Шелковица стамбульская белая описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Ягоды Шелковицы или по другому – тутового дерева, были завезены к нам Петром Первым. Теперь эта культура широко распространена в садах по всей стране. У ягод много полезных свойств, плюс у них отличный вкус. Их используют для приготовления разных блюд. Кроме того, дерево Шелковицы применяется в ландшафтном дизайне приусадебных участков или для украшения оранжерей.

Шелковица: Полезные свойства ягод

Ягоды Шелковицы родом из стран Ближнего Востока. Там они растут, как у нас вишня, практически в каждом саду. В основном их едят сырыми или готовят разные блюда. Но также ягоды применяют в качестве источника витаминов и натурального красителя. Соответственно, они обладают немалым количеством полезных свойств. Стоит отметить следующие:

Не менее полезны и другие части растения:

  • Сок корней дерева оказывает глистогонное действие;
  • Настои из листьев придают волосам блеск, мягкость и Шелковистость.

Шелковица также помогает при различных заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • диабете;
  • малокровии;
  • ЖКТ;
  • стоматите и пародонтозе;
  • желчевыводящих путей.

Ягоды отлично подходят для диетического меню для перекусов, так как это очень низкокалорийный продукт: в 100 г содержится около 50 ккал.

Однако стоит быть осторожными, так как это сильный аллерген.

Шелковица бывает белая, красная и черная. Ее едят свежей и используют в качестве начинки для блинчиков, вареников, выпечки. Из ягод варят кисели, компоты, заваривают в чай, варят компоты. Их также консервируют: делают варенья, джемы, сиропы, пастилу, щербет.

Джем из Шелковицы

А еще растения устойчивы к выхлопным загрязнениям, поэтому эту культуру часто высаживают вдоль дорог.

После заморозки и растирания плодов Шелковичного дерева в порошок полезные свойства не пропадают.

Белая, черная или красная?

Сорта принято делить на три разновидности Шелковицы по оттенкам ягод: черная, белая и красная.

Черная

Дерево черной Шелковицы достигает в высоту около 13 м. Крона густая. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок, длину пару сантиметров и продолговатую форму. В них много косточек. Ягодки имеют приятные вкусовые качества, сладковатые, немного кислые. Это теплолюбивый сорт тутовника, хотя есть и устойчивые к морозам.

Распространенными сортами черной Шелковицы являются:

  • Херсонская,
  • Черная баронесса,
  • Смуглянка,
  • Старомосковская.

Плоды черной Шелковицы

Белая

Дерево белой Шелковицы может вырастать более 15 м, крона широкая, мощная, кора становится серо-бурого оттенка. Плодоносят растения в июне. Плоды белой Шелковицы приобретают цилиндрическую форму, беловатый или розоватый оттенки, полны сока, сладкие.

Этот сорт устойчив к морозам и резким перепадам температуры. Распространенные сорта:

  • Золотистая,
  • Белая медовая,
  • Виктория,
  • Шелковица плакучая.

Плоды Белой Шелковицы

Красная

Красную Шелковицу завезли из Северной Америки, она очень хорошо переносит морозы. Тутовое дерево растет невысокое, но зато раскидистое. Урожай поспевает в середине июля. Ягодки напоминают ежевику, яркой окраски, полные сока, сладкие. Кстати, Ежевика тоже отлично приживается на дачных участках. На эту тему есть замечательная статья о выращивании и уходе за Ежевикой.

Ягоды Красной Шелковицы

Основные сорта Шелковицы

Ботаники до сих пор определить не могут точное количество сортов Шелковицы. По разным данным их выделяют около 200.

Белые сорта

Ягоды Шелковицы белой различаются оттенками: от белого до розоватого. Кстати, свое название растение получило не благодаря оттенку плодов, а из-за коры – светло-серой. Дерево растет высокое, с раскидистой и мощной кроной. Популярные сорта:

  • Белая медовая. Дерево вырастет средней высоты. Плоды в длину 3 см. Они сочные и сладкие. Сорт переносит сильные морозы, даже ниже -30 градусов.
  • Белая нежность. Плодоносит дерево в течение 2-х месяцев. Ягоды чистого белого цвета, крупные, продолговатой формы, сладкие на вкус.
  • Шелковица розовая Смоленская. Растение неприхотливо, переносит морозы и редко страдает от вредителей. Ягоды поспевают уже в середине июня. Часто Шелковицу сажают с декоративной целью.
  • Плодовая-1. Это сорт, который вызревает в первой половине июня. Плоды получаются крупные до 3-х см, сочные с плотной мякотью.
  • Украинская-107. Деревья легко переносят морозы и болезни. Ягоды получаются розоватые, сладкие.
  • Мережево. Это гибрид, полученный в результате прививания. Плодоносит в июле. Ягоды розоватые, сладкие, мягкие и не хранятся.

Черные сорта

На самом деле, поскольку белая Шелковицы получила название благодаря цвету коры,то многие черноплодные сорта – это тоже белый тутовник. Но среди темноплодных растений выделяют:

  • Плодовую-4. Дерево растет компактно. Ягоды получаются яркие, темные, сладкие с кислинкой, большие до 5 см.
  • Черную баронессу. Из-за светлого цвета коры сорт относят к белой Шелковице. Плоды – крупные, черные, плотные. Растение дает богатый урожай. Хорошо переносит морозы, другие неблагоприятные условия.
  • Смуглянку. Сорт относится к белой Шелковице. Ягоды большие, черные, плотные, кисло-сладкие на вкус. Сорт устойчивый к неблагоприятным условиям.
  • Украинскую-6. Ягоды растут до 4-х см. Деревья используют для корма тутового шелкопряда или для декоративных целей. Ягоды нежные, сладковатые, легко перевозятся и долго хранятся. Плодоносить начинают в начале июня.

Черные ягоды Шелковицы

Крупные

К крупным сортам относят те, которые дают обильный урожай с ягодами около 4-5 см и более. Распространенные виды крупной Шелковицы:

  • Стамбульская. Сорт с высокой урожайностью и морозостойкостью. Соплодия размером до 6-7 см созревают в конце лета. Плодоносить начинает с 4-х лет.
  • Шелли. Созревает в конце июня, ягоды темные, сочные, яркие, размером до 6 см слегка удлиненные.
  • Галиция-1. Ягодки получаются очень большие до 8 см, темно-фиолетового цвета, сладкие и ароматные. Напоминают ежевику. У сорта высокая урожайность, с 5 летнего дерева можно собрать до 40 кг.
  • Черный принц. Растение неприхотливое, устойчивостью к морозами и болезням. Шелковица очень крупная, яркого черного цвета, с глянцевым блеском.
  • Хартут. Сок из ягод получается густой, насыщенный. Из него делают варенье, вино. Ягоды крупные, сладкие. Деревья самоплодные, урожай начинают давать через 3 года.

Шелковица Черная Баронесса

Декоративные

Деревья Шелковицы сажают и в декоративных целях, для украшения ландшафта. Большинство таких, вывели из сортов белой Шелковицы, так как они отличаются разнообразием форм и размеров листьев, интересного цвета кроной. Декоративные сорта применяют для формирования изгородей или поодиночке в центре композиции.

Деревья хорошо переносят обрезку и резкую смену погодных условий. Популярные сорта имеют разнообразные формы и размеры кроны: шаровидную, плакучую форму, пирамидальную. Плодовые декоративные деревья бывают крупнолистные, у которых лист достигает 25 см в диаметре, в форме низкорослого кустарника, а также различаются цветом листьев: золотистые, темно или ярко зеленые.

Шелковица Шаровидная

Часто можно встретить карликовое дерево Шелковицы. Она помещается даже в горшках или контейнерах, поэтому ей украшают оранжереи или балконы.

Выращивание и уход за Шелковицей

Прежде, чем сажать тутовник на участке, важно знать, что это двудомное растение, поэтому потребуется два дерева: мужское и женское . Плодоносить культура начинает обычно с 3-4 года роста.

Посадка

Для выращивания Шелковицы выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Почвы подходят легкие, суглинистые, рыхлые, песчаные или супесчаные. Желательно, чтобы грунтовые воды проходили на глубине минимум 1,5 м. Самое подходящее время для посадки – ранняя весна, либо осень.

Землю тщательно перекопайте, внесите органические удобрения вроде компоста, перегноя или навоза, а также суперфосфата. Готовьте почву за месяц до посадки. Во время посадки корни расправляйте, затем присыпьте грунтом и утрамбуйте. Завершите процесс обильным поливом.

Дерево Шелковицы черной

Для плодоношения необходимы мужские и женские деревья, но определить их можно только, когда растение начнет плодоносить, то есть через 3-4 года. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирайте в питомнике 3-х летние саженцы.

Полив и подкормка

Закалить и повысить морозостойкость растения тутового дерева можно при помощи постоянно полива. Делайте это с самой ранней весны до поздней осени. Особенное внимание поливу уделяйте во время засухи.

В период активной вегетации Шелковице требуется много удобрений. Весной вносите азотные , а летом калийные и фосфорные. Прекращайте подкормки в конце лета.

Борьба с вредителями

Деревья Шелковицы редко подвергаются различным болезням и вредителям. Но иногда могут заболеть пятнистостью, мучнистой росой, бактериозом. Плюс дерево может заразиться грибом-трутовиком. Также тутовник подвергается нападкам от тли, белой бабочки, клеща и червеца Комстока.

Вредители Тутового дерева

Чтобы бороться и предотвратить распространение этих заболеваний, каждую осень и весну убирайте опавшую листву, так как именно там сохраняют споры этой заразы.

Проводите профилактику препаратами Фитофлавином, Гамаиром, раствором Силита, Хлорофосом, обеззараживайте медным купоросом, золой. Ранки и повреждения замазывайте садовым варом. Также регулярно опрыскивайте Актелликом, Клещевитом.

Обрезка

Регулярный уход за тутовником включает обрезку. Ее проводят для формирования кроны у декоративных сортов, а также для сдерживания роста дерева. В холодных регионах обрезку делают для устранения замерзших побегов, пораженных вредителями и болезнями.

Санитарную обрезку проводите в холодных регионах каждую весну и осень, в теплых регионах – раз в 2-3 года. В любом случае делать ее нужно только до начала сокодвижения и после его замедления.

Уход за Шелковицей Обрезка дерева

Если нет желания проводить декоративную обрезку, так как крону сложно поддерживать в изначальной форме, то можно сформировать невысокое дерево, за которым легко ухаживать. Для этого обрежьте главный, верхушечный побег на высоте 1,5-1,7 м. Далее только удаляйте побеги, которые выбиваются и не нужны.

Размножение

Размножают дерево Шелковицы семенами, черенками, делением материнского растения. У каждого метода свои особенности:

  • Семенами. Подходят свежие, высушенные из ягод текущего года. Сажайте их в контейнеры осенью, в удобренные почвы. Глубоко не заделывать семена, так как они очень маленькие. После появления всходов сеянцы не раз пикируют. А по весне высаживают в открытый грунт. Плодоносить деревья, выращенные из семян начинают только 6 лет спустя. Но у такого метода, есть более существенный недостаток — растения наследуют только часть свойств родительских деревьев.

Размножение Шелковицы

  • Отпрысками. Корневые отростки подходят для выращивания на садовом участке. У них уже есть корневая система. Саженец выкопайте, обрежьте ⅓ кроны и пересадите на новое место роста. Главный плюс в том, что молодое растение сохраняет большую часть сортовых признаков родительских деревьев.
  • Черенками. Посадочный материал заготовьте еще летом (июне-июле). Черенки должны быть длиной 10-15 см с 2-3 почками. Сажайте их под углом 45 градусов. Если соблюдать условия выращивания (создавать повышенную влажность), то уже к осени у саженцев появится корневая система. Но в открытый грунт высаживают их только весной. Для размножения таким методом подходят как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Но первые лучше и быстрее укореняются. Плюс такого метода в том, что молодые саженцы имеют все свойства родительских деревьев.

Видео: Шелковица или Тутовое дерево: описание, посадка и уход

Вывод

Ягоды Шелковицы – полезные и вкусные, их можно есть свежими и готовить из них разные блюда. Существует огромное количество разных сортов этой культуры, все они разделяются на черную, белую и красную. В садах чаще растет черная и белая. Тутовое дерево отлично подходит для декоративных целей в ландшафтном дизайне. Ухаживать за растением несложно, так как оно устойчиво к нападкам вредителей и болезням.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Стамбульская белая - плодоносный сорт, вырастающий более четырех метров в высоту. Ягоды (многокостянки) крупные, весом в 6-10 грамм. Ствол окоренный, нижние ветви тоже. Цветение начинается в апреле, а первые сложносоставные плоды можно собирать уже июле. Спелые плоды тутового дерева имеют очень нежную консистенцию и если они осыпаются с веток при неосторожном снятии, то мнутся и давятся.

Шелковица Стамбульская Белая - саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Стамбульская белая - плодоносный сорт, вырастающий более четырех метров в высоту. Ягоды (многокостянки) крупные, весом в 6-10 грамм. Ствол окоренный, нижние ветви тоже. Цветение начинается в апреле, а первые сложносоставные плоды можно собирать уже июле. Спелые плоды тутового дерева имеют очень нежную консистенцию и если они осыпаются с веток при неосторожном снятии, то мнутся и давятся. Обходиться с ними нужно как можно бережнее и тогда вы вволю полакомитесь похожими на белоснежную малину плодами. Адаптированный к умеренному климату. Дерево может выдерживать до -35 градусов мороза. С взрослого дерева, с правильно сформированной кроной, можно собрать до 100 кг сочных и нежных плодов. Шелковицу можно высаживать и как плодовое, и как декоративное растение. Ее ветви растут чрезвычайно быстро, она хорошо переносит обрезку и тутовому дереву можно придать любую форму, списав его в ландшафтный дизайн своего сада.

Фотография крыжовника

При выращивании шелковицы и правильном уходе за деревьями вы получаете не только красивую декоративную культуру для озеленения участка, усыпанную удивительно сладкими ягодами, но и отличный источник растительных антиоксидантов.

Шелковица – тутовое дерево

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение — превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия — хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже — это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить — расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Шелковица – тутовое дерево
Шелковица – тутовое дерево

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно — после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.


Представители таинственного семейства Тутовые встречаются по всему земному шару. Коровье дерево, резиновое, хлебное, фикус и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Гигантские листопадные и вечнозеленые деревья, травянистые многолетники и лианы заселяют внушительные территории на земле. Что собой представляет шелковица, выясним ниже.

Немного истории

Тутовое дерево.

Согласитесь, на фото шелковица выглядит великолепно! Это растение повсеместно распространено в южных районах и средней полосе СНГ и РФ. Его плоды используют в пищу, а листвой кормят червей шелковичных, чьи коконы применяют для получения природных шелковых нитей.

В Китае и странах Средней Азии ягоды шелковицы (фото представлено в статье) сушат впрок и кормят ими престарелых родителей, чтобы продлить им жизнь. Известно, что в Средней Азии это растение именуют царь-ягодой или царь-деревом за его врачебные свойства.

Насчитывается примерно 16 видов тутового дерева, которые распространены на землях умеренных и субтропических климатических зон. Шелковица хорошо растет в Болгарии, России, Азербайджане, Румынии, Украине, Армении и иных странах Северной Америки, Азии и Африки.

Считается, что черная шелковица была распространена по всему миру из Юго-Западной Азии, а белая – из Китая. История применения листьев этого растения для выращивания шелковичного червя насчитывает более 4000 лет. Плоды же люди ели еще до событий, описанных в Библии. Вы заметили, что ягоды шелковицы на фото по форме напоминают ежевику? Они очень полезны и используются как натуральное антисептическое средство.

Описание растения

Фото шелковицы должен увидеть каждый. Это растение относится к роду листопадных деревьев семейства Тутовые, о чем речь шла выше. Его люди разводят в основном ради листьев – базового корма шелкопряда и как плодовую культуру. Всего в роду 17 видов, но чаще всего применяется три. Ягоды являют собой кисть наливных зерен, имеющих мелкое зернышко, мякоть и кожицу.

Черная шелковица на тарелке.

Существует большое число видов, сортов и форм, среди которых своими плодами выделяются шелковица белая, красная и черная. Все виды – листопадные быстрорастущие двудомные растения, отличаются разнородностью форм листьев, которые даже на единственной ветке могут быть пяти-, трехпальчатые и цельные сердцевидной формы.

Во всех частях тутового дерева течет млечный сок, выделяющийся при повреждениях тканей растения. Плоды похожи на ягоды ежевики или малины, в некоторых случаях не имеют семян, в иных – содержат их. Как видно на фото, плоды шелковицы достигают в длину 2-3 см и имеют очертания костянок. Эти ягоды сладкие, сочные, отличаются приятным ароматом. Первые плоды зреть начинают в середине июля. Базовый период созревания приходится на конец июля и начало августа.

Состав плодов

Вы рассмотрели фото шелковицы? В ее зрелых ягодах содержится ресвератрол – растительный антиоксидант. Эта субстанция защищает растение от различных бактерий, паразитов и грибков. Плоды на 85 % состоят воды, в них есть жиры, зола, волокна пищевые и углеводы, витамины В1, В3, А, РР, К.

Черная шелковица.

Присутствуют кислота фолиевая, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, холин, кислота аскорбиновая и пантотеновая. Полезные свойства шелковицы (фото плодов смотрите ниже) определены наличием макроэлементов – кальция, фосфора, калия, натрия и магния.

Применение

Ягоды шелковицы зреют на дереве.

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Противопоказания

Базовым противопоказанием шелковицы является личная непереносимость. Если слишком много этой ягоды съесть, может возникнуть расстройство ЖКТ. Также, если человек страдает гипертонией или сахарным диабетом, перед употреблением плодов шелковицы ему обязательно необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Белая

Белая шелковица.

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Черная

Фото черной шелковицы.

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Соплодие – одномерная крупная сочная, съедобная, сложная сахаристая костянка черной густой окраски. Вкус очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Аромат неприметный.

Плодоношение регулярное и обильное, созревают ягоды в июне или июле. Отличается высокой урожайностью. Ягоды удовлетворительно переносят транспортировку. Свежие плоды можно сберегать без порчи от 6 до 12 месяцев. Сорт к условиям содержания и почве непритязателен. Выдерживает морозы от -30 °С и ниже.

Белая шелковица зреет на дереве

Это сорт шелковицы белой. Это листопадное крупное дерево с раскидистой густой кроной. Его урожайность весьма высокая. Плоды практически черные, до 3,5 см в длину и 1,2 см в поперечнике, сладкие, сочные, созревают в июне или июле. Транспортировку переносят хорошо. Этот сорт засухоустойчивый, морозостойкий, неприхотливый.

Это один из сортов шелковицы, дающих крупные плоды. Дерево высотой до 7 м, высокорослое. Крона шаровидная, густая. Вступает в плодоношение лишь на 4 год. У этой шелковицы цветки крохотные, собраны в соцветия в виде колоска.

Листья дерева имеют очертания яйца. Цветет оно в последние дни апреля. Спелые плоды имеют почти черную окраску, крупные, до 3 см в длину. Период созревания долгий: с середины июля до конца августа. Сорт выдерживает морозы до -30 °С, неприхотлив к условиям содержания и почве.

Это один из самых знаменитых сортов в России. Получен нашими селекционерами путем скрещивания нескольких вариаций шелковицы белой. Дерево невысокое, крона довольно густая, имеет пирамидальную форму. Плоды – белые удлиненные костянки длиной около 3 см. Отличаются чудным вкусом, сладкие, с медовым привкусом.

Ягоды этой шелковицы мягкие, при транспортировке требуют повышенной осторожности. Сорт выдерживает низкие температуры и стабильно дает отличный урожай.

Это великолепный вариант для начинающих садоводов. Растение легко приспосабливается к окружающей среде и неприхотливо в уходе. Сорт отличается замечательной морозостойкостью. Плоды появляются уже в первый год после посадки.

Ягоды средних параметров, имеют красный или розовый цвет. Сладкие и ароматные. Листья дерева имеют красивую форму, поэтому его часто применяют в виде эффектного убранства земельных владений.

Очень большое тутовое дерево

Ягоды этой шелковицы сладкие с привлекательной кислинкой. Они имеют плотную консистенцию и при перевозке не мнутся. Отличительное качество – в дождливую погоду белые соплодия становятся розовыми. Пугаться не нужно – это нормально.

Этот сорт знаком многим садоводам. Квалифицируется как высокодекоративный. Дает большие плоды длиной до 5,5 см. Его ягоды длинные, темные, с характерным блеском. Имеют десертный вкус. Дерево начинает плодоносить в конце июня.

Ягоды имеют плотную консистенцию, поэтому их можно перевозить в больших количествах без потерь. Если вы желаете выращивать тутовник с целью перепродажи, выбирайте именно этот сорт.

Еще один уникальный образец. Кажется, он состоит лишь из достоинств. Устойчивый к засухе, недугам и морозам, простой в уходе. Ценится за красивые глянцевые и крупные ягоды, достигающие в длину 5 см. Они окрашены в черный цвет и имеют медовый, необычный вкус.

Примечательно, что плоды весьма сочные, но при перевозке не мнутся и хранятся долго.

Фанатам шелковичного вина рекомендуется у себя на даче посадить этот сорт. Начинает он плодоносить на третий год жизни. Урожаи – стабильные и высокие. Ягоды такого дерева большие (до 5,5 см), черного цвета.

Густой сок, полученный из них, напоминает по вкусу кагор. Сорт активно применяется в кулинарии и виноделии. Его легко выращивать, и он устойчив к недугам.

Выше представлены сорта, которые предназначены для употребления в пищу. Однако есть еще множество декоративных вариаций, способных приукрасить окружающее пространство. К таким относятся шелковица золотистая, татарская, плакучая, шаровидная, пирамидальная. Существуют сорта, которые выращивают в горшках или маленьких контейнерах. От того, какие цели вы преследуете, будет зависеть выбор сорта.

Полезные свойства

Крупные ягоды шелковицы.

В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Поэтому доктора назначают экстракты шелковицы при появлении нарушений обмена калия.

Также стоит шелковицу есть тем людям, которые имеют хроническую отечность, связанную с расстройством деятельности сердца (пороки разной тяжести, миокардиодистрофия) и почек. Если ее регулярно употреблять в пищу, уменьшится одышка, боль в сердце и нормализуется его ритм.

Избавиться от простатита и вернуть мужскую силу поможет смесь из шелковицы белой (1 кг) и меда белого (200 г). Компоненты нужно тщательно растереть. Сберегать смесь следует в холодильнике в герметично закрытой посуде. Принимать нужно раз в день перед сном по одной десертной ложке.

Читайте также: