Жимолость гжелка описание сорта

Обновлено: 19.07.2024

Жимолость съедобная Гжелка. Сорт среднего срока созревания. Автор Л.П. Куминов. Сорт включен в Госреестр в 1998 г. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листовая голая, матовая, неплотная, гладкая, прямая, зубчики цельнокрайные, основание прямое. Цветки крупные, желтые. Чашелистики длинные, отогнуты кверху, с яркой окраской, опушение наружной стороны слабое. Завязь среднеопушенная, опушение простое. Форма завязи коническая, без граней. Плоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Средняя масса плода 1,1 г. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. Средняя урожайность 2,1 кг ягод с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Назначение десертное. Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям высокие. Сорт самобесплодный, в качестве опылителей рекомендуются одновременно цветущие сорта. По данным Госреестра плодовых культур РФ.

Гжелка — сорт съедобной жимолости среднего срока созревания, обладающий множеством достоинств. Среди них отмечают морозоустойчивость, десертный вкус и слабую осыпаемость плодов. К недостаткам относят потребность в правильном поливе и посадке поблизости сортов-опылителей. В этой статье мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках жимолости Гжелка, ее требованиях к посадке и уходу.

Описание сорта жимолости Гжелка

Это отечественный сорт съедобной жимолости, выведенный непрофессиональным селекционером.

Ягоды характеризуются сладким с легкой кислинкой вкусом и богатым химическим составом. Их полезно употреблять для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепления иммунитета и вывода токсинов.

Происхождение и развитие

Жимолость Гжелка выведена Л. П. Куминовым — селекционером-любителем, который в течение 30 лет занимался созданием новых сортов на основе камчатских и магаданских видов.

Сорт поступил на государственное сортоиспытание в 1998 г. Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур РФ в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

жимолость гжелка

Растение представляет собой среднерослый (высотой до 2 м при условии выращивания на открытой территории), среднераскидистый куст с розовато-бурыми, прямостоячими неопушенными побегами и шероховатыми коричнево-серыми скелетными ветками.

Листья ярко-зеленого цвета, мелковорсистые. Во время цветения в листовых пазухах появляются розовые цветки, расположенные одиночно или попарно.

Ягоды слабоопушенные, стручковидной формы с небольшим серповидным изгибом, крупные (длиной 2-2,5 см), весят в среднем 1-1,2 г, покрыты тонкой темно-синей кожицей с голубовато-серебристым восковым налетом.

Мякоть светло-бежевая, сочная и ароматная, характеризуется сладким с тонкой кислинкой вкусом без горечи.

Особенности применения

Плоды Гжелки употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья или вина.

Благодаря декоративному внешнему виду кусты часто используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт среднего срока созревания. Цветение начинается в 2-3 декаде мая, урожай созревает в конце июня.

Урожайность — 2,1-2,5 кг с куста. При условии правильного ухода на 3-4 году жизни кустов урожайность увеличивается.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, однако в случае сильных дождей или чрезмерного полива его может поражать мучнистая роса.

Среди вредителей опасность представляют тля, клещи, пальцекрылки, листовертки и щитовки.

Среднеспелый сладкий сорт жимолости Гжелка

Устойчивость к холодам и засухе

Гжелка — морозоустойчивая жимолость. В состоянии покоя кусты переносят снижение температуры воздуха до -45…-47°C.

На растение пагубно влияют засуха и чрезмерное увлажнение почвы. Пересыхание земли и заболачивание грунта могут привести к гибели куста.

Подходящие регионы

Благодаря высокой степени морозоустойчивости сорт успешно культивируют в регионах с умеренным климатом. В южных областях Гжелке не так комфортно.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Гжелки выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • слабую осыпаемость плодов;
  • приятный сладкий вкус ягод без горечи;
  • крупноплодность.

К недостаткам сорта относят:

  • запекание ягод при высокой температуре воздуха, когда кусты растут на открытом участке;
  • плохую переносимость засухи и жары;
  • самобесплодность.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Гжелки с другими среднеспелыми сортами жимолости приведено в таблице:

Сорт Средний вес ягод, г Вкус Цвет ягод Урожайность, кг/куст
Гжелка 1-1,2 Сладкий с тонкой кислинкой Темно-синий 2,1-2,5
Берель 0,85 Кисловато-сладкий с терпкостью До 3
Золушка 0,7-1,4 Сладкий с кислинкой До 0,8
Лазурная 0,9-1,4 Кисло-сладкий До 2,3
Волхова 0,7 Сладкий с нежным земляничным оттенком Ярко-синий 1,5-3
Герда 0,7-0,9 Кисло-сладкий Синий 1-1,6
Камчадалка 1,2 Сладкий с кислинкой Темно-фиолетовый До 1,5
Огненный опал 1 Кисло-сладкий Сине-черный 3-5

Агротехника

Гжелка — неприхотливый сорт жимолости, однако у него все же есть определенные требования к посадке и уходу, которые необходимо соблюдать, чтобы получить качественный урожай.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки Гжелки выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного ветра место, расположенное на равнине или возвышенности.

Желательно создать кустам небольшое притенение, поскольку под открытым солнцем ягоды могут запекаться. Оптимальный вариант — южная сторона за стеной здания или близкое расположение плодовых деревьев.

Допустимый уровень залегания грунтовых вод — около 1,5 м.

Подготовка к посадке

Выбранный участок предварительно перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков. По необходимости корректируют уровень кислотности грунта. Так, кислую почву перед высадкой растений известкуют или вносят в нее доломитовую муку.

Требования к грунту

Жимолость Гжелка хорошо растет в плодородном, рыхлом, легком грунте с достаточной влаго-, воздухопроницаемостью и низкой или нейтральной степенью кислотности. Наиболее подходящий вариант — суглинки.

Сроки, схема и правила посадки

Среднеспелый сладкий сорт жимолости Гжелка

Жимолость высаживают на участок осенью, за 1,5-2 месяца до наступления морозов, или весной, до появления почек. Из-за раннего сокодвижения недопустима весенняя посадка Гжелки в регионах с умеренным климатом.

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки глубиной 40 см и размером 50x50 см. Оптимальное расстояние между кустами — 1,3 м, при массовой посадке — 1,8 м.
  2. Уложить на дно слой дренажа из битого кирпича или керамзита.
  3. Верхний слой смешать с компостом или торфом, добавить суперфосфат. Половину получившейся почвосмеси засыпать в яму.
  4. Поместить в центр лунки саженец, заполнить пустоты оставшейся почвосмесью так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня почвы.
  5. Утрамбовать землю, обрезать ветки растений до 5 почек.
  6. Замульчировать грунт перегноем или торфом.

Особенности выращивания

При поливе ориентируются на погодные условия и состояние почвы — нельзя допускать ее пересыхания. В засушливые периоды жимолость поливают каждые 2-3 дня, выливая под куст 1-2 ведра воды.

Подкармливать Гжелку начинают спустя 3 года после посадки. Удобрения вносят в начале формирования бутонов (мочевину, перегной, перепревший навоз) и в конце сезона (комплексные минеральные удобрения, компост).

Главные правила обрезки кустов:

  • во время посадки саженца осматривают его корневую систему и удаляют все поврежденные части, если они есть;
  • ежегодно весной с кустов срезают все поврежденные, сухие, растущие внутрь куста и старые ветки;
  • обрезку не проводят, если температура воздуха ниже 0°C или выше +10…+12°C;
  • раз в 6 лет кусты омолаживают, обрезая все скелетные ветки и многолетние побеги.

Во время обрезки сохраняют верхушки молодых побегов, т. к. там формируются почки.

Опылители

Гжелка — самобесплодный сорт жимолости. Для получения урожая поблизости высаживают сорта-опылители — Герду, Кучу малу.

Справка. Для привлечения насекомых, опыляющих жимолость, кусты опрыскивают сиропом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для жимолости Гжелка, описаны в таблице.

Подготовка к зиме

Молодые растения нуждаются в предзимней подготовке. В конце осени кусты обильно поливают, окучивают, мульчируют приствольный круг, побеги стягивают и фиксируют с помощью веревки, после чего крону накрывают мешковиной. В случае сильных морозов кусты дополнительно утепляют лапником.

Жимолость в возрасте 4 лет и старше не требует укрытия кроны. Подготовка к зиме для таких кустов заключается только во влагозарядковом поливе, подкормке органическими удобрениями и мульчировании приствольного круга.

Размножение

Среднеспелый сладкий сорт жимолости Гжелка

Гжелку размножают только вегетативно:

  1. Делением куста. Взрослое (старше 5 лет) растение после периода плодоношения выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы у каждой было здоровое корневище. Деленки высаживают на постоянное место.
  2. Отводками. Ветку, растущую внизу куста, наклоняют к земле, закрепляют специальной скобой и присыпают грунтом. На зиму отводки укрывают, а весной отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. . После плодоношения однолетние побеги нарезают на части. Полученные черенки помещают в грунт, а когда начнется следующий сезон и температура воздуха станет плюсовой, высаживают на участок.

При генеративном размножении растение утрачивает сортовые признаки.

Трудности при выращивании

При выращивании Гжелки могут возникнуть следующие проблемы:

  • кислота или даже горечь во вкусе ягод — растениям не хватило влаги;
  • отсутствие урожая — на участке нет растущих поблизости сортов-опылителей;
  • белесый налет на кустах — симптом мучнистой росы, развившейся в результате переувлажнения почвы.

Сбор урожая

Ягоды начинают собирать через 7-10 дней после того, как они приобретут синий цвет. На случай осыпания под кустами предварительно расстилают ткань или пленку.

Собранные плоды укладывают в один слой в неглубокую емкость. В холодильнике жимолость хранится в течение 2-3 дней.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные садоводы рекомендуют:

  • чтобы привлечь больше насекомых для опыления жимолости, опрыскивать кусты сиропом;
  • обрабатывать посадки бордоской жидкостью в начале и в конце сезона, чтобы предотвратить атаки вредителей.

Отзываются об этой жимолости положительно.

Заключение

Гжелка — среднеспелый сорт жимолости, среди главных достоинств которого особенно выделяют морозоустойчивость, крупноплодность, десертный вкус и возможность универсального применения ягод.

Из недостатков у сорта отмечают склонность к запеканию ягод при высокой температуре воздуха, плохую переносимость засухи и жары, а также самобесплодность.

Разновидность культуры Гжелка была создана непрофессиональным селекционером Куминовым Л. П., занесена в 1988 г в Госреестр. Любитель 30 лет занимался выведением новых сортов с высокими гастрономическими качествами, используя Камчатские и Магаданские виды. Данное оригинатором описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка полностью совпадают, по вкусовым качествам культура получила высшую оценку по 5-бальной дегустационной шкале.

Ягоды располагаются попарно, встречаются сросшиеся боковой частью

Описание жимолости Гжелка

Гжелка – сорт среднеспелый, зацветает во второй половине мая, плодоношение – в июле. Урожайность высокая – 2,5-3 кг с куста. Жимолость – растение морозоустойчивое, подходит для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, на юге чувствует себя менее комфортно.

Внешняя характеристика жимолости Гжелка следующая:

  1. Кустарник вырастает до 2 м, средне-раскидистый, побегообразование интенсивное – до 40 шт. за сезон.
  2. Побеги пряморастущие с голой гладкой корой бурого цвета, скелетные ветки шероховатые, коричневые с серым оттенком и отслаивающимися участками.
  3. Облиственность у сорта Гжелка густая, листовые пластины ярко-зеленые заостренные кверху с мелким ворсом.
  4. Цветки розовые, расположены попарно или одиночно в листовых пазухах жимолости.
  5. Ягоды темно-синие с серебристым налетом, серповидные, поверхность бугристая. Длина – 2-2,5 см, вес – 1-1,2 г.
  6. Кожура плотная, мякоть светло-бежевого цвета, сочная, сладкая, во вкусе нет горечи.
  7. Ягоды не осыпаются, отрыв сухой, при высокой температуре на открытом участке могут запекаться.

Жимолость Гжелка декоративного вида, растение используют в ландшафтном дизайне.

Посадка и уход за жимолостью Гжелка

Морозоустойчивая жимолость Гжелка, основой которой стали северные виды, нетребовательная в уходе. Имеет высокую жизнеспособность и приживаемость на новом месте, но все равно нуждается в подходе, соответствующем ее биологическим требованиям. При размещении на участке сорта Гжелка учитывают степень засухоустойчивости жимолости и потребность в освещении. Для полноценного роста вносят удобрения и проводят сезонные обрезки.

Сроки посадки

Жимолость с ранним сокодвижением. Если почки тронулись в рост, посадочные мероприятия растение перенесет болезненно. Приживаемость будет хуже, поэтому весенняя посадка разновидности Гжелка в умеренном климате не рассматривается. После сбора урожая биологические процессы у жимолости замедляются, к осени растение входит в фазу покоя. Эта особенность свойственна как взрослой культуре сорта Гжелка, так и саженцам. Поэтому посадочные мероприятия проводят за 1,5 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Предпочтительный состав почвы для сорта Гжелка – слабокислый или нейтральный. Неподходящий щелочной показатель необходимо откорректировать, если этого не сделать, жимолость начнет отставать в росте. Песчаные или глинистые тяжелые почвы для сорта не подходят, оптимальный вариант – плодородные дренированные суглинки с хорошей аэрацией.

Для полноценного фотосинтеза жимолости Гжелка необходимо достаточное количество ультрафиолета, но в то же время на открытом в течение всего светового дня участке ягоды могут запекаться. Место отводят защищенное от северного ветра, чтобы жимолость не находилась под полуденным солнцем, а была частично затенена. Хорошо подойдет южная сторона за стеной здания.

Не выбирают место в низинах, овраге, где скапливается влага. Часто избыток воды становится причиной загнивания корней, распространения грибковой инфекции. В худшем случае саженец может погибнуть. После выбора участка его перекапывают, избавляются от сорной травы, корректируют состав почвы при необходимости. Посадочное углубление можно подготовить заранее или в день проведения работ.


Цветение у культуры обильное, основное формирование бутонов – на верхушках однолетних побегов

Правила посадки

Приобретенный посадочный материал в питомнике с защищенной корневой системой не требует дополнительных мероприятий перед размещением в грунт. С саженца снимают защитный материал или извлекают из горшка, сразу определяют в яму. Если корень открытый, проводят дезинфекцию раствором марганца, погружая его на два часа в средство. Затем выдерживают определенное время в стимуляторе роста согласно инструкции.

    Копают яму, чтобы она была шире корневой системы.


Верхний слой почвы откидывают отдельно в сторону

Утрамбовывают каждый высыпанный слой грунта, чтобы не было пустоты возле корня

При массовой посадке интервал между растениями – 1,8 м.

Полив и подкормки

Засухоустойчивость у сорта Гжелка средняя, молодые растения при пересыхании корневого кома могут погибнуть. В первый сезон вегетации саженец поливают небольшим объемом воды, чтобы грунт не был сухим и переувлажненным. В засуху ориентировочно с интервалом в 2-3 дня. Режим полива взрослой жимолости определяют по частоте осадков. Основное условие – не допустить пересыхания почвы.

Подкормка до двух лет саженцу жимолости не требуется, ему достаточно питания от смеси, заложенной во время посадки. Мероприятия начинают с момента бутонизации, вносят мочевину и органику. В конце сезона удобряют комплексным минеральным составом и компостом, подкормка способствует развитию вегетационных почек весной.

Обрезка жимолости сорта Гжелка

При обрезке учитывают биологическую особенность жимолости – основное плодоношение у растения на верхушках однолетних побегов. Если веткам два года, они дадут ягоды, но значительно в меньшем количестве, а питательные вещества возьмут в полной мере.

Основные правила обрезки:

  • избавляются от многолетних веток, оставляют только скелетные;
  • частично после плодоношения вырезают однолетние, основной урожай следующего сезона дадут побеги текущего года;
  • убирают слабые стебли, деформированные, растущие в центральную часть куста.

Важно! Каждые шесть лет проводят омолаживающие процедуры, обрезают многолетние и скелетные ветки, заменяя их молодыми.

Зимовка

Морозоустойчивое растение родом из северных районов спокойно переносит понижение температуры до -350. Жимолости после четырех лет вегетации укрытие кроны на зиму не требуется. Кустарнику проводят влагозарядковый полив, подкармливают органикой и мульчируют грунт возле корня.

Молодые растения, особенно в первые два года жизни, не успели сформировать полноценной корневой системы и накопить достаточного количества питательных элементов, чтобы легко противостоять морозам. Жимолость Гжелка после посадки требует дополнительных мероприятий перед зимой:

  1. Кустарник обильно поливают, окучивают.
  2. Накрывают мульчей.
  3. Ветки стягивают и фиксируют веревкой.
  4. Сверху крону обматывают мешковиной или любым укрывным материалом.
  5. При сильных морозах можно дополнительно утеплить лапником.


В качестве укрывного материала можно использовать мешковину или спанбонд

Размножение съедобной жимолости Гжелка

Сорт селекционный, поэтому размножить жимолость Гжелка генеративно не получится. Посадочный материал даст молодую поросль, но растение не сохранит сортовых характеристик. Ягоды получаются мелкие с терпким горько-кислым вкусом. Поэтому размножают культивар Гжелка только вегетативным способом.

Деление материнского растения – для этой цели используют разросшийся куст возрастом после пяти лет. Мероприятие по пересадке проводят в конце плодоношения.

Внимание! Метод неудобен тем, что взрослое растение плохо приживается на новом месте, и болеют обе части – и делянка и материнский куст.

Используют метод размножения отводками. Нижнюю ветку весной фиксируют к поверхности и засыпают грунтом. Осенью будет видно, какие вегетативные почки укоренились. Отводки на зиму укрывают, на следующий сезон осенью рассаживают. От закладки отводка до получения полноценного куста проходит два года.

Самый результативный и быстрый способ размножения жимолости Гжелка – это черенкование. Нарезают черенки в конце плодоношения из однолетних побегов. Помещают в грунт в начале следующего сезона. Когда температура стабильно установилась на плюсовой отметке, определяют саженцы на участок.

Опылители жимолости Гжелка

Культивар Гжелка формирует женские и мужские цветки, относится к самобесплодным, требуется опыление. Делают это с жимолостью в основном пчелы, реже бабочки и шмели. Ранние сорта зацветают на участке первыми, проблем с опылением не возникает. Сорт Гжелка делает это позже. Когда цветут медоносы, пчелы кустарник посещают редко. Чтобы привлечь насекомых, жимолость опрыскивают сиропом.

Важно! Урожай значительно повысится после перекрестного опыления разных сортов с одинаковым временем плодоношения.

Рядом с сортом Гжелка высаживают жимолость Герда, Куча мала.

Зацветает Герда в конце мая


Куча мала – среднеспелая разновидность культуры

Болезни и вредители

Фунгицид тормозит рост грибковых спор

При обнаружении инфекции пораженные части кроны срезают и убирают с участка.

Из вредителей паразитирует на жимолости:


Инсектицид контактного действия


Биопрепарат нетоксичный для животных

Заключение

Описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка помогут составить общее представление о разновидности и сделать выбор в ее пользу. Кустарник применяют в двух направлениях: для получения ягод с высокими вкусовыми качествами и многочисленным набором полезных для организма веществ, а также как элемент декоративного садоводства. Сорт Гжелка с простой агротехникой и хорошей морозостойкостью, нетребовательный к составу грунта.

Отзывы о жимолости сорта Гжелка

Жимолость сорта Гжелка выведена моим земляком. Это стало поводом попробовать вырастить ее у себя на участке. Раньше к культуре, как к съедобной, относился настороженно. Но после сбора первого урожая мнение изменилось кардинально. Ягода крупная, с приятным ароматом и абсолютно без горечи. Первый год плодоношение было слабым, посоветовали посадить другие среднеспелые виды. После их цветения урожайность значительно повысилась.

На даче у меня посажены четыре разновидности жимолости: две среднеранних и две поздних. Одна из них Гжелка. Кустарникам по пять лет, в этом году они вступили в полноценное плодоношение. Ягоды данного сорта самые вкусные, собрала больше 2 кг. Этим летом нарезала с кустарника черенков. По отзывам, культура хорошо укореняется, попробую размножить вид Гжелка самостоятельно.

Жимолость съедобная 'Гжелка' — сорт, выведенный автором Л. П. Куминовым. На государственном сортоиспытании с 1998 года.

Включен в государственный реестр в 1998 году по всем регионам РФ.

Размеры и форма роста:

Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной 'Гжелка' крупные, массой 1,1 г., сочные, удлиненной формы, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус очень хороший, сладкий, с нежным ароматом, без горечи. Назначение — десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Урожайность с одного куста составляет 2,1 кг.

Зимостойкость:

Сорт 'Гжелка' отличается морозостойкостью. Засухоустойчивость и жаростойкость средние.

Жимолость съедобная Гжелка

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г. Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Десертный. Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.

Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Использование: ягодная культура.

Читайте также: