Сколько растет редиска в теплице

Обновлено: 16.07.2024

Редис – это, по сути, максимально скороспелая овощная культура, которая очень быстро образует довольно вкусные и весьма полезные корнеплоды. Редис – первая культура, которую можно получить в теплице в новом сезоне и порадовать себя свежим весенним салатиком. Выращивать редис весьма просто, с этим справится любой, особенно после прочтения нашего материала.

Создание условий для выращивания редиса в теплице

Получить максимально ранний урожай редиса, конечно, можно только в теплице. Оптимальный вариант – это стационарная теплица, которая расположена на самом хорошо освещенном месте участка. В парнике тоже можно получить урожай редиса, но он будет уже не совсем ранним, да и получить его там немного тяжелее.

Если в теплице холодно, а высеять редис хочется, то использовать можно различные обогреватели, зачастую это электрические тепловые обогреватели или стационарные печи, установленные в теплице.

Сроки посадки редиса

Высевать редис в теплицу можно, как только вы добьетесь установления в ней указанной выше температуры и влажности, ну и, конечно, освещения. Календарно проще всего этого добиться в апреле, соответственно, в этом месяце и можно производить посев редиса в теплицу.

При соблюдении оптимальных условий в теплице после посева, всходы редиса могут появиться уже спустя 3 дня, максимум 5 дней.

Подготовке семян редиса к посадке

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала на четверть часа их нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего для ускорения прорастания можно замочить в любом стимуляторе роста, например, в Эпине: его нужно 2 капли на 0,5 л воды. Замачивать в стимуляторе желательно ночь. После замачивания семена нужно просушить на сухой тряпочке и можно их высевать, они готовы.

Подготовка почвы для редиса

Не забудьте подготовить почву в теплице к посеву! Редис любит легкую и рыхлую почву, обязательно имеющую нейтральную реакцию.

Если есть такая возможность, грядки в теплице можно сделать в виде смеси, оптимально подходящей для редиса. Например, можно приготовить грядки, состоящие из обычной огородной почвы, перегноя и дерновой земли в равных долях.

Перекопку и рыхление почвы, сооружение грядок и внесение удобрений в грунт теплицы необходимо проводить за 13-14 дней до посева семян редиса. Кстати, об удобрениях: проще всего воспользоваться нитроаммофоской, чайную ложку нужно растворить в ведре воды и расходовать это количество на квадратный метр грядки, этого вполне хватит.

В том случае, если сооружение грядок из питательной смеси не входит в ваши планы, а грунт в теплице довольно тяжелый для редиса, необходимо его разрыхлить, используя речной песок. На квадратный метр хватит ведра речного песка, его нужно рассыпать по поверхности почвы и перекопать грунт, смешав таким образом песок с почвой.

Остается выровнять почву и сделать грядки, оптимальная ширина грядок для удобства ухода за растениями – примерно 1 метр.

Если в теплице прохладно, то, чтобы лучше прогреть почву, необходимо примерно за 7-8 дней до посева семян редиса в грунт укрыть почву пленкой, так она лучше прогреется.

Как правильно сеять редис

Сам посев семян редиса ничего сложного не представляет. Перед посевом, естественно, пленку с поверхности почвы нужно снять и сделать удобным предметом углубления ленты. Глубина такой ленты должна быть примерно 1 см, в ленту нужно высеять семена, сделав расстояние между ними примерно 2 см, между лентами или рядками необходимо сделать расстояние примерно 10 см, расход семян редиса на квадратный метр грядки приблизительно 5 г.

Удобный и быстрый способ посева

Профессионалы советуют использовать лотки из под яиц, достаточно вдавить лоток в грунт как вы получите углубления для посева семян, находящиеся на оптимальном расстоянии друг от друга. Лоток не нужно вдавливать слишком сильно, чтобы не слишком глубоко сеять семена.

Уход за редисом в теплице

Полив редиса в теплице

1. Следует помнить, что редису необходим регулярный полив, если в теплице будет жарко, то полив нужно производить каждый день, если на улице пасмурно, а в теплице прохладно, то примерно один раз в 3 дня.

2. Поливать почву нужно так, чтобы влага проникала на глубину порядка 12-16 см. Допускать пересыхания почвы нельзя, редис реагирует на это крайне отрицательно, корнеплоды грубеют. Но и переувлажнять почву тоже не стоит, особенно не стоит допускать сильного пересыхания грунта, а затем резкого его переувлажнения, в таком случае корнеплоды вполне могут треснуть.

3. На начальном этапе роста, во избежание появления грибковой инфекции, теплицу после полива редиса необходимо проветривать, в дальнейшем, когда растения окрепнут, этого можно и не делать.

4. Если теплица расположена так, что вы не можете регулярно и полноценно поливать грунт, то можно почву после полива мульчировать тонким слоем перегноя, это позволит избежать появления корки на поверхности, исключит пересыхание грунта и уменьшит испарение влаги, следовательно, поливы можно будет проводить реже. Толщина слоя мульчи в идеале должна быть равна 1 см.

5. Довольно важным в уходе за редисом на начальном этапе роста является прореживание всходов. Если вы высевали редис, не отступая должного расстояния между семенами, то всходы будут слишком густыми. Всходы нужно проредить, удалив более слабые и близко расположенные растения. Между растениями, в идеале, должно остаться порядка 3 см свободной почвы. Если не делать прореживание, то корнеплоды будут мелкими, так как растения угнетают друг друга.

Подкормки в теплице: какие удобрения вносить весной

Не стоит слишком активно подкармливать редис, особенно азотными удобрениями, это может привести к накоплению в корнеплоде вредных для организма человека нитратов.

Если по весне вы удобрили почву нитроаммофоской, да еще и грядки питательные соорудили, то редис можно не подкармливать вообще. Если этого не делали, то можно, спустя неделю после появления всходов, подкормить редис сульфатом калия: по чайной ложке на квадратный метр, предварительно хорошо растворив его в воде.

Можно использовать и древесную золу, ее можно как распылять в междурядья, предварительно их взрыхлив и полив, так и растворять в воде и поливать растения. Норма полива обычно 200-250 г на ведро, это на квадратный метр грядки.

Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки, от вредителей можно опудривать растения смесью табачной пыли и золы в равных долях, это должно защитить от крестоцветной блошки.

Обычно примерно через 30-35 дней можно приступать к уборке урожая, с квадратного метра можно собрать около 2 кг редиса.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!


Редис — очень полезный овощ, который можно выращивать практически круглый год. Опытные садоводы получают хороший урожай путем выращивания корнеплода в теплицах.

Это не требует особых навыков, зато в любое время года позволит получать витамины. В витаминами этот овощ богат, как и редис, выращенный в открытом грунте.

Об отличительных особенностях роста редиса в теплице, а также о том, как именно выращивать этот полезный овощ в таких условиях и будет рассказано в статье.

Отличие сроков роста в открытом и закрытом грунте

В настоящее время представлено огромное количество сортов редиса. Все они отличаются друг от друга скоростью созревания, вкусовыми качествами. Особенностью выращивания овоща в теплице является то, что растет он немного медленнее, чем в открытом грунте. Учитывая это, многие садоводы предпочитают сеять самые ранние сорта.

Какие факторы влияют на рост корнеплода в закрытом грунте?

Скорость роста и созревания редиса таковы, что позволяют собирать урожай овоща четыре раза за сезон. Конечно, важную роль в этом предприятии играют условия, в которых корнеплод выращивается.

Так, в утепленной или отапливаемой теплице растение будет чувствовать себя намного лучше, за счет этого ускорится его рост и созревание. Посев семян в холодную землю в неотапливаемой теплице приведет к том, что овощ будет расти очень медленно и плоды будут формироваться долго.

Опытные садоводы предпочитают выращивать редиску в теплицах из поликарбоната. В условиях высокой влажности и необходимой температуры всходы появляются уже на третий день.

Вторым по важности при выращивании редиса является его сорт. Существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. К ранним относятся:

  • Виховский белый;
  • Моховский;
  • Красный великан.

На то, как быстро редис сможет дать урожай, влияет и время посева. Скорость роста плодов также связана с временем года. Зимой рост редиса будет медленнее, чем в весеннюю пору. Разница в созревании овощей в разные периоды составляет от 5 до 7 дней.

Важно. Семена, посеянные ранней весной не смогут дружно взойти, если не использовать обогрев почвы и подсветку.

Предлагаем ознакомиться с правилами и секретами посадки редиса в апреле в теплицу, о том, как правильно посадить редис весной в теплице с отоплением и без него, когда начинать посадку и как ухаживать, когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.

На какой день овощ всходит?

Задавшись целью вырастить в своей теплице зимний урожай редиса, нужно помнить, что взойдут семена только через 6 — 8 дней после посева. Для этого нужно неукоснительно соблюдать все правила выращивания:

  • поддерживать необходимую влажность;
  • температуру;
  • длину светового дня.

Редис — овощ короткого светового дня. При продолжительном освещении может происходить ненужное образование стрелок.

Семена редиса осеннего посева всходят в те же сроки, что и зимнего, то есть через 6 — 8 дней после посадки.

Если говорить о семенах, которые были посеяны весной или в летний период, то они всходят чуть быстрее, и первые ростки появятся через 5 — 6 дней.

Когда корнеплод созревает?

Чем больше масса корнеплода, тем быстрее он созревает.

Сроки созревания редиса зависят от сорта. Но в среднем, было выяснено, что в зимний и осенние период в тепличных условиях не удастся вырастить овощ за 3 — 4 недели, как это обещает производитель скороспелых сортов. В это время года плоды созревают медленнее — около 5 — 6 недель.

Весенний и летний урожай получится собрать гораздо быстрее. Несмотря а то, что в тепличных условиях редис растет немного медленнее, скороспелые сорта можно использовать в пищу уже через 4 недели.

Можно ли ускорить процесс созревания?


Напрямую ускорить процесс созревания не удастся. Можно только поспособствовать хорошему росту и, как следствие, ускоренному созреванию плодов.

Для того, чтобы получить желанные корнеплоды как можно раньше, опытные огородники советуют:

  1. Высаживать в землю подготовленные, то есть пророщенные семена.
  2. Грунт для посадки должен быть рыхлым. Это тоже влияет на скорость созревания, так как плоды должны дышать.
  3. При выращивании можно использовать минеральные удобрения, которые в избытке представлены на полках магазинов.
  4. Подкормку не следует производить в большом количестве, так как можно вызвать интенсивный рост зеленой массы, что пагубно отразится на состоянии плода.

Важно. При выращивании редиса не рекомендуют использовать навоз и азотосодержащие удобрения, так как они замедляют рост растения.

Для того, чтобы в теплице вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила выращивания редиса. Лучше использовать отапливаемую теплицу, которую при необходимости можно проветрить. Посев производить в подготовленную рыхлую питательную почву.

Очень важно производить своевременный полив, потому что сочные корни редиса не могут полноценно сформироваться без достаточного количества влаги.

Так, приложив немного знаний и старания, можно круглый год иметь на своем столе свежие полезные овощи, выращенные собственноручно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Выращивание редиса

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Урожай редиса

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Разноцветный редис

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Сорт

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

Цветение редиса

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Устройство лунок

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Прореживание редиса

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

Прополка сорняков

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи для теплицы

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Редис сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.


Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.


Температура

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.


Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.


После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Освещение


Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.


Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни


Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.


Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.


Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Читайте также: