Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Обновлено: 04.10.2024

admin

AnyutaN - Апр 3rd, 2017

Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

Сегодня мы расскажем об очень простой и вкусной заготовке этой ягоды на зиму – сиропе. Готовится сироп довольно быстро и очень просто. Способов приготовления существует несколько, поэтому мы предлагаем выбрать подходящий именно вам рецепт.

Как и когда собирать черноплодку

Сбор ягод можно начинать с конца сентября, когда плоды уже окрасились в темный цвет и стали достаточно сочными, и заканчивать в ноябре. При этом, прихваченная заморозком ягода отличается более ярким и насыщенным вкусом.

Если ягоды снимались с кустарника целыми веточками, то перед готовкой сиропа, их освобождают от плодоножек. От поврежденных и подгнивших плодов избавляются. Черную рябину в обязательном порядке моют и слегка обсушивают на сите.

Сироп из черноплодки

Рецепты сиропа из черноплодной рябины

Классический рецепт

Аронию, 2,5 килограмма, заливают 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляют 25 грамм порошка лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешивают. Емкость с ягодами накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживают через несколько слоев ткани. Желательно ягоды не отжимать, так сок будет более прозрачный. Использованную рябину либо выкидывают, либо варят из нее вкусное варенье.

Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.

Сироп из черноплодки

С вишневыми листьями

Для этого рецепта берут 1 килограмм ягод черноплодки и 200 вишневых листиков. Если ягод больше, то пропорционально меняют и количество всех ингредиентов. В кастрюлю или варочный таз с широким дном слоями выкладывают ягоды и листья. Верхний слой должен быть ягодный. В другой миске кипятят литр воды с двумя маленькими ложками лимонной кислоты.

Сироп из черноплодки

Ягоды и листья заливают подкисленной жидкостью, и оставляют настаиваться под крышкой в течение 48 часов. Ягоды за это время отдадут сок, а листья – вишневый аромат. После этого массу процеживают, ягоды пускают на варку варенья, а листья выкидывают. К настою добавляют 1 килограмм сахара. На завершающем этапе сироп проваривают на небольшом огне в течение четверти часа, а затем разливают по бутылкам.

Из замороженной аронии

Один килограмм замороженных ягод засыпают аналогичным количеством сахара, добавляют 500 миллилитров воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Массу перемешивают, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника на сутки. После этого ягоды настаивают еще 24 часа при комнатной температуре. Выдержав черноплодку нужное время, ее удаляют из настоя, процедив массу через сито или дуршлаг. Сахара в сироп добавляют 600 грамм. Перед тем как разлить арониевый сироп по бутылкам, его кипятят в течение 7 – 10 минут.

Сироп из черноплодки

Из сушеной ягоды

Сироп из высушенного сырья получается менее насыщенного цвета, но при этом остается таким же полезным. 50 грамм высушенной черноплодки заливают 500 миллилитрами крутого кипятка, а затем проваривают на медленном огне под крышкой 5 минут. Огонь выключают, а ягоды оставляют настаиваться сутки. После, отвар сливают, а ягоды отжимают и выкидывают. В емкость с настоем добавляют 300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп кипятят 5 минут, а затем разливают по бутылкам.

Сироп из черноплодки

Срок хранения сиропа их черноплодной рябины

Количество сахара указанное в рецептах выше, при соблюдении пропорций, позволяет хранить сироп даже при комнатной температуре довольно длительное время. Но консервацию лучше всего убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Храниться такая заготовка в прохладе может до года.

Сироп из черноплодной рябины

Этот сироп действительно один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала, поэтому я стараюсь заготовить его как можно больше, тем более что в хозяйстве такому сиропу всегда найдется применение.

Описание приготовления:

На самом деле многие недооценивают эту ягоду и, когда наступает сезон ее созревания, рябина так и остается висеть на ветках, пока не осыплется. Но я никогда не прохожу мимо ее кустарников и кропотливо собираю каждую ягодку, ведь потом я могу приготовить вкуснейший сироп из черноплодной рябины в домашних условиях. Вкус у этого напитка получается настолько невероятный, а аромат такой яркий, что сразу мало кто может догадаться, из чего он приготовлен. Такой сироп можно использовать не только в качестве напитка, но также для выпечки или приготовления различных настоек. Так что если у ваших друзей или на вашем участке растет эта ягодка, не проходите мимо нее, ведь теперь вы будете знать, как сделать сироп из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Листья вишни — 100-200 Штук
  • Кислота лимонная — 1-2 Чайных ложек

Как приготовить "Сироп из черноплодной рябины"

Сироп из черноплодной рябины - фото шаг 1

Начнем мы с того, что промоем тщательно листья вишни, зальем их холодной водой и поставим на огонь. После того как жидкость закипит, огонь выключаем, а листья оставляем на сутки настаиваться.

Сироп из черноплодной рябины - фото шаг 2

На следующий день можно приступать к приготовлению сиропа, прежде всего нам следует аккуратно отделить рябину от веточек, чтобы не повредить ягодки. Хорошенько промываем рябину под проточной водой.

Сироп из черноплодной рябины - фото шаг 3

Затем мы опять ставим вишневые листья вместе с настоем на огонь, доводим массу до кипения и добавляем в ее лимонную кислоту.

Сироп из черноплодной рябины - фото шаг 4

Сироп из черноплодной рябины - фото шаг 5

Сироп из черноплодной рябины - фото шаг 6

Через сутки мы отделяем жидкость от ягод, переливаем сироп в кастрюлю, а оставшуюся рябину можно использовать для приготовления варенья.

Сироп из черноплодной рябины - фото шаг 7

Сироп из черноплодной рябины - фото шаг 8

Опять ставим кастрюлю на огонь, как только жидкость закипит, варим сироп в течение 3 минут, и снимаем кастрюлю с огня. Разливаем горячий сироп по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками. Укутываем банки в плед или одеяло и оставляем так до полного их остывания, после чего переносим на хранение в темное прохладное место.

Фото к рецепту: Сироп

В кастрюлю закладываем вымытые листья и аронию, заливаем кипятком и выстаиваем сутки.

Настой аронии сливаем, доводим до кипения, засыпаем лимонную кислоту из расчёта 25 г на 1 л жидкости. Листья выбрасываем, а ягоды заливаем настоем. Выдерживаем сутки.

Сливаем жидкость, ягоды выбрасываем. Настой доводим до кипения, добавляем сахар : на 1 л - 1 кг, перемешиваем и кипящим под завязку разливаем по стерилизованным бутылкам /банкам/, сразу закатываем (когда остынет - станет меньше).

Пошаговые фото рецепта

Сироп

Сироп

Сироп

Дополнительная информация

Сироп из аронии понижает давление, по-этому подумайте сами кому он нужен, а кому противопоказан. Да, как альтернативу предлагаю сироп "Черносмородиновый", приготовление аналогичное, только используются листья чёрной смородины, вку,соответственно, другой. Пробовала, то же очень хорош.

Черноплодка славится своим необычным вкусом и огромной пользой. Есть несколько рецептов варенья, компотов и джемов. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Сироп из черноплодной рябины – тоже отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить напиток несложно, а ингредиенты можно добавить самые разнообразные, в зависимости от пожеланий хозяйки и личных предпочтений.


Как приготовить сироп из черноплодной рябины

Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету. У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.

Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.

Классический рецепт сиропа из черноплодной рябины

Для приготовления классического рецепта понадобятся простые ингредиенты:

  • 2,5 кг черноплодки;
  • 4 литра воды;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • сахар — по 1 кг на каждый литр получившегося напитка.

Рецепт приготовления прост: смешать всю промытую черноплодную рябину с водой, которую необходимо предварительно вскипятить. Добавить лимонную кислоту. Все перемешать и накрыть. Спустя сутки полученную жидкость процедить. На каждый литр получившейся жидкости добавляют по 1 кг сахара. Смешать и нагреть в течение 10 минут. Горячую заготовку разлить по чистым простерилизованным банкам и сразу герметично закатать. Для проверки герметичности банки перевернуть и оставить на сутки.

Простой сироп из черноплодки на зиму

Продукты для приготовления:

  • черноплодки — 2,3 кг;
  • сахара на 1 кг меньше;
  • мята — пучок;
  • 45 г лимонной кислоты;
  • 1,7 л воды чистой.

Этапы заготовки по самому простому рецепту:

  1. Черноплодку промыть и уложить в пластиковую тару вместе с мятой.
  2. Залить черноплодную рябину кипятком, добавить лимонной кислоты.
  3. Через сутки жидкость слить в кастрюлю.
  4. Рябину перекрутить через мясорубку и отжать.
  5. Смешать сок, настой, сахарный песок и поставить на огонь.
  6. Кипятить 15 минут.
  7. Разлить по банкам кипящую жидкость и герметично закрыть.

После остывания можно установить на место для длительного хранения.


Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Продукты для заготовки:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 150 вишневых листьев.

Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.

Инструкция по этапам приготовления:

Затем залить горячий напиток в банки и закатать.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Лимонная кислота является основным ингредиентом, который используется в большинстве рецептов по приготовлению напитка из черноплодки на зиму. Это объясняется тем, что для сохранности заготовки, которая сама по себе сладкая, необходимо наличие кислоты. Лимонная кислота — оптимальный вариант. Она придаст и приятный вкус, и обеспечит сохранность заготовки в течение зимы.

Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины

Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 кг 600 г сахара.

Инструкцию по приготовлению:

  1. Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
  2. Поставить в холодильник на сутки.
  3. Еще сутки подержать при комнатной температуре.
  4. Процедить.
  5. Добавить сахарный песок.
  6. Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.

Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.


Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с медом и корицей

Это очень ароматный вариант напитка, который заготавливается на зиму. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Компоненты просты:

  • стакан черноплодной рябины;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • большая ложка натертого имбиря;
  • палочка корицы;
  • вода 500 мл;
  • стакан меда.
  1. Положить в кастрюлю имбирь, черноплодку, корицу, а также гвоздику.
  2. Залить водой.
  3. После закипания варить полчаса.
  4. Процедить сироп через сито или марлю.
  5. Добавить мед и перелить по чистым банкам.

Хранить можно в холодильнике. Если простерилизовать, то можно спустить в погреб.

Сироп из черноплодки с вишневыми листьями и лимонной кислотой

Сироп из черной рябины с вишневым листом является одним из самых распространенных вариантов. Ингредиенты для заготовки такие:

  • аронии — 2,8 кг;
  • сахарного песка 3,8 кг;
  • воды — 3,8 литра;
  • 85 г лимонной кислоты;
  • 80 г листочков вишни.

Приготовить можно так:

  1. В эмалированный таз или кастрюлю высыпать черноплодку, листья вишни, лимонную кислоту.
  2. Залить кипятком, оставить на 24 часа.
  3. Жидкость слить отдельно, а из ягод отжать сок.
  4. Перемешать сок и настой, всыпать сахар.
  5. После закипания варить 15 минут.

Затем сразу разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Сироп из черноплодки с яблоками и корицей

Одно из классических сочетаний вкусов — яблоки и корица. Поэтому многие хозяйки делают напиток из аронии с добавлением этих ингредиентов. Получается вкусно и необычно.

Приготовить такой напиток просто. Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Ягоды промыть, яблоки крупно порезать.
  2. Все залить кипятком, добавить лимонной кислоты, оставить на сутки.
  3. Жидкость процедить, всыпать туда сахар и положить палочку корицы.
  4. Прокипятить 10 минут, корицу вытащить, готовый сироп разлить по стеклянным емкостям и закатать.

Зимой ароматный напиток придется по вкусу всей семье.

Сироп из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного напитка можно использовать и свежий лимон, из которого выжать сок. В таком случае напиток получится еще полезнее. Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • полстакана лимонного сока;
  • пакетик пектина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прокипятить черноплодку на среднем огне.
  2. Отжать черноплодную рябину с помощью пресса или через марлю руками.
  3. Добавить в полученную жидкость сок и пектин.
  4. Засыпать сахар и размешать.
  5. Помешивая на огне, дать напитку закипеть.
  6. После закипания поварить 3 минуты и можно разливать по горячим подготовленным банкам.

Напиток отлично сохранится всю зиму и поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет.


Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и мятой

Сироп из черноплодки с вишневыми листьями по рецепту допускает различные изменения. Например, можно прекрасно заменить листья вишни на мяту или мелиссу, можно добавить листья смородины. Необходимы следующие компоненты:

  • 3 кг аронии;
  • столько же сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм листьев смородины и мяты;
  • 3 ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Черноплодную рябину перемолоть мясорубкой.
  2. Добавить листья смородины и мяты.
  3. Залить остывшей прокипяченной водой и оставить на сутки.
  4. Жидкость процедить и отжать сок.
  5. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить туда сахар с лимонной кислотой.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Если во время закипания поднимаются непроцеженные части ягод, то их следует снять шумовкой.

Как только все закипит, необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и герметично закатать. Затем банки перевернуть и укутать теплой тканью, можно одеялом. Как только, спустя сутки, все закатки остынут, их перемещают в прохладное и темное помещение для хранения в течение зимы.

Вишневый сироп из черноплодной рябины с пряностями

Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • примерно столько же по объему листьев вишни;
  • 2,5 литра воды;
  • 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
  • сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
  • пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.

Рецепт приготовления состоит из простых шагов:

  1. Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, настоять сутки.
  3. Довести через сутки до кипения.
  4. Насыпать необходимое количество лимонки.
  5. Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
  6. Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
  7. Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.

Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.

Правила хранения сиропа из черноплодной рябины

Сироп из вишневых листьев и черноплодки хранится в прохладных и темных помещениях. Нельзя допустить попадание солнечного света, поскольку напиток в таком случае может испортиться. Если речь идет о квартире, то подойдет для хранения неотапливаемая кладовая, а также балкон. Но балкон должен быть утеплен и в зимний период, поскольку для сиропа температура не может опускать ниже нуля. Если балкон промораживается, то хранить на нем заготовки не стоит.

Если для хранения заготовки выбран погреб или подвал, то на стенах не должно быть плесени и следов влаги.

Заключение

Сироп из черноплодной рябины поможет освежиться в холодное время года, а также укрепит иммунитет и поднимет настроение. Чтобы вкус не казался слишком терпким, можно добавить вишневые листья, яблоки, груши, а также корицу. Для того чтобы напиток лучше сохранился, желательно добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Тогда у заготовки будет еще и приятная кислинка.

Читайте также: