мой парник
Мой парник
Мой парник

Корневой сельдерей был выбран мною в качестве уплотняющей культуры и высажен по краю парника одновременно с посадкой томатов. Два ряда томатов для метровой ширины парника слишком расточительно)), а три слишком плотно, ведь томаты требуют хорошего.

Смотрите все материалы про сельдерей корневой: Смотреть все


Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт корневого сельдерея. Корнеплод очень крупный, массой до 1 кг, округлой формы, серовато-белый, гладкий, с небольшой корневой мочкой, расположенной в нижней части. Мякоть нежная, ароматная, с высоким содержанием сахара. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используют для приготовления гарниров, салатов и в качестве приправы. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Посев на рассаду производят в середине февраля - начале марта. Высадку рассады в грунт — в конце мая по схеме 35х40 см.







Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая


Сельдерей в нашей стране выращивают из рассады, производство которой занимает довольно много времени (2 месяца), поэтому в самые ранние сроки необходимо позаботиться об оптимальных условиях для развития растений, что обеспечит высокий урожай корней. Мы расскажем, как посадить корневой сельдерей – о выращивании и уходе в открытом грунте, как вырастить рассаду.

Описание растения

Корневой сельдерей является наиболее часто выращиваемой у нас формой сельдерея. Это двухлетнее растение из семейства Зонтичных, растущее до 30-90 см в высоту. В первый год выращивания растение дает листья и к осени вырастает съедобный корень, на второй год его обычно не оставляют, оно дает соцветие. Культуру ценят за кулинарные и целебные свойства. Съедобная часть – корень, хотя зелень также можно использовать во многих блюдах, в основном супах.


Сельдерей имеет более высокие требования к условиям выращивания, чем морковь или петрушка, в частности, нуждается в оптимальной температуре в период вегетации. Он любит влажный грунт, лучше всего растет в умеренном климате, поэтому для собственных нужд его можно успешно выращивать на даче и приусадебном участке.


Для правильного развития сельдерею нужна температура около 18 градусов по Цельсию днем и на несколько градусов ниже ночью. При снижении температуры растение начинает стрелковаться. Сельдерей устойчив к жаркому сезону, при условии обеспечения достаточного полива.

Сорта

Сегодня сорта корневого сельдерея доступны в довольно широком ассортименте. Они различаются по длине вегетационного периода, восприимчивости к болезням, вкусу корнеплодов. Для любительского выращивания рекомендуются сорта, мало подверженные болезням и менее хлопотные в выращивании.

Рекомендуемые сорта для домашнего выращивания, отличающиеся ровными корнеплодами, отсутствием боковых корней, хорошей урожайностью, вкусовыми качествами и лежкостью:


Место посадки, почвенные требования

Место для посадки сельдерея должно быть солнечным, но он переносит и легкое затенение.

Сельдерей лучше растет на теплых землях, богатых гумусом и достаточно влажных (но не заболоченных).

Для выращивания сельдерея оптимальны:

  • черноземы;
  • торфяные почвы;
  • глинистые почвы, но не слишком тяжелые, с высоким содержанием перегноя.

Уровень pН должен находиться на нейтральном уровне – в диапазоне 6,5-7,5.

Плохо подходят малоплодородные песчаные почвы. Почвы, слишком тяжелые, подходят для роста сельдерея, но создают проблемы в конце осени во время сбора урожая. На почве, бедной гумусом и плохо удобренной, сильно растут боковые корни сельдерея, образуя так называемую бороду, а съедобная часть слабо развита.


Положение в севообороте

Самые большие проблемы при выращивании сельдерея – нематоды и грибковые заболевания. Поэтому для посадки следует выбирать участки после растений, не являющихся хозяевами нематод, представляющих наибольшую опасность. Особенно опасны для сельдерея почвы после:

Как правило, после этих культур в последующие годы наблюдается увеличение популяции стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci), которая может вызвать:

  • при небольшой популяции – снижение урожайности и плохое хранение (гниение корней сельдерея);
  • при средней численности – значительное снижение урожайности и гниение корней после сбора урожая;
  • при большой популяции (отсутствие севооборота) – гниение растений прямо на поле, большими площадями.

Минимальный промежуток времени после которого можно посадить сельдерей после сельдерея, петрушки, лука или корнеплодов – 3, лучше 4 года.

Лучшие предшественники для сельдерея:

  • зерновые культуры;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста белокочанная, цветная.

Весной на участке перед посадкой можно вырастить ранние сорта салата, шпината, редис, потому что сельдерей высаживают в грунт во второй половине мая.

Выращивание очень ранних сортов белокочанной или цветной капусты часто в значительной степени снижает популяцию нематод в почве.

Выращивание рассады из семян

Сельдерей выращивают только из рассады, так как он не терпит холодов и может стрелковаться при посеве в холодную погоду весной. Ниже мы расскажем, как вырастить корневой сельдерей из семян пошагово.

Сроки посева

Срок посева семян сельдерея на рассаду зависит от запланированного срока сбора урожая:

  • для раннего сбора черешкового сельдерея семена необходимо высевать в середине февраля;
  • для осеннего сбора корней для хранения – в середине марта.

В Подмосковье, Средней полосе сеять семена можно с начала февраля, чтобы высадить в грунт в середине мая.

В Сибири, на Урале корневой сельдерей высевают в феврале-марте в зависимости от сорта, рассаду в открытый грунт сажают в конце мая – начале июня.

Норма высева

На площади 1 кв. м высевают около 1 г семян, количество зависит от пикировки, которая требует большего количества сеянцев. В производстве без пикировки из 1 г можно получить 1500 растений.

Подготовка емкостей и семян

Стремясь получить качественную рассаду, приоритет должен быть отдан заботе о ее здоровье. Преследуя эту цель, стоит помнить об обеззараживании субстрата и оборудования для выращивания, а также инструментов и многоразовых материалов, например, посевных ящиков или кассет для выращивания рассады.

Семена перед посевом лучше протравить (покупные семена обычно уже протравлены производителем и не нуждаются в обработке). Замачивание в специальных препаратах семян необходимо, так как позволяет противодействовать появлению вредителей (нематоды) или возникновению болезней (септориоз сельдерея, черная корневая гниль). Семена также можно замочить в Эпине.

Посев

Семена сельдерея лучше прорастают при доступе к свету, поэтому их можно оставить без прикрытия грунтом. Посеянные семена нужно слегка воткнуть в землю без присыпки и тщательно полить водой комнатной температуры, желательно через сито или опрыскиванием из пульверизатора, чтобы не размыть семена. Важно проводить систематическое опрыскивание и поддержание достаточной влажности. Покрытие семян тонким слоем песка позволяет дольше удерживать влагу вокруг них, что обеспечивает более быстрое прорастание и более равномерные всходы.

Температурный режим при выращивании рассады:

В теплую погоду необходимо тщательно проветривать рассаду. Растения поливаем водой с температурой, равной температуре окружающей среды, что предотвратит образование цветоносов.


Пикировка

Растения с 1-2 настоящими листьями следует пикировать, благодаря этому мы получаем прочную рассаду, лучше укорененную. Мероприятие проводят примерно через 2-3 недели после восходов.

Рекомендуемое расстояние между сеянцами после пикировки в пленочном туннеле составляет 5 × 5 см.

Растения также можно пикировать в горшки, кассеты. Пикировку проводят в многокамерные кассеты с ячейками размером 3,5 × 3, 5 см или 4 × 4 см. Заполняют емкости качественным грунтом, обогащенным соответствующими питательными веществами.

После пикировки несколько дней поддерживают температуру около 20 °С. Затем температуру опять понижают до 16-19 °С.

Пикируемые растения нельзя размещать слишком глубоко.

Подкормки

Во время выращивания следует регулярно подкармливать рассаду сельдерея. Рассада, выращиваемая в кассетах, особенно с маленьким объемом, быстро истощает питательные вещества, содержащиеся в небольшом количестве субстрата. Следовательно, частота подкормок и доза удобрений зависит от размера горшков и растений. Внекорневую подкормку молодых растений следует проводить небольшими концентрациями с 10-14-дневными интервалами. Для этой цели лучше использовать многокомпонентные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы.

Прищипывание

Рассаду можно прищипнуть. Благодаря этой обработке образуется более сильная корневая система, а надземная часть обладает лучшей энергией. Обрезку делают так, чтобы не повредить самые молодые листья. Мероприятие проводят примерно за 14 дней до посадки в открытый грунт на постоянное место. После обрезки поврежденные части растения должны быть защищены от грибковых заболеваний.

Рассада сельдерея, готовая к посадке в открытый грунт должна иметь:

  • для выращивания на ранний сбор – 6-7 листьев;
  • на осенний сбор корней – 3-5 листьев.


Удобрение почвы перед посадкой

Урожай корней сельдерея в размере 100 кг корней с 1 сотки забирает из почвы:

Причем в течение всего вегетационного периода сельдерей забирает все эти компоненты равномерно, а особенно нуждается в калии. Чтобы определить потребность почвы в удобрениях, проводят химический анализ. Однако, в любительском выращивании на огородах это нерентабельно, поэтому используются ориентировочные дозы.

Ориентировочные дозы минеральных удобрений под посадку сельдерея

Элемент питания Норма внесения, кг/сотку
азот 1,2
фосфор 1,0
калий 2,2

Удобрение проводят аналогично, как в случае других овощей. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной под перекопку почвы. Азотные удобрения можно поделить на 2 дозы: первую внести непосредственно перед посадкой, вторую часть внести через 2-3 недели после посадки рассады.

Осенью стоит под перекопку внести на участок органические удобрения на выбор:

  • навоз – в дозе 300-400 кг на сотку;
  • или компост – 600 кг на сотку.

На почвах с меньшим содержанием гумуса калий следует применять сразу весь перед посадкой или в двух дозах:

  • 2/3 перед посадкой, в виде сульфата калия;
  • 1/3 в начале июля, в виде калийной селитры с учетом азота в общем балансе азотного удобрения.

Почвы, бедные магнием, следует обогащать дозой 1 кг MgO на сотку.

Посадка рассады в грунт

Рассаду сельдерея сажают в открытый грунт, когда пройдут заморозки – с середины до конца мая. Если сроки выбраны неправильно, это может иметь негативные последствия:

  • слишком ранняя посадка нежелательна, весенние холода часто приводят к стрелкованию;
  • высаженные слишком поздно саженцы не успеют нарастить до зимы достаточно крупные корни.

Саженцы высаживают на глубину, на которой они росли в горшках. Сажают, старясь не травмировать корни.

Внимание! Саженцы сельдерея нельзя сажать слишком глубоко – точка роста должна находиться над землей, ее нельзя засыпать. Слишком глубокая посадка может быть причиной сужения в середине корневой части.

Интервал между растениями на грядке зависит от сорта. Для хорошего роста и образования большого корня, рекомендуемые расстояния – 50 × 50 см, для слаборослых сортов расстояния меньше.

Сроки и схема посадки в грунт в зависимости от целей выращивания

Цели выращивания Срок посадки Интервалы, см
Для черешкового сельдерея в III декаде апреля или в начале мая 25-30 × 15-20
Для корневого во второй половине мая или в начале июня 30-50 × 20-30

При выращивании для раннего сбора черешкового сельдерея можно использовать укрытие из пленки или полипропиленового нетканого материала, что позволяет высаживать рассаду уже в середине апреля.


Выращивание в открытом грунте

Основными процедурами по выращиванию и уходу за корневым сельдереем являются: рыхление почвы, прополки (особенно в начальный период роста растений), поливы, окучивание, удаление боковых корней. Прополки особенно актуальны в первые недели после высадки рассады в грунт.

Полив

Растение требовательно к поливу, особенно в жару. Условием получения высокого урожая сельдерея является хорошее снабжение растений водой. Дефицит воды наиболее неблагоприятен в период грубения корней, которое происходит с начала июля и продолжается до октября. Оптимальный уровень увлажнения составляет от 70 до 80%.

В условиях засухи сельдерей формирует небольшие накопительные корни с большим количеством тонких боковых корней. При недостатке осадков, особенно в период интенсивного прироста корней, полив позволяет увеличить урожайность и получить ровные, сформованные корни.

Однако, слишком быстрый рост растений, стимулируемый избыточным орошением, повышает восприимчивость сельдерея к образованию пустот в корнях. Большие колебания в снабжении растений водой могут быть одной из причин гниения листьев и отмирания вершин роста растений.

Важно поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья, это может способствовать развитию болезней.

Подкормки

В засушливые годы, особенно на легких почвах, можно встретить засыхание самых молодых листьев и на дальнейшей стадии гниение корней от верхушки. Это физиологическое заболевание, вызванное засухой и дефицитом кальция в период интенсивного роста растений. В этом случае сельдерей опрыскивают раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,5%. Если недостаток кальция очень серьезный, следует применять кальциевую селитру в дозе 2 кг/сотку, рассыпая ее в междурядьях.

Сельдерей чувствителен к дефициту микроэлементов:

  • дефицит бора способствует растрескиванию листьев у корней и образованию коричневых пятен на корнях;
  • дефицит молибдена выражается в светло-зеленой или желтой окраске листьев.

Поэтому для удобрения сельдерея стоит использовать многокомпонентные препараты с микроэлементами.

Если сельдерей предназначен для хранения, то после 10 августа не следует применять удобрения.

Удаление старых листьев, боковых корешков

Также рекомендуется в процессе вегетации систематически удалять старые, пожелтевшие или полегшие листья. Они потом начинают гнить и могут привести к заражению корнеплода, поэтому полегшие листья лучше сразу срезать.

Чтобы корнеплоды имели красивую, гладкую кожуру рекомендуется с середины лета обрезать боковые корешки, можно чуть отгрести для этого грунт. После обрезки срезам дают подсохнуть и окучивают. Полив нужно отложить на пару дней.


Сбор урожая

К уборке урожая желательно приступать без задержек, так как затягивание сбора плохо влияет на хранение корней. Сбор сельдерея будет возможен с конца лета до наступления заморозков. Перед наступлением заморозков вокруг растений можно разложить соломенную мульчу, защищающую листья.

На небольших площадях сельдерей можно легко выкопать, подрывая его вилами.


Использование корня, полезные свойства

Трудно представить вкусный суп без овощного отвара, для приготовления которого мы используем морковь и петрушку, но отличительного вкуса мы не достигнем без добавления сельдерея. Корень можно употреблять в сыром виде (тертый является отличным ингредиентом для салатов), после варки из него готовят сок и отвар. Этот овощ в консервированной форме также отлично подходит для салатов, а нарезанный соломкой и запеченный в духовке заменит картофель фри для тех, кто заботится о фигуре и здоровье.

Читайте также: