Сельдерей корневой пражский гигант выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024



Сельдерей Пражский гигант: выращивание, отзывы, описание, характеристика сорта, фото, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт сельдерея Пражский гигант.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото сельдерея сорта Пражский гигант:





















Достоинства и недостатки

У этого сорта сельдерея есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт сельдерея Пражский гигант

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте сельдерея Пражский гигант огородники оставляют исключительно положительные.

  1. Что это за сорт?
    1. Общая характеристика
    2. Описание внешнего вида и фото
    3. Краткая история селекционирования
    4. Таблица с характеристиками
    5. Преимущества и недостатки
    1. Подготовка к посадке и сама процедура
    2. Уход за рассадой
    3. Перенос в открытый грунт
    4. Дальнейший уход
    1. Профилактика
    2. Борьба

    Что это за сорт?

    Общая характеристика

    Описание внешнего вида и фото

    На плодородном грунте, при хороших подкормках, в результате свободных посадок получают большие корнеплоды с компактной темно-зеленой листовой розеткой. Форма у сельдерея реповидная, без разветвлений. Кожица плотная, окрашена в желтоватый оттенок. Сочная мякоть белая, с нежной консистенцией, с сильно пряным ароматом.










    Краткая история селекционирования

    Таблица с характеристиками

    • Употребление в свежем виде.
    • Консервирование.
    • Реализация.
    • Сушка.
    • вирусным мозаикам;
    • черной ножке;
    • сердцевидной гнили;
    • поражениям совками и слизняками.

    Преимущества и недостатки

    Среди сортовых преимуществ выделяют:

    1. Отличный вкус.
    2. Полезность в виде содержания большого числа витаминов и эфирных масел.
    3. Холодоустойчивость.
    4. Отличная лежкость.
    5. Довольно ранние сроки созревания.
    6. Возможность повсеместного культивирования.
    1. Уязвимость овощей к болезням и вредителям в случае сильного переувлажнения грунта.
    2. Вероятность плохой всхожести большого количества семян из-за наличия в них эфирных масел.
    3. Несовместимость на грядках с петрушкой, морковью, картофелем.

    Похожие сорта

    • септориозу;
    • цветушности;
    • поражению совками и слизнями.
    • гнили;
    • цветушности;
    • поражениям слизнями, совками.

    Основные правила выращивания из семян

    Подготовка к посадке и сама процедура

    1. Выбор емкостей для посадок.
    2. Подготовка грунта.
    3. Обработка семян

    Для посева сельдерея подойдут ящики для рассады, отдельные стаканчики для каждого овоща, торфяные таблетки или кассеты. В каждой выбранной для посадки емкости должны быть снизу отверстия для выхода лишней влаги при орошении. При выращивании в ящиках стоит учитывать, что придется дополнительно пикировать рассаду.

    Этапы подготовки семян сортового сельдерея:

    1. Берут чашку с горячей водой, помещают семена, перемешивают, чтобы эфирные масла остались в жидкости.
    2. Зерна охлаждают, затем промывают еще раз в холодной воде.
    3. Воду сливают через очень мелкое ситечко, сеянцы просушивают. Можно замочить еще на 2 дня в жидкости (при комнатной температуре), периодически ее меняя.
    4. Мелкие ростки на семенах – признак готовности зерен к посеву.
    • огородную землю;
    • компост;
    • торф;
    • промытый песок;
    • зерновую шелуху либо подсолнечную лузгу;
    • яичную скорлупу.

    Посадку семян в ящики, кассеты, стаканчики начинают с конца февраля – начала марта. В северных широтах сроки сдвигают до апреля. В Средней полосе и в Подмосковье – с конца марта – начала апреля. Углубляют в почву на 0,5 см.

    Уход за рассадой


    Грунт должен быть слегка увлажненным. Сквозняки исключены. Норма орошения – 1 раз в неделю. Подросшие всходы рекомендуют опрыскивать из пульверизатора. Часто применяют систему капельного полива.

    На стадии первых двух листков рассаду из ящиков необходимо пикировать. Для ростков готовят отдельные емкости с тем же составом грунта. При переносе культуры часть основного корня прищипывают, оставляя 2/3 части.

    Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4 градусов. За 2 недели до посадок на открытые грядки рассаду подкармливают раствором птичьего помета или компостом. Ростки закаляют, периодически выносят их на воздух.

    Перенос в открытый грунт

    Посадку в грунт начинают со второй половины мая или в самом начале июня:

    1. Грядки (1 кв. метр) перекапывают.
    2. Удобряют органикой (по 1 ведру перегноя), минеральными веществами – комплексным составом из:
      • фосфатов (по 9 г);
      • мочевины (по 20 г);
      • хлористого калия (по 14 г).
    3. Ростки на грядки переносят в пасмурную погоду днем или в безветренный вечер.
    4. Междурядья делают по 50–60 см, отступая по 30–40 см от каждой культуры.
    5. Точку роста сильно не заглубляют, оставляют на уровне почвенного слоя (выкапывают лунки по 8–10 см).
    6. Посадки сразу хорошо поливают.

    Дальнейший уход

    1. Частое орошение проводить не рекомендуют. Сохранить влагу на участке можно, благодаря мульчированию. Поливают непосредственно под корни сельдерея. Эффективным будет орошение настоем крапивы (за сезон – несколько раз).
    2. Ростки через 7 дней после посадки подкармливают травяным настоем. Через 14 дней после процедуры – применяют настой куриного помета (можно заменить коровяком). В конце июля проводят корневую подпитку суперфосфатами. С началом завязей головок культуры обрабатывают раствором борной кислоты. С августа применяют древесную золу и калийные удобрения.
    3. Необходимы регулярные прополки (сначала чаще, затем достаточно по 1 разу в 14 дней).
    4. Рыхлят после поливов на глубину до 5–7 см. Окучивать сорт не рекомендуют. Наоборот, убирают лишний грунт с корней и удаляют боковые корешки.
    5. Листву не обрезают до сентября, чтобы сформировались крупные корнеплоды.

    Сбор и хранение урожая

    Уборку проводят в сухую погоду. Выдергивают овощи с грядок очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу сортового сельдерея. Ботву срезают, оставляя у корневищ по 2 см для лучшей сохранности в дальнейшем.

    Хранят овощи до весны в подвалах. Помещения обязательно периодически проветривают, поддерживают температуру от +3 до +10 градусов. В подвалах сельдерей закладывают в ящики с песком черешками сверху. Дополнительно овощи можно хранить в сушеном, замороженном виде.

    Болезни и вредители

    Профилактика

    Чтобы предупредить поражения, необходимо:

    1. исключать загущения посадок;
    2. проводить своевременный полив, но при этом не переувлажнять грунт;
    3. учитывать севооборот (лучшие предшественники – огурцы, лук, чеснок, капуста, бобовые);
    4. обрабатывать посевной материал перед посевом раствором марганцовки;
    5. очищать, обрабатывать, рыхлить грядки.

    Борьба

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

    Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

    Особенности посадки корневого сельдерея на рассаду, ее выращивание и дальнейший уход за овощем

    Сроки посева корневого сельдерея. Когда сажать, в том числе на рассаду, в разных регионах?

    Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Сельдерей относится к числу овощных и пряновкусовых растений семейства Зонтичные. Его ближайшие родственники – укроп, петрушка, фенхель, анис, тмин, морковь. Наряду с листовой разновидностью, с которой отечественные дачники знакомы в большей степени, сейчас повышенный интерес вызывают и другие виды культуры: черешковый (стеблевой) и корневой (клубневой). Огородники, по достоинству оценившие питательные и полезные свойства ароматных корнеплодов, знают, что в регионах с умеренным климатом корневой сельдерей сажать имеет смысл только через рассаду. Объясняется это длительным периодом вегетации.

    Корнеплоды широко используют в сыром, жареном и отварном виде для приготовления самостоятельных блюд, добавления в салаты, гарниры, супы

    Корнеплоды широко используют в сыром, жареном и отварном виде для приготовления самостоятельных блюд, добавления в салаты, гарниры, супы

    Сельдерей – уникальный продукт, помогающий избавиться от лишнего веса, холестерина, от запоров и шлаков. При регулярном употреблении овоща организм обогащается биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е, К, минералами. Происходит укрепление сосудов, улучшение сна, облегчается состояние при ревматизме, артритах.

    Посев на рассаду

    При выборе сортов специалисты советуют ориентироваться на Госреестр РФ, в который на сегодняшний день включено более 30 корневых разновидностей, предназначенных для садово-огородного возделывания во всех регионах страны.

    На фото – семенной материал, который предлагают различные агрофирмы-производители

    На фото – семенной материал, который предлагают различные агрофирмы-производители

    Новичкам лучше обратить внимание на проверенные ранне- и среднеспелые сорта:

    Сроки проведения посевных работ

    Особенность культуры заключается в том, что для формирования корнеплодов требуется много времени: от 140 до 200 дней с момента появления всходов. Сроки сбора урожая, как правило, приходятся на сентябрь – первую половину октября. Поэтому сажать корневой сельдерей на рассаду в домашних условиях в средней полосе начинают примерно с середины февраля, в северных регионах, на Урале и в Сибири оптимальным периодом считается первая декада марта. Получается, что в календаре посевных работ садовода сроки посева корневого сельдерея соседствуют с перцем, лобелией и петунией.

    При коротком световом дне всходам необходимо обеспечить дополнительную подсветку

    При коротком световом дне всходам необходимо обеспечить дополнительную подсветку

    На юге вырастить достойный урожай удается и безрассадным способом при непосредственном посеве семян в открытый грунт, который проводят в конце апреля.

    Предпосевная обработка семян

    Семена, как и все остальные части растения, содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию. Поэтому их замачивают на 1-3 суток в теплой воде, затем в течение 3-4 дней держат во влажной марле до наклевывания. Подсушивают на бумаге до состояния сыпучести и приступают к посадке.

    Семена очень мелкие, туговсхожие из-за высокой концентрации эфирных масел – иногда процесс прорастания может длиться до 3 недель

    Семена очень мелкие, туговсхожие из-за высокой концентрации эфирных масел – иногда процесс прорастания может длиться до 3 недель

    Наиболее жизнеспособными считаются свежие семена, но многие дачники отмечают лучшую всхожесть семенного материала, пролежавшего 3-4 года.

    Подготовка грунта

    Грунт готовят из плодородной земли с добавлением песка, перегноя или торфа. Если каких-то компонентов нет в наличии, можно приобрести универсальный почвенный субстрат для рассады овощных культур и смешать его с огородной землей.

    Инструкция по посеву и уходу за рассадой

    В отношении пикировки мнения расходятся. Одни огородники считают эту процедуру излишней, травмирующей корневую систему, другие – обязательной. Растения пикируют после появления 1-2 настоящих листочков прямо в ящике, оставляя между рядами 5-10 см, а между сеянцами – 3-4 см, либо рассаживают их в отдельные емкости (стаканчики, горшочки).

    При выращивании в кассетах пикировка не требуется

    При выращивании в кассетах пикировка не требуется

    Уход за рассадой заключается в регулярном орошении, которое лучше проводить с помощью пульверизатора, опрыскивая нежные листочки. За 10-14 дней перед высадкой в открытый грунт растения рекомендуют подкормить комплексным удобрением и начать выносить на балкон, террасу или во двор для постепенного закаливания. Готовая рассада (в возрасте 60-70 дней) имеет 4-5 листочков высотой 20-25 см и сформированную корневую систему.

    Высаживание рассады на участок

    Гряды под культуру готовят во второй половине мая. Органику (коровяк, компост) вносят заблаговременно, при осенней перекопке участка. Непосредственно перед посадкой землю хорошо проливают водой.

    На гряде шириной 1 м размещают три ряда растений. Между самими саженцами выдерживают расстояние 20-30 см. При посадке в лунки важно не углубить точку роста. Почву вокруг корневой системы уплотняют, обильно поливают.

    Посадочные работы проводят в утреннее время либо вечером

    Посадочные работы проводят в утреннее время либо вечером

    Для получения хорошего урожая корнеплодов нужно учитывать ряд требований, выдвигаемых культурой к факторам внешней среды и агротехническим приемам:

    1. Под посадку следует отводить открытые, солнечные участки.
    2. С учетом принципов грамотного севооборота лучшими предшественниками культуры являются капуста, картофель, лук, салат. Многие огородники практикуют выращивание сельдерея между рядами капусты. Растения не затеняют друг друга, имеют схожие потребности в уходе. К тому же сельдерей своими пряными маслами отпугивает капустных вредителей. А если посадить рядом невысокие бархатцы, пользы и красоты будет еще больше!
    3. Корнеплодные сорта предпочитают плодородную землю, благодарно реагируют на подкормки. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде, проводят через 2 недели после высадки рассады, а затем повторяют еще через 2 недели. Сторонники органических удобрений используют настои травы или коровяка (1:10), более концентрированный птичий помет разводят водой, соблюдая соотношение 1:15-1:20.
    4. Культура любит регулярный, но не чрезмерный полив, рыхление.
    5. Окучивать корнеплоды нельзя. Когда они начнут формироваться, нужно наоборот открыть клубни чуть ли не до половины, обрезать ножом отрастающие в верхней части корешки. Срезы присыпают золой во избежание проникновения инфекции, а также для более быстрого заживления. Эта процедура – формообразовательная, благодаря ей плоды будут более округлыми, крупными.
    6. Листья на еду обрывать категорически не рекомендуется. При ослаблении надземной части корнеплод не завяжется. Избавляются только от засохшей ботвы – срезают вместе с черешками, практически у основания.
    7. Урожай корнеплодов убирают осенью, в конце сентября – первой половине октября. Часть клубней, которые малопригодны для длительного хранения, можно использовать для выгонки витаминной зелени зимой. Для этой цели их удобно посадить в обычные цветочные горшки.

    Видео

    О правилах успешного выращивания корневого сельдерея рассадным способом и особенностях ухода за посадками в открытом грунте рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:

    Наталья Григорьева

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Гигантский пражский сельдерей (Apium graveolens var. Rapaceum) трудно не узнать.

    Гигантский пражский идеально подходит для тушеных блюд и супов. Французы измельчают корнеплод и подают как салат с майонезом. Кроме того, в отличие от обычного сельдерея, этот гигант долго хранится.

    Важно. Пражский гигант относится к сортам открытого опыления, а это означает, что вы можете собирать семена со своих растений, и они год за годом будут расти и давать урожая в соответствии с типом.

    корневой сельдерей

    Правила посадки и ухода

    Гигантский пражский – растение прохладной погоды.

    Поскольку от всходов до сбора урожая проходит четыре месяца, есть смысл обеспечить достаточно продолжительный вегетационный период через рассаду.

    Семена на рассаду высеивают в помещении за 10 недель до даты последних весенних заморозков.

    При прямом посеве также сейте как можно раньше в теплую приподнятую грядку, заранее прогрев почву черным пластиком.

    Помните, семенам сельдерея нужен свет, чтобы прорасти, поэтому лишь едва закрывайте почвой, не заделывайте глубоко!

    Обустраивайте грядку на самом солнечном месте, вносите, не скупясь, органику, так как это растение нуждается в удобрениях и предпочитает плодородный, хорошо дренированный суглинок.

    Прорастание может быть неустойчивым, однако большинство семян взойдут через 14–21 день после посева. Для улучшения всхожести замочите посевной материал на ночь в воде.

    Расстояние при посадке соблюдайте в 15 см. После того, как всходы окрепнут и установится теплая погода, мульчируйте грядку для сохранения стабильной почвенной температуры и влажности, а также для защиты от сорняков.

    У растений сельдерея нет глубоких корней, значит, поливайте регулярно, лучше всего через день.

    В сезон проводите подкормки настоем из цельных растений одуванчика (замачивая вместе с корешками, богатыми фосфором и калием), а со второй половины лета используйте жидкие удобрения с фосфором.

    Выращивание сельдерея рядом с фасолью, горохом и капустой может способствовать их росту. И, наоборот, соседство с луком-пореем, томатами, чесноком и ромашкой стимулирует рост сельдерея.

    Дополнительный бонус. Белокрылка не выносит запаха сельдерея и старается держаться подальше от него.

    Плохими соседями в данном случае будет кукуруза и растения из рода астра.

    Сбор урожая и приготовление

    сельдерей гигантская прага

    Первый урожай корневого сельдерея получают при достижении корнеплодов размера 10 см в диаметре.

    В качестве альтернативы, растения можно оставить в земле и накрыть слоем соломы до тех пор, пока не понадобятся на кухне. Холода пражскому гиганту не страшны, он просидит в укрытой грядке хоть до весны.

    Для того, чтобы извлечь корнеплод, вилами аккуратно разрыхлите почву вокруг и осторожно потяните за зеленую надземную часть.

    Стряхните грязь и срежьте зелень на 3 см выше корнеплода.

    Храните в прохладном подвале или холодном подвале до шести месяцев, а съедобную зелень положите в холодильник в полиэтиленовом пакете – срок годности составит пару недель.

    Перед готовкой тщательно вымойте, снимите жесткий внешний слой и нарежьте на мелкие кусочки, которые можно есть сырыми или обрабатывать различными способами: варить, запекать, жарить, тушить, протирать, да что угодно! Многие рецепты предлагают превратить этот корнеплод во вкусное пюре вместо картофеля.

    Если не используете сразу весь корнеплод, потрите открытую сторону лимоном, чтобы предотвратить обесцвечивание. Листья также можно есть сырыми или приготовленными, как шпинат.


    Вырастить корневой сельдерей не так сложно, как думает часть огородников. Главное, учесть основные советы по выращиванию. Культура пусть и созревает очень долго, но точно не относится к привередливым овощам на грядке. Агротехника ухода – стандартная. А результат – вкусные и полезные корнеплоды! Рассмотрим в статье очень важные нюансы правильного выращивания и ухода корневого сельдерея, посадки в открытый грунт рассадой и поделимся другой полезной информацией, которая обязательно пригодится вам.

    ↑ Описание культуры


    Корневой сельдерей – это многолетний овощ, принадлежащий к семейству зонтичные. Корнеплод – это утолщённый корень. У декоративных листьев перистая рассеченная форма.

    Вырастает культура до одного метра. Любит увлажнённые почвы. Сельдерей относится к влаголюбивым и морозостойким растениям, ему не страшны заморозки.


    Благодаря сильному аромату, лекарственным и полезным свойствам, культура широко используется в кулинарии и народной медицине. Применяют все части сельдерея: корень, семена, листья, даже стебли.

    Сельдерей – культура древняя, его история насчитывает много веков. Растение относилось как к декоративным культурам, так и к целительным, которые продлевали красоту и молодость.

    ↑ Сортовое разнообразие корневого сельдерея


    Ароматная культура представлена разными сортами. Для выращивания выбрать с учётом своих предпочтений и месторасположения сорт не составит сложности.

    ↑ Среднеранние сорта

    ↑ Средние сорта

    ↑ Поздние сорта


    Все сорта корневого сельдерея обладают полезными качествами, независимо от разновидности.

    При покупке семян в садовых магазинах смотрите сроки годности семенного материала.

    ↑ Преимущества и недостатки культуры

    Корнеплод хорошо известен огородникам, только не все его выращивают. Рассмотрим достоинства посадки корневого сельдерея на овощных грядках и недостатки (куда же без них!).


    1. Правильный посев и уход за сеянцами дают крепкую здоровую рассаду.
    2. Сеянцы при недостатке естественного освещения хорошо реагируют на досветку фитолампами.
    3. Если использовать торфяные стаканчики или ячеистые кассеты, то рассада занимает минимум места в небольшой комнате. Но даже и аккуратные посевные ящички с сеянцами не займут много места.
    4. Сортовое разнообразие.
    5. Морозостойкость растений. Пересаженная в грунт рассада не погибнет и при 5-ти градусах мороза.
    6. На овощной грядке саженцы удобно размещать. Если рассады не слишком много, то её располагают по краю грядки.
    7. Чтобы сэкономить на грядке место, рассаду коневого сельдерея высаживают в сочетании с капустой, помидорами, свеклой, фасолью, огурцами.
    8. После сбора урожая корнеплоды могут храниться долгое время.

    1. Продолжительный период вегетации. При выращивании в средней полосе возможно корневой сельдерей не успеет достичь технической зрелости, так как после посева семян до сбора урожая проходит до 6-7 месяцев.
    2. Семена плохо всходят. Поэтому высевать посевной материал надо в большом количестве. Как говорится, не жалея.
    3. Даже несмотря на то, что культура влаголюбивая, при обильном увлажнении начинается загнивание корнеплода.
    4. Нельзя высаживать возле моркови, петрушки и картофеля.

    ↑ Правила посадки

    При посадке корневого сельдерея необходимо учитывать и соблюдать определённые правила. Тогда точно проблем с рассадой не возникнет.

    ↑ Подготовка почвы и ёмкости для посева

    Для посева посадочного материала корневого сельдерея понадобится качественная почвенная смесь и удобные ёмкости. Почвосмесь можно приобрести в садовом магазине. А можно собрать субстрат самостоятельно. Для этого потребуется взять в одинаковых количествах:

    • огородный грунт;
    • листовой компост;
    • речной песок;
    • торфяную крошку;
    • шелуху из зерна либо подсолнечную лузгу;
    • дроблённую скорлупу из яиц.

    Перед приготовлением грунтовой смеси все составляющие нужно 2-3 часа подержать в тёплом месте.

    Ёмкость для посева семян может быть, как отдельными стаканчиками или ячейками, так и общим контейнером (ящиком).


    Если используется контейнер, то понадобится каждый сеянец в определённое время пикировать. Обязательно в любой ёмкости должны быть дренажные отверстия.

    Удобные варианты для посева – одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные, а также торфяные таблетки и кассеты.

    Торфяные стаканчики (и таблетки) – это спрессованные удобрения с требуемым для сеянцев количеством полезных микроэлементов.

    Например, каждая таблетка диаметром 2-7 см обмотана сеткой.

    Многочисленные ячейки в кассетах занимают мало места в комнате. Их обычно используют, когда высевают большое количество семян на рассаду.

    ↑ Подготовка семенного материала

    Так как семена корневого сельдерея очень капризны, к их выбору надо подойти ответственно. Для появления дружных всходов проводятся такие манипуляции:

    1. Берётся ёмкость с горячей водой и в неё помещаются семена. После размешивания в воде останутся эфирные масла.
    2. Семена покрыты масляной прослойкой, которая оберегает их от грибковых патогенов. Но она же мешает семенам прорастать.
    3. Пусть семена в воде остывают, потом их промывают холодной водой. Можно в воде их оставить на 10-12 часов.
    4. Чтобы слить воду, используют мелкое ситечко. Семена выкладывают на салфетку и просушивают.
    5. Готовность к посеву определяется появлением на семечке мизерных отростков.

    ↑ Посев семян


    Высевают семена для получения рассады в последней декаде февраля. Выращивать придётся долго, поэтому от апрельского посева толку от выращенной рассады будет мало. Позже середины марта в средней полосе России можно не высевать.

    Семена замачивают или проращивают, готовят ёмкости с грунтом. Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, в почвосмесь перед посевом добавляют Энерген. Средство безопасное и экологичное, состоит из таких компонентов:

    • кремниевой соли;
    • минералов;
    • гуминовой кислоты;
    • серы;
    • суббитуминозного угля.

    При посеве не надо семечки вдавливать в грунт. Максимальное заглубление – 0,5 см. Скорость формирования листочков напрямую зависит от освещения.

    ↑ Уход за рассадой


    Если семена были высеяны в общий контейнер, то сеянцы придётся позже рассадить.

    Для появления дружных всходов температура должна быть 20-25 °С. Когда появятся первые листочки, температуру воздуха понижают до 16-20 °С. В противном случае сеянцы начнут от жары вытягиваться. Через неделю нужно плавно вернуть прежнюю температуру.

    Важную роль при выращивании рассады имеет освещение. Пока не появились листочки, ёмкость держат в тёмном месте или прикрывают ящичек плёнкой.


    Появившимся сеянцам солнечный свет нужен. Если его будет недостаточно, то растения начнут болеть и погибнут. Обычно для досветки применяют специальные лампы (фитолампы). Световой день для рассады корневого сельдерея должен быть не меньше 16 часов.

    Грунт должен находиться в лёгком увлажнённом состоянии. Поливать достаточно один раз в неделю. Не должно быть сквозняков, так как стебельки очень хрупкие. Когда росточки подрастут, на них можно распылять воду из пульверизатора.

    Пикировка начинается после появления двух настоящих листочков. Для каждого сеянца нужно выделить по отдельной ёмкости, если они выращивались в общем ящичке.

    При переносе сеянца в новую ёмкость надо прищипнуть 1/3 часть основного корня.


    За полторы недели до пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают. Использовать можно раствор помёта птиц, листового компоста. В это время также надо начинать закалять рассаду. Для этого её на полчаса-час выносят на открытое пространство.

    К посадке на овощную грядку готовы растения, которые выросли до 20-25 см и имеют 4-5 распустившихся листочка. По времени – это середина мая, 15-20 числа.

    ↑ Посадка рассады корневого сельдерея на грядку

    Если овощная гряда не подготовлена с осени, то очищать от мусора и готовить почву придётся весной.

    Сельдерей предпочитает плодородный грунт. Грядка должна размещаться так, чтобы рассаде было солнечно. Выбрав подходящий участок, проводят подготовительные работы:


    1. Почва на гряде вскапывается на глубину не менее 30 см.
    2. С помощью опрыскивателя перекопанный грунт дезинфицируют. Использовать можно раствор медного купороса либо марганцовки.
    3. Насыпают дальше органические удобрения (два ведра перегноя на 1 м 2 ). Можно добавить комплексное удобрение, которое состоит из мочевины (20 г), фосфата (9 грамм) и 15 грамм хлористого калия.

    Подготовив почву, её рыхлят и накрывают плёнкой. Высаживают рассаду в безветренную и пасмурную погоду. Начиная посадку рассады, придерживаются такой схемы:

    Не высаживают корневой сельдерей на участках, где рос картофель, петрушка, морковь, укроп. Идеальные места – это грядки после бобовых, огурцов, чеснока, капусты, лука.

    ↑ Агротехника ухода за рассадой на грядке

    За корневым сельдереем надо постоянно и хорошо ухаживать. Если учитывать все правила агротехники и их выполнять, то сложного в выращивании корнеплода ничего нет.

    ↑ Полив

    Сельдерей – большой любитель воды, но обильное орошение его погубит. Полив должен проводиться регулярно прямо под корень. Но заливать противопоказано.

    Чтобы сохранить влагу в почве, используют мульчу. Также мульчирование избавит огородника от большого количества сорняков.


    Эффективен для полива настой крапивы 2-3 раза за лето. Измельчённую зелень выкладывают в ведро и заливают водой. Брожение крапивы длится 14 дней. На ведро воды при поливе добавляют 250 мл настоя.

    ↑ Подкормка

    Чтобы получить хороший и богатый урожай корнеплодов, грунт нужно на протяжении всей вегетации подкармливать. За сезон достаточно 4 подкормок.

    Проведение и состав подкормок:

    1. Настой травы. Через одну неделю после высадки рассады на грядку.
    2. Настой коровяка либо куриного помёта. Через 15 дней после первого внесения удобрений.
    3. В конце июля внесение суперфосфата для подкормки корней.
    4. Через 2 недели раствор борной кислоты. Подкармливают, когда начинают завязываться головки.

    Больше четырёх раз подкармливать не нужно. Иначе это для корнеплода станет вредом, а не пользой.

    ↑ Прополка и рыхление


    Сорные травы растут на любых грядках. Так как сельдерею требуется много места, то лишняя трава растению будет мешать и вредить. Прополку надо выполнять вовремя, не допускать зарослей сорняков.

    Прополку и рыхление грунта выполняют одновременно. Вначале рыхлить нужно часто, потом один раз в 2 недели.

    Основная часть прополки – между рядами.


    Во время прополки и рыхления не нужно растения окучивать. Когда корнеплод будет наливаться, от него необходимо почву отгребать, освобождая корневую часть.

    Убирая с корня лишний грунт, можно рассмотреть на корнеплоде отросшие по бокам белые небольшие корешки. Их нужно удалить, подрезав аккуратно ножом. До сентября листья трогать не нужно, пока корнеплод не увеличится в размерах.

    ↑ Болезни и вредители

    Корневой сельдерей нужно защищать от болезней и вредителей.

    Самые распространённые заболевания культуры:

    Спасают от таких вредителей:

    • совок;
    • слизняков и улиток;
    • морковных мушек и их личинок.

    Защитить растения от вредителей можно такими методами:

    1. Не допускать на грядке с сельдереем зарослей сорняков.
    2. Полив – вовремя, но грунт не должен быть мокрым, так как переувлажнённая почва – рай для вредителей.
    3. Специальными препаратами от вредителей вовремя опрыскивать посадки сельдерея корневого.
    4. Не допускать увядания листьев, регулярно подкармливать.

    ↑ Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай корневого сельдерея в октябре. Корнеплод находится на овощных грядах, пока не начинаются заморозки. При сборе не должно быть дождя, а грунт за час до выкапывания поливают водой, если он очень плотный. Тогда легче вытаскивать корнеплоды.


    Когда листья практически становятся жёлтыми, то это самое время собирать корнеплоды.

    У корневого сельдерея тонкая кожица, поэтому нужна осторожность. Аккуратно срезают листья, оставляя 2 см у корневища. Если корень не повредить, то сельдерей лучше сохраниться.

    До весны корнеплоды можно отнести в подвал или положить в холодильник. Лучше всего сохранятся корнеплоды в погребе. В ящик с песком выкладывают сельдерей черешками наверх. Проветривать надо погреб раз в неделю, а температуру поддерживают в диапазоне от +2 до +10 градусов.


    Корнеплод можно заморозить, нарезав пластинками и разместив их по пакетам.

    Перед применением достаточно просто разморозить содержимое пакета.

    Можно сохранить корневой сельдерей в сушеном виде. Плоды выбирают плотные и без повреждений. Очищают от почвы и тщательно моют. Любым способом подсушенный корнеплод измельчают.

    Для сушки подойдёт:

    У корневого сельдерея, в основном, достоинства. А полезных качеств предостаточно, чтобы в следующий сезон самостоятельно вырастить корнеплод.

    Читайте также: