Сколько можно хранить семена люцерны

Обновлено: 18.09.2024

Для получения гарантированного травостоя с целью его интенсивного использования семена должны обладать высокими хозяйственными и биологическими качествами, не быть зараженными болезнями и вредителями.

О качестве семян можно судить до известной степени по их внешнему виду. Хорошие семена не имеют запаха, отличаются хорошим желтым цветом и блеском. В зависимости от климатических условий во время цветения, налива и созревания процент семян различной окраски (желтых, светло-коричневых, коричневых) и щуплых в отдельные годы неодинаков. Согласно Л. П. Вербицкой (1976), при оптимальной влажности образуется в среднем 70 % желтых семян, 8 % светло-коричневых и 22% коричневых, а при засухе — соответственно 43, 21 и 36 %.

Подлинность семян удостоверяется сертификатом, выдаваемым службой семенного контроля. Для посева не следует использовать семена неизвестного вида и происхождения. Например, южные сорта очень часто оказываются непригодными для северных районов, и, наоборот, сорта, возделываемые на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод, быстро загнивают в условиях высокого уровня грунтовых вод и частого затопления. Вот почему семенной материал лучше всего выращивать в хозяйстве, в котором он будет высеваться, или в районах с приблизительно такими же почвенно-климатическими условиями.

Имеет значение и цель возделывания. Например, при интенсивном использовании посевов и в семеноводстве сортам Надежда 1 и Надежда 2 следует отдавать предпочтение.

Другим качеством семян люцерны является их чистота. Согласно стандарту, чистота семян I класса должна быть не ниже 97 %, а II — 90 %. Такие высококачественные семена можно получить лишь при условии, если люцерну выращивать в условиях, обеспечивающих своевременную и эффективную борьбу с сорняками. Меньше всего сорняков встречается в посевах, когда для получения семян используется второй укос, а первый скашивают в начале цветения. Преждевременное скашивание ведет к более медленному и слабому отрастанию травостоя, что, в свою очередь, дает возможность сорнякам лучше развиваться (Маслинков, 1964).

Трудноотделяемыми от семян люцерны являются семена следующих сорняков: просо куриное (Panicumcms galli), мышей сизый (Setaria viridis), гумай (And ropogon halcpensis), щавель курчавый и др. Семена щавеля всегда учитывают отдельно.

Клевер луговой вследствие высокого коэффициента размножения и плохой отделяемости его семян от семян люцерны при очистке в последние годы сильно распространился в посевах люцерны. Для того чтобы предотвратить дальнейшее засорение ими посевов люцерны, семена ее следует получать только в свободных от клевера люцерновых посевах.

Абсолютная масса в значительной степени является видовой особенностью, но также зависит от погодных и агротехнических факторов (Вербицкая, 1976; Маслинков, 1977). Она различна у отдельных фракций семян — 2,32 г у желтых, 2,06 г — у светло-коричневых и 1,79 г — у коричневых. При большей абсолютной массе более высоким является и содержание питательных веществ, особенно необходимых растению в начальный период его развития; зародыши семян лучше развиты и обеспечивают одновременные всходы растений. Это обязывает к тому, чтобы семена были не только хорошо очищены, но и хорошо отсортированы, а легкие и недоразвитые были устранены. Можно отметить, что абсолютная масса семян болгарской люцерны сравнительно высокая — 2,05 г (Арабаджиев, 1956).

Семена люцерны посевной I класса должны иметь всхожесть не менее 90%, а II класса — не менее 85%. Установлено, что этот показатель сохраняет постоянное значение сравнительно длительное время, но зависит от погодных условий, возраста травостоя, времени и способа уборки и др.

У семян различной окраски энергия прорастания и всхожесть также различны.

При оценке посевного материала следует обращать внимание на количество коричневых семян. Если количество таких семян значительно, то их не следует хранить, а необходимо использовать в том же году. Перед посевом необходимо определить всхожесть семян предыдущего урожая, и если она снижена, то высеять их отдельно.

Из-за высокой засоренности семенных участков часто бывает необходима многократная очистка семян. Макро — и микроповреждения, полученные при уборке и очистке семян, значительно снижают их всхожесть и сохраняемость.

Люцерна, как и некоторые другие культуры, образует большее или меньшее количество твердых семян, которые по внешнему виду не отличаются от нормальных, но при смачивании почти не набухают. Количество таких семян в отдельные годы может достигать 72 % (Галатян, 1967).

Как биологическое свойство твердосемянность — особый вид покоя и предохраняет семена от воздействия неблагоприятных условий. Семена находятся в состоянии скрытой жизни, сохраняют запасные питательные вещества и создают резерв семян в почве. Так сохраняется вид в естественных условиях.

Однако в условиях культурного земледелия такие семена нежелательны, так как ведут к увеличению нормы высева. Кроме того, они не дают дружных всходов, травостои дольше не смыкаются из-за того, что растения находятся в различных фазах развития, борьба с сорняками затруднена. Однако если травостой люцерны используют в течение 4—6 лет или ее сеют в более суровых природных условиях, то семенной материал должен содержать известное количество твердых семян, присутствие которых является нежелательным при кратковременном использовании в благоприятных условиях. Вот почему при определении качества посевного материала

желательно указать и семенном свидетельстве процент твердых семян.

Для снижения поражения болезнями, которое к разреженности травостоя, семена перед посевом обеззараживают препаратом ТМТД в дозе 2,5 кг/т. Одновременно с обеззараживанием семян в районах, располагающих почвами, на которых молибденовое удобрение благоприятно влияет на урожай и экономически оправданно, их обрабатывают полувлажным способом молибдатом натрия или аммония.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена люцерны: технология производства, очистка и хранение

Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин утвердил постановление, разрешающее не регистрировать на таможне при ввозе на корм скоту ГМО соевые бобы, жмых и шроты, до 1 января 2021 года. Цель данного документа – обеспечить птицеводство, свиноводство и фермы КРС достаточным количеством белка в кормах. Благое дело. Но часть губернаторов заявили о несогласии.

В частности, остановить импорт генномодифицированной продукции попросили Белгородская, Калининградская, Липецкая и Курская области. Свое несогласие они объяснили слабой изученностью влияния генной модификации на организм людей, широкое использование таких добавок может отрицательно сказаться на здоровье человека и даже может понизить иммунитет. Что в условиях эпидемии крайне не желательно.

К АПК страны предъявляются высокие требования по обеспечению продовольственной безопасности. Но в большинстве кормов, производимых в России, белки действительно в дефиците, страдает продуктивность животноводства. Кроме того, иностранным монополистам крайне важно поставить в зависимость российских животноводов и контролировать рынок высокобелковых кормов. Как же решать проблему?



Расширение площадей под люцерной сдерживается нехваткой качественного семенного материала и недостаточными знаниями аграриев-практиков. Качество корма из люцерны состоит в высоком содержании незаменимых аминокислот: лизина, цистина, валина и т. д. В условиях Урала и Сибири крайне важно использовать для закладки плантаций люцерны качественные, подготовленные на современных очистительных машинах, семена. Процесс этот высокорентабельный, дорогие семена данной высокобелковой культуры пользуются спросом по всей стране. Люцерна не только позволяет решить кормовую проблему, но и вопрос повышения плодородия почвы, интенсивность ее использования.

В практике используют преимущественно подпокровный посев культуры. Наилучшей покровной культурой в наших опытах показала себя суданская трава. Этот способ возделывания имеет следующие преимущества: не требуется отдельной площади, люцерна лучше защищена от сорняков. Подпокровные посевы проводят ранней весной, снижая нормы высева покровной культуры на 20-25%. Сеют зерно люцерны травяными сеялками, поперек рядков с нормой высева 15-18 кг/га или 9 млн всхожих семян на гектар.

РАСШИРЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЛЮЦЕРНОЙ СДЕРЖИВАЕТСЯ
НЕХВАТКОЙ КАЧЕСТВЕННОГО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА
И НЕДОСТАТОЧНЫМИ ЗНАНИЯМИ АГРАРИЕВ-ПРАКТИКОВ


Нужно использовать качественные семена не ниже 1-2 класса. Их подвергают воздушно-тепловому обогреву, скарифицируют, инокулируют люцерновым ризоторфином. Затем нужно хорошо провести дражирование семян с целью обогащения микроэлементами (бор, молибден и др.) и обработать гуматами для стимулирования роста. Для предохранения посевов от грибных и бактериальных заболеваний семена следует протравить.

Широкорядные посевы создают благоприятные условия для работы опылителей. Чтобы вырастить хороший урожай семян, необходима тщательная обработка почвы, подготовка посевных агрегатов и семян. Крайне желательно внесение фосфорных удобрений. Для получения более крупных семян следует проводить внекорневую подкормку молибденом.



Одной из основных причин слабых урожаев семян данной культуры являются значительные потери при обмолоте. Это можно объяснить слабой герметизацией комбайнов и мощным стеблестоем влажной массы люцерны. Вес семян в общей вегетативной массе составляет всего от 3 до 10%. Семена очень мелкие и текучие, и это затрудняет их выделение из пыжины. Оптимальным сроком уборки является побурение 80-90% бобов.

Нами проведены опыты по влиянию способов уборки на урожайность семян люцерны второго года жизни (см. таблицу).

В среднем за три года обмолот на стационарных установках обеспечил по сравнению с контрольным вариантом прибавку в 2,07 ц/га. Поэтому к проведению уборочных работ на полях мелкосеменной культуры следует подходить с особой тщательностью. Необходимое оборудование сейчас производится и реализуется. Так же качественно необходимо проводить очистку семян на современных сортировальных столах или фото – сепараторах. Наилучший способ хранения семенного материала: в мешкотаре, но можно и насыпью при соблюдении технических условий.

ЛЮЦЕРНА КУЛЬТУРА МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ИЗ НЕЕ ПОЛУЧАЮТ:
СЕНО, ВИТАМИННО-ТРАВЯНУЮ МУКУ, СЕНАЖ И ЗЕЛЕННУЮ ПОД-КОРМКУ


Научный опыт и практика показывает: люцерна — культура многоцелевого назначения, из нее получают: сено, витаминнотравяную муку, сенаж и зеленную подкормку. Она обогащает почву азотом и органикой, предотвращает водную и ветровую эрозию, является ценнейшим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, быстро отрастает после скашивания, имеет высокую продуктивность, хорошую зимостойкость и холодостойкость. Самым перспективным методом подготовки кормов из люцерны считается заготовка высокобелкового сухого монокорма. Машины с высокой тониной измельчения стоят не дорого. Скошенную массу сушат в валках в естественных условиях с последующим измельчением в муку.

7 (243x245, 27Kb)

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.


●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

✔

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.
Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет.
Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.
Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.
Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
Очень часто огородники задают такие вопросы.
➤Как проверить всхожесть семян?
➤Через сколько дней они взойдут?
➤Каковы сроки всходов?
➤Когда сеять и когда ждать всходов?
➤Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? ➤Когда из земли проклюнутся первые всходы?
➤Сколько дней ждать урожая после всходов?
➤Когда можно собирать урожай?

✔

срок годности семян овощей

Сроки годности люцерны

Люцерна – полезное растение, похожее на травянистое растение. Относится к виду Клеверных, семейству Бобовых. Это растение нашло применение в кулинарии и медицине.Люцерна, которая уже проросла, содержит большое количество хлорофилла, оказывающий благоприятное влияние на наш организм. С помощью люцерны вы сможете очистить свой кишечник и это растение также применяется при диетическом питании. В ростках содержится много различных витамин и аминокислот. Достаточно 2-3 ложки пророщенной люцерны для усвоения ее витамин в организме. Наилучшее время для употребления ростков люцерны – утро. Можно съесть ростки сразу после пробуждения. Вторую порцию проростков люцерны можно употребить в обед для лучшего усвоения пищи. А вот в вечернее время употреблять люцерну не рекомендуется, так как он дает заряд энергии, который перед сном нам совсем не нужен. Обязательно, когда принимаете ростки люцерны, помните о том, как правильно хранить сырую люцерну. Свежие ростки люцерны должны быть употреблены в течении 1-2 дней, не больше. Сроки хранения люцерны в холодильнике могут достегать до 4-5 дней.


Применение люцерны в кулинарии

Проросшие семена люцерны нашли свое применение в кулинарии. Люцерну используют и как украшение блюд, и как гарнир, и даже как отдельный ингредиент в блюде. Она прекрасно сочетается буквально со всеми продуктами и сможет дополнить вкус любого салата, супа, мяса или даже коктейля. Зачем стоит употреблять проросшую люцерну? Ну, во-первых, она полезна для вашего организма, об этом мы говорили ранее в этой статье, во-вторых, диетологи рекомендуют употреблять проросшую люцерну, если вы хотите сбросить пару лишних килограмм.

Люцерна поможет в борьбе с лишним весом .


Проросшая люцерна отлично выводит все шлаки из вашего организма, питая его только полезными веществами. Так же люцерна малокалорийна, всего 29 килокалорий на 100 грамм. Так что смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион питания. Проросшие семена люцерны по вкусу очень нежный и сочные, чем-то напоминают стручковый горошек. Проросшую люцерну употребляют так же, чтобы понизить аппетит. Из нее делают различные настойки и всевозможные отвары, которые также полезны для организма. Используют такие настои при расстройстве желудка, сахарном диабете, при болезнях, связанных с плохой циркуляции крови, а также при многих других заболеваниях. Как и любого продукта у пророщенной люцерны также имеются противопоказания. Врачи не рекомендуют употреблять ее беременным и тем людям, у которых аутоиммунные болезни, индивидуальная непереносимость данного продукта, детям до 12 лет, при раздражении ЖКТ, если у вас плохая свертываемость крови или тромбоз.


Применение в косметологии

Так же отвар из люцерны поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта и с кровоточивостью десен.


Маска, одним из компонентов которой будет являться люцерна, отлична подойдет, чтобы подарить вашим волосам здоровый роскошный вид и избавить их от ломкости. Помните, что ростки люцерны при неправильном хранении теряют свои полезные свойства, очень важно знать, как хранить семена люцерны. Не забывайте о сроках ее хранения. Будет лучше, если вы будете клеить на емкость, в которой хранится растение, дату его проростка. Так вам будет легче запомнить, когда люцерна станет непригодна для использования.

Применение в медицине

Пророщенная люцерна и отвары из нее применяются и для лечения многих болезней. Например, эта трава используется при язве желудка, для лечения сахарного диабета, при нервной и мышечной возбудимости, для снятия усталости, при простатите и даже при простуде. Так же врачи рекомендуют пить отвары из люцерны астматикам, людям, которые больны бронхитом, а также такой отвар уместен при лечении цистита и простатита. Люцерна полезна и для костей, витамины, которыми она богата, делают кости более крепкими.


Применяется при лечении артрита и ревматизма. Люцерна прекрасно справляется с задачей понижения холестерина в крови. Еще люцерна популярна, как средство, которое используется при нарушении гормонального цикла. В состав этого чудесного растения входят все нужные минералы для нашего организма, такие как кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, магний, калий, натрий. Примочки из отвара, который приготовлен на люцерне, способствуют быстрому заживлению ран. В медицине особенно важно знатт, как лучше хранить люцерны, этому уделяется особое внимание.

В идеале люцерну проращивают от 1 см до появления микрозелени. Микрозелень – это отростки, которые достигли довольно больших размеров, обычно они вырастают более 2 см, но не превышая 7 см. Если росток будет увеличиваться, люцерна просто станет терять свои полезные свойства. Так что вы можете употреблять в пищу как проростки люцерны, которые только что пустили зеленый росток, так и ростки, достигшие значительных размеров.

Способы и сроки хранения люцерны

Для того, чтобы употреблять проросшие семена люцерны в пищу нужно знать, как правильно их приготовить к потреблению, где и как хранить. Итак, для начала после того, как семена проросли их необходимо высушить. Лучше просушить ростки в течение нескольких часов. После того, как ростки перестали быть влажными их нужно хранить в холодильнике.


Потому что люцерна при комнатной температуре будет продолжать прорастать и будут понемногу терять всю свою пользу, а при низкой температуре их рост замедляется.

• Хранить проросшую люцерну нужно в пластмассовом контейнере, но не плотно закрытом или стеклянной таре.

• Сроки годности люцерны после приготовления при хранении *не в контейнере или таре, а, например, в пакете, тогда растение нужно хранить не более 3-ех дней.

• Сроки семян люцерны в холодильнике не более 5-6 дней.

• Так же можно хранить ростки люцерны в прохладном теневом месте в тканевом мешочке около 2-ух лет, но с условием, что ростки будут высушены. Несмотря на то, что проросшую люцерну необходимо хранить в холодильнике, следите за тем, чтобы температура не была слишком низкой.

Это значит, что ростки люцерны нельзя помещать в морозильную камеру холодильника.


Проросшую люцерну лучше не стоит обдавать кипятком и подвергать термообработке. Спросите почему? Опять же причина в том, что растение теряет множество полезных свойств и может наоборот только навредить организму оказав обратное действие. Сроки годности люцерны после термообработки не столь высоки, ведь, при любом воздействии высокой температуры на ростки они теряют свои микроэлементы. Но варка допустима в течении 2-3 минут, не больше! Но если вы все - таки хотите сделать, допустим, кисель с добавлением люцерны, тогда такой напиток нужно будет выпить в течение суток. Если же у вас нет возможности хранить ростки люцерны в холодильнике, и она храниться у вас при комнатной температуре, помните, что важно употребить растение до его максимального прорастания (7см).

Теперь вы знаете все о полезных свойствах такого чудо-растения, как люцерны, все о применении люцерны в нашей жизни, о влиянии этого растения на наш организм, а также о сроках и способах его хранения. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы включите проросшие семена люцерны в свой повседневный рацион. Питайтесь правильно и помните о своем здоровье и красоте!

Читайте также: