Сколько раз в год плодоносят мандарины

Обновлено: 07.07.2024

Несколько лет назад в Марокко произошла диверсия, в результате которой мандариновые рощи, находящиеся в самом благоприятном для их роста районе Марокко, были заражены вирусом. Пришлось выжигать деревья, что конечно нанесло огромный урон по экономике Марокко. Предполагают, что это был сознательно-спланированный шаг со стороны иностранных государство, а потому после этого случая был усилен контроль за прибывающими из-за рубежа гражданами, а так же посажены новые рощи по всей территории Марокко.

Марокко так же богато урожаем оливок. У марокканцев практически нет сердечнососудистых заболеваний и повышенного холестерина, так как они употребляют в пищу большое количество оливок и оливкового масла, которые у нас в России к сожалению дорогие. Каждому марокканцу, желающему заняться выращиванием оливковых деревьев, государство выделяет дотации на закупку саженцев, систему орошения, а так же освобождает его от налогов.

Генофицированные продукты в Марокко запрещены, так же как и импорт генофицированной продукции. Все импортные продукты подвергаются сильнейшему контролю, и если в них будет обнаружены запрещённые вещества, то закупщику грозит уголовная ответственность вплоть до пожизненного наказания. Вот потому-то здесь такие вкусные фрукты и овощи. Конечно они не выглядят так красиво, как на наших российских прилавках, где не поймёшь настоящий это фрукт или восковой, да и храниться он может неделями. Как и наши садовые яблочки, марокканские фрукты и овощи где-то побиты, где-то помяты, да и хранятся очень мало, но пользы в них несказанно больше, да и стоят они здесь очень дешево. Интересно, что либо для удобства торговли, либо по какой-то другой причине, практически все овощи и фрукты стоят 5 дирхам (20 рублей) килограмм. Поэтому покупатель накладывает в специальную тару всё то, что ему нужно, а продавец, взвесив всё, сразу говорит общую цену. Так же существует фиксированная цена на муку масло и нефть, увеличивать которые запрещено государством.

А вот мясо в Марокко дорогое, особенно в городах. (от 70- до 120 дирхам – 280-480 руб). Конечно же в Марокко не выращивают и не продают свинину, так как это запрещено по исламу. Импорт мяса запрещён, так как марокканцы не могут быть уверены, что привезённое мясо будет халяльным (дозволенным). Исключение составляет импорт мяса для марокканской армии из Новой Зеландии, куда при закупке ездят свои специалисты и проверяют всю технологию. Из-за дороговизны марокканцы в основном питаются курицей и рыбой. Причём, если покупать живую курицу, то она стоит в несколько раз разделанной. Поэтому очень часто можно встретить марокканцев, несущих живых кур. Мы же конечно живых кур не покупали, но видели всю технологию их разделывания по всем правилам ислама. Признаюсь, зрелище не из приятных, особенно когда после этого зрелища, купленную курицу начинаешь готовить, а потом есть. Так и стоят перед глазами её предсмертное кудахтанье.
Так же в Марокко на базарах очень много рыбы, выловленной тут же в море. Но запах на рыбных базарах такой, что за пол года пребывания здесь, я ещё ни разу не решилась пройтись по нему, выбирая себе на ужин рыбку. Да и потом мне кажется, что под таким палящим солнцем покупать рыбу, усыпанную толпами мух, небезопасно. Но марокканцы с радостью покупают целые пакеты, говоря, что опаснее покупать мясо, которое везут из дальних деревень.

Говорят, что на юге Марокко, в Сахаре едят верблюжатину. Но ни один из наших знакомых марокканцев верблюжатины не пробовали, так как ни на севере, ни в центре Марокко она не продаётся. Как-то я спросила у марокканцев, где готовят удивительное марокканское блюдо: целый верблюд, фаршированный целой коровой, которая фарширована целым бараном, а тот в свою очередь курицей, внутри которой овощи им о прочитанном в интернете; на что те лишь развели руками, говоря, что даже не слышали о таком.

А вообще марокканский народ ест мало, и живёт не для того, чтобы есть, а ест, чтобы жить.

Где и как растут мандарины – садовые и комнатные

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Урожай мандаринов на дереве

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Цветение мандарина

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Мандарины под снегом

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Танжерины

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Основные признаки Марокканские мандарины — танжерины Абхазские мандарины типа уншиу
Окраска плодов Яркая красновато-оранжевая Приглушённая желтовато-оранжевая
Форма плодов Круглая или почти круглая Овальная приплюснутая
Вкус мякоти Сладкий с минимальной кислинкой Кисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
Семена в плодах Почти всегда присутствуют в ощутимом количестве Встречаются крайне редко
Кожура Очень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяется Толстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

Урожай мандаринов

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

    С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

Укрытие лапником

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Траншейная культура

Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Сеянцы мандарина в горшке

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Листья мандарина

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Мандарин в горшке

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

Мандарин в комнате

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Отзывы

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

Комнатное растение мандарин представляет собой небольшое вечнозеленое деревце, которое ежегодно плодоносит. Мандариновое деревце привлекательно в любое время года. Весной мандарин обильно цветет, в пазухах листьев распускаются белые ароматные цветы. Цветы мандарина обоеполые, поэтому плоды завязываются без опыления. Завязавшиеся плоды мандарина созревают через 6-10 месяцев после цветения и приобретают яркую оранжевую окраску, обычно в октябре – ноябре. К началу зимы мандариновое деревце очень нарядно, украшенное созревшими ярко-оранжевыми плодами это растение будет отличным украшением к новогодним праздникам и наполнит дом цитрусовым ароматом.

Мандарин

Красивые плоды мандарина являются традиционным новогодним угощением, цитрусовый аромат сладких фруктов и хвои всегда ассоциируется с праздником. Сочные плоды мандарина слаще, чем другие цитрусовые фрукты. Всего 2-3 мандарина содержат суточную норму витамина С, кроме того в мякоти мандарина содержится витамины группы В, витамин К,D и А. Мандарины полезно есть при простудных заболеваниях и гриппе, они обеспечат организм необходимыми витаминами в зимнее время, а содержание в мякоти природных антисептиков облегчат течение болезни.


Мандарин (Citrus reticulate) из семейства рутовых. В большом количестве мандарины выращивают в Китае и Японии, а также в странах Азии и Средиземноморья. В природе мандарин - это небольшое деревце или кустарник высотой до 4-6 метров. Мандариновое дерево долгожитель, растет и плодоносит до 60-70 лет. Дерево имеет пышную крону, а ветви густо покрыты темно-зелеными листьями яйцевидной формы. Весной в пазухах листьев по одному или два распускаются белые цветки с желтыми пыльниками. Плоды мандарина небольшие до 4-6 см в диаметре, слегка приплюснутой шаровидной формы. Кожура спелого мандарина легко отделяется от плода. Плод разделен на 9-12 долек. Кожура мандарина содержит много эфирных масел, ее используют для приготовления отвара, который принимают при диабете для снижения сахара и как жаропонижающее средство.


Уход за мандариновым деревцем не сложен и не слишком отличается от ухода за комнатным лимоном.

Освещение. При выращивании мандарина растению необходим яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей, расположите его рядом с восточным или западным окном. Мандарин не любит частых перестановок и даже поворотов относительно источника света, при этом может сбрасывать листья и цветы. На лето мандариновое деревце можно выносит на открытый воздух в сад, следует поставить горшок с растением в полутень.

Температура в помещении во время цветения мандарина и завязывания плодов должна быть в пределах +15…+18 0 С, при резких перепадах температур или на сквозняке цветы и завязи плодов могут опасть. Летом для роста мандарина благоприятна температура воздуха +18…+22 0 С. После созревания плодов растению необходим период покоя, поэтому в зимний период мандарин рекомендуется содержать в прохладном и светлом помещении при температуре +12…+15 0 С. Только после нескольких месяцев покоя растение обильно зацветет.

Поливают растение обильно после подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Летом поливают растение чаще, почти каждый день, осенью с октября растение поливают все реже. Зимой в прохладном помещении полив должен быть редким 1-2 раза в неделю. Вода для полива должна быть комнатной температуры.

Для растения благоприятна повышенная влажность, поэтому листья мандарина опрыскивают каждый день. Зимой растение следует отодвинуть подальше от отопительных приборов.

Подкармливают мандариновое деревце с марта по октябрь. В воде для полива один раз в две недели растворяйте комплексное удобрение для комнатных растений.

Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые плодоносящие деревца мандарина пересаживают через 2-3 года. Для посадки мандарина можно купить готовый субстрат специально для цитрусовых или составить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 2:2:1. Пересаженное растение в первые дни притеняют и часто опрыскивают.

У деревца мандарина постоянно формируют крону, для этого прищипывают вытянувшиеся верхушки побегов.

Мандарин (Cītrus reticulāta) принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae). Родиной мандарина является Китай и Кохинхина (по некоторым версиям Япония), именно оттуда в XIX веке в 1840 году он благодаря Мишелю Текору попал сначала в Италию, а потом распространился и по всей Европе.

Мандарин относительно небольшое дерево, достигающее в высоту не более 4 м, но уже к 30 годам способно дать урожай более 5-7 тысяч плодов.

Плодоносить мандарин начинает с 3 летнего возраста, в комнатных условиях небольшое деревце мандарина способно дать около 40-50 плодов в год.

Виды:

Cītrus reticulāta. Мандарин.

Об уходе за мандарином:

Температура: Мандарин отлично себя чувствует при температуре 16-20 °С, но и хорошо растет и развивается и при более высоких температурах. Особенностью мандарина является излишняя теплолюбивость корней. Горшок с мандарином должен быть круглый год утеплен, особенно это касается зимнего периода. В зимний период температура содержания мандарина должна быть понижена до 10-14 °C. В этот период растение отдыхает. Зимой окно, на котором будет стоять мандарин должно быть теплое, без сквозняков, а утепленный горшок должен стоять на специальной подставке.

Освещение: Растение держат только на южном окне, так как мандарин очень светолюбив. В летнее время деревце хорошо реагирует на содержании в открытом воздухе, например, в саду, на балконе, единственное то ему необходимо это притенение от прямых солнечных лучей и защита от сильного ветра, который может повредить крону.

Полив: Мандарин любит регулярный полив без пересыхания земляного кома. Проверять почву готова ли она к поливу необходимо так же, как и у банана, взяв щепотку с верхнего слоя земли горшка, и проверив рассыпается она в пальцах или нет, если грунт рассыпается можно поливать, если нет, то необходимо еще немного подождать. В летнее время за почвой в горшке необходимо очень тщательно следить, ежедневно проверяя ее состояние, так как земляной ком от жары очень быстро пересыхает и полив необходимо осуществлять чаще. Зимой при пониженной температуре полив осуществляют реже, по мере необходимости, просыхания верхнего слоя грунта. Все цитрусовые очень боятся хлора, тяжелых металлов и щелочей, поэтому в квартирных условиях обычная вода из-под крана не подходит для полива апельсина, ее необходимо кипятить, поэтому из-под крана необходимо брать только горячую воду. Для полива так же можно использовать воду, взятую в речках, ручьях, озерах, в колодцах, не рекомендуется брать только дождевую воду, в силу ее загрязнённости. Любая вода перед поливом должна быть отстояна и достичь комнатной температуры. В зимнее время перед поливом воду рекомендуется слегка подогревать до 30-35 °С, летом воду перед поливом можно выставить на солнечное окно, тем самым слегка подогрев ее.

Cītrus reticulāta. Мандарин.

  • Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего или куриного (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
  • Для того чтоб изготовить сидеральное удобрение необходимо взять траву или обычный сорняк, хорошо подходит лебеда и люпин, измельчить и залить кипятком. На 1 ст. ложку измельченной травы необходимо 1 литр кипятка. Настаивают удобрение 1 сутки.
  • Для удобрения пепел разводят в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.
  • Удобрение из рыбных отходов. Для того чтоб изготовить такое удобрение необходимо взять 200 грамм несоленой рыбы или рыбных отходов, залить водой и кипятить в течение пол часа, после чего охлаждают и процеживают. Используют в комплексе с другими удобрениями для повышения плодоношения, для апельсинов размером не менее 1 метра.

Подбор горшка: Горшок для мандарина должен быть диаметром и высотой 15 см. На дно горшка необходимо положить толстый слой дренажа до 3 см, сверху кладут тонкий слой песка или древесного угля.

Почва: Садят мандарин в специальный грунт для цитрусовых. Почву вокруг растения необходимо хорошо утрамбовать, чтоб не было пустот.

Пересадка: Пересаживают растение весной, до начала активного роста методом перевалки. Молодые деревья пересаживают ежегодно, можно чаще, по необходимости, если корни начали выглядывать из дренажных отверстий, более старшие раз в 3-4 года.

Формирование кроны мандарина дома:

Крону мандарина обычно не формируют, так как она сама склонно хорошо ветвится и приобретать хороший декоративный вид. Перед началом активного роста крону мандарина осматривают и удаляют все сухие, поврежденные и сильно вытянувшиеся ветви.

Cītrus reticulāta. Мандарин.

Цветение и плодоношение комнатных мандаринов:

При каждом цветении мандарина необходимо регулировать количество цветов, для того чтоб сильно не истощать дерево.

Cītrus reticulāta. Мандарин.

Размножение мандарина:

Размножается мандарин семенами, прививками и воздушной отводкой. Черенкованием мандарин практически не размножают, так как веточки плохо приживаются.

Размножение воздушным укоренением.

Воздушное укоренение достаточно популярный способ размножения мандарина, так как дает возможность получить сразу крупное самостоятельное деревце способное плодоносить уже в следующем году.

Такое размножение проводят весной. Для него необходимо выбрать на зрелом дереве самую разветвленную, с большим количеством побегов ветку возрастом 3-4 года.

На выбранной ветке необходимо сделать кольцевой срез шириной примерно 1 см, ниже последнего разветвления на 20 см. Затем одевают на ветку разрезанный с одной стороны горшок, с дренажным отверстием, которое полностью совпадает с диаметром ветки. На дно горшка кладут мох, опилки, затем обаятельно песок, после чего перегной, смешанный с дерново-листовой землей, после чего горшок туго сшивают при помощи проволоки. Для такой процедуры можно использовать не только горшок, но и плотный пакет, который заполняют тем же составом и пропитуют гетерауксином.

Как только почки на мандарине начнут набухать в горшок начинают каждый день вливать 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры.

О том, что ветка укоренилась будет говорить возобновление роста листвы. Отделение производят не сразу, а только после того как сформируются и перестанут расти все побеги, а молодые листья полностью сформируются.

Отделение ветки проводят примерно через полгода, срезают после горшка или пакета. После отделения растение освобождают от горшка или пакета, прямо под корневой системой растения срезают еще лишнюю часть ветки.

Молодой мандарин высаживают в горшок или в открытый грунт. Первое время его активно опрыскивают, и при первом признаке увядания листвы одевают на него прозрачный пакет, поле восстановления тургора листьев пакет сразу же снимают.

Прививка мандарина. Прививают методом окулировки. Для такой процедуры используют 2-3 летние саженцы мандарина с толщиной ствола примерно с карандаш, а в качестве привоя берут черенки сортовых мандаринов. На одно деревце можно сразу привить и несколько черенков, формируя при этом крону.

Перед тем как осуществлять прививку примерно за день деревце в которому будут прививать черенок хорошо поливают, а черенок очищают от листвы, оставив только черешки листьев и опускают глазком в емкость с водой.

Производят прививку в пасмурный день, когда у дерева идет сокодвижение.

Для этого на деревце выбирают гладкое место, примерно на высоте 10 см от земли. На выбранном месте делают Т-образный надрез, вертикальный должен быть длиной не менее 2 см, горизонтальный 1 см. У черенка сортового мандарина наискосок, захватывая немного древесины, срезают глазок с черенком листа, выше на 1 см, ниже 1.5 см.

Кору у вертикального надреза деревца немного отворачивают и помещают туда, вводя сверху вниз, как в карман черенок. После этого прививку туго бинтуют полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Так же деревце мандарина можно получить из семян, взятых из спелых плодов, подробнее об этом можно почитать в отдельной публикации: Как вырастить мандарин из косточки.

Читайте также: