Система защиты озимой тритикале

Обновлено: 05.10.2024

По требования к температурам тритикале занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью. В зависимости от сортов оно склоняется по требованиям то к одной культуре, то к другой.

Потребность во влаге у тритикале выше, чем у ржи. Коэффициент транспирации также выше, чем у ржи. Для продолжительной фазы налива зерен и хорошего созревания равномерное распределение осадков при низких температурах и сухая теплая погода в фазе созревания.

Обильные осадки после колошения могут вызвать полегание. Дождливая погода между колошением и цветением способствует поражению колосовым септориозом. Как и рожь, тритикале прорастает при дождливой в фазе созревания. Слишком сухую и теплую погоду в фазе образования и налива зерен тритикале переносит лучше, чем пшеница, но хуже, чем рожь.

Зерно является главным источником производства продуктов питания для человека, кормов для животных, служит сырьем для промышленности. Зерновые культуры в мире занимают около 35 % пашни. В Республике Беларусь под зерновыми культурами занято 2150000 га, сортовая структура которых ежегодно изменяется, урожайность составляет от 20 до 100 ц/га и выше в зависимости от региона. Вследствие многочисленных видов, форм и сортов озимых зерновых культур выращивание их возможно при разнообразных условиях.

Содержание

1. Введение. 3
2. Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов. 4
3. Химическая защита сельхозкультур от вредителей. 7
3.1.Краткая характеристика вредителей. 7
3.2.Применение инсектицидов, акарицидов, нематицидов. 8
3.3.Сравнительная характеристика инсектицидов, акарицидов, нематицидов.9
3.4.Обоснование выбора, особенности действия и применения инсектицидов, акарицидов, нематицидов. 10
4. Химическая защита сельхозкультур от болезней. 12
4.1.Краткая характеристика болезней. 12
4.2.Применение фунгицидов. 13
4.3.Сравнительная характеристика фунгицидов. 14
4.4.Обоснование выбора, особенности действия и применения фунгицидов.14
5. Химическая борьба с сорняками. 16
5.1.Краткая характеристика сорняков. 16
5.2.Применение гербицидов. 16
5.3.Сравнительная характеристика гербицидов. 17
5.4.Обоснование выбора гербицидов и сроков их применения. 18
6. Технология защитных мероприятий. 22
6.1.Календарный план химической защиты сельхозкультур. 22
6.2.Общая потребность в пестицидах. 23
6.3.Потребность в технике, спецаппаратуре и рабочей силе. 23
6.4.Обоснование применения пестицидов на сельхозкультуре. 24
7. Эффективность применения пестицидов. 24
8. Техника безопасности при работе с пестицидами. 27
9. Охрана окружающей среды от отрицательного воздействия пестицидов.30
10. Заключение. 31
Список использованной литературы. 32

Вложенные файлы: 1 файл

ОЗ.тритикале.doc

  1. Введение. 3
  2. Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов. 4
  3. Химическая защита сельхозкультур от вредителей. 7

3.1.Краткая характеристика вредителей. 7

3.2.Применение инсектицидов, акарицидов, нематицидов. 8

3.3.Сравнительная характеристика инсектицидов, акарицидов, нематицидов.9

3.4.Обоснование выбора, особенности действия и применения инсектицидов, акарицидов, нематицидов. 10

  1. Химическая защита сельхозкультур от болезней. 12

4.1.Краткая характеристика болезней. 12

4.2.Применение фунгицидов. 13

4.3.Сравнительная характеристика фунгицидов. 14

4.4.Обоснование выбора, особенности действия и применения фунгицидов.14

5.1.Краткая характеристика сорняков. 16

5.2.Применение гербицидов. 16

5.3.Сравнительная характеристика гербицидов. 17

5.4.Обоснование выбора гербицидов и сроков их применения. 18

6.1.Календарный план химической защиты сельхозкультур. 22

6.2.Общая потребность в пестицидах. 23

6.3.Потребность в технике, спецаппаратуре и рабочей силе. 23

6.4.Обоснование применения пестицидов на сельхозкультуре. 24

  1. Эффективность применения пестицидов. 24
  2. Техника безопасности при работе с пестицидами. 27
  3. Охрана окружающей среды от отрицательного воздействия пестицидов.30
  4. Заключение. 31

Список использованной литературы. 32

Зерно является главным источником производства продуктов питания для человека, кормов для животных, служит сырьем для промышленности. Зерновые культуры в мире занимают около 35 % пашни. В Республике Беларусь под зерновыми культурами занято 2150000 га, сортовая структура которых ежегодно изменяется, урожайность составляет от 20 до 100 ц/га и выше в зависимости от региона. Вследствие многочисленных видов, форм и сортов озимых зерновых культур выращивание их возможно при разнообразных условиях.

Так, тритикале – становится одним из основных кормовых и технических культур. Основное количество зерна тритикале (около 70%) в нашей стране идет на кормовые цели. Зерно (особенно в размолотом и дробленом виде) охотно поедают крупный рогатый скот, свиньи, овцы и птица. В 1кг зерна содержится 100г переваримого белка и 1,28 корм. ед., что больше, чем в зерне овса и ржи. В зерне тритикале имеется полный набор незаменимых аминокислот, в белке содержится 2,5 – 2,9% лизина. В соломе тритикале почти в 3,5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Использование тритикале как компонента комбикормов способствует увеличению выхода продукции животноводства.

Однако, потенциал продуктивности зерновых культур достаточно высокий, но используется он не в полной мере, что связано с уровнем культуры земледелия, наличием соответствующей материально-технической базы, специалистов и многим другим. Одним из резервов увеличения производства зерна является ликвидация потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков, которые приносят значительный ущерб. Уменьшить потери урожая предполагается на основе внедрения зональных систем земледелия и применении энергосберегающих технологий. Одним из важных элементов современных технологий возделывания тритикале и всех зерновых культур является защита растений от комплекса вредных объектов, т.к. условия в Республике Беларусь благоприятны для распространения и развития более 65 опасных видов вредителей, 100 видов болезней и 300 видов сорных растений. Потенциальные потери урожая только от 40 наиболее вредоносных из них могут составить 30 %.

2. Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов.

Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур не возможны без химической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Химический метод борьбы с вредителями, болезнями и сорняками имеет ряд особенностей, а именно: осуществляется работа с ядохимикатами, которые в значительной степени действуют на окружающую среду, любое применение химических средств защиты растений оказывает стрессовое влияние на биоценоз.

Химические средства защиты растений отличаются от других средств подавления вредных организмов рядом преимуществ.

Прежде всего, они отличаются большой универсальностью, т.е. применяются в защите сельскохозяйственных растений от вредных грызунов, насекомых, клещей, нематод, возбудителей, болезней и сорняков. Их успешно применяют также в борьбе с переносчиками инфекционных болезней человека, с членистоногими в быту, с инвазией и эктопаразитами домашних животных, с вредителями запасов зернопродуктов, с зарастанием каналов, в защите морских судов от зарастания водорослями. Химические средства применяются и для облегчения трудоемких работ при уборке урожая для подсушивания стеблей и листьев. К ядохимикатам относятся и препараты для борьбы с полеганием сельскохозяйственных культур при повышенной влажности, а также соединения, ускоряющие созревание культур.

Во-вторых, их применение можно механизировать с использованием средств личной и общественной безопасности. Высокопроизводительные опрыскиватели, протравливающие установки и другие средства механизации позволяют за короткое время провести большой объем работы, что необходимо при угрозе полной потери сельскохозяйственной продукции.

В-третьих, химический метод отличается высокой технической эффективностью, т.е. применение химических средств дает более 80-90% гибели вредных организмов.

В-четвертых, химические средства защиты растений обеспечивают высокую окупаемость дополнительных затрат.

Однако наряду с большими достоинствами химических средств защиты растений следует отметить и их недостатки: прежде всего, токсичность химических средств защиты растений для теплокровных животных и человека, но постепенное изменение ассортимента применяемых ядов привело к резкому снижению их токсичности.

В связи с ростом производства и применения ядохимикатов остро встает вопрос об их влиянии на биосферу.

Вопрос о загрязнении окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека – важнейшая проблема современности, имеющая большое социальное значение. Однако мнения об опасности ядохимикатов часто не обоснованы. По сравнению с другими веществами, которыми человек загрязняет природу, роль ядохимикатов невелика, доля их составляет 0,2-0,3% всех загрязнений, вносимых в природу в результате деятельности человека.

Именно этим обусловлен ряд требований, предъявляемых к пестицидам. Они должны обладать высокой биологической и экономической эффективностью, а также достаточной селективностью, не оказывать отрицательного последствия на последующие культуры в севообороте, обладать персистентностью, не превышающей длину одного вегетационного периода защищаемой культуры, быть минимально ядовитым и максимально безопасным для человека и теплокровных животных, а также для полезной флоры и фауны. Сроки проведения обработок должны быть основаны на данных прогноза и экономически оправданы.

Следующим недостатком химических средств защиты растений (не их применения) является то, что они токсичны для полезных насекомых – опылителей растений, энтомофагов.

Кроме того, при частом применении одних и тех же ядов у вредителей появляются устойчивые популяции к ним, т.е. проявляется резистентность (устойчивость) вредителей, что можно также решить путем ротации ядохимикатов. В настоящее время на Земле уже известно более 300 вредных объектов, которые обладают устойчивостью к тем или иным пестицидам.

Таким образом, выше указанные недостатки химических средств защиты растений не являются принципиальными недостатками химической защиты растений, они связаны с нарушением соответствующих инструкций по применению.

На основании всего выше перечисленного следует отметить, что применение пестицидов для борьбы с вредными объектами должно быть тщательно обоснованным и всесторонне просчитанным.

Если говорить о применении пестицидов на территории нашего государства, то можно отметить, что на сегодняшний день хозяйствами Республики используются в основном ядохимикаты, завозимые из-за рубежа. Их объем составляет около 98%. Пестициды в основном производятся такими иностранными фирмами, как Сенгента, Рон- Пулленк, Байер, Дюпон, Монсанта. На территории Беларуси производство пестицидов налажено в Гродно, Гомеле, Минске, Новополоцке и др.

В 2010 году планируется производить в Республике Беларусь не менее 10 пестицидов на основе импортных действующих веществ.

На сегодняшний день, по данным НИРУП БелЗР, в случае отказа от комлекса защитных мероприятий потери от вредителей, болезней и сорняков составят:

    • по ячменю – 10,6 ц/га,
    • по овсу – 8,2 ц/га,
    • по картофелю – 80 ц/га,
    • по сахарной свекле - 68 ц/га,

    В 2003 году в Республике Беларусь на защиту от вредителей, болезней и сорняков было израсходовано 5314 тонн ядохимикатов, что на 1011 тонн больше, чем в 2002 году, причем гербицидов -4069 т., фунгицидов – 411 т., инсектицидов – 59,4 т., протравителей – 621 т.

    В Республике Беларусь максимальное количество ядохимикатов – 2кг 690г – было внесено в 1990г. И с этого года наблюдалось падение в динамике использования пестицидов. Так, в 1996 году в хозяйствах республики применялось 940г/га пашни. А в 2003 году пестицидная нагрузка по стране составила уже 1200г/га.

    В 2008 году сложилась следующая ситуация по применению пестицидов в областях:

      • Брестская – 1130г,
      • Гомельская – 1440г,
      • Гродненская – 1800г,
      • Минская – 1230г,
      • Могилевская – 1050г,
      • Витебская – 830г.

      В настоящее время в связи с необходимостью совершенствования химического метода защиты растений наметились следующие тенденции по решению этой проблемы:

      1.Сокращение высокотоксичных препаратов, применяемых в сельском хозяйстве.

      2.Отказ от применения СДЯВ.

      3.Уменьшение персистентности ядохимикатов в биологических средах.

      4.Снятие с применения сильных аллергенов.

      5.Снижение количества препаратов с ярко выраженным кумулятивным эффектом.

      6.Снятие с применения канцерогенов.

      7.Расширение области применения комбинированных препаратов.

      8.Разработка узкоизбирательных препаратов против одного или нескольких вредных организмов.

      9.Использование прогрессивных способов применения ядохимикат ов:

      а) применение инкрустации при протравливании семян;

      б) ранневесеннее или позднеосеннее опрыскивание в садах;

      в) ленточное применение пестицидов;

      г) применение краевых обработок;

      д) применение пленкообразователей при протравливании семян.

      10. Использование малообъемного или ультрамалообъемного опрыскивания.

      11. Организация использования пестицидов с учетом ЭПВ.

      12.Строжайшая регламентация использования ядохимикатов.

      13. Чередование пестицидов из разных химических классов.

      14. Сочетание химического метода с другими методами защиты растений.

      3. Химическая защита сельхозкультур от вредителей.

      3.1. Краткая характеристика вредителей.

      Таблица 1. Характеристика вредителей.

      Русское и латинское название

      Вредящая стадия и период вредонос-ности

      Повреждаемые органы и характер повреждения

      Экономический порог вредоносности и сроки применения пестицидов

      Шеститочечная цикадка – Macrosteles laevis

      Взрослое насекомое и личинка в период вегетации

      Высасывают сок из листьев и стеблей. В местах уколов проявляются белые пятна, листья желтеют и скручиваются по продольной жилке; растение усыхает с верхушки.

      3000 – 3100 особей на 100 взмахов сачком в фазу 1 – 2 листа у культуры

      Проволочник – Agriotus sputator

      Взрослое насекомое и личинка в период вегетации

      Личинки выгрызают подземные части вегетирующих молодых растений, а также выгрызают ямки на семенах. Имаго скелетируют листья растений.

      ле е интенсивн о поражаютс я комплексо м возбудителе й болезней .

      Так , посев ы озимо й пшениц ы поражаютс я возбудителям и твер -

      до й головни , корневы х и прикорневы х гнилей , снежно й плесени ,

      мучнисто й росы , буро й ржавчины , септориоза , фузариоз а колос а

      и листьев , спорыньи . Посев ы озимог о тритикал е поражаютс я воз -

      будителям и снежно й плесени , корневы х гнилей , желто й ржав -

      чины , септориоза , фузариоз а колоса , спорыньи ; озимо й рж и —

      снежно й плесени , корневы х гнилей , ринхоспориоза , мучнисто й

      росы , буро й ржавчины , фузариоз а колоса , спорыньи .

      В зависимост и о т зон ы возделывани я культуры , сорт а и вре -

      мен и учет а в патогенно м комплекс е грибо в доминирую т обычн о

      оди н ил и дв а возбудителя . С учето м этог о планируетс я выбо р

      препарат а — протравител я ил и фунгицида . Так , пр и защит е ози -

      мо й пшениц ы выбо р протравител я долже н определятьс я прежд е

      всег о ег о эффективность ю проти в твердо й головн и (семенны е

      посевы ) и фузариозны х инфекци й — снежно й плесен и и корне -

      вы х гнилей . В зависимост и о т зон ы возделывани я преимуществен -

      но е развити е могу т имет ь корневы е гнил и (южна я и част ь цен -

      трально й зоны ) ил и снежна я плесень . В дальнейшем , в зависи -

      мост и о т динамик и развити я болезне й и формируемог о урожая ,

      осуществляетс я выбо р фунгицида . Ориентиро м дл я обработк и

      посев а може т служит ь появлени е признако в поражени я растени я

      болезнь ю н а третье м лист е (сче т сверху) , пр и условии , чт о гид -

      ротермически й режи м благоприяте н дл я е е развития .

      Дл я озимо й рж и и озимог о тритикале , возделываемы х в зона х

      интенсивног о развити я снежно й плесени , очен ь важны м являет -

      с я выбо р эффективног о протравителя , та к ка к болезн ь може т

      вызват ь значительну ю гибел ь посево в и снизит ь получени е оп -

      Учитывая , чт о вс е озимы е культур ы поражаютс я спорынье й

      и могу т перезаражаться , следуе т обращат ь внимани е н а эффек -

      тивност ь протравител я проти в возбудител я это й болезни , исполь -

      зоват ь семенны е переходящи е фонды , проводит ь вспашк у с обо -

      Яровы е зерновые . Ка к известно , каждо й культур е прису щ оп -

      ределенны й патогенны й комплекс . Дл я составляющи х ег о возбу -

      дителей , в зависимост и о т растения-хозяина , характерн ы сво и

      особенност и биологи и и динамик и развития . Так , ярово й ячмен ь

      поражаетс я возбудителям и пыльно й головни , корневы х гнилей ,

      ринхоспориоза , сетчато й и темно-буро й пятнистостей , мучнис -

      то й росы , септориоза , фузариоз а и гельминтоспориоз а колоса ,

      спорыньи . Ярова я пшениц а поражаетс я возбудителям и пыльно й

      головни , корневы х и прикорневы х гнилей , септориоза , мучнис -

      то й росы , фузариоз а колоса , спорыньи ; посев ы овс а — возбуди -

      телям и пыльно й головни , корневы х гнилей , красно-буро й пят -

      нистости , корончато й ржавчины , фузариоз а метелок , спорыньи .

      Районированны е сорт а яровы х зерновы х в больше й ил и мень -

      ше й степен и поражаютс я комплексо м болезней , н о в зависимос -

      т и о т гидротермических услови й вегетаци и растений , предшест -

      венник а и други х агротехнически х факторо в доминироват ь мо -

      же т то т патоген , дл я которог о сложилис ь оптимальны е условия .

      Интегрированна я систем а защит ы каждо й культур ы учитывае т

      фитопатологическо е состояни е семян , посева , уровен ь форми -

      рующегос я урожая , та к ка к динамик а развити я болезн и в значи -

      тельно й степен и зависи т о т этого , а такж е о т предназначенност и

      посева , уровн я выращиваемог о урожа я и други х условий . И вс е ж е

      пр и выборе , например , протравител я семя н ячмен я ил и ярово й

      пшениц ы следуе т ориентироватьс я прежд е всег о н а ег о эффек -

      тивност ь в подавлени и развити я пыльно й головн и и спорыньи ,

      есл и эт о семеноводчески е посевы . Обычн о таки е протравител и

      эффективн ы и проти в корневы х гнилей . Семен а овс а являютс я

      источникам и инфицировани я возбудителям и пыльно й и твердо й

      головни , корневы х гнилей . Протравители , рекомендованны е дл я

      обеззараживания семя н о т возбудителе й корневы х гнилей , эффек -

      тивн ы и проти в головневы х инфекций . В дальнейшем , в зависи -

      мост и от.эффективност и выбранног о протравител я семян , услови й

      вегетации , сроко в появлени я и признако в поражени я вегети -

      рующи х растени й возбудителям и болезней , обосновываетс я вы -

      бо р фунгицид а и тактик а ег о применения . Ориентиро м к приня -

      ти ю решени я п о обработк е посев а може т служит ь появлени е

      признако в болезн и н а второ м (сче т сверху ) листе , есл и услови я

      погод ы (температура , осадки ) благоприятствую т е е развитию .


      Озимы е зерновые . Результат ы маршрутног о обследовани я по -

      сево в хозяйст в республик и показали , чт о засоренност ь озимы х зер -

      новы х культу р остаетс я высоко й (табл . 4) . Даж е посл е химическо й

      сред и которы х доминирую т устойчивы е к 2,4- Д и 2М-4 Х сорны е

      растени я — пыре й ползучий , метлиц а обыкновенная , осо т поле -

      вой , бодя к полевой , вид ы фиалки , ромашки , горцев , пикульника ,

      полыни , подмаренни к цепки й и др. , чт о приводи т к потеря м уро -

      жа я зерн а в средне м н а 16% . Вредоносност ь сорняко в усиливаетс я

      в изреженны х посева х культу р пр и недостатк е влаги , элементо в

      минеральног о питани я и други х факторо в жизнедеятельности .

      Таблиц а 4 . Засоренност ь посево в озимы х зерновы х культу р пере д уборко й

      Дл я решени я проблем ы борьб ы с сорнякам и необходим о вы -

      полнят ь вес ь комплек с мероприятий : профилактически х (соблю -

      дени е севооборотов , правильно е приготовлени е и хранени е ор -

      ганически х удобрений , соблюдени е оптимальны х норм , сроков ,

      способо в и качеств а посева ; тщательна я очистк а машин , орудий ,

      транспортны х средст в и тар ы о т семя н сорняков ; скармливани е

      отходо в зерн а в размолото м ил и запаренно м виде ; уничтожени е

      сорняко в д о цветени я н а обочина х дорог , канав , окол о ферм ,

      навозохранилищ , в места х заготовк и и хранени я торф а и орга -

      нически х удобрени й и н а необрабатываемы х земля х — вокру г

      опо р лини й электропереда ч и т . д.) , агротехнически х (полупаро -

      ва я обработк а почвы , вспашк а зяб и в оптимальны е сроки , куль -

      тиваци я зяб и п о мер е появлени я сорняков , бороновани е посе -

      вов) , химически х и др. , которы е н е тольк о снизя т засоренност ь

      посевов , н о и усиля т конкурентоспособност ь культур .

      П о общепринято й технологи и подготовк и поле й по д озимы е

      зерновы е культур ы очен ь важн о качественн о провест и разделк у

      пласт а многолетни х тра в и запахат ь растительны е остатки . Даль -

      нейши е мероприяти я п о подготовк е почв ы к сев у заключаютс я в о

      внесени и удобрени й и извлечени и част и растительны х остатков ,

      которы е пр и недостаточно й заделк е приживаются , особенн о в о

      влажны х погодны х условиях , и продолжаю т вегетировать . Рядо м

      с культурным и растениям и произрастаю т отдельны е растени я пыре я

      ползучего , видо в полыни , дрем ы белой , тысячелистник а обыкно -

      венного , видо в одуванчика , подорожник а и други х сорняков . На -

      личи е и х в посев е ухудшае т качеств о сев а озимы х культур , и х пита -

      ние , рос т и развитие , а весно й следующег о год а данны е сорняк и

      устойчив ы почт и к о все м рекомендованны м гербицидам . Поэтом у

      пол я посл е уборк и первог о укос а многолетни х тра в необходим о

      прополот ь гербицидами , производным и глифосат а (раундап , глифо -

      ган , ураган , глиалка , свип , сангли , белфоса т и др . в норм е 4— 6 л/га) .

      Эт о мероприяти е чере з 15—2 1 ден ь обеспечивае т гибел ь мно -

      голетни х сорны х растени й д о 100% , сокращае т затрат ы пр и раз -

      делк е пласт а тра в и вспашк е н а 25—30% . Важн о отметить , чт о

      препараты , производны е глифосата , применяютс я п о вегетирую -

      щи м сорнякам , поэтом у посл е сильно й засух и желательн о дож -

      датьс я дожде й и применит ь гербици д посл е отрастани я сорняков .

      В целя х экономи и и дл я расширени я ассортимент а целесооб -

      разн о осенне е применени е данны х гербицидо в (2— 3 л/га ) с 2,4- Д

      ( 2 л/га) , диаленом , В Р ( 2 л/га) , ил и другим и гербицидами , с КА С


      Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

      Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

      Третикале имеет несколько гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе. Двухвдовые тритикале как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшенице, трёх видовые ещё и мягкой. Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, зато, полученный профессором А,Ф.Шулиндиным, трёхвидовой тритикале – оказался высокоурожайным и нерасщепляемым. Основной особенностью тритикале является повышенное содержание белка от 13 до 18 %, с полным аминокислотным составом. Хоть оно не получило продовольственного значения, очень по нраву пришлось животноводам. Главное применение зерна тритикале – как сырьё для получения высокоэффективных комбикормов. Также часто его сажают на зелёный корм или силос.

      Наиболее часто его выращивают на Северном-Кавказе и Чернозёмной зоне. Урожайность при соответствующих погодных условиях достигает 50-60 центнеров с гектара зерна и 450-550 центнеров зелёной массы.

      Положительными особенностями тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности почвы. Есть и отрицательные стороны у этой культуры: плохая обмолачиваемость, частая череззерница и другие.

      Предшественники

      Особенно большие урожаи тритикале получаются после пара, люцерны и других трав на один откос, гороха, льна и кукурузы на силос.

      Обработка почвы

      Обработка почвы под тритикале, как основная. так и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям для озимой пшеницы.

      Почву вспахивают на глубину 16-18 см [Плуги], особенно после внесения удобрений [Разбрасыватели навоза] или в случае плохого крошения почвы рыхлят на 6-8 см плоскорезными[Культиваторы-плоскорезы], дисковыми орудиями [Бороны дисковые] или комбинированными орудиями [Агрегаты комбинированные]. Смоченную дождём почву боронуют [Сцепки зубовых борон], затем по мере прорастания сорняков или перед посевом культивируют [Агрегаты предпосевной обработки].

      Внесение удобрений

      Тритикале потребляет из почвы для формирования урожая множество питательных веществ, что требует дополнительного внесения удобрений. Органические удобрения не принято вносить эту культуру. только под её предшественники. В зависимости от плодородности почвы вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. Под основную обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели]. А азотные распределяют на три подкормки в течении фаз активного роста растений. Также специалисты советуют во время посева вместе семенами вносить суперфосфат 10-15 килограмм на гектар.

      Тритикале очень чувствительна к срокам посева, они примерно совпадают с серединой оптимального периода посева озимой пшеницы. Для посева необходимо отобрать семена со всхожестью не менее 92 % и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание составами рассчитанными на озимую пшеницу.

      В большинстве хозяйств культуру сеют по интенсивной технологии в строчку с пропуском технологических путей [Сеялки рядовые]. Некоторые хозяйства применяют перекрёстный или узкорядный метод посева. Норма высева обычно составляет от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на гектар. Рекомендованная глубина заделки 4-6 см, на тяжёлых почвах её уменьшают, а на лёгких увеличивают на 1-2 см.

      Уход за посевами

      Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это послепосевное прикатывание [Катки], ранневесеннее боронование [Сцепки зубовых борон] и защита растений от различных повреждающих факторов [Опрыскиватели штанговые].

      Уборка

      В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании. При запаздывании уборки сильно повышается вероятность поломки колосьев, делающей невозможность их сборки. Зерно тритикале несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять с меньшей частотой вращения барабана до 600 мин -1 , а для семенного зерна это требование обязательно.

      Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм убирают перед колошением, а на силос с наступлением фазы налива зерна.

      Читайте также: