Сколько раз в жизни плодоносит крыжовник

Обновлено: 19.09.2024

Крыжовник радует обильным урожаем ароматных и вкусных ягод, из которых обычно делают варенье, джемы, компоты. В странах Западной Европы плоды крыжовника нашли более широкое применение в кулинарии. Например, в Англии любят вино из ягод, а во Франции из них готовят соусы, супы, сиропы, гарниры к дичи.

Чтобы получить урожай для таких лакомств, следует внимательно отнестись к посадке и уходу за растением, а также изучить некоторые нюансы его развития. В статье рассмотрим, на какой год после посадки плодоносит крыжовник, продолжительность жизни кустарника, а также его урожайность.

Ботаническое описание плода крыжовника

Крыжовник – кустарниковое плодовое растение, которое повсеместно разводят на садовых участках. Нередко дичает и распространяется в лесах.

Справка. Интересные названия культуры в разных странах – толстячок, северный виноград, гусиная ягода.

Плод крыжовника в зависимости от сорта растения имеет разные характеристики:

  1. Форма овальная, округлая, почти шаровидная.
  2. Цвет зеленый, желтый, красный, фиолетовый (до почти черного).
  3. Поверхность ягоды гладкая или с опушением. Хорошо заметны жилки.
  4. Вес от 2 г (для мелкоплодных сортов) до 20 г (для крупноплодных).
  5. Длина до 12 мм, у крупноплодных сортов бывают ягоды по 30-40 мм.
  6. Вкус сладкий, кисло-сладкий, сладко-кислый. В зависимости от сорта во вкусе могут ощущаться медовые нотки (Зеленый дождь), нотки черной смородины (Африканец).

Плод крыжовника - описание и характеристики

Цветет растение в мае. Плоды созревают через 2-2,5 месяца – в июле-августе.

Созревание ягод происходит одновременно, однако урожай можно собирать в течение месяца. Плоды не осыпаются, даже когда достигают биологической зрелости.

На какой год после посадки плодоносит крыжовник

Временные сроки, когда крыжовник начинает плодоносить, зависят от нескольких факторов:

  • сорта растения, например, начало плодоношения американских и гибридных бесшипных сортов (Северный капитан, Малахит, Африканец) происходит максимально рано – уже на второй год после посадки саженцев;
  • условий произрастания (климата, почвы, освещения);
  • ухода (правильной посадки, обрезки, подкормки растения);
  • ситуативных погодных условий (засухи, заморозков).

Если взять среднее значение, то куст начинает давать ягоды на 3-4 год после посадки. Период плодоношения с высокой урожайностью наступает на 6-8 год жизни растения.

Сколько лет живет и плодоносит крыжовник

Сколько живет крыжовник, зависит от условий произрастания и соблюдения агротехники. При благоприятном климате, хорошей почве, надлежащем уходе продолжительность жизни растения составляет около 30 лет.

Немаловажную роль при этом играет обрезка старых черных ветвей под корень у кустарника, начиная с 7-летнего возраста. Старые ветви заменяют новыми побегами, в результате чего происходит омоложение растения.

Плодоносит кустарник на протяжении всей жизни. Однако при этом хорошая урожайность сохраняется до 15-20 лет, после чего постепенно снижается.

Урожайность крыжовника с куста

Среди ягодных культур крыжовник отличается высокой урожайностью. Однако на то, сколько кг дает куст, влияют почвенно-климатические условия, уход, возраст растения.

Справка. В среднем с одного куста собирают примерно 6-8 кг, при благоприятных условия – 10-15 кг.

Урожайность зависит и от сортовых характеристик кустарника. В таблице приведены средние показатели разных сортов:

Сорт Описание Урожайность
(кг с одного куста)
Уральский изумруд Среднеранний сорт. Зимостойкий. Ягоды с десертным вкусом. 1,6-5,6
Хиннонмаки Грин Среднеранний сорт. Ягоды на вкус кисло-сладкие. 4-7
Финик Позднеспелый сорт. Вкус плодов кисло-сладкий. до 13

Плод крыжовника - описание и характеристики

Можно ли как-то повысить урожайность

Для повышения урожайности крыжовника регулярно проводят следующие мероприятия:

  1. Рыхлят почву для насыщения корней кислородом, влагой и удобрениями на протяжении всего сезона, в том числе и осенью. При рыхлении под кустом допустимо затрагивать верхний слой почвы – до 7 см. Вокруг куста проводят более глубокое рыхление.
  2. Удаляют сорняки. У растения поверхностная корневая система, поэтому ему необходима очистка приствольной области от сорной травы. В противном случае из-за несвоевременно удаленных сорняков повысится уровень влажности в нижней части куста, а это идеальная среда для размножения вредителей.
  3. Вносят комплексные удобрения. Для получения хорошего урожая растению требуется обильная подкормка. В течение года процедуру проводят 2 раза. Первую подкормку – после цветения, что поспособствует развитию новых побегов и повышению урожайности, вторую – после сбора ягод. Ее цель – подготовка куста к закладке цветочных почек на следующий год.
  4. Проводят обрезку. Процедура крайне важна для увеличения урожайности. Выполняют ее ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют больные, подмерзшие, старые ветви, т. к. плодовые почки на них не образуются. Дальше обрезают молодые ветки, которые растут внутрь куста и загущают его.
  5. Обрабатывают от болезней и вредителей. Растение подвержено заражению мучнистой росой, поражению тлей, огневиками, пилильщиками. Все это может снизить урожайность вплоть до полной гибели плодов. Для защиты от вредителей весной проводят обработку растения биопрепаратами, карбофосом или зольным настоем (1 кг древесной золы на 3 л воды). От мучнистой росы эффективны растворы пищевой соды (5 г на 1 л воды) или железного купороса (3 г на 1 л воды).

Несмотря на то что большинство сортов растения самоплодны (25-60% ягод завязываются в результате самоопыления), посадка рядом нескольких кустов крыжовника разных сортов повышает урожайность в 2 раза и увеличивает размеры самих плодов.

Заключение

Крыжовник – многолетнее кустарниковое растение. Благодаря неприхотливости и высокой урожайности особенно популярно среди садоводов. Большое разнообразие сортов позволяет подобрать растение на любой вкус.

Чтобы получить хороший ранний урожай, важно создать для культуры благоприятные условия и соблюдать правила агротехники (обрезать, рыхлить почву, вносить удобрения, обрабатывать от вредителей). При правильном уходе растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. При этом средняя урожайность с одного кустарника составляет 6-8 кг.

Ягоды крыжовника едят свежими, их используют для приготовления вкуснейших компотов, киселей, варений и мармеладов. Кроме того, крыжовник, благодаря кисловатому вкусу, используют и в приготовлении различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Крыжовник – не только вкусная, но и полезная ягода. Ягоды этого растения обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Отвар из крыжовника используют при поносах, резях в желудке. Крыжовник рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при малокровии, атеросклерозе, анемии и авитаминозе, а также кожных заболеваниях. Полезен он и при нарушениях обмена веществ, ожирении. Пектин в составе ягод обладает способностью связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, например стронция. В свежем и обработанном виде крыжовник очень полезен людям, выздоравливающим после перенесенных тяжелых заболеваний.

Крыжовник содержит: сахара, органические кислоты, фолиевую кислоту, пектины, витамин В1, С, Р, минералы (кальций, медь, марганец, железо, кобальт и др.) .

Калорийность продукта – 48 калорий на 100 грамм. Крыжовник Плодоносит каждый год

Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Крыжовник — кустарник семейства Крыжовниковые рода Смородина. Уже с XI в. он был широко распространён на территории Киевской Руси. Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств и успешно применяются в народной медицине. Растение неприхотливо в посадке и уходе, при этом является долгожителем и чрезвычайно плодоносно. Рассмотрим, как долго может плодоносить крыжовник, и что на это влияет.

Когда начинает плодоносить куст крыжовника после посадки: от чего зависит

Куст крыжовника вступает в плодоношение через 2–3 года после укоренения. Через 6–8 лет наступает пора полного плодоношения. С одного куста обычно собирают от 10 до 20 кг ягод. При должном уходе и соблюдении правил агротехники культура активно даёт урожай до 15–20 лет.

Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными. Полезные свойства у них такие же, как и у спелых ягод.

В зависимости от сорта

Сорта крыжовника разделяют по происхождению:

    Европейские — характеризуются крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, при этом не обладают морозоустойчивостью, плохо переносят засуху и легко повреждаются мучнистой росой. Ветви покрыты множеством шипов. Плохо поддаются черенкованию. Представлены такими сортами, как Венера, Финик, Индустрия, Английский жёлтый, Английский зелёный, Бразильский бочоночный и др.

Европейские сорта крыжовника

Крыжовник сорта Хаутон

Гибридные сорта крыжовника

Ягоды всех европейских сортов отличаются крупным размером и превосходными вкусовыми качествами, однако плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки и обладают очень колючими ветвями.

Сорта американского происхождения имеют худший вкус ягод и мелкий их размер, однако в плодоношение вступают, как правило, уже на второй год после посадки. В 80-е годы XX в. были выведены новые бесшипные сорта крыжовника, такие, как Северный капитан, Родник и Венец, которые начинают приносить плоды уже на второй год после посадки. При этом ягоды имеют хороший вкус и крупный размер.

Знаете ли вы? Мучнистая роса, привезённая из Америки, была причиной гибели практически всех посадок крыжовника на территории Европы в начале XX в.

Условия произрастания: место, уход

Несмотря на то что крыжовник является неприхотливым растением, способным переносить и морозы, и жару, для получения урожая максимально быстро и хорошего качества, необходимо знать некоторые его особенности:

Видео: Посадка и уход за крыжовником


Следует отметить, что при выращивании кустарника в неблагоприятных условиях, он, скорее всего, не погибнет, поскольку обладает очень хорошим иммунитетом и адаптивностью к окружающей среде, однако вступление в плодоношение в таком случае наступит гораздо позднее, чем у тех растений, которые выращивают с соблюдением всех правил агротехники.

Важно! Зимой, с приходом очень сильных морозов (-30°С), кусты крыжовника утепляют сосновым лапником и агроволокном.

Вступление в плодоношение: сроки

Вступление в плодоношение крыжовника зависит от его сорта, условий произрастания (климат, почва, освещение) и ухода. Сроки вступления в стадию плодоношения могут также меняться под влиянием ситуативных погодных условий. Максимально рано начинают плодоносить американские и гибридные бесшипные сорта (десертные), такие, как Северный капитан, Африканец, Малахит, Грушенька. Эти сорта начинают давать урожай уже на второй год после укоренения саженцев.

В основном крыжовник начинает плодоносить на 3–4-й год после высаживания. Сроки вступления в максимальное плодоношение — 6–8 лет после высаживания кустарника.

Плодоношение крыжовника

Сколько живёт и плодоносит куст крыжовника

При благоприятных почвенных и климатических условиях, а также надлежащем уходе, куст крыжовника живёт до 18–20 лет. Сколько растение живёт, столько же оно и плодоносит. С одного куста в среднем собирают 5–15 кг ягод. Начиная с семилетнего возраста, старые ветви, которые обычно имеют чёрный цвет, удаляют под корень. Вместо них оставляют свежие побеги. Таким образом, происходит замена старых ветвей на новые — омоложение кустарника.

Крыжовник является многолетним неприхотливым растением. Однако для того, чтобы получить хороший ранний урожай, необходимо создать для культуры максимально благоприятные условия и соблюдать правила агротехники.

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:
• в качестве продуктов питания;
• источник сырья для промышленности;
• как лекарственные средства;
• с декоративными целями;
• для сохранения и улучшения окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.

В природе нам постоянно приходится наблюдать сезонную периодичность явлений. Меняются времена года, меняется вместе с ними и природа. Эта закономерность особенно ясно выражена в умеренном поясе Земли. Наука, изучающая сезонное развитие живой природы — растительности и животного мира, — носит название фенологии. Фенологические наблюдения не требуют сложного оборудования и доступны каждому. Они состоят из записи дат (число, месяц, год) наступления сезонных явлений в жизни растений или животных. Например, записать дату зацветания рябины, созревания пшеницы, листопада у березы, появления первых мух, прилета грачей и т. д. — значит вести фенологические наблюдения. Наблюдения над растениями называются фитофенологическими, над животными — зоофенологическими.Фенологические наблюдения имеют большое практическое значение. На основе их определяют лучшие сроки проведения тех или иных сельскохозяйственных работ, лесных посадок, сбора семян плодовых деревьев, грибов, ягод, а также рыбной ловли, охотничьего промысла, предугадывают и предупреждают массовое развитие вредителей. К сожалению, фенологические наблюдения в нашей стране приурочены главным образом к густонаселенным районам, а малонаселенные и труднодоступные горные области, обширные таежные массивы, громадные территории тундры и лесотундры с этой точки зрения еще не изучены.Наиболее полноценные данные по фенологии можно получить, ставя наблюдения на постоянных стандартных участках (так называемых пробных площадях), где исследования ведутся из года в год. Однако туристские группы редко задерживаются на длительный срок на каком-либо месте, поэтому для них подобная методика непригодна. В туристском походе практически приходится отказаться и от зоофенологических наблюдений, требующих длительных остановок в пути. Вместе с тем и подвижные фенологические исследования, доступные туристам, важны и обладают целым рядом достоинств. Прежде всего это ведение наблюдений одними и теми же лицами в различных физико-географических условиях, а также возможность исследования малоизученных районов. Частота фенологических наблюдений в походе зависит от времени года, состояния погоды и характера движения группы по маршруту. На равнинной местности обычно бывает достаточно провести наблюдение раз в день. В горах резкое изменение климатических условий с высотой приводит к тому, что в течение дня можно увидеть как пышно цветущие растения у подножия гор, так и растения, едва выбросившие бутоны, близ вершины. Поэтому в горах рекомендуется проводить наблюдения по нескольку раз в день.

Бактерия-это своеобразная клетка, у которой отсутствует ядро- вместо него у бактерии кольцевая хромосома. У них отсутствует жгутик, а если есть, то один и то недоразвитый. Бывают бактерии так и полезные, или вредные

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов, а также в реализации типичных патологических процессов.

Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в ткани, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитоз, а клетки, его осуществляющие, — фагоцитами.

Если чужеродных тел проникло в организм очень много, то фагоциты, поглощая их, сильно увеличиваются в размерах и в конце концов разрушаются. При этом освобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, которая сопровождается отеком, повышением температуры и покраснением пораженного участка.

Вещества, вызывающие реакцию воспаления, привлекают новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел. Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут в больших количествах. Гной, который образуется в тканях при воспалении, — это скопление погибших лейкоцитов.

от чего зависят частота и сила сердечных сокращений?как эти показатели меняются при физических нагрузках?

Установите последовательность процессов ,происходящих при мейозе 1)Спирализация хромосом 2)расхождение хроматид к полюсам клет

Помогите!! Напишите мини сочинение 10-16 предложений)на тему: моё наблюдение за любым насекомым.ПЛИЗЗ)Зарание спасибо)

1. У паука-крестовика имеются ногощупальцы и ходильные ноги. Отличаются ли они по строению и функции. 2. Если положить на паутин

Читайте также: