Семена ванили для посадки

Обновлено: 07.07.2024

$60 млн с 1-го гектара ванили

Ваниль – это стручок орхидеи родом из Мексики. Вторая из самых дорогих пряностей в мире. В одном ряду с ванилью стоит шафран, немного дешевле розовый перец и мускатный орех.

Ваниль занимает второе место в рейтинге самых других специй в мире, уступая лишь первое место шафрану. Но по сравнению с шафраном мировой объем потребления ванили выше в разы. Ведь сфер применения этой пряности очень много:

  • кондитерское производство;
  • кулинария;
  • парфюмерия
  • косметология;
  • медицина;
  • ликеро-водочная промышленность и т.д.

Более того цена на ванильные бобы экспоненциально растет с каждым годом. Ведь это один из самых дефицитных продуктов в мире.

Анализ преимуществ и недостатков выращивания ванили в теплице

Красивые цветы семейства орхидных

80% ванили в мире выращивается и производится на острове Мадагаскар в открытом грунте. Но интересно знать, что родиной ванили является Мексика, где ее всегда опыляли особенные безжальные пчелы мелипоны. Эти насекомые защищаются от врагов пахучими жидкостями.

Интересный факт! В XIX веке на острове Реюньон (который находиться в 700 км к востоку от острова Мадагаскара) маленький мальчик-раб придумал способ ручного опыления ванильных цветков без помощи пчел. Этим способом искусственного опыления на Мадагаскаре пользуются, до сих пор используя деревянную иглу.

Ванильную лиану выращивают открытым способом в естественных природных условиях на широтах экваториального пояса. Хотя это дерево хорошо приживается и в других теплых регионах, но плодоносить природным способом оно сможет только лишь на экваторе. И все из-за экваториальных пчел (Melipone). Ведь другие насекомые не способны опылять эти цветы лианы.

Стоит также отметить, что ванильная лоза начинает плодоносить только лишь на третий год.

Сегодня многие крупные частные компании Германии выкупили ванильные фермы на этом острове вместе с работниками, которые знают толк в деле и имеют многолетний опыт как по выращиванию, так и по ручному опылению ванили. Компаниям это выгодно для монополизации ванильного рынка. Тем более, что в Республике Мадагаскар низкий уровень оплаты труда – 2 доллара в день.

Тем не менее прогресс не стоит на месте. Недавно в Нидерландах начали выращивать ваниль в тепличных условиях. Поначалу первые искусственно выращенные и опыленные лианы давали урожай аж на четвертый год. Затем ученые Вагенингена разработали технологию выращивания в теплице, которая позволяла собирать урожай уже менее чем через 2 года! Правда по этой же технологии опылять тепличную ваниль приходится все еще вручную и ежедневно, но этот труд очень выгодно окупается.

Технология выгодного выращивания ванили в тепличных условиях

Забота о большом урожае в теплице

По технологии выращивания ванили в теплице необходимо создать тропический экваториальный климат. А это значит соблюдать 4 параметра:

  1. Много солнечного света.
  2. Много тепла (+29 по Цельсию).
  3. Высокая влажность (85%).
  4. Достаточно пространства для плодоносного роста.

Полезный совет! Расположите теплицу в том месте, где по утрам будет наибольшее количество солнечных лучей – это позволит существенно сократить сроки плодоношения.

В естественной среде благоприятный температурный режим для ванильных лиан находится в диапазоне от +27 до +29 °C днем и +18 до +24 °C – ночью. Следовательно теплица должна быть оборудована системами климат-контроля. В крайнем случае ночью открывайте окна и двери теплицы, а для повышения температуры используйте только инфракрасные лампы, так как они не сушат воздух в отличии от традиционных обогревателей.

Важно следить за гигрометром для контроля влажности и нормального роста ванильного дерева. При снижении влажности ниже 85% используйте тепличный увлажнитель воздуха. При повышении уровня влаги задействуйте вентиляционную систему для теплиц.

Подготовка условий для ванильных черенков перед посадкой в теплицу

Посадка ванильных черенков в горшки

Сегодня в интернет можно приобрести черенки ванили для выращивания всех трех сортов пряностей. Размер черенка не должен быть меньше, чем 40 см. Приобретать следует сразу несколько черенков так как они не все приживутся. В промышленных условиях на Мадагаскаре молодые черенки отрезаются длиной не менее 6 метров.

Обязательно потребуйте от продавца указать, где у ванильного черенка низ, а где вершина. Для этого листья растения обращены к нижнему концу.

Для подготовки почвы необходимо сделать смесь еловой коры, торфяного мха и субстрат для выращивания орхидей. Ведь ванильное дерево относиться к роду многолетних лиан семейства Орхидные. Обратите внимание, что ваниль лучше приживается в небольших горшках.

PH почвы должен быть нейтрального уровня в пределах 6,6–7,5. Регулировать показатели pH в почве можно с помощью извести (для повышения щелочи) и торфяной мох для снижения уровня pH за счет повышения кислотности.

Посадите черенок в горшок с заранее подготовленной почвой. Основания двух нижних листков должны быть погружены в почву на 2 см-3 см. А затем увлажните почву дистиллированной водой. Нельзя допустить корневой гнили. Вот и все! Посадка ванили в теплицу завершена.

Требования по тепличному уходу за ванильной лозой

Автоматизированные теплицы с программным управлением

Горшок с валяльным черенком должен находиться под углом по отношению к солнечным лучам. Прямые солнечные лучи выгорят растение. С другой стороны, освещение дневным светом должно быть обеспечено на протяжении не менее 6-ти часов в сутки.

Сразу же следует позаботится о решетчатой опоре для стебля. Ванильное дерево – это лиана и ему нужна опора для активного роста. Следует изначально приучать черенок к вертикальному росту. Приобретите специальные скрепки для аккуратного регулярного прикрепления черенка к опоре.

Ежедневно опрыскивайте почву дистиллированной водой. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Можно воспользоваться автоматизированным программированным пульверизатором для подконтрольного полива растений в теплице, который самостоятельно отслеживает влажность почвы и автоматически поливает ее дождевым методом.

Раз в неделю следует к дистиллированной воде для полива добавлять жидкое удобрение. На первых этапах роста концентрация удобрения должна быть в 2 раза ниже указанной на упаковке. А на этапе активного роста используйте азотное удобрение содержанием 30:10:10. Позже норму азота необходимо снизить до 10:10:10. Таким образом менее чем через 2 года ваш сорокасантиметровый черенок вырастет высотой до 6-ти метров и начнет расцветать для опыления и плодоношения.

Схема искусственного опыления цветов ванили в теплице своими руками

Деревянная игла для ручного опыления цветков

Почему ваниль ценится? Лианы орхидеи очень капризны, на фермах цветы опыляют искусственно, при этом не все цветы дают стручки.

Когда маленькому Эдмонду Альбиусу исполнилось 10 лет его продали ученому ботанику на остров Реюньон, так как его родители были рабами. Однажды ученый ботаник рассказал о природном процессе оплодотворению растения и показал на примере цветков арбуза. И в 1841 уже 12-ти летний Эдмонд, попытался сделать тоже самое с ванилью, но обнаружил особенность структуры строения цветка. Важной особенностью являлась перегородка – ростеллум. Мальчик сделал вывод что она может препятствовать к самоопылению и деревянной иглой приподнял ее чтобы соединить тычинки с пестиком.

Схема процесса ручного опыления цветов выглядит так:

Схема опыления ванильных цветков

Схема устройства цветка ванили в разрезе

В результате ваниль стала популярной культурой не только в Мексике, а остров Реюньон долгое время был главным экспортным центром ванили для продажи по всему миру. Данная культура стала не просто коммерчески жизнеспособной, а самим прибыльным сельскохозяйственным растением.

Ваниль плосколистная цветет круглый год, но пик цветения приходится на весенний период года. Здесь важно отметить, что время жизнедеятельности одного цветка составляет не более суток. Ваша задача на протяжении всего года отслеживать новые цветки и правильно опылять их для получения желаемого урожая.

Наиболее благоприятный период суток для опыления — это позднее утро 10-11 часов.

За день опытный работник успевает опылить до 200 цветов. На практике все происходит сложнее чем на картинках. Ведь ванильный цветок очень хрупкий и его легко испортить.

Если все сделано правильно – стебель цветка поникает вниз. На следующий день следует сделать осмотр. Правильно опыление цветки хоть и не опадают, но обязательно увянут и станут темнокоричневого цвета. А уже через пару месяцев после ручного опыления появляются плоды. На их созревание потребуется еще 6-9 месяцев.

Правильный сбор урожая ванильных стручков

Сбор урожайных стручков начинается в момент их пожелтения у основания. Тогда нужно не потерять момент и вовремя их аккуратно оборвать. Если сорвать плоды слишком рано у них будет слабый аромат и низкий процент содержание ванилина (норма 1,5%-2,9% в зависимости от сорта). А также неспелым плодам грозит плесень. Если собирать слишком поздно они успеют потерять весь свой аромат.

Описание внешнего вида спелого плода ванили:

Пример спелых стручков

  1. Стручок уже светло-зеленого цвета и потерян его прежний блеск.
  2. Часть плода окрашена в желтоватый оттенок.
  3. Четко видно разделительную линию – от конца и до начала стручка.

Весь убранный урожай изначально требуется отсортировать. В первую очередь грубая сортировка на 2 категории:

Затем после сушки и ферментации ванильных стручков идет тонкая сортировка на 4 класса качества:

  1. Ровного темно-шоколадного цвета.
  2. Плоды хорошей формы без огрехов.
  3. Влажные.
  4. Маслянистые.

Когда ванильные плоды полностью высохнут и размякнут, их кожура сморщится и станет похожей на кожу. Но для этого нужно выполнить еще немаленький объем работы с определенными временными и финансовыми затратами, о чем описано далее.

Сушка и ферментация ванильных стручков

Ферментация стручков на солнце

Далее стручки должны отлежаться в бамбуковой коробке окутанные в шерстяное одеяло на протяжении двух суток. Там они избавятся от лишней влаги, что позволит их быстрее и качественнее высушить.

На протяжении двух недель на подносе выставляете ванильные стручки сохнут под прямыми солнечными лучами в течение 3 часов в день. А ночью храните их в бамбуковом ящике с шерстяной тканью. Через 14 дней они приобретут свой характерный темнокоричневый цвет.

Лучше всего плоды ванили сушатся на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами при температуре +35 °C и влажности воздуха ниже 50%. Так им потребуется на сушку всего 8 дней. Можно воспользоваться сушильной камерой, но в таком случае температура должна быть +30 °C, а уровень влажности 35%.

Выбор сорта ванили для самого выгодного выращивания в теплице на продажу

Ваниль и ванилин. Есть ли между ними разница? Если думаете, что нет, то вы ошибаетесь.

Между ванилином и настоящей ванилью нет ничего общего.

Существуют более ста видов ванильной орхидеи, но только 3 из них выращивают для пряностей:

  1. Vanilla tahitensis J.W.Moore – ваниль таитянская, не очень высокого качества (сладкий парфюмерно-фруктовый аромат, содежрит до 1,5% ванилина и много гелиотропина – бесцветные кристалы с промежуточным ароматом между запахами ванили и корицы).
  2. Vanilla planifolia Andrews – мадагаскарская ваниль (второе название бурбонская), хорошего качества. Ее стручки доходят в длину до двадцати пяти сантиметров (высокий уровень содержания ванилина – 2,9%). Этот же вид выращивается в Мексике и продается как лучшая в мире ваниль, но по факту разница между мексиканской и мадагаскарской ванилью заключается только лишь в цене.
  3. Vanilla pompona Schiede – тонкий аромат, идет только на получение экстракта, как пряность не используется (1,8%).

Так что мы покупаем в магазине? Синтетический ванилин, имеющий формулу C8H8O3, его научились получать еще в 1858 году. Для основы использовали гвоздичное масло, сосновую кору, лигнин, отруби риса. В настоящее время ванилин – продукт химического синтеза.

Как сделать ванильный сахар самому в домашних условиях

Если вы можете купить натуральную ваниль, то ванильный сахар тоже можете приготовить самостоятельно. Это не сложно.

  1. Тростниковый сахар.
  2. Белый свекольный.

Стручок разрезается вдоль, из него соскабливаются семена, которые затем смешиваются с сахаром и помещаются в закрытую посуду. В емкость со смесью для дополнительного аромата можно поместить оставшиеся стручки. Чем дольше хранится сахар, тем сильнее аромат.

В кулинарии ванилировать можно разные виды продуктов:

  • сахар;
  • молоко;
  • лекер;
  • кофе;
  • мороженное и др.

Также можно приготовить кулинарный экстракт.

Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили

Для приготовления понадобится стеклянная посуда объемом пол литра, закрывающаяся герметично. В нее мы кладем три стручка ванили, заливаем водкой, ромом или коньяком. Закрываем герметичной крышкой и оставляем на три месяца в темном месте, периодически взбалтываем.

Готовый экстракт добавляется в сладкие блюда и десерты, согласно рецепту. Продавайте и употребляйте натуральную ваниль с пользой для здоровья и благосостояния.


Ваниль - самая дорогая специя после шафрана, ее производство очень трудоемко. Сложность, прежде всего, заключается в том, что ваниль опыляется в природе пчелами-мелипонами (meliponite), безжальными пчелами, живущими в тропических лесах Азии, Африки и Южной Америки. К огромному сожалению, в последнее время популяция этих пчел в естественных условиях стремительно сокращается из-за вырубки лесов, развития сельского хозяйства и урбанизаци, и опыление цветков ванили приходится делать вручную, силами человека. Там, где ваниль выращивают в промышленных масштабах, один работник за смену должен опылить не менее 1000-2000 цветков.

Если вы хотите попробовать вырастить ваниль у себя дома не так декоративнолиственное растение, а как растение, с которого можно получить собственный урожай, вам нужно знать несколько фактов.

Vanilla planifolia (green leaf) 10

Цветки ванили крупные и могут быть белого, кремового, зеленовато-желтого или светло-зеленого цвета. Некоторые цветки имеют трубообразную губу, которая делает их похожими на Каттлею. Каждый цветок живет, к сожалению, всего один день, поэтому если ваша ваниль расцвела, вам нужно, не откладывая в долгий ящик, вооружаться ватной палочкой и поработать пчелой, опыляя цветки. Если опыление (оплодотворение) прошло успешно, через некоторое время образуются стручкообразные плоды, похожие на бобовые.


Ваниль растет как виноградная лоза и нуждается в опоре, такой как ствол дерева или решетка. Стебли у ванили длинные и тонкие, толщиной до 1 см, в пазушных почках каждого листа образуются воздушные корни, которыми растение и крепится к опоре.

Важный момент - Ваниль достигает возраста цветения тогда, когда она в длину не менее 5 метров, поэтому, если вы хотите попробовать свои силы и вырастить свои собственные ванильные стручки дома, вам потребуется время, терпение и, конечно, знания об уходе.

Итак, каковы же секреты успеха?

Полив

Ваниль любит регулярный полив. В период активного роста лианы нужно следить, чтобы грунт полностью не пересыхал, когда верхний слой грунта просохнет на 2 фаланги пальца, орхидею необходимо полить. Когда ваша ваниль достигнет возраста цветения, для стимуляции цветения, нужно устроить вынужденный период покоя, когда грунт будет практически сухим на протяжении 2-3—х недель.

Освещение

Ваниль предпочитает яркий естественный свет, при недостатке света ожидать, что ваниль расцветет, не стоит. Однако полуденного прямого света надо избегать, оно может вызвать ожог и повредить растению. Лучшим местом для ванили будет южное окно с притенением в жаркие летние дни в полдень. Хорошим вариантом будет небольшая ажурная тень, которую на ваниль будет отбрасывать на южном окне соседнее растение.

Температура

Дневные температуры от +25 ° C до +30 ° C и ночные - от +18 ° C до +24° C. Летом в Подмосковном регионе днем ваниль можно выносить на улицу, но ночные температуры у нас значительно ниже, чем нужно для нормального развития ванили, поэтому на ночь ее нужно будет заносить в дом обратно.

Влажность воздуха

Это, наверно, самый сложный пункт, если у вас нет орхидариума с контролируемой влажностью воздуха. Ваниль, как и большинство растений семейства Орхидные, предпочитают влажность воздуха около 85%. В осенне-зимний период, когда центральное отопление в квартирах делает воздух близким к воздуху пустыни, использование увлажнителей воздуха пойдет на пользу не только ванили, но и вам. Не забывайте, что застой воздуха при высокой влажности - это прямой путь к развитию фунгидных инфекций, не забывайте регулярно проветривать помещение или использовать вентилятор.

Удобрения

Когда ваниль находится в активном росте, ей нужно много питательных веществ, вносите удобрения с высоким содержанием азота с формулой NPK 30-10-10, в период, когда орхидея не дает прироста, ее все равно нужно подкармливать, но уже удобрениями с формулой NPK 20-20-20. Не забывайте, что никакие растения, в том числе, и ваниль, нельзя поливать удобрениями по сухому грунту, сначала пролейте хорошо земляной ком, и только по влажному грунту вносите удобрения. Полив удобрениями по сухому грунту способен причинить серьезный вред корневой и вегетативной системе растения.

Посадка

Идеальным грунтом для ванили будет смесь сосновой коры и мха-сфагнума.

Теперь вы знаете, что путь от покупки растения до получения своей собственноручно выращенной специи неблизкий. Но, к счастью, существуют вариегатные разновидности ванили, высокая декоративность листьев которых сполна компенсируют ваши затраты на ожидание, когда же лиана даст плоды.

Фотография крыжовника

Как растет ваниль (с фото)

Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью. Тогда наши соотечественники увидели, как растет ванили, что она собой представляет.

Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.

В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог – ванилин, получаемый химическим способом.

Посмотрите, как растет ваниль на фото, где проиллюстрированы все формы растения:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)

Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.

Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.

Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Vanilla planifolia

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Vanilla pompona

Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.

Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Перед тем, как вырастить ваниль, нужно подготовить оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях. Высаживать растение можно и в специальную смесь для эпифитных орхидей из смеси торфа и измельченной коры.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Использование ванили и ванилина

Использование ванили необходимо также для приготовления ликеров. Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), хотя их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.

Как делают ваниль

Если интересно узнать о том, как делают ваниль, то можете ознакомиться вкратце с этой технологией. Прежде чем превратиться в пряность ванилин, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80–85 °C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 °C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).

Снижение качества ванили может быть обусловлено рядом факторов: несоблюдением технологии обработки или условий хранения. Об утрачивании первоначальных свойств ванили свидетельствует изменение окраски и эластичности стручка, его хрупкость и растрескивание.

Из какого растения и как получают ваниль

Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.

Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.

Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.

Как использовать стручковую ваниль

Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота. Существует множество способов того, как использовать стручковую ваниль в качестве приправы, ароматизатора и лекарственного средства.

В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие.

Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.

Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.

Ещё большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешёвым и менее приятным на запах синтетическим ванилином.

Читайте также: