Севооборот в котором пропашные культуры чередуются с посевами многолетних трав

Обновлено: 05.10.2024

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве или только во времени. Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий.

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

Название типа дается по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип - 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие - не менее 2 лет.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие - два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

В связи с большим разнообразием природно-экономических условий в практике земледелия нашей страны применяется много различных севооборотов. Это послужило основанием для введе­ния классификации севооборотов.

В основу современной их клас­сификации положено два признака: 1) по главному виду растение­водческой продукции, получаемой в севообороте (зерно, продукция технических культур, корма и т. д.), все севообороты делятся на типы; 2) по соотношению площадей отдельных групп культур, раз­личающихся между собой по биологическим особенностям, агро­технике возделывания и влиянию на плодородие почвы (зерновые, технические непропашные, многолетние травы, пропашные, зерно­бобовые, пары), севообороты делятся на виды.

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого се­вооборота может быть занята кормовыми травами. Однако полное обеспечение кормами животноводства не входит в задачу полевого севооборота. Под полевыми севооборотами в нашей стране занято около 90 % всей площади пашни. Этот тип севооборота вводится, как правило, во всех хозяйствах.

Кормовые севообороты предназначены для выращивания кор­мовых культур. В зависимости от преобладания той или иной группы кормовых культур они подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. В прифермских севооборотах преобладают силосные культуры, корне­плоды и травы на зеленую массу, а в сенокосно-пастбищных — главным образом многолетние травы на сено и выпас.

В хозяйствах, обеспеченных естественными кормовыми угодья­ми, сенокосно-пастбищные севообороты вводятся за счет распаш­ки части этих угодий. Прифермские севообороты располагаются на пахотных почвах вблизи крупных животноводческих ферм по производству молока и говядины.

Специальные севообороты предназначаются для выращивания одной или нескольких ценных культур, требующих очень плодо­родных почв или особых условий выращивания (например, овощ­ные культуры, табак, махорка, рис и др.).

Для риса необходимы особые условия выращивания в первый период жизни и устройство соответствующей гидротехнической се­ти. Этим он отличается от других культур, возделываемых при орошении (например, хлопчатника, сахарной свеклы, овощных).

Специализация и концентрация сельскохозяйственного произ­водства приводит к уменьшению числа возделываемых культур в полевых севооборотах и насыщению их ведущими культурами. Однако поскольку эти культуры размещаются на обычных поле­вых землях, то, в отличие от специальных, они называются полевыми специализированными (например, хлопково-люцерновые севообороты, зерносвекловичные и др.).

На почвах, подверженных эрозии, кроме рационального ис­пользования земли, на севооборот возлагается также задача за­щиты почв от эрозии. Поэтому такие севообороты называются почвозащитными. В зависимости от культур они могут от­носиться к полевым, кормовым и специальным.

Виды севооборотов представлены большим разнообразием.

Зернопаровые севообороты включают посевы зерновых культур, прерываемые чистым паром. Основную севооборотную площадь занимают зерновые культуры, например: 1 — пар; 2— яровая пше­ница; 3 —яровая пшеница; 4 — овес, ячмень. Эти севообороты возникли давно. В настоящее время они широко применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири, где пропашные культуры занимают незначительные площади. Чистые пары в этих условиях имеют огромное значение для накопления влаги в почве и в борьбе с сорняками. Площадь чистых паров увеличивается по мере усиления засушливости.

Зернопаропропашные севообороты отличаются тем, что кроме зерновых и пара они включают не менее одного поля пропашных культур. На зерновые культуры в этих севооборотах приходится 50—70 % пашни, а если пропашное поле занимается кукурузой на зерно, то и гораздо больше. В настоящее время такие севообороты имеют широкое распространение в степных районах Украины, на­пример: 1 — чистый пар; 2 — озимая пшеница; 3—озимая пше­ница; 4-кукуруза; 5—однолетние травы; 6 — озимая пшеница; 7—кукуруза; 8 — кукуруза на силос; 9 — озимая пшеница; 10 — ячмень; 11 — подсолнечник. В Среднем и Нижнем Поволжье, в полузасушливых районах Северного Кавказа и Южного Урала распространены следующие севообороты; 1 — пар чистый; 2 — зер­новые; 3 — зерновые; 4 — пропашные; 5 — зерновые; 6 — зерновые.

Севообороты без чистых паров называются зернопропашными. Такие севообороты распространены в увлажненных районах Се­верного Кавказа и в Центрально-Черноземных областях России, в Лесостепи Украины, Молдавии.

Зернотравяные севообороты представляют собой улучшенный вариант зернопарового севооборота благодаря включению в со­став культур посевов многолетних бобовых трав (клевера) или смеси их с мятликовыми (тимофеевкой). Примером может слу­жить так называемый волокаламский севооборот: 1 — пар; 2 — озимые с подсевом клевера; 3—4 — клевер; 5 — яровые зерновые или лен; 6—пар; 7 — озимые; 8 — яровые зерновые. В начале XX в. он получил широкое распространение в центральных об­ластях Нечерноземной зоны. Такие севообороты позже стали на­зываться травопольными. Зернотравяные севообороты и теперь применяются в хозяйствах Нечерноземной зоны. Пример такого севооборота: 1 — пар занятый; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые с подсевом трав; 4—5—многолетние травы; 6 — лен; 7 — озимые; 8— яровые зерновые. Эти севообороты представляют собой раз­новидность зернотравяных и получили название зернотравяные.

Травопольными называются севообороты, в которых под мно­голетние травы отводится более половины севооборотной площа­ди. Другая часть отводится под однолетние культуры (лен, зер­новые и др.). В настоящее время такие севообороты входят в состав кормовых. Пример такого севооборота: 1—2—3—4 — многолетние травы; 5 — зерновые или лен; 6 — однолетние травы; 7 — зерновые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль.

Травянопропашные севообороты распространены среди кормо­вых севооборотов. В них возделываемые пропашные культуры прерываются многолетними травами, например: 1—3 — многолет­ние травы; 4— озимые; 5 — сахарная свекла; 6 — картофель; 7 — кукуруза; 8— кукуруза на силос и зернобобовые; 9 — яровые зер­новые с подсевом многолетних трав.

К травянопропашным севооборотам относятся овощекартофельные с многолетними травами и люцерно-хлопковые.

Сидеральные севообороты применяются преимущественно на супесчаных и песчаных почвах. В них одно или более полей занимаются сидеральными культурами (люпин, донник и др.) для заделки выращенной массы растений в качестве зеленого удобре­ния. В остальных полях размещаются зерновые и пропашные культуры. Для Полесья Украины возможен следующий севообо­рот: 1 — люпин; 2 — озимая рожь с пожнивным посевом; 3 — кар­тофель; 4 — люпин на зерно и зеленую массу; 5 — озимая рожь и картофель; 6 — овес.

Севообороты с посевом безалкалоидных люпинов, используе­мых на корм или семена, к этому виду не относятся.

Зернотравянопропашные, или плодосменные, севообороты — это севообороты, в которых не более половины всей площади отводит­ся под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения. Классический плодосменный севооборот (1 — клевер; 2 — озимая пшеница; 3— турнепс; 4 — ячмень с подсевом клевера) представлен двумя груп­пами культур. Из них клевер (25 %) и пропашные (25 %) восста­навливают плодородие почвы, а зерновые (50 %)—озимая пше­ница и ячмень — ухудшают его.

Переход к плодосменным севооборотам представлял новый крупный шаг к интенсификации земледелия и ведения его на на­учной основе. Введение в севооборот пропашных культур и кле­вера знаменовало собой новую эру в развитии земледелия. Д. Н. Прянишников отмечал, что переход к плодо­сменным севооборотам в Западной Европе еще до применения минеральных удобрений привел к удвоению урожаев зерновых культур и увеличению общей продуктивности земледелия в 4 ра­за по сравнению с зерновым трехпольем.

В типичных плодосменных севооборотах поле бобовых зани­мается многолетними травами (клевер, люцерна). Использование их в течение двух лет не нарушает плодосменности.

При такой же структуре посевных площадей возможно чередо­вание, при котором культуры, относящиеся к разным группам, сменяются не ежегодно, а через два года: например: 1 — пропаш­ные; 2 — пропашные; 3 — зерновые; 4 — зерновые; 5 — многолет­ние травы; 6 — многолетние травы; 7 — зерновые; 8 — зерновые. Опытами, проведенными в Германии, установлено, что такое чередо­вание очень эффективно в борьбе с нематодами и корневыми гнилями.

Севообороты без чистых паров, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами, а зерновые занимают по­ловину и более площади севооборота, называются зернопропашными. В таких севооборотах после пропашных следуют один или два года подряд зерновые, например: 1 — пропашные; 2—зерно­вые или 1 — пропашные; 2—3 — зерновые. Эти севообороты рас­пространены в более увлажненных районах зернового производ­ства, например на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях России и на Украине.

К пропашным севооборотам относятся такие, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади сево­оборота, а остальная площадь занята другими однолетними куль­турами. При подобном насыщении севооборота пропашными куль­турами возникает необходимость их посева подряд два года и более.

В настоящее время пропашной вид полевого севооборота при­меняется в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины, где пропашные культуры (сахарная свекла, подсолнечник, кукуру­за) занимают половину севооборотной площади. Примером такого севооборота может служить применяемый в центральных районах Краснодарского края севооборот со следующим чередованием культур: 1 — кукуруза на зерно; 2—подсолнечник; 3 — зернобо­бовые; 4 — озимая пшеница; 5 — сахарная свекла; 6 — кукуруза на зерно; 7 — кукуруза на силос; 8—озимая пшеница; 9 — сахар­ная свекла; 10 — озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы.

В орошаемом земледелии Средней Азии в пропашных сево­оборотах возделываются только пропашные культуры (хлопчатник, кукуруза). Этот вид севооборота широко распространен среди спе­циальных (овощных, табачных и др.), а также прифермских кормо­вых севооборотов, например: 1 — однолетние травы; 2 — картофель и корнеплоды; 3 — кукуруза; 4 — силосные.

Современные направления интенсификации сельскохозяйствен­ного производства, концентрация и специализация способствуют дальнейшей дифференциации севооборотов, уменьшению числа культур в севооборотах и насыщению их ведущими культурами. В связи с этим происходит специализация полевых и кормовых севооборотов. Среди полевых выделяются зерновые с доведением посева зерновых и зернобобовых культур до 80—85 %, например: 1 — горох; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые; 4 — однолетние тра­вы и силосные; 5 — озимые; 6 — яровые зерновые, а также свек­ловичные с площадью посева сахарной свеклы до 30 % без орошения и до 40 % при орошении; картофельные с удельным ве­сом посевов картофеля до 40 % площади севооборота.

Кормовые севообороты специализируются по видам выращивания кормовых средств (травяные, зерно­фуражные).

Овощные севообороты также дифференцируются в зависимос­ти от состава культур.

Севообороты, различаясь по типам, видам и специализации, различаются еще и по числу полей. Оно определяется по харак­теру землепользования и организационно-хозяйственным сообра­жениям. При этом желательно избегать совсем или уменьшать число сборных полей, в которых размещаются две или более культур.

Дата введения: 01.01.1991
25.12.1989 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Актуальный

Выберите формат отображения документа:


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 001.4 : 631.58 : 006.354 Группа COO

государственный стандарт союза ССР

Термины и определения

Earth cultivation. Terms and definitions

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к земледелию.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27593 и ГОСТ 26640.

1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов — синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл. 1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп*.

2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять. вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в Ъбъем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл. 2.

4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.

© Издательство стандартов, 1990

С. 2. ГОСТ 16265—Я9


Отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивании сельскохозяйственных культур Земледелие на осушенных и орошаемых землях

2 Мелиоративное земледелие

3. Орошаемое земледелие

4. Богарное земледелие

Земледелие с применением различных видов орошения

Земледелие я засушливых районах с использованием влаги ряиновессннего периода и осадков. выпадающих в период вегетации расгс-ннй

Земледелие, основанное на применении органических удобрений, механической обработки почвы и биологических методов защиты растений

5. Биологическое земледелие

6. Плодородие почвы

7. Показатели плодородия почвы

Совокупность свойств почвы, обеспечивающих необходимые условия для жизни растений

Физические, химические и биологические свойства почвы, характеризующие ее как среду для жнэии растений поч- Повышение плодородия почвы физическими, химическими и биологическими методами воздействия на нее СлоП почвы, улучшенный путем его обработки. удобрения и другими способами По ГОСТ 27593 По ГОСТ 26640

Ь Окультуривание вы

9. Окультуренный слой

10. Эрозия почвы

11. Сельскохозяйственные угодья

13. Посевная площадь

14. Структура посевных площадей

16 Сельскохозяйственная кулыура

16 Группа сельскохозяйственных культур

Площадь пашня, занятая посевами сельскохозяйственных культур Соотношение площадей посевов различных групп или отдельных сельскохозяйственных кул*-тур

Растения определенного вида, возделываемые челозехом на сельскохозяйственных угодьях Несколько сельскохозяйственных культур со сходными биологическими свойствами или технологией возделывай ая

17. Система земледелия

ГОСТ 16265-89 С. S Продолжение табл. I

Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени Сельскохозяйственная культура длительное время возделываемая на одком поле вне севооборота

Сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле севооборота более 2 лет подряд Единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве

28. Повторная культур*

Продолжение табл. I

30. Схема севооборота

31. Система севооборотов

32. Типы севооборотов

33. Полевой севооборот

34. Кормовой севооборот

для производ-сочных и хле*

35. Прифериский севооборот

36. Сеиокосио-пастбищный севооборот

37. Специализированный севооборот

38. Специальный севооборот

39. Виды севооборотов

40. Зернопаровой оборот

41. Зернопаропропашкой севооборот •

42. ЗернопропашноА севооборот

43 Зернотравяной севооборот

44 Зернопаротравяной севооборот

45. Плодосменный севооборот

Перечень сельскохозяйственных культур и паров а порядке их чередования о севообороте Совокупность принятых в хозяйстве сеяообо-ротов

Севообороты различного производственного назначения, отличающиеся видом основной производимой продукции Севооборот, предназначенный для производства эерна. технических культур, кормов и другой продукции растениеводства Севооборот, предназначенный ства преимущественно грубых, ных кормоп

Кормовой севооборот, поля которого располо-жоиу вблизи животноводческих ферм и предназначенный для производства сочных и зеленых кормов

Кормовой севооборот, в котором в основном возделываются многолетние и однолетние травы на сено, сеиаж и для выпаса скота Полевой севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной из полевых куль-

•оооборот, II котором возделываются культуры. требующие специальных условий и особой агротехники Севообороты, различающиеся по соотношению групп основных сельскохозяйственных культур и паров

Севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева и имеется поле чистого пара Севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, чередующиеся с чистым паром н пропашными культурами Севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посеш, чередующиеся с пропашными культурами Севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, а остальная чаль пешни занята посевами многолетних и однолетних трав

Севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева и имеются чистые пары и многолетние травы Севооборот, в котором зерновые культуры сплошного посева занимают до половины площади пашни и чередуются с пропашными и бобовыми культурами

ГОСТ 16265-89 С. S' Продолжение табл. 1

46. Травопольный севооборот

47. Пропашной севооборот

18. Травянопропашной севооборот

49 Почвозащитный севооборот

51. Введение севооборота

52 Введенный севооборот

53 План освоения севооборота

54. Освоение севоойирота

55. Освоенный севооборот

Сб. Ротация севооборота

57. Ротационная таблица 5£. Звено севооборота

59. Основная культура

60. Покровная культура 61 Предшественник

62. Поля севооборота

Севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами многолетних трав Севооборот, в котором пропашные культуры занимают более половины площади пашня Севооборот, в котором пропашные культуры-чередуются с посевами многолетних трав Специальный севооборот, в котором состав; чередование, размещение н агротехника селъско-хозяйственных культур обеспечивают защиту почвы от грозим Специальный севооборот, в котором одио или несколько полей отводятся для выращивания сидеральных культур Разработка и перенесение проекта севооборота на территорию *смдспользования хозяйства Севооборот, проект которого перенесся иа территорию землепользования хозяйства Схема размещении сельскохозяйственных культур и паров по полям на период освоения севооборота

Сельскохозяйственная культура, занимающая поле севооборота большую часть вегетационного периода

Сельскохозяйственная культура, под покров-которой высевается подсевная культура Сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры Примерно равные по площади участки пашня иди других сельскохозяйственных угодий, на которые они разбиваются согласно схеме севооборота при внутрихозяйственном землеустрой--етве

14 Ноябрь 2012 г. 21:45

Типы севооборотов

Классификация севооборотов

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.

По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.

Полевые севообороты. Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания. Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота. Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни. Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 - пар; 2 - яровая пшеница; 3- яровая пшеница. В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 - пар; 2 - яровая пшеница; З - яровая пшеница; 4 - ячмень) и 5-польные (1 - пар; 2- яровая пшеница; З - яровая пшеница; 4 - пропашные; 5 - ячмень или овес).

В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 - чистый пар; 2 - озимые; З - яровая пшеница; 4 - просо; 5 - ячмень) или 6польные (1 - чистый пар; 2 - озимые; З - пропашные; 4 - просо; 5 - яровая пшеница; б - ячмень).

В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника. Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный: 1 - однолетние травы; 2 - озимая пшеница; 3 - сахарная свекла, подсолнечник, картофель; 4 - яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера; 5 - эспарцет или клевер; 6 - озимая пшеница; 7сахарная свекла; 8 - горох; 9 - озимая пшеница; 10 - кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например: 1 - однолетние травы; 2 - кукуруза; 3 - картофель; 4 - кормовая свекла; 5 - кукуруза на силос.

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Специальные севообороты. В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания. В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения - овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др. К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.

Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров. В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50. 60 %. для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы. Приведем пример такого севооборота: 1 - однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2 и 3 - многолетние травы; 4 - капуста (среднеспелые и поздние сорта); 5 - капуста (ранние сорта); 6 - морковь; 7 столовая и кормовая свекла.

Кормовые севообороты. Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа: 1 - прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур; 2 - сенокосно-пастбищные.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 - многолетние травы; 4 - силосные культуры; 5 - корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 - многолетние травы; 6 - озимые на зеленый корм; 7 - корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот: 1 - кукуруза на силос; 2 - корнеплоды и картофель; 3 - яровые зерновые культуры.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты. Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот: 1 - кормовые корнеплоды и картофель; 2 - однолетние травы с подсевом многолетних трав; З - многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос; 4 - многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж; 5 - озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку; 6 - силосные пропашные культуры; 7 - кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища. Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв. В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот: 1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2-7 - многолетние травы на сено; 8 - силосные культуры.

Любой агротехнически правильный севооборот - это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия. Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

Читайте также: