Система зяблевой обработки почвы и северной лесостепи западной сибири

Обновлено: 04.07.2024

зябь, зяблевая вспашка, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. В мелком крестьянском хозяйстве дореволюционной России, а также в первые годы Советской власти господствовала Весновспашка. В Западной Европе получила распространение с начала 19 в. Широкое применение З. о. п. в СССР началось в крупном социалистическом сельском хозяйстве — совхозах и колхозах. Вспаханная на зиму почва хорошо впитывает осенние осадки, лучше поглощает талые воды; в ней накапливаются доступные для растений питательные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. З. о. п. позволяет успешно бороться со многими сорняками и засорённостью почвы, вредителями, зимующими в растительных остатках и верхних слоях почвы, и болезнями с.-х. культур; способствует раннему проведению весенних полевых работ, уменьшая их напряжённость. З. о. п. проводят после уборки предшествующей культуры; после зерновых и др. культур сплошного посева почву сначала лущат, затем через 15—20 суток, когда появятся всходы сорняков, пашут. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах и известь. Основной приём З. о. п. — вспашка плугом с предплужником, при которой почва лучше крошится и создаётся более выровненная поверхность. На подзолистых почвах пашут на глубине не менее 22—23 см, применяя различные способы углубления пахотного слоя. На плодородных (чернозёмных, каштановых, орошаемых серозёмных и др.) почвах глубина вспашки нередко достигает 35 см. Значительно повышает урожай с.-х. культур, особенно в засушливых районах и в нечернозёмной полосе, ранняя зябь, поднимаемая в августе.

На полях из-под многолетних трав проводят вспашку на полную глубину, минуя лущение; из-под пропашных культур при тщательном уходе за ними и отсутствии многолетних сорняков применяют более мелкую обработку почвы (на 12—16 см) лемешными лущильниками; в районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), хороший эффект даёт Безотвальная обработка почвы. Вспаханное под зябь поле обычно оставляют на зиму неборонованным. Исключение составляют некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока (почва при бесснежной зиме и ветрах сильно высыхает) и отдельные степные районы, особенно на Ю. Украины и Северном Кавказе, где иногда применяют осеннее боронование и культивацию зяби для борьбы с сорняками.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Зяблевая обработка почвы" в других словарях:

зяблевая обработка почвы — зябь Основная обработка почвы, выполняемая в летне осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы Синонимы зябь … Справочник технического переводчика

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА — вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие. 1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5 15% для р нов нечерноземной полосы до 20 40 % для р нов черноземных и засушливых) благодаря… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай. Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… … Большая советская энциклопедия

Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия

Безотвальная обработка почвы плоскорезами на с.-х. угодьях впервые в России была применена на целинных землях в 50-х годах. Изобретатель этого вида обработки –Т.С.Мальцев – отказался от обработки плугом с целью предотвращения ветровой эрозии в степной зоне. В наше время разные способы обработок почвы, вплоть до нулевой, пытаются применять во многих регионах России. Нужна ли почвозащитная обработка в других зонах? Не приведет ли она к потерям урожайности? Для ответа на эти вопросы мы изучали влияние разных способов обработки почвы на показатели почвы и урожай зерновых культур. В 2015-2018 гг. мы сравнивали следующие параметры: запасы весенней влаги в почве, плотность пахотного горизонта, засоренность посевов и продуктивность яровой пшеницы. Площадь эксперимента – 24 га (4 поля по 6 га). Почва под опытом – выщелоченный чернозем, зона – лесостепь Западной Сибири. Зернопаровой севооборот.

На фоне всех вариантов обработки почвы вносили фосфорные удобрения в дозе 120 кг/га д.в и азотные удобрения в дозе 60 кг/га д.в., проводили одну гербицидную обработку в фазу кущения, и одну фунгицидную обработку в фазу флаг-листа. На контроле средства химизации не применяли.

Однократное применение гербицидов (баковая смесь Антал + Аксиал) в посевах пшеницы снижало численность сорных растений во всех вариантах обработки почвы до уровня ниже порога вредоносности. При этом существенной разницы между вариантами зяблевой обработки не отмечали. В то же время на контроле (без гербицидов) ежегодно отмечали усиление засоренности посевов яровой пшеницы при минимизации обработки почвы. Максимальное увеличение засоренности посевов наблюдали в варианте без обработки почвы – в 2 раза по сравнению со вспашкой. По минимальной обработке в сравнении со вспашкой увеличение доли сора составляло 1,9 раз, по безотвальной обработке – в 1,3 раза, по разноглубинной обработке – в 1,6 раза.

Показатели урожайности принципиально различались на интенсивном фоне и на контроле. В условиях полного комплекса химизации продуктивность культуры по разным способам обработки почвы практически не различалась, и только без зяблевой обработки урожай снижался на уровне чуть выше ошибки опыта. Средняя урожайность яровой пшеницы по севообороту за 4 года составляла 33,0-34,5 ц/га.

На фоне без средств химизации заметно снижение урожайности при минимальных и нулевых обработках почвы в сравнении со вспашкой. Снижение урожая по всем вариантам почвозащитной обработки было достоверным – на 1,6-2,8 ц/га. Наименьший урожай – 17,8 ц/га – был получен без основной обработки почвы. Потери урожая объяснялись в основном увеличением засоренности посевов и снижением запасов продуктивной влаги, особенно на последней культуре севооборота.

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

    Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

    Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

    1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
    2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
    3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
    4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
    5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

    Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

    Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

    Как и когда применяется метод вспашки зяби

    Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

    1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
    2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
    3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

    Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

    Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

    1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
    2. какие особенности имеет поле и регион.
    3. характеристик почвы
    4. наличия сорняков

    По времени проведения:

    Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

    Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.


    Появление земледелия является важнейшим историческим поворотом в развитии человечества. Выращивая для своего пропитания растения, человек мог относительно свободно жить, расселяться и осваивать новые территории. Эпоха земледелия на Земле, как отмечают ведущие археологи, началась в VII-VI веке до нашей эры и до настоящего времени ее отдельные элементы постоянно совершенствуются. За века человечество изобрело множество способов обработки почвы и выращивания на ней растений, начиная с подсечно-огневой системы, где расчищались территории за счет выжигания леса и, заканчивая современным адаптивно-ландшафтным и органическим земледелием, которые позволяют получать продукцию без вреда природе. Все известные человечеству системы земледелия объединяет тот факт, что постоянно идет поиск путей решения увеличения урожайности и снижения ее себестоимости, в последние десятилетия аграрии стали обращать внимание и на другие факторы — плодородие почвы и экологически чистую продукцию.

    Первый вопрос, который можно задать самому себе — почему наши предки, использовавшие “No-till” на заре земледелия еще в каменном веке отказались от него, решив пахать примитивными орудиями и на живой тягловой силе? Разве они не думали о снижении затрат? Однако всё равно перешли на обработку почвы, а теперь, в настоящее время, почему то активно нам навязывается мысль об эффективности No-till.

    Давайте разберем новомодную систему земледелия более детально и, чтобы не быть голословными, мы приведем в качестве доказательств результаты многолетних исследований кафедр общего земледелия; почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья, исследования которых охватывают временной промежуток в 20–40 лет. Все исследования проводились в стационарных условиях, что указывает на высокую точность полученных результатов. Исследования кафедры земледелия показали, что общая порозность пахотного слоя (0–30 см) на отвальном фоне составляет 54, тогда как на нулевой — 49 % от объема [1]. Отвальная обработка почвы за 32 года не повлияла на общую порозность пахотного горизонта, которая оценивалась как отличная. Безотвальное рыхление и нулевая обработка негативно влияют на порозность, которая снизилась до 47–52 % от объема почвы.

    В литературе представлено достаточное количество информации о том, что отказ от вспашки способствует стабилизации гумуса в пахотных почвах. Теоретически это возможно, так как ежегодные механические обработки приводят к усилению аэрации гумусового слоя и стимулируют аэробную микрофлору, которая минерализует органическое вещество почвы (растительные остатки и гумус). В этом случае высвобождаются дополнительные питательные вещества для растений, что положительно сказывается на их урожайности [2,3].

    При использовании технологии “No-till” растительные остатки в виде измельченной соломы остаются на поверхности почвы. Органические удобрения, надземная масса сидератов — не заделываются в почву, так как принципиально отсутствует оборот пласта. Как мы уже говорили, усиление аэрации стимулирует микробов, которые разрушают органическое вещество — так почему же люди думают, что солома, навоз или сидераты, находясь на поверхности почвы, будут перерабатываться в гумус, который в дальнейшем просочится вглубь почвы и стабилизирует гумусное состояние пашни? Для того, чтобы узнать конечный результат разложения растительных остатков на поверхности почвы, следует обратиться к естественным (целинным) почвам, где эта же ситуация присутствует.

    В природе есть места, где растительные остатки накапливаются преимущественно на поверхности — это сомкнутые (густые) леса, где из-за недостатка света травянистая растительность угнетена. В качестве растительных остатков выступает или хвоя или листва. В таких местах никогда не образуются плодородные почвы, а только подзолистые, светло-серые и бурые лесные — любой агроном скажет, что перечисленные почвы являются крайне неплодородными. В результате минерализации растительных остатков на поверхности почвы, один из главнейших элементов питания — азот, не поступает в почву, а легко и быстро улетучивается в виде газообразных оксидов азота. В верхних слоях почвы этого не происходит за счет сорбции и обменных реакций в почвенно-поглотительном комплексе. Так почему же в природе растительные остатки на поверхности минерализуются, а на пашне, почему-то должны трансформируются в гумус? В этом случае можно дать объяснение с точки зрения обогащения верхних слоев почвы за счет корневой системы растений, которая после отмирания может под действием микрофлоры трансформироваться в гумус. Это логично, так как общеизвестно, что самые плодородные почвы, черноземы, сформировались именно под травянистой растительностью, однако биомасса корней многолетних трав в разы больше того, что оставляют после себя зерновые культуры и этого явно недостаточно для стабилизации гумусного состояния [4].

    Для доказательства вышесказанного обратимся к исследованиям кафедры земледелия, где изучались отвальная, безотвальная и нулевая системы основной обработки почвы (табл. 1). Как мы видим, ежегодная отвальная обработка с обязательной заделкой соломы стабилизирует содержание гумуса в слое 0–30 см, глубже — происходит снижение содержания гумуса с 4,68 до 4,57 %, что объясняется дефицитом растительных остатков в этом слое. При безотвальной и нулевой системах основной обработки, которые объединяет тот факт, что измельченная солома остается на поверхности, содержание гумуса за 32 года возросло только в слое 0–10 см с 8,25 и 8,33 до 8,85 и 8,0 % соответственно. Глубже 10 сантиметров минерализация гумуса идет полным ходом.

    Послойное содержание гумуса вчерноземе выщелоченном при различных системах обработки,% [5]

    Читайте также: