Серая гниль плодовая гниль

Обновлено: 07.07.2024

Поражает цветки, завязи, ветви и плоды, проявляясь в различных формах. Весной во время цветения поражаются цветущие побеги. Цветки и листья завядают, буреют и засыхают; оставаясь долгое время на дереве, они имеют вид обожженных.

Эта форма болезни носит название монилиального ожога. Вторая форма болезни — плодовая гниль, развивающаяся в течение всего периода плодоношения. Загнившие плоды покрываются мелкими серыми подушечками. При заражении завязей они засыхают и остаются висеть на дереве. Большую опасность представляет поражение коры на ветвях с образованием трещин, ран с обильным выделением камеди (И. С. Попушой, 1963). Серая плодовая гниль поражает все косточковые: вишню, черешню, абрикос, персик, сливу.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Monilinia cinerea Honey, развивающийся преимущественно в конидиальной стадии,— Monilia cinerea Bon., имеет также и склероциальную стадию. Конидиальное спороношение образуется на всех пораженных частях растения в виде мелких серых подушечек. Они состоят из цепочек одноклеточных бесцветных конидий. Весной конидии заражают цветки, и мицелий распространяется на побег, вызывая монилиальный ожог. В течение вегетации гриб дает несколько генераций конидий, в результате чего происходит массовое заражение растений. Зимует паразит главным образом в форме мицелия в ветвях и плодах, оставшихся на деревьях или опавших. В некоторых районах (Крым, Кавказ, Молдавия) перезимовывают и конидии. Весной на перезимовавших зараженных частях образуются конидиальные подушечки, которые и являются источником весеннего возобновления болезни.

В районах Дальнего Востока наблюдается полный цикл развития паразита: зимующие склероции на пораженных побегах и плодах, сумчатая стадия, плодовые тела которой (апотеции) образуются весной на склероциях, и, наконец, конидиальное спороношение (Т. М. Хохрякова, 1964).

Необходимыми условиями для развития монилиоза являются высокая влажность воздуха, осадки (дождь, туман). Развитие болезни зависит и от температуры воздуха — при заражении соцветий требуется пониженная температура, при таких условиях задерживается процесс цветения, а, следовательно, увеличивается период заражения. Интенсивность поражения плодов наибольшая при температуре около 20° С.

Основываясь на зависимости развития монилиоза от метеорологических условий, можно по прогнозу погоды в период цветения предвидеть Интенсивность развития болезни: вспышки монилиоза можно ожидать, если во время цветения будет дождливая прохладная погода.

В заражении плодов большую роль играют насекомые (казарка, сливовая плодожорка, абрикосовый слоник, вишневый долгоносик и др.), которые являются переносчиками инфекции, а своими повреждениями способствуют заражению плодов.

Серая плодовая гниль является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней вишни и других косточковых культур. Особенно большие потери причиняет монилиальный ожог побегов, который при благоприятных условиях погоды вызывает массовую гибель соцветий. При сильном поражении дерева может наступить и полная его гибель. Большие потери урожая вызывает и плодовая гниль.

Болезнь распространена повсеместно, особенно на Украине, на Северном Кавказе, в Закавказье, Прибалтике, БССР, а также на Дальнем Востоке и в других районах.

1. Обрезка пораженных засохших ветвей после листопада, а также сразу после цветения; тщательный и систематический сбор и уничтожение пораженных плодов. Осенняя вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов.

2. Искореняющие опрыскивания 1%-ным раствором ДНОК или 2—3%-ным раствором нитрафена осенью после листопада или весной до набухания почек. Профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией 80%- ного цинеба или 75%-ного поликарбацина, 0,5%-ными суспензиями 50%-ного каптана или 50%-ного фталана, 0,3—0,35%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди; первое — перед самым распусканием цветков, второе — в период завязывания плодов. Возможно и третье опрыскивание — примерно через месяц после второго. После летней обрезки необходимо применять комбинированные препараты — бордоскую жидкость с препаратом против долгоносиков и плодожорок (см. монилиозы яблони и груши).

3. Выращивание устойчивых сортов. К устойчивым относятся сорта: вишни — Анадольская и др.; сливы — Венгерка обыкновенная (домашняя), Венгерка ажанская, Ренклод зеленый; абрикоса — Краснощекий; персика — Сочный, Золотой Юбилей и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Коричневая гниль сливы

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

плодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь "под удар попадают" яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

плодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

плодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

монилиоз косточковых

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

плодовая гниль косточковых

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Ботритис – слово красивое, даже поэтичное. Но, увы, так называется не античный город и даже не сорт вина, а грибок, способный уничтожить как дикорастущие, так и культурные растения. В простонародье – серая гниль, враг клубники, крыжовника, черной смородины и многих других растений. Причем проявляется плесень чаще во время хранения урожая или транспортировки.

Что это такое?

Серая гниль (Botrytis cineria) вызывается грибком ботритисом, являющимся раневым паразитом. Источником болезни названы склероции и конидии, находящиеся в остатках урожая в грунте. Обычно эта болезнь манифестирует в закрытом грунте, когда на омертвевших частях растения появляется капельная влага. Сначала болезнь атакует побеги, потом цветки, листву и плоды значительно ослабленных кустов.



Интересно, что на первом этапе растение не безнадежно после атаки ботритиса. Он, грибок, находит уязвимое место на культуре, и прикрепляется к нему слизистым веществом. Это совершенно не мешает растению и не дает ему сигнал о том, что пора выводить в бой полка фитонцидов. Пока грибница только набирает силы, грибок питается отмершими тканями растения. Затем наступает более агрессивный этап: серая гниль выпускает множество присосок, которые еще сильнее впиваются в растение. И эти присоски начинают активно выпускать ферменты, подавляющие иммунитет растения.



Вместе с этим в пораженную культуру впиваются тонкие длинные иглы грибка, призванные проникнуть вглубь живых клеток. Если в соке растения достаточно сахара, гриб только наберет силы, ведь плесень питается сахаром. Человек увидит эту атаку серой гнили появлением светлого мокнущего пятна. Но даже это еще не конец, у растения остаются шансы побороться. А точнее, остаются они у хозяина, который увидел гниль и быстренько снизил показатели влажности (если это возможно), повысил температуру, организовал допуск свежего воздуха. В домашних условиях и в теплице это сделать реально. И зачастую этого достаточно, чтобы коварный ботритис отступил.

Но так делают не все растения, в силу разных причин невозможно всегда противостоять грибку. Есть ослабленные культуры, есть изначально неустойчивые к серой гнили виды, потому порой шансов просто нет. Омрачает перспективы тот факт, что ботритис является всеядным грибом.



Что поражает?


Цветы тоже не могут устоять перед болезнью: пионы, лилии, фиалки, петунии и флоксы нередко поражаются серой гнилью. Боятся ее и модные нынче гортензии. Капуста и виноград также поражаются ботритисом. Его недуг поражает корнеплоды, его уже считают кагатной гнилью. Наиболее уязвимы культуры на этапе прививок, так как грибок поразит и черенки, и зону прививки.

Причины возникновения

И даже если несвоевременно пропалывать грядки, это тоже риск образования грибка. Если речь идет об уличных растениях, которые заселяют кадки и вазоны, возможно, образование гнили связано с теснотой высадки и с тем, что почвосмесь давно не обновлялась.



Симптомы болезни

Практически всякое культурное растение рискует быть пораженным серой гнилью. Если на улице ветрено, этот риск только растет. Симптоматика для разных культур такова.

  • Томаты. Первый признак – обнаружение бурых пятен, они сами высыхают быстро, а плод начинает подгнивать. Страшно то, что грибок очень быстро переходит на соседние, пока еще здоровые кустики.
  • Виноград. На зрелые ягоды садятся первые споры грибка, и проявляются они пушистым коричневатым налетом. Через пару дней высохнет уже вся гроздь. Быстрее грибок будет поражать виноград во влажную и жаркую погоду.
  • Клубника. По беловато-серому налету можно определить плесень на клубнике. Распространяться болезнь будет так же стремительно. Усугубят ситуацию утренние росы, долгие дожди и холод.
  • Морковь и свекла. На корнеплоды плесень обычно нападает в зонах хранения. Поверхность растений увлажняется, те заметно размягчаются, и серая плесень старается охватить всю поверхность.
  • Огурцы. На стеблях и листьях возникают сероватые пятна без четкой формы. Могут образоваться и на цветках. Если никаких мер не предпринимать, грибок перейдет на плоды, они сгниют и высохнут.
  • Капуста. Первый признак – повреждение черешков листочков у самого основания. Плесень пушится, сопровождается мелкими черными точками.
  • Бобовые. Гниль выдает себя серым или оливковым налетом. К этим культурам грибок особенно беспощаден.
  • Смородина, крыжовник. В первую очередь побеги крыжовника поражаются грибком, потом ягоды. Они быстро гниют и опадают. А вот смородина более устойчива, хотя и она оказывается под атакой гнили – это проявляется бурыми пятнами, постепенно трансформирующимися в черную плесень.
  • Вишня, черешня. В данном случае грибок начинает с плодов. По коричневым, пушащимся наростам можно определить недуг. Потом болезнь перейдет на ветки, станет наплывами, губительными для этой части дерева. Перезимовать грибок предпочтет в высохших плодах, вот почему так важно их убрать с участка.
  • Яблони. Грибок берется за плоды, что приводит к их скорому гниению. Если не предпринимать ничего, то гниль перейдет на древесину, заразит ее и даст старт засыханию. Если в период вегетации деревья подкормить, яблоня станет более устойчивой перед серой гнилью.
  • Цветы в саду. Коричневые пятна на листочках быстро растут в размерах и преобразуются в темный налет. На листьях начинают выступать трещины-морщинки, и те быстро засыхают. Когда грибок переместится на бутоны, погибнут и они.

Регулярный осмотр растений в саду и огороде – не самолюбование хозяина своим трудом, а обязательный момент в уходе за культурами. Особенно если погода способствует активности грибков. Чем быстрее выявит аграрий напасть, тем легче будет ее остановить.

Чем лечить?

Можно обрабатывать растениями препаратами из спецмагазинов, можно воспользоваться народными способами. А можно выбрать комбинированное лечение во имя эффективной борьбы.

Препараты

В магазине можно найти химические и биологические фунгициды. Логично, что последний вариант поможет избавиться от серой гнили с меньшей токсичностью процесса. Перечень эффективных препаратов:




Один из самых действенных вариантов – бордосская смесь. Но пользоваться ей во время созревания растения нельзя. А ранней весной и поздней осенью культурам еще, может быть, не с чем будет бороться.

Народные средства

Есть некоторые хитрости даже в высадке растения. Например, уберечь от ботритиса клубнику можно, если высаживать ее не кустиками, а сплошным ковром. Между грядками непременно надо сделать дорожки. Весной клубника обрабатывается бордосской жидкостью, а летом достаточно ее своевременно убирать и уничтожать те растения, которые уже заразились грибком.

Какие народные средства считаются наиболее действенными?




Если хочется попробовать побороть серую гниль самым современным средством, на эту роль может подойти любой препарат со спорами гриба-гиперпаразита Глиокладеума. У этого микроорганизма отличный аппетит возникает именно на ботритис.

Меры профилактики

Заботиться об урожае нужно еще до посадки растений. Потому семена и луковицы перед тем, как они отправятся в грунт, обрабатывают подходящими фунгицидными составами. Обычно это продукты, созданные на базе серы. После того как взойдут сеянцы, их дважды, организуя перерыв в 10 дней, опрыскивают бордосской смесью. А третий раз растения опрыскивают уже только после сбора урожая.

Что еще важно для предупреждения серой гнили?

Серая гниль на растениях — распространенная и довольно-таки опасная грибковая болезнь. Поражать она может практически любой вид растения, особенно сельскохозяйственный вид. Серая гниль может передаваться по воздуху, контактным способом.


Наиболее прогрессирует и распространяется данный грибок при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. Стоит отметить, что серая гниль поражает только те растения у которых уже есть какое-либо заболевание или ранки.


Содержимое

Симптомы серой гнили

Один из самых первых признаков появления серой гнили — серый налет на поверхности листьев и стебельков. Как правило, сначала она проявляется на молодых листиках, цветках или бутонах. Такие пятна в виде налета очень быстро распространяются и увеличиваются в объеме.







При повышенной влажности данный грибок еще больше обостряется. Добравшись до плода он изначально поражает плодоножку, а потом и весь плод.


Растения наименее устойчивые к серой гнили

Фото серой гнили можно увидеть на очень многих растениях, как культурных, так и декоративных также. Очень часто данная болезнь нападает на лук, капусту, виноград, клубнику, черешню, горох, розы, бегонии…

Серая гниль на помидорах начинается с проявления бурых темных пятен, которые очень быстро подсыхают, а затем начинает гнить плод.

Серая гниль на огурцах начинается с больших бесформенных пятен желтого оттенка. Грибок очень быстро поражает плод, цветы и стебли.

Серая гниль на крыжовнике начинается с поражения нижних частей побегов, а затем приступает к ягодам, которые очень быстро гниют, опадают на землю.


Борьба с серой гнилью должна начаться сразу же при ее малейших признаках, иначе в противном случае моет растение погибнуть.


Профилактика от серой гнили

Для того, чтоб не пришлось проводить лечение от серой гнили стоит систематично делать профилактически работы от данного грибка. Эффективные профилактические методы для недопущения серой гнили:

  • Если растения находятся в помещении, то его необходимо систематически хорошо проветривать.
  • При сильно засаженных участках, стоит растения прореживать.
  • Если растение подвергается обрезке, прививке или возникли какие-нибудь раны, то их обязательно нужно обработать.
  • Излишек азотных удобрений может спровоцировать появление серой гнили.
  • Если растение растет в горшке или контейнере, то в нем не должно быть никаких органических остатков.


Борьба с серой гнилью

В случае проявления серой гнили стоит немедленно начать лечение, чтоб спасти растение, и не подвергнуть опасности другие. Практически каждый вид растений имеет свои правила и методы как бороться с серой гнилью.


Основные правила борьбы с серой гнилью на плодовых деревьях:

  • Нужно удалить все соцветия или плоды которые были заражены.
  • Обработать деревья раствором хлорокисью меди.
  • Специальные средства от серой гнили можно применять не позже чем за месяц до начала сбора урожая.

Совет как избавиться от серой гнили на ягодных кустах:

  • Необходимо собрать все пораженные ягоды, обрезать пораженные части кустарника.
  • При сильной стадии поражения обработать кусты специальными средствами, если еще не сформировались плоды.
  • Для профилактики обрабатывать кусты от серой гнили в период цветения.


При проявлении серой гнили на бобовых растениях нужно обработать их специальными препаратами. Также стоит следить за частотой и объемом полива они должны быть в умеренном количестве. Регулярно стоит избавлять бобовые растения от тли.


Народные методы от серой гнили

Опытные садоводы и огородники делятся некоторыми советами по уничтожению серой гнили народным способом, без применения специальных средств:

  • чтоб избавить и не допускать появления грибка на томатах необходимо 2-3 раза в месяц поливать их под корень разведенной водой золой;
  • чтоб не вызывать серою гниль у клубники — садить ее необходимо четкими рядами и вовремя прореживать. В весенний период рекомендуется кустики клубники пару раз обработать раствором бордоской жидкости;
  • 3-4 раза в месяц опрыскать растения раствором йода;
  • раствор горчичного порошка, настоянный пару суток хорошо действует для предотвращения серой гнили;
  • настой из шелухи чеснока очень хорошо защищает растение от данного грибка.







Препараты для лечения от серой гнили

Если растение очень сильно подверглось нападению такого грибка, то скорее всего стоит использовать для лечения специальные препараты. Одни из самых эффективных и которые зарекомендовали себя с положительной стороны:

Максим — очень хорошо подходит для профилактики рассады и посевного материала. Данный препарат абсолютно безопасен для людей и рыбок.


Топаз — хорошо реагирует при первых проявлениях серой гнили. Стоит отметить, что препарат не вреден для людей, птиц, но опасен для рыб.


Фитоспогрин-М — микробиологическое средство, которое эффективно борется с серой гнилью. Препарат немного токсичен для людей, опасен для пчел и некоторых растений.


Алирин-Б — биологический препарат для борьбы с серой гнилью. Стоит с ним осторожно работать, так как он опасен для здоровья людей и животных.


Скор — препарат замечательно борется с грибком и длительное время защищает растение.

Читайте также: