Сколько хранится картошка пюре в холодильнике

Обновлено: 19.09.2024

Картофельное пюре — любимый домашний гарнир. Удачно сочетается с другими продуктами, выручает в будний день и не стыдно предложить гостям. Не каждому по вкусу добавление в виде овощей, риса или гречки к мясным и рыбным блюдам. И мало кто проигнорирует аппетитную мятую картошечку на гарнир.

Сторонники раздельного питания считают пюре из картофеля — самостоятельным блюдом. Популярность этого пищевого продукта объясняет попытки продлить сроки и выявить правильный способ хранения готового картофельного пюре.

Универсальные правила хранения

Независимо от предпочтений и возможностей потребителя, существует несколько основных условий для сохранения приготовленного картофельного пюре:

  1. Остывший продукт хранить только в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре от +4 до -2°С.
  2. Перед отправкой в прохладное место — остудить.
  3. Для хранения нельзя использовать полиэтилен или посуду с окисляющими свойствами.
  4. Исключается длительное хранение в открытой ёмкости без крышки.

По нормам СанПин в учреждениях общественного питания остатки картофельного пюре обязаны утилизировать по истечении 12 часов с момента приготовления. В домашних условиях картофельное пюре можно хранить до 72 часов. Но обязательно в холодильнике, предварительно остудив. Готовый картофельный гарнир остужают в открытой ёмкости, при комнатной температуре. В этом случае исключается формирование конденсата, его появление сокращает сроки хранения и ухудшает вкусовые качества гарнира.

Пюре картофельное в кастрюле

Признаки испорченного картофельного пюре

Продукт нельзя употреблять в пищу:

  • Обнаруживается склизкая текстура в однородной массе картофельного пюре.
  • Неприятный кислый запах или запах с гнилостными оттенками.
  • Изменение цвета.
  • Выделение конденсата, воды.

Сокращает сроки хранения:

  1. Использование некипячёного молока при растирании сваренных клубней.
  2. Нарушение температурного режима.
  3. Неправильная посуда для хранения.

Правильная ёмкость для хранения

Перед отправкой в холодильник готовых блюд многие хозяйки любят использовать разные контейнеры для хранения продуктов. Череда кастрюль придаёт небрежный вид холодильнику. В прозрачных или полупрозрачных ёмкостях лучше видно их содержимое. Это помогает сориентироваться ребёнку или другим членам семьи. Для хранения картофельного пюре важно продумать и подготовить правильную ёмкость:

  • Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Успешно использовать стеклянную посуду или контейнер с герметичной крышкой.
  • Комбинированный контейнер.
  • Проще использовать эмалированную посуду/кастрюлю с плотной крышкой.

Картофельное пюре в пластиковом контейнере

Особенности хранения в морозильной камере

Морозильная камера частично решит проблему и увеличит сроки хранения этого универсального гарнира до 6 дней. Но, существует ряд условий, которые важно знать и соблюдать при организации хранения в морозилке:

  • Температура не должна быть ниже -18°С. Хранение при более низких температурах спровоцирует образование множества льдинок из влаги, содержащейся в продукте. Которые, в свою очередь, нарушат консистенцию и приведут к образованию конденсата при разморозке. А это — не желательно для вкусовых качеств.
  • Для быстрого замерзания отправлять в морозилку только охлаждённый продукт.
  • Не располагать пюре толстым слоем, оптимальная толщина — 3 см. В этом случае можно использовать полиэтиленовые пакеты, но при разморозке полиэтилен убрать и переложить пюре в стеклянную или эмалированную ёмкость.
  • Размораживать — быстро. При медленной разморозке возникает риск образования обильного конденсата. Для быстрого размораживания чаще используют духовку или микроволновую печь. В этом случае образовывающийся конденсат испаряется под воздействием тепла. Пюре из разных сортов картофеля размораживается по-разному. Допускается любой температурный режим для быстрой разморозки, но под строгим контролем.

Заморозка картофельного пюре

Как хранить картофельное пюре быстрого приготовления

Стремительный темп жизни вносит свои коррективы. Ассортимент продуктов быстрого приготовления возрастает с каждым годом, в том числе и картофельного пюре. Этот вариант гарнира подлежит быстрому употреблению в пищу. При его хранении свыше 3 часов теряются вкусовые качества. Не рекомендуется повторно разогревать пюре, приготовленное из порошка.

Выводы

  1. Хранить картофельное пюре только в холодильнике.
  2. Лучше использовать стеклянные контейнеры с отверстием для циркуляции воздуха.
  3. Оптимальный срок хранения — 24часа.
  4. Некипячёное молоко сокращает сроки хранения.
  5. Испорченный продукт имеет кислый запах, серый цвет и склизкую текстуру.

В сети Интернет много рецептов приготовления блюд из испорченного, подкисшего картофельного пюре. Хотелось бы предостеречь от подобных экспериментов с собственным пищеварением. Не известно какая патогенная микрофлора успела расплодиться в испорченном продукте. Принципы бережливости в данном случае приравниваются к глупости. Здоровье важнее.

foto48044-1

Блюда из картофеля – одни из самых популярных, в том числе пюре. Простое по приготовлению, и при этом вкусное, оно является любимым гарниром во многих семьях.

Но если его было приготовлено слишком много, возникает проблема, как сохранить картофельное пюре, и сколько готовый продукт хранится в холодильнике.

Важность соблюдения сроков хранения

Блюда, которые готовятся из картофеля, рекомендуется употреблять в пищу сразу после приготовления. Просроченный продукт или тот, который неправильно хранился, может стать со временем не только не вкусным, но и быть опасным для здоровья.

Особенность приготовления пюре – это введение в его состав, кроме картофеля, также других ингредиентов – яиц, сливок, молока, сливочного масла. Эти компоненты влияют на срок годности гарнира.

При продолжительном содержании в готовом блюде начинают развиваться вредные микроорганизмы, а внешний вид и вкус падают.

Период годности блюда

foto48044-2

Срок хранения готового блюда зависит от того, какие компоненты использовались при его изготовлении, и в каком месте приготовленная картошка будет лежать.

Чем выше температура воздуха, тем меньше будет срок хранения. По правилам содержания, приготовленную пищу следует держать при температурном диапазоне от +4 до -2ºС.

Продукт с истекшим сроком годности использовать в пищу нельзя.

Из натуральной картошки

Для гарнира, приготовленного из свежего картофеля в домашних условиях без молока или сливок, срок хранения в среднем составляет:

  • при комнатной температуре – пара часов;
  • в холодильнике – до 3 дней;
  • в морозильной камере – до 6 дней при охлаждении до -18ºС.

Если в состав блюда входят сырые яйца, которые не прошли термическую обработку, пюре храниться, даже в холодильнике, не может. Если в составе есть молокопродукты, то продолжительность хранения – не более суток.

Содержание в морозилке имеет свои особенности. Если температура в ней будет выше рекомендованной, срок хранения сократится. Если, наоборот, температура будет значительно ниже, продукт, при последующей разморозке, станет уже не таким вкусным и частично утратит консистенцию.

Кроме того, замораживать измельченную картошку большой порцией не следует. Оптимальная толщина пласта продукта при заморозке в камере – 3 см. Разморозка должна быть максимально быстрой (в духовке или в микроволновой печи), чтобы не образовывался обильный конденсат.

Для учреждений общественного питания, согласно нормам СанПин, хранение пюре возможно не более 12 часов.

Быстрого приготовления

foto48044-3

Пюре быстрого приготовления рассчитано на использование в пищу сразу. Этот продукт пользуется спросом у динамичных людей, которые стремятся сэкономить время.

Если продукт быстрого приготовления остался не съеденным, хранить его возможно не более трех часов. После этого он теряет свои вкусовые качества. Заморозке такое блюдо не подлежит.

Приготовленное из порошка, пюре не желательно подвергать повторному подогреву.

Как правильно хранить?

Для того чтобы пюре не испортилось раньше времени, при хранении продукта следует принимать в расчет такие обстоятельства:

  1. В холодильник ставят только полностью остывшее блюдо.
  2. Гарнир следует готовить из высококачественных продуктов.
  3. До помещения в камеру холодильника измельченный картофель необходимо переложить в герметично закрывающуюся емкость – пластиковый контейнер с крышкой, стеклянную банку с капроновой крышкой и т.д.

Вкус блюда первоначально зависит от качества продуктов, в том числе картофеля, и соблюдения технологии изготовления.

Чтобы пюре было вкусным, нужно следовать таким правилам:

  • использовать созревшую картошку, не имеющую повреждений;
  • соль добавляется на этапе варки овоща;
  • для лучшего вкуса нарезанный картофель опускается в холодную воду, которая постепенно доводится до кипения;
  • до того, как ввести в состав дополнительные компоненты, они должны быть доведены до комнатной температуры, а молоко – подогрето до теплого состояния;
  • оптимальный способ достижения необходимой консистенции блюда – взбивать его ручным способом, держа под контролем весь процесс.

При первых признаках порчи продукт нужно выбросить.

Как приготовить вкусное картофельное пюре, подскажет видео:

Что можно сделать с остатками?

Если приготовлено было слишком много картошки, то не востребованный продукт может быть введен в состав других рецептов.

К популярным рецептам можно отнести:

  • маффины с добавлением сыра;
  • пирожки;
  • драники;
  • пироги и т.д.

При приготовлении этих блюд пюре подвергается повторной тепловой обработке. Но, несмотря на это, использовать просроченную еду не следует. В противном случае можно испортить вкус новой закуски или десерта, сократить срок его хранения и даже отравиться.

Что можно приготовить из остатков пюре – можно узнать из видео:

Как продлить срок?

Продлить срок хранения готового продукта очень сложно. Помогут в этом такие рекомендации:

  1. Хранить — только в холодильнике.
  2. Контейнер должен быть с крышкой.
  3. Не использовать в качестве тары упаковки, способные окисляться при контакте с пюре.
  4. Если контейнер не имеет крышки, его можно замотать в пищевую пленку, но не оставлять открытым.

Альтернативный способ организации длительного хранения — порционно заморозить излишки блюда. Использовать для помещения в морозильную камеру можно пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежкой.

Про особенности хранения пюре можно больше узнать из видео:

Признаки того, что блюдо испорчено

В процессе хранения пюре в холодильнике оно может испортиться. Привести к этому способны самые разные причины:

  • использование некачественных продуктов при приготовлении;
  • хранение с нарушением условий содержания;
  • соседство с другими продуктами, влияющими на длительность хранения;
  • слишком длительный период хранения.

В результате продукт может приобрести несвойственные блюду характеристики:

  • неприятный запах;
  • изменение консистенции;
  • отделение жидкости;
  • изменение цвета.

Вероятность отравления просроченной едой

foto48044-4

При хранении в пюре начинают происходить химические процессы. Если продукция лежит долго, то в готовом блюде начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Это свойственно даже очень качественным продуктам. Когда количество микроорганизмов начинает возрастать, еда уже представляет опасность для здоровья.

Употребление в пищу, просроченную пищи, даже прошедшей повторную термообработку, может привести к расстройству работы пищеварительной системы и отравлению. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, следует соблюдать правила хранения продукта и при подозрении на испорченность – выбрасывать.

Заключение

Сколько хранится картофельное пюре, определяется условиями его содержания, способом приготовления и качеством использованных продуктов. Зная все особенности организации процесса, можно продлить срок сохранности уже готового блюда.

Универсальный гарнир для мяса, рыбы, любой котлеты. Также оно может выступать самостоятельным блюдом, начинкой для пирога, вареников, различной выпечки. Поговорим сегодня про картофельное пюре. Оно готовится в каждом доме. Иногда остаются излишки.

Разберемся, сколько хранится картофельное пюре в холодильнике и при других условиях. Почему не стоит выбрасывать и что можно быстро приготовить из излишков?

Срок хранения картофельного пюре

Картошка радует вкусом, приносит пользу только в свежеприготовленном виде. В идеальном варианте хозяйки варят ее на один раз. По мере остывания, после холодильника меняется консистенция. Нежная масса густеет, застывает. Набирать крутую массу сложно, образуются комки. Вкусовые качества также меняются. Только иногда блюдо все же готовится заранее, остается после праздников. Приходится хранить.

Подходящая посуда:

  • эмалированные кастрюли;
  • стеклянные, керамические контейнеры;
  • пищевые пластиковые судочки.

Не подходит:

  • окисляющаяся тара;
  • полиэтилен;
  • открытые емкости.

Излишки желательно сразу остужать, перекладывать. Не стоит оставлять картофельное пюре на донышке большой кастрюли. Оно подсохнет, изменится. Подбираем емкость подходящего размера. Важно иметь плотную крышку. Вместо нее допускается натягивать пищевую пленку.

Овощное картофельное пюре хранится в холодильнике до трех суток. При добавлении масла, молока 48 часов. В комнатных условиях 6 и 12 часов соответственно.

В холодильнике

Официальный срок хранения картофельного пюре без добавок в холодильнике составляет 72 часа или трое суток. За это время овощному блюду ничего не будет. Если в составе присутствует молоко, сливочное масло, блюдо не хранится больше двух дней. Важно учитывать качество этих ингредиентов. Если они изначально не первой свежести, держим не больше суток. Масло с молоком рекомендуем перед добавлением прокипятить.

Как правильно хранить:

  1. Сразу остужаем. Теплый продукт помещать нельзя.
  2. При необходимости перекладываем в посуду подходящего размера.
  3. Плотно закрываем.
  4. Ставим в холодильник.

Если планируется брать картофельное пюре с собой на учебу, работу, в дорогу, рекомендуем сразу разложить в удобные порционные контейнеры. Не придется вынимать, фасовать, тратить время.

Картофельное пюре приготовление

В морозилке

В замороженном виде гарнир хранится до двух месяцев. Желательно отправлять в камеру, содержать при температурном режиме —18 градусов. Еще лучше воспользоваться программой быстрой заморозки.

Основные правила хранения:

  • фасуем порциями. Можно по одной или две, три, зависит от количества членов семьи. Целиком весь объем не замораживаем;
  • используем герметичные емкости. Подойдут даже полиэтиленовые пакеты. Выбираем плотные материалы, надежно запечатываем;
  • сначала выдерживаем в холодильнике. В морозилку отправляем полностью остывшее картофельное пюре. Оно быстрее замерзнет, лучше сохранится.

При разогреве замороженного, охлажденного пюре рекомендуем сразу добавить немного сливок, свежего молока. Ингредиенты помогут вернуть первоначальную консистенцию.

При комнатной температуре

Картофельное пюре не может долго стоять вне холодильника. Продолжительность хранения при комнатной температуре составляет 12 часов. При добавлении молока, сливок, масла, сырого яйца гарнир не может храниться более 5-6 часов. Этого времени достаточно для остывания. Далее продукт хранится в холодильнике.

Сколько можно хранить картофельное пюре быстрого приготовления

Сухой полуфабрикат отлично хранится при комнатных условиях минимум год. Существует продукция со сроками годности 24, 36 месяцев. Многое зависит от вида упаковки, производителя, состава. Изучаем информацию на упаковке.

После разведения блюдо сразу употребляют. Его невозможно сохранить более трех часов даже в холодильнике. Пюре утрачивает вкусовые свойства. Разогревать для повторного употребления картофельное пюре из порошка нельзя.

Картофельное пюре срок хранения

Что можно приготовить из оставшегося пюре

Гарнир плохо хранится, меняется, его невозможно после разогрева красиво разложить на тарелочке. Поэтому излишки рекомендуем использовать для других целей. Важно не дожидаться порчи. Готовим сразу или на следующий день, достав запасы из холодильника.

Предлагаем несколько интересных вариантов:

  • пироги, вареники, лепешки, хычины. Картофель используется в качестве начинки. При необходимости добавляем сыр, зелень, фарш, грибы, прочие компоненты;
  • картофельные котлетки. Достаем из холодильника, добавляем яйцо, сухарики или муку, можно ввести немного фарша. Формируем, панируем в сухарях, обжариваем;
  • запеканки. Сочетаем картошку с любыми продуктами. Лучше делать слои, присыпаем сыром или смесью его с сухарями. Готовим в духовке, мультиварке;
  • картофельные гнезда. Достаем из холодильника, вводим яйцо, можно немного сыра. Размешиваем, выдавливаем гнезда из кондитерского мешка на противень. Используем любую начинку — мясо, грибы, обжаренный фарш, овощи. Посыпаем сыром, запекаем.

Важно понимать, что любое приготовленное блюдо не хранится. Мы используем уже простоявший какое-то время ингредиент. Стараемся готовить для непосредственного употребления.

Можно ли отравиться картофельным пюре, которое долго стоит

Даже в холодильнике картофельное пюре не может храниться вечно. Иногда портится раньше времени. Особенно при использовании молочных продуктов, добавлении мясного фарша, перекрученных субпродуктов.


Зимой и летом, осенью и весной картофель картофель является главным овощем на нашем столе. Более 1000 вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Картофельное пюре – угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения.

Картофель богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, исключение делается только для совсем маленьких (грудничков).

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.


Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше съедать его сразу. Если же пюре не было сразу съедено, то можно продлить его срок годности поместив его в холодильник или морозильник.

Как хранить пюре в холодильнике

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике – 2 дня

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит и полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу или варить небольшими порциями.

Нельзя однозначно сказать – каков срок хранения картофельного пюре в холодильнике. Этот срок зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в пюре добавлялось молоко, то срок хранения в холодильнике составляет не более 2-х дней. Если пюре сделано только из картофеля и ни чего не было добавлено, то пюре можно хранить 2-3 дня.

Чтобы пюре сохранилось дольше свежим, нужно переложить его в стеклянную или пластиковую емкость, желательно с плотно закрывающейся крышкой, что бы посторонние запахи не испортили вкус картофеля.

Хранение пюре в морозилке

Ещё один способ сохранить картофельное пюре – его можно заморозить. Для этой процедуры потребуется совсем не много:

  • сварить пюре или взять не использованное свежеприготовленное;
  • дождаться, когда оно полностью остынет (как минимум – будет комнатной температуры);
  • аккуратно переложить пюре в пакеты для заморозки или отдельные небольшие ёмкости с плотной крышкой (пластиковые контейнеры, например);
  • постараться перед заморозкой разделить пюре на порции. Так будет проще в последствие размораживать и использовать порционно.

Важно: пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это не позволит образовываться лишней влаге в пакете

Чтобы после разморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, как после приготовления – при разогреве нужно добавить в него немного сливок или молока.

Срок хранения картофельного пюре в морозилке, без опасений, что оно испортится или потеряет вкус, составляет до 60 дней !


Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

В соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” – срок хранения картофельного пюре составляет всего 12 часов и это учитывая температуру хранения – от +4 до -2°С .

В случае добавления молока или масла в пюре – срок хранения пюре снижается до 6 часов . Не следует пренебрегать этими цифрами.

Приготовленное картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов при комнатной температуре!

Хранение картофельного пюре быстрого приготовления


Разберём состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на части:

  • Картофельный продукт, в сухом пюре – это картофельные хлопья.
  • Белковый компонент, в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Так же, в состав пюре быстрого приготовления могут входить другие ингредиенты, их может быть до 20: пищевая поваренная соль, сахар, усилители вкуса и аромата, перец черный молотый, лук репчатый, сушеный зеленый лук, сушеные грибы, чеснок, гренки, разные консерванты, и другие.

Такой продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.

Условия хранения – Хранить при температуре не более 30С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

Испорченное картофельное пюре – можно ли отравиться?

Если, всё же, пюре застоялось в холодильнике или на столе, то велика вероятность, что оно уже испортилось и этот продукт может вызвать пищевое отравление. В случае, если нет уверенности в свежести пюре, то не стоит рисковать – лучше воздержаться от употребления.

Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму человека!

Использование оставшегося картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить очень много простых, но очень вкусных блюд.

Например: сырные лепешки, маффины с сыром или сырные кексы из пюре картофеля. Но об этом не здесь.

Срок хранения пюре

Картофель является главным овощем на нашем столе, так как он богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, кроме совсем маленьких.

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

Это блюдо пришло к нам со времен Петра 1, который привез в страну картофель. В те времена он не сразу получил признание, но в настоящее время каждый согласиться с тем, что без картофеля нельзя представить, ни повседневный, ни даже праздничный стол.

Готовое картофельное пюре считается самым вкусным, только когда оно было недавно приготовлено, но его можно есть, разогревая еще несколько дней. Многие, когда пюре немного подсыхает, даже готовят из него драники или запеканки. Если при приготовлении картофельного пюре в него добавляют молоко, то лучше не хранить его больше суток.


Как приготовить вкусное картофельное пюре

Многим кажется, что в приготовлении пюре нет ничего сложного, но если не знать несколько секретов, то блюдо, скорее всего, получится не вкусным.

Во-первых, вкус блюда, целиком и полностью, зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, выбирайте созревшую картошку, без повреждений и посторонних запахов.

Во-вторых, картофель необходимо солить непосредственно при варке, чтобы он пропитался солью. Именно этот вид специй придает блюду приятный аппетитный вкус и аромат. Если не добавлять соль при варке, картошка получится безвкусной.

В-третьих, вкус и степень готовности картофеля зависит от правильности приготовления. Не стоит бросать картошку в воду только тогда, когда вода закипела. Так она, вероятнее всего, не сможет полностью провариться. Лучше залейте нарезанную картошку холодной водой и поставьте на плиту, чтобы они нагревались одновременно.

В-четвертых, для того, чтобы пюре получилось воздушным и более вкусным, в него стоит добавить сливочное масло и молоко. Но не стоит их добавлять в блюдо прямо из холодильника. Пока картофель варится, достаньте эти ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Или можно подогреть молоко до теплого.

И, наконец, старайтесь мять вареный картофель ручным способом. Так вы сможете проконтролировать процесс достижения картофелем необходимой густоты. А, если взбивать картофелем миксером, то можно переусердствовать и в результате получить весьма не вкусный гарнир.


Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше его съедать сразу. Если же так получилось, что все пюре не было сразу съедено, то лучше его хранить в холодильнике не больше пяти суток. Если вы хотели съесть оставшееся пюре, то его можно разогреть в микроволновке или сковороде.

После истечения срока хранения пюре лучше выбросить, но можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления оладьев.

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит не полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу и варить небольшими порциями.

По нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" срок хранения картофельного пюре при температуре от +4 до -2°С составляет 12 часов.

Хранение картофельного пюре в холодильнике

Нельзя однозначно сказать, сколько можно хранить картофельное пюре в холодильнике. Всё зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в него добавлялось молоко, то срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. В случае отсутствия молока, пюре можно хранить 2-3 дня.

Для того, чтобы сохранить пюре дольше свежим, переложите его в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.


Хранение картофельного пюре в морозилке

Если у вас нет времени на частую готовку или попросту осталось картофельное пюре, его можно заморозить. Для этого необходимо:

Пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это позволит избежать образования лишней влаги в пакете при хранении. Чтобы после заморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, при разогреве добавьте в него немного сливок или молока.

Хранить картофельное пюре в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.

Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов, а если в него добавлено молоко и масло, то срок хранения пюре снижается до 6 часов.

Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.


Можно ли отравиться картофельным пюре?

Если пюре застоялось у вас в холодильнике или на столе, велика вероятность, что оно уже испортилось и может вызвать пищевое отравление. В случае, если вы не уверены в свежести поре, лучше воздержитесь от употребления и утилизируйте его. Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму!

Что можно приготовить из оставшегося пюре?

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд. Например:

Вам понадобится: одно взбитое яйцо, 3 ст.л. пюре, 4 ст.л. муки, лук и сыр по вкусу.

Смешайте в блюде все ингредиенты. Полученную смесь разделите на небольшие части и каждой части придайте округлую плоскую форму. Обжаривайте до золотистой корочки.

Чтобы разнообразить вкус готовой лепешки, подайте к ней соус в виде майонеза или сметаны.


Необходимо: 3 стакана картофельного пюре, стакан натертого сыра, 1-2 яйца, зелень.

Смешайте пюре, яйца, зелень, 4/5 сыра, посолите, поперчите. Смажьте маслом формочки и разложите в них готовую смесь. В течение 30 минут выпекайте, затем вытащите из духовки и сверху посыпьте оставшимся сыром. Оставьте выпекаться еще на 5 минут, а затем вытащите и немного остудите блюдо перед употреблением.


Ингредиенты: 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 1 стакан тертого сыра, 3 стакана пюре, соль, перец, зелень по вкусу.

Взбейте яйца, добавьте сметану, добавьте по вкусу соль, перец и перемешайте. Смешайте полученную смесь с картофельным пюре и тщательно размешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для выпекания, наполните их получившимся тестом и поставьте запекать в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 30-35 минут проверьте готовность кексов – они должны покрыться румяной корочкой и легко отставать от формы. Затем дайте им остыть в форме в течение 5-7 минут и переложите на тарелки. Можно подавать с различными соусами.

Читайте также: