Сколько хранится зелень в масле

Обновлено: 26.08.2024

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Содержание:

Зелень на зиму – какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Готовим зелень на зиму – консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:

  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму – заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Зелень на зиму – заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Зелень на зиму с солью – простой способ (видео)

Зелень на зиму – это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Петрушка

Петрушка часто используется в качестве приправы ко многим блюдам. Также пряная зелень снабжает организм витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке и старается вырастить богатый урожай зелени. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму, не теряет актуальности.

Условия и сроки хранения

Петрушка

Чтобы зелень хорошо сохранилась и не утратила своих вкусовых качеств, важно обеспечить ей оптимальные условия:

  1. Примерный температурный режим в пределах от 0°С до +10°С.
  2. Приемлемый уровень влажности – 80%.
  3. Замороженная зелень не должна подвергаться повторной заморозке, поскольку масса почернеет и станет непригодной для использования.
  4. Хранить высушенную петрушку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости.
  5. Место хранения должно быть защищено от света.
  6. Консервация для долгого хранения требует помещения с прохладной температурой (холодильник, погреб, подвал, балкон).

Срок годности петрушки зависит от способа и места ее хранения:

Способ хранения Срок хранения (мес.)
В холодильнике 1-3
Заморозка 3-6
Засолка 10-12
Сушка 12-24
В соли 12
В масле 6
В рассоле 12

При правильном хранении зелень сохранит свои целебные качества и насыщенный вкус – как в свежем, так и приготовленном виде.

Как правильно хранить в холодильнике

Петрушка

Холодильник – универсальное место для сохранности петрушки, температурный режим которого поможет предотвратить порчу полезного продукта.

Существует несколько вариантов хранения продукта, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения:

Каждый способ сохранения петрушки в холодильнике имеет свои особенности и преимущества. Хозяйки отдают предпочтения первым трем вариантам, считая их наиболее удобными и быстрыми, что крайне важно на кухне.

Как хранить петрушку в холодильнике:

Как сохранить петрушку свежей надолго

Петрушка

Чтобы сполна использовать источник минералов и витаминов в холодное время года, важно знать о тонкостях сбережения продукта. Есть несколько правил, помогающих сохранить петрушку свежей надолго:

  1. Пряную траву с огорода нужно сорвать до полудня, как только высохнет роса. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
  2. Перед хранением нужно отделить зеленую часть от корневища.
  3. Все листья перебрать, удаляя сухие и пожелтевшие экземпляры. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков гниения.
  4. Подготовленную зелень промыть и хорошо просушить.
  5. После предварительной обработки петрушка готова, остается только выбрать подходящий способ хранения или рецепт.

Другие способы хранения

Петрушку можно сохранить и другими способами: заморозка, сушка, засолка, маринование.

Заморозка

Чтобы обеспечить петрушке более длительный срок хранения, при заготовке продукта на зиму нужно прибегнуть к замораживанию. Есть несколько способов.

В пакетах с застежкой

Заморозка петрушки

Промытую и просушенную петрушку нарезать удобным способом и переложить в пакеты с застежками. Равномерно распределить зелень по упаковкам. После закрыть застежку, оставив небольшое отверстие в 2-3 мм. Через него выпустить воздух из пакета, для этого следует прижать его рукой. Когда весь воздух выйдет, закрыть застежку до конца.

В кубиках льда

Заморозка петрушки

Можно поэкспериментировать и в качестве заливки использовать не воду, а растопленное сливочное либо растительное масло, предварительно заправив его солью, чтобы петрушка приобрела особенный вкус.

Пучками

Заморозка петрушки

Для заморозки зелени пучками понадобится минимум времени. Ее следует подготовить к заморозке – помыть и удалить сухие листья. Чтобы при разморозке не было кусков льда, зелень требуется высушить, разложив на сухом вафельном полотенце и оставив на 20 минут.

Расфасовать на маленькие пучки, которые будут применяться как разовая порция для изготовления блюда. Разложить пучки в пакеты и убрать в морозилку. Единственный недостаток этого способа: зелень требуется размораживать пучками, из-за чего ее придется нарезать.

Сушка

Процесс сушки требует много времени, но заготовленная таким способом петрушка занимает мало места, сохраняет все минералы и витамины в своем составе.

На открытом воздухе

Сушка петрушки

Чтобы высушить зелень естественным способом, её необходимо нарезать и разложить тонким слоем на противне, предварительно застелив его полотенцем либо пергаментом. Сверху прикрыть марлей, зафиксировав ткань по краям. Противень поставить на свежий воздух в затененном месте, так как от воздействия лучей солнца ценные компоненты в составе продукта разрушаются. Через 3-5 дней сушеную зелень нужно переложить в сухие емкости и герметично закрыть.

В духовке

Сушка петрушки

При использовании духового шкафа процесс сушки происходит быстрее, чем на открытом воздухе, но петрушка теряет часть ценных веществ.

Пошаговая инструкция, как сушить петрушку в духовке:

Хранить необходимо в сухом и неосвещенном месте. Срок годности продукта составляет 2 года.

В микроволновой печи

Петрушка

Петрушку выложить на тарелку, лучше плоскую, застелив дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое следует поместить зелень в микроволновку – 1 минута, затем необходимо осмотреть внешний вид продукта. Если он не достаточно просох, требуется снова поставить 1-2 минуты. И так продолжать процедуру, пока петрушка не достигнет необходимого состояния.

Готовый продукт растереть ладонями, сложить в проветриваемые контейнеры. Емкости убрать на хранение в темное и сухое место.

В специальной сушилке

Сушка петрушки

В соли

Зелень в банке

Соль позволяет петрушке долго оставаться свежей, так как она считается хорошим консервантом, препятствующим размножению бактерий, вызывающих процесс брожения. Этот способ легко реализовать в комнатных условиях:

При использовании этого продукта следует учитывать количество соли в его составе и меньше солить готовящееся блюдо.

В масле

Зелень в банке

Простой рецепт сохранения петрушки. И очень удобный в применении – универсальную заготовку можно добавлять в свежие салаты, соусы, супы, просто макать в него кусочек свежего хлеба. Это очень вкусная и ароматная добавка.

Как сделать универсальную аппетитную заготовку:

  1. Промытую под проточной водой зелень мелко порезать.
  2. Уложить в стерилизованные банки, не утрамбовывать.
  3. Залить до самого верха растительным маслом, которое должно полностью покрывать измельченную зелень. все хорошо перемешать.
  4. Герметично закрыть емкости.

Хранится такой продукт в прохладном месте, температура которого не превышает +8°С.

Можно заготовить витаминный микс из зелени, прибавив базилик, розмарин, кинзу. А масло лучше использовать оливковое.

В рассоле

Зелень в банке

Этот вариант заготовки позволит сохранить петрушку на всю зиму, при этом вкус и цвет зелени не изменятся, а все витамины и полезные вещества остаются в полном объеме.

  1. Промыть петрушку под проточной водой и разложить в один слой на чистом полотенце для просушки.
  2. Нашинковать листья средними кусочками, часть можно оставить целыми для украшения блюд зимой.
  3. Сложить подготовленную нарезку в стерилизованные банки, объемом 0,5 л.
  4. Сделать рассол, взяв 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Соединить все ингредиенты и прокипятить.
  5. Кипящим рассолом залить зелень в банке и закупорить металлическими крышками.

Когда сезон петрушки в самом разгаре, лучше не упустить момент и сделать много заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только этим рецептом маринада, а поэкспериментировать и создать свой запас, который порадует зимними днями.

Мариновать петрушку можно с различными травами либо овощами (лук, чеснок).

Рекомендации

Петрушка

Зелень ценна для организма. Чтобы получить пользу от употребления петрушки по максимуму, требуется знать, как ее правильно хранить. Эти советы позволят сохранить все свойства травы:

  1. Срезав свежую зелень, важно как можно быстрее решить вопрос о хранении либо использовать ее в пищу, иначе она лишится части целебных свойств и вкусовых качеств.
  2. Под воздействием тепла и света снижается количество витаминов, содержащихся в продукте, особенно аскорбиновой кислоты. Поэтому важно оградить зелень от прямого попадания солнечных лучей.
  3. Увеличить срок годности пряной травы в комнатных условиях можно поставив ее в холодную воду, как цветы, и прикрыть пакетом. Не забывать менять воду 1 раз в 2 дня.
  4. Освежить увядшие листья можно, оставив их на 60 минут в воде с уксусом.
  5. Сушеный продукт насыщеннее свежего, из-за чего при изготовлении блюд их следует применять в меньшем количестве.
  6. Если ополоснуть зелень в теплой воде, то можно усилить ее аромат.
  7. Миксы, содержащие несколько травянистых культур, получаются вкуснее, ароматнее и полезнее.

Эти ценные рекомендации помогут максимально сохранить витамины, нежный аромат и сладкий с терпкой горчинкой вкус.

Чтобы петрушка присутствовала на столе, как летом, так и зимой, необходимо заготовить ее заранее. Запас ароматной травы поможет отказаться от покупной, выращенной в теплице зелени и сэкономить семейный бюджет. Блюда с петрушкой не только порадуют изумительным вкусом, но и поправят здоровье. Главное выбрать наиболее подходящий способ хранения, и тогда под рукой будет всегда свежая и ароматная зелень.

Однако в свежем виде зелень хранится недолго. Максимум - одну неделю.

зелень

Фото: Pixabay

О вкусовых качествах и сохранности важных веществ и микроэлементов можно не беспокоиться: несмотря на воздействие низких температур, зелень останется такой же ароматной и полезной.

Однако укроп, петрушку, кинзу и базилик нужно правильно заморозить. Наши бабушки знали наиболее оригинальный и при этом очень удобный способ.

Заморозка в масле

Зелень отлично сочетается с маслом. В таком виде продукт очень просто использовать при приготовлении жидких блюд.

Делается всё очень просто: достаточно взять обычную форму для льда, насыпать туда нарезанную зелень и залить растительным маслом.

В таком виде формочка отправляется в морозилку. Уже спустя несколько часов продукт затвердеет и будет готов к использованию.

В этой статье речь пойдет про хранение зелени так, чтобы она оставалась свежей долгое время. Ведь каждая хозяйка сталкивалась с проблемой: зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества. Причем портятся не только внешний вид и вкус, но и витамины, они распадаются.


Первый совет: после покупки зелени или сбора с грядки, ее необходимо перебрать, убрать испорченные, подгнившие листочки. Помимо этого, необходимо оторвать корни.


Главная рекомендация по хранению зелени заключается в том, что любую зелень, будь то из магазина, рынка или с собственного огорода, нужно обязательно промыть перед хранением. Все дело в бактериях, которые могут с листочков травы перебраться внутрь стеблей, откуда смыть их будет проблематично. А это чревато расстройством желудка.

Правильно мыть зелень не под проточной водой, а в миске с водой, несколько раз меня воду на чистую.


Далее зелень необходимо просушить. Для этого можно ее стряхнуть и положить на бумажное полотенце, немного промокнуть им. Я же использую специальную сушилку для зелени и салата с центрифугой. Это очень удобно и быстро, так как буквально через несколько секунд зелень получается сухой и не нужно ждать, пока она просохнет.


Где хранить зелень?

Правильно хранить зелень в любом прохладном месте, и это не обязательно холодильник. Это может быть погреб, кладовка или просто нижняя полка в шкафу на кухне. Не рекомендуется хранить зелень в светлом месте, поскольку лучи солнца разрушают витамин С.

Если храните зелень в холодильнике, то температура в нем должна быть не выше + 4. В современных холодильниках есть специальные отсеки для хранения зелени, но если таковой нет, то можно просто положить на нижнюю полку. Никогда не прислоняйте зелень (да и другие продукты) к задней стенке холодильника, есть вероятность, что они замерзнут.

Не секрет, что зелень по видам нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались ароматы. По мало кто знает, что и хранить разные виды зелени нужно не одинаково!

Петрушка


Лучше всего хранить петрушку в специальном контейнере. Он вертикальный, в нем внизу есть емкость для воду, а сбоку – отверстие для того, чтобы долить воду. Сверху закрывается прозрачным колпаком. При покупке такого контейнера обратите внимание на то, чтобы он был сделан из высокачественных материалов, например, пищевого пластика. В таком контейнере при условии смены воды петрушка хранится до 50 дней.

Если же такого контейнера нет, можно воспользоваться стеклянной банкой или простым контейнером. В него нужно налить воду и погрузить туда траву. Так зелень продержится до 20 дней.

Без воды в банке или контейнере пучок этой зелени не испортится в течение 15 дней.

Кинза


Эта зелень более капризная, нежели чем петрушка. Поэтому и срок хранения у нее меньше.

Правильно хранить кинзу с опущенными в воду стебельками в банке или контейнере. Полностью погружать эту зелень в воду не рекомендуется, так как нежные листочки начинают быстро подгнивать.

Без воды в пакете кинза не завянет в течение недели.

Укроп


Укроп настолько неприхотлив, что его можно всего лишь положить в пищевой фасовочный пакет , и он будет свежим до 20 дней.

Зеленый лук


Относительно этого вида зелени нужно отметить, что желательно покупать его или срывать с грядки вместе с подземной частью – луковичкой. Если поместить их в воду, а сами стебли лука накрыть пищевым пакетом или завернуть в него, сделав предварительно в нем небольшие дырочки, чтобы лук не задохнулся, то такой лук порадует свежестью до 3 недель.

Еще один способ хранения зелени, который хорошо подходит для лука, – это влажное полотенце. Достаточно им завернуть лук, и тогда он будет красив и свеж до 2 недель.

Базилик


Хранить любым из вышеперечисленных способов до недели. Лучше, чтобы базилик был отделен от других продуктов, например, от мяса, так как сам он очень душист, да и другие запахи может впитывать.

Шпинат

Щавель

Стоит обратить внимание, что щавель нужно положить на хранение в день покупки или сбора. Если соблюсти это условие, то он не потеряет своих качеств до 2 недель.

Хранить щавель, как и шпинат.

Мята или мелисса


По своему опыту эта душистая трава храниться лучше во влажном полотенце. Также можно хранить ее в контейнере. В обоих случаях зелень останется свежей до 1 недели.

Укроп и петрушка

Положить пучок зелени в миску с водой (300 – 400 мл) и добавить 1 чайную ложку уксуса, перемешать. Опустить зелень и выдержать не менее часа.

Салат

Замочите салат в ТЕПЛОЙ воде на 20 минут.


Зеленый лук

Если лук подвял, то его можно положить в воду с несколькими щепотками соли.


Любую зелень при сильном увядании можно восстановить, ополоснув сначала горячей водой, потом опустив сразу в холодную воду.

Заморозка — не единственный способ сохранить зелень на зиму. Еще ее можно засушить, смешать с маслом и даже засолить. Выяснили, каким травам не место в морозилке, где их сушить и сколько можно хранить.

Как заготовить зелень на зиму / Выяснили у эксперта

Как сушить зелень

Сушка — один популярных способов заготовки зелени на зиму. Она сохраняет все витамины и ее легко хранить. Укроп, петрушку, кориандр лучше сушить целиком.

Травы лучше разложить на расстоянии 10 сантиметров друг от друга и развесить так, чтобы на них не попадали солнечные лучи, иначе зелень потеряет цвет и начнет крошиться.

Кроме того, мелко нарубленные травы можно высушить на подоконнике. Выложите их на пергамент или ткань и переворачивайте два раза в день.

В духовке тоже можно сушить зелень. Ее нужно выложить тонким слоем на лист пергамента, а сверху накрыть другим. Сушите при 40 градусах, причем дверцу духовки лучше оставить открытой. Когда зелень начнет подсыхать, температуру можно увеличить до 50 градусов. Сушка займет два-три часа.

Как хранить зелень

Травы лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотной крышкой. Так они не потеряют вкус и аромат. Не стоит ставить банки в шкафы над плитой — при высокой температуре зелень долго не хранится.


Как замораживать зелень

Ивенская советует не замораживать нежную и сочную зелень: в этом случае она потеряет вкус и аромат и полностью поменяет свою текстуру.

Если зелени много, измельчите ее почти до пюреобразного состояния, а затем сложить в вакуумные пакеты и заморозить. Можно использовать обычные пакеты, только из них предварительно нужно выпустить воздух. Храните в морозильной камере до полугода.

Как подготовить зелень к заморозке

Перед замораживанием тщательно отберите зелень: пожелтевшая, мятая, с пятнами для заготовок не годится. Затем промойте ее под холодной водой.

Целиком лучше не замораживать: после разморозки травы изменят текстуру и их придется измельчать в любом случае. Кроме того, такая заготовка занимает много места в морозилке.

Другие способы заготовок

Зелень можно засолить в банке, но так она будет храниться не более месяца. Ее нужно промыть, мелко нарубить, засыпать солью — на 100 граммов понадобится 20 граммов соли. Затем поместить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике. Такую заправку добавляют в супы, тушеные блюда и салаты.

Из пряных трав: тимьяна, розмарина, орегано, можно сделать заправку в масле. Зелень нужно промыть, хорошо обсушить, затем выложить в формы для льда и залить оливковым маслом. После замораживания кубики нужно переложить в закрывающийся пакет и хранить в морозилке. Добавлять их можно в супы, горячие блюда.

Читайте также: