Шалфей лекарственный химические свойства

Обновлено: 19.09.2024

шалфей: (Salvia deserta Schang. иSalvia verticillata L.) из Алтайского края/ Е.А. Королюк, В. Кениг, А.В. Ткачев// Химия раст. сырья. 2002.С. 43-48.

2.Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Magnoliaceae– Limoniaceae. Л.: Наука, 1984.464с.

3.Зорина М.С., Кабанов С.П. Определение семенной продуктивности икачества, интродуктивность// Методики интродукционных исследований вКазахстане.– А.: Наука, 1987.– C. 75-85.

Биологически активные вещества, вторичные метаболиты растений играют важную роль вполучении бактериоцидных ифунгицидных препаратов вфармакологической промышленности ипри изготовлении фитопрепаратов вкосметике ибытовой химии. Внастоящее время впромышленности используются препараты, получаемые восновном из культивируемого Шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) 3. Аборигенные виды природной флоры Казахстана изучены вэтом отношении недостаточно имогут, вслучае осуществления данного проекта, послужить источником важных, до сих пор не исследованных вторичных метаболитов. Их изучение имеет важное теоретическое ипрактическое значение, позволит создать свою собственную ресурсную базу биологически активных веществ для внутреннего рынка ина экспорт.

Научные исследования, проводимые вданном направлении, могут быть охарактеризованы следующим образом. ВРеспублике Казахстан внастоящее время подобные исследования не ведутся. Впериод существования СССР сходные исследования проводились довольно активно врамках разработки государственной программы самообеспечения лекарственными ибиологически активными веществами для нужд фармакологической промышленности [4]. Однако они проводились на видах преимущественно европейского исибирского происхождения. Виды природной флоры Казахстана изучены были фрагментарно ив целом недостаточно. Результаты этих исследований были обобщены вряде научных издании имонографиях [5]. Вто же время следует подчеркнуть, что накопленный предыдущими исследователями материал может послужить серьёзной основой для будущих исследований.

Важной особенностью предлагаемого проекта является также ивозможность использования широкой международной кооперации– на базе университета совместно сзаинтересованными научными коллективами иколлегами из России, Италии иЕгипта. Анализ химического состава биологически активных компонентов предполагается проводить вИспытательной региональной лаборатории вКазахстане, сравнительный анализ– проводить на приборной икомпьютерной базе Лаборатории биологически активных веществ Александрийского университета (Республика Египет) иЛаборатории эфирных масел (г.Венеция, Италия).

Международное сотрудничество предполагает повышение репрезентативности результатов исследования идостоверности полученных данных.

Цель Проекта– Исследование видов рода Шалфей (Salvia L., Lamiaceae), извлечение вторичных метаболитов шалфеев, оценка их фунгицидной ибактериоцидной активности, разработка методик практического использования вторичных метаболитов шалфеев вфармакологии, бытовой химии икосметике.

Актуальность Проекта предопределена сокращением ресурсной базы для фармакологической ибиохимической промышленности, переходом на импортное растительное сырье ихимические заменители.

Методы исследований включают классические методики полевых иследований природных ценопопуляций видов рода Шалфей (SalviaL., Lamiaceae) природной флоры вусловиях Южно-Казахстанской области, сбор гербарного исеменного материала, создание коллекций собранных образцов вусловиях открытого грунта, разработку агротехники их культивирования, оценку природных запасов видов рода вестественных местообитаниях. Камеральный этап работ включает извлечение вторичных метаболитов (эфирных масел, водно-спиртовых идругих вытяжек), их фракционирование, идентификацию выделенных биохимических веществ спомощью масс-спектрографов, водных игазовых хроматографов, оценку фунгицидной ибактериоцидной активности полученных соединений на сертифицированных штаммах Streptococcus sp. иStaphylococcus sp., выявление иоценку их синергетического эффекта.

Ожидаемыми результатами предлагаемого Проекта будут следующие:

–будет разработана иапробирована вдействии программа широкого международного сотрудничества по практически итеоретически важному направлению развития биологической науки;

–будут разработаны иапробированы адаптированные кусловиям региона программы иметодики полевых иинструментальных исследований по теме Проекта;

– будут получены опытные партии эфирных масел иразличных экстрактов из растительного сырья видов рода Salvia L., пригодных для использования впроизводстве;

–будет разработана агротехнология выращивания указанных видов вусловиях культуры сцелью сохранения видов вприродных местообитаниях;

–будет подготовлена кзащите одна диссертация вPhD-докторантуре имагистерская диссертации, связанные стематикой Проекта.

Применимость полученных результатов исследований:

–будут разработаны иапробированы опытно-экспериментальные технологии использования вторичных метаболитов видов рода Salvia L. природной флоры региона, созданы основы ресурсной базы вусловиях культуры иестественных местообитаний;

–будет получен патент вказахстанском патентном бюро;

–целевыми потребителями будут коммерческие ипроизводственные структуры, работающие вфармакологии, косметологии;

–результаты исследований повлияют на развитие изучения лекарственных растений итехнологий выделения вторичных метаболитов из них, сцелью применения вфармакологии икосметологии.

Научным заделом является то, что руководителями проекта проведены предварительные анализы состояния проблемы итемы исследования, оценены особенности изучения видов рода Шалфей (Salvia L., Lamiaceae) вприродных условиях Южно-Казахстанской иВолгоградской областях ивозможности их выращивания вкультуре.

ВЮжно-Казахстанской области встречаются следующие виды шалфея– Salvia stepposa Schost, Salvia officinalis, Salvia pratensis. Установлено, что среди них доминирующим видом является Salvia stepposa Schost.

Одна из задач Проекта– разработка агротехнология выращивания вида Salvia stepposa Schost, вусловиях культуры сцелью сохранения видов вприродных местообитаниях.

Опыты по изучению массы 1000семян видов Salvia pratensis иSalvia stepposa Schost показали следующие результаты: средняя масса семян– Salvia pratensis составила 0,35г, аSalvia stepposa Schost– 0,5 г (табл. 1).

Шалфей

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Шалфей лечебный

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Воспалительный процесс

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

Эфирное масло шалфея

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см., вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

  • Латинское название: Salvia officinalis L.
  • Тип: Лекарственное

Содержание

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.

Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Гидролат Шалфея

Свойства и применение:

— нормализующее деятельность сальных желёз;

— способствует восстановлению эластичности кожи;

— оказывает оздоравливающее действие на кожу головы;

— в косметике и косметологии в различных средствах ухода за любым типом кожи;

— в качестве части водной фазы в домашнем кремоварении;

— в средствах ухода за волосами (укрепление и оздоровление волос и кожи головы).

Ботаническое описание

Многолетнее растение высотой 20—70 см.

Корень деревянистый, мощный, разветвлённый, внизу густомочковатый.

Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые супротивные, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на длинных черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых. Жилкование сетчатое. Листья густоопушённые, серо-зелёные.

Соцветия простые или ветвистые, с шестью-семью расставленными 10-цветковыми ложными мутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчик фиолетовый, в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.

Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из четырёх долей.

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года. Семена сохраняют всхожесть три года.

Распространение и места обитания

Родина растения – Малая Азия. В диком виде шалфей распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова. Культивируется на Северном Кавказе, Крыму, юге европейской части России, в Краснодарском крае, Молдове, Украине.

Выращивается на плантациях лекарственных и эфиромасличных растений, в садах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются листья, собранные в начале цветения и вторично в сентябре.

Листья собирают механическим способом или вручную. При механизированной уборке траву шалфея скашивают косилками. Собранное сырье сушат на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40º-50ºС, после чего обмолачивают и отделяют листья от стеблей путем просеивания.

Календарь цветения

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола (около 15 %), α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды.

Выход эфирного масла из верхушек стеблей с листьями и цветками для Крыма указывается 0,46 %, для Сухума — 0,32 %; установлено, что перед цветением выход масла увеличивается.

Фармакологические свойства и применение

Основными полезными свойствами шалфея являются противовоспалительное, антимикробное и вяжущее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также присутствием эфирного масла и витаминов Р и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, в меньшей степени препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств оказывает влияние на воспалительный процесс, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

При внутреннем применении шалфей оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, нормализует деятельность половых желез. Препараты растения оказывают незначительное спазмолитическое, гепатопротекторное, антилитогенное, противоязвенное действие, способны ингибировать потоотделение. Выявлено сахароснижающее действие отвара и водного экстракта из листьев шалфея, в связи с чем рекомендовано их применение при легких формах сахарного диабета. Горечи листьев повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Шалфей способен подавлять лактацию у кормящих матерей, это свойство нуждается в дальнейшем изучении.

Листья шалфея в виде настоя используют наружно для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. В комплексе с медикаментозными препаратами, физиорефлексотерапией и лечебной гимнастикой растение применяют при заболеваниях суставов различной этиологии. Также шалфей используют в гомеопатии.

Смесь кусочков листьев и небольшого количества стеблей и цветков. Цвет от светло-серого до коричневато-зеленого с редкими сине-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для местного лечения заболеваний полости рта.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство оказывает противовоспалительное, вяжущее, противомикробное действие. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Показания к применению

Местно: симптоматическое лечение воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Наружно: симптоматическое лечение легких воспалительных заболеваний кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность, бронхиальная астма. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозировка

2 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.

Перед применением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.

Применяют местно для полосканий полости рта и глотки по 1/2-1 стакану водного извлечения (в теплом виде) 2-4 раза в день.

Применяют наружно для примочек, орошений.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, контактный дерматит. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Не рекомендуется применять водные извлечения листьев шалфея длительно (местно - более 1 недели, наружно - более 2 недель).

Если во время применения лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение у детей. В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 18 лет.

Применение при беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендовано. Туйон, входящий в состав листьев шалфея, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Прием лекарственного средства внутрь может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. При случайном приеме внутрь пациентам не рекомендовано управлять автомобилем или работать с техникой.

Передозировка

Передозировка после приема внутрь более 15 г листьев шалфея может проявляться ощущением жара, развитием тахикардии, головокружения и эпилептических судорог. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Прием препаратов шалфея внутрь может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через ГАМК-рецепторы (например, барбитураты, бензодиазепины). Одновременное применение с данными лекарственными средствами не рекомендовано. Препараты шалфея могут взаимодействовать с гипогликемическими и противосудорожными средствами, усиливать седативное действие других лекарственных средств и алкоголя. Лекарственное средство может влиять на всасывание железа и других минералов.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.

Читайте также: