Шелковица хартут описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Хартут - одна из разновидностей черной шелковицы. Хартут – самый полезный из всех видов шелковицы. В его составе есть сахар, белки, органические кислоты, пектины, кальций, железо, витамины B1, B2 и C, незаменимы при пониженном гемоглобине. Люди с ослабленным иммунитетом и страдающие от нехватки красных кровяных телец особенно нуждаются в этом чудесном растении. В составе ягоды содержится много антиоксидантов.

Размер ягоды достигает 4 - 5 см в длину, и 2 – 3 см в толщину. Сок густой, темно красный и сладкий как настоящий кагор Хартут ценный продукт для виноделов. Растет в основном на Абшеронском полуострове и дословно означает "колючий тут", другое значение "крупная ягода". Собрать хартут очень сложно, надо подрезать плоды ножом или ножницами, а стекающий по рукам сок может запачкать руки, лицо и одежду, который непросто отмыть. В детстве помню, мы маленькими все ходили чумазые от этого хартута, лазали по деревьям и собирали его и чтобы очиститься от черного цвета, терли руки и губы зелеными ягодами, только они и помогали отмыться. Сейчас уже покупаем хартут на базаре, собранные аккуратно в стаканчики. Вырастить хартут невероятно трудно. А если получится, то дерево долго радует хозяев вкусным и полезным урожаем. В одном из поселков Абшерона есть дерево хартут, которому, приблизительно 250 лет. Оно пережило уже пять поколений своих хозяев. И куда без легенд и поверий. Очень много поверий связано и с этим деревом. Говорят, что в корнях дерева хартут живут добрые духи и ангелы. И если дерево погибает или его срубают, то духи покидают это место, и на этом месте долгое время ничего не растет. Согласно другому поверью, посадивший это дерево человек передает ему свой дух, и поэтому дерево, ствол которого достигнув определённого размера, отнимает его жизнь 🤷‍ В бакинских селах принято, чтобы хартут сажал человек преклонного возраста, чтобы дерево не отнимало жизнь у молодых.

Не знаю по поводу сложности выращивания, в нашем районе в Мингечауре росли эти деревья. Каждый год как стервятники налетали и ходили так же чумазыми от сока этих ягод. Иногда не дожидались и если не спелыми, красные ягоды. И тоже было вкусно.

Самые популярные сорта шелковицы

30.04.2020

Шелковица или тутовник является в нашей стране весьма распространенным садовым растением. Оно ассоциируется, в первую очередь, с сочными и очень сладкими мясистыми плодами, которые по вкусу слегка напоминают малину или ежевику. При этом называть плоды шелковицы ягодами некорректно, поскольку они таковыми не являются, а представляют собой сборные семянки разросшихся околоцветников.

Род Тутовые включает 17 видов растений, среди которых самое большое хозяйственное значение получили три: шелковица белая (лат. Morus alba), черная (лат. Morus nigra) и красная (лат. Morus rubra).

Тутовники, произрастающие в естественных условиях, как правило, являются двудомными растениями. Мужские экземпляры не приносят плодов, хотя обильно цветут. Большинство современных сортов, которые были получены в результате работы селекционеров, являются однодомными и не требуют для опыления наличия поблизости второго растения этого вида.

В настоящее время существует множество разновидностей шелковицы, среди которых – плодовые и декоративные сорта. При этом наиболее ценной принято считать белую шелковицу, которая специально выращивается с целью производства натурального шелка. Листья у белой шелковицы более нежные и мягкие в сравнении с листвой других представителей рода, а потому идеально подходят в качестве корма для личинок тутового шелкопряда. Кроме того, это растение высоко ценится благодаря вкусным и очень полезным плодам. Они содержат целый комплекс витаминов (группы B, С, Е, К и РР), а также большое количество макро- и микроэлементов, фруктозу, глюкозу, клетчатку, органические кислоты и массу других полезных веществ.

Плоды шелковицы являются мощным природным антиоксидантом, поэтому обладают способностью оздоровлять и омолаживать организм, улучшая состояние волос и кожи. Кроме того, они укрепляют иммунную систему, улучшают метаболизм, нормализуя обменные процессы, поэтому их рекомендуется употреблять при гастритах и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Они также помогают при заболеваниях сердца, при воспалениях и положительно влияют на кроветворение.

Увы, свежие, только что сорванные плоды хранятся недолго, в течение всего нескольких часов, и плохо переносят перевозку. Зато из них можно готовить соки, компоты, джемы, настойки и фруктовые вина.

Разновидности шелковицы

В Украине самую большую популярность приобрели шелковицы белая и черная. При этом их часто путают друг с другом. Чтобы убрать существующую неразбериху, важно запомнить, что цветовая принадлежность к тому или иному виду определяется не окраской плодов, а более светлым или темным оттенком коры на растении. Потому многие популярные сорта шелковицы с фиолетово-черной окраской плодов, относятся к белой разновидности.

Наряду с растениями, плоды которых предназначаются для употребления в пищу, существует целый ряд декоративных форм шелковицы. Они активно используются для создания оригинального дизайна приусадебных участков, парков и украшения мест отдыха. К таким разновидностям относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная и многие другие.

Лучшие сорта шелковицы

Наиболее популярные среди садоводов сорта

Один из наиболее известных и распространенных сортов шелковицы, выращиваемых в Украине.

Шелковица сорта Черная баронесса

Сорт имеет шаровидную густую крону и относится к растениям-долгожителям (более 200 лет), демонстрируя стабильно высокий урожай, который составляет более 100 кг плодов с одного растения.

Период плодоношения начинается в конце июня или в начале июля. Плоды имеют глубокую темно-фиолетовую или практически черную окраску и могут достигать 4 см в длину. На вкус они очень сладкие, мясистые, со слабо выраженным приятным ароматом.

Относится к относительно ранним (первые плоды появляются уже в конце июня) и высокоурожайным сортам, поэтому в почете у садоводов.

Растение неприхотливо, морозо- и засухоустойчиво, проявляет хорошую устойчивость к высокому уровню загазованности и не требовательно к качеству почвы.

Шелковица сорта Белая медовая

Растение невысокое, с большими зелеными глянцевыми листьями. Плоды довольно крупные, имеют удлиненную цилиндрическую форму и могут достигать трех и более сантиметров в длину. Они окрашены в светлые тона (бежевые или желтовато-розоватые), а при созревании становится золотистыми. Семянки очень сочные, медово-сладкие на вкус, со слабым ароматом.

Молодое деревце начинает плодоносить на 4-5 год и стабильно дает богатый урожай.

Ранний и высокоурожайный сорт, созданный селекционером из Полтавской области Л.И. Проказиным.

Считается одним из самых крупноплодных сортов шелковицы.

Шелковица сорта Шелли

Листья очень крупного размера (до 50 см в длину), имеют насыщенный темно-зеленый оттенок. Плоды плотные, мясистые, удлиненной формы, темно-фиолетовой глянцевой окраски. Они могут достигать массы 10 г и длины 5,5 см. При этом их отличает превосходный десертный вкус с приятной ноткой кислоты и легким ароматом.

Ранний сорт, который был получен отбором лучших экземпляров белой шелковицы.

Растение пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей неприхотливости и высокому уровню засухоустойчивости. Дерево имеет раскидистую шаровидную крону и может достигать от 8 до 15 м в высоту.

Шелковица сорта Смуглянка

Листья крупные, широкие, с зубчатыми краями. Плоды сочные, мясистые и крупные (до 4 см в длину), с матовой темно-фиолетовой окраской и кисловато-сладким десертным вкусом без ощутимого аромата.

Плодоносит в июне.

Шелковица сорта Виктория

Размер плодов может достигать 5 см. Они сочные, сладкие, с розоватой окраской, созревают в середине июня.

· Шелковица сорта "Черный принц"

Неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое растение с широкой раскидистой кроной шаровидной формы. Не самоплодное.

Шелковица сорта Черный принц

Дерево имеет средний размер (от 10 до 15 м в высоту) и обладает высокой урожайностью. Плоды очень крупные (до 5 см в длину), мясистые, глянцевые, темно-лилового цвета. На вкус они очень сладкие, с легким приятным ароматом.

Плодоносит во второй половине лета.

Раннеспелый сорт. Является превосходным вариантом для начинающих садоводов, поскольку растение отличается неприхотливостью и высокой жизнестойкостью (выдерживает краткосрочное понижение температуры воздуха до - 34°С).

Сорт самоплодный, начинает плодоносить на второй год после посадки.

Шелковица сорта Смоленская розовая

Дерево достигает 6 м в высоту и имеет раскидистую широкую крону.

Плодоношение начинается в середине июня. Плоды имеют цилиндрическую форму и достигают 3 см в длину. Они ароматные, сочные, сладкие и окрашены в темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Растение невысокое (от 3 до 3,5 м в высоту), но при этом обладает стабильной высокой урожайностью. Сорт самоплодный, неприхотливый, хорошо растет на любых, в том числе засоленных, почвах.

Листья довольно крупные (до 30-40 см), плоды имеют темно-фиолетовую окраску и очень сладкие. В них содержится более 18% сахаров.

Шелковица сорта Хартут

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Самоплодный высокоурожайный сорт. Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Достигает до 10 м в высоту.

Шелковица сорта Надежда

Плоды имеют фиолетово-черную окраску. Они цилиндрической формы, достаточно крупные, с великолепным сладко-кислым вкусом.

Молодые деревья начинают плодоносить уже на второй год после посадки. Урожай с 3-5-летнего растения может составлять до 20 кг первоклассных плодов.

Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Растение имеет среднюю высоту (около 8 м). Крона раскидистая, густая.

Шелковица Черная королевская

Листья блестящие, имеют темно-зеленую окраску.

Сорт скороспелый: начинает плодоносить уже на первый-второй год после посадки. Плоды созревают в июне. Они имеют темно-фиолетовую окраску, сочные, крупные и сладкие.

Шелковица декоративная

Декоративные сорта шелковицы

Декоративные сорта шелковицы активно используются в ландшафтном дизайне с целью озеленения парковых зон, аллей, городских скверов, зон отдыха. Они были выведены селекционерами на основе белой шелковицы.

Эти растения хорошо переносят обрезку, позволяя формировать оригинальную крону, и при этом обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим и погодным условиям.

Сегодня существует множество разновидностей декоративной шелковицы, которые отличаются разнообразием окраски и формой листьев.

Эти растения часто используются в качестве живой изгороди.

· Шелковица белая плакучая

Эта декоративная разновидность шелковицы является наиболее распространенной. Растение представляет собой небольшое (от 3 до 5 м) лиственное штамбовое дерево. Его крона имеет зонтиковидную форму, при этом ветви свисают до самой земли, внешне напоминая обыкновенную иву.

Шелковица плакучая

Светло-зеленого оттенка листья имеют яйцевидную форму с мелкими зубчиками, слегка опушенные на тыльной стороне.

Цветет плакучая шелковица, начиная с конца апреля по май. Цветы белые, однополые, невзрачные на вид.

Привитый тутовник обычно начинает плодоносить на третий год с момента посадки. При этом растение, выращенное из черенка, приносит плоды лишь на пятый сезон.

Плоды плакучей шелковицы съедобные, имеют приторно сладкий вкус и могут достигать 4 см в длину. Окраска у них светлая, с легким розоватым оттенком.

В раннем возрасте растение отличается повышенной чувствительностью к заморозкам.

Шелковица золотистая

Уникальная особенность этого сорта заключается в том, что молодые листья и побеги имеют симпатичный золотистый оттенок. Это придает растениям неповторимый декоративный облик.

С возрастом листья золотистой шелковицы постепенно темнеют, приобретая коричневатый цвет.

Это штамбовая разновидность шелковицы имеет очень крупные листья насыщенного зеленого цвета. Этот сорт шелковицы часто используется в качестве живой изгороди.

Шелковица крупнолистная

Штамбовое декоративное растение с зонтиковидной формой кроны небольшого размера. Одно из самых любимых растений ландшафтных дизайнеров.

Листья сердцевидные, матовые, темно-зеленого оттенка. Плодов на дереве обычно немного, но они вполне съедобные, сладкие и имеют темно-фиолетовую окраску.

Шаровидная шелковица хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. При этом растение абсолютно непритязательно и отлично противостоит неблагоприятным природным факторам.

Все описанные выше разновидности шелковицы можно без особых хлопот выращивать в любом регионе Украины.

Ягода тутовник легко приживается в умеренном климате, поэтому подходит для выращивания в садах, парках, зонах отдыха. Она не требует сложного ухода и ежегодно плодоносит крупными, сочными ягодами черного или белого оттенка. Ассортимент насчитывает большое количество сортов на любой вкус – они отличаются по вкусу, но одинаково полезны для здоровья.

Знакомство с ягодой тутовник

Шелковица – плодовое дерево с многолетней историей. Растение достигает до 15 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет 300 лет и более. Все части тутовника находят применение. Древесина используется для изготовления различных предметов быта и хозяйственных мелочей, а плоды, листья и кора ценят в народной медицине. Деревья популярны для озеленения парков и скверов, придомовых территорий.

Ягоды тутовника – сложная костянка. У них продолговатая форма, а размер может достигать от 1,5 до 2–3 см. У разных сортов шелковицы плоды окрашены в белый, фиолетовый либо черный оттенки. Белый тутовник – это дерево с бледной коричневой или серой корой, родом из Китая. Черные сорта шелковицы изначально произрастали на территории юго-западной Азии. Их ягоды темные, а кора коричнево-бурого оттенка.

Химический состав ягод

Полезные свойства шелковицы обусловлены богатым составом ягод. В их мякоти находятся витамины, микро- и макроэлементы, белки, углеводы и органические кислоты. Они необходимы для пищеварения, работы мышц и нервной системы, а также для поддержки сердца и сосудов. Плоды полезно есть свежими, но в составе отваров и настоев они также не теряют свои свойства.

В шелковице находятся следующие элементы :

  • витамины А, Е, К и С, а также группы В;
  • микроэлементы медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы калий, кальций, натрий, магний и фосфор;
  • углеводы – до 10 г на 100 г свежих ягод;
  • органические кислоты.

Ягоды шелковицы необходимо включить в рацион при недостатке калия. Этот элемент участвует в работе головного мозга и нервной системы, а также регулирует процесс мышечных сокращений.

Полезные свойства

Ягоды шелковицы ценят не только за яркий вкус, но и за полезные свойства. Они известны в народной медицине как тонизирующее, общеукрепляющее вещество, а также как средство для улучшения пищеварения. Положительные изменения заметны, если регулярно употреблять этот продукт.

В организме он оказывает несколько эффектов :

  • укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами;
  • очищает организм от шлаков, стимулирует работу желудка и кишечника;
  • улучшает функцию печени и предотвращает застой желчи;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • успокаивает нервную систему, помогает при нарушениях сна;
  • укрепляет сердце, нормализует тонус сосудов;
  • оказывает поддержку работы почек.

Калорийность шелковицы составляет 48 ккал на 100 г продукта. Ее полезно включать в рацион в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты и летние десерты. Плоды тутовника ускоряют обмен веществ, поэтому помогают сбросить лишний вес. Кроме того, при регулярном употреблении они стимулируют выведение лишней жидкости и помогают при отечности. Эти процессы сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, а также на общем самочувствии.

Применение плодов тутовника

Ягоды тутовника – это сладкий десерт с легкой кислинкой и выраженным ароматом. Сроки плодоношения деревьев зависят от сорта и климатической зоны. Урожай можно собирать в период с конца мая по начало сентября, в среднем – в середине июня. Ягоды полезно употреблять свежими. Так они сохраняют максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов и минералов. Также шелковица подходит для термической обработки и консервации.

Есть несколько рецептов вкусных и полезных продуктов с добавлением спелых ягод:

  1. Сок шелковицы – полезный напиток для укрепления иммунитета. Измельчите ягоды в кастрюле, добавьте по 1 стакану воды на 1 кг. Далее процедите смесь и прокипятите сок в течение 5–7 минут. Затем остудите его, разлейте в стеклянные емкости и оставьте в прохладном помещении. Срок хранения составляет до 8 месяцев.
  2. Варенье из шелковицы – десерт, который пригодится в холодное время года. Добавьте к ягодам сахар и лимонный сок, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Далее прокипятите смесь не менее 10–15 минут, постоянно перемешивая, и закатайте в стерильные банки. Варенье получается сладким и ароматным, с легкой кислинкой.
  3. Настойка из шелковицы – полезна в небольших количествах. Для ее приготовления понадобятся свежие ягоды, а также сахар и водка. Залейте ягоды сахарным сиропом и водкой, после чего оставьте напиток в темном помещении на 10–14 дней, периодически перемешивая. Далее процедите его, закройте в банки или бутылки. Принимайте настойку для вкуса и для укрепления иммунитета зимой и в межсезонье.

Созревшие плоды тутовника содержат алкалоид ресвератол. Он относится к натуральным антиоксидантам – защищает клетки организма от вредного воздействия внешних факторов и от процессов преждевременного старения.

Популярные сорта шелковицы

На прилавках магазинах, а также в садовых центрах можно выбрать любой сорт шелковицы. Современная селекция позволяет объединить лучшие природные качества нескольких сортов, чтоб вывести новые, а также сохранить ценность классических разновидностей.

Стоит обратить внимания на следующие сорта – они пользуются популярностью как в свежем виде, так и в составе домашней консервации :

  • Белая медовая – морозостойкий (до -30 градусов) сорт со сладкими, мягкими, ароматными ягодами;
  • Белая нежность – ранний сорт белой шелковицы, который начинает плодоносить уже в начале июня;
  • Стамбульская – черная шелковица с очень крупными ягодами, которые достигают до 5 см в длину;
  • Хартут – самоплодный сорт с повышенным содержанием сахара (до 18–20 %), который рекомендуется для виноделия и консервации.

Шелковицу можно вырастить и в домашних условиях. Для этого важно обращать внимание не только на вкус ягод и показатели урожайности, но также на условия выращивания и требования к уходу. Сорт должен подходить к климатической зоне и переносить зимний период в открытом грунте.

Противопоказания к употреблению

Шелковица – вкусный продукт, который разрешен большинством врачей и диетологов. Однако, не для всех людей и не в любом виде ягода одинаково полезна. Так, ее не следует есть незрелой и запивать сырой водой – это может привести к болям в животе и расстройству пищеварения.

Также шелковица противопоказана в следующих случаях:

  • при аллергии на шелковицу или любой из компонентов ее химического состава;
  • при сахарном диабете – свежие ягоды и консервация содержат большое количество сахара;
  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Шелковица – сезонная ягода. Летом она появляется на ветвях деревьев, откуда попадает на прилавки рынков и магазинов. В это время стоит максимально добавлять ее в рацион, комбинировать с другими ягодами и фруктами, чтобы восполнить запас витаминов и минералов. Зимой пригодятся сладкие и полезные десерты на основе шелковицы: сок, джем или варенье, пастила.

Чем привлекает наше внимание ягода тутовник - видео

Хартут
Ударение: на второй слог.
Значение: растение чёрный тут, сорт чёрной шелковицы, Morus nigra L.; собир. ягоды этого растения.
Регион: Азербайджан.
Шелковица чёрная (лат. Mórus nígra) — листопадное дерево; вид рода Шелковица семейства Тутовые. Шелковица чёрная — листопадное дерево высотой 10-13 м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод — тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус.
Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Культивируется в качестве плодового дерева на Украине.





Совершенно точно, на фото никакой не хартут, настоящий хартут у меня в саду рос в Баку, и в Крыму видел. Ищу саженец, но нигде нет, к сожалению

на фото не хартут, а просто тут хартут еще называют мошатут в армянском яз хар- смешанный мош - ежевика 7 лет назад я привил хартут на тут и только сейчас получил первую ягоду ягоду настоящего хартута не оторвёшь рукой надо резать ножницами в Армении и в Азербайджане его полно

Читайте также: