Сельдерей корневой сорта для средней полосы

Обновлено: 19.09.2024

Садоводы почитают этот овощ за сочную и ароматную зелень, хрустящие черешки. Есть сельдерей, у которого съедобна не только зелень, но и корень, и называется он корневой сельдерей. Его корнеплоды могут выступать как отдельное блюдо в виде гарнира и участвовать в приготовлении различных рецептов рагу. В статье расскажем о сортах корневого сельдерея, который пользуется широкой популярностью в кулинарии.

1. Использование в кулинарии
2. Сорта
2.1. Диамант
2.2. Пражский гигант
2.3. Каскаде
2.4. Яблочный
2.5. Грибовский
2.6. Силач
2.7. Егор
2.8. Альбин
2.9. Президент
2.10. Анита
2.11. Русский размер
2.12. Есаул

Корневой сельдерей в кулинарии

Очищенные и нарезанные на дольки корнеплоды сельдерея можно есть как запеченный овощной шашлык на огне или в горшочках в духовке. Насладиться вкуснейшим блюдом в виде запеченного сельдерея в горшочках могут обладатели русской печи.

Полезно знать.
Самое простое блюдо из корневого сельдерея — это запеченный или жареный овощ с морковью. Еще сельдерей можно сушить, он сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Описание сортов корневого сельдерея

У корневого сельдерея есть различные по срокам созревания и вкусовым особенностям сорта. Есть те, что созреют уже через 100 дней после появления всходов, и те, что порадуют урожаем на месяц позже — через 140 дней. Ранние сорта сельдерея хранятся хуже, желательно ими лакомиться вскоре после уборки. Поздние сорта могут пролежать до весны при условии низких плюсовых температур. У поздних сортов корнеплод бывает больше, чем у ранних.

Садоводы в южных регионах могут высадить самые поздние сорта корневого сельдерея, в то время как для северян больше подойдут ранние.

На заметку.
Отличаются различные сорта не только вкусом, но и ароматом. Так, есть сорта с насыщенным яблочным и пряным ароматом, характерным для сельдерея.

Диамант

Относится к средним по срокам созревания сортам. Корнеплоды не самые крупные, зато сорт устойчив к прохладному лету и независим от погоды. Корнеплоды интенсивного желтого цвета, в разрезе мякоть белоснежная и ароматная. Вес корнеплодов — не более 300 граммов. На солнечном месте урожай будет чуть крупнее. Высота черешков не более 30 см, листья компактные.

Пражский гигант

Один из крупных сортов корневого сельдерея.

  • При посадке в плодородную почву может выдать корнеплоды до 500 граммов.
  • Урожай созревает примерно через 150 дней после появления всходов.
  • Корнеплоды округлые, с ярким ароматом сельдерея.
  • Обладает темно-зелеными листьями, ботва невысокая.
  • На рассаду сельдерей сеют в феврале.

Каскаде

Яблочный

Один из старинных ретро сортов. Соответствует названию — обладает приятным ароматом свежего яблока. Урожай несколько зависит от погоды, в холодное лето корнеплоды будут мелкими.

Совет.
Рекомендуется для выращивания в теплице. В среднем, урожай созревает через 140 дней, корнеплоды некрупные, до 150 граммов.

Урожай отлично хранится и транспортируется. Розетка листьев среднего размера, ботвы много.

Грибовский сельдерей

Одним из самых первых попал в наши огороды. Корнеплоды небольшие, сорт довольно теплолюбив и значительно проигрывает современным сортам. Корнеплоды формирует небольшие, всего 120–150 граммов. Н

Рекомендация.
Необходимо несколько раз за лето обрывать корни, что ближе к поверхности земли. Это увеличит вес.

Обладает отличным ароматом.

Силач

Среднепоздний сорт, созревает через 140 дней. Не слишком оправдывает название, формируя клубни лишь до 150 граммов. Мякоть белого цвета, снаружи корнеплоды желтые. Растение крепкое, с раскидистой ботвой.

Отличный сорт позднего сельдерея с крупными корнеплодами от 300 до 400 граммов. Через 180 дней сорт формирует урожай. Чтобы успел вызреть, его сеют в середине января, высаживают на самое солнечное место, по возможности — в теплицу. Аромат приятный, с нотками сельдерея, подходит для тушения и сушки.

Альбин

Отличный сорт, выведенный селекционерами Чехии.

  • Срок вегетации — около пяти месяцев.
  • Вес корнеплодов — 200 граммов.
  • Ботва компактная.
  • Устойчив к болезням.
  • Отлично хранится, хорош во всех видах переработок.

Президент

Урожайный голландский сорт с приятным ароматом и пикантным вкусом. Подходит для приготовления овощного рагу или запекания с овощами. Мякоть белоснежная, весь корнеплодов — до 500 граммов. Собирать такой урожай —удовольствие. Созревает через 5–6 месяцев, не подвержен болезням.

Анита

Поздний сорт с белой мякотью. Урожай вызревает через полгода, корнеплоды — до 400 граммов.

Это интересно.
Один из самых устойчивых к морозу: выдерживает заморозки до -3 градусов, что не влияет на его хранение в дальнейшем. Хранится до весны, отличная транспортабельность.

Русский размер

Один из выдающихся сортов, которому отдаю предпочтение. Удается при любых погодных условиях, необходимо несколько раз за лето удалять боковые корни в верхней части, чтобы получить весомый урожай. На рассаду сеют в конце января. Обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. При должном уходе отдельные плоды могут вырасти больше 500 граммов.

Есаул

Поздний сорт. Формирует корнеплоды весом 200–300 граммов. Мякоть белоснежная и ароматная. Даже в небольших количествах, добавленный в сушеном виде в блюдо, обогащает его аппетитным ароматом. На рассаду сеют в начале феврале. Высаживают в огороде на самое солнечное место.

Важно.
Чтобы собрать отменный урожай корневого сельдерея, необходимо соблюдать сроки посева, не опаздывать. После высадки в грунт необходимы подкормки, первые две из них — азотные, столько же — комплексным удобрением.

Календарь посадки рассады в 2021 году
______________________________________________________________________________________________
А какие сорта корневого сельдерея выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

  1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
  3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
  4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

Раннеспелые

Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

Пражский гигант

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Вегетационный период – 120-150 дней.

Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.

Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.

Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.

Придаточных корешков почти не имеет.

Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.

Яблочный

Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.

Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.

Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.

Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.

Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.

Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.

Хорошо сохраняется в зимний период.

Грибовский корневой

Вегетационный период продолжается до 150 дней.

Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

Мякоть светлая с желтоватыми точками.

Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

Диамант

Вегетативный период занимает 150-160 дней.

Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.

Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.

Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.

Каскаде

Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.

Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.

Юдинка

Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

Силач

Период вызревания длится около 160 дней.

Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.

Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.

Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

Боковые корешки растут низко.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.

Президент РЗ

Вегетационный период занимает 160 дней.

Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

Придаточные корешки практически отсутствуют.

Албин

Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.

Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.

Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.

Вегетационный период занимает 170-180 дней.

Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.

Урожайность высокая – 250 ц/га.

Боковых корешков практически нет, расположены низко.

Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.

Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

Есаул

Срок вегетации занимает 150-160 дней.

Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.

Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

Боковые корешки расположены низко.

Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.

Поздние

Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

Анита

Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.

Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.

Максим

Период вегетации длится 200-220 дней.

Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.

Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.

Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.

Для Сибири

В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

Сорта корневого сельдерея для средней полосы

Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

Отзывы о корневых сортах сельдерея

Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

Заключение

Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.


Лучшие сорта сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, раннего, среднеспелого и позднего описаны в данной статье.

Двухлетнее растение сельдерей, который относится к семейству Зонтичных, появился в России во время правления императрицы Екатерины II и первоначально применялся при лечении заболеваний и для декоративных целей. Позже это полезное растение нашло применение в кулинарном искусстве. Ученые селекционеры разработали новые сорта этого корнеплода. Информацию о наиболее популярных из них можно получить из нашей статьи.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.


По срокам созревания

Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.

Среднеранние

Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.

Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:

  1. Каскаде.
  2. Пражский гигант.
  3. Диамант.
  4. Грибовский.
  5. Яблочный.

Пражский гигант

Овощ среднераннего созревания, плодоношение которого наступает спустя 150 дней после появления ростков. Корнеплод может вырасти до крупных размеров, весом 500 грамм. Его душистая мякоть, обогащенная полезными веществами, обладает нежным вкусом, устойчив к похолоданиям, любит расти на местах с обилием солнечного света.

Для открытого грунта этот сорт следует высаживать в подготовленную землю в период со 2-ой половины апреля до 1-ой половины мая. С 1 м 2 собирают до 4 кг овощей. Урожай после сбора долго сохраняет свой вид.


Диамант

Вегетативный период среднераннего сорта – 150–160 дней. Диамат имеет темно-зеленые листья и короткие черешки. Культура вырастает средней высоты. Корнеплод имеет круглую форму. Его отличительным признаком является серовато-желтая окраска. У данного сорта наблюдается отсутствие боковых корешков.

Овощ небольшой, он весит порядка 0,2–0,3 кг. Если его разрезать, можно увидеть душистую белую сердцевину, сохраняющую свой оттенок даже после приготовления в пищу. Имеет нежный аромат. У сельдерея отсутствуют стрелки и он мало подвержен септориозу. С 1 м 2 . собирают 2,3–4,0 кг.

Диамант входит в Государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве российских регионов.


Каскаде

На заметку! Корнеплод этого вида получен специалистами из Голландии.

Длительность вегетационного периода составляет около 150 дней. Отличительная особенность – низкое расположение корневой системы, что способствует быстрой очистке корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Корнеплод вырастает круглой формы. Белая сердцевина, не изменяет оттенок в ходе приготовления. С 1 м 2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура невосприимчива к церкоспорозу. При транспортировке сохраняют свои качества.


Яблочный

Гибрид известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.

Корнеплоды принимают округлую, чуть сплюснутую форму. Сердцевина обладает приятным ароматом и изысканными вкусовыми качествами. Вес овоща может достигать около 150 г. Плоды долго хранятся и при транспортировке практически не повреждаются. Высокое качество вкуса не теряется даже при засушивании овощей.


Грибовский

К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.

Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.

У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.

При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.

Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.


Среднеспелые

Корнеплод созревает через 170 дней. Подойдет как для применения в пищу, так и для продолжительного срока хранения в зимний период. Этот вид отличается оригинальным вкусом. Решая, какой сорт лучше, можно руководствоваться отзывами других дачников. Все представленные ниже сорта имеют изысканный вкус аромат. К среднеспелым можно отнести следующие:

Силач

Данный вид среднеспелый. Урожай можно получить на 140-ой день после того, как проклюнутся первые ростки. У растения крепкие темно-зеленые листья. Корнеплод имеет желтый оттенок и вес от 90 до 120 г, а их диаметр до 12 см. Внутри овоща находится сочная сердцевина белого цвета.

С 1 кв. м посадок можно получить 2–3 кг корнеплодов. Полученный урожай собирают по мере дозревания плодов.

Для приготовления пищи можно применять как свежесобранные, так и высушенные корни этого полезного овоща. Выращивать сельдерей Силач можно практически во всех климатических зонах России.


Корневой сельдерей данного сорта считается среднеспелым растением. Вегетативный период продолжается около 175 дней. Листья собираются в приподнятую розетку.

Овощи имеют круглую форму, мощный вид. Гладкая поверхность корнеплода имеет серовато-белую окраску. Вес овоща составляет 250–450 г, а внутри корнеплод имеет мягкую белую сердцевину, обладающую приятным запахом.

Егор обладает повышенной урожайностью, в нем отмечено большое содержание полезных для здоровья человека веществ. С 1 кв. м. собирают 3 кг урожая.


Альбин

Популярный корневой сорт, выведенный селекционерами из Чехии. Средняя продолжительность роста корнеплода составляет 160 дней после прорастания первых ростков.

Диаметр корнеплода достигает до 15 см. Внутри плода находится душистая белая мякоть, сохраняющая свои свойства даже после обработки.

Длинные листья, достигающие до 18 см в высоту, применяются в приготовлении разнообразных блюд.

В нижней части корневой системы отмечается наличие редких боковых корней.

Овощи собирают в сентябре-октябре. Ограничений на посадку Албина по регионам не существует.

Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется от 3 до 6 месяцев.


Президент

Сорт Президент вывели специалисты Голландии. Созревание его корнеплода наблюдается в средние сроки. Вес овоща может достигать 500 г.

Плод имеет пикантный вкус.

Урожайность данного вида составляет 3, 3 кг с 1 кв. м. посадок.

Растение неприхотливо, и приспосабливается к любым условиям. Культура хорошо произрастает на солнечной территории с плодородной почвой. Специалисты отмечают, что этот сорт хорошо растет на всей территории России.


Поздние

Эти сорта успешно выращивают даже в Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Взрослым культурам не страшны заморозки. Также они подойдут для продолжительного хранения в зимний период.

Анита

Этот вид можно применять даже для промышленного производства. Овощи имеют ровную поверхность и достигают веса в 0,3–0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корнеплода находится сочная мякоть белого цвета.

Это растение морозоустойчиво. Оно может переносить снижение температуры воздуха до –4 градусов.

Анита остро реагирует на отсутствие влажности, любит плодородные почвы. При соблюдении необходимого температурного режима, корнеплоды могут храниться продолжительное время.


Русский размер

Характеризуется крупными размерами овощей, весом до 2,5 кг. На урожайность оказывает влияние качество участка, выбранного для посадки: достаточное освещение и плодородная почва.

Следует четко соблюдать режим полива и подкормки растения.

Сердцевина обладает душистым запахом и имеет привкус ореха. По средним показателям плод имеет вес от 08, до 1,3 кг.

Сбор овощей происходит в конце сентября-октябре.

На заметку! Корнеплод пригоден для выращивания в Средней полосе России и прохладных регионах.

Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья

На юге и Центральных районах стоит сажать как ранние так и поздние сорта. Культура пригодна для продолжительного хранения в зимний период.

Для Подмосковья и средней полосы России, Украины и Белоруссии подходят следующие сорта:

  • Президент;
  • Диамант;
  • Анита;
  • Грибовский;
  • Яблочный.

Сорта корневого сельдерея для Урала, Сибири

Для северных районов необходимо учитывать свои сложности и нюансы выращивания культуры. При посадке слишком позднего вида, если его высадить поздно, корнеплод может не успеть созреть до конца вегетативного периода. А ранние сорта могут подвергнуться неожиданным заморозкам. Необходимо учитывать это при их посадке в открытый грунт.

В районах с холодным климатом сажают среднеранние и поздние сорта. Ранние виды рекомендуется высаживать исключительно в теплицы. При отсутствии такой возможности необходимо прикрывать корни до момента прогрева земли солнечными лучами.

Рекомендации при выращивании культур, учитывая климат и местоположение регионов:

  • Егор;
  • Силач;
  • Есаул;
  • Русский размер.

Посадку семян в закрытый грунт следует осуществлять в начале февраля. Первые ростки всходят в течение двух-трех недель. Рассаду следует поливать и вносить минеральные добавки. На открытый участок потеплевшей почвы растение высаживают в мае – июне. Для посадки культуры необходим хорошо освещенный участок с высокой плодородностью почвы.

На заметку! Растение не нужно окучивать, вполне достаточно полива и внесения различных удобрений.

Сорта без боковых корней

У давно выведенных сортов и гибридов обычно появляются многочисленные боковые корешки. Для борьбы с таким явлением огородники окучивают корневище. На оголившейся части культуры удаляют лишние корешки, так как они забирают питание, что препятствует наращиванию массы плода.

Например, Яблочный дает много боковых отростков.

Можно рекомендовать сорта без боковых корней (или с незначительным ветвлением):
Ранние и среднеранние:

    • Диамант;
    • Каскаде;
    • Президент;
    • Пражский Гигант;
    • Егор;
    • Есаул;
    • Русский размер;
    • Альбин.

    Поздние сорта без корней (Анита, Максим) устойчивы к холоду. Их можно хранить в условиях зимнего периода. Растениям не страшны начинающиеся заморозки.

    Фотографии и описания культур помогут в выборе подходящего сорта культуры. Главная задача – создать благоприятные условия для содержания: правильно организовать полив и внесение подкормки. Тогда в рационе всегда будут присутствовать этого полезного овоща.

    Корневой сельдерей – полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных корнеплодов, имеющих пряный запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает в любых погодных условиях. Фото корневого сельдерея и его характеристики помогут выбрать подходящий сорт для выращивания на участке.

    Разнообразие сортов корневого сельдерея

    Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

    Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

    Важно! Корневой сельдерей богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием корнеплодов укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.

    В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • поздние.

    Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

    Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

    Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.


    Лучшие сорта сельдерея корневого

    При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.

    Сельдерей корневой Диамант

    Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 — 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки.

    Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.


    Сельдерей корневой Егор

    Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная.

    Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.


    Албин

    Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд.

    Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре — октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.


    Анита

    Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

    Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

    Грибовский

    Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса.

    Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.


    Есаул

    Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса — 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

    Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.


    Каскаде

    Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки.

    Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.


    Пражский гигант

    Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус.

    Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.


    Президент

    Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится.

    Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.


    Русский Размер

    Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

    Совет! Чтобы собрать крупные корнеплоды, особое внимание уделяют уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.

    Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.


    Силач

    Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

    Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 — 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.


    Яблочный

    Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 — 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

    Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса — 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.


    Сорта корневого сельдерея для Сибири

    Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

    В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 — 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае — июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.

    Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.

    Заключение

    Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям.


    Сельдерей в нашей стране выращивают из рассады, производство которой занимает довольно много времени (2 месяца), поэтому в самые ранние сроки необходимо позаботиться об оптимальных условиях для развития растений, что обеспечит высокий урожай корней. Мы расскажем, как посадить корневой сельдерей – о выращивании и уходе в открытом грунте, как вырастить рассаду.

    Описание растения

    Корневой сельдерей является наиболее часто выращиваемой у нас формой сельдерея. Это двухлетнее растение из семейства Зонтичных, растущее до 30-90 см в высоту. В первый год выращивания растение дает листья и к осени вырастает съедобный корень, на второй год его обычно не оставляют, оно дает соцветие. Культуру ценят за кулинарные и целебные свойства. Съедобная часть – корень, хотя зелень также можно использовать во многих блюдах, в основном супах.


    Сельдерей имеет более высокие требования к условиям выращивания, чем морковь или петрушка, в частности, нуждается в оптимальной температуре в период вегетации. Он любит влажный грунт, лучше всего растет в умеренном климате, поэтому для собственных нужд его можно успешно выращивать на даче и приусадебном участке.


    Для правильного развития сельдерею нужна температура около 18 градусов по Цельсию днем и на несколько градусов ниже ночью. При снижении температуры растение начинает стрелковаться. Сельдерей устойчив к жаркому сезону, при условии обеспечения достаточного полива.

    Сорта

    Сегодня сорта корневого сельдерея доступны в довольно широком ассортименте. Они различаются по длине вегетационного периода, восприимчивости к болезням, вкусу корнеплодов. Для любительского выращивания рекомендуются сорта, мало подверженные болезням и менее хлопотные в выращивании.

    Рекомендуемые сорта для домашнего выращивания, отличающиеся ровными корнеплодами, отсутствием боковых корней, хорошей урожайностью, вкусовыми качествами и лежкостью:


    Место посадки, почвенные требования

    Место для посадки сельдерея должно быть солнечным, но он переносит и легкое затенение.

    Сельдерей лучше растет на теплых землях, богатых гумусом и достаточно влажных (но не заболоченных).

    Для выращивания сельдерея оптимальны:

    • черноземы;
    • торфяные почвы;
    • глинистые почвы, но не слишком тяжелые, с высоким содержанием перегноя.

    Уровень pН должен находиться на нейтральном уровне – в диапазоне 6,5-7,5.

    Плохо подходят малоплодородные песчаные почвы. Почвы, слишком тяжелые, подходят для роста сельдерея, но создают проблемы в конце осени во время сбора урожая. На почве, бедной гумусом и плохо удобренной, сильно растут боковые корни сельдерея, образуя так называемую бороду, а съедобная часть слабо развита.


    Положение в севообороте

    Самые большие проблемы при выращивании сельдерея – нематоды и грибковые заболевания. Поэтому для посадки следует выбирать участки после растений, не являющихся хозяевами нематод, представляющих наибольшую опасность. Особенно опасны для сельдерея почвы после:

    Как правило, после этих культур в последующие годы наблюдается увеличение популяции стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci), которая может вызвать:

    • при небольшой популяции – снижение урожайности и плохое хранение (гниение корней сельдерея);
    • при средней численности – значительное снижение урожайности и гниение корней после сбора урожая;
    • при большой популяции (отсутствие севооборота) – гниение растений прямо на поле, большими площадями.

    Минимальный промежуток времени после которого можно посадить сельдерей после сельдерея, петрушки, лука или корнеплодов – 3, лучше 4 года.

    Лучшие предшественники для сельдерея:

    • зерновые культуры;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • фасоль;
    • горох;
    • капуста белокочанная, цветная.

    Весной на участке перед посадкой можно вырастить ранние сорта салата, шпината, редис, потому что сельдерей высаживают в грунт во второй половине мая.

    Выращивание очень ранних сортов белокочанной или цветной капусты часто в значительной степени снижает популяцию нематод в почве.

    Выращивание рассады из семян

    Сельдерей выращивают только из рассады, так как он не терпит холодов и может стрелковаться при посеве в холодную погоду весной. Ниже мы расскажем, как вырастить корневой сельдерей из семян пошагово.

    Сроки посева

    Срок посева семян сельдерея на рассаду зависит от запланированного срока сбора урожая:

    • для раннего сбора черешкового сельдерея семена необходимо высевать в середине февраля;
    • для осеннего сбора корней для хранения – в середине марта.

    В Подмосковье, Средней полосе сеять семена можно с начала февраля, чтобы высадить в грунт в середине мая.

    В Сибири, на Урале корневой сельдерей высевают в феврале-марте в зависимости от сорта, рассаду в открытый грунт сажают в конце мая – начале июня.

    Норма высева

    На площади 1 кв. м высевают около 1 г семян, количество зависит от пикировки, которая требует большего количества сеянцев. В производстве без пикировки из 1 г можно получить 1500 растений.

    Подготовка емкостей и семян

    Стремясь получить качественную рассаду, приоритет должен быть отдан заботе о ее здоровье. Преследуя эту цель, стоит помнить об обеззараживании субстрата и оборудования для выращивания, а также инструментов и многоразовых материалов, например, посевных ящиков или кассет для выращивания рассады.

    Семена перед посевом лучше протравить (покупные семена обычно уже протравлены производителем и не нуждаются в обработке). Замачивание в специальных препаратах семян необходимо, так как позволяет противодействовать появлению вредителей (нематоды) или возникновению болезней (септориоз сельдерея, черная корневая гниль). Семена также можно замочить в Эпине.

    Посев

    Семена сельдерея лучше прорастают при доступе к свету, поэтому их можно оставить без прикрытия грунтом. Посеянные семена нужно слегка воткнуть в землю без присыпки и тщательно полить водой комнатной температуры, желательно через сито или опрыскиванием из пульверизатора, чтобы не размыть семена. Важно проводить систематическое опрыскивание и поддержание достаточной влажности. Покрытие семян тонким слоем песка позволяет дольше удерживать влагу вокруг них, что обеспечивает более быстрое прорастание и более равномерные всходы.

    Температурный режим при выращивании рассады:

    В теплую погоду необходимо тщательно проветривать рассаду. Растения поливаем водой с температурой, равной температуре окружающей среды, что предотвратит образование цветоносов.


    Пикировка

    Растения с 1-2 настоящими листьями следует пикировать, благодаря этому мы получаем прочную рассаду, лучше укорененную. Мероприятие проводят примерно через 2-3 недели после восходов.

    Рекомендуемое расстояние между сеянцами после пикировки в пленочном туннеле составляет 5 × 5 см.

    Растения также можно пикировать в горшки, кассеты. Пикировку проводят в многокамерные кассеты с ячейками размером 3,5 × 3, 5 см или 4 × 4 см. Заполняют емкости качественным грунтом, обогащенным соответствующими питательными веществами.

    После пикировки несколько дней поддерживают температуру около 20 °С. Затем температуру опять понижают до 16-19 °С.

    Пикируемые растения нельзя размещать слишком глубоко.

    Подкормки

    Во время выращивания следует регулярно подкармливать рассаду сельдерея. Рассада, выращиваемая в кассетах, особенно с маленьким объемом, быстро истощает питательные вещества, содержащиеся в небольшом количестве субстрата. Следовательно, частота подкормок и доза удобрений зависит от размера горшков и растений. Внекорневую подкормку молодых растений следует проводить небольшими концентрациями с 10-14-дневными интервалами. Для этой цели лучше использовать многокомпонентные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы.

    Прищипывание

    Рассаду можно прищипнуть. Благодаря этой обработке образуется более сильная корневая система, а надземная часть обладает лучшей энергией. Обрезку делают так, чтобы не повредить самые молодые листья. Мероприятие проводят примерно за 14 дней до посадки в открытый грунт на постоянное место. После обрезки поврежденные части растения должны быть защищены от грибковых заболеваний.

    Рассада сельдерея, готовая к посадке в открытый грунт должна иметь:

    • для выращивания на ранний сбор – 6-7 листьев;
    • на осенний сбор корней – 3-5 листьев.


    Удобрение почвы перед посадкой

    Урожай корней сельдерея в размере 100 кг корней с 1 сотки забирает из почвы:

    Причем в течение всего вегетационного периода сельдерей забирает все эти компоненты равномерно, а особенно нуждается в калии. Чтобы определить потребность почвы в удобрениях, проводят химический анализ. Однако, в любительском выращивании на огородах это нерентабельно, поэтому используются ориентировочные дозы.

    Ориентировочные дозы минеральных удобрений под посадку сельдерея

    Элемент питания Норма внесения, кг/сотку
    азот 1,2
    фосфор 1,0
    калий 2,2

    Удобрение проводят аналогично, как в случае других овощей. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной под перекопку почвы. Азотные удобрения можно поделить на 2 дозы: первую внести непосредственно перед посадкой, вторую часть внести через 2-3 недели после посадки рассады.

    Осенью стоит под перекопку внести на участок органические удобрения на выбор:

    • навоз – в дозе 300-400 кг на сотку;
    • или компост – 600 кг на сотку.

    На почвах с меньшим содержанием гумуса калий следует применять сразу весь перед посадкой или в двух дозах:

    • 2/3 перед посадкой, в виде сульфата калия;
    • 1/3 в начале июля, в виде калийной селитры с учетом азота в общем балансе азотного удобрения.

    Почвы, бедные магнием, следует обогащать дозой 1 кг MgO на сотку.

    Посадка рассады в грунт

    Рассаду сельдерея сажают в открытый грунт, когда пройдут заморозки – с середины до конца мая. Если сроки выбраны неправильно, это может иметь негативные последствия:

    • слишком ранняя посадка нежелательна, весенние холода часто приводят к стрелкованию;
    • высаженные слишком поздно саженцы не успеют нарастить до зимы достаточно крупные корни.

    Саженцы высаживают на глубину, на которой они росли в горшках. Сажают, старясь не травмировать корни.

    Внимание! Саженцы сельдерея нельзя сажать слишком глубоко – точка роста должна находиться над землей, ее нельзя засыпать. Слишком глубокая посадка может быть причиной сужения в середине корневой части.

    Интервал между растениями на грядке зависит от сорта. Для хорошего роста и образования большого корня, рекомендуемые расстояния – 50 × 50 см, для слаборослых сортов расстояния меньше.

    Сроки и схема посадки в грунт в зависимости от целей выращивания

    Цели выращивания Срок посадки Интервалы, см
    Для черешкового сельдерея в III декаде апреля или в начале мая 25-30 × 15-20
    Для корневого во второй половине мая или в начале июня 30-50 × 20-30

    При выращивании для раннего сбора черешкового сельдерея можно использовать укрытие из пленки или полипропиленового нетканого материала, что позволяет высаживать рассаду уже в середине апреля.


    Выращивание в открытом грунте

    Основными процедурами по выращиванию и уходу за корневым сельдереем являются: рыхление почвы, прополки (особенно в начальный период роста растений), поливы, окучивание, удаление боковых корней. Прополки особенно актуальны в первые недели после высадки рассады в грунт.

    Полив

    Растение требовательно к поливу, особенно в жару. Условием получения высокого урожая сельдерея является хорошее снабжение растений водой. Дефицит воды наиболее неблагоприятен в период грубения корней, которое происходит с начала июля и продолжается до октября. Оптимальный уровень увлажнения составляет от 70 до 80%.

    В условиях засухи сельдерей формирует небольшие накопительные корни с большим количеством тонких боковых корней. При недостатке осадков, особенно в период интенсивного прироста корней, полив позволяет увеличить урожайность и получить ровные, сформованные корни.

    Однако, слишком быстрый рост растений, стимулируемый избыточным орошением, повышает восприимчивость сельдерея к образованию пустот в корнях. Большие колебания в снабжении растений водой могут быть одной из причин гниения листьев и отмирания вершин роста растений.

    Важно поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья, это может способствовать развитию болезней.

    Подкормки

    В засушливые годы, особенно на легких почвах, можно встретить засыхание самых молодых листьев и на дальнейшей стадии гниение корней от верхушки. Это физиологическое заболевание, вызванное засухой и дефицитом кальция в период интенсивного роста растений. В этом случае сельдерей опрыскивают раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,5%. Если недостаток кальция очень серьезный, следует применять кальциевую селитру в дозе 2 кг/сотку, рассыпая ее в междурядьях.

    Сельдерей чувствителен к дефициту микроэлементов:

    • дефицит бора способствует растрескиванию листьев у корней и образованию коричневых пятен на корнях;
    • дефицит молибдена выражается в светло-зеленой или желтой окраске листьев.

    Поэтому для удобрения сельдерея стоит использовать многокомпонентные препараты с микроэлементами.

    Если сельдерей предназначен для хранения, то после 10 августа не следует применять удобрения.

    Удаление старых листьев, боковых корешков

    Также рекомендуется в процессе вегетации систематически удалять старые, пожелтевшие или полегшие листья. Они потом начинают гнить и могут привести к заражению корнеплода, поэтому полегшие листья лучше сразу срезать.

    Чтобы корнеплоды имели красивую, гладкую кожуру рекомендуется с середины лета обрезать боковые корешки, можно чуть отгрести для этого грунт. После обрезки срезам дают подсохнуть и окучивают. Полив нужно отложить на пару дней.


    Сбор урожая

    К уборке урожая желательно приступать без задержек, так как затягивание сбора плохо влияет на хранение корней. Сбор сельдерея будет возможен с конца лета до наступления заморозков. Перед наступлением заморозков вокруг растений можно разложить соломенную мульчу, защищающую листья.

    На небольших площадях сельдерей можно легко выкопать, подрывая его вилами.


    Использование корня, полезные свойства

    Трудно представить вкусный суп без овощного отвара, для приготовления которого мы используем морковь и петрушку, но отличительного вкуса мы не достигнем без добавления сельдерея. Корень можно употреблять в сыром виде (тертый является отличным ингредиентом для салатов), после варки из него готовят сок и отвар. Этот овощ в консервированной форме также отлично подходит для салатов, а нарезанный соломкой и запеченный в духовке заменит картофель фри для тех, кто заботится о фигуре и здоровье.

    Читайте также: