Сколько лет могут сохранять всхожесть семена сорняков

Обновлено: 07.07.2024

Несколько лет могут лежать. В специальных хранилищах - сотни лет. Все семена хранят в хранилищах, чтобы если будет глабалная катастрофа, человечество семена потом восстановить могло.

В 1907 г. проводились исследования семян 500 видов из коллекции Парижского национального музея истории естествознания. Возраст этих семян составлял 25—136 лет.

Японскому ученому И. Охге (1926 г.) удалось прорастить семена индийского лотоса, найденные в слое торфа, прикрытом лессовыми отложениями, на дне высохшего озера в Маньчжурии. Они пролежали там 160—250 лет. Этим же ученым в 1951 г. были найдены еще три жизнеспособных семени индийского лотоса в озере около Кемигава (Япония) на глубине 7 м. Полагают, что возраст семян 3075±180 лет. Эти семена проросли и дали нормальные растения, которые в настоящее время произрастают во многих ботанических садах мира.

Очень удачная находка была сделана аргентинскими учеными. Они обнаружили в одной из горных пещер в провинции Южная Мендоса герметический сосуд с семенами амаранта, растения, растущего на склонах Анд. Возраст семян превышает 3000 лет. Через девять дней, после того как семена были высеяны, три из них дали побеги.

У всех растений семена имеют разный срок хранения, да условия хранения ( герметичность, температура) играют роль. У некоторых сорняков всхожесть сохраняется ( в земле) до 50 лет, при чём семена "запрограммированы" на отложенную всхожесть, в пределах десятков лет.

Основная масса семян сорных растений, угрожающих нашим культурам, находится в почве, куда она попадает в результате недостаточной борьбы с сорняками.
Первые опыты по изучению долговечности семян сорняков принадлежат Билу (Мичиганский университет).
В 1879 г. он поместил в 20 бутылок с песком по 50 г семян 20 видов сорных растений. Бутылки, горлышками вниз, были закопаны в почву на глубину 45 см. После 40 лет пребывания в почве были еще жизнеспособны семена щирицы (Amaranthus retroflexus), амброзии (Ambrosia elatior), клоповника (Lepidium virginicum), подорожника (Plantago major), портулака (Portulaca oleracea). После 40 и 50 лет проросли семена горчицы черной (Brassica nigra) и гречишки (Polygonum hydropiper). После 40, 50 и 60 лет давали проростки семена силены (Silene noctiflora), а после 70 лет пребывания в почве проросли единичные семена ослинника (Oenothera biennis), щавелька (Rumex crispus), коровяка (Verbascum blattaria).
B 1902 г. аналогичный опыт с семенами 107 видов культурных и сорных растений заложил Дювель в штате Вирджиния. Семена помещали в цветочные горшки со стерилизованной почвой, накрывали пористыми глиняными крышками и закапывали в почву на разную глубину. Опыт продолжался до 1941 г.
После одного года пребывания в почве совершенно не проросли или дали столь ничтожное прорастание, что их можно отнести к погибшим, семена следующих видов: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, фасоль, горох, вигна, подсолнечник, лен, конопля,хлопчатник, арбуз, дыня, лук, перец, помидоры, салат, спаржа, капуста, овсяница высокая, костер ржаной, куколь, аксирис. После 39 лет пребывания в почве еще сохранили жизнеспособность семена 36 видов.
В этих исследованиях высокую сохраняемость показали семена ряда бобовых растений, что связано с особым строением их плотной кожуры, но наряду с этим было выяснено, что при пребывании в почвенных условиях семенная оболочка не всегда имеет столь большое значение для сохранения всхожести семян. Например, семена силены, ярутки и некоторых других растений, хорошо сохраняющих в почве свою жизнеспособность, вовсе не отличаются особо плотной оболочкой.
Во всяком случае, каковы бы ни были причины, обусловливающие длительное сохранение жизнеспособности семенами сорняков, находящимися в почве, ясно одно, что всякий недосмотр в уходе за полем, ведущий к созреванию сорных растений и к осыпанию их семян, влечет за собой тяжелые последствия, ликвидировать которые придется много лет.
Стильные и надежные арочные деревянные окна от компании "Европейские окна", которая работает на рынке с 2002 года, официальный партнер REHAU и KBE. Быстрый и качественный монтаж окон. Гибкая система скидок и гарантия на установку 5 лет!


Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.

Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.

Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).

Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).

По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).

Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.

Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).

Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %

Период покоя и жизнеспособность семян сорных растений

Одной из характерных биологических особенностей большинства сорных растений является недружность прорастания семян, что значительно затрудняет борьбу с ними. Основной причиной недружного прорастания семян сорняков является наличие у них так называемого периода покоя, который соответствует периоду послеуборочного дозревания культурных растений.[ . ]

Состояние покоя семян представляет собой приспособление к сохранению жизнедеятельности при неблагоприятных условиях для роста растений. Чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо обеспечить доступ воздуха, тепла и воды к зародышу и запасным питательным веществам.[ . ]

Для этого необходимо разрушить оболочку или увеличить ее проницаемость. Такие внешние условия, как низкая температура, колебания влажности и температуры почвы, в определенной степени влияют на поступление к семенам сорняков воды и воздуха, что ускоряет выход их из состояния покоя. Действие низких температур на оболочку семян эффективно, если они будут во влажном состоянии. На сухие семена низкая температура оказывает слабое действие: весной они прорастают медленнее и в меньшем количестве.[ . ]

Семена сорняков могут выходить из состояния покоя, находясь еще на материнском растении. Это относится к тем видем, у которых семена имеют очень кратковременный период покоя, а также при выпадении обильных осадков в течение нескольких дней и при теплой погоде.[ . ]

У некоторых сорняков семена прорастают в недозрелом состоянии: василек раскидистый, дескурайния Софии, капуста удлиненная, одуванчик поздний, резеда желтая и трехреберник непахучий. Недозрелые семена имеют более высокую всхожесть, чем зрелые.[ . ]

Отсутствие периода покоя у семян некоторых сорняков — важное биологическое свойство, которое можно использовать для борьбы с ними в осенний и весенний периоды. Например, прикатывание почвы одновременно со вспашкой или культивацией способствует более дружному прорастанию семян сорняков, не имеющих периода покоя, или семян с коротким периодом покоя. Последующее боронование или культивация уничтожает молодые всходы сорняков.[ . ]

Сохранение жизнеспособности семян сорных растений объясняется различными причинами, например, твер-досемянностью. Семена, имеющие твердую водонепроницаемую оболочку, даже во влажной почве длительное время остаются в сухом (твердом) состоянии.[ . ]

У некоторых сорняков семена, насыщенные водой, остаются жизнеспособными продолжительное время. Семена паслена черного и торицы полевой сохраняют жизнеспособность, пролежав в воде 8 месяцев, мари белой и проса куриного — 32, аистника цикутового и дурнишника обыкновенного — 44 месяца. При затоплении семян гу-мая и свинороя на 50 дней всхожесть их сохраняется соответственно на 23 и 14%. Семена вьюнка полевого, горчака ползучего и кардарии крупковидной, пролежав в воде 22 месяца, а семена пырея ползучего и проса куриного — 33 месяца, не теряют жизнеспособности. После 13-месячного пребывания в прудовой воде семена отдельных сорняков имели следующую всхожесть %): марь белая — 27, шилолист полевой — 7, щетинник зеленый— 5, щетинник сизый—16, щирица белая — 5. После пребывания в течение 6 месяцев в воде всхожесть у семян донника желтого была 0,25%, дурнишника калифорнийского — 68,4%.[ . ]

К среднеранним яровым однолетникам принадлежат: амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветная, чм-стец однолетний, щетинник зеленый и сизый, щирица жминдовидная и запрокинутая, а к теплолюбивым — белена черная, железница горная, просо куриное, щетинник мутовчатый и щирица белая.[ . ]

Читайте также: