Сколько хранится брусника в морозилке

Обновлено: 07.07.2024

  • 1. Как выбрать ягоду для хранения
  • 2. Этапы подготовки брусники
  • 3. Хранение лесной ягоды без холодильника
  • 4. Как правильно хранить бруснику
    • 4.1. Моченая брусника
      • 4.1.1. В воде
      • 4.1.2. В собственном соку
      • 4.3.1. Брусничное повидло
      • 4.3.2. Варенье
      • 4.6.1. Целыми ягодами
      • 4.6.2. Протертая с сахаром
      • 5.1. Видео: брусника с сахаром – заготовка на зиму
      • 5.2. Видео: как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой
        • 5.2.1. Статьи по теме:

        Как выбрать ягоду для хранения

        Покупая бруснику, в первую очередь смотрите на ее цвет. Созревшие плоды имеют насыщенно-красную или ярко-розовую окраску. Экземпляры зеленоватого или белого оттенка для хранения не подходят: самостоятельно в домашних условиях они не дозреют.

        Смотрите также насколько ягода чистая. Не должно быть никакого мусора, песка, пыли, гнили, плесени, примеси других ягод. Брусника сильно подвержена деформации, поэтому тщательно проверьте наличие вмятин, трещин, дефектов.

        СОВЕТ. Проверить чистоту поможет простой тест. Поместите несколько ягод в емкость с водой и помешайте. Наличие осадка укажет на степень загрязненности.

        Узнать, давно ли лежит брусника, можно, слегка надавив на ягодку. Если мягкая, то покупать ее не стоит: она быстро раскиснет и потеряет внешний вид.

        Убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом районе. Брусника отлично впитывает радиацию и может вместо пользы нанести существенный вред организму. Проверить допустимый уровень можно с помощью дозиметра или, потребовав у продавца санитарно-ветеринарное заключение.

        Если же вы своими силами решили собрать урожай, то делать это лучше в конце лета-начале осени. К этому периоду большинство ягод уже успевает доспеть. При этом собирать можно не только ягоды, но и листья, которые обладают не меньшим списком полезных веществ, чем сами плоды.

        Этапы подготовки брусники

        Хранение лесной ягоды без холодильника

        Брусника содержит природный консервант, поэтому может храниться в свежем виде без холодильника в течение определенного времени. Так, ягоды без термической обработки, находясь при температуре от 18 до 25 градусов, пригодны в пищу на протяжении 7-10 дней. Для этого их достаточно промыть и поместить в емкость для хранения, например, плетеную или деревянную корзинку.

        Если же вы хотите лакомиться ягодой более длительное время, но места в холодильнике мало, воспользуйтесь следующим рецептом:

        1. Спелую, но не перезрелую бруснику без видимых повреждений тщательно промыть.
        2. Разложить ягоды в банки.
        3. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
        4. Поставить в прохладное место в доме на трое суток.
        5. По истечении времени воду слить и залить новую.
        6. Закрыть крышкой.

        Для приготовленного витаминного снадобья подходит хранение без холодильника. Находясь непосредственно в помещении кухни, оно не потеряет вкусовых и лечебных качеств в течение 3-4 месяцев.

        СОВЕТ. Если использовать красивые декоративные баночки, то брусничная заготовка станет не только витаминным лакомством, но и аппетитным украшением интерьера.

        Как правильно хранить бруснику

        Моченая брусника

        Заготовка мочёной брусники

        Это один из самых традиционных способов, чтобы сохранить бруснику в свежем виде. Наличие в ней бензойной кислоты блокирует процессы гниения, поэтому использовать такую заготовку можно без опасения в течение 3-4 месяцев.

        В воде

        Как можно хранить бруснику в воде

        Для заготовки заранее подготовленные ягоды необходимо поместить в стеклянную тару. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета на 1 кг ягод 2 литра жидкости. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место на хранение. В последующем использовать можно не только плоды, но и настоявшуюся брусничную воду. Она нормализует пищеварение и служит проверенным средством от похмелья.

        СОВЕТ. Продлить срок хранения и улучшить вкус такой заготовки можно, добавив соль и сахарный песок. Пропорции: на 1 литр воды 2 щепотки соли и 2 столовые ложки сахара.

        В собственном соку

        Заготовка брусники в собственном соку

        Для приготовления брусники в собственном соку следует заполнить банку ягодой на ¼ объема. Затем помять ее толкушкой, в результате чего выделится сок. После этого еще доложить ягоду в емкость и снова “утрамбовать” ее толкушкой. Продолжать до тех пор, пока вся банка не будет полностью заполнена. Хранить витаминную добавку следует в прохладном месте или в холодильнике.

        Консервированная брусника в сиропе

        Как законсервировать бруснику в сиропе

        Лесную ягоду на зиму можно законсервировать. Для этого понадобится:

        • 5 кг брусники;
        • 1,6-1,9 кг сахара;
        • сок одного лимона.
        1. Вскипятите воду в кастрюле.
        2. Засыпьте сахар.
        3. Размешайте до полного растворения.
        4. Добавьте лимонный сок.
        5. Процедите полученный сироп.
        6. Остудите.
        7. Разложите ягоды в стеклянную тару.
        8. Залейте сладким сиропом.
        9. Закройте пергаментом, плотно перевяжите.
        10. Уберите в прохладное место.

        СОВЕТ. Сахарный сироп можно заменить ягодным. Для этого нужно из переспелой ягоды отжать сок, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и немного потомить на слабом огне.

        Вареная брусника

        Из переспелых, мягких или слегка мятых ягод можно на зиму сварить варенье, повидло, джем. Конечно, в такой заготовке будет меньше витаминов, чем в свежей бруснике, но все равно это лучше магазинных “лакомств”. А если при этом прибегнуть к щадящей термической обработке, то львиную долю полезных веществ получится сохранить.

        Брусничное повидло

        Рецепт повидла из брусники

        Для приготовления повидла понадобится:

        Необходимое количество брусники взбить блендером или перетереть через сито. Сделать это нужно тщательно, чтобы не осталось твердой кожуры. Затем смешать полученную ягодную массу с сахаром и поставить на плиту.

        ВАЖНО. Во время готовки непрерывно перемешивать повидло, чтоб оно не пригорело, и сахар не остался на дне кастрюли.

        Томить повидло в течение 20 минут. Если за это время масса так и останется жидкой – добавить пектин для загустения. Разлить в стеклянные банки и убрать в прохладное место.

        СОВЕТ. Альтернатива пектину – агар-агар или пакетик желатина.

        Варенье

        Брусничное варенье в стеклянной банке

        Брусничное варенье обладает легкой горчинкой. Часто для смягчения и придания пикантного вкуса в него добавляют яблоко. В результате получается вкусная и полезная витаминная добавка.

        • 3 литра брусники;
        • 5 шт. яблок;
        • 2,5 кг сахарного песка;
        • 1 стакан воды.

        Яблоки для этого варенья лучше брать зеленые, твердые, с небольшой кислинкой. Очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего засыпьте сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения. Варите, пока яблоки не станут мягкими, и добавьте бруснику. Доведите до кипения и через 5 минут выключите огонь.

        Разложите варенье в предварительно стерилизованные банки, закройте крышками и переверните до полного остывания. Хранить ароматное лакомство в темном прохладном месте, например, погребе или подвале, можно в течение года.

        Перетертая брусника с сахаром

        Протёртая с сахаром брусника

        На 1 кг брусники необходимо использовать 1 кг сахара. Следуйте следующему алгоритму:

        1. Нагрейте в кастрюле большое количество воды и поместите в нее бруснику (для удобства можно сразу в ситечке).
        2. Бланшируйте ягоды в течение 5 минут.
        3. Выньте из кастрюли и в горячем виде пропустите через сито или воспользуйтесь блендером.
        4. Ягодное пюре переложите в пустую кастрюлю.
        5. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
        6. Постоянно перемешивайте полученную смесь, чтобы она не подгорела.
        7. Разложите пюре в предварительно стерилизованные банки и поставьте их на водяную баню.
        8. Стерилизуйте 30 минут.
        9. Герметично закройте крышкой.
        10. Переверните банки и держите их в таком положении до полного остывания.
        11. Поставьте на хранение в прохладное место.

        Сушеная брусника

        Как заготовить сушёную бруснику

        Для заготовки брусники на зиму можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и ягод. Использование такого прибора даст хороший результат без необходимости контроля и переворачивания плодов. Однако, если в вашем домашнем арсенале нет такого устройства, следуйте следующему рецепту:

        1. Нагрейте духовку до 60 градусов.
        2. Ровным слоем разложите бруснику на противне и поставьте в печь. Дверцу можно немного оставить открытой, чтобы ягоды не сопрели.
        3. Постоянно перемешивайте бруснику деревянной лопаткой, проверяя степень готовности.
        4. Остудите.
        5. Переложите в хлопковые мешочки или стеклянную тару.
        6. Тару герметично закройте.
        7. Храните в темном сухом месте.

        Замороженная брусника

        Есть несколько способов, чтобы максимально сохранить вкус и пользу дикорастущих ягод. Один из них – заморозка. Хранить бруснику при таком методе можно до следующего сезона.

        Целыми ягодами

        Как правильно заморозить бруснику

        Необходимо выбрать спелую, равномерно окрашенную ягоду. Недозрелые плоды или экземпляры с небольшими повреждениями и пятнами таким способом замораживать не стоит. Промойте бруснику и просушите на полотенце. Затем разложите ровным слоем на подносе или другой ровной поверхности и поставьте для быстрой заморозки в морозилку. После того как ягоды затвердеют, переложите их в крафт-пакеты или обычные целлофановые мешки.

        Протертая с сахаром

        Заморозка протёртой с сахаром брусники

        Приготовьте 2 стакана ягод и 0,5 стакана сахара. Затем поместите бруснику в блендер, засыпьте сахаром и доведите до пюреобразного состояния. Если весь объем ягод не помещается, разделите на несколько порций. Переложите ягодное пюре в банку и отправьте в морозилку.

        Как можно использовать бруснику

        Из моченой или замороженной брусники можно сварить компот, морс, приготовить начинки для пирогов. Ягоду можно применять в качестве интересной добавки ко вторым блюдам, приготовить из нее ароматный соус к мясу.

        Перетертую с сахаром ягоду можно использовать как самостоятельный десерт или дополнение к блинчикам, оладушкам, пирогам. Это намного вкуснее и полезнее, чем покупные сладости.

        Если в качестве способа хранения вы выбрали сушку, то из такой заготовки можно сварить компот, сделать отвар, настой, кисель, добавить к чаю. Такие витаминные напитки отлично тонизируют и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в сезон эпидемий гриппа и простуд.

        Повидло из брусники применяют при выпечке, десертах. А еще его можно намазать на слегка поджаренные кусочки хлеба, и накормить семью вкусным и полезным завтраком.

        Видео: брусника с сахаром – заготовка на зиму

        Видео: как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой

        Хотите разбираться лучше других?

          - Чурчхела постепенно становится одним из самых популярных грузинских сладких блюд. Это лакомство известно по всему миру. Чурчхела – это орехи, которые нанизаны на плотную нить из. - Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но. - Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия. - Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также. - Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего.
        Статьи по теме:

        Кто мы?
        Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
        Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

        Какая температура должна быть в холодильнике Индезит Выбор температурных режимов в холодильнике зависит от

        Как подключить новый холодильник индезит Покупка и транспортировка ВАЖНО! Забота о холодильнике должна начинаться не

        Замораживание – лучший способ домашнего консервирования груш на зиму. При соблюдении описанных ниже правил,

        Когда требуется перевешивание дверцы холодильника? Хотите перевесить дверь в холодильнике Bocsh, чтобы адаптировать его

        Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ.

        Холодильник Indesit SB 185: характеристики, описание, отзывы Краткая информация о производителе Далеко не каждый

        Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это

        Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы

        Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими – в виде

        Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими – в виде

        Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта

        Подключение по инструкции Электрический двигатель, используемый для привода насоса, оснащается двойной обмоткой возбуждения. Для

        Что такое вакуумный насос Вакуумный насос, в принципе, довольно простая конструкция. Принцип его действия

        electrolux

        Шведский холодильник Электролюкс – высокотехнологичный, надежный, вместительный агрегат с привлекательным дизайном. Модельный ряд этой


        Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы


        До того как появились холодильники с генератором льда, эту функцию выполнял обычный пластиковый лоток


        Первый шаг. Сначала необходимо обесточить холодильник. Если дверца небольших размеров, её можно оставить на


        Холодильник выступает обязательным атрибутом кухни, и от его выбора зависит комфорт проживания и качество

        При выборе бытовой техники покупатель обязательно обращает внимание на марку понравившейся модели. Потребители с


        Какова оптимальная температура в холодильнике Содержание скрыть 1. Какова оптимальная температура в холодильнике 2.

        Брусника, которую собирают в конце августа — сентябре, содержит различные полезные вещества. Но как сохранить ягоду до зимы или весны, когда организму особенно нужны витамины — можно ли замораживать бруснику? Мы расскажем о технологии, как заморозить бруснику на зиму, в частности, ответим на вопрос, нужно ли мыть бруснику перед заморозкой и размораживать перед использованием.

        Можно ли замораживать бруснику

        Ягоды брусники содержат В-каротин, витамин С, витамины группы B, органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную, винную и салициловую), а также железо, калий и т.п.. Бруснику перетирают с сахаром, делают варенье, пюре, соусы, компоты; кроме того, используют для мочения. Возможны ли другие способы заготовки ягоды —

        Можно ли заморозить бруснику на зиму

        В домашних условиях заморозка брусники на зиму – лучший вариант заготовки. Почему лучший? Дело в том, что в замороженной бруснике сохраняются практически все содержащиеся в ней полезные вещества (при длительном хранении количество витаминов может немного сократиться).

        Кроме того, практически не меняется вкус ягоды и ее внешний вид. О том, как заморозить бруснику, чтобы лучше сохранить внешний вид ягоды, расскажем чуть ниже. А пока ответим на вопрос, который наверняка будет задавать каждый, кто планирует заморозить ягоду: моют ли бруснику перед заморозкой.

        Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой

        Если ягода нежная, с тонкой кожицей, ее лучше не мыть, так как после морозилки такая ягода рискует потерять свой вид. Как правильно заморозить бруснику: мыть или нет? Так как брусника не относится к таким ягодам, то перед заморозкой ее лучше помыть.

        Мыть ягоду лучше незадолго до замораживания. Если Вы хотите повременить с заморозкой, то для хранения поставьте немытую бруснику в холодильник (чистая ягода длительному хранению в холодильнике не подлежит).

        Итак, положите бруснику (часть ягод) в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем высушите ягоду, положив ее в один слой на бумагу, обычное или бумажное полотенце.

        Отвечая на вопрос, как заморозить бруснику на зиму в морозилке, отметим важность этапа сушки ягоды. Если на бруснике останутся капельки воды, то они превратятся в кристаллики на поверхности и могут повредить структуру ягоды после разморозки.

        Обязательно ли мыть бруснику перед заморозкой? Если у Вас нет возможности тщательно помыть и высушить ягоду, то Вы можете заморозить бруснику и немытой. Тогда после того, как Вы достанете ягоду из морозильной камеры, не забудьте промыть ее под струей проточной воды.

        Как подготовить бруснику к заморозке

        Подготовка ягод к замораживанию – несложный, но важный этап. Необходимо перебрать ягоды, так как на внешний вид, вкус и цвет замороженной брусники будет влиять качество исходного продукта. Ответ на вопрос, надо ли мыть бруснику перед заморозкой, мы дали чуть выше. Если Вы моете ягоду, Вам нужно хорошо обсушить ягоды. Только после выполнения этих подготовительных этапов необходимо приступать к заморозке.

        Как заморозить бруснику на зиму

        Если Вы планируете положить ягоду на хранение в морозилку, постарайтесь сделать это как можно быстрее – заморозить бруснику на зиму лучше сразу после сбора. А до этого момента немытую ягоду нужно хранить в холодном месте.

        Кроме заморозки целых ягод, Вы можете заморозить бруснику с сахаром (подробнее об этом в конце публикации).

        • Заморозьте бруснику в пакетах или контейнерах

        Для хранения в морозильной камере переложите замороженную бруснику с противня в специальные пакеты или контейнеры для замороженных продуктов. Пакеты и контейнеры должны быть герметично закрыты, чтобы замороженная брусника не впитывала другие запахи. Если Вы будете хранить замороженную бруснику в пакетах, максимально выпустите из них воздух.

        Можно ли разморозить и опять заморозить бруснику

        Не стоит допускать повторной заморозки брусники – ягоды потеряют часть полезных свойств. Кроме того, они станут мягкими и потеряют свой внешний вид. Поэтому ответ на вопрос, можно ли замораживать бруснику дважды, будет отрицательный.

        Сколько можно хранить бруснику в морозилке

        При температуре -18 градусов Цельсия брусника, которая не подвергалась размораживанию, может храниться в морозильной камере до одного года. При длительном хранении содержание полезных веществ в бруснике после заморозки будет немного снижено.

        Как заморозить бруснику с сахаром на зиму

        Вы можете заморозить как целые ягоды брусники, так и перетертую бруснику с сахаром и без него. Такой вариант заморозки подойдет Вам, если Вы планируете готовить соус из брусники или десерт с ягодой. Удобнее всего замораживать бруснику с сахаром порционно – в форме для льда.

        Помытую бруснику измельчите с помощью погружного блендера или в мясорубке. По желанию, пропустите через сито, чтобы убрать кожицу. После этого, если Вы хотите заморозить сладкую перетертую бруснику, добавьте сахарную пудру или сахар в пропорции 1 к 2 (1 часть сахара на 2 части брусники) или 1 к 3. Если Вы добавляете сахар, взбейте брусничное пюре до полного растворения сахара. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды, варить бруснику с сахаром перед заморозкой не нужно. Переложите брусничное пюре в форму для льда и поставьте ее в морозильную камеру. Брусника с сахаром в морозилке хранится приблизительно один год.

        Как правильно разморозить бруснику

        Бруснику следует размораживать медленно, без резких перепадов температур – в холодильнике. Надо ли размораживать бруснику для пирога? Если Вы будете класть бруснику в выпечку, то предварительно размораживать ее не нужно – чистые ягоды сразу же положите в тесто согласно рецепту.

        Замороженную бруснику с сахаром в кубиках можно разморозить в холодильнике, а чтобы ускорить процесс разморозки, можно использовать соответствующую функцию микроволновой печи.

        Теперь Вы знаете, можно ли замораживать бруснику. Использование морозильной камеры для хранения ягоды – лучший вариант заготовки на зиму. Мы рассказали о двух способах, как заморозить бруснику на зиму. Вы можете заморозить как свежую ягоду целиком в пакетах/контейнерах, так и перетертую с сахаром или без него. Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой? Да, перед заморозкой свежей брусники ягоды желательно помыть и хорошо обсушить.

        Брусника – одна из самых полезных ягод. Содержит много витамина С и других полезных веществ. К сожалению, сезон её плодоношения очень короткий, а в свежем виде она быстро портится. Но, существует несколько эффективных и простых способов её заготовки на зиму. Из неё можно делать варенье и другие сладости, сушить и замораживать свежие ягоды.

        Что влияет на срок хранения

        Сохранность полезных и пищевых свойств брусники зависит от таких факторов:

        1. Качество плодов. Они не должны иметь повреждений и прочих дефектов.
        2. Спелость. Долго лежат только полностью спелые ягоды.
        3. Температура. Чем прохладнее, тем дольше хранится.
        4. Способ хранения. Для длительного хранения нужно сушить, замораживать или консервировать. Свежая быстро портится.
        5. Освещение. Должна находиться в тёмном месте.

        Свежая брусника

        Правила хранения

        Хранить в течение длительного срока можно только спелые ягоды без трещин, пятен, мягких участков и прочих дефектов. Плодоножки удаляют перед помещением на хранение. Важно в процессе их удаления не повредить структуру. После перебирания промывают проточной водой при слабом напоре и просушивают на бумажных полотенцах. Далее хранят в холодильнике или перерабатывают.

        Вне холодильника

        За счёт наличия в составе дубильных веществ может храниться при температуре +18°С-+25°С до 3 недель. Следует выбирать тёмное сухое место, оптимальная влажность – 70%. В качестве тары лучше использовать корзину из натурального материала. Такая тара обеспечит циркуляцию воздуха.

        Брусника в корзинке

        Можно поместить в погреб. Помещение должно хорошо проветриваться. Важно, чтобы влажность не была высокой. В таких условиях хранится до 8 недель.

        В холодильнике

        В холодильном отсеке также неплохо хранится в свежем виде. Рекомендуется употребить ягоды в течение 4 недель, но можно хранить и в 2 раза дольше. По возможности следует выделить отдельный отсек для защиты от сторонних запахов. Для защиты от избыточной влаги используется бумажная упаковка. Полиэтиленовые пакеты применять нельзя, в них ягоды быстро сгниют.

        Заморозка

        Очень хорошо сохраняется в замороженном виде – до 1 года. Для заморозки нужно:

        Брусника замороженная

        Мочение

        Мочёная брусника является довольно вкусным и полезным продуктом. Чтобы её приготовить, нужно залить водой или сахарным сиропом. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки с крышками. Сроки хранения не отличаются – 2-3 месяца в прохладном месте. Какой состав выбирать, следует ориентироваться по вкусу, во втором случае ягоды будут более сладкими.

        Моченая брусника

        Место хранения должно быть очень прохладным – с температурой от +3°С до +5°С. Оптимально использовать холодильник. Если в погребе поддерживается такая температура, он тоже подойдёт. В квартире зимой можно оставить на остеклённом балконе.

        Варенье и брусника в сахаре

        Варенье из брусники готовится стандартным образом. Ягоды варят вместе с сахаром, а затем закатывают в стерильные банки. Хранить в прохладном месте необязательно. Даже при комнатной температуре брусничное варенье может храниться до 3 лет.

        Варенье из брусники

        Брусника в сахаре не подвергается варке, поэтому в ней остаётся гораздо больше полезных свойств. Достаточно только засыпать ягоды в банке сахаром. Количество стоит подбирать по вкусу. Если не любите сладкое, можно просто оставить в банке до образования сока. При желании можно измельчить блендером. Оба вида продукта хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Отличный продукт для приготовления противопростудного чая.

        Сушка

        Сушёную бруснику обычно используют для приготовления чаёв. В кулинарии её можно применять как приправу к различным блюдам. Сушить можно несколькими способами:

        1. На воздухе.
        2. В духовке.
        3. В электросушилке.

        Естественным образом в тёплом проветриваемом месте высыхает в течение нескольких дней, в зависимости от погоды. В духовке или электросушилке доходит до готовности за 2-3 часа при температуре +60°С. Готовый продукт можно хранить до 3 лет, но лучше употребить раньше, ягоды могут слишком пересохнуть. В качестве тары можно использовать тканевые мешочки или стеклянные банки. Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.

        Сушеная брусника

        Признаки испорченности

        О порче брусники свидетельствуют такие признаки:

        • Кислый запах.
        • Горький привкус.
        • Покрытие слизью.
        • Появление пятен плесени.
        • Брожение, что проявляется характерным дрожжевым запахом.

        Употребление пропавшей брусники в пищу чревато тяжёлым отравлением. Такой продукт следует сразу утилизировать. Если начала бродить, можно добавить в брагу, что может быть актуально для винокуров.

        Полезные советы

        Чтобы сохранить бруснику пригодной к употреблению в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:

         брусника

        Более вкусного и полезного продукта, поддерживающего иммунитет, дающего силы, нормализующего работу многих систем организма и поднимающего общий тонус, сложно найти. Чтобы сохранить максимум пользы, следуйте рекомендациям для хранения чудо-ягоды в домашних условиях.

        Где найти и как сохранить

        Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, в гористой местности. Ее можно найти и в центральной полосе России, и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем востоке. Время вызревания зависит от региона. Ягоду можно начинать собирать с конца августа-начала сентября и вплоть до середины-конца октября.

        Яркую спелую бруснику можно хранить различными способами:

        • заморозить;
        • замочить;
        • засахарить;
        • сварить;
        • засушить.

        Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах. Вареную с сахаром ягоду готовят в виде варенья или желе. Ее подают, как дополнение к десертам, блинам, оладьям или начиняют ей пироги, как и просто засахаренной. Засушенная ягода — прекрасная основа для киселей, компотов и пикантное дополнение к чаю.

        сушеная брусника

        • удалить мусор, листики, плодоножку;
        • оценить степень зрелости и внешний вид — раздавленные, гнилые, недоспелые и переспелые ягоды следует отделить.

        Финишным моментом подготовки можно назвать промывание в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно высушить. Для этого их выкладывают на полотенце, хорошо впитывающее влагу, и время от времени тасуют. Теперь брусника готова к последующей обработке.

        Самый простой вариант хранения брусники — мочение. Однако при таком способе ее следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до года, а при засахаривании — до полугода.

        Сушим и морозим

        замороженная брусника

        Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания. Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.

        Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

        Совет: мало подготовить бруснику к хранению, важно правильно выбрать тару и место. Ее хранят так:

        • мороженую — в пластиковом контейнере или целлофановом пакете, в морозилке;
        • сушеную — в стекле под плотно закрытой крышкой или в полотняном мешочке, в темном сухом месте;
        • варенье — в стекле под металлическими крышками под закатку, в прохладном темном месте;
        • засахаренную — в стекле под пластиковыми или завинчивающимися крышками, под импровизированной бумажной крышкой, в холодильнике;
        • моченую — в стекле в прохладном месте, в холодильнике.

        Мочим, варим, засахариваем

        Бруснику можно замочить в воде или в собственном соку. Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо подготовленную ягоду засыпать в банку и залить прохладной кипяченой водой. Воды берется в 2 раза больше, чем ягод. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда в качестве натуральных консервантов используют сахар и соль, которые также влияют на вкус. 2 ст. л. сахара и 2 щепотки соли растворяют в воде (рассчитывая на 1 л) и заливают ей бруснику. Ценность представляет не только ягода, но и брусничная вода — прекрасное средство от похмелья и для нормализации пищеварения.

        Рекомендуем: Когда и какие арбузы покупать: на оптовом рынке рассказали, откуда везут самые сладкие и вкусные ягоды

        брусника в сахаре

        Сохранение в собственном соку делается так. В стеклянную банку закладывают бруснику на 1/4. Деревянной толкушкой ее мнут, чтобы выделился сок. Затем докладывают ягоду до половины и снова мнут. Так продолжают до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

        Чтобы сварить варенье, необходимо подготовленную ягоду положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1:1 по весу), влить 1 стакан воды (рассчитывая на 1 кг ягод). Варенье варят до закипания, а затем еще полчаса. Многие экспериментируют со вкусом варенья, добавляя в него по выбору груши, яблоки, лимонную цедру или корицу.

        Совет: чтобы отбить горечь, присущую бруснике, перед засахариванием и варкой варенья ее ошпаривают.

        приготовление варенья из брусники

        Бруснику можно хранить и без термической обработки. Для этого подготовленную ягоду измельчают в блендере, при помощи мясорубки или перетирают через сито. Затем ее засыпают сахаром или сахарной пудрой (1:1 по весу). Все хорошо перемешивают и оставляют на время, пока сахар не растворится. Сахару можно помочь, время от времени перемешивая массу деревянной ложкой. Благодаря структуре, сахарная пудра растворяется значительно быстрее. После полного растворения сахара, ягодную массу перекладывают в банки для последующего хранения в холодильнике.

        Брусника — незаменимый для организма человека природный помощник. А ко всему прочему еще и очень вкусный. Благодаря простоте хранения и множеству способов заготовки, каждый найдет для себя удобный и приемлемый. Стоит не полениться раз год и отдать 1 день осени на сбор и ее заготовку, и можно всю зиму лакомиться вареньем, пить морсы и компоты с брусникой.

        Читайте также: