Укроп пожелтел можно ли его есть

Обновлено: 04.10.2024

Укроп — всеми любимая ароматная зелень, которую можно встретить практически на любой дачной грядке. Начинающие огородники уверены в неприхотливости этой травы, поэтому для посадок на своем участке выбирают именно ее. Но, несмотря на простой внешний вид, укроп требует хорошего ухода в процессе выращивания. Иногда он может желтеть и засыхать, а также страдать от вредителей, как и все другие разновидности травянистых культур. Сегодня я расскажу вам о том, в каких случаях укроп может потерять свой здоровый вид и как за ним нужно ухаживать, чтобы не лишиться урожая полезной зелени.

Из-за чего укроп может пожелтеть?

Как правило, при соблюдении всех правил агротехники у дачников не возникает проблем с выращиванием укропа. Однако многие огородники забывают об этом, совсем мало внимания уделяя уходу за зеленью.

Результат — дальнейшее пожелтение, а затем и засыхание зеленой культуры. Чаще всего трава меняет цвет из-за:

  • слишком густой посадки растений;
  • сухости или переувлажнения почвы;
  • недостатка влаги в жаркие дни;
  • повышенной кислотности грунта;
  • сгорания молодых листьев на солнце;
  • нехватки минеральных удобрений;
  • нашествия естественных вредителей.

В надежде получить большой урожай некоторые дачники сажают семена укропа очень близко друг к другу. Впоследствии это приводит к слабому росту травы и, соответственно, ее пожелтению. Не лучшим образом на зелени сказывается плохой полив и сухость почвы в месте ее произрастания. В то же время повышенные влажность и кислотность грунта становятся причиной загнивания корневой системы укропа. Для нормального роста этой культуры важен умеренный полив, оптимальная температура и достаточное количество света на участке.

Кроме того, огороднику необходимо беречь укроп от воздействия прямых солнечных лучей и неприятных вредителей, а также обеспечить его хорошей подкормкой в виде перегноя или компоста.

Съедобен ли желтый укроп?

Большинство дачников часто задается вопросом о том, можно ли употреблять в пищу пожелтевший укроп. Тут однозначного ответа нет. Если трава приобрела такой цвет из-за переизбытка неорганических удобрений, поражения вредителями или болезни, то ее есть нельзя.


Да, можно, если нет запаха прелости.
Он у Вас наверно, несколько дней в холодильнике стоял - растение сорвано, доступа света нет, вот листики и пожелтели ( фотосинтез прекратился) и и подвяли. Срежьте ещё раз стебли, чуть выше прежнего среза. и поставьте в стакан с водой, он немного "воспрянет духом")
А в следующий раз, когда есть лишний укроп и не сможете использовать его весь сразу, то хорошенько сполосните его, дайте стечь воде и заморозьте в пластиковом лотке или пакете. А потом отламывайте нужный кусочек( он легко измельчается даже пальцами) и добавляйте по надобности. Будет как свежий - ни запах, ни вкус не теряет после разморозки.

Помойка! Однозначно. Лучше использовать сушеный, если в суп или потушить что-то

Врачи рассказали, чем опасна пожелтевшая зелень

Свежая зелень – это богатейший источник полезных витаминов и минералов и в сезон мы можем наслаждаться этим восхитительным продуктом в свежем виде. Однако, как оказалось, при выборе молодого укропа, петрушки или даже базилика стоит проявлять бдительность.

Кроме того, стоит обращать внимание на размеры самой зелени. Так, настоящий шпинат не бывает слишком крупным. Его листья могут максимум достигать размера крупного куриного яйца, но, не более того, а длина петрушки или укропа не должна превышать пятнадцати сантиметров. Кроме того, очень важно, чтобы цвет зелени был однородным и насыщенным. Если зелень обладает светлым оттенком, значит она либо росла с использованием химикатов, либо же была срезана очень давно. Обращайте внимание на запах, любая зелень имеет очень стойкий аромат, который будет чувствоваться на определённом расстоянии.

Нередко в магазинах мы видим зелень со слегка пожелтевшими кончиками. Это может говорить о том, что она обрабатывалась сильными химикатами, которые, наверняка, нанесут вред организму. Идеальным вариантом является самостоятельное выращивание зелени. Ведь даже в квартире можно выделить немного места на подоконнике или же на балконе и посадить петрушку, зелёный лук, укроп, рукколу и даже шпинат. В таком случае вы точно будете уверены в качестве этих продуктов.

: fresh herbs basil, marjoram, parsley, rosemary, thyme, sage. food ingredients

В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения.

На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.

Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.

Почему зелень быстро портится в холодильнике

Пожелтевший укроп

Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.

Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.

Мытье и сушка зелени

Сушка розмарина

Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.

В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.

Хранение мягкой зелени

Хранение петрушки

Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.

Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.

Хранение жесткой зелени

Хранение жестких трав

Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.

Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.

Читайте также: