Сколько сока можно собрать с одной березы

Обновлено: 17.09.2024

Березовый сок - это жидкость, вытекающая из повреждений на стволе или ветвях березы под действием корневого давления. Содержание сахара от 1-2%. В состав березового сока входит никотиновая, яблочная, глутаминовая кислоты. Также кальций, магний, железо, медь. Содержит фитонциды с высокой антимикробной активностью. Богат витаминами групп С и В. Березовый сок содержит витамины B6, B12. В березовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы.

Рекомендован при авитаминозе, болезнях крови и кожи (очищает кровь и стимулирует обмен веществ). Полезен при лечении заболеваний органов дыхания. Растворяет мочевые камни фосфатного и карбонатного генезиса. Средство от импотенции. Останавливает развитие кариеса. Стимулирует работу почек. Наружно применяется как бактерицидное и противовоспалительное средство. Укрепляет волосы. Пьют березовый сок при подагре и ревматизме.

В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе, кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Березовый сок полезен при болезнях дыхательной системы, камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отеках, незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии березовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ - он оказывает положительное влияние на работу желудка.

Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок на длительное время можно в виде льда. Сок березы также используется и для мытья головы с целью укрепления волос.

Когда собирать березовый сок

Сокодвижение начинается весной в конце марта и продолжается до конца апреля. С березы можно получить 2-6 литров сока в сутки. Количество сока зависит от размеров дерева. Соковыделение ранней весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет только сок американского и сахарного кленов. В России сок клёна добывают редко. В Канаде и США наоборот, кленовый сок широко используется для получения сиропа.

Нельзя однозначно назвать оптимальный период сбора березового сока. Начало активного движения сока по стволу и ветвям дерева (плач березы) существенно зависит от погодных условий. Обычно это первая мартовская оттепель. В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее - это может быть апрель, и даже май. И весна может быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев.

Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают - когда они распускаются, с появлением "первого намека" на клейкие листочки. Период, подходящий для заготовки березового сока, продолжается около трех-четырех недель. Как правило, сок начинает подниматься к кроне березы, когда еще не полностью растаял снег, но температура уже плюсовая.

Если возвращается мороз, сокодвижение прекращается, на повреждениях веток и коры, в местах выделения сока, образуются сосульки, но с потеплением все продолжается. Проверить началось ли движение сока несложно, достаточно острием тонкого ножа или шила сделать прокол в коре молодой березки - если выступит прозрачная капля, время сбора березового сока наступило. Больше всего сока березы дают в середине периода сокодвижения, кроме того, качество его выше. Позже сок становится мутноватым и менее сахаристым.

Как выбрать место и деревья для сбора березового сока

Желательно использовать для заготовки сока деревья не младше 20-30 лет, с диаметром ствола больше 25 см и с хорошо развитой кроной. Более молодая береза может не перенести внешнее вмешательство в жизненные процессы. Чем больше диаметр ствола, тем больше можно сделать отверстий для вытекания сока. Например, для 25-сантиметрового ствола допустимо только одно отверстие, а для 40-сантиметрового - четыре. Расстояние между сокогонными отверстиями в стволе не должно быть меньше 20 см.

Разумеется, в начале периода заготовки сока, для подсочки целесообразно выбирать деревья на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, а по мере общего потепления передвигаться на более затененные места, туда, где деревья просыпаются позже. Ночью движение сока значительно замедляется, поэтому сок собирают в светлое время суток. О том, с какой стороны дерева сокодвижение интенсивней, существует два полярных мнения - северная сторона, южная сторона. С разных сторон ствола действительно может быть разная скорость подъема березового сока, что можно учитывать при заготовке, но зависит это не столько от сторон света, сколько от освещенности, характера леса и погодных условий.

Сколько сока можно добыть из одного дерева

Не стоит стремиться полностью обескровить одно дерево, лучше набрать то же количество сока с нескольких деревьев. Обычно с одного дерева можно получит 2-3 литра в сутки. Большие деревья дают больше сока - до 5-10 литров. За сезон с одного дерева получают до 100 литров напитка. Общих принципов предварительного определения качества сока конкретной березы нет. Иногда расположенные в нескольких метрах друг от друга деревья дают очень разный по прозрачности и концентрации сок. Однозначный вывод можно сделать только пробным путем.

Как собирать березовый сок

Известно два способа извлечения березового сока из тела дерева. Первый - более простой и безопасный для дерева. Этот вариант хорошо подходит для походных условий, когда не предполагается продолжительная заготовка на одном месте, или для того, чтобы попробовать, что такое свежий березовый сок. Острым ножом срезается ветка, диаметром около 5 мм, и на место среза подвешивается (или одевается) пластиковый пакет или бутылка (следует предусмотреть, чтобы наполняющаяся емкость не отломила ветку ближе к стволу).

1. Cрезают две тонких веточки рядом, чтобы получилась гибкая рогатка, сведенные концы которой вставляются в бутылку, не позволяя ей соскользнуть с ветки.
2. Vесто среза обматывают тряпичной лентой (ниткой, бинтом и т.п.), конец которой опускается в стоящую (или подвешенную) ниже емкость.

Во втором случае - высверливают отверстие в стволе глубиной 2-4 см (углубляться дальше большого смысла не имеет, так как 80% сока движется по периферии ствола, на границе коры и древесины) в него вставляют пластиковый наконечник трубочки от капельницы, другой конец трубочки опускают в пластиковую полутора литровую бутылку. После получения нужного количества сока прорезь замазывают садовым варом или затыкают мхом или веточкой.

За неимением сверла можно сделать надрез коры ножом, на такую же глубину, как и при сверлении. И в полученное отверстие вбить все ту же трубочку или желобок, или вставить фитиль.

Как хранить березовый сок

Прежде всего, березовый сок хорош как освежающий напиток. На березовом соке готовят, используя его вместо воды, заваривают чай, замешивают тесто. К сожалению, хранится березовый сок очень недолго, 2-3 дня, максимум неделю (в прохладном месте, холодильнике), потом окисляется. Но существует несколько способов законсервировать или переработать сок в продукты длительного хранения.

Консервированный березовый сок.
Какие использовать консерванты - дело вкуса. Например, 96% винный спирт (100 мл на литр сока), или бензоат натрия и сорбат калия (0,2 и 0,6 г на литр сока). Консервировать сок следует сразу после сбора, добавить консерванты и профильтровать. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Без консервантов хранится пастеризованный березовый сок. Подогретый сначала до 80 град., потом разлитый по герметично закрывающимся стеклянным банкам или бутылкам, и пастеризованный (выдержанный в горячей (80 град.) воде 30 мин).

Березовый квас.
1. Свежий сок разливается по хорошо вымытым кипяченой водой стеклянным банкам. Добавляется сахар, из расчета 10 г (2 чайные ложки) на литр сока, и 4-5 промытых изюминок (10 г на литр сока). Также добавляют немного прожаренных зерен ячменя или пшеницы, или сухарей черного хлеба, - квас будет темнее. Банки плотно закрывают. Через несколько дней напиток светлеет и приобретает характерный кисловатый вкус и насыщенность пузырьками углекислого газа. Хранят квас в прохладном месте.

2. Свежий сок нагревают до 30-40 градусов, добавляют 15 г дрожжей на 1 литр сока, банку плотно закрывают, и оставляют прохладном и темном месте. Как и в первом случае могут добавляться ржаные сухари, изюм, прожаренный ячмень и т.д. Через неделю квас готов. Срок хранения до 3-ех месяцев. Хранить в прохладном месте. И в первом и во втором варианте при употреблении можно дополнительно добавить сахара, если квас покажется слишком кислым.

Березовый бальзам.
На литр сока добавляют 200 г сахара, 250 мл сухого вина, 100 г водки, 100 г изюма. Полученную смесь оставить прохладном и темном месте на 2-3 месяца, потом разлить по бутылкам и выдержать еще месяц.

Березовый сироп.
Хотя березовый сок значительно (в три раза) уступает по сахаристости традиционно добываемому в Америке кленовому соку, сироп подобный американскому кленовому получить из него также можно. Просто длительное выпаривание (подогревание в кастрюльке) и из ведра свежего березового сока получается полстакана березового сиропа, консистенции жидкого меда и кисло-сладкого на вкус, полезного и долго сохраняющего свои свойства. Насколько это целесообразно, при таком выходе готового продукта, трудно сказать. Примечание: упомянутый кленовый сироп добывают только из американского и сахарного кленов, отечественный клен не годится.

Самогон из березового сока.
Из сока получить самогон затруднительно, а вот из описанного выше сиропа вполне возможно, как и из любого сахарного сиропа (по стандартной технологии), но желание напиться березового самогона должно быть очень велико, чтобы оправдать сложность получения достаточного количества сиропа.

Вино из березового сока.
Добавить к 1 литру березового сока 100 г сахара, и кипятить до уменьшения объема в два раза, профильтровать и оставить остывать. Добавить 1-2 г лимонной кислоты. Когда сок остынет до 30 градусов добавить 1-2 г сухих дрожжей. Через 2-3 недели сусло пробуют на сладость, и если она достаточная, вливают 100 г водки. Через месяц фильтруют и разливают по бутылкам. Крепость вина 13-14 градусов.

Нам повезло, что мы родились и живём в стране, где растут такие красивые и неповторимые деревья, как берёзы.

Ведь они не просто радуют глаз, но и имеют очень много других полезных свойств, которые могут сослужить хорошую службу, как в хозяйстве, так и в условиях выживания. Сюда же входит и возможность полакомится берёзовым соком! Вот об этом мы сегодня и поговорим!

Берёзовый сок действительно очень полезен и содержит столь ценные витамины, как В 6 и В 12, а также другие полезности в своём составе! Его рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, при проблемах с органами дыхания, печени, желудком, артрите, ревматизме, при головных болях и прочих проблемах со здоровьем!

Когда же добывать берёзовый сок?

Движение сока в берёзах начинается с самими первыми оттепелями весны, а завершается, когда распускаются почки.

Сколько берёзового сока можно собрать с одной берёзы в день?

Всё зависит от размера берёзы и способа добычи. В среднем за сутки можно получить около 2 — 3 литров с одного дерева, если выбрано более крупное дерево данный показатель может вырасти и до 7 литров сока, по другим данным можно добывать десятки литров.

Какой размер деревьев лучше выбрать?

При любом способе добычи (которые будут описаны чуть ниже) НЕ рекомендуют выбирать молодые берёзки, это менее эффективно и более опасно для дерева, чем если вы выберете более крупную и зрелую берёзу! И, естественно, не стоит пытаться добывать сок из совсем юных берёз.

Как предотвратить гибель берёзы?

Чтобы добыть сок в любом случае нужно сделать надрез или зарубку на берёзе, через которую и будет бежать ценная жидкость. Обязательное заделайте сделанное отверстие или зарубки после того как прекратите добывать берёзовый сок, ведь если этого не сделать дерево может засохнуть. Особенно высоки шансы на плачевный исход у молодых деревьев, но и с крупными нужно поступать бережно. Нельзя подходить к добыче сока как варвар, тут нужно быть аккуратным и заботливым! Нанесённые дереву раны следует заделать с помощью садового вара, воска, специально выточенным колышком и другими средствами.

Способы добычи берёзового сока.

Какой способ добычи берёзового сока является наиболее правильным? В этом вопросе мы не станем делать каких-либо конкретных утверждений и лишь выразим наше общее мнение. Стоит выбирать наиболее гуманный способ добычи и в тоже время он должен обеспечивать вас достаточным количеством сока. Важно найти нужный баланс между количеством сока и здоровьем растения, о котором нужно думать в первую очередь уже на стадии подготовки к сбору.

Оправданным исключением может стать разве что ситуация, при которой вы находитесь в дали от благ цивилизаций и боритесь за собственную жизнь. В условиях выживания вам может понадобится срочно удалить жажду или избавиться от цинги. В этом случае необходимо использовать инструменты и средства, которые есть под рукой, ведь если вы этого не сделаете — умрете. В этом случае скорость добычи ценного напитка будет на первом месте. Если же у вас в запасе достаточно времени, чтобы заготовить сока столько, сколько нужно, то необходимо выбирать способ по-гуманнее, заодно озаботившись о маскировке(наличие сосулек на стволе березы в заморозки — хорошо бросается в глаза).

Способы добычи сока из берёз:

1. Нам потребуется ручной буравчик, дрель или шуруповёрт, чтобы сделать отверстие в берёзе. Делать нужно под небольшим наклоном вверх и с более теплой южной стороны. После чего (тут действия разнятся) либо вставляется подходящего размера желобок (выточенный из древесины лиственных пород, например, из НЕ засохшей крушины, у которой просто отлично удаляется внутренняя часть и образуется аккуратный желоб) и подставляется (привязывается) под желоб какой-либо сосуд (банка, пластиковая бутылка, пакет).

Вместо желобка из древесины используются желобки и трубки из других материалов (да хоть обычная коктейльная трубочка, или специальные металлические желобки заготовленные заранее), которые подгоняются так плотно, чтобы сок тёк через отверстие, а не по стенкам снаружи. Есть ещё вариант когда чтобы исключить проливание сока, сначала делают ножом небольшое отверстие под желобок, который вгоняют довольно плотно, а уже над ним, чуть выше, делают глубокое отверстие буравчиком, для того чтобы сок сверху тек точно на желобок можно проделать небольшой канал в коре.

Альтернативой буравчику может стать, например, гвоздь (как показано на следующем видео), суть процесса при этом не меняется: нужно сделать отверстие, и по правильно подогнанному отводу, доставить сок в сосуд.

Другой способ с применением капельниц и шуруповёрта.

2. Способ менее гуманен и сводится к различного рода зарубкам и запилам под определёнными углами, которые через сокоотводы подают жидкость в сосуд.

А вот как дела обстоят с добычей сока в братской Беларуси (в видео 2014 года, утверждается, что с берёзы можно собрать до 30 литров сока в сутки! И это является официальным способом! Однако гуманность его всё же вызывает большие сомнения).

Конечно наверняка существуют и другие способы, со своими собственными нюансами и технологией, а каким способом пользуетесь вы?

Я очень люблю березовый сок. Даже е знаю, чем именно он меня привлекает, наверное своим вкусом и сладковатым послевкусием, и, конечно же, своей пользой.

Помню, как в детстве часто его пила и никогда не задумывалась о том, как его собирают, когда собирают березовый сок. Если вам интересна данная тема, давайте поговорим об этом прямо сейчас.

В каком месяце собирают березовый сок?

Когда собирать березовый сок

Вкусный и целебный напиток собирают небольшими порциями, прокалывая ствол дерева в нескольких местах. Когда собирать напиток? Для сбора этого волшебного напитка выбирают время оттепели, когда появляются и набухают почки. Определение готовности березы отдать нам свой чудодейственный нектар является основным критерием для полноценного сбора напитка. Приложив ухо к стволу дерева можно услышать течение божественных струй. Береза сама подскажет, когда собирать березовый сок.

В какое время суток собирать березовый сок ?

Когда собирать березовый сок

Сколько сока можно собрать с одной березы?

Когда собирать березовый сок

Молодая береза будет благодарна вам, если ваши потребности в целебном напитке ограничатся одним литром. Для сбора березового напитка природа выделяет нам всего месяц в году. С появлением же первых листиков течение сока прекращается, дерево оживает, одевается в листву и продолжает расти.

Давайте с уважением относится к дарам природы и пользоваться тем временем, когда собирать березовый сок возможно.

Как правильно собирать березовый сок и в какое время это нужно делать?

Сразу хочется сказать, что березовый сок крайне нежелательно собирать в городской местности и в ее округе. Поскольку обозначенное деревце способно впитывать из окружающей среды все вредные вещества, которые исходят от промышленных производств, а также выхлопные газы от автотранспорта. Поэтому нужно искать березовые рощи, где нет объектов загрязняющих воздух.

Когда и как собирать березовый сок

Что касается вопроса, когда начинать собирать сок из березы, то время сбора напрямую зависит от климатической зоны. К примеру, на юге страны заняться сбором сока можно в конце февраля или середине марта, а вот на севере, где-то в конце апреля или даже в мае до июня. Период сбора березового сока всего длится около 3-х недель.

Сбор березового сока

Также следует сказать, что ориентироваться нужно непосредственно по почкам на березе. Если они начинают набухать, то можно начинать сбор сока. Зачастую это происходит, когда после морозов на улице температурные показатели не опускаются ниже нуля, и снег начинает медленно, но стабильно таять. А вот когда они уже распустились и начали появляться листочки, то значит сезон, так сказать уже закрылся. В это время сок практически не выделяется, а если и немного будет, то он уже имеет темный цвет и повышенную вязкость.

Важно правильно осуществлять процедуру сбора березового сока. Поэтому необходимо отметить правила и основные нюансы, которые помогут выполнить процедуру максимально эффективно и просто. И соответственно позволят обеспечить себя хорошим запасом целебного напитка, который в давние времена назывался живительной влагой. Как собрать березовый сок собственными руками:

Сбор березового сока трубочкой

Также следует обозначить, что после стачивания сока отверстие проделанное в дереве нужно непременно закрыть. Для этого можно использовать простой деревянный чопик, замазать просверленную дырку садовым варом, воском, хозяйственным мылом или заложить в нее пару веточек мха. Это требуется чтобы внутрь ствола не попала инфекция и дерево не погибло, а также чтобы из дерева не вытекли оставшиеся соки.

Не следует на березе, которая в диаметре составляет 25-30 сантиметров делать много отверстий. Во-первых, сока все равно не добавиться, а во-вторых дереву с большим количеством дырок будет труднее восстановиться. Делать больше отверстий можно, если дерево в диаметре больше 30 сантиметров. В данном случае дырочек можно просверлить две.

А еще со слов знающих людей, самый лучший и вкусный сок можно собрать со взрослых деревьев, он намного слаще и приятней. Поэтому стоит выбирать березу с наибольшим охватом ствола. Первый сбор на березовой опушке нужно начинать с крайних деревьев, поскольку они самые первые одаряются солнечным теплом, а после можно продвигаться вглубь, так как эти березы просыпаются немножко позже из-за недостатка тепла солнца. Делать надрез или просверливать отверстие лучше с северной стороны дерева, таким образом можно получить более интенсивное соковыделение.

Сбор березового сока капельницей

Польза березового сока

В березовом соке непосредственно содержится множество полезных веществ, а также витаминов, среди которых преобладают В1, В6, В12, С, минералы и микроэлементы, например, кальций, калий, марганец, железо. К тому же следует сказать, что свежесобранный сок обладает тонизирующим свойством, поэтому используя этот напиток в ежедневном рационе можно восстановить силы организма. Кроме этого, следует отметить и другие полезные свойства березового сока:

  • можно использовать при легкой простуде;
  • употреблять при авитаминозе;
  • для укрепления иммунной системы;
  • позволяет обеспечить нормальный процесс усвоения кальция и фосфора;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • стимулирует обновление кожных покровов;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах организма;
  • позволяет снять воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует работу мозга;
  • благоприятно влияет на зрительные органы;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует выведению из организма токсических веществ;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • способствует укреплению корней волос, делая их мягкими и шелковистыми;
  • снимает отечность;
  • позволяет устранить головную боль.

Также березовый сок рекомендуется употреблять людям, у которых имеются заболевание легких и мочевыводящих путей. А вот если у человека есть мочекаменная болезнь или язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то в таком случае необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Среди противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость, какого-то из компонентов напитка. Поэтому может, к примеру, проявиться аллергическая реакция.

Отдельно нужно сказать, что березовый сок содержит всего 10-20 Ккал, поэтому его рекомендуется непосредственно добавить в диетическое меню. Еще стоит отметить один нюанс, химический состав, а также калорийность березового сока напрямую зависит от места произрастание деревьев.

Как хранить березовый сок

Наиболее полезным считается свежесобранный сок, но когда его много, то хозяйки задумываются о том, как сохранить березовый продукт. Ведь срок годности сока составляет всего два дня при хранении его непосредственно в холодильнике. Чтобы сделать заготовки на будущее, можно воспользоваться несколькими рекомендациями. Это может быть как консервирование, так и приготовление кваса. Также предоставляется возможность сделать сироп, вино, бальзам и другие напитки. Некоторые хозяйки замораживают березовый сок в небольших формочках, а при необходимости применяют в качестве косметологического средства, который прекрасно тонизирует кожу лица.

консервирование березового сока

Березовый сок это кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм человека, улучшая его состояние. К тому же позволят бороться с некоторыми заболеваниями, а также считается отличным профилактическим средством от многих болезней. Но стоит сказать, что все обозначенные полезные свойства присущи лишь в свежесобранном березовом соке. При температурной обработке теряется практически их половина, а в магазинных вариантах полезных веществ может присутствовать лишь малая часть.

Читайте также: