Шалфей в кулинарии применение

Обновлено: 08.07.2024

Приправа шалфей в нашей культуре встречается далеко не на каждой кухне. Этот южный цветок полюбили в Британии, Италии и Франции, внося его ароматные острые листья в основные блюда, десерты и напитки. Душистое растение носит название спасителя на латыни — и неспроста. Приправа укрепляет организм и делает блюда полезными. В чём особенности пряности и как её применять в кулинарии — рассмотрим подробнее.

Чем примечателен шалфей?

Шалфей — это травянистое растение, пришедшее в Европу со Средиземноморских берегов. Сальвия — так многолетник называется на латыни — произрастает в Сирии, Турции и на южных берегах Европы. Неприхотливый цветок приживается даже в скалистой местности в рыхлых почвах, не требует интенсивного увлажнения, а потому выносит засуху и производит стойкий терпкий аромат.

В качестве лекарственного средства и приправы шалфей служит уже несколько столетий. Применяют только его шершавые сочные листья, богатые эфирными маслами и витаминами — ни корни, ни плоды-орешки, ни привлекательные сиреневые цветы в пищу не идут.

Вкус шалфея одновременно цветочный и пряный с горчинкой, угадываются сладкие и эфирные нотки, иногда лёгкая кислинка. Многогранная гамма позволяет использовать приправу как в основных, так и в кондитерских рецептах, делая блюда необычными и более глубокими на вкус.

В кулинарии и медицине используют пряный и лекарственный сорта шалфея. Но сегодня выращивают и особые изящные разновидности с нотками дыни и ананаса в аромате. Такие добавки великолепно дополняют чаи, компоты, соки, мармелад, пастилу и другие сладости.

Как используют шалфей в кулинарии

Шалфей в кулинарии используют для консервации блюд, снижения их жирности и жёсткости компонентов. Сальвия прекрасно маринует мясо, придаёт пикантности солёному салу, не позволяя продуктам портиться. Также шалфей используют как яркую пряность для ароматизации грибов, бобовых и овощных блюд, например, из капусты и кабачков.

Сладкие рецепты с шалфеем звучат объёмно и изысканно. Специю добавляют в чаи, компоты, алкогольные настойки и наливки, сидр. Интересный вкус у выпечки с шалфеем — его добавляют в тесто и начинки. Иногда пряность украшает сливочные кремы и фруктовый конфитюр, ореховые десерты.

Шалфей входит в состав сборных приправ, например, в прованские и итальянские травы, букет гарни. Его добавляют в топлёное сливочное и растительное масла, чтобы подавать со свежим хлебом, заправлять салаты и использовать как дип для омлетов и овощей.

Как правило, шалфей высушивают, но иногда применяют в свежем виде или поддают термической обработке — обжаривают с другими компонентами блюда.

Пряность имеет очень выраженный аромат и способна перекрыть другие вкусы и запахи. Чтобы не испортить общий вкус блюда, шалфей добавляют в конце приготовления в небольших количествах.

Приправа сочетается с другими пряностями:

  • чесноком;
  • орегано и майораном;
  • чабрецом;
  • розмарином;
  • можжевельником, полынью — в алкоголе;
  • мятой и мелиссой;
  • лимонным соком и его цедрой;
  • мускатным орехом.

Нужно учитывать, что выраженность аромата свежих и заготовленных листьев неодинакова. Применение сушеного шалфея в кулинарии требует небольших порций — не более половины чайной ложки. Аромат специи будет пряным, немного дымным. Если использовать свежие листья — можно брать больший объём с учётом уваривания влаги. Вкусо-ароматические свойства молодых листьев будут отдавать зеленью — такой вариант больше подходит для салатов, мяса и овощных рагу.

Что приготовить с шалфеем

Ароматная приправа идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным “сухим” способом. Мясные рулеты, шпик, домашние колбаски можно дополнить необычным пряно-цветочным ароматом шалфея, розмарина и майорана.

Также существует множество традиционных европейских блюд с овощами, куда добавляют шалфей: бобы с луком-шалотом и томатами, тушёные перцы с брокколи — для веганов, жаркое с картофелем, морковью и свининой, жареные грибы в сливочном соусе.

Можно добавлять шалфей в запеканки на основе пресного и песочного теста — в пиццу с грибами без кетчупа, в кабачковые котлетки, в жульен с курицей и цветной капустой.

Шалфей хорошо подчёркивает вкус рыбы, перекрывая илистый запах речных видов. Его можно добавить в уху, к рыбе, запечённой в фольге, в консервы и салаты с добавлением копчёного филе. К слову, в домашних коптильнях можно использовать дым шалфея, чтобы обработать мясо или рыбу. В букет добавляют лавровый лист, иногда гвоздику.

Нередко шалфей используют для ароматизации фарша для пельменей, фрикаделек и клёцок. Такие закуски, как правило, подают с бульоном. Именно таким “запечатанным” способом можно украсить вкусо-ароматическую композицию супа, не перенасытив бульон пряным запахом. Также шалфей можно добавить к омлету с овощами и сыром.

Напитки с шалфеем

Удивительно горькая трава подчёркивает молочные оттенки вкуса, поэтому шалфей добавляют в мороженое и кремы, в тёплый молочный коктейль от простуды.

В Китае любят сочетать с ароматической добавкой зелёный и белый чай, иногда композиция дополняется фруктами, чабрецом, мятой.

Шалфей, как и чабрец, часто добавляют в компоты и морсы к ягодам, яблокам и сливам. Он добавляет вкусу напитка глубины, делает его необычным, праздничным. Шалфей можно добавлять в сидр или глинтвейн на основе белого вина. Нередко пряность попадает в джин и другие крепкие напитки.

Десерты и выпечка

Шалфей можно добавить в тесто для выпекания столового хлеба, использовать для присыпки. С другой стороны его добавляют в солёные и сладкие начинки — мясные, плодовые, сырные. Шалфей прекрасно оттеняет вкус тыквы, гороха, ливера.

Если добавить нотки сальвии в шоколад или помадку, конфеты станут пикантнее на вкус, можно украсить ароматом специи спиртную начинку — например, ром.

Хорошо шалфей раскрывается в домашнем мармеладе, сделанном на основе фруктовых пюре. Иногда такие специи добавляют в сладости наподобие чурчхелы, в которых используют фруктовые соки и натуральные орехи. Вкус получается самобытным и непохожим ни на какие другие сладости.

Как хранить приправу

Поскольку у нас шалфей выращивать не принято, редко можно встретить зелёные пучки его листьев в свободной продаже. Если трава выращивается на собственном участке — можно засушивать листики самостоятельно — с помощью электросушилки или духового шкафа при естественных температурах в 40°С. В этих целях листья собирают в период активного цветения растения — тогда они набираются эфирными маслами, но ещё не становятся резкими и тяжёлыми на вкус.

Можно приобрести готовую приправу — измельчённый шалфей в виде мелких хлопьев. Такую специю пакетируют в фольгированные пакетики, реже — в непрозрачные плёночные. Измельчённую пряность нужно пересыпать в керамическую или стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в тени.

Иногда в лавках пряностей можно встретить вязаный сушёный шалфей, который, как правило, продают не для кулинарных целей, а в качестве ароматизатора. Такой пучок нужно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, где нет посторонних запахов.

Шалфей часто используют в ритуалах очищения. Дым жжёных листиков ценится наравне с ладаном и другими сакральными компонентами. Считается, что он способен помочь концентрации, медитации и укреплению нервов. Также шалфеем дымят, чтобы убить бактерии в помещении.

Благодаря интенсивному аромату специя долго не теряет своих свойств и не выдыхается, поэтому может храниться в закрытой таре несколько лет.

Чем полезна приправа

Шалфей стал известен в первую очередь как лекарственное укрепляющее растение. Главными его целебными свойствами считаются:

  • противовоспалительный эффект, заживление повреждённых тканей и органов;
  • кровеостанавливающий, вяжущий эффект;
  • женщины используют чай с шалфеем для прекращения лактации;
  • пряность укрепляет защитные силы организма и способствует борьбе с заболеваниями дыхательной и половой системы;
  • также приправа укрепляет сосуды и мышечную систему, способствует поддержанию здоровья суставов;
  • специя очищает кожу от сыпи, нормализует жировую секрецию лица и головы, стимулирует рост здоровых волос и

Шалфеем полощут горло при простудах, заживляют дёсны, добавляют в лосьон для антисептических орошений, делают примочки от грибка. Также шалфей поддерживает нервную систему и помогает согреться, поэтому его издавна добавляли в походный и военный провиант.

Употреблять шалфей регулярно нет необходимости, о периодически украшать блюда и напитки изысканным пряным ароматов — это не только вкусно, но и полезно для организма.

Вред и противопоказания

Если употреблять приправу в умеренных количествах, никакого вреда она не причинит. Случаи аллергии и непереносимости встречаются редко. Осторожность нужно соблюдать в нескольких случаях:

  • при беременности и в процессе лактации, это связано с вяжущим действием растения;
  • при заболеваниях почек;
  • при сердечной недостаточности и гипертонии;
  • в период интенсивных занятий спортом.

В детском питании шалфей не навредит, но вводить его нужно понемногу, поскольку молодой организм ещё неспособен справляться с сильными раздражителями.

Блюда с шалфеем отличают приятным согревающим привкусом, приправа стимулирует аппетит и позволяет наслаждаться простыми продуктами как новыми и необычными. Поэтому стоит попробовать рецепты от мудрых европейских предков и приобрести в собственный кулинарный арсенал эту уникальную на вкус пряность.

Шалфей, этот ароматный кустарник с ласковым названием, культивируется на юге России, в Крыму и на Кавказе. Внешне шалфей можно узнать по сине-фиолетовым цветкам, хотя вещества, обуславливающие пользу шалфея для нас, содержатся в его зеленых, морщинистых листьях. Читай дальше…

Наггетсы из индейки

Свинина в панировке и льезоне

Мясо в гранатовом соусе

Сальтимбокка по римски из говядины

Соус kfc для гамбургеров

Домашнее красное вино

Филе грудки на сковороде

Камбала жареная в духовке

Шалфей с молоком

Чай с шалфеем

Гороховый суп на зиму

Печенка курицы с макаронами

Мед с женьшенем

Подливка грибная постная

Паста с эскаролом

Перец фаршированный фетой

Запеканка с кукурузными отрубями

Суп из брюквы

Фаршированная утка в духовке целиком

Кукурузная каша полента

Мясо барсука с картошкой

Фазан запеченный

Сало в луковом рассоле

Куриные шеи тушеные

Тушеные королевские шампиньоны с овощами

Равиоли со шпинатом

Картофель батат с беконом

Равиоли с тыквой и пармезаном

Маффины с беконом и шалфеем

Сувлаки с инжиром

Индейка с айвой

Запеченный гусь

Куриное филе с шалфеем в духовке

Салат с пастой и прошутто

Жареный гусь фаршированный картофелем

Хумус на оливковом масле с базиликом

Тефтели по-домашнему в томатном соке

Картофельный суп-пюре по-ирландски

Суп луковый с беконом и брынзой

Полента с перепелами

Итальянские бутерброды

Террин из гусиной печени

Цыплята корнишоны в духовке

Равиоли с рикоттой

Паста из гречки с орехами и специями

Тыквенная каша с беконом

Грушевый лимонад с шалфеем

Куриная грудка с грибами в белом вине в духовке

Салат из зеленых помидоров заготовки

Свинина в сидре

Говядина в соусе чили с рисом

Кролик по-истиански

Описание

Это эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, витамины РР и Р, а также сальвин – растительный антибиотик.

В медицине используется и дикий вид шалфейного рода – шалфей мускатный. Эфирное масло из него используется для придания мускатного аромата ликеро-водочным и кондитерским продуктам, дорогим сортам табака.

В национальных кухнях стран южной Европы весьма распространена традиция добавлять в пищу свежий и сушеный шалфей. Рецепты упоминают эту специю, когда блюду необходимо придать пряно-вяжущий вкус с горчинкой. Шалфеем приправляют салаты и супы, тушеные овощи и рыбу, блюда из птицы, мяса, дичи, и даже десерты.

Не бойтесь экспериментировать – добавьте щепотку этой специи к тертому сыру или начинке для пирога, соусу или омлету – не исключено, что новый пикантный вкус придется Вам по вкусу. К тому же некоторые тяжелые продукты вроде мяса с шалфейное приправой кажется легче и нежнее на вкус.

Однако запах свежего растения шалфея довольно интенсивный и добавлять его в еду следует аккуратно, чтобы не испортить.

Узнаем новое об уже известных продуктах и экспериментируем – готовим дома с шалфеем!

Пожалуй, самые интересные блюда с шалфеем готовят итальянцы. Свежие листья шалфея, прогретые в сливочном масле – это соус к пасте, листик шалфея, прикреплённый зубочисткой к телячьей отбивной – это салтимбокка. Его добавляют даже в жареный картофель!

Немало прекрасных блюд с шалфеем готовят и в Англии и в Соединённых Штатах. Там им главным образом приправляют свинину, добавляют в начинку для курицы и индейки.

В кулинарии используются только серовато-зелёные, покрытые пушком листья шалфея. Они прекрасно сохраняют свой горьковато-пряный вкус и аромат при сушке. В отличие от многих других пряных трав, шалфей сохраняет свой аромат даже при высоких температурах, поэтому можно приправлять им блюда в начале приготовления. Главный секрет использования шалфея — добавлять его надо понемногу, умеренно.

Кстати, в переводе с латыни шалфей означает «быть в добром здравии. Может быть, поэтому купить сушёные листья шалфея всегда можно в аптеке?

Фриттата с тыквой, красным луком и зеленью

Приготовленное данным способом куриное филе получается сочным, нежным и ароматным.


Ризотто с тыквой и шалфеем

Впервые я попробовала ризотто с тыквой в Венеции — мы его ели и не могли остановиться! Дело в том, что тыква идеально работает со всеми другими составляющим ризотто, а если ее порезать мелко, то она


Минтай с картофелем и помидорами черри


Ягнятина на розмариновых веточках, жаренная на гриле

Мясо на веточках розмарина получается очень ароматным, да и выглядит гораздо интереснее, чем на шампурах, что касается степени прожарки, то лично я люблю, когда баранина не до конца готова, — она


Белая фасоль с шалотом, чесноком и шалфеем

Зимой я вообще не представляю свое семейное меню без фасоли. Она сладкая на вкус, нейтральная и при этом готова дружить с любыми ингредиентами, например, в сочетании с чесноком, шалфеем и шалотом


С удовольствием пробую что-то новое, что мне раньше было не так хорошо известно. Особенно люблю блюда, которые возвращают забытые сорта овощей на наш стол. Например, сельдерей. Из сельдерея можно


Цесарка с шалфеем в белом вине

Цесарка — это царская курица, то есть она такая необыкновенная! Мясо цесарки очень вкусное, при этом оно гипоаллергенно, и даже яйца ее гораздо полезнее, чем куриные, к тому же цесарки практически


Паста с фасолью

Для этого блюда нужна короткая круглая паста, которая будет хорошо сочетаться с фасолью. Итальянцы всегда спорят, чего здесь должно быть больше — пасты или фасоли, но я склоняюсь к тому, что их должно


Свинина, запеченная с шалфеем и медом

Ароматная свинина, нашпигованная шалфеем и чесноком, запеченная в медовом соусе, прекрасно гармонирует с гарниром из глазированных мягкой груши и хрустящей моркови. Вкусный ужин гарантирован!


Запеченный лимонный крем с шалфеем и инжиром

Нежный десерт с выраженной лимонной кислинкой и ненавязчивым ароматом шалфея.


Пряная фасоль с раковыми шейками

Это флорентийский рецепт, хотя, честно говоря, во Флоренции такие деликатесы, как наши раки, не встречаются, и такую фасоль там готовят с лангустинами. Я варю раков так, как делал это мой дед, — много


Равиоли с творогом и шалфейным соусом

Равиоли, пельмени, вареники — мне кажется, ничего вкуснее нет! Творог для начинки должен быть сухой, но жирный, а твердый сыр можно взять любой, итальянцы обычно используют пармезан или пекорино. Что


Кролик в сливочно-винном соусе с букетом гарни

Вкуснейший вариант приготовления кролика: мясо получается мягким, сочным и благодаря букету гарни очень ароматным. Сливочный соус с белым вином отлично оттеняет вкус мяса, а хрустящие листья шалфея и


Курица, фаршированная курагой и грецкими орехами

Курица — это всегда интересная история, существует множество способов приготовления, разные маринады, специи и травки. Абрикосы не слишком сладкие, не приторные, они очень здорово работают вместе с




Паста с курицей и шалфеем


Фаршированная индейка


Кролик под бальзамическим соусом


Куриные грудки с сыром и беконом


Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами

Лисички — это, пожалуй, единственные грибы, которые я люблю. Готовятся они очень быстро, не требуют предварительного отваривания, очень вкусны и, если верить интернету, крайне полезны. Просто жареные


Сегодня я с изысканной итальянской закуской из кролика! Мясо кролика варится с овощами, а затем маринуется в оливковом масле, получается безумно вкусным и ароматным, по внешнему виду напоминает


Запеченный овощной суп с горгонзолой и шалфеем

Легкий, но согревающий суп, запеченный в духовке. Горгонзола придаст мягкость и пикантность супу. Интересен также вкус запеченных помидоров в супе, который в сочетании с цедрой лимона и шалфея придает


Ароматно-пряное пюре с шалфеем и лимоном

Делюсь с вами моим секретом ароматно-пряного картофельного пюре. Оно отлично сочетается как гарнир с мясом, кто любит — с рыбой, с овощным рагу и т. д. А главное, пюре получается удивительно


Капоната — это типичное сицилийское блюдо, основой которого являются баклажаны и помидоры. Но кто сказал, что всегда нужно следовать правилам приготовления и использовать ингредиенты исключительно


Фламбированная печень трески


Сальтимбокка из судака


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: