Сколько черенков ивы рекомендуется размещать на 1 га плантации при выращивании однолетних побегов

Обновлено: 26.07.2024

Главное для посадки: солнечный свет (нельзя сажать в тени), полив 1 раз в неделю и удаление сорняков.

Про почву, могу так сказать, мы с мужем приобрели участок, много лет заброшенным место было, бывшее поле. Почва не жирная, в основном - суглинок и песок. Почва отдохнувшая от каких-либо посадок. Плюс ко всему участок расположен частично - в низине, почва достаточно влажная, даже при засухе. Весной там несколько недель держится вода, потом уходит. Специально по низу нашей плантации мы вырыли V-образную канаву, что бы лишняя влага из повы сливалась в неё. На другом месте – наоборот: почва сухая песчаная. У меня черенки прижились везде. Но если тщательно сравнивать результат, в низине, где больше влаги – прутья мощнее и длиннее (примерно на 50см. разница). Для меня это не принципиально. ВЫВОД один: развитие корневой системы идёт хорошее на разной почве! На более жирной почве (чернозём или удобренной) ива растёт даже очень хорошо и прутья более длинные, мощные. Но такие прутья нужны только для определённого вида плетения. Поэтому если у Вас скудная почва и суглинок, не беспокойтесь, удобрять её не нужно! Я просто не рекомендую, по своему личному опыту. У Вас и так будет урожай сортового прута самый хороший, корзиночный прут, самый ходовой для лозоплетения!

Мой первый опыт был в 2010г.: мы на тракторе землю вспахали, потом боронили. На этом посчитали землю подготовленной. Никаких удобрений в землю не добавляли. Сажали прямо на пашню, рядами по верёвке, как картошку. У этого способа есть один, но очень серьёзный минус - это сорняки. Вам необходимо будет раз в две недели обязательно в первый год посадки тщательно пропалывать всю Вашу посадку. Иначе трава загасит Вашу иву и не даст развиваться правильно корневой системе черенка. Если Вы планируете сделать небольшую посадку и у Вас будет летом много времени для прополки сорняков, только в этом случае можно выбрать этот способ.

Я очень люблю экспериментировать! Подготовку черенков я считаю одним из наиболее важных этапов в посадке. Я пробовала несколько способов подготовки/посадки и сделала для себя определённые выводы. Вы сможете выбрать любой из этих способов, тот который будет удобен именно Вам. Я для себя однозначно выбрала третий способ.

1.) Примерно в апреле месяце (за 2 - 2,5 недели до посадки, не раньше. ) необходимо достать черенки из места хранения и посадить их в землю, в 1,5 литровые обрезанные пластиковые бутылки. Корневая система, в таком случае, очень хорошо начнёт развиваться и когда на Вашем участке земля прогреется и станет мягкой, необходимо разрезать пластиковую бутылку и аккуратно пересадить растущий в земле черенок в подготовленную круглую выкопанную ямку. Сверху присыпать землёй. После этого всю плантацию необходимо полить. ВАЖНО! Не нужно сажать черенки в бутылки зимой, они до весны не доживут, корневая система не сможет развиваться в замкнутом пространстве! Всё нужно делать в своё время. По пятибальной шкале этот метод оправдал мои ожидания по приживаемости черенков на тройку, это примерно 50-60%. Для себя я сделала после этого вывод, что сажать нужно сразу в ту землю, где будет расти черенок в последствии.

2.) Так же как и в первом случае, - необходимо достать черенки из места хранения, далее необходимо опустить их в ведро с водой на 14-20 дней до посадки. Вода - самая обычная. Замена воды - по желанию. Корневая система черенков отлично развивается, почки открываются и появляются молодые побеги ивы. В таком виде черенки очень-очень хрупкие и с ними нужно обращаться очень аккуратно при посадке. Посадка таких черенков не хитрая. Втыкаем в землю штык лопату, в разные стороны землю раскачиваем, далее - помещаем наш хрупкий черенок в получившуюся ямку, затем землю прижимаем на место - кому как удобно, можно ногой, можно - рукой. После этого всю плантацию необходимо полить. Этот метод по приживаемости черенков показал 90-100% результат. Но ещё раз повторю что этим способом сажать нужно очень аккуратно не поломав корни. И этот способ подходит для небольшой посадки.

3.) Я РЕКОМЕНДУЮ САЖАТЬ ТАК. Третий метод - совсем прост! Черенки не нужно здесь специально подготавливать. Черенки после зимнего хранения, за 1-2 недели до посадки, поставить в ведро с водой. Здесь не нужно дожидаться появления корней. Мы просто даём ивушке возможность впитать в себя нужное количество влаги, которая была частично потеряна при хранении. Комлевую часть черенка можно срезать под углом 30-40 градусов. Т.е. обновить срез и заточить черенок, для лучшего входа в землю. Если земля не разработанная, твёрдая: землю мы прокалываем металлическим прутком, шампуром или арматурой. Вставляем в получившееся отверстие наш черенок и присыпаем сверху обычным песком,чтобы заполнить пустоты, если вдруг толщина металлического стержня больше диаметра черенка. А если земля разработанная и мягкая, то черенки можно сажать в землю сразу, без дополнительного прокалывания. После посадки всю плантацию необходимо полить. Приживаемость примерно 80-90%, используя этот метод весной. И 90% при посадке этим способом осенью.

Здесь все эксперименты я откладываю - в сторону и сажаю классическим третьим способом, как при весенней посадке. Черенки не нужно здесь подготавливать. Землю мы прокалываем металлическим стержнем, вставляем в получившееся отверстие наш черенок. Приживаемость этого способа лучше осенью, чем если бы Вы сажали весной.

В современных условиях высокой механизации хозяйств выращивание ивы на плантациях обходится дешевле, чем эксплуатация естественных ивняков. Если раньше из ивы изготовлялись только мелкие предметы быта и спрос на ее древесину полностью удовлетворялся за счет естественных ивняков, то в настоящее время естественной сырьевой базы стало недостаточно, возникла необходимость создания специальных плантаций. В зависимости от целевого назначения плантации могут быть или узкоспециализированные, или комплексного использования. Узкоспециализированные закладываются с целью получения определенного ивового сырья: прута, мебельной палки, обруча, корья и др. Плантации комплексного использования предусматривают утилизацию всех частей ивы: корней, древесины, коры, листьев.

Каждый вид имеет свои экологические и биологические особенности, технические качества. Поэтому целевое назначение плантации определяет видовой состав выращиваемых ив, агротехнику, оборот рубки, технологию заготовки выращенной продукции и другие вопросы, связанные с особенностями целевого хозяйства. На целевой плантации выращивают те виды ивы, которые по своим биологическим особенностям, техническим качествам древесины и коры наиболее полно удовлетворяют потребностям хозяйства. От особенностей целевого хозяйства устанавливают и возраст рубки.

Прут, пригодный для тонкого плетения, дают ивы пурпурная Ламберта, Буспур, прутовидные (прутовид- ная, прутовндная гигантская, прутовидная царская); для грубого плетения — остролистная, красная и другие, отличающиеся крупными, длинными, гибкими прутьями. Рубку проводят ежегодно, а на небольшом участке через год. Крупные двухлетние прутья идут на основу в плетеных изделиях.

На плантациях, организованных с целью получения дубильного сырья, выращивают ивы, в коре которых содержится высокий процент доброкачественных таннн- дов. Для хозяйственных нужд — получения обручных колец, тычин и других изделий крупных размеров — целесообразны ивы белая, ломкая, зеленая, шерстистопобеговая.

После установления целевого назначения плантации и определения видового состава выращиваемых ив необходимо решить вопрос о размере плантации. Площадь ее устанавливают на основании расчетов по определению потребного количества ивовой продукции, необходимой для удовлетворения спроса на сырье того предприятия, которое будет работать на этом сырье. Для этих расчетов необходимо иметь данные о продуктивности культивируемых видов и продолжительности эксплуатации культуры.

Кроме размера плантации, важным является выбор участка с определенными почвенно-грунтовыми условиями, рельефом, географическим положением и другими хозяйственно-экономическими факторами. Выбранный участок должен находиться вблизи транспортных путей, иметь хорошие подъезды, удобные для подвозки удобрений, различных материалов, орудий, механизмов, рабочей силы и вывоза готовой продукции.

Участок не должен иметь больших уклонов, замкнутых понижений и эрозионных образований: оврагов, смывов почвы, разрушений ветром или водой. Конфигурация его должна приближаться к прямоугольной с тем расчетом, чтобы длина полей была не менее 200 м. Это необходимо для нормальной работы механизмов.

Для наиболее продуктивных видов ивы оптимальными почвенно-грунтовыми условиями являются свежие, влажные и сырые супесчаные и суглинистые почвы в типах С2, Сз, С4, Д2, Дз, Д4 с уровнем грунтовых вод 1—2 м. Почва должна быть достаточно рыхлой и водопроницаемой, во избежание застаивания весенних, осенних и ливневых вод. Ивы успешно растут и дают высокие урожаи на почвах с показателями кислотности рН 5—6.

До начала работ следует провести горизонтальную и вертикальную съемки, определить механический и химический состав всех встречающихся почвенных разновидностей, выяснить, в каких видах минеральных удобрений нуждаются почвы, и дозы их внесения. По данным съемок и почвенных исследований вычертить план плантации в горизонталях и почвенную карту с указанием, какие участки в каких удобрениях нуждаются.

Чтобы организовать все работы — размещение отдельных видов, форм и клонов ивы, учет урожая, подвоз удобрений, транспортировка готовой продукции и т. д., целесообразно плантацию разделить на кварталы. Величина и форма их зависят от размера плантации и ее конфигурации: чем больше площадь плантации, тем большими делают кварталы. Для удобства работы с механизмами длину сторон кварталов делают не менее 200 м. По квартальным дорожкам проектируют основную широкую магистраль и второстепенные более узкие дорожки, по которым подвозят удобрения, вывозят готовую продукцию и др. Необходимо предусмотреть специальные площадки для временного хранения заготовленной продукции, заготовки компоста, временной прикопки черенков и прутьев.

В зависимости от размера плантации закладывают маточный участок, на котором высаживают черенки отобранных ценных и высокопродуктивных видов ивы, используемых для заготовок посадочных черенков. Эти черенки нужны для пополнения имеющихся посадок, обновления старых и заложения новых плантаций. Необходимо и селекционное отделение, в котором высаживают как местные виды ивы, так и привезенные из-за пределов климатического района, в котором заложена плантация. За новыми видами и клонами, высаженными на селекционном участке, следует постоянно наблюдать. По результатам их роста и продуктивности отбирать наиболее быстрорастущие, отвечающие целевому назначению хозяйства. Выявленные ценные виды и клоны размножать и высаживать в производственных кварталах взамен менее ценных видов. Плантацию огораживают прочной изгородью, в целях защиты ив от повреждения домашними и дикими животными.

При заложении новых плантаций обработку почвы необходимо проводить очень тщательно, с максимальным удалением корневищ многолетних сорняков, которые сильно развиваются и в первые 1—3 года будут угнетать молодые, еще неокрепшие побеги ив. Обработка требуется глубокая — на 25—30 см, то есть па 5— 10 см глубже длины посадочных черенков (20—25 см). Агротехника зависит от состояния почвы и травянистого напочвенного покрова, поэтому будет разной на свежих вырубках, старых задернелых и закустаренных, залуго- велых целинных и площадях, вышедших из-под сельскохозяйственных культур.

На свежих вырубках подготовка почвы проводится по схеме: 1) выкорчевка пней, удаление кустарников, вычесывание корней и всех древесных остатков от лесоразработки; 2) дискование почвы тяжелой дисковой бороной с последующим вычесыванием и удалением корней и древесных остатков; 3) заравнивание ям, микропонижений и общее выравнивание поверхности; 4) зяблевая вспашка почвы на глубину 25—30 см; 5) весеннее предпосадочное боронование почвы зубчатыми боронами. После такой подготовки по выровненной поверхности лесопосадочной машиной высаживают и черенки ивы.

Почвы старых задернелых и закустаренных вырубок обрабатывают по следующей схеме: 1) при необходимости выкорчевывают старые пни и удаляют кустарники; 2) весной почву дискуют тяжелой дисковой бороной с целью-разрушения дернины, а через 10—15 дней пашут на глубину 25—30 см; 3) в течение лета по мерс надобности проводят 2—3-кратную культивацию почвы; 4) в октябре—ноябре пашут под зябь на глубину 25—30 см; 5) ранней весной после предпосадочного боронования зубчатыми боронами высаживают черенки.

Залуговелые целинные земли подготавливают следующим образом: 1) весной, как только тронутся в рост травянистые растения, почву дискуют тяжелой дисковой бороной с целью разрушения дернины и отделения ее от грунта. Отдельные кустарники, если они имеются, удаляют; 2) через 10—15 дней, с появлением проростков сорняков, проводят глубокую вспашку, а в течение лета 2—3-кратную культивацию; 3) в октябре— . ноябре нужна зяблевая вспашка на глубину 25—30 см; 4) ранней весной почву боронуют и высаживают черенки.

Агротехника подготовки почвы участков, вышедших из-под сельскохозяйственных культур, разная и зависит от предшественников.

Почву после зерновых культур подготавливают по схеме: 1) через 10—12 дней после уборки урожая, с появлением всходов или проростков и отпрысков от корневищ многолетних сорняков, проводят дискование на глубину 5—7 см, с появлением всходов сорняков дискование повторяют; 2) в октябре—ноябре проводят зяблевую вспашку на глубину 25—30 см; 3) ранней весной необходимо предпосадочное боронование перед посадкой черенков ивы.

На участках после пропашных культур почву подготавливают по схеме: 1) осенью в октябре—ноябре проводят зяблевую вспашку на глубину 25—30 см; 2) ранней весной после предпосадочного боронования высаживают черенки.

В поймах рек на затапливаемых почвах посадка ивовых черенков возможна только осенью, так как весной нельзя добраться с механизмами к месту заложения плантации. Подготовка почвы сводится к следующему: 1) весной после спада воды участок дискуют тяжелой дисковой бороной с целью разрушения мощной дернины и отделения ее от грунта; 2) в течение лета проводят 2—3-кратную культивацию; 3) в октябре пашут на глубину 25—30 см, с последующим дискованием, боронованием и посадкой черенков.

Незатапливаемые или редко затапливаемые на непродолжительное время участки в пойме обрабатывают по такой же схеме, как и целинные залежные земли.

Борозды проводят перпендикулярно направлению течения вод. На почвах с временным излишним увлажнением или застаиваемыми ливневыми водами делают глубокие борозды или неглубокие канавы, обеспечивающие своевременный сток излишней влаги.

Виды ивы выбирают исходя из целевого назначения хозяйства, биологических особенностей растений и соответствия их местным климатическим и почвенным условиям. Если нужен однолетний прут для плетения разных изделий, подбираются ивы, дающие тонкие, упругие, эластичные прутья определенной длины. В наших опытах разрабатывалась агротехника выращивания разных видов ивы на двух специальных плантациях [3, 18]. Было высажено 100 видов. Одна плантация заложена на свежих связнопесчаных почвах с уровнем грунтовых вод на глубине 3—4 м; вторая — на влажных гумуси- рованных супесчаных оглеенных с уровнем грунтовых вод на глубине 1 м. На первой плантации в летний период наблюдалось иссушение верхнего слоя почвы и многие саженцы погибли. Из 100 высаженных видов на четвертый год сохранилось только 42, а из 42 сохранившихся лишь 8 имели удовлетворительное состояние и рост, остальные 34 сохранились лишь отдельными экземплярами, имели плохой рост и состояние. Хорошим ростом отличались ива остролистная и пурпурная. На второй плантации из 100 высаженных видов сохранились и успешно произрастали 82 вида. Однако не все они имели продуктивность, обеспечивающую хозяйственную рентабельность. Одни отличались малыми размерами и медленным ростом — ива розмаринолистная, черничная лапландская; биология других не соответствовала экологическим условиям — ива остролистная и пурпурная (VI, 22, 23; VII, 25).

В результате семилетних наблюдений за ростом и продуктивностью разных ив мы отобрали 13 видов, не произрастающих в естественных условиях Белоруссии, но отличающихся высокой продуктивностью, хорошими техническими качествами и устойчивостью к почвенно- климатическим условиям республики. Отобрано также 7 местных видов.

Из местных высокопродуктивных ив дают ценное сырье русская, трехтычинковая, остролистная, пурпурная, зеленая, белая, ломкая.

Продуктивность выращиваемых на плантации видов не остается неизменной. Она возрастает и к 5—7 годам достигает максимума, а затем некоторый период остается примерно постоянной. К 12—15 годам продуктивность начинает постепенно снижаться. После 20 лет плантацию следует закладывать вновь, так как продуктивность ивы этого возраста быстро падает, себестоимость продукции возрастает и дальнейшая эксплуатация становится экономически убыточной [1, 14, 17, 19, 21]. Время наступления максимальной продуктивности и длительность периода эксплуатации у разных видов ивы разные. Своевременным и интенсивным уходом и применением оптимальных доз минеральных удобрений можно значительно повысить продуктивность плантации и продлить срок ее службы

После 20 лет эксплуатации ослабленную плантацию необходимо заменить новой. Старые кусты тщательно выкорчевать и сжечь. Из почвы вычесать остатки корней и тоже удалить с плантации. Провести дискование и вспашку почвы весной и держать ее в черном пару. Осенью вспахать на зябь и следующей весной после поверхностного боронования высадить черенки ивы.

Смотрите также:

ВЫРАЩИВАНИЕ ИВЫ. Выбор участка. Ива очень неприхотлива и хорошо растет на глиняных и песчаных почвах, непригодных для сельскохозяйственных
На плантациях саженцы вначале высаживают на подготовленные квадраты площадью 1 га.

. 22,8, мандаринов — на 22,2%. Наиболее высокие урожаи отмечены на плантациях, защищенных
Агротехника создания садозащитных лесных полос практически не отличается от
Лесоразведение - это создание и выращивание лесных насаждений.

На землях, заросших травянистой растительностью, применяют агротехнику, рекомендуемую для
Выращивание лесонасаждений на рекультивируемых землях в засушливых районах требует более сложной технологии, чем в лесной зоне.

Используют для закладки плантации и укоренившиеся черенки.
При хорошей агротехнике выращивания и правильной срезке куст можно держать на участке 20—30 лет.

Сейчас в мире известно около 20 видов быстрорастущих растений (ива, тополь, мискантус, эвкалипт и т.д.), которые можно использовать как сырье для производства биотоплива (биогаза, биоэтанола), твердого биотоплива (пеллеты и брикеты).

Деревья многих видов могут быть достаточно высокорослыми, у них есть только один центральный ствол, поэтому после срезки они отрастают медленно. Кустовые и кустарниковые виды ивы растут высотой от 5 до 8 м и более, имеют несколько стеблей и хорошо отрастают после срезки. Именно кустовые, преимущественно кустарниковые, ивы, учитывая неприхотливость выращивания и надежное ежегодное отрастания, могут быть лучшим выбором среди биоэнергетических культур для промышленной высадки.

Выращивание энергетической ивы улучшает окружающую среду, ее эффективно используют в противоэрозионных мероприятиях. Кроме того, она ценна тем, что ее сжигания углерода нейтральное, и не углубляет проблемы глобального потепления. В сжигании биомассы на электростанциях или в котлах углекислый газ, который был поглощен растением в период роста и развития, поступает обратно в атмосферу. Один гектар плантации энергетической ивы в течение трех лет поглощает из воздуха более 200 т С02.
С точки зрения земледелия ива хорошо пригодна для посадки на загрязненных участках и на землях с низким уровнем плодородия. Это, в свою очередь, позволяет производительные земли эффективно использовать по назначению, то есть для выращивания сельскохозяйственных культур, используемых для изготовления кормов и продуктов питания.
Как и сельскохозяйственные культуры, ива требует для своей вегетации хорошего освещения и достаточно доступной почвенной влаги, а уничтожение сорняков имеет решающее значение в течение первых двух лет выращивание. При таких условиях ива быстро растет, ее побеги обеспечивают быстрое покрытие грунтовой поверхности, успешно конкурируя с сорняками.

Выбор земельного участка и подготовка почвы.

Насаждения ивы не требуют плодородных грунтов. Одной из наибольших преимуществ этого растения является то, что ее с успехом можно выращивать на почвах, которые могут быть неблагоприятными для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур (в широких диапазонах кислотности - рН 5,5-8,5 и засоленности почвы).
Многие виды ивы могут расти в неблагоприятных почвенно-климатических условиях, на бедных почвах, на больших высотах, в условиях периодической засухи, прибрежных ветров и заболачивания. Лучшие урожаи биомассы ива дает на почвах с тяжелой текстурой с высоким содержанием глины, с хорошей аэрацией. Однако илистых и легких песчаных почв следует избегать. Желательны почвы с высокой влажностью, эффективное использование орошения.
Но обычно выращивания ивы в качестве сырья для производства биотоплива происходит либо на сельскохозяйственных, или на залежных землях и объединяет в себе знания из области лесного хозяйства и агрономии.
Очень важный элемент правильного выбора участка - размещение посадки с учетом материально-технических аспектов: в местах, доступных для машин и агрегатов, необходимых для выполнения технологических операций при выращивании ивы.
В закладки плантации ивы следует приступать заранее. Необходимо хорошо продумать схему посадки, согласно которой определяют количество посадочного материала и делают заявку на поставку рассчитанного количества саженцев.
Тщательная подготовка почвы для обеспечения качественного, чистого от растительных остатков, посадочного ложа и удачной высадки имеют решающее значение для достижения эффективного результата. Лучшим вариантом будет обычная осенняя обработка почвы с боронованием или без нее с последующим выравниванием почвенной поверхности. Глубокая вспашка особенно рекомендуется на почвах, которые сильно уплотняются. Примерно с сентября можно проводить мероприятия по уничтожению сорняков (прежде всего - многолетних корневищных) и внесения удобрений, после чего провести вспашку.


Заготовка посадочного материала
Чтобы обеспечить высокую урожайность ивы, важно правильно выбрать здоровый посадочный материал. Лучшими будут черенки из однолетних побегов, отбор которых проводят по соответствующими строгими процедурами контроля качества. Черенки нужно собрать, отсортировать и поместить непосредственно в холодное место для хранения до посадки. Они должны быть без признаков механических повреждений, без корней, кора - здоровой, не повреждены вредителями (норма - зеленый или желтый цвет коры). При соблюдении следующих условий прижиться должно не менее 95% черенков. Не желательно использовать черенки со старой корой, которая имеет коричневый или серый цвет.
Для достижения успеха важное значение имеет правильный выбор вида, поскольку лучшие из них обеспечивают повышение урожайности массы до 20%.
Наименьшая желательная длина черенка составляет 30 см. Черенки следует высаживать таким образом, чтобы над землей выступало до 5 см черенка. Поскольку, прежде чем они пойдут в рост, черенки очень уязвимы к воздействию внешних факторов и неконкурентные по сорняков. Такая схема посадки (особенно при посадке черенков длиной 15-25 см) является приемлемой при высоком уровне ухода в первые недели роста и развития ивы с применением средств контроля численности сорняков.
Если применяют черенки длиной до 60 см, то их высаживают в грунт наполовину. Они имеют большой запас энергии и быстрее растут. Это позволит растениям ивы быть более конкурентными в начальный период вегетации, поскольку они выше сорняков. При такой длине черенка расход посадочного материала, конечно, будет в два-три раза больше.
Обычно используют черенки меньшей длины - от 15 до 25 см, заготавливают их после того, как ивовые опадут листья. За посадку весной спящие черенки хранят замороженными при температуре от -4 до -2 °С и выносят их непосредственно перед посадкой. Не следует допускать повторного их замораживания после оттаивания!
Выбранные для выращивания виды должны быть устойчивыми к болезням, особенно к таким, с которыми трудно бороться.

Нужное количество соответствующих удобрений и их форма зависят от содержания питательных веществ в почве каждого конкретного поля, но эта зависимость гораздо меньше, чем у других культур. На плодородных почвах, которые имеют достаточное количество питательных веществ, потребность в удобрениях меньше, а в начале выращивания ивы часто даже необязательна, поскольку это только приведет к активному росту сорняков.
Удобрения вносят под основную обработку почвы, перед высадкой, после каждой уборки урожая или весной - в первые месяцы отрастания культуры, когда есть возможность проехать трактору без риска нанести растениям повреждений и травм. При использовании органических удобрений подъездные пути могут быть расширены. Неорганические удобрения вносят как до высадки, так и в последующие годы


Выращивания
На почвах, которые содержат меньше питательных веществ, особенно азота и фосфора, для поддержания производительности насаждения ивы удобрения следует вносить на более ранних стадиях роста и развития растений. Но нужно внести сразу после уборки урожая перед повторным отрастанием ивы, чтобы восстановить питательный баланс в почве, использованный растениями для формирования урожая.
Исследования, проводившие за рубежом, показывают, что применение органических удобрений может повысить урожайность биоэнергетической ивы на 35%.

Схема посадки должна предусматривать механизм внесения удобрений в период вегетации (органических и минеральных, органических остатков, сточной воды и т.п.), применение пестицидов, а также проведение механических обработок почвы.
Правильно составленная схема посадки облегчает использование техники при уходе за растениями и их уборки. Она предусматривает как одиночные ряды с широкими междурядьями для прохода технических средств, так и смежные двойные ряды.
Посадка ивы с двумя смежными рядами позволяет уменьшить количество проходов уборочных машин.
Для посадки черенков ивы обычно используют специально разработанные технические средства одновременно двух одиночных или четырех рядов (две двойные). Для этого готовят нарезанные черенки соответствующих размеров, специальными механизмами высаживают в почву на заданную глубину или заранее нарезанную лозу непосредственно разрезают механизмом посадочных машин, после чего отрезанный черенок так же сажают в почву.
Для переработки на биотопливо в среднем уходит около 12-20 тыс. растений, для закладки маточника - до 30 тыс. шт. / га.
Так, одна из схем посадки с двойными рядами для обеспечения густоты стояния растений 15 тыс. шт./га предусматривает междурядья между ними 75 см, расстояние в ряду между растениями - около 60 см. Между каждым блоком двойных рядов - 150 см. Посадка черенков длиной около 20 см проводят таким образом, чтобы наружу осталось только несколько его сантиметров. Диаметр черенков - около 1 см.
Перед высадкой проводят предварительную обработку почвы.
Для того, чтобы получить густоту стояния растений на уровне около 15 тыс. шт./га с приживаемостью черенков 90%, количество взорванного посадочного материала нужно увеличить до 16,6 тыс. шт./га.

Уборка ивы
Собирают иву каждые два-четыре года - в течение осенне-зимнего периода, после опадения листьев и до распускания почек в начале весны (ноябрь - февраль) - с использованием специальных машин. Обычно используют кормоуборочные комбайны, разрезают стебли на сегменты. Количество циклов сборки урожая с одной посадки в среднем составляет семь-восемь, после чего можно проводить рекультивацию земель для новых насаждений ивы или других культур. Использование участка в таком случае будет продолжаться в течение 20-30 лет.
Первый урожай ивы собирают через три-четыре года после ее высадки или через три года после первого ее срезания (в первый год закладки ивой, посадки стебли можно срезать - это будет способствовать отрастания нескольких стеблей на одном растении следующей весны).
Лучшие условия для сбора, когда земля сухая или замороженная (зимой). При наличии в насаждении снега срезать растения следует при высоте неуплотнённого снежного покрова в ЗО см. Также стоит знать, что сбор нужно прекращать при повышенной влажности почвы.
Важно убедиться в правильности срезание - его следует проводить низко, ведь стебли в нижней части утолщенные и имеют наибольшую массу.
Сбор лозы проводят подобно уборки сахарного тростника или кукурузы на силос: с длиной сегментов 5-15 см или измельчением в виде щепы. Прямая заготовка щепы может вызвать проблемы при хранении, так как при быстром компостировании массы образуется плесень, а затем появляются и сопутствующие проблемы вследствие высокой влажности свежесобранной массы. Поэтому возникает потребность ее подсушивания до влажности 20-25% с пропусканием через поток сухого воздуха.
В течение первого года после срезки ива может вырасти высотой до 4 м и более, а обрезки веток способствует ее разветвлению.

Хранение
Хранение собранной массы происходит в виде щепы, заготовок или палочек соответствующего размера под навесом, чтобы не допустить повторного их намокания от дождя. Но при большом количестве сырья иногда нет возможности ее хранить в закрытых помещениях или под навесами. В таком случае щепу хранят в длинных валках до 5 м высотой, сформированных с применением телескопических погрузчиков. В результате создается плотный верхний слой, который не пропускает влагу внутрь валка. Собранное сырье больших размеров в виде палочек быстрее высыхает благодаря неплотному прилеганию частиц, обеспечивает лучшее проветривание массы. Высушенное сырье измельчают или может быть сожженное непосредственно для дальнейшего производства тепла и / или электроэнергии.
Одна из крупнейших экологических преимуществ ивы - углеродистая нейтральность относительно процесса роста и горения. Двуокись углерода, поглощаемого растением во время роста и развития, равно в таком же количестве, что образовалась вследствие его превращения в тепло или электроэнергию.
По сравнению со сжиганием угля, использования с этой целью биоэнергетических культур, в частности ивы, обеспечивает значительное снижение выбросов вредных твердых частиц, ртути, других загрязнителей воздуха - оксидов серы и азота.
Благодаря быстрому и стабильному росту ива является идеальным экологически чистым топливом. ее насаждения применяют также для создания естественного микроклимата в местах проживания людей, она является элементом ландшафтного дизайна: служит для создания декоративных ограждений и прибрежных природных барьеров, которые мешают химикатам стекать в реки, пруды и озера.
Выращивание ивы может быть средством сохранения и улучшения окружающей среды, так как ее используют для рекультивации земель, стабилизации склонов и как лесополосы для защиты от ветров и тому подобное.

Плантация ивы в лесу. Отыскав в лесу заросли ивы, побеги которой удовлетворяют требованиям, предъявляемым к материалу, вы легко можете основать свою плантацию, которая будет приносить урожай из года в год. Это значительно быстрее и удобнее, чем делать собственные посадки, хотя одно не исключает другого. Когда вы сажаете черенки ивы, надо помнить, что первый значительный урожай вы снимете через 3-4 года. Тем временем вы будете пользоваться своей плантацией.

Окультуривание дикорастущей ивы состоит в следующем: во-первых, необходимо расчистить почву под кустами, чтобы обеспечить доступ влаги и света, во-вторых, в период с ноября по март, когда нет сокодвижения, обрезать кусты.

Выращивание ивы на участке. Ива очень неприхотлива и хорошо растет на глинистых и песчаных почвах, непригодных для сельскохозяйственных культур. Корни растения укрепляют почву, можно посадить иву в местах, где существует угроза оползня.

На почвах, богатых перегноем, прутья вырастают такими длинными и толстыми, что годятся только на изготовление палок и обручей. На менее плодородных почвах с растений можно получить длинные, гибкие, крепкие прутья с маленькой сердцевиной, пригодные для плетения самых красивых изделий. Если хорошо ухаживать за плантацией, соблюдая правила срезки прута, то она будет плодоносить 15-20 лет.

В зависимости от влажности почв, ряды для посадки формируют следующим образом: на влажной почве их прокладывают с севера на юг, на сухой — с запада на восток, на заливных поймах — по течению водоема, на склонах — поперек посадочной площади. Черенки высаживают по схеме 60 на 40см. Для выращивания тонких прутьев саженцы размещают ближе, по схеме 30 на 40см.

Посадочным материалом служат черенки от однолетних или двулетних побегов, которые заготавливают непосредственно перед посадкой. Длина черенка 20-25 см, толщина 7-1 см. На черенке должно быть 6 почек. При посадке закапывают в землю часть прута с 3 почками (от них пойдут корни). Черенки сажают с наклоном на юго-восток. Первое время за посадками надо ухаживать: пропалывать, поливать. Сажать иву надо ранней весной или поздней осенью.

Для посадки рекомендуется ива пурпурная, прутовидная, а также культивируемые гибриды: кустарник американской ивы, дающий длинный тонкий пруг, и др.

Читайте также: