Семена укропа для лактации

Обновлено: 17.09.2024

Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.

Газ раздувает петли кишечника малыша, что становится причиной боли. Именно поэтому большинство новорожденных мучаются от болей в животике, из-за чего они перестают спать ночами, плачут до тех пор, пока не принесет облегчения дефекация. Родители не знают что делать, малыш при коликах часто не желает сосать грудь, кряхтит, краснеет, поджимает ножками или сучит ими. Чаще всего колики начинаются ночью с 22 часов до 2 часов, через некоторое время после кормления малыша. Конечно же, при коликах у младенца надо вызвать в дом педиатра, только он может определить причину беспокойства ребенка и после осмотра назначить лечение. Чаще всего врач советует маме поменять рацион питания и греть животик грелкой.

Действительно, во время кормления грудью маме не следует злоупотреблять продуктами, способствующие усиленному газообразованию. Исключить из рациона питания необходимо копчености, соленья, жареное, блюда из бобовых и высокалорийных продуктов. Также надо ограничить употребление в пищу квашеной и свежей белокочанной капусты, цельного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Наиболее частой проблемой колик у новорожденного бывает неправильное прикладывание к груди, в результате чего малыш заглатывает воздух во время кормления.

колики новорожденного

Поэтому, прикладывая ребенка к груди необходимо стараться, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и ареола. В таком случае малыш меньше наберет воздуха. Перед каждым кормлением выкладывайте ребенка на животик, а после кормления носите его на руках в вертикальном положении, укладывая его животом к своему телу. При кормлении ночью держите ребенка так, чтобы головка у него была немного приподнята, а не лежала на ровной поверхности кровати.

Кишечные колики у новорожденного считаются нормой и не представляют никакой угрозы его здоровью. Однако ни один родитель не желает бездействовать и спокойно смотреть на плач и страдания малыша. Существуют несколько способов, которые помогают многих новорожденным облегчить боли в животике. Неплохо помогает укропная вода. Современным аналогом укропной воды является "Плантекс", которые рекомендуют давать детям с возраста 2-х недель.

Помимо укропной воды и "Плантекса", врач может назначить прием лекарственных препаратов, например, "Эспумизан", "Бебикалм" или "Саб-симплекс". Укропная вода изготавливается из фенхеля - "аптечного укропа", поэтому приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить в аптеке плоды фенхеля и измельчить его. Взять 3 грамма измельченных плодов фенхеля и залить 1 стаканом кипяченой воды, накрыть стакан крышкой и оставить настояться на 20 минут. Далее процедить настой и давать по 1-ой чайной ложки три раза в день перед кормлением. Затем надо понаблюдать за ребенком несколько дней, если не будет аллергии, то можно довести объем до 6-ти ложек в день.

колики новорожденного

Укропную воду можно давать малышу уже с двухнедельного возраста. Когда у малыша начинает болеть животик, кормящей маме самой надо в ежедневный рацион включать больше свежего укропа или же пить чай из фенхеля. Вместе с молоком в этом случае лечебные свойства укропа передадутся и малышу. Некоторые родители готовят укропную воду из семян укропа. Рецепт его приготовления: 1 чайная ложка семян укропа залить 1 стаканом кипящей воды и оставить на один час настояться. Отцедить настой и давать малышу по 1-ой чайной ложки три раза в день.

Отхождению газов в животике малыша помогают специальные упражнения и массаж животика. Массаж следует делать, нежно поглаживая животик ладонями по часовой стрелке, а упражнения - пригибая согнутые ножки к животу, соединяя коленки и разгибая их. Можно осторожно крутить ножками "велосипед".

Часто успокоить плачущего от колик малыша помогает папин живот. Для этого папа садиться в кресло, а на его голый живот мама укладывает ребенка голым животом. Так малыш через некоторое время засыпает. При отсутствии папы дома, можно приложить на животик ребенка теплую пеленку. Прогрейте пеленку утюгом и приложите к животику малыша. Не забудьте предварительно проверить пеленку рукой, он не должен быть слишком горячим.

Во время детских колик малыша очень важно маме сохранять спокойствие. Нельзя ей нервничать, плакать или даже кричать на ребенка. Все это станет причиной того, что малыш просто откажется от груди или у мамы пропадет молоко. Надо запастись терпением, четко спланировать свой день и не переживать за беспокойства ребенка. Ведь колики новорожденного - это нормальное явление, которое характеризует его адаптацию к жизни вне утроба матери, они обычно сами проходят к возрасту 4-6 месяцев. От мамы требуется только найти способы, чтобы облегчить боли в животике и принять все меры, чтобы малыш не отказался от грудного кормления.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Многие мамочки прекрасно понимают насколько, важно соблюдать режим правильного питания при кормлении грудью, потому как даже небольшая погрешность в рационе провоцирует колики у малыша.

Ещё наши предки прекрасно знали о том, что в случае неудачных попыток устранения болевых ощущений в животике у ребёнка, помогает облегчить состояние использование укропа в при грудном вскармливании.

Из этой статьи вы узнаете о том, как укроп влияет на лактацию,чем полезен и какие существуют противопоказания к его применению. А также, как правильно использовать это растение при грудном вскармливании.

Можно ли при ГВ заваривать семена или есть свежую, зеленую траву?


Укроп является натуральным средством, обладающим лактогенными характеристиками. При систематическом использовании имеется возможность повысить уровень выработки грудного молока матери. Даже при вдыхании ароматов данного вещества повышается лактация. При этом отсутствуют отрицательные воздействия как для мамочки, так и для ребёнка.

Единственный недостаток употребления укропа, возникает в случае злоупотребления, так отмечается наличие сонливости. Ввиду этого, медицинские специалисты советуют в утренний период времени не употреблять укроп, а выпивать настойку на ночь для того, чтобы хорошо спать.

В первый месяц

В первые несколько дней после появления малыша на свет, маме не рекомендуется употреблять укроп или укропную воду.

Начало приема укропа кормящей мамой осуществляется после 10-го дня жизни ребёнка. Это означает, что приём укропа возможен в первый месяц после родоразрешения.

Новорождённые детки отличаются хорошей переносимостью свежего укропа в рационе питания мамочки. Однако возникает ситуация, в ходе которой несформированная кишечная система ребёнка оказывает негативную реакцию на данную траву. При наличии такого положения, необходимо употреблять в рацион питания зелень укропа сушеного вида.

Чем полезно растение при ГВ и как влияет на лактацию?

Опытными медицинскими специалистами доказано, что укроп осуществляет улучшение лактации, увеличивает количество молока матери и повышает его качество, продлевая общий срок кормления грудью. Миру известно довольно большое количество рецептов из укропа, которые помогают повысить количество молока. Традиционно, в их изготовлении применяются семенах укропа и его зелень.

Безусловно, укроп не оказывает такое же оперативное воздействие, как и дорогостоящий аптечный препарат, стимулирующий лактацию. Однако при систематическом приеме отмечается возникновение положительного результата.

О пользе укропа для женщин читайте тут.

Химический состав

Укроп – это полезная трава, которая отличается высоким содержанием:

  • витаминов группы А, B, C, E, PP;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия железа;
  • никотиновой и фолиевой кислоты;
  • каротина;
  • рутина;
  • анетина.

Данный ингредиент обладает высоким уровнем клетчатки, поэтому оказывает благотворное влияние на функционирование кишечной системы.

Особой значимостью зелень при кормлении малыша имеет ввиду наличия витамина К, который у взрослого человека осуществляет синтезацию в организме самостоятельно. У грудничков система кишечника ещё не осуществляет выработку данного витамина. Элемент нужен новорождённым для развития костных масс, кроветворения.

При каких болезнях принимать?

Укроп имеет возможность оказывать помощь не только лишь при устранении определённого ряда патологий, но и при предупреждении многих недугов. Использование укропа рекомендуется при:

  • Аллергической реакции. Аллергия довольно часто характерна высыпанием на кожном покрове и зудом, избавиться от которого помогает настойка из семян укропа. Средство не только помогает снять воспаление, но и спровоцировать заживление раны.
  • Борьбе с кашлем. Трава известна своей отхаркивающей характеристикой. Использование отвара из укропа способствует скорейшее очищение путей дыхательной системы и вывод мокроты.
  • Устранении и предупреждении цистита. Настойка укропного семени имеет замечательные мочегонные свойства.
  • Нарушенном аппетите. Использование в рационе питания укропа является залогом наличия хорошего аппетита, так как приводит процесс активной выработки желудочного сока.
  • Метеоризме. Укроп обладает клетчаткой, способствующей очищение кишечной системы, при этом устраняя первопричины возникновения патологии.
  • Укреплении иммунной системы. Трава обладает укрепляющим воздействием всей системы организма. Ввиду того, что после родоразрешения организм женщины нуждается в восстановительном периоде. Укроп выступает как доступное и незаменимое средство. В особенности полезной трава является при вирусной инфекции.
  • Нарушенном обмене веществ. Помогает нормализовать пищеварительную систему.
  • Профилактике сердечного заболевания. Элементы анетина, которые входят в состав семян укропа, способны осуществлять расширение сосудистой и капиллярной системы. Поэтому укроп выступает эффективных спазмолитическим средством.

Противопоказания

Молодые мамы должны непременно знать о ряде противопоказаний, которыми обладает укроп. Элементы, что входят в состав травы осуществляют расширение сосудистых стенок, что опасно для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями.

В случае, если женщина страдает от низкого давления, то ей необходимо исключить из режима питания укроп.

Ограничения и меры предосторожности

При наличии у мамочек склонности к аллергическим реакциям или выявление заболеваний системы желчного пузыря, необходимо крайне осторожно относиться к применению такого средства.

Способы применения и рецепты приготовления


Для повышения выработки молока при грудном вскармливании, мамочкам рекомендуется употребление укропного чая. Отвар легко приготовить. Для того чтобы получить укропный чай, необходимо смешать одну столовую ложку укропа со стаканом горячей воды и накрыть крышкой на некоторое время. Употреблять настойку необходимо в холодным виде, порционно на протяжении дня.

С целью извлечения максимума полезных элементов из семян укропа, необходимо предварительно осуществить измельчение средства. Отвар из семени укропа в период грудного вскармливания не только помогает систематизировать лактацию, но и имеет лёгкое седативное и снотворное действия.

Рецепт для лактации

  1. 1 столовая ложка укропа (семена), фенхель, анис и пажитник измельчается в чаше блендра или кофемолки.
  2. Заваривается при помощи стакана горячей воды и настаивается на протяжении 30 – 40 минут.

Употреблять отвар необходимо два раза в сутки за пол часа до кормления.

Настойка против колик у ребенка

Возникновение коликов у новорождённого ребёнка – это неотъемлемый этап становления желудочно-кишечный системы. Укроп в период грудного вскармливания помогает облегчить состояние младенца и устранить вздутие.

Для того чтобы приготовить укропную воду от коликов, необходимо:

  1. Смешать ложку сухого семени с горячей водой и настоять на протяжение 30 минут.
  2. После остывания смесь процеживается, разбавляется с кипячёной водой и вводиться в питание малыша.

Для иммунитета

Для его приготовления, необходимо залить 2 чайные ложки укропа горячей жидкостью и настоять течение 10-15 минут. Употреблять такую настойку для иммунитета, рекомендуется каждое утро натощак.

Что еще полезно пить или кушать во время грудного вскармливания?

Вместе с укропом кормящие мамочки могут включать в рацион собственного питания и ряд других растений, которые помогают повысить лактацию, к примеру:

  • боярышник;
  • крапиву;
  • мелиссу;
  • ромашку;
  • тмин.

Необходимо принимать во внимание ключевое условие: введение каждого нового продукта в режим питания кормящей мамы проводится по отдельности с разрывом в несколько дней. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность отследить на какой ингредиент у малыша появляется аллергическая реакция. Даже, в случае достаточного количества молока, при грудном вскармливании укропную воду и укроп можно использовать для профилактики стресса и запора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С приближением осени яркая грядка укропа теряет свою привлекательность. Вместо нежной зелени появляются голенастые сухие стебли с зонтиками, увенчанными бурыми семенами. Они дадут новый урожай пряной травы в следующем сезоне или послужат вашему здоровью уже сегодня. В этих ароматных семенах скрыто настоящее богатство для кормящей мамы – полезные вещества широкого спектра действия.

укропные семена для мамы

Из этих пахучих семян готовят вкусный и полезный чай, рекомендованный к употреблению при грудном вскармливании.

Душистые зонтики используют в консервации, для приготовления ароматного уксуса и масла. Укропные семена традиционно участвуют в маринадах для рыбы и мяса, в качестве отдушки кондитерских изделий. Они подчеркивают вкус овощных и бобовых блюд и входят в состав смесей приправ.

Экстракт из семян находит применение в производстве медицинских препаратов, парфюмерных и косметических средств.

Пищевая ценность

Укропные семена богаты углеводами, содержат жиры и белки, состоящие из аминокислот, в том числе – незаменимых. В сухих плодах имеется почти вся группа витаминов B, жирорастворимые витамины A и E, аскорбиновая кислота, эфирные масла и обширный перечень минеральных веществ.

Энергетическая ценность семян превышает аналогичные показатели у других видов пряно-ароматических трав и достигает 305 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Семена укропа известны своими полезными для кормящих мам и грудничков свойствами. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм, улучшают обмен веществ и помогают расстаться с лишними килограммами.

Настой, отвар и чай отличают:

  • мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее свойства;
  • выраженный спазмолитический эффект;
  • положительное воздействие на работу сердечной мышцы;
  • гипотензивные качества;
  • успокоительное, противомикробное и обезболивающее действие;
  • ветрогонный эффект;
  • способность повышать лактацию (наиболее важный момент при грудном вскармливании).

Прием настоев, отваров и чаев из семян укропа стимулирует лактацию и позволяет продлить период естественного вскармливания.

Укропная водичка

Начиная с 3-4 недели после рождения грудничка у мамы начинается непростое время. Во время еды или сразу после кормления у ребенка появляются кишечные колики. И хотя этому есть объяснение – адаптация кишечника к новым условиям и активное его заселение микрофлорой – наблюдать за страданиями малыша невероятно тяжело.

1 ч. л. этого средства 3-4 раза в день после кормления снимет спазм кишечника, поможет отойти скопившимся газам, устранит болезненные ощущения, успокоит и подарит крохе полноценный сон.

Укропная водичка окажет пользу и кормящим мамам. Принимая полстакана укропной воды перед каждым кормлением ребенка, можно не только увеличить количество грудного молока, но и улучшить его качество. При регулярном употреблении напиток нормализует работу кишечника, успокаивает, а малышу помогает избежать кишечных колик.

Аптечная вода – укроп или фенхель?

В состав аптечного средства входит эфирное масло фенхеля и вода в соотношении 1:1000. Применяется для снятия кишечных колик у детей с 2-недельного возраста в количестве 1 ч. л. 3 раза в день.

Самостоятельно укропную воду можно приготовить как из плодов фенхеля обыкновенного, так и из семян обычного укропа. Они продаются практически в каждой аптеке. Но важно понимать, что вода из семян укропа пахучего обладает менее выраженным эффектом, когда речь идет об избавлении грудничков от колик.

Рецепты из народного опыта

Народной медицине известны десятки рецептов для увеличения количества грудного молока у женщин в период лактации. Для приготовления чая (общее название для отваров и настоев) из укропных семян мамы могут использовать обычный укроп, но покупать его следует исключительно в аптеке.

Для максимального эффекта семена перед приготовлением измельчают в блендере или вручную в ступке.

Отвар

Столовую ложку измельченных семян заливают 1 л кипятка, ставят на слабый огонь на 5-7 минут или на паровую баню.

После остывания отвар готов к применению: 1 ст. л. 5-6 раз в день перед кормлением грудью.

Настой

1 ч. л. измельченных семян заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 2-х часов в теплом месте, процеживают и пьют.

Дозировка: по 2 ст. л. 6 раз в день за 15-20 минут перед кормлением грудью.

Настой можно принимать и по другой схеме: по полстакана 3 раза в день мелкими глотками, задерживая на некоторое время содержимое во рту.

Употребление в пищу зелени и семян укропа не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций.

С осторожностью чай нужно принимать гипотоникам – активные вещества в составе семян могут снижать давление.

Другие лактогонные средства

В народной практике широко применяют такие лечебные травы:

  • анис;
  • душицу;
  • мелиссу;
  • мяту;
  • крапиву;
  • имбирь;
  • пажитник.

Они же входят в состав лактогонных сборов, натуральных травяных чаев и биологически активных добавок, таких как: “Лактофил”, “Лактогон”, “ЛактоМама”, “Лактамил”, “Лактафитол”, “Матушка”.

Как увеличить лактацию. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна.

Для нормального становления лактации в первую очередь следует организовать кормление ребенка (кормление по требованию, без ночного перерыва, отсутствие сосок и пустышек, которые подавляют сосательный рефлекс малыша), правильно ухаживать за грудью, применять молокоотсос для стимуляции и повышения лактации, использовать по показаниям другие аксессуары для грудного вскармливания.

Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки - ночью и днем. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки) с обязательными ночными кормлениями. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5 - 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, молоко, кисломолочные продукты). Душ-массаж: после кормления ребёнка и сцеживания молока, грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа, одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут.

Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня. За 30 минут до кормления пить горячий чай с молоком.

Пить небольшими глотками в течение дня.

  • 3 чайные ложки сухой крапивы заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать 10-15 минут (свежую траву настаивают всего 2 минуты). Полученное питье должно быть использовано в течение дня.
  • Весьма эффективным средством, стимулирующим приход молока и помогающим увеличить лактацию, является настой грецких орехов, который готовится следующим образом: 0,5 стакана очищенных грецких орехов заваривать 0,5 л кипящего молока в термосе и настаивать 3-4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления, но не ежедневно, а через день.
  • Очень неплохо способствует лактации смесь: 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, 1 стакан грецких орехов. Все перемолоть и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Употреблять по 1 ст. ложке за 15-20 мин до кормления. Следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.
  • Полезен зеленый чай с семенами укропа, листом малины, липы, душицы, мелиссы.

Обязательно нужно использовать специальные поливитаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые также способствуют улучшению лактации. Они улучшат качество молока и увеличат его количество:

  • Чай Хипп для кормящих матерей.
  • Апилак по 0,01 под язык и рассасывать. Принимать 2-3 раза в день. Внимательно следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.
  • Витамин Е в капсулах по 0.1- 0.2 — 2 раза в день.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) до 1 г в сутки.
  • Пивные дрожжи - жидкие по 60 г 3 раза в сутки, сухие по 1 ч. л. 4 раза в день.
  • Пантотенат кальция по 1 таб. 3 раза в день.
  • Аспаркам по 1 таб. 3 раза в день

В Европейских странах для стимуляции лактации широко используются гомеопатические средства. Из множества гомеопатических препаратов для усиления лактации могут быть рекомендованы следующие средства: перед каждым кормлением ребенка (за 20 минут)\Уртика уренс 3 и Агнус кастус 3 попеременно и на ночь - Пульсатилла 6. Принимать по 5 крупинок до получения эффекта (от 3-х дней до 3-х недель). Но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Вы можете записаться на услугу или получить более подробную информацию, по телефону:


Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум - жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы здорового питания.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.

Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша - это ее молоко.

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 °С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму - это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.

Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых. В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абри­косах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в ка­пиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечно­сосудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспали­тельных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 при­сутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.

Витамин D (кальциферолы - холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке - 0,05 мкг, в сливочном масле - 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.

Минеральные вещества

Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.

Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты - источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески - до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли - не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.

Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена - цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.

Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Поддержание лактации

Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов - пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.

У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).

  • зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
  • 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
  • 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.

Кормить ребенка следует до года, максимум - до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.

Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.

Читайте также: