Сироп из красной смородины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Сироп из красной смородины — универсальная зимняя консервация. Множество самых разнообразных блюд можно готовить, используя данный ингредиент. Так, например, из ароматного густого сиропа получится прекрасное желе или морс. Многие повара добавляют сок смородины и сироп из нее в соусы или вовсе делают оригинальные заливки из такого сиропа: вкус получается совершенно оригинальным и необычным, прекрасно он подходит для всех видов мяса. Чтобы заготовить вкусный и ароматный сироп, нужна всего-то сама смородина и сахар. Зерна аниса мы будем использовать исключительно для того, чтобы придать готовому напитку необычный аромат.
Чтобы вы с первого раза смогли правильно приготовить такой сироп, мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Храниться сладкая заготовка может достаточно долго, главное — залить её в хорошо простерилизованные банки. Оставлять такие банки нужно в темном и сухом месте и открывать по мере надобности. Дети будут в восторге от такого сладкого лекарства, ведь именно красной смородиной можно лечить большинство простуд, и просто поддерживать иммунитет в тонусе. Приступим к заготовке на зиму сиропа из красной смородины в домашних условиях.

Сироп из красной смородины - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления насыщенного яркого сиропа из свежей красной смородины. Сахар берите в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями: и сладкий, и чуть кисловатый сироп одинаково вкусен и полезен.

подготовим ингредиенты

Тщательно промываем смородину в дуршлаге под проточной водой несколько раз, затем выкладываем её связками на зеленых веточках в глубокую кастрюлю. Аккуратно разминаем ягоды с помощью толкушки или любым другим известным вам способом. Нам необходимо, чтобы ягода пустила достаточное количество сока.

разминаем ягоды

На данном этапе отправляем в кастрюлю с давленными ягодами подготовленный анис в том количестве, в котором вы хотите сами. Подойдут и другие специи в том случае, если вы считаете их уместными в этом рецепте.

добавляем специи

Ягоды в кастрюле заливаем обычной холодной водой, как на фото. Включаем огонь и доводим жидкость до кипения, после этого еще полчаса варим смородину на самом маленьком огне. Убираем кастрюлю с огня и накрываем её крышкой, в течение следующих 4 часов ягода будет настаиваться, а вода пропитываться её вкусом.

заливаем водой

По истечении указанного времени содержимое кастрюли пропускаем через очень мелкое сито и тем самым отделяем мякоть с веточками от чистого сиропа.

процеживаем через сито

Засыпаем в сотейник с будущим сиропом примерно один стакан сахара, тщательно перемешиваем ингредиенты.

засыпаем сахар

Доводим сок из смородины с сахаром до кипения и готовим сироп на небольшом огне полчаса или чуть больше того до тех пор, пока он не загустеет в достаточной степени. Попутно снимаем всю белую пену, которая будет образовывать на поверхности сиропа.

доводим до кипения

Готовый еще горячий сироп заливаем в заранее простерилизованную банку и плотно закручиваем такой же стерилизованной крышкой. Вкусный и ароматный сироп из красной смородины на зиму готов.

Красная смородина — ценная ягода в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде, готовят с нею десерты, напитки, соусы, кисель. Консервируют ягоду тоже в разных видах: готовят варенье, джемы, компоты. А сегодня я расскажу, как приготовить сироп из красной смородины на зиму. Эту заготовку можно использовать как основу для приготовления десертов, готовить из нее напитки, соусы, хороша она как поливка к блинчикам, да и просто с хлебушком будет вкусно.

Ингредиенты

Смородина красная — 600 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для смородинового сиропа. А понадобится их нам всего два — смородина и сахар. Ну и немного воды.


Самый ответственный этап — снятие ягоды с веточек. Промоем.


Разотрем смородину. Делать это можно деревянной или металлической толкушкой для картофеля.


Добавим воду и проварим на огне минут 10. Немного остудим.

Марлю сложим в два слоя, выложим на дуршлаг. Дуршлаг поставим на кастрюлю. Выложим на марлю нашу смородину. Сок сразу же прольется через марлю и дуршлаг в кастрюлю, стоящую под дуршлагом.


Мякоть отожмем вручную.

У нас получилась смородиновая масса без косточек и кожуры. Выжимки можно использовать для приготовления компота.


Я возвратила смородину обратно в миску для варки. Добавим сахар. Поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения и проварим минут 7. Сахар должен полностью раствориться.


Пока варится сироп, простерилизуем паром чисто вымытые банки. Крышки прокипятим.


Разложим сироп в банки.


Закатаем крышками. Перевернем.


Сироп из красной смородины на зиму готов. Храним его в прохладном месте. После того как сироп остынет, он будет умеренно вязким, по консистенции похожим на кисель.

Сироп из красной смородины

Может кто-то и не очень любит эту ягоду, но лично я ее просто обожаю, а особенно вкусным получается сироп из красной смородины, я всегда заготавливаю его вместе с вареньем и различными джемами.

Описание приготовления:

Вариантов заготовок из этой замечательной ягоды довольно много, это и варенье, джемы, конфитюры и так далее, но сегодня речь пойдет не о них, потому что в этом рецепте я расскажу вам, как сделать сироп из красной смородины. Это не только очень вкусный напиток, но и весьма полезная в хозяйстве вещь. Поскольку сироп получается довольно густой, зимой я добавляю его к мороженному или творогу, а так же развожу водой до состояния компота или делаю вкуснейшие настойки с ним. В общем, такой простой рецепт сиропа из красной смородины я использую довольно часто, советую и вам его попробовать.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 2 Килограмма (вес очищенных ягод)
  • Сахар — 2 Килограмма

Как приготовить "Сироп из красной смородины"

Сироп из красной смородины - фото шаг 1

Первое, что нам необходимо сделать, это очистить ягоды от мусора, тщательно промыть их и откинуть смородину на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли.

Сироп из красной смородины - фото шаг 2

Теперь аккуратно отрываем ягоды от веточек, целенькие выкладываем в миску, а поврежденные выкидываем.

Сироп из красной смородины - фото шаг 3

После этого мы засыпаем смородину сахаром и оставляем при комнатной температуре, пока ягоды не пустят сок, обычно на это уходит 6-7 часов. Когда сока будет достаточно, ставим посуду со смородиной на огонь и нагреваем массу, помешивая, до полного растворения гранул сахара.

Сироп из красной смородины - фото шаг 4

Когда жидкость закипит, смородину следует варить в течение 5 минут не больше, не забывая помешивать ягоды.

Сироп из красной смородины - фото шаг 5

Выключаем огонь и аккуратно при помощи шумовки перекладываем ягоды в заранее стерилизованные баночки.

Сироп из красной смородины - фото шаг 6

Когда все ягоды будут разложены по банкам, сироп мы также переливаем в стерилизованные, заранее подготовленные банки.

Сироп из красной смородины - фото шаг 7

Хорошенько закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в одеяло и оставляем так до полного остывания, затем переносим банки в погреб или любое другое прохладное место.

Сироп из красной смородины

Яркий, ароматный сироп из красной смородины зимой найдет самое широкое применение в домашней кулинарии. Из него можно делать пропитки для бисквитов, варить кисели и компоты, добавлять в смузи и фруктовые коктейли, готовить желе, муссы и многое другое. Особенно пригодится сироп из красной смородины в приготовлении десертов – он хорош и как дополнение к блинчикам, сырникам, оладьям, так и в качестве одного из ингредиентов для бланманже, панна котты или сорбета. Небольшую порцию яркого сиропа из ягод красной смородины можно добавить в качестве натурального пищевого красителя в домашнее мороженое или сливочное желе.

Ингредиенты:
- красная смородина – 350 гр;
- сахар – 1 стакан.

Моем ягоды



Мыть ягоды красной смородины лучше вместе с веточками – так они не потеряют сок и не наберут воды. Набираем в раковину прохладную воду, опускаем дуршлаг со смородиной на несколько минут. Воду меняем, повторяем процедуру 3-4 раза пока вода не станет чистой. Обязательно обдаем ягоды чистой проточной водой из-под крана. Оставляем в дуршлаге чтобы стекла вода.

Отделить от веточек




Обсохшие ягоды отделяем от веточек.

Сложить в блендер




Пересыпаем смородину в блендер, нам нужно будет измельчить ягоды и затем отжать из них сок. Если блендера нет, можно перекрутить через мясорубку или подавить ягоды деревянной толкушкой. Но самый лучший и быстрый способ – это соковыжималка.

Измельчить




Превращаем смородину в густое ягодное пюре. Оно не получится однородным из-за мелких твердых косточек и кусочков кожицы, поэтому после того, как ягоды измельчили, нужно отделить примеси.

отжать сок


Отжать сок можно при помощи марли, сложенной в 2-3 слоя, или протереть измельченную смородину через очень мелкое сито. Если у вас есть соковыжималка, то этот шаг приготовления сиропа из красной смородины пропускайте, из соковыжималки вы получаете уже готовый сок. Жмых не выбрасывайте, из него получается отличный кисель приятного кисло-сладкого вкуса и очень красивого рубинового цвета.

Добавить сахар




В получившийся сок добавляем сахар. Пропорции примерно такие – на стакан сока понадобится стакан сахара. Посуду с соком ставим на тихий огонь, размешиваем до растворения сахара. Как только сок закипит, засекаем время и варим с этого момента 5 минут.

Разлить по банкам


Во время варки сок немного загустеет и будет напоминать сироп. Кипящий сироп разливаем по небольшим баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем донышком вверх, оставляем до полного остывания. Затем переставляем в кладовую на хранение.

Готово




Сироп из красной смородины хранится при комнатной температуре. Если хотите сохранить больше витаминов, то приготовьте сироп без тепловой обработки. После того, как добавите сахар, полностью его растворите в соке и разлейте сироп по чистым баночкам. Закрутите крышками и уберите в холодильник. Хранить такой сироп нужно в прохладном месте, а использовать можно так же, как и сироп прошедший тепловую обработку.

сироп из красной смородины на зиму

сироп из смородины


Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейшее варенье из красной смородины.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Читайте также: